Условия: путешествуем с 3 детьми. Младшей 3. Нормальное питание обязательно. По возможности - транспорт (или машина?).
Начало ноября, попадаем на первое вс месяца - б/пл музеи
Маршрут:
День 1, пт. Прилет в Рим. Вещи в гостиницу, обед. Вечер - Колизей, форумы
День 2, сб. Досматриваем Рим (как я понимаю, билеты Колизей-форумы действуют 2 дня?). По возможности Ватикан, Испанская лестница, Треви.
День 3, вс. Музеи б/пл. Хочу поехать в Тиволи (форум). Виллы Григориана, д'Эсте, Адриана. Как я понимаю, сэкономим на этом 8 + 5 + 8 = 21 евро на человека. Надеюсь, что там не будет больших очередей (по сравнению с Римом). Для себя: сайты с режимом работы и стоимостью.
День 4, пн. Переезд в Сорренто. Может здесь Тропа Богов, Позитано? Но это в лучшем случае после обеда...
День 5, вт. Помпеи, Везувий.
День 6, ср. Сорренто. Хотелось бы Тропа Богов, Позитано. Переезд в Неаполь. Флегрейские поля (Campi Flegrei), форум. Взрослый 7, дети 4.5 евро. Прогулка по центру города. Ночевка в Неаполе.
День 7, чт. Королевский дворец в Казерте (инфо на форуме и сайт Казерты со стоимостью билетов и временем работы). Отъезд ночным поездом из Неаполя.
Вопросы:
1. Нас 2 взрослых, детям 12, 9, 3. Как дешевле передвигаться по Кампании?
Вариант 1: АртеКард (ArteCard 32 евро за 3 дня, 34 за неделю) с предоплаченными Помпеями (11 евро) и Флегрийскими полями (7 евро). Где-то читала, что в нее входит и городской автобус Помпеи - Везувий, но нигде ничего не могу найти. Дворец в Казерте - это еще 12 евро. Но ArteCard дает скидку на первые 2 музея... Можно ли получить ее на Помпеи (2 день) и Казерту (4 день)? А на флегрейские поля не получать??? Тут про ArteCard с форума
Вариант 2: Взять машину на 4 дня. Сразу встает вопрос с парковкой...
Проезд детей в Риме и Кампании: стоимость билетов??? Так же как и у взрослых?
2. Если приехать в тиволи в б/пл день, там будут работать фонтаны и т.п? Или все будет закрыто?
Есть ли какой-нибудь проездной чтобы день 1-3 был оплачен (вместе с поездкой в Тиволи)? BIRG? RomaPass не рассматриваю: невыгодно.
Что вы можете посоветовать добавить или убрать?
Где бюджетно и красиво остановиться в Сорренто и пригородах? С транспортной доступностью. В нашем варианте - только аппартаменты или B&B с возможностью готовить.
Можно ли из Сорренто выехать на тропу Богов, спуститься к морю, а далее морем вернуться в Сорренто?
Для себя:
Неаполь. Общественный транспорт. Метро, автобусы, такси. Добраться до Везувия. Artecard
Кампания, передвижение по региону на общественном транспорте
Расписание поездов (с сайта EAV)
Расписание автобусов (с сайта EAV), в т.ч. Неаполь-Везувий, Помпеи-Везувий
Еще про ArteCard на русском
Сайт Unico Campania
Сборная инфо по скидочным картам Европы
ПАРОМЫ Кампания
Общее описание со ссылками
travelmar Салерно - Позитано, здесь цены
alilauro - неаполь-Сорренто