Сицилия без машины / 11 полных дней

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сицилия без машины / 11 полных дней

Сообщение Mary_Yufit » 23 июн 2015, 00:46

Здравствуйте.

Большое спасибо этому Форуму за то, что он есть - такой разнообразный и полезный, и спасибо всем, кто пишет о своих путешествиях и отвечает на вопросы других путешественников - вы делаете мир лучше

Хотела спросить совета насчет маршрута.

Летим я и мой молодой человек проведем 11 полных дней на Сицилии. Мы не водим машину, так что передвигаться будем на общественном транспорте. Но молодые и здоровые, так что верим, что справимся ) Вещей берем минимально, чтобы у каждого было по рюкзаку до 10 кг.
Поездка планируется в саааааамое жаркое и людное время: 13-27 июля. Так уж получилось. Надеюсь, от теплового удара нас спасут прохладные церкви, близость моря и gelato

Примерный план путешествия сейчас такой. Буду очень благодарна за корректировку и подсказки!

13.07 пн - в 15:00 прилетаем в Катанию. Едем в Катанию, кидаем вещи в отеле и, пока позволяет время работы церквей и прочих достопримечательностей, гуляем по городу. Ночуем в Катании
14.07 вт - смотрим недосмотренное в Катании, далее планируем съездить в http://www.golealcantara.com. Вечером переезжаем в Сиракузы, где ночуем.
15.07 срд - в первую половину дня гуляем по Сиракузам. Далее едем куда-то недалеко, чтобы искупаться. (куда? ). Ночуем в Сиракузах
16.07 чт - едем в Necropoli di Pantalica. Возвращаемся в Сиракузы, садимся на поезд до Рагузы, где ночуем.
17.07 пт - Барочные города ( сколько из них реально успеть за 1 световой день без машины?). План максимум: Рагуза, Модика, Ното, Шикли. На сколько я понимаю, "Барочный поезд" - не вариант, поскольку на остановках он стоит очень мало, города совсем не удастся посмотреть. Ночуем в Сиракузах или в како-то пляжном городе ( каком?)
18.07 сб - этот день хотелось бы целиком отвести на спокойный пляжный отдых с небольшой дозой достопримечательностей ( что посоветуете?) и так, чтобы вечером, в 18 часов в сесть в Сиракузах поезд до Энны. Ночуем в Энне.
19.07 вск - Смотрим Энну, а также хотелось бы посмотреть Piazza Armerina и Вилла Дель-Казале это реально? в 18:40 садимся в поезд до Чефалу, где ночуем
20.07, пн - Чефалу: город + пляж ИЛИ трип на Стромболи. Пока не можем понять, жаль ли нам этих 80 Евро или нет Если выбереемм острова, ночуем в Чефалу. Если островов не будем, переезжаем в Палермо, где ночуем.
21.07 вт - переезжаем в Палермо, если острова -таки случились. Смотрим сам город и Монреале. Ночуем в Палермо
22.07 срд - едем с Седжесту. Гуляем там, Далее переезжаем в Трапани, где ночуем
23.07 чт - Смотрим Эриче. Пляжимся на San Vito lo Capo. Переезжаем в Трапани, где ночуем.
24.07 пт - Смотрим Трапани
25.07 сб - утренний перелет из Трапани в Рим
26.07 вск - Рим, ночевка в Риме
27.07 пн. Отлет в Москву
Mary_Yufit
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
аутлеты Италии

Re: Сицилия без машины / 11 полных дней

Сообщение Цыцер » 23 июн 2015, 11:45

Mary_Yufit писал(а) 23 июн 2015, 00:46:17.07 пт - Барочные города ( сколько из них реально успеть за 1 световой день без машины?).

Один. С учетом того, что "прохладные церкви", как и музеи, кафе, бары и другие общественные места, где можно остыть от уличной жары, в самое пекло закрываются на сиесту. Кроме того, барочные города представляют собою холмы и лестницы, по которым придется взбегать и спускаться несколько раз на дню. В этой части вашу "программу-максимум" можно рекомендовать для тренировок спецназа. На меня ваш маршрут наводит ужас. Но с другой стороны, вы же "молодые и здоровые". А с третьей, в отпуск нужно же не только надорваться, но и удовольствие получить. Получаете ли вы удовольствие от множества автобусных переездов? Если да, то смело в путь.
Цыцер
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 33
Отчеты: 14

Сообщение Mary_Yufit » 23 июн 2015, 11:57

Цыцер, спасибо за ответ.

Да, план у меня сейчас более чем плотный

Если бы знатоки Сицилии могли бы порекомендовать, что наиболее безболезненно можно было бы исключить из этого адского графика, буду премного благодарна!!! Просто когда читаешь путеводители или смотришь какие-то video-guides, ВСЕ кажется абсолютным MUST. И так уже, скрипя сердцем, я выкинула Агригенто...

Вообще хотелось бы, чтобы на достопримечательности ушло процентов 70 времени, 30 - на спокойный отдых.
Mary_Yufit
новичок

Сообщение Цыцер » 23 июн 2015, 12:28

Mary_Yufit писал(а) 23 июн 2015, 11:57:ВСЕ кажется абсолютным MUST

Не только кажется, но так и есть, Сицилия - роскошное место, с какой стороны не посмотри: с культурной, исторической и гастрономической.
Но это и очень большой остров, взять его сразу вот таким вот кавалерийским наскоком - значит, во-первых, надорваться, во-вторых, лишить себя удовольствий, которые сулит этот остров. Я сейчас совершенно очевидные вещи пишу, но ваш маршрут их не учитывает.

Я бы выбрала какую-то одну небольшую часть острова, например, раз уж вы прилетаете в Катанью - восточный берег и Сиракузы. Не спеша покаталась бы по барочным городам, пока сил хватит. Или в Кальтаджироне к керамистам. Или мозаики на античных виллах смотреть... Или изучить местную гастрономию. Одним словом, определиться, какая сторона сицилийской жизни вам интереснее. А потом - на пляжи Марины ди Рагуза или Пунта Секки... Правда, это не глобальные курорты, а небольшие рыбацкие деревни, так что место уже сейчас нужно поискать.
Цыцер
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Mary_Yufit » 23 июн 2015, 12:51

Дело в том, что уже куплены билеты из Трапани в Рим, и они невозвратные... В любом случае надо туда попасть.
Mary_Yufit
новичок

Сообщение savl1 » 23 июн 2015, 16:23

Mary_Yufit писал(а) 23 июн 2015, 00:46:20.07, пн - Чефалу: город + пляж ИЛИ трип на Стромболи.

Как я понимаю, если трип состоится, то Чефалу, можно сказать, "пролетит". А я очень советую этого не допустить в любом случае , потому как среди прочих мест северной и западной Сицилии именно от Чефалу остались наилучшие впечатления.

И очень советую не полениться (по погоде, видимо, лучше либо утром, либо уже к вечеру) подняться на Скалу - оттуда потрясающе смотрится городской собор (подобных ракурсов на соборы я вообще не припоминаю где-либо ещё), да и прочие окрестности.

Mary_Yufit писал(а) 23 июн 2015, 00:46: едем с Седжесту. Гуляем там,

Учтите, что кроме храма там ещё можно подняться к театру (туда раз в полчаса ходит автобус). Сам театр - не бог весть что, но если Вы любите панорамы - оно того стоит

Mary_Yufit писал(а) 23 июн 2015, 11:57:скрипя сердцем, я выкинула Агригенто

Вы знаете, Вы не так много потеряли. В своё время мы поехали именно на Сицилию % так на 30 именно из-за Агригенто (моя давнишняя места), но вот оно-то как раз не затронуло. И, если сравнивать с примерно подобным, "проиграло" Седжесте по полной.

Таормины я у Вас не вижу, это специально ? Может, вместо Энны ?

Удачи !
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Отчеты: 138

Сообщение Mary_Yufit » 23 июн 2015, 19:42

Из-за того, что уже куплен перелет из Трапани, в любом случае нужно переместиться с Востока на Запад. Можно сделать это единым броском ( Сиракузы -Чефалу, 6 часов), а можно, поделив на несколько этапов (Сиракузы - Энна - Чефалу или же Сиракузы - Катания - Мессина-Палермо ).

Конечно, можно быстро и удобно переехать из Катании в Палермо, но тогда логика моего маршрута, которая заключалась в том, что мы движемся по северному побережью справа налево ( Чефалу - Палермо - Трапани) разрушается, и придется из Палермо ехать в Чефалу, а потом снова через Палермо в Трапани. Но прямого сообщения Чефалу-Трапани нет, то есть получается довольно геморройно.

Иной вариант - это добавить в первую половину путешествия Таормину и Мессину, и из Мессины уже в Чефалу. Но в этом случае на Западную часть остается на 2 дня меньше, и она вообще теряет свой смысл. А отказаться от Запада нельзя из-за белета в Рим.

То есть если немного разгружать маршрут, то либо 1) отказываться от Барочных городов, либо 2) от Энны, 3) от Чефалу. Но это прямо ножом по сердцу

Все-таки хочется услышать от бывалых, опытных путешественников - ночевки в 8 разных местах за 11 дней - это очень страшно? С учетом жары, толп туристов и т.д....Просто мне кажется, что так как переезды, в принципе, не огромные, в рамках 2 часов, то это можно осилить. Но, может быть, я заблуждаюсь, и правда надо что-то выкидывать. Но тогда что? ((
Mary_Yufit
новичок

Сообщение savl1 » 23 июн 2015, 20:05

Mary_Yufit писал(а) 23 июн 2015, 19:42:ночевки в 8 разных местах за 11 дней - это очень страшно?

Этот вопрос очень субъективен. Для кого-то это, судя по репликам на форуме, как ножом по сердцу, а я, например, за типовые для меня 5-6 дней (чистых) путешествия обычно переезжаю почти каждый день, 2 ночи в одном месте - это уже событие:)

Тут и настрой важен, и кол-во вещей и сумок - в общем, единого ответа просто не существует
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Отчеты: 138

Сообщение Амстердамка » 23 июн 2015, 23:39

Mary_Yufit писал(а) 23 июн 2015, 00:46:14.07 вт - смотрим недосмотренное в Катании, далее планируем съездить в http://www.golealcantara.com. Вечером переезжаем в Сиракузы, где ночуем.
15.07 срд - в первую половину дня гуляем по Сиракузам. Далее едем куда-то недалеко, чтобы искупаться. (куда? ). Ночуем в Сиракузах
16.07 чт - едем в Necropoli di Pantalica. Возвращаемся в Сиракузы, садимся на поезд до Рагузы, где ночуем.

А Этну сознательно пропускаете? Можно купить экскурсию вулкан плюс ущелье.

В случае нехватки времени и в самих Сиракузах можно искупаться. На набережной видела спуск к каменным плитам, на которых народ загорает и с которых можно погрузиться в море.

Панталика - уникальное и необыкновенное место. Ну где вы еще спокойно посидите в гротах и гробницах возрастом в многотысячлет на фоне прекрасной природы. Провели там один из самых лучших дней на Сицилии, но мы были на машине.
Общественный транспорт в Ферлу или Сортино уже смотрели? Я не знаю, где там останавливаются автобусы, но несколько километров до входа в парк вам идти точно придется. Из Ферлы идти ближе, как сказали нам местные жители. Еду и воду надо брать с собой - зона "дикая", без удобств.
Может, в сезон ТА организуют туда экскурсии? Спросите в Сиракузах.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1853 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Mary_Yufit » 23 июн 2015, 23:41

Ой! Этна! Я ее забыла вписать в маршрут ) Вот это дааааа..... )))) Сейчас буду искать место, двигать планы.
Mary_Yufit
новичок

Сообщение Амстердамка » 24 июн 2015, 00:01

Посмотрите эти отчеты людей, путешествовавших без машины.

Сицилия зимой и без машины

одиночное путешествие по Cицилии: общественным транспортом и без пляжного отдыха
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1853 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение L.Borgia » 02 июл 2015, 14:38

Вчера вернулась с Сицилии, путешествовала полностью на общественном транспорте. За 8 дней сменила 5 отелей - и ничего. Путь такой был: Милаццо (Панарея и Стромболи), Катания с Этной, Сиракуза, Модика, Шикли, Рагуза. При подготовке мучилась, но вычеркнула половину хотелок. Несколько замечаний:
1. Я считаю Этна обязательна, но экскурсию брать ни к чему. Можно доехать до Rifugio Sapienza на автобусе из Катании (6.6 евро туда-обратно), уже оттуда шикарный вид на восточное побережье Сицилии. Затем, если захотите, можете подняться на funivia (30евро), потом на мини-автобусах до 2900 м (еще 32 евро). Можно идти пешком любой участок. Экскурсия вас туда не повезет, они покажут вам только нижние кратеры Сильвестри. Автобус возвращается в Катанию в районе 18 часов, можно досмотреть недосмотренное, заночевать в Катании и утром двигаться дальше.
2. Барочный поезд не ходит уже несколько лет. Есть обычные поезда в города Валь-ди-Ното и автобусы. Автобусы из Сиракузы идут дольше. При передвижении между городами надо учитывать, что автобус может и не прийти. Я поехала в в Шикли из Модики, намереваясь вернуться автобусом на 16.30. И даже показала водителю свое расписание, спросив верно ли оно. Он сказал "Перфетто". Но автобус на 16.30 не пришел. Совсем. Пришел только следующий (последний), да и то опоздал на 15 мин. Так что 2 города в один день вряд ли. Камер хранения там нет ( в Сиракузах видела вывеску, но не пользовалась),так что проездом посмотреть (например, Ното, по пути из Сиракуз в Модику) тоже не выйдет.
3. Не знаю насколько дорого стоят ваши невозвратные билеты, если не очень дорого, может быть все же пойти на потерю? Возможно, вы больше денег и времени потратите, пытаясь достичь а/п Трапани. Я летела в Рим из ап Комизо, ехать из Рагузы 30-40 мин, билет Ryanair стоил 57 евро. Из Катании Ryan тоже летает, и Vueling. Правда, вы в высокий сезон попадаете.
4. В провинции Рагуза, кроме упомянутых Пунта-Секка и Марина-ди-Рагуза есть еще Марина-ди Модика.
Марина - ди-Рагуза от Рагузы очень близко, ходит туда автобус Tumino (местная компания). Я была в Пунта-Секке, кабинок для переодевания там нет, зато есть душ.
L.Borgia
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 20

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль