20 дней из Рима: варианты по Южной или Центральной Италии

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

20 дней из Рима: варианты по Южной или Центральной Италии

Сообщение asiyat » 12 май 2015, 22:56

Здравствуйте!
Билеты куплены: 6 августа - 26 августа (прилет-вылет: Рим, Чампино). Время отпуска само нас выбрало...
Т.к. август, то долго определялась: север или юг. Но, рассуждаю я, если продвижение по северу Италии, то логичнее было бы прилететь в Рим, а улетать из Милана. Я, к сожалению, в этом вопросе немного сглупила.
Путешествуем семьей с детьми от 5 до 14 лет. К поездкам привыкшие. Младшая с 6 мес. возраста ездит.
Про бюджет молчу, т.к. все постепенно бронирую. И об окончательном бюджете не хочется задумываться... Знаю, что выйдет уууххх)

Чего хочется: конечно, пропитаться духом Италии. Заочно уже очень ее люблю.
1) Любим достопримечательности. Рим, Неаполь, Помпеи или Геркуланум (где-то прочитала, что последний лучше, особенно в жару...). Пока смотрела фотоотчеты поняла, что практически в каждом городочке есть что посмотреть.
Знаю, что будет умопомрачительная жара, но что же делать. Плюс, небольшой опыт у нас есть: август, 2012 г - Афины, Санторини, Кос, БОдрум, Стамбул. Воспоминания в основном не о жаре. Наверно, у каждого своя точка кипения.
2) Из предпочтений еще, конечно же, море и пляж. Планирую две остановки по 4-5 дней.
3) Естественно, вкусная еда и вино... Пицца, паста - это пока всё, что я знаю о гастротуризме (ветку еще не изучала соответствующую).

Планируем передвигаться общественным транспортом. Вроде бы он достаточно хорошо развит. Больше думаю в пользу поездов почему-то..

Помогите оптимизировать маршрут, пожалуйста. Основной вопрос - Рим с 4 ночами в начале или оставить на потом?

Вариант 1.
6 августа - Прилет в Чампино в 22.35. Переезд в Рим, район Термини.
6-7 авг - первая ночь в Риме (в районе вокзала, чтобы никуда не ехать по ночному городу, хотя по фото он жутко красив!, но ведь чемоданы и дети)
7-11 авг - РИм (проживание в районе Ватикана)
11 - 26 августа - Рим-Неаполь (2 ночи), Помпеи - Тирренское побережье (по отзывам красиво в Тропее, но уже, мне кажется, очень раскручено. Может еще где-нибудь, куда удобно на ж/д или автобусе из Неаполя или Салерно) - переезд на Сицилию (как-то на Этну, затем - северное побережье. Наверно,4 ночи в Чефалу, затем в Палермо - 1-2 ночи)
26 августа ранний утренний вылет в Рим (Фьюмичино). Прилет в 7.40. Но вылет из Чампино лишь в 17.30. Понятно, что туда надо прибыть заранее, где-нибудь в 15.00. А что между? Оставить в камере хранения на Термини вещи и еще раз напоследок Рим? Или?

Вариант 2.

6 августа - Прилет в Чампино в 22.35.
6-7 авг - первая ночь в Чампино.
7 авг - переезд в Неаполь (2 ночи).... далее до Сицилии все так же
22 авг вылет из Палермо в Рим (ранний прилет в 7.40 во Фьюмичино)
22-26 августа - Рим, переезд к нужному времени в Чампино и вылет

1. Прошу совета по оптимизации.
2. Знаю, что много советов где остановиться вдоль Тирренского моря, но пока не определилась - куда лучше и удобнее будет добраться общественным транспортом.

Всем большое спасибо!
Человек - существо развивающееся и ищущее. Сидеть на месте - преступление против собственной природы (по крайней мере-моей). Движение - жизнь!
Лето 2013: Кабардино-Балкария, Беларусь, Украина
Сентябрь 2013 (с надеждой): Хельсинки-Стокгольм
Новый 2014й: в поисках дядюшки Томптена
asiyat
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 8
аутлеты в Италии
Похожие темы

Re: 20 дней из Рима: варианты по Южной Италии (требующие оптимизации)

Сообщение Всем привет » 14 май 2015, 21:19

А Сицилия - это мечта или без нее вам кажется, что смотреть 18 дней нечего?
Всем привет
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Отчеты: 2

Сообщение asiyat » 15 май 2015, 00:26

Всем привет писал(а) 14 май 2015, 21:19:А Сицилия - это мечта или без нее вам кажется, что смотреть 18 дней нечего?

Не так, чтобы прям МЕЧТА (тем более в знойном августе), но желание посмотреть присутствует))) Пока смотрю варианты - может чем и заменить. Основной момент - передвигаться будем общественным транспортом. Хочется лаконичности в продвижении, поэтому и подумалось: может от Рима "вниз" вдоль побережья. Посмотреть Неаполь, конечно Помпеи, остановиться на побережье на дней 5 (все очень хвалят Тропею), чтобы плескаться в море. Далее поездом до Мессины и т.д. А из Палермо уже вылет обратно в Рим.
Но пока всё бронирую с возможностью отмены (я про отели).

Я уверена, что в Италии каждый уголок достоин посещения! Ну, почти)))
Еще был вариант - полететь из Рима в Бари (там дикое желание посмотреть Альборабелло), попутешествовать по Апулии, а оттуда в Неаполь, ну и в Рим...
Голова идет кругом, если честно)
Человек - существо развивающееся и ищущее. Сидеть на месте - преступление против собственной природы (по крайней мере-моей). Движение - жизнь!
asiyat
участник

Сообщение bugulma » 15 май 2015, 08:41

да, по Италии может быть много интересных вариантов, что посмотреть :-)
а в северную часть не рассматриваете? а то оба маршрута из жары Рима в еще более южную жару (хотя год на год не приходится, наверное..)
кстати, про поезда: посмотрите на ТренИталии билеты сейчас - может, попадется низкий тариф и можно будет на поездах совершать длинные переезды (задешево).

а Ватикан уже забронирован (отель)? Может, рассмотреть вариант в подРимье на море? хотя август самый сезон, конечно... из личного опыта порекомендую Ладисполи (около 25 минут до Ватикана и 35 минут до Остиенсе - одна из центральных станций метро). Неплоха и след.станция Санта Севера. Лидо ди Остия тоже ничего, но лично мне городок показался менее душевным и более туристически раскрученным. от него до Рима тоже около 30 минут (+Остии в том, что на эту ветку действует городской тариф, т.е. билет годен и на поездки по Риму - в пределах 100 минут; а Ладисполи уже межгород).
bugulma
путешественник

Благодарил (а): 562 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение asiyat » 15 май 2015, 09:23

bugulma писал(а) 15 май 2015, 08:41:да, по Италии может быть много интересных вариантов, что посмотреть :-)
а в северную часть не рассматриваете? а то оба маршрута из жары Рима в еще более южную жару (хотя год на год не приходится, наверное..)
кстати, про поезда: посмотрите на ТренИталии билеты сейчас - может, попадется низкий тариф и можно будет на поездах совершать длинные переезды (задешево).

а Ватикан уже забронирован (отель)? Может, рассмотреть вариант в подРимье на море? хотя август самый сезон, конечно... из личного опыта порекомендую Ладисполи (около 25 минут до Ватикана и 35 минут до Остиенсе - одна из центральных станций метро). Неплоха и след.станция Санта Севера. Лидо ди Остия тоже ничего, но лично мне городок показался менее душевным и более туристически раскрученным. от него до Рима тоже около 30 минут (+Остии в том, что на эту ветку действует городской тариф, т.е. билет годен и на поездки по Риму - в пределах 100 минут; а Ладисполи уже межгород).

Северную часть тоже рассматриваю, но постоянно в душе укоряю себя за поспешность в покупке билетов в Рим и из Рима. Можно было прилететь в Рим, а улетать из Милана.
Если на север, то может ограничиться линией Римини (или Сан-Марино) - Флоренция-Пиза?
К сожалению, отпуска в другое время года у меня не получится, только лето, поэтому ничего не поделаешь
Да, в Риме уже забронировано. В этом плане жара-не жара, а хочется пожить в этом вечном городе
ПодРимье может быть в конце поездки? Спасибо за наводку! Записала себе!
Про тренИталию - мерси. Не думала, что уже сейчас можно покупать билеты.
Сижу и думаю, может и впрям до Сан-Марино, потом на адриатическом побережье позагорать, потом -посмотреть Флоренцию и на Лигурийском побережье отдохнуть...
asiyat
участник

Сообщение ДимаБ » 15 май 2015, 18:45

Если решите в сторону севера двигать( уж не Римини ни разу - нечего там делать), то от Пизы - Чинкветерре "просится" в маршрут( вот Вам и море в том числе).

На особую прохладу на севере можно не рассчитывать - в августе 2012 до 38 было( но живы остались). Погоду все равно не угадать.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение asiyat » 15 май 2015, 19:18

ДимаБ писал(а) 15 май 2015, 18:45:Если решите в сторону севера двигать( уж не Римини ни разу - нечего там делать), то от Пизы - Чинкветерре "просится" в маршрут( вот Вам и море в том числе).

На особую прохладу на севере можно не рассчитывать - в августе 2012 до 38 было( но живы остались). Погоду все равно не угадать.

Сам Римини не думала, полагая, что это раскрученный туристический курорт. Теперь точно не поедем) О сан-Марино вроде еще кто-то отзывался неплохо.
Чинкветерре включила в свой список!
asiyat
участник

Сообщение ДимаБ » 15 май 2015, 20:03

К ЧТ еще бы и Портовенере добавить - на кораблике хорошо.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение BAXTER » 15 май 2015, 20:40

А еще хорошо бы озвучить текущую версию маршрута. Просто, что бы понимать, что обсуждаем.
А то пока это все на уровне в ЧТ - хорошо, в Римини - плохо...
BAXTER
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 42

Сообщение bugulma » 15 май 2015, 23:18

asiyat писал(а) 15 май 2015, 09:23:Сижу и думаю, может и впрям до Сан-Марино, потом на адриатическом побережье позагорать, потом -посмотреть Флоренцию и на Лигурийском побережье отдохнуть...

Идей может быть действительно много :-)
Например, вместо Римини посмотрите Равенну. Или вовсе доедьте до Венеции: попробуйте, может что осталось из жилья на острове Лидо (напротив Венеции) или южнее на Пеллестрине или в Кьодже
bugulma
путешественник

Re: 20 дней из Рима: варианты по Южной или Центральной Италии

Сообщение asiyat » 16 май 2015, 09:56

По поводу маршрута: изначально он был составлен с учетом движения из РИма вдоль побережья в южном направлении, на Сицилию и из Палермо возвращение в Рим. И первым вопросом было - как распорядится временем на Рим: в начале маршрута или в конце.
Но вот вчера вечером все-таки определилась - Рим - в начале маршрута - по 11 августа.
Теперь проработка дальнейшего маршрута из Рима.
Помимо направления на юг, предполагаю возможность движения на север до Сан-Марино или Равенны, как посоветовали (там - отдых на побережье), затем - Тоскана с Флоренцией во главе. Читала, что Тоскана - это рай для гурманов))) Ну и Лигурийское побережье (Пиза, Чинкветерре - очень красивый национальный парк!).
asiyat
участник

Сообщение Всем привет » 16 май 2015, 14:25

Если вы не дочь Рокфеллера, я бы вам посоветовала отталкиваться от оставшихся на август предложений по жилью и стоимости перемещения
Всем привет
полноправный участник

Сообщение asiyat » 19 май 2015, 19:29

Всем привет писал(а) 16 май 2015, 14:25:Если вы не дочь Рокфеллера, я бы вам посоветовала отталкиваться от оставшихся на август предложений по жилью и стоимости перемещения

Разумный совет!))) К сожалению или к радости - нет))))
От этого и отталкиваюсь: просматриваю - где что дешевле по жилью (отмела район Римини и Равенны - остались только достаточно дорогие предложения, к сожалению), потом смотрю способ туда доставки))) Пока из всех направлений все-таки оставила юг вниз до Сицилии. Пляж на Сицилии в районе Аvola. Вроде демократично. Переезды даже на нашу большенькую семью тоже в рамках разумного выходят. даже обратный перелет из Палермо в Рим...
asiyat
участник

Сообщение asiyat » 01 июн 2015, 19:19

Промежуточные итоги. Все бронирования, исходя из количества проживающих - 5 человек:
1. Бронь в Риме 06.08 - 07.08 - 68 евро (район вокзала Термини)
07.08 - 11.08 - 370 евро (ближе к Ватикану)

2. Неаполь 11.08 - 14.08 - 258 евро (обязательна поездка в Помпеи)
3. Катания 14.08 - 18.08 - 281 евро (город и вылазки на Этну, в Таормину, Сиракузы, 2 дня в парке "Этналенд", билеты тоже куплены)
4. ПЛЯЖ на Сицилии 18.08 - 23.08 ???
5. Палермо 23.08 - 26.08 - 240 евро. Из Палермо ранний вылет (6.25). Много читала про доставку из города в аэропорт. Нашла, кажется, автобус в 4.00. Надеюсь, домчит в нужное время.

Теперь загвоздка с морем и пляжем: почитав, выбрала пляжи в Авола, но есть еще предложения на севере, недалеко от Чефалу в сторону Палермо.

Может быть, кто-то может сравнить - где пляж лучше?
asiyat
участник

Сообщение asiyat » 05 июн 2015, 08:58

с пляжем определилось всё: Авола с 18.08 по 23.08 - 360 евро)))
Маршрут сочинен))) и на 2/3 оплачен. теперь будем наполнять)))
asiyat
участник

Сообщение Всем привет » 05 июн 2015, 16:25

Пляж в Лидо ди Авола? а туда удобно ОТ добираться? Если да - можно попробовать до Ното доехать
Всем привет
полноправный участник

Сообщение asiyat » 06 июн 2015, 16:57

Всем привет писал(а) 05 июн 2015, 16:25:Пляж в Лидо ди Авола? а туда удобно ОТ добираться? Если да - можно попробовать до Ното доехать

мало информации по этому вопросу, но вроде автобусы ходят)))) в Ното собираемся)
asiyat
участник

Сообщение bugulma » 06 июн 2015, 20:19

asiyat писал(а) 06 июн 2015, 16:57:
Всем привет писал(а) 05 июн 2015, 16:25:Пляж в Лидо ди Авола? а туда удобно ОТ добираться? Если да - можно попробовать до Ното доехать

мало информации по этому вопросу, но вроде автобусы ходят)))) в Ното собираемся)

если еще не видели: www.interbus.it (вроде показывает автобусы для Авола-Сиракузы и Авола-Ното)
bugulma
путешественник

Сообщение asiyat » 07 июн 2015, 01:00

bugulma писал(а) 06 июн 2015, 20:19:если еще не видели: www.interbus.it (вроде показывает автобусы для Авола-Сиракузы и Авола-Ното)

да, видела) Но все равно спасибо!! Единственное, думаю - надо ли заранее покупать билеты: в Аволу приедем из Катании? Наверно, не стоит?
Последний раз редактировалось BAXTER 07 июн 2015, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: некорректное цитирование
asiyat
участник

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль