Маршрут из Рима, Болоньи или Милана - помогите определиться!

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Маршрут из Рима, Болоньи или Милана - помогите определиться!

Сообщение Mari Vivien » 10 май 2015, 13:44

Добрый день!
Планируем поездку в Италию на 2 недели в сентябре, цена имеет значение.
До этого была в Италии два раза: первый раз - горные лыжи в Доломитовых Альпах + Верона; второй раз - Венеция (+Лидо) + Флоренция + Рим + из Неаполя в Сорренто (сам Неаполь не смотрели, только останавливались на обратном пути для ночлега). Путешествия были полным восторгом, хочется повторения! Но понимаю, что многие основные города мы уже посетили и не знаю, как лучше спланировать поездку.
Промониторив цены на билеты, пришла к выводу, что вылетать и прилетать недорого можно в Рим, Болонью, Милан, ну и Неаполь (чуть дороже, но если билет только назад - то терпимо).
Хотелось бы, чтобы вы помогли мне с маршрутом. Итак, наши требованиям:
- Хотелось бы посмотреть пару достаточно крупных интересных городов;
- музеи, галереи и проч. - не в фаворитах, больше любим бродить по городам, наслаждаться видами, сидеть в летних кафе;
- обязательно хотим провести дней 5 на море в каком-нибудь красивом месте, очень любим горы, бухты, красивые природные виды;
- путешествовать будем скорее всего на поездах, ну или если небольшое расстояние, то на автобусе;
- из всей Италии в больший восторг пришли от Венеции, на втором месте из крупных городов - Рим, ну а если говорить о небольших - то Сорренто просто идеален во всех отношениях. При этом, любимая многими Флоренция нас оставила практически равнодушными, хотя безусловно, красивый город, но видимо, Тоскана - не наше.
Вот исходя из всего вышеперечисленного, вопрос, куда же все-таки лучше поехать.
Пока у нас были такие варианты:
1) Север: Милан - Бергамо - озеро Комо или Гарда - Потом непонятно (или Турин, или Генуя) - лигурийское побережье (Портофино обязательно), пляжный отдых там и вылет из Болоньи (последний день посмотреть ее).
2) Юг: Рим (пару дней, т.к. уже были) + возможно какой-то город недалеко от него (не знаю какой) + Неаполь (пожить в самом городе, посмотреть) + Помпеи + Везувий + Амальфийское побережье (Позитано, как вариант) как пляжный отдых и вылет назад из Неаполя.
3) Середина : Рим (пару дней) + Сиена + Генуя (не знаю, насколько интересна) + Лигурийское побережье для пляжного отдыха (Портофино обязательно) + Болонья напоследок и вылет из нее.
С одной стороны, в плане пляжей привлекает либо Лигурийское побережье, либо Амальфийское (были в Сорренто, юг очень привлекает!).
С другой - хочется крупных интересных городов, если честно, север привлекает меньше юга, по поводу осмотра Генуи, Турина, Болоньи - так вообще очень сильно смущаюсь, насколько они нам понравятся.
Еще вопрос по поводу Милана - хочется посмотреть, но как-то мало восторгов слышала по поводу него, стоит ли туда ехать?
Помогите советом.
Mari Vivien
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
погода в Италии
Похожие темы

Re: Маршрут из Рима, Болоньи или Милана - помогите определиться!

Сообщение BAXTER » 10 май 2015, 14:14

Mari Vivien писал(а) 10 май 2015, 13:44:Планируем поездку в Италию на 2 недели в сентябре, цена имеет значение.
Тогда уж и даты пишите. Начало или конец сентября для пляжного отдыха тоже имеет значение.

Mari Vivien писал(а) 10 май 2015, 13:44:Флоренция нас оставила практически равнодушными, хотя безусловно, красивый город, но видимо, Тоскана - не наше.
Вот эта фраза, на мой взгляд не вполне корректна. Когда говорят Тоскана, то имеют в виду прежде всего маленькие городки и деревни, сельскую местность, пейзажи, долины, винодельни и т.п. Поэтому если Вас по какой-то причине не зацепила Флоренция, не означает, что Тоскана это не Ваше. К тому же Вы сами включаете во второй маршрут Сиену. Вы бы почитали бы тосканские отчеты, может понравится?

Mari Vivien писал(а) 10 май 2015, 13:44:вылетать и прилетать недорого можно в Рим, Болонью, Милан, ну и Неаполь
А Вы только прямые перелеты смотрите? С пересадкой можно недорого и в другие города попасть.

Mari Vivien писал(а) 10 май 2015, 13:44: север привлекает меньше юга
А почему тогда для Вас юг ограничивается Амальфитаной? Почитайте отчеты по Апулии, Калабрии, Сицилии. Может это Ваше?

Другими словами, на данном этапе Вам поможет Навигатор отчетов и рассказов по Италии.
Читайте, выбирайте. За Вас выбор никто не сделает. Точнее сделать то сделают, но это будет не Ваш выбор. А стало быть не факт, что Вам понравится.

P.S. А второй раз был пакетный тур? В какое время года и на сколько дней была эта поездка?
BAXTER
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2

Сообщение savl1 » 10 май 2015, 14:18

Mari Vivien писал(а) 10 май 2015, 13:44: понимаю, что многие основные города мы уже посетили

С большим сожалением в очередной раз встречаю мнение, что "Венеция + Флоренция + Рим" - это основные города Италии и после них как бы уже смотреть и нечего...
Аналогично, что в Лигурии именно "Портофино обязательно"

Mari Vivien писал(а) 10 май 2015, 13:44:хочется крупных интересных городов,

Ну крупных-то городов в Италии не так много, интересных из них ещё меньше:)
Крупный в Вашем представлении - это какой ?

Mari Vivien писал(а) 10 май 2015, 13:44:Еще вопрос по поводу Милана - хочется посмотреть, но как-то мало восторгов слышала по поводу него, стоит ли туда ехать?

А Вы хотите решить вопрос голосованием незнакомых Вам людей ? Какой ответ на этот вопрос Вас бы устроил ? Если я скажу - "да", Вы поедете ?

Mari Vivien писал(а) 10 май 2015, 13:44:Помогите советом.

И рад бы, но как ? Рассмотреть 3 Ваших варианта и сделать выбор за Вас ? Или предложить что-то в принципе новое ?
Рассмотрите, к примеру, вариант Амальфитана-Апулия. Или Умбрия - Эмилия-Романья - восточная Лигурия - Сиена и окрестности.
14 дней - это большой срок, замахиваться можно на многое.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Mari Vivien » 10 май 2015, 15:42

BAXTER писал(а) 10 май 2015, 14:14:
Mari Vivien писал(а) 10 май 2015, 13:44:Планируем поездку в Италию на 2 недели в сентябре, цена имеет значение.
Тогда уж и даты пишите. Начало или конец сентября для пляжного отдыха тоже имеет значение.

Планируем поехать где-то с 5 сентября на 2 недели.
Последний раз редактировалось BAXTER 10 май 2015, 16:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: некорректное цитирование
Mari Vivien
новичок

Сообщение Mari Vivien » 10 май 2015, 15:51

Mari Vivien писал(а) 10 май 2015, 13:44:Флоренция нас оставила практически равнодушными, хотя безусловно, красивый город, но видимо, Тоскана - не наше.
Вот эта фраза, на мой взгляд не вполне корректна. Когда говорят Тоскана, то имеют в виду прежде всего маленькие городки и деревни, сельскую местность, пейзажи, долины, винодельни и т.п. Поэтому если Вас по какой-то причине не зацепила Флоренция, не означает, что Тоскана это не Ваше. К тому же Вы сами включаете во второй маршрут Сиену. Вы бы почитали бы тосканские отчеты, может понравится?

Да, Вы правы. Думаю, Тоскана по-своему интересна, смотрела передачи о ней, в основном, про деревни, сельскую жизнь - но на мой взгляд, среди них удобнео перемещаться на машине, имхо. Сейчас нам важно определиться с более крупными городами, как-то про деревни пока не думали. А Сиена - да, ее хвалят многие, но я пока тоже не уверена, что не будет так же, как с Флоренцией))

Mari Vivien писал(а) 10 май 2015, 13:44:вылетать и прилетать недорого можно в Рим, Болонью, Милан, ну и Неаполь
А Вы только прямые перелеты смотрите? С пересадкой можно недорого и в другие города попасть.

Да, смотрим самые бюджетные варианты с 1 пересадкой. Рим, Болонья, Милан - от 5 тыс в один конец, Неаполь от 7 тысяч.

Mari Vivien писал(а) 10 май 2015, 13:44: север привлекает меньше юга
А почему тогда для Вас юг ограничивается Амальфитаной? Почитайте отчеты по Апулии, Калабрии, Сицилии. Может это Ваше?

Думаю, да. Юг очень привлекает, хотела бы Сицилию, но билеты стоят на порядок дороже.

BAXTER писал(а) 10 май 2015, 14:14:P.S. А второй раз был пакетный тур? В какое время года и на сколько дней была эта поездка?

Нет, это было самостоятельное путешествие, в совокупности около 12 дней.
Последний раз редактировалось BAXTER 10 май 2015, 16:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Mari Vivien
новичок

Сообщение Mari Vivien » 10 май 2015, 15:56

savl1 писал(а) 10 май 2015, 14:18:
Mari Vivien писал(а) 10 май 2015, 13:44: понимаю, что многие основные города мы уже посетили

С большим сожалением в очередной раз встречаю мнение, что "Венеция + Флоренция + Рим" - это основные города Италии и после них как бы уже смотреть и нечего...
Аналогично, что в Лигурии именно "Портофино обязательно"

Нет-нет, я так не считаю, но когда начинаешь читать различные маршруты и фотоотчеты, то большинство людей выбирают именно эти города, ну или совсем уж крохотные городишки. Я не против, тем более, если хочется много мест посетить - то прекрасно, особенно, если берешь машину напрокат, хоть в каждый можно заезжать. Но нам сейчас нужно как раз с большими городами определиться))

Mari Vivien писал(а) 10 май 2015, 13:44:хочется крупных интересных городов,

Ну крупных-то городов в Италии не так много, интересных из них ещё меньше:)
Крупный в Вашем представлении - это какой ?

Вот перечисленные города, в которых я была - все крупные, кроме Сорренто, конечно. В принципе, я и Верону отношу к крупным.

Mari Vivien писал(а) 10 май 2015, 13:44:Еще вопрос по поводу Милана - хочется посмотреть, но как-то мало восторгов слышала по поводу него, стоит ли туда ехать?

А Вы хотите решить вопрос голосованием незнакомых Вам людей ? Какой ответ на этот вопрос Вас бы устроил ? Если я скажу - "да", Вы поедете ?

Хоть какое-то мнение хочется услышать, если большинство за Бергамо голосуют например, а Милан стороной обходят - я на Милан выделю минимум времени и обязательно поеду в Бергамо.
Последний раз редактировалось BAXTER 10 май 2015, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
Mari Vivien
новичок

Сообщение Mari Vivien » 10 май 2015, 16:06

Вот я сейчас посмотрела цены на отели на лигурийском побережье, да и на амальфийском и очень неприятно удивилась.
Пока из тех вариантов, что я смотрела, мне больше всего понравились цены на отели на острове Искья.
Соответственно совместить это лучше всего будет с Неаполем и посмотреть тогда и его, плюс можно прилететь в Рим и посмотреть что-то там еще.
В связи с этим тоже возникает вопрос:
Можете ли порекомендовать какой-нибудь пляжный курорт с чистым морем, красивой природой, но при этом, с недорогими ценами на проживание?
Если все же ехать по северному маршруту с посещением Милана, где можно недорого побыть на море?
или если ехать в Рим, может быть есть где-то красивые пляжные городки в окрестностях?
или если я выберу все-таки пляжи в окрестностях Неаполя, стоит ли выбирать Искью или есть еще какие-то бюджетные варианты?
Mari Vivien
новичок

Сообщение savl1 » 10 май 2015, 16:08

Mari Vivien писал(а) 10 май 2015, 15:56:Хоть какое-то мнение хочется услышать, если большинство за Бергамо голосуют например, а Милан стороной обходят - я на Милан выделю минимум времени и обязательно поеду в Бергамо.

Ну если хочется - моё мнение вот тут. И про Милан, и про Бергамо: Италия: от Милана до Вероны с Г.Мортоном

Mari Vivien писал(а) 10 май 2015, 15:51:А Сиена - да, ее хвалят многие, но я пока тоже не уверена, что не будет так же, как с Флоренцией))

На мой взгляд, Сиена и Флоренция - 2 совершенно разных города. Мне, кстати, Фл. тоже на душу не легла. Как и Рим (хотя в самый 1-й приезд туда я был в восторге).

Ну и не совсем согласен с тем, что без машины в Италии доступны только "крупные" города. Я наоборот считаю, что 80% самого интересного для первых 2-4 поездок в Италию вполне можно увидеть без машины:)

Удачи !
savl1

Сообщение savl1 » 10 май 2015, 16:11

Mari Vivien писал(а) 10 май 2015, 16:06:Вот я сейчас посмотрела цены на отели на лигурийском побережье, да и на амальфийском и очень неприятно удивилась.

А чего ж удивляться, совершенно очевидно, что это - чуть ли не 2 самых "крутых" по имиджу региона Италии

Mari Vivien писал(а) 10 май 2015, 16:06:Можете ли порекомендовать какой-нибудь пляжный курорт с чистым морем, красивой природой, но при этом, с недорогими ценами на проживание?

Апулия, например. Думаю, Калабрия тоже.
savl1

Сообщение Mari Vivien » 10 май 2015, 16:32

Спасибо огромное. А что думаете насчет Искьи? были там?)
Mari Vivien
новичок

Сообщение BAXTER » 10 май 2015, 16:35

Mari Vivien
У меня к Вам две просьбы.
1. Прочитайте пожалуйста Правила поведения на Форуме Винского.
Обратите внимание на пункт
1.10. Форум Винского - информационный форум. Воздержитесь от постов, не несущих никакой смысловой нагрузки, в частности таких, как "+1", "здОрово", "согласен", "тоже туда собираюсь", сообщений, состоящих из смайлов и т.п. Воздержитесь от однословных постов типа "спасибо" - для благодарностей автору используйте систему поощрений (кнопка "спасибо")
2. Научитесь пожалуйста правильно цитировать: Избранное цитирование : как пользоваться
Увидеть что получается очень помогает функция Предпросмотра.

Чем скорее Вы освоите все инструменты форума, тем комфортнее для Вас будет пребывание на нем.
Вам в помощь:
СПИСОК ВОЗМОЖНОСТЕЙ ФОРУМА: Прочитай и используй на Форуме Винского
Часто задаваемые вопросы
BAXTER
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 42

Сообщение Ирушик » 10 май 2015, 21:35

Mari Vivien писал(а) 10 май 2015, 15:51: А Сиена - да, ее хвалят многие, но я пока тоже не уверена, что не будет так же, как с Флоренцией))

Совершенно нельзя сравнивать эти два города, как уже правильно заметили. До этого я была во Флоренции четыре года назад, и она оставила весьма приятные впечатления. А месяц назад после посещения Сиены я готова вернуться туда опять и опять, а во Флоренцию - нет. И посетили Флоренцию тоже в этот раз, но после Сиены она вообще не пошла Но советовать - не знаю, у всех вкусы разные.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Ирушик
активный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 46
Отчеты: 8

Сообщение alyonam » 12 май 2015, 07:35

Автор, а вот вы пишете, что юг привлекает. А можете написать, что именно? Просто с крупными городами там точно хуже, чем на севере, а вы выбираете прежде всего из них. Сицилия - понятно, а что еще? Может, отсюда лучше станут понятны предпочтения.

Кстати, билеты на Сицилию правда дороже на порядок? Я просто буквально полгода назад брала билеты на Сицилию на Новый год буквально за 2-3 недели до поездки, т.е. явно переплачивала. И да, Сицилия была дороже, но процентов на 20 максимум. Верю, что в связи с остатками пляжного сезона может быть и на 30% дороже, но даже не в разы.
И вы же смотрите возможность не на Сицилию сразу, а куда-то в крупный город, а оттуда - на Сицилию? Алиталия туда летает за 30-50 евро, Изиджет и Райанейр, Волотея... Может оказаться весьма бюджетно.

Искья - дело неплохое, но только если вы планируете именно там основное время и проводить (прежде всего в купальнях). По красоте остров явно уступает соседям (Капри, собственно Амальфитане), а если хотите куда-то ездить, то плюсуйте к проживанию стоимость катеров туда-обратно, предположительно каждый день и на двоих. Ой дорого получится

Милан - один из моих любимых городов, но что-то мне подсказывает, что вам не понравится Он все-таки прекрасен своим нетипичным для Италии ритмом, всем этим сталинским, то есть муссолиниевским grandeur с органично вшитыми туда идиллическими трамвайчиками и зеленью, ну и, безусловно, потрясающими культурными сокровищами (= музеями) и шоппингом. Но музеи вы не очень, и шопинг в бюджетной поездке тоже вряд ли. Учитывая, что город большой и если заезжать, то уж как минимум на день, проще забить. Бергамо, безусловно, ярче и доступнее с точки зрения времени.
Сиена - это каменный мешок (=> с летними кафе облом) с культурными сокровищами и видами на Тоскану. Мне очень нравится, но под ваши критерии не подходит ничего

Пока в принципе про все три маршрута можно сказать "ну можно и так съездить", красивого и интересного там все равно будет достаточно. Пока просто нет ощущения, что вы сами эти маршруты прочувствовали и предварительно полюбили
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 63

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль