Север Италии за 8 дней или как объять необъятное

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Север Италии за 8 дней или как объять необъятное

Сообщение panda77 » 05 май 2015, 17:09

Дорогие форумчане, здравствуйте! С большим уважением отношусь к вашим советам и комментариям относительно предлагаемых на ваш суд маршрутов. Посему никак не могу обойтись без ваших ценных советов. Пожалуйста, покритикуйте и мой маршрут.
Сразу извиняюсь за сумбурность маршрута, мы будем в Италии первый раз, хочется увидеть всё возможное и невозможное)
Итак, что мы имеем: 8дней/7ночей в середине июля, две активные девушки, не боящиеся ранних подъемов, долгих пеших прогулок и многочасовой езды в авто.
Гостиницы еще не забронированы, поэтому маршрут поддается корректировке.
Сразу уточню, что экскурсии во всех крупных городах будут БЕЗ ПОСЕЩЕНИЯ МУЗЕЕВ, СОБОРОВ И ГАЛЛЕРЕЙ, т.е. никаких многочасовых стояний в очередях на жаре чтобы попасть внутрь. Достаточно фото фасадов зданий, внешнего убранства.
1 день. Ранний прилет в Рим. Заселение в гостиницу. Обзорная экскурсия по Риму + посещение Ватикана (интересует Собор Св.Павла, Сикстинская капелла и сады)
2 день. Отъезд на арендованном авто из Рима в сторону Флоренции. Посещение города Чивита ди Баньореджо - г.Болсена (с целью искупаться в озере) - г.Радикофани (немного побродить по окрестностям)- г.Монтальчино (сделать фотографии с крепостной стены) - г.Сиена (только ночевка)
По этому дню куча вопросов! А именно: Действительно ли весь путь составляет 260км и как пишет Гугл я осилю его за 4 часа максимум? Смогу ли я напрямую проехать от Чивиты к городу Больсена, меня смущает, что дорога обозначена белым, это грунтовка или тропа, по которой только на джипе? Надо ли ехать черег г.Монтефьясконе к г.Больсена? В Больсене пляжи муниципальные, пустят ли нас на пляж или они все относятся к отелям? Мы согласны даже заплатить за купание))
3 день. Обзорная экскурсия по Сиене - г.Сан-Джиминьяно - Флоренция (обзорная экскурсия по городу и ночевка)
4 день. Посмотреть во Флоренции то, что не успели в предыдущий день - г.Пиза (хочется лично увидеть Пизанскую башню и запечатлеть ее на камеру)- г.Лукка - г.Виареджио (хотим искупаться в море) - Чинкве Терре - Генуя (ночевка)
Здесь также вопросы. Стоит ли заезжать в г.Лукка с целью посмотреть город? Покупать изделия из кожи не планируем. В какой из городов Чинкве Терра лучше заехать, чтобы составить представления об этих городах и сделать отличные фотографии? По дороге в Геную мы будем проезжать Манаролу, Вернаццу, Монтероссо-аль-Маре.
5 день. Обзорная экскурсия по Генуе - г.Милан
6 день. Обзорная экскурсия по Милану - о.Гарда (гуляем по окрестностям, купание, ночевка)
7 день. Отъезд с озера - Венеция.
8 день. Вылет
По-возможности сдала бы машину в Брешии, Вероне или Падуе и оттуда поездом до Венеции. На крайний случай придется ехать на машине до Венеции.
Что посоветуете, стоит ли специально заезжать в Верону и Падую или лучше по-максимуму оставить время на Венецию?
ОЧЕНЬ ПРОШУ СОВЕТА, подскажите, на каких участках пути лучше обойтись без машины? Я могу перекроить маршрут, прилететь не в Рим, а например в Венецию или Флоренцию. Как я понимаю, машина нужна в основном на озере Гарда и в Тоскане и наверное в Чинкве Терра.
Заранее спасибо всем откликнувшимся!!!
panda77
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
достопримечательности Рима
Похожие темы

Re: Север Италии за 8 дней или как объять необъятное

Сообщение BAXTER » 05 май 2015, 17:23

План - утопия за 8 дней.
Даже не смотря на Вашу молодость, активность, ранние подъемы и т.п. Даже если Вы спать не будете ложиться.
План реален недели за 2, причем если все бегом-бегом.
panda77 писал(а) 05 май 2015, 17:09:260км и как пишет Гугл я осилю его за 4 часа максимум?

Проехать за 4 часа реально. А останавливаться, хотя бы для фото не будете совсем?
В групповых экскурсионках и то все подробней смотрят.
Ватикан, и сам Рим в день прилета - нереально. Рима практически нет у Вас.
И так по всему маршруту. Нет у Вас и Флоренции, и Венеции...
Резать все надо очень сильно.
Подумайте, от чего Вы в состоянии отказаться, а что должно остаться в маршруте при любых обстоятельствах.
BAXTER
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2

Сообщение savl1 » 05 май 2015, 17:34

panda77 писал(а) 05 май 2015, 17:09:2 день. Отъезд на арендованном авто из Рима в сторону Флоренции. Посещение города Чивита ди Баньореджо - г.Болсена (с целью искупаться в озере) - г.Радикофани (немного побродить по окрестностям)- г.Монтальчино (сделать фотографии с крепостной стены) - г.Сиена (только ночевка)

А Орвието ???
Лучше уж в него, чем в Баньореджо... Правда, тогда Вы в дневной регламент уже не впишитесь
Хотя если выехать пораньше, что Орвието - Чивита - Монтальчино (если только фото со стены ) - Сиена к вечеру - более-менее реально...
Кстати, Монтальчино я бы заменил на Монтепульчано .

panda77 писал(а) 05 май 2015, 17:09:Действительно ли весь путь составляет 260км и как пишет Гугл я осилю его за 4 часа максимум?

По расстоянию - действительно. Но вот временную оценку Гугла, если путь не лежит по автобанам, лучше увеличить % на 15-25. Более точную оценку даёт навигатор (или Виа Мишлен), но и на них лучше дать упреждение "на реальность" % в 15.

panda77 писал(а) 05 май 2015, 17:09:3 день. Обзорная экскурсия по Сиене - г.Сан-Джиминьяно - Флоренция (обзорная экскурсия по городу и ночевка)

Ох, не впишитесь Вы во всё...

panda77 писал(а) 05 май 2015, 17:09:4 день. Посмотреть во Флоренции то, что не успели в предыдущий день - г.Пиза (хочется лично увидеть Пизанскую башню и запечатлеть ее на камеру)- г.Лукка - г.Виареджио (хотим искупаться в море) - Чинкве Терре - Генуя (ночевка)

Вы это серьёзно ?

panda77 писал(а) 05 май 2015, 17:09: г.Милан
6 день. Обзорная экскурсия по Милану

В Вашем цейтноте я бы поменял Милан на Бергамо...

panda77 писал(а) 05 май 2015, 17:09:Стоит ли заезжать в г.Лукка с целью посмотреть город?

На мой взгляд - да. Она интереснее многих итальянских городов. Но надо на неё хотя бы часа 3 - и то, если динамично.

panda77 писал(а) 05 май 2015, 17:09:о дороге в Геную мы будем проезжать Манаролу, Вернаццу, Монтероссо-аль-Маре.

Не будете, там автодороги нет
Над ними - может быть, но это не поможет Вам увидеть их

panda77 писал(а) 05 май 2015, 17:09: В какой из городов Чинкве Терра лучше заехать, чтобы составить представления об этих городах и сделать отличные фотографии?

Вернацца, Манарола или Риомаджоре, Портовенере.

panda77 писал(а) 05 май 2015, 17:09:По-возможности сдала бы машину в Брешии, Вероне или Падуе и оттуда поездом до Венеции. На крайний случай придется ехать на машине до Венеции.

Честно говоря, в Вашем варианте её лучше сдать уже во Флоренции

panda77 писал(а) 05 май 2015, 17:09:подскажите, на каких участках пути лучше обойтись без машины?

Как я написал выше - после Флоренции точно.

panda77 писал(а) 05 май 2015, 17:09:Как я понимаю, машина нужна в основном на озере Гарда и в Тоскане и наверное в Чинкве Терра.

На Гарде у Вас совсем нет времени, чтоб разъезжать на машине. В ЧТ Вы на неё просто не въедете (кроме Монтероссо).

panda77 писал(а) 05 май 2015, 17:09:Что посоветуете, стоит ли специально заезжать в Верону и Падую или лучше по-максимуму оставить время на Венецию?

Хорошо бы, но у Вас времени толком нет ни на то, ни на то... Какая уж тут Падуя...

panda77 писал(а) 05 май 2015, 17:09: Я могу перекроить маршрут, прилететь не в Рим, а например в Венецию или Флоренцию.

Перекроить, и максимально ! Прежде всего - сильно сузить ареал путешествия, Вы уже напланировали недели на 3...
Скажем, от Венеции до Флоренции через Чинкве Терре - можно создать неплохой маршрут на 7-8 дней и даже без машины. Или Рим - Венеция (например, через Орвието, Флоренцию, Болонью, Гарду, Верону, Падую).
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение XII » 05 май 2015, 18:30

План амбициозный. С другой стороны, никто не знает предпочитаемого Вами ритма путешествий и, самое главное, их цели: хотите вы отметиться во всех перечисленных местах для галочки (образно, побывать на центральной площади и покинуть город) или Вам действительно может хватить 1-2 часов на то, чтобы понять город и получить удовольствие от пребывания в нем.

У меня не слишком большой опыт путешествий по Италии, но из Вашего маршрута мне пока больше всего нравится день 7. Рано утром покинув озеро и приехав в Венецию хотя бы к полудню, Вы сможете без спешки (ну, условно) нагуляться по Сан Марко (имею в виду район) и одному из прилегающих районов. При этом времени ни на какие музеи, галереи, полноценный шоппинг у Вас не будет. Говорю об этом, основываясь на своем личном опыте человека, проведшего в Венеции световой день и успевшего прокатиться на вапоретто по Гранд-каналу и не торопясь прогуляться от площади Сан-Марко до Piazzale Roma с остановками на мороженое и обед. Хотя, если для Вас в случае с Венецией было бы достаточно 40 минут на вапоретто, то, наверное, и пары часов на Лукку и Сиену с Флоренцией, не говоря о других городах, хватит.
XII
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 39
Отчеты: 9

Сообщение Виконт.м » 05 май 2015, 19:11

savl1 писал(а) 05 май 2015, 17:34: Или Рим - Венеция (например, через Орвието, Флоренцию, Болонью, Гарду, Верону, Падую).

Присоединяюсь к этому варианту. По пути можно заскочить в Баньореджо, щелкнуть за 2 минуты знаменитый мост... Но, стоит ли? Больше в этой деревушке делать нечего. В нем что-то можно заменить на окрестности Флоренции - Сиену, Сан Джиминьяно, Вольтерру и др.... Собственно и до Лукки можно скататься, если успеете, но это уже вне логистики.
И я бы выбрал что-то одно - либо Гарда, либо Болонья-Падуя... Все, мне кажется не успеть...
Геную и Милан выбросить однозначно. На следующий раз.
panda77 писал(а) 05 май 2015, 17:09:экскурсии во всех крупных городах будут БЕЗ ПОСЕЩЕНИЯ МУЗЕЕВ, СОБОРОВ И ГАЛЛЕРЕЙ, т.е. никаких многочасовых стояний в очередях на жаре чтобы попасть внутрь.

??? Ну, с музеями еще куда ни шло... Но без соборов?! Зачем тогда ехать в Италию?! Они и составляют главное ее достоинство (еще маленькие аутентичные городишки). Да и очереди в них почти нет. Если вы не увидите Орвиетский и Сиенский соборы - считайте что вы в Италии и не были.
Ну и на такие города как Рим, Флоренция, Венеция всего по одному неполному дню - это преступление Но, вольному воля - что-то увидите...
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Е-хова » 06 май 2015, 01:25

какой кошмар(((((
Е-хова
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение snowlynx » 06 май 2015, 17:19

panda77 писал(а) 05 май 2015, 17:09:Сразу уточню, что экскурсии во всех крупных городах будут БЕЗ ПОСЕЩЕНИЯ МУЗЕЕВ, СОБОРОВ И ГАЛЛЕРЕЙ, т.е. никаких многочасовых стояний в очередях на жаре чтобы попасть внутрь. Достаточно фото фасадов зданий, внешнего убранства.

Правильно писали, что без соборов - не то. И многие церкви снаружи выглядят совсем уж неприметно, зато внутри - прямо дворец. Ну и наоборот тоже бывает (например, во Флоренции Санта-Мария-дель-Фьоре).
panda77 писал(а) 05 май 2015, 17:09:1 день. Ранний прилет в Рим. Заселение в гостиницу. Обзорная экскурсия по Риму + посещение Ватикана (интересует Собор Св.Павла, Сикстинская капелла и сады)

Не думаю, что это реально. Мы за 1 полный день в Риме не попали в Ватикан, да и на все, что хотели, не осталось времени.
panda77 писал(а) 05 май 2015, 17:09:5 день. Обзорная экскурсия по Генуе - г.Милан

Геную я бы сразу выкинула из плана. Да и зачем этот крюк в Геную, Милан и на Гарду по пути в Венецию?
Было бы логичнее перекроить эти два дня и больше времени уделить Флоренции, Лукке, Венеции. И на Рим надо дня два.
snowlynx
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14
Отчеты: 6

Сообщение panda77 » 06 май 2015, 22:57

БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем за комментарии!!!
Постаралась учесть все замечания и переработала маршрут. Теперь он выглядит вот так:
1 день. Ранний прилет в Рим и посещение Ватикана. Постараюсь приобрести заранее билет, чтобы не стоять в кассу и на вход. В Ватикане прежде всего интересует Собор Св. Павла, Сикстинская капелла и сады. Если ВДРУГ останется еще время, сходим в Пинакотеку. Возможно погуляем по ночному городу. Ночь в Риме.
2 день. Осмотр достопримечательностей. Ночь в Риме. Так же в этот день нужно будет прогуляться в контору, где арендуем авто и поинтересоваться, возможно ли ее забрать на след. день рано утром.
3 день. Отъезд на авто в сторону Флоренции. Посещение г.Орвието - ( От Чивиты ди Баньореджо я отказалась или стоит? ) - г.Радикофани - г.Пьенца. Думаю ночевать прийдется в Пьенце, т.к. вряд ли успеем доехать до темноты до Сиены, а еще хочется по пути в Монтепульчано заскочить. Да и с парковкой в Пьенце наверняка проще чем в Сиене.
4 день. г.Монтепульчано - г. Сиена - г.Сан-Джиминьяно - Флоренция. Во Флоренции в этот день предполагается только ночевка и сдача авто. Выезжать из Пьенцы будем не позже 8 утра, чтобы все успеть. Если не будем успевать, то придется пропустить Сан-Джиминьяно.
5 день. Прогулка по Флоренции и отъезд на вечернем поезде в Милан. Ночь в Милане
6 день. Прогулка по Милану и отъезд на о.Гарда. Ночь на Гарде
7 день. Купаемся и немного гуляем по окрестностям. Отъезд в Верону и на поезде до Венеции. Ночь в Венеции.
8 день. Гуляем по Венеции. Ночуем
9 день. отлет домой
Жалко что не получается "втиснуть" в план г.Лукка и Чинкве Терра. Я готова пожертвовать Миланом ради них, но не понимаю как мы будем добираться из ЧТ до о.Гарда
Подскажите, пожалуйста, как лучше из Флоренции добраться до о.Гарда без машины? Мне не очень нравится вариант через Милан, но на поездах через Болонью и Верону наверное тоже не самый удобный вариант? Да и по интересности мне кажется Милан мне понравится больше, хотя кто знает?
Да и с Миланом тоже не все понятно. Если мы приедем туда на вечернем поезде и соответственно ночуем, то на след день до отъезда на Гарду нам придется таскаться полдня с чемоданами по городу? А если ночем во Флоренции и приезжаем в Милан утром, то можно оставить чемодан в камере хранения. Но насколько я поняла в крупных городах несколько вокзалов и экспрессы часто идут с другого вокзала нежели региональные поезда. И поскольку у нас и так полдня, то бегать с одного вокзала на другой это колоссальная потеря времени. Что посоветуете? ПРОШУ ПОМОЩИ!!!
panda77
новичок

Сообщение ДимаБ » 06 май 2015, 23:17

Чемодан, как правило, можно оставить в отеле, где ночевали или будете ночевать( при раннем приезде).

Вариант добраться из Флоренции на Гарду через Верону - совершенно нормальный. Автобус отходит от ж.д. вокзала Вероны. Можно и поездом с него же.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение ДимаБ » 06 май 2015, 23:30

И еще. Я так понимаю, что этот марафон затевается ради нескольких фоток перечисленных точек - в Сикстинской капелле фотографировать запрещено и сделать это там малореально( сообщаю, чтобы не было потом у Вас горького разочарования). Фото Ватикана неплохо получаются с купола Собора, вход в который свободный, и если прийти к открытию или чуть раньше, можно избежать очереди. Это на случай, если не идти по брони в сады.
ДимаБ
почетный путешественник

Сообщение panda77 » 06 май 2015, 23:53

ДимаБ писал(а) 06 май 2015, 23:30:И еще. Я так понимаю, что этот марафон затевается ради нескольких фоток перечисленных точек - в Сикстинской капелле фотографировать запрещено и сделать это там малореально( сообщаю, чтобы не было потом у Вас горького разочарования).

Не хочу чтоб вы подумали, что я совершенно не интересуюсь искуством, отнюдь... Я с удовольствием не спешно побродила бы по улочкам городов, посидела бы в кафейнях, насладилась бы прекрасными фресками соборов... НО! Я первый и возможно последний раз в Италии в течении ближайших 10лет (не будем вдаваться в подробности моей личной жизни, но поверьте что это так), поэтому мне хочется СТОЛЬКО ВСЕГО УВИДЕТЬ, сколько только возможно. Отсюда и темп. Я с превеликим удовольствием посещу соборы и храмы в небольших городках, но возможности по нескольку часов выстаивать в очереди в Дуомский собор, к сожалению, не имею...
И отдельное спасибо за идею оставить чемодан в отеле. Почему-то такая мысль мне в голову не приходила)
Возможно я еще раз перекрою середину маршрута и из Флоренции мы отправимся не в Милан, а в Болонью и Верону, а оттуда на Гарду
panda77
новичок

Сообщение ДимаБ » 07 май 2015, 00:05

Логичней, на мой взгляд, из Флоренции поехать в Верону. В ней заночевать, оттуда на день съездить на Гарду, вечером прогуляться по центру Вероны, а рано утром уехать в Венецию. Тогда на Венецию у Вас будет почти два дня при одной ночевке, что учитывая цены на жилье в Венеции, рациональней, чем две ночи при одном дне.

Болонью оставьте до лучших времен.
ДимаБ
почетный путешественник

Сообщение BAXTER » 07 май 2015, 00:25

panda77 писал(а) 06 май 2015, 23:53:И отдельное спасибо за идею оставить чемодан в отеле. Почему-то такая мысль мне в голову не приходила)

Ну, во-первых для спасибо есть специальная кнопочка справа вверху каждого сообщения. Хотите поблагодарить - жмите, а словами не надо благодарностей. Тут так принято.
А во-вторых, Вы в Ватикан с чемоданами собрались идти? Вам по-любому придется добираться до своего отеля и там их оставлять. Вряд ли Вас поселят утром рано сразу после раннего прилета. Обычно заселение не раньше 14:00.
А может, Вам в Ватикан во второй день пойти? Подстрахуетесь на случай, если вдруг рейс задержат.

panda77 писал(а) 06 май 2015, 22:57:Отъезд на авто в сторону Флоренции. Посещение г.Орвието - ( От Чивиты ди Баньореджо я отказалась или стоит? ) - г.Радикофани - г.Пьенца.
В данном случае, при Вашем регламенте, и учитывая, что Вы на авто, я бы, скрипя зубами, отказался бы от Орвието. При всей моей любви к этому городу. Лучше в Чивиту тогда заехать. Вот она на 1,5-2 часа - нормально, а Орвието - только нервотрепка будет, сами себя подгонять будете, учитывая планы впереди. Не успеете Вы его понять за 2 часа, не понравится он Вам, либо наоборот, захлестнет, и Вы забьете на то, что впереди, и в Пиенцу в ночи приедете.
И в Радикофани я бы специально не поехал бы. Опять же, учитывая Ваш временной регламент.
Лучше в это день в Монтепульчано заехать. Тогда и Сан Джиминьяно на следующий день пропускать не придется.
И от Милана бы я в Вашем варианте тоже отказался бы. А сэкономленное время лучше добавить на Флоренцию/Гарду/Тоскану/Орвието - на Ваш выбор.
Лично я бы из этого перечня выбрал бы Орвието, и заночевал бы в нем после Чивиты. А наутро - в Тоскану.
От Флоренции на Гарду доехать - проблем немного.
Подумайте.
BAXTER
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 42

Сообщение snowlynx » 07 май 2015, 09:38

ДимаБ писал(а) 07 май 2015, 00:05:Логичней, на мой взгляд, из Флоренции поехать в Верону. В ней заночевать, оттуда на день съездить на Гарду, вечером прогуляться по центру Вероны, а рано утром уехать в Венецию.

Поддерживаю! Ночевка на Гарде не имеет никакого смысла, и заночевав в Вероне, не придется лишний раз чемоданы туда-сюда таскать.
snowlynx
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14
Отчеты: 6

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль