Помогите, пожалуйста, по Сицилии

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Помогите, пожалуйста, по Сицилии

Сообщение demas » 26 апр 2015, 22:52

Добрый день,

Помогите, пожалуйста, прикинуть предварительный маршрут по югу Италии.
Исходные данные:

1. Середина августа (9-21)
2. Пара с ребенком 12 лет
3. Что хотим: 40% городские достопримечательности, 40% красивая природа.
Оставшиеся 20% пляж. Но пляж не на весь день, а, скажем днем что-то посмотреть, а вечером на часик сходить покупаться. Причем раз в 2-3 дня.
4. Передвигаться планируем на общественном транспорте.

В Риме уже были, поэтому много времени на него не закладываем.
Мой маршрут. Он безумен и нереален, но он дает представление о том, что нам бы хотелось посмотреть:

Код: Выделить всё
9 Aug, 14:05 - Рим, прилет
  сразу переезд в неаполь
10 неаполь
11 остров Искья
12 помпеи
13  катания / таормина
14  ущельке Алькантара
15 этна (вулкан)
16 сиракузы
17 ортиджия / пляж каламоче
18 палермо
19 рим
21 Aug, 15:05 - Рим, вылет

Нереально? Особенно с учетом общественного транспорта.
Значит надо разбивать на две поездки. Скажем 1) Неаполь и окрестности 2) Сицилия

В Неапольской части нам природы не хватает:

9 Aug, 14:05 - Рим, прилет
  сразу переезд в неаполь
10 неаполь
11 остров Искья
12 помпеи

Да и маршрут не выглядит уже настолько насыщенным. Поэтому буду благодарен, если подскажете, что есть в этом районе доступного с помощью общественного транспорта. Особоенно из красот природы.

Второй вариант поездки кажется более интересным:

13  катания / таормина
14  ущельке Алькантара
15 этна (вулкан)
16 сиракузы
17 ортиджия / пляж каламоче
18 палермо

Это так оно и есть ? Просто уж если делить поездку на две части, хочется в первую очередь выбрать более интересную часть. В этой части, кстати, природа хорошо сбалансирована с городами и, если выбирать этот вариант поездки, то, наверное, можно добавить еще 1-2 пункта.

В общем, буду благодарен за Ваши советы.

p.s. Я пока не обсуждаю детальный план поездки, а просто хочу понять: 1) что из написанного реально успеть 2) можно ли добавить что-то из природа в первую часть 3) какую из двух частей поездки выбрать.

Заранее спасибо
Последний раз редактировалось demas 27 апр 2015, 05:51, всего редактировалось 1 раз.
demas
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Форум об Италии
Похожие темы

Re: Помогите, пожалуйста, по маршруту по югу Италии

Сообщение Persian tramp » 26 апр 2015, 22:57

demas писал(а) 26 апр 2015, 22:52:Это так оно и есть ?

В общем да. Первый вариант достаточно "кривой". Но по Сицилии не скажу ничего, не был.
На Искью я бы не рвался, Капри куда как интереснее и красивее. Помпеи проще осматривать из Неаполя.
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение alyonam » 26 апр 2015, 23:35

Мне, честно говоря, вообще не очень нравится идея экскурсионного юга Италии в середине августа Тем более при планировании в конце апреля - просто конкретно в эти места двинет вся Италия, а они там уже ученые, сильно заранее бронируют.
И, кстати, 12 дней - это не много, с учетом хоть какого-то расслабления и с ребенком лучше бы ограничиться одним регионом + кусочком Рима.

Если абстрагироваться от погоды, толп и занятости хороших вилл-гостиниц, то вариант с "вокруг Неаполя", имхо, чуть больше подходит под остальные условия. Природные красоты там такие, что я толком и не знаю, с чем сравнить (ну вот если закрыть глаза и вспомнить 10 самых красивых "картинок", которые я в своей жизни видела, то 3-5, скорее всего, будут из-под Неаполя). Без машины там, пожалуй, чуть полегче, чем в сицилийском варианте (там тоже можно, но если смотреть остров отдельными кусками и ну очень хорошо планировать). Ну и красоты как-то лучше с пляжами связаны, как мне кажется.
Если брать именно этот вариант, то определенно надо брать Капри! Настоятельно рекомендую с ночевкой (хотя бы одной), хотя сплавать на день - тоже мероприятие осмысленное. И у вас совсем нет Амальфитаны - а именно ее бы сделать основной базой и основной жемчужиной поездки.
В Неаполе селиться, наверно, не стоит, можно в два приема его посмотреть - по дороге. Лучше всего уплыть из Неаполя на Капри, а оттуда уже десантироваться в Сорренто или уже на саму Амальфитану.

Хотя Сицилия, безусловно, тоже замечательно интересна. И подешевле будет, что немаловажно в наше трудное время))
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 63
Отчеты: 2

Сообщение demas » 27 апр 2015, 05:28

А если рассматривать Сицилию (с учетом того, что мы прилетаем в Рим) - как нам лучше туда добраться ?
Самолетом до Палермо/Катания ? Или поездом ?
demas
полноправный участник

Re: Помогите, пожалуйста, по Сицилии

Сообщение demas » 27 апр 2015, 06:00

Доброе утро! Спасибо за ответы. Пока склоняемся к Сицилии и вырисовывается вот такой план:

9 Aug, 14:05 - Рим, прилет + сразу перелет в катанию
10 Катания, поездка в Таормину с возвратом и ночевкой в Катании
11 Катания
12 Ущельке Алькантара (откуда лучше ехать, из Катании или Таормины), можно ли остановиться в самой Этне ?
13 Этна (вулкан) - тот же вопрос (откуда ухать)
14 Сиракузы
15 Сиракузы / Ортиджия
16 пляж Calamoche (как добраться, куда вернуться)
17 заповедник Вендикари (как добраться, куда вернуться) → Donnalucata
18 Donnalucata
19 Возвращение в Катанию и перелет в Рим
20 рим

Вопросы:

1. Стоит ли пытаться после Donnalucata поехать в Палермо и оттуду улететь в Рим или не метаться и возвращаться в Катанию, которая ближе?
2. Как я понимаю, до Катании из Рима лучше добраться самолетом? По сравнению с поездом цена не намного больше, но гораздо быстрее. Посоветуйте, пожалуйста, сайты где можно посмотреть билеты.
3. Ущелье Алкантара и вулкан в Этна - откуда туда лучше добираться?
4. Тот же вопрос про пляж Calamoche и заповедник Вендикари.
5. Насколько вообще реален предложенный план с учетом логистики общественным транспортом? Чтобы вы посоветовали изменить/добавить ?

Заранее спасибо.
demas
полноправный участник

Сообщение alyonam » 27 апр 2015, 06:08

Что откуда летает, проще всего смотреть в википедии, затем уже проверяя даты и цены по каждой потенциально интересной авиакомпании. Вкладка Airlines and destinations в каждой статье.

_http://en.wikipedia.org/wiki/Falcone–Borsellino_Airport#Airlines_and_destinations
_http://en.wikipedia.org/wiki/Catania–Fontanarossa_Airport#Airlines_and_destinations
_http://en.wikipedia.org/wiki/Vincenzo_Florio_Airport_Trapani–Birgi#Airlines_and_destinations

Сначала рейс выбирайте, потом окончательно верстайте маршрут.
Последний раз редактировалось alyonam 27 апр 2015, 07:32, всего редактировалось 3 раз(а).
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 63

Сообщение Alein » 27 апр 2015, 07:26

demas писал(а) 27 апр 2015, 06:00:12 Ущельке Алькантара (откуда лучше ехать, из Катании или Таормины), можно ли остановиться в самой Этне ?
13 Этна (вулкан) - тот же вопрос (откуда ухать)
Вопросы:
2. Как я понимаю, до Катании из Рима лучше добраться самолетом? По сравнению с поездом цена не намного больше, но гораздо быстрее. Посоветуйте, пожалуйста, сайты где можно посмотреть билеты.

Позволю себе пару комментариев по тем частям, про которые знаю.
До Катании из Рима посмотрите Ryanair, Iberia или Vueling Airlines, можно Скайсканер поискать или на сайтах самих авиакомпаний. Только обратите внимание, из какого аэропорта вылет - может отличаться от аэропорта Вашего прилета. Ну и помним, что это лоукостеры, так что с багажом сами понимаете, нужно внимательно смотреть на цены.
На Этну с автовокзала Катании ходит автобус, по-моему, AST в 8.15 туда и около 16.30 обратно.
12 Ущельке Алькантара (откуда лучше ехать, из Катании или Таормины), можно ли остановиться в самой Этне ?

Насчет общественного транспорта в ущелье не знаю, но ближе, наверное, всё ж таки из Таормины. А вот что значит "остановиться в самой Этне"? Прямо на вулкане что ли? Ну там, конечно, есть населенные пункты на склонах, но я не уверена, что там отели есть - да и Вам оно принципиально там именно переночевать? Или всё-таки дневной поездки будет достаточно?
14 Сиракузы
15 Сиракузы / Ортиджия

А в чем принципиальная разница? Вы имеете ввиду два дня на Сиракузы, из которых один на Ортиджию, а другой - на остальную часть города? Я, конечно, как ярая поклонница Сиракуз, всецело одобряю два дня там, но всё ж таки раз уж будете в той стороне, не хотите выбраться в какой-нибудь из барочных городов? В Ното, например - полчаса на автобусе/поезде, на полдня съездить вполне реально, а посмотреть там есть на что.
1. Стоит ли пытаться после Donnalucata поехать в Палермо и оттуду улететь в Рим или не метаться и возвращаться в Катанию, которая ближе?

Дело, конечно, Ваше, но я бы при таком довольно небольшом количестве дней на Сицилию не стала пытаться уместить еще и Палермо. Во-первых, с учетом расстояния до Палермо и вылета оттуда (время на добирание до аэропорта/регистрацию и т.п.), времени на сам город у вас останется немного - всё равно толком не посмотрите ничего, будете носиться галопом. Во-вторых, билеты с прилетом в одно место (Катанию), а возвратом из другого (Рим) могут оказаться дороже, чем Рим-Катания-Катания-Рим (но это уж Вы сами помониторьте).
Мне кажется, при Вашем графике западную часть лучше оставить на другой раз (Там уж и Монреале вместе с Палермо посмотрите, и Чефалу и Трапани с Эриче).
Alein
активный участник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 20

Сообщение demas » 27 апр 2015, 07:53

Спасибо.

Насчет общественного транспорта в ущелье не знаю, но ближе, наверное, всё ж таки из Таормины.

Ну, тут вопрос наверное не только расстояния, но и частоты хождения автобусов. Если из Катании ходит всего один автобус в день, не получится ли так, что из Таормины их вообще нет?

С другой стороны, я так понимаю, мы можем добраться до Этне и на такси ? И, может быть с учетом того, что нас трое, нам не намного и дороже будет....

А вот что значит "остановиться в самой Этне"? Прямо на вулкане что ли? Ну там, конечно, есть населенные пункты на склонах, но я не уверена, что там отели есть - да и Вам оно принципиально там именно переночевать? Или всё-таки дневной поездки будет достаточно?

Ночевать не принципиально Больше смущает единственный автобус А как там вообще с такси на Этне? Если что (скажем опоздаем на автобус), его там легко будет найти ?

В Ното, например - полчаса на автобусе/поезде, на полдня съездить вполне реально, а посмотреть там есть на что.

Да, с удовольствием. Добавлю его в свой план.

В Ното, например - полчаса на автобусе/поезде, на полдня съездить вполне реально, а посмотреть там есть на что.

Так и сделаю, спасибо!
demas
полноправный участник

Сообщение Alein » 27 апр 2015, 08:02

demas писал(а) 27 апр 2015, 07:53:Ночевать не принципиально Больше смущает единственный автобус А как там вообще с такси на Этне? Если что (скажем опоздаем на автобус), его там легко будет найти ?

Да найти-то, думаю, найдете, только вот стоить это скорее всего будет не очень гуманно. На случай неудобства автобуса на Этну можно и экускурсию взять, они довозят до высоты в 1900 метров, с остановкой где-то по пути минут на 15, по дороге рассказывают общие сведения о вулкане, а там уж дальше хотите - поднимаетесь на фуникулере и джипах на самых верх, не хотите - можете там побродить, посмотреть малые кратеры. думаю, не дороже чем такси (там всё-таки групповой трансфер получается), да и познавательнее.
Если из Катании ходит всего один автобус в день, не получится ли так, что из Таормины их вообще нет?

На Этну - нет, насколько мне известно. А вот можно ли как-то отдельно именно в ущелье добраться на общественном транспорте из Таормины, не знаю.
Попробуйте тут поискать расписание автобусов:
http://orariautobus.it/orari-autobus/sicilia
Alein
активный участник

Сообщение demas » 27 апр 2015, 08:11

Да найти-то, думаю, найдете, только вот стоить это скорее всего будет не очень гуманно.

А какой примерно порядок будет? По карте там километров 30. Я читал, что можно считать, что 1 км = 1 евро на такси. Это не так ?

На Этну - нет, насколько мне известно. А вот можно ли как-то отдельно именно в ущелье добраться на общественном транспорте из Таормины, не знаю.

А Этна, ущелье и вулкан - это разные точки (остановки)? Насколько они далеко друг от друга ?
demas
полноправный участник

Сообщение Alein » 27 апр 2015, 08:27

demas писал(а) 27 апр 2015, 08:11:А какой примерно порядок будет? По карте там километров 30. Я читал, что можно считать, что 1 км = 1 евро на такси. Это не так ?

На такси я на Сицилии не ездила, тут более опытные товарищи подскажут. Но даже если исходить из Вашего предположения (километры тоже не считала), то 30 км. туда и 30 обратно - это уже 60 евро просто от точки до точки, плюс что-то там уже за посадку берут, плюс если Вы захотите делать какие-то остановки, за них наверняка тоже возьмут дополнительных денег.
Собственно экскурсия на Этну (это когда тебя из отеля забирают и на небольшом автобусе везут вместе с другими туристами на высоту 1900 метров, по пути рассказывая что почем и где, там выпускают на три-четыре часа в свободное плавание и обратно в том же порядке) мне стоила год назад точно не помню, но что-то около 25 евро. Но я была одна, а вас трое. Плюс я было в начале мая, это еще не особо туристический сезон, в Ваши даты цены могут быть выше.
так что дело Ваше, конечно, но если бюджет не очень резиновый, мне кажется, можно разок и встать в семь утра, прогуляться до автобусной станции в Катании и уехать на обычном автобусе (сама так поеду в ближайшую поездку).
А Этна, ущелье и вулкан - это разные точки (остановки)? Насколько они далеко друг от друга ?

Это, надеюсь, опечатка?
Этна - это вулкан и есть, ущелье не особо далеко, но всё ж таки точка на карте от маршрута "подъем на Этну" отличается.
Вы, может быть, для начала определитесь, чего именно Вы хотите от Этны - подняться на максимальную высоту/позаглядывать в кратеры/ просто там побывать для галочки (там на разную высоту можно подняться, не всем на самый верх прямо надо) и из этого уже стройте маршрут.

ПС: я, конечно, ни разу не поклонница организованного туризма, но в качестве варианта - существуют и совмещенные экскурсии Этна+ущелье Алькантара. Сама не пробовала, не знаю, но насколько я понимаю, это сначала везут на Этну, дают там какое-то время, а после этого на обратном пути завозят в ущелье. Посмотрите, может быть, Вам будет интереснее, раз Вы совместить в один день хотите.
Alein
активный участник

Сообщение demas » 27 апр 2015, 08:40

Это, надеюсь, опечатка?

А я на google maps смотрю - parco dell'Etna - я так понял, так называется огромный парк, отмеченный на карте зеленым цветом.

можно разок и встать в семь утра, прогуляться до автобусной станции в Катании и уехать на обычном автобусе (сама так поеду в ближайшую поездку)

Ну, у нас это тоже будет основной план, но я продумываю варианты на тот случай, если автобус сломается, мы на него опоздаем или что-то еще.
А экскурсия, про которую вы писали - на нее тоже записаться можно на автобусной станции? Или как ее можно найти?

Вы, может быть, для начала определитесь, чего именно Вы хотите от Этны

Я пока смотрю на эту часть поездки, как на замену трекинга, который на Сицилии, как я понимаю, особо не найдешь. Максимально много обойти своими ногами, фотографируя красивые виды. Вот так бы я сформулировал цель этой части поездки.

Посмотрите, может быть, Вам будет интереснее, раз Вы совместить в один день хотите.

Не, не,не .... как раз не хочу. Более того, хочу максимально использовать два дня на это, поэтому рассматриваю варианты ночевки где-то поближе, чтобы например можно было бы встать пораньше и не привязываясь к автобусу выйти в путь.
demas
полноправный участник

Сообщение demas » 27 апр 2015, 14:55

Немного переделал план, чтобы все таки включить Палермо:

9 14:00 - Рим, прилет + сразу перелет в Катанию
10 поездка в Таормину с возвратом и ночевкой в Катании
11 осмотр Катания
12 Ущельке Алькантара (едем из Катании на автобусе)
13 Этна (вулкан) (едем из Катании на автобусе)
14 Переезд из Катании в Сиракузы + осмотр Сиракуз
15 Сиракузы (поездка в Ното, если будет время)
16 заповедник Вендикари + пляж Calamoche (ночевать возвращаемся в Сиракузы)
17 Переезд из Сиракуз в Палермо на автобусе. Осмотр Палермо
18 осмотр Палермо
19 возвращение из Палермо в Рим на самолете
20 Рим

Совместил заповедник с пляжем. Кроме того, выкинул пляж Donnalucata. При небольшом количестве дней тратить целый день на пляж не очень хочется. Что скажете?
demas
полноправный участник

Сообщение Alein » 28 апр 2015, 06:48

demas писал(а) 27 апр 2015, 14:55:Немного переделал план, чтобы все таки включить Палермо:
Совместил заповедник с пляжем. Кроме того, выкинул пляж Donnalucata. При небольшом количестве дней тратить целый день на пляж не очень хочется. Что скажете?

Ну если Вам так хочется Палермо, то, конечно, ехать надо
С учетом Ваших пожеланий и приоритетов, думаю, нормально.
Только внимательно изучите расписание транспорта и не забудьте про праздничные дни и воскресенья - в эти дни транспорта ходит гораздо меньше, нередки случаи отмены поездов.
И ещё - прошу прощения за невежество, в пляжах я не сильна, а что это за
пляж Calamoche
и на чем Вы туда собираетесь добираться из Сиракуз? Нашли уже транспорт подходящий и его расписание?
Alein
активный участник

Сообщение demas » 28 апр 2015, 07:31

Я прочитал про него вот в этом отчете https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1125&t=224275 причем именно в таком написании. Хотя название Cala Mosche более распространено. Это пляж в заповеднике Вендикари.

Как я понял, в заповедник въезд на транспорте запрещен, значит до пляжа можно дойти пешком. Задача — добраться до заповедника из Сиракуз.
Транспорт пока не смотрели и, боюсь, этот вопрос придется решать уже на месте. Но, заповедник расположен в 5 км от Ното. Как я Вас понял, до Ното ходят и поезда и автобусы. Значит, в крайнем случае, от Ното можно будет взять такси до заповедника.
demas
полноправный участник

Сообщение demas » 28 апр 2015, 09:12

А такой еще вопрос, может быть вы что-то про поезда Intercitynotte (ICN) знаете ?
Рассматриваем его как вариант возвращения из Палермо в Рим (ночной поезд). Он сидячий/лежачий? Насколько там будет удобно поспать ?
demas
полноправный участник

Сообщение Alein » 28 апр 2015, 09:28

Нет, про поезда такие ничего не знаю, к сожалению.
Попробуйте этот вопрос задать в ветке про итальянский транспорт - может, там знатоки отзовутся
Alein
активный участник

Сообщение Марина Н » 28 апр 2015, 15:32

Мы ездили на машине, поэтому точных рекомендаций дать не могу. Но с таким деткой поменяйте желание подняться на Этну на остров Вулкано: проще подъём, бесплатный. +кораблик. Если не видели таких пейзажей с дымком и ядовито-желтым - то вау! Остров Вулкано. Vulcano. Gran Cratere -Fossa di Vulcano
Выше в рассказе - про ущелье. На усмотрение.
Марина Н
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 54
Отчеты: 75

Сообщение Всем привет » 29 апр 2015, 13:40

Вы отталкивайтесь от билетов до Сицилии. Там 3 аэропорта. Палермо, Катания и на западе - Трапани. От нас туда не летают, из Европы можно добраться. В западной части, с захватом севера до Чефалу тоже есть что посмотреть.
Ну и в августе сиеста актуальна. Т.е. натурально днем очень тяжело на улице.Просто нахоиться, не говоря про то, что двигаться.
Всем привет
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль