Гарда-Лигурия. Что выбрать и надо ли выбирать?

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Гарда-Лигурия. Что выбрать и надо ли выбирать?

Сообщение chin-chin » 25 июн 2015, 12:43

Здравствуйте, дорогие путешественники!
Очень прошу Вашей помощи с планированием маршрута на севере Италии.

Дано: билеты в Милан с 3 го 13 августа (знаю, что плохой период, но это уже не исправимо). Еду с мамой. Водительских прав нет ни у кого. Но легкие на подъем, имеется хороший опыт перемещения общественным транспортом по Европе. Я хочу поехать на озеро Гарда, мама хочет обязательно взглянуть на море (и Чинкве-Терре в идеале).

Я (наивная!) думала, что "честно" и не слишком напряжно будет уделить 1 день Милану (раз у ж мы туда прилетаем), 4 дня Гарде и 4 дня Лигурийскому побережью (Милан-Гарда-Ла Специя-Генуя (опционально)-Милан). Но поздновато поняла, что ж/д сообщения между Гардой (ну или Вероной, например, и Ла Специей или Генуей нет, только через Милан -что, наверное, дорого и напряжно), искала автобусы и тоже не нашла (правда пока только на sena.it).

Есть несколько решений:
- мужественно довести решение до конца, доехать из Гарды через Милан до Ла Специи или Генуи;
- забить на Гарду и поехать на Лигурийское побережье (отели на Гарде забронированы с возможностью отмены, поэтому пока я потеряю только стоимость ж/д билета из Милана);
- поехать на Гарду и потом на побережье Адриатики (Лидо-ди-Езоло - это, наверное, самый максимум который мы одолеем, так как с Гарды три переезда, да еще и обратно до Милана возвращаться тоже с пересадкой);
- забить на море, остаться только на гарде, но очень боюсь, что мама сильно разочаруется без моря

Посоветуйте, пожалуйста, какое из этих решений оптимальнее на ваш взгляд.
Я понимаю, что нет объективного решения, просто хочу услышать мнения.

И еще вопрос совсем из ряда фантастики: может кто-то знает сервис по поиску попутчиков на машине в Европе (с Гарды до Лигурийского побережья, разделив траты на бензин)?

Спасибо заранее большое!
chin-chin
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 22
аутлеты Милана

Re: Гарда-Лигурия. Что выбрать и надо ли выбирать?

Сообщение Саша К. » 25 июн 2015, 13:05

chin-chin писал(а) 25 июн 2015, 12:43:только через Милан -что, наверное, дорого и напряжно)

Посмотрите поезда (Милан-Генуя или Милан - Ла Специя) на trenitalia.com и автобусы (Милан-Генуя) на megabus.com

chin-chin писал(а) 25 июн 2015, 12:43:Есть несколько решений:

Третий вариант я бы отмёл с негодованием, а для выбора между первым и вторым есть только субъективные показания, ничего экстремально сложного в переезде от побережья на Озера нет.

chin-chin писал(а) 25 июн 2015, 12:43:Посоветуйте, пожалуйста, какое из этих решений оптимальнее на ваш взгляд

Вы, кстати, сознательно выбираете Гарду, а не Комо или Маджиоре и знаете, что будете там делать четыре дня без автомобиля? Я на всякий случай спрашиваю.
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Бонч-Бруевич » 25 июн 2015, 13:12

мое имхо:
сначала решите главный вопрос: забить на море или не забить.

если забить - далее всё понятно, живите на Гарде, разъезжайте по окрестностям.
мне в свое время на 2 недели развлечений там хватило, и ещё не всё посмотреть успели (на машине были). Но и на поездах тоже справитесь, если, конечно, жильё выбрали рядом со станцией, чтоб ещё на эти перемещения времени не тратить.

если не забить - тогда главный вопрос - выбор побережья. А то Вы мечетесь с запада на восток, от Генуи до Венеции, а нормальные отели/квартиры тем временем разбирают...
Вам пора уже начинать конкретное что-то бронировать.

За Лидо-ди-Езоло ничего не скажу, а вот в Лигурии бывал, мне понравилось, как с точки зрения пляжа, так и в плане куда поехать.

И потом, от количества ден.знаков зависит сильно.

Идеально, на мой взгляд, выбрать место где-нибудь рядом с Чинкве Терре, но цена будет ого-го! Вы, например, готовы жертвовать качеством ради цены? Или наоборот, переплачивать за хорошую логистику? Вопрос!
Не так страшен Бонч, как его Бруевич !!!
Бонч-Бруевич
участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 30
Отчеты: 8

Сообщение ElAv » 25 июн 2015, 13:14

chin-chin писал(а) 25 июн 2015, 12:43:Я хочу поехать на озеро Гарда

Замените на Комо.
ElAv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение Ralph » 25 июн 2015, 13:17

Мой совет: Милан совсем выкидывать или полдня максимум. И потом в Лигурию, Чинкве Терре. Гарда тоже красивая, но Чинкве-Терре плюс доехать до Портофино гораздо красивше.
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение BAXTER » 25 июн 2015, 13:34

chin-chin писал(а) 25 июн 2015, 12:43:может кто-то знает сервис по поиску попутчиков на машине в Европе (с Гарды до Лигурийского побережья, разделив траты на бензин)?

Если на нашем форуме, то это сюда попробуйте: Попутчики в Европу
BAXTER
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2

Сообщение chin-chin » 25 июн 2015, 16:45

Бонч-Бруевич писал(а) 25 июн 2015, 13:12:Идеально, на мой взгляд, выбрать место где-нибудь рядом с Чинкве Терре, но цена будет ого-го! Вы, например, готовы жертвовать качеством ради цены? Или наоборот, переплачивать за хорошую логистику? Вопрос!

Спасибо за Ваше имхо! Скажите, пожалуйста, не слишком ли много - 8 дней только на Чинкве-Терре (все же стоимость жизни там ого-го!), а читаю отзывы - народ по два-три дня на них тратит.
chin-chin
новичок

Сообщение chin-chin » 25 июн 2015, 16:49

Ralph писал(а) 25 июн 2015, 13:17:Мой совет: Милан совсем выкидывать или полдня максимум. И потом в Лигурию, Чинкве Терре. Гарда тоже красивая, но Чинкве-Терре плюс доехать до Портофино гораздо красивше.

А рекомендовали ли бы Вы этот 1 день в Милане заменить однодневной поездкой на Комо?
chin-chin
новичок

Сообщение BAXTER » 25 июн 2015, 16:54

chin-chin писал(а) 25 июн 2015, 16:45:не слишком ли много - 8 дней только на Чинкве-Терре

Слишком много.
Я бы вообще поселился бы либо чуть севернее (типа Moneglia) либо южнее (типа Viareggio) а в ЧТ просто съездил бы.
BAXTER
почетный путешественник

Сообщение Ralph » 25 июн 2015, 17:03

chin-chin писал(а) 25 июн 2015, 16:49:А рекомендовали ли бы Вы этот 1 день в Милане заменить однодневной поездкой на Комо

Один день мало, с другой стороны у вас на Лигурию похоже слишком много времени. Напрашивается вывод...

Что же касается Милана, повторю можно туда совсем не ездить, если только вам на виа Монтенаполеоне очень надо, остальное можно за полдня посмотреть.
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Бонч-Бруевич » 25 июн 2015, 20:14

Соглсен с BAXTER, 8 дней жить непосредственно в Чинкве Терре смысла нет, надо выбрать место где-нибудь рядом, около Ла Специя, например. Оттуда кораблики ходят регулярно туда.
Согласен с Ralph по Милану. Достаточно посмотреть Дуомо и все. Если, конечно, в Ла Скалу не планируете. Там и полдня много (если без шоппинга).
Не так страшен Бонч, как его Бруевич !!!
Бонч-Бруевич
участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 30
Отчеты: 8

Сообщение foxel » 26 июн 2015, 13:16

Что Вас, собственно, смущает?
от Дезенцано (Гарда) до Милана 1 час пути и 9 евро
и пересадка до Генуи/Специи/Пьетра-Лигуре... или куда там вам захочется на море
мы так едем в августе - Дезенцано 7 дней / Леричи 7 дней/ Милан 2,5 дня
"А по ящику врут о войне..." (ДДТ)
foxel
активный участник

Благодарил (а): 178 раз.

Сообщение chin-chin » 26 июн 2015, 14:19

foxel писал(а) 26 июн 2015, 13:16:Что Вас, собственно, смущает?
от Дезенцано (Гарда) до Милана 1 час пути и 9 евро
и пересадка до Генуи/Специи/Пьетра-Лигуре... или куда там вам захочется на море
мы так едем в августе - Дезенцано 7 дней / Леричи 7 дней/ Милан 2,5 дня

На самом деле я сейчас сама не понимаю, почему меня это настолько смутило))) Почему-то я испереживалась, что моя мама не будет счастлива, если мы будем гонять туда-сюда и делать несколько пересадок на поезде. Поэтому срочно обратилась к форуму, чтобы послушать мнения. В том числе и такое как Ваше - о том, что ничего страшного в этом нет)
хорошего Вам отдыха!)
chin-chin
новичок

Сообщение foxel » 26 июн 2015, 14:29

ничего страшного нет, я тоже мама - со взрослой дочкой путешествую
по опыту только (мы по примерному маршруту уже ездили - с Гарды в Лигурию) переезды стараемся на ранее утро планировать,
чтобы к обеду уже быть на море, а поспать и в поезде можно
и вам хорошо отдохнуть с мамой!
"А по ящику врут о войне..." (ДДТ)
foxel
активный участник

Благодарил (а): 178 раз.

Сообщение savl1 » 26 июн 2015, 14:34

chin-chin писал(а) 25 июн 2015, 12:43:Посоветуйте, пожалуйста, какое из этих решений оптимальнее на ваш взгляд.
Я понимаю, что нет объективного решения, просто хочу услышать мнения.

На мой взгляд, Ваше самое 1-е решение (как это часто и бывает) было самым лучшим
chin-chin писал(а) 25 июн 2015, 12:43: уделить 1 день Милану (раз у ж мы туда прилетаем), 4 дня Гарде и 4 дня Лигурийскому побережью (Милан-Гарда-Ла Специя-Генуя (опционально)-Милан)

Его, конечно, можно "подработать", но общий алгоритм, по-моему, очень удачный
savl1

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Цыцер » 26 июн 2015, 14:59

chin-chin писал(а) 25 июн 2015, 16:45:не слишком ли много - 8 дней только на Чинкве-Терре (все же стоимость жизни там ого-го!), а читаю отзывы - народ по два-три дня на них тратит.

Народ "тратит" и больше. Но это просто другой формат отдыха и другой образ жизни - дольче вита, приятное безделье, заслуженная праздность.
Правда, конкретно "пять деревень" под этот формат мало подходят. Там как раз табуны однодневок носятся туда-сюда, туда-сюда... Когда в рыбацкие деревни приходит массовый туризм, там становится тесно. Я бы выбрала Портовенере - и городок милый, и кораблики ходят до 5Terre, и не так вызывающе дорого, как escale a Portofino.
Цыцер
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Медведь Грызли » 27 июн 2015, 13:06

тоже не вижу проблем в первоначальном плане (ну разве что, может быть, действительно Комо, а не Гарда?) и время между озером и морем надо делить все же в пользу моря, имхо, т.е. не 4-4 дня, а 5-3. ну а если убрать тот 1 день из Милана и оставить там только день перед отлетом, то 6-3 или 5-4 в пользу моря это уже зависит от того, чего на озере делать будете. а в Милане целый полный день - это пустая трата времени.

chin-chin писал(а) 25 июн 2015, 12:43:И еще вопрос совсем из ряда фантастики: может кто-то знает сервис по поиску попутчиков на машине в Европе (с Гарды до Лигурийского побережья, разделив траты на бензин)?

https://www.blablacar.ru/search?fn=%D0% ... =10&page=1
Медведь Грызли
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение chin-chin » 28 июн 2015, 13:02

Хочу выразить всем огромную благодарность за помощь!

В итоге пришлось в первую очередь ориентироваться на наличие мест в отелях. Цены на самое простое жилье впечатляют, и даже . в этот раз особо не выручил Я и куки стирала, и с разных компов заходила, но нет - это рынок, приходится расплачиваться за свою нерасторопность. Даже хостелы на 3-4 человека в комнате стоят по 1,5-2 тысячи за ночь с человека.

Поэтому получилось, следующее:
1 день на Милан (ну никак уже меньше не сделать),
3 дня на Комо,
4 дня на Сестри Леванте (на побережье здесь нашелся самый дешевый вариант, но я так понимаю, что оттуда и в Портофино можно съездить, и в ЧТ - он ровно посередине находится, и пляж есть. или это иллюзии, и есть подводные камни?),
2 дня в Ла Специи.

По поводу Да Специи есть мысль потратить один день на выезд куда-либо. Из интересного есть Лукка, Parco Regionale delle Alpi Apuane, Parco Naturale Regionale di Montemarcello-Magra.

С Луккой все вроде понятно, отзывов много. Второй сложнодоступен - гугл показывает от 4 до 7 часов езды на транспорте
А вот для третьего гугл расчитал, что добраться самостоятельно можно менее, чем за 2 часа. Но вот стоит ли? Я смотрю на сайте, есть какие-то прогулочные тропы, я пока не углублялась в изучение (http://www.parks.it/parco.montemarcello.magra/Eiti.php). Но может кто-то сможет поделиться личными впечатлениями?

Спасибо!
chin-chin
новичок

Сообщение savl1 » 28 июн 2015, 13:35

chin-chin писал(а) 28 июн 2015, 13:02:4 дня на Сестри Леванте (на побережье здесь нашелся самый дешевый вариант, но я так понимаю, что оттуда и в Портофино можно съездить, и в ЧТ - он ровно посередине находится, и пляж есть. или это иллюзии, и есть подводные камни?),

Да нет, в общем, всё так

chin-chin писал(а) 28 июн 2015, 13:02:2 дня в Ла Специи.

А вот это неожиданно ... В Специи в основном останавливаются ради поездок в ЧТ, а Вы, как я понимаю, запланировали её из Сестри Леванте .
Лукку лучше всего смотреть из Пизы, может, в ней же и остановиться ? Тем более, что именно Пиза вообще крупнейший транспортный узел в этом регионе, и если откуда-то куда и можно (проще) доехать, то именно из неё.
savl1

Благодарил (а): 1225 раз.
Отчеты: 138

Сообщение Медведь Грызли » 28 июн 2015, 13:37

chin-chin писал(а) 28 июн 2015, 13:02:По поводу Да Специи есть мысль потратить один день на выезд куда-либо.

тратить надо оба дня на выезд :) в самой Специи особо делать нечего, она удобна просто как база. и там в порту отличный и дешевый ресторан морепродуктов :) а так имхо день на Лукку и Пизу. полдня на Портовенере.
Медведь Грызли
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение BAXTER » 28 июн 2015, 13:39

chin-chin писал(а) 28 июн 2015, 13:02:2 дня в Ла Специи.

Я бы вот эти дни перенес бы куда-нибудь южнее. В ту же Лукку например.
BAXTER
почетный путешественник

Сообщение chin-chin » 25 июл 2015, 22:07

Друзья,

Помогите, пожалуйста еще раз!

Были забронированы у меня 4 дня в Сестри Леванте. Но вот черт дернул зайти на букинг еще раз и найти там вдруг появившийся отель в Монелье. Он и к пляжу ближе, и сам лучше(3 звезды вместо 1 ), и с завтраком. Но дороже! Не чрезвычайно, но все равно заметно.

Теперь сижу и гадаю что же выбрать. Я бы в Сестри не раздумывая осталась, но видела информацию, что и море там грязное, и на бесплатных пляжах не протолкнуться (у меня август). А в Монелье мол и пляж лучше, и бесплатная часть больше, и людей меньше.

Так ли это? Поделитесь опытом, пожалуйста!
chin-chin
новичок

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль