msu_lawyer » 25 сен 2015, 00:56
Вернулась вчера из поездки по Тоскане - может, поможет мой опыт (путешествовала, правда, на общественном транспорте).
Из первой части маршрута: Пистоя, по моим впечатлениям, сильно проигрывает Пизе и Лукке. Я бы, наверное, ограничилась этими двумя городами - в Пизе много интересных мест помимо Площади чудес, у меня на нее был целый день, и он был насыщенным: можно погулять по приятным улицам в центре, зайти в музей Сан-Маттео, перейти на другой берег Арно, зайти в Голубое палаццо. Если будете в Пизе в первой половине дня, учтите толпы туристов и очереди в кассы, на башню и, возможно, в собор (я отложила Площадь чудес на вечер и все равно долго пыталась сделать фото, чтобы в него не влезли незнакомые люди в позе "я поддерживаю падающую башню"). На Лукку лучше заложить не меньше 3-4 часов. С учетом дороги, и без Пистои два города за день - вполне насыщенный маршрут. Если все-таки решите заехать в Пистою, учитывайте, что среда и суббота там - "базарные" дни, и вся центральная площадь и основные улицы заставлены палатками с одеждой, едой и прочей всячиной, что сильно затрудняет перемещение по городу и в целом портит впечатление от него (хотя, конечно, так вы увидите "народную жизнь" в очередном ее проявлении)).
По второй части Вашего маршрута по Тоскане: Сиена, на мой взгляд, заслуживает больше времени. Не знаю Ваших интересов, но если Вы посещаете музеи и соборы, то в Сиене множество прекрасных с этой точки зрения мест, да и просто погулять по ней, посидеть на дель Кампо, подняться к церкви Святого Доминика и оттуда посмотреть на город - никак не меньше половины дня. У меня была "база" в Сиене на три дня, откуда я ездила в Сан-Джиминьяно и Монтепульчано. По полдня на эти города, как мне кажется, вполне достаточно. Монтепульчано, если честно, не оправдал ожиданий, дорога к нему показалась красивей, чем сам город и виды с его стен, но это, естественно, только мои впечатления. В Сан-Джиминьяно была во второй половине дня, и я думаю, это было удачное решение - ближе к 6-7 часам вечера туристов стало ощутимо меньше, очередь в главную джелатерию уменьшилась, а виды на окрестности в вечернем солнце с башни Торре Гросса очень впечатляют.