Нужен совет по Доломитам

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Нужен совет по Доломитам

Сообщение Dandy64 » 10 авг 2015, 16:48

Дорогие друзья!

Я собираюсь на машине проехаться по Северной Италии в середине сентября. С маршрутом я более менее определился. Гостиницы заказал. Если кому интересно, могу по дням рассказать о планах. Хотя я и урбанист у меня запланировано 2 дня в Доломитах. Хотел бы рассказать о моих примерных планах и выслушать советы и/или критику.

1 день:
Ночь перед Доломитами будет в Рива дел Гарда. Рано утром я выезжаю в Доломиты - их "левую" часть - Brenta. Собираюсь познакомиться и погулять в Madonna di Canpiglio, Andalo, озеро Molveno и т.п. Т.к. гостиница на 2 ночи заказана в Terlago, в 8 км от Тренто, в конце дня хочу провести часа 3 в Тренто.

2 день.
Выезжаю рано утром в сторону Balzano и часа 3 провожу в этом городе. Потом, по дороге SP132 еду по серпантину вниз, в направлении озера Karersee, далее LS132, SS48 в направлении Canazei, Ortizei. Понятно, что по пути будут остановки, наверное где-то будут и подъемники в горы. После Ortizei возвращаюсь на главную трассу SP 142 и еде до городка Bressanone, где нуляю часа 2. Потом по прямой, вниз возвращаюсь в гостиницу. Чистого времени дорога занимает чуть больше 4 часов.
Делаем рассчёт: выезд в 8 утра + вся дорога 4 часа = 12. Если в гостинице нужно быть, скажем, в 19 часов, значит помимо дороги будет 7 часов чистого времени на города, парки, городки и подъёмники.

Знаю, что есть много красивого в Доломитах, но охватить это за 2 дня нереально. Cortina далековато, если там не ночевать.

Вопрос: насколько это реально, хорошо, плохо, слишком много или мало? С удовольствие выслушаю любое мнение. Примерную карту второго дня я приложил.
Вложения
Нужен совет по Доломитам
"Да, это дело вкуса, — ответил Воланд."
Dandy64
участник

Благодарил (а): 7 раз.
шоппинг в Дезенцано

Re: Нужен совет по Доломитам

Сообщение Марина Н » 12 авг 2015, 14:58

Поскольку я ещё не отошла от Доломит, то пару вопросов:
Вас больше интересуют города, холмы? Или всё же горы?

Мне Ваш план не нравится. Если уж Тренто, то как без замка Buonconsiglio?- а Вы на вечер, когда закрыто? Если Брента, то как без Нардика? Если Доломиты, то как без гор? Ещё ж сентябрь, хоть подъёмник запланируйте. Я б Pordoi выбрала.
Если вы на Больцано отвели 3 часа, то Ронколо, надеюсь, в них вписывается?

Если только 2 дня, я бы не поехала по лугам-холмам, а предпочла хоть частично дорогу 4-х перевалов
Марина Н
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 54
Отчеты: 75

Сообщение Dandy64 » 12 авг 2015, 16:45

Спасибо, Марина!

Мне мой план тоже уже дня 2 как не нравится. Слишком мало времени, много перемещений.

1. По поводу замка Buonconsiglio - принимается. Возможно, что изменю направление движения в 1-й день - Вначале Тренто и замок, а потом всё остальное.
2. Что такое "Нордик" я , увы, не знаю.
3. Ронколо вписывается в планы.
4. Подъемник запланирован в Orizei, St. Cristina или Selva. (Кстати, а как это работает? Поднимаются на горнолыжном подъёмнике наверх, там гуляют, а потом на нём же спускаются обратно? Я правильно понимаю?)

Как я и писал, я больше урбанист, т.е. предпочитаю городки, особенно средневековые. Треккинг меня не особенно интересует, но просто погулять пару часов в Доломитах, поснимать, полюбоваться видами я, конечно, не против..
Dandy64
участник

Сообщение Ослик Иа » 12 авг 2015, 17:40

Dandy64 писал(а) 12 авг 2015, 16:45:Подъемник запланирован в Orizei, St. Cristina или Selva. (Кстати, а как это работает? Поднимаются на горнолыжном подъёмнике наверх, там гуляют, а потом на нём же спускаются обратно? Я правильно понимаю?)

Да, на нём же обратно и спускаетесь.
Ещё вариант подъёма - рядом с Canazei есть Passo Pordoi (можно машиной доехать), там вагонный маятниковый подъёмник поднимается на большую высоту, вид изрядный.

Ещё выше можно подняться на Мармоладу; вид обалденный; и там наверху интересный музейчик 1-й мировой войны; но это от вашего маршрута далековато получается.

Кстати: у вас упоминается городок Selva. Так вот это редкий случай, когда итальянское и немецкое названия одного и того же города совсем не созвучны - по-немецки он называется Wolkenstein; не запутайтесь, а то дорожные указатели там могут быть и не по-итальянски. (Вы, наверное, знаете, что в тех местах, помимо итальянского, имеет хождение и немецкий язык. Есть там ещё и ладинцы, но они все говорят и по-итальянски; а вот немецкоязычные аборигены есть и такие, что по-итальянски объясняются с трудом)

PS. вот ещё здесь посмотрите: Доломитовые Альпы.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение Dandy64 » 12 авг 2015, 19:54

Спасибо за ответы. И ссылка полезная - посмотрю.
Dandy64
участник

Сообщение Марина Н » 14 авг 2015, 20:48

Если уж такая адекватная реакция, то позволю дать более критические рекомендации.

Если времени на Доломиты минимум, старт от Ривы (не Венеции), не фанаты трекингов, то объезд за день:
https://www.google.com/maps/dir/46.6295 ... 734348!3e0
1. Через Santa Maddalena Alta с небольшим крюком к часовенке San Giovanni, 39040 Funes, с видом на массив Одле.
2. Далее через Passo d’ Erbe http://www.alpentourer.com/alpine_passe ... zjoch.html , а не Брессаноне Bressanone Brixen к озеру Брайес
3. Там не 1,5 часа вокруг, а 10 минут – налево (за те же 4 евро), т.е. полчаса – прогулка.
4. Затем к Мизурине, где обязательная остановка, но не доезжая до Dürrensee, оно же Lago di Landro – ещё одна остановка, смотровая на Tre Cime di Lavaredo
Вот здесь я подробно описала её расположение Майские Доломиты Комо Гарда Венеция из Милана c OsmAnd Парковки в Италии
5. Поскольку Вы не фанаты ходьбы, т.е. сознательно игнорируете Tre Cime di Lavaredo, то есть смысл доехать до Lago Antorno, там замечательное место для пикника (стол, лавки с видом на озеро)
6. В Cortina d'Ampezzo – остановка на полчаса
7. Далее остановка на перевале Passo Falzarego – 15 минут (если нет желания идти в музей)
8. Passo Pordoi – подъём наверх. Вот тут надо рассчитать временя, до 17-ти канатная дорога.
9. Конечно, остановка на Passo di Sella…
10. Заночевать бы в Ortisei
Если есть ещё возможность, то меняйте ночь под Тренто на эти окрестности.

Смысл ехать по часовой стрелке исключительно ради того, чтобы на Брайесе быть не вечером, когда там тень.
Если по времени не успеваете на подъёмник Пардой, то езжайте по часовой стрелке.

Если Вы всё же способны пройти вокруг 3-х вершин 10-12 км – визитки Доломит; и у Вас 2 дня, то я бы так рекомендовала:
https://www.google.com/maps/dir/46.4895 ... 734348!3e0

Т.е. в первый день: обойти Брайес и самый популярный треккинг вокруг Tre Cime di Lavaredo
Ночёвка – наверху Cinque Torri. Я об этом тоже много написала: Майские Доломиты Комо Гарда Венеция из Милана c OsmAnd Парковки в Италии

На следующий день – немного назад: через Кортину к 2-м водопадам Фанес, а потом уже по серпантину перевалов – налево, т.е. по желанию, конечно, с подъёмом на Пардой.
Если есть время-желание, то и Мармоладу.

Конечно, это всё субъективные рекомендации.

Я бы Вам не рекомендовала налево от Тренто, в Бренту. Если Вы ещё не больны горами, то над ли Вам в леса и сады?
Мы проехали от Трендо в Мерано исключительно ради Нардиса (сорри s-c)
Водопад Нардис Cascate Nardis – это жемчужина парка Брента, вот он
https://c2.staticflickr.com/8/7786/1777 ... ba7c_c.jpg
Майские Доломиты Комо Гарда Венеция из Милана c OsmAnd Парковки в Италии

Намеренно проехали по берегу Madonna di Campiglio, дорога через тоннель идёт. Мне кажется, что здесь всё же в приоритете зимой. Это озеро не произвело на нас впечатление. Типичные альпийские домики.
Lago di Santa Giustina – стоит остановки, чтобы полюбоваться мостами, но только если по пути. https://www.google.com/maps/@46.392974, ... 576!8i1932

Кольцо на весь день сюда – не вижу смысла. Если проездом в Мерано, то неплохо. Яблони – красота.

Очевидно, что Доломиты – часть Вашего маршрута. Если Вы направляетесь из Ривы на север, загляните на Монте-Бальдо - и хватит озёр. К тому же, раз Вы урбанист и если желаете, то в Rovereto загляните в Museo D'Arte Moderna e Contemporanea di Trento e Rovereto http://www.mart.trento.it/context_2.jsp ... 6&area=132
И в этот день ещё и в Тренто можете успеть в Buonconsiglio Castle
http://www.buonconsiglio.it/index.php/e ... lio-Castle
http://www.buonconsiglio.it/

Если время позволит в этот замок (где месяцы) на утро всё же; то можно заехать по пути в Тренто ещё и в крепость Beseno (если средневековье хочется ) http://www.buonconsiglio.it/index.php/it/Castel-Beseno

Я понимаю, что немного не укладывается в Вашу раскладку ночёвок, но посмотрите эти места в другой компоновке.
Марина Н
почетный путешественник

Сообщение Dandy64 » 15 авг 2015, 15:10

Марина, спасибо за столь подробный ответ. В течение пары ближайших дней обязательно внимательно изучу Ваши предложения и подумаю, чем из этого я смогу воспользоваться!

Я не описал весь свой маршрут, поэтому некоторые вещи (например, остановка под Тренто, а не Ortizei) кажутся странными. Как Вы справедливо заметили, я пока ещё)))) горами не болен, поэтому мой нынешний маршрут называется вовсе не "Доломиты", а "Север Италии".))))))

У меня прилёт и обратный вылет через Венецию, а не Милан или Верону. Первый перегон будет вдоль Гарды, с заездом в маленькие городки типа Мальчензе и 1 ночёвка в Riva del Garda. Потом, 2 дня выделены на знакомство с Доломитами, это правда.)) Но после Долмитов мы утром выезжаем на юг Гарды (снова с остановками в маленьких городках другой стороны, типа Лимоне или Сало). Далее будет поездки в Бергамо, Брешию, Кремону, пара ночевок в районе Модены с поздками в Парму и т.п. Потом Ферара, Падуя, Веченца, Тревизо и т.п.)))

Поэтому ночевка в Ortizei проблематична - на обратном пути придётся ехать до Riva del Garda более 2.5 часов! А, ведь, впереди будет еще переезд до южной оконечности Гарды. Это перебор для одного дня.))) Поэтому я и выбрал ночевки в районе Тренто, оттуда ближе выезжать обратно. Однако, всё, что касется тих 2-х дней в Долмитах мне интересно, опыта у меня такого не было. Где-то я читал, что Брента (слева от Торенто), тоже интереcная часть, поэтому я и решил первый день поездить слева (Adalo? Madonna etc.) Но после Вашего поста я заново обдумаю маршрут этих 2-х дней.

p.s. Первый день в Доломитах придётся, увы, на понедельник, когда замки будут закрыты. Подумаю, что и как изменить.
Dandy64
участник

Сообщение Марина Н » 15 авг 2015, 19:45

Конечно, Вам виднее, как лучше составить маршрут. По мне, так если прилёт в Венецию, то проще кольцевой маршрут, т.е. сразу в направлении Cortina d'Ampezzo, при желании с заездом в Тревизо, затем 2 дня на Доломиты, (как хотели по сроку, но то, что лучше, т.е. повыше , а не ниже), а потом через Тренто на Гарду, а далее уж по городам названным.
Т.е. начало тогда лучше так: https://www.google.ru/maps/dir/Aeropuer ... +Polo+(VCE),+Via+Galileo+Galilei,+30%2F1,+30173+Venezia,+%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F/Passo+di+Giau,+San+Vito+di+Cadore+BL,+%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F/@46.1078029,11.4713095,9z/data=!4m14!4m13!1m5!1m1!1s0x4779354dc4b50b81:0x23f1327198624899!2m2!1d12.3397708!2d45.5050611!1m5!1m1!1s0x477849cdcb2fdf09:0x878c1ee07b01eab!2m2!1d12.0509069!2d46.4846568!3e0
(если ссылка режется, то словами: лучше сразу и через Passo di Giau)
А горы полюбите, раз собрались в "Северную Италию", значит время пришло.

Шоссе А 27 быстрое, т.е. быстрее, чем показывает гугл, это точно. (Но за 8 евро )
Я, кстати, предпочла бы по Вашим желаниям круговой маршрут по часовой стрелке.

Ну да ладно, информации по этим местам достаточно. Удачи!
Марина Н
почетный путешественник

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль