5 дней с базой в Болонье

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

5 дней с базой в Болонье

Сообщение Chebu » 23 окт 2015, 15:42

Здравствуйте!
Прилетаем в Болонью 1 января в 10.50, улетаем 6 января.
В аэропорту берем машину на весь срок.
Какая-то у меня неразбериха с программой. Однозначно один полный день на Флоренцию, один полный день на шоппинг (аутлет), один день на Болонью.
Думала сгонять в Милан, но чет ну его..не хочу. В Вероне были
Пришла мысль о Сан Марино и Равенне - стоит ехать туда зимой? По пути из Болоньи что еще можно захватить?
Куда еще съездить?
И вот еще думка - прилетаем мы 1 января, все же закрыто в Болонье будет. Может сразу и рвануть в Сан Марино? Или чем себя занять? просто осматривать Болонью не хочется, мне попутно нужны будут магазины, а они будут закрыты
Chebu
активный участник

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 42
цены в Италии

Re: 5 дней с базой в Болонье

Сообщение Aromo » 23 окт 2015, 16:25

А почему не стоит в Равенну? Очень даже однозначно стоит. Там главное мозаики увидеть, а они не под открытым небом. Конечно нужно смотреть дни и часы работы. А Феррара чем не вариант? Парма понравилась. Еще Модену смотрят. Но вот она не понравилась. А может у Вас иначе сложится? От Флоренции Сиена не далеко. Категорически понравилась. Между ними Сан-Джиминьяно. В другую сторону Пиза с Луккой. Это только из очевидных аттракций. А если подключить к этому делу путеводитель? Может Фаэнца какая глянется? Пять дней даже мало. Удачи!
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение Виконт.м » 23 окт 2015, 16:44

Я бы тоже променял Сан-Марино на Равенну и Феррару. Еще Падуя под боком...
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Chebu » 23 окт 2015, 18:28

Спасибо за ответы!!
Сиену я очень-очень хочу увидеть, но с Флоренцией за один день её не совместить, а круги наматывать не хочется, поехав в это направление ещё раз.. Да и вообще, в моих планах отельная поездка в Тоскану, чтобы все это увидеть.
Почему стоит заменить Сан Марино? Там все совсем печально? а картинки мне понравились:)
В Модене и Парме я была, муж - нет, но честно говоря, второй раз ехать туда не хочу. а вот про Феррару и Падую подумаю, спасибо!
Меня очень волнует вопрос, чем лучше занять себя 1 января?!
Chebu
активный участник

Сообщение Виконт.м » 23 окт 2015, 19:11

Chebu писал(а) 23 окт 2015, 15:42:прилетаем мы 1 января, все же закрыто в Болонье будет. Может сразу и рвануть в Сан Марино? Или чем себя занять? просто осматривать Болонью не хочется, мне попутно нужны будут магазины, а они будут закрыты

Именно осматривать город, пить кофе, прогуливаться...
Один известный знаток Италии недавно сказал что в его рейтинге городов Италии Болонья заняла второе место... Не зря наверное...
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 2

Сообщение ДимаБ » 23 окт 2015, 20:56

А зачем во Флоренцию на один день? Тем более на машине.

В Сан-Марино - главное, на мой взгляд, виды. А эта опция сильно зависит от погоды.

Феррару и Падую поддерживаю. Не говоря уже о Равенне.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение savl1 » 24 окт 2015, 09:38

Chebu писал(а) 23 окт 2015, 15:42:В аэропорту берем машину на весь срок.

Честно говоря, я вообще не представляю, зачем для поездок по Эмилии-Романье машина... Вы подождите всё ж принимать такое решение, обдумайте сначала, куда Вы хотите съездить - скорее всего, машина окажется лишней. И уж точно не на весь срок

Chebu писал(а) 23 окт 2015, 15:42:Куда еще съездить?

Я только что вернулся из точно такой же поездки - 6 дней с базой в Болонье. К сожалению, рассказ начнётся только через пару недель, так что проиллюстрировать ответ сейчас не могу, но комментарии дам следующие:

1) Болонья :
Chebu писал(а) 23 окт 2015, 15:42:просто осматривать Болонью не хочется, мне попутно нужны будут магазины, а они будут закрыты

Честно говоря, мне не очень понятен такой подход. То есть сам город, который лично я ставлю выше Флоренции и Вероны (в моём итальянском рейтинге он уступает только Перудже) Вам совсем не интересен ? Но тогда мне вообще искренне не ясно, что, кроме магазинов, Вы хотите получить от Италии и, боюсь, все остальные комментарии теряют свой смысл, потому что они ориентированы на тех, кто едет в Италию прежде всего для того, чтобы УВИДЕТЬ её
Конкретно на Болонью я бы выделил, как минимум, день приезда и ещё 1 полный день. Если Вы любите неторопливые прогулки, да ещё и с временнЫм "балластом" в виде магазинов - ещё 1.

2) Равенна - как город, абсолютно никакая. Да, если Вас интересуют мозаики (только Вы ещё в инете покопайтесь, посмотрите, о каких именно идёт речь, и привлекает ли это Вас) и пара-тройка романских церквей - ехать стоит. Если нет - даже и не размышляйте.
3) Феррара - великолепный собор, пара антуражных площадей, потрясающий замок-крепость. Если это Ваш формат - ехать стоит (тем более, что от Болоньи до неё ехать всего 20-30 минут на поезде). Если нет - по большому счёту, больше там смотреть особо нечего.
4) Интереснее, чем я ожидал, оказалась Пьяченца - её точно можно рассматривать как вариант одного из выездов (опять-таки, на поезде)
5) Ещё 1 нераскрученный городок, который могу искренне порекомендовать - Реджио Эмилия (снова поезд в сторону Пармы).
6) Если Вы любите "старенькое": средневековые крепости, маленькие каменные городки - то (и вот тут уже желательна машина, хотя в будние дни всё это можно без труда увидеть, разъезжая на автобусах) этого много в окрестностях Пьяченцы: Кастель-Аркуато, Боббио, Граццано-Висконти, Торрекьяра и др.
7) В хорошую погоду можно съездить (на поезде) в Кьоджу или даже в Венецию (2 часа на поезде).
8) Сан-Марино - тоже интересный вариант, но туда надо ехать по надёжно-хорошему прогнозу накануне.
9) Интересным вариантом была бы Мантуя, но предлагать её именно сейчас я не стану: слишком много там сейчас реставрируется (особенно на главных площадях) в ущерб восприятию города.

Удачи !
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Chebu » 24 окт 2015, 10:45

savl1 писал(а) 24 окт 2015, 09:38:
Chebu писал(а) 23 окт 2015, 15:42:В аэропорту берем машину на весь срок.

Честно говоря, я вообще не представляю, зачем для поездок по Эмилии-Романье машина... Вы подождите всё ж принимать такое решение, обдумайте сначала, куда Вы хотите съездить - скорее всего, машина окажется лишней. И уж точно не на весь срок

тут все дело в математике. автоевропа на 1,5 дня (ну или 2) дает машину за 4700р с ограниченным километражем. Прикинув, маршрут, выходит доплата ок.2000р. Итого 6700р. Плюс идти брать-сдавать, непонятно сколько времени займет, в Риме вообще ад был. Машина в аэропорту на весь срок будет стоить 8600р, с анлимом километров. Конечно, плюс бензин, плюс платные дороги, плюс парковка (в отеле запросила - 55е). НО минус например дорога из аэропорта - в среднем 30е (на рейсовом автобусе не хотим, шаттл бас примерно как такси и стоит). Поэтому, посчитав, решили, что пусть и с некоторой переплатой, но там нам будет удобнее.
Но это пока такой расчет, сначала с маршрутом надо продумать до конца все и еще раз посчитать.

по поводу
ДимаБ писал(а) 23 окт 2015, 20:56:А зачем во Флоренцию на один день? Тем более на машине.

потому что давно-давно мечтаю о Флоренции, но вот не складывается у нас попасть туда на бОльший срок. Поэтому хотя бы на один день.
И нет, не на машине, купила билеты на поезд. Билеты 42е, а парковка будет стоить примерно 25е + бензин + платная дорога + самим рулить

savl1 писал(а) 24 окт 2015, 09:38:1) Болонья :
Chebu писал(а) 23 окт 2015, 15:42:просто осматривать Болонью не хочется, мне попутно нужны будут магазины, а они будут закрыты

Честно говоря, мне не очень понятен такой подход. То есть сам город, который лично я ставлю выше Флоренции и Вероны (в моём итальянском рейтинге он уступает только Перудже) Вам совсем не интересен ? Но тогда мне вообще искренне не ясно, что, кроме магазинов, Вы хотите получить от Италии и, боюсь, все остальные комментарии теряют свой смысл, потому что они ориентированы на тех, кто едет в Италию прежде всего для того, чтобы УВИДЕТЬ её
Конкретно на Болонью я бы выделил, как минимум, день приезда и ещё 1 полный день. Если Вы любите неторопливые прогулки, да ещё и с временнЫм "балластом" в виде магазинов - ещё 1.

Ну нееет, наверное я кривовато выразилась. Естественно, что СНАЧАЛА Италия, ПОТОМ магазины. Это однозначно. Просто мы были в Болонье мимоходом, буквально пару часов, и как-то поверхностно сложилось впечатление, что в городе на все-про все одного дня за глаза. Видимо, показалось пересмотрю свое отношение, нужно лучше изучить мат.часть.
Я опасаюсь, что 1 января будет вообще мертвый город без людей и закрыто все-все-все, включая едальни. я не права?
поэтому и возникла мысль метнуться в Сан Марино видимо, стоит ориентироваться на прогноз погоды.

savl1, спасибо за ремарки по близлежащим городам. В Венеции были дважды, она великолепна!
Буду ждать вашего отчета.
Chebu
активный участник

Сообщение Саша К. » 24 окт 2015, 12:00

Магазины первого января будут скорее всего закрыты, а вот где поесть найдете
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение savl1 » 24 окт 2015, 15:52

Chebu писал(а) 24 окт 2015, 10:45:Я опасаюсь, что 1 января будет вообще мертвый город без людей

Это было бы великим счастьем - бродить по аркадам Болоньи в одиночестве Но, боюсь, не получится

И едальни, конечно, работать будут, разве что не с самого утра...

Кстати, нигде не написано, что башня Асинелли закрыта 1 января. Если это так - вот уже развлекуха на новый год
savl1

Сообщение hellen-k » 27 окт 2015, 13:44

Болонья - идеальный город для базирования тем, кто не хочет тратиться на машину (и иметь еще дополнительные проблемы с парковками, ZTL и прочим). Это же крупный железнодорожный узел! 37 минут до Флоренции на стреле (билеты лучше заранее). Болонья сама достойна пристального внимания (церковь Сан Люка сего стоит, Асинелли и прочее)
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Torn07 » 27 окт 2015, 21:22

savl1 писал(а) 24 окт 2015, 09:38:Флоренции и Вероны (в моём итальянском рейтинге он уступает только Перудже

Полностью согласен со всем постом - но мой рейтинг - это Рим, Флоренция и - все таки Венеция. Это просто подтверждает, что Италия у каждого своя. Поэтому читая советы, учитывайте, что мнения зависят от многих состояний пишущих людей, и в конце концов - Вам самой придется принимать решение. (хотя Перуджа - необычный город, и во круг много интересных мест).
Последний раз редактировалось Torn07 27 окт 2015, 21:26, всего редактировалось 1 раз.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 27

Сообщение Torn07 » 27 окт 2015, 21:25

savl1 писал(а) 24 окт 2015, 15:52:бродить по аркадам Болоньи в одиночестве

К сожалению под аркадами Болоньи сейчас много людей Б.О.М.Ж.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 27

Сообщение Саша К. » 27 окт 2015, 21:46

к счастью, все бездомные сидят под арками двух улиц, Маркони и Индепендьенца
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Сообщение savl1 » 28 окт 2015, 09:47

Torn07 писал(а) 27 окт 2015, 21:25:К сожалению под аркадами Болоньи сейчас много людей Б.О.М.Ж.

Не сказал бы... Пару раз всего видел.
savl1

Сообщение Chudesna.ya » 29 окт 2015, 10:42

надеюсь, хозяйка темы не будет ругаться )) вопрос про Болонью ведь, а плодить темы не хочется )
в Римини прилетаем/улетаем, в этот же день во Флоренцию на пару ночей
потом Рим 3 ночи
потом в Римини пару ночей отель - оттуда полный день в Сан Марино, на следующий день улетаем
Римини - Флоренция билеты куплены, но можно сделать change
Флоренция - Рим - хочу билеты за 1 евро )) жду расписание на февраль )
Рим - Римини билеты невозвратные
уже пожалела, что поторопилась с обратным билетом из Рима сразу в Римини, без остановки в Болонье, т.е. там не сделаем длительную остановку (((( и фречу из Рима взяла дневную, 13.50, в Болонье будем в 16,07 (35 мин до следующей фречи Болонья- Римини). можно было пораньше и хоть немного погулять там. только ведь вчера читала прекрасные отзывы про Болонью

внимание вопрос ))) можно что-то сделать путное и не очень затратное, чтобы полдня провести в Болонье? или не заморачиваться и не расстраиваться )
Chudesna.ya
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение hellen-k » 29 окт 2015, 10:47

полдня в Болонье делать нечего. Лучше запланировать на будущее поездку.
А где вы ждете билеты Флоренция-Рим за 1 евро? И на какую дату?
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение Chebu » 29 окт 2015, 11:33

по поводу людей типа Б.О.М.Ж. - ну, это конечно не очень лицеприятно, но никуда не деться.. в Риме вообще ужас что творится, как вспомню - так вздрогну но в целом, впечатление от города не особо портит))
savl1, спасибо за подскажу про башню Асинелли, тоже нигде не вижу инфы, что она закрыта 1 января.

по поводу рейтинга итальянских городов - вот уж да,у каждого он очень свой. я, к сожалению, в Италии мало что видела, но даже на данный момент у меня Рим не на первом месте. Безусловно, он великолепен и шедеврален, прекрасная архитектура, умопомрачительные музеи, шикарнейшие храмы...но вот по атмосфере, по каким-то очень индивидуальным и сложноописуемым чувствам - совершенно не мой город. А вот в Верону и Венецию хочется ехать еще и еще...

Chudesna.ya, я что-то вообще ваш маршрут не поняла напишите по дням.
но из того, что думается на первый взгляд - в Римини делать нечего ВООБЩЕ (имхо конечно), отсюда я бы в 1 день и уложила Римини+СанМарино (там я так понимаю тоже, доехать, побыть часик, насладиться видами и уехать), а во второй день можно и в Болонью как раз. Или я вас неправильно поняла по раскладке маршрута))
билеты за 1е - это на flixbus\megabus вы хотите поймать?
Последний раз редактировалось Chebu 29 окт 2015, 11:43, всего редактировалось 1 раз.
Chebu
активный участник

Сообщение hellen-k » 29 окт 2015, 11:40

Делать в Римини есть чего - в отель заселиться, дело не на 5 минут, так что день приезда можно не считать. На Римини, судя по маршруту, ничего, кроме ночевок, и не заложено. Приехали вечером, заселились, утром в Сан-Марино, опять ночь в Римини и вылет домой.
-
hellen-k

Сообщение Chebu » 29 окт 2015, 11:42

hellen-k писал(а) 29 окт 2015, 11:40:Делать в Римини есть чего - в отель заселиться, дело не на 5 минут, так что день приезда можно не считать. На Римини, судя по маршруту, ничего, кроме ночевок, и не заложено. Приехали вечером, заселились, утром в Сан-Марино, опять ночь в Римини и вылет домой.

а что долгого в заселении? ну может не 5 минут, но 15 хватит
день приезда можно не считать, если приезжаешь вечером. а если в первой половине дня - то все ок.
Chebu
активный участник

Сообщение hellen-k » 29 окт 2015, 11:45

если читать внимательно, то можно понять, что в Римини Chudesna.ya приезжает часов в 6 вечера.
-
hellen-k

Сообщение Chebu » 29 окт 2015, 11:52

а, ну да, несколько раз перечитала, как-то все сумбурно написано)))
все равно 1 вечера вполне себе хватит на Римини
и если в Римини запланировано 2 ночи, то вопрос - во сколько рейс обратно.
как мне кажется, в Сан Марино из Римини целый день - это много.
если вылет вечерний, в день отъезда можно Сан Марино, а в тот день - как раз целиком посвятить Болонье.
Chebu
активный участник

Сообщение hellen-k » 29 окт 2015, 11:57

если ничего не написано про то, чем бы занять себя в день отлета, значит вылет не вечерний. Да и ночевка в Римини в таком случае не обязательно была бы к планированию. В данном случае придется выбирать - или съездить в Болонью, или в Сан-Марино. При этом в Болонье на весь день с утра до позднего вечера (мы вот оттуда чуть не в 10 вечера уехали раз, тоже одним днем когда катались из Римини) есть чем заняться, а вот Сан-Марино реально на 3 часа максимум... я бы лучше в Болонью укатила....
-
hellen-k

Сообщение Chudesna.ya » 29 окт 2015, 12:26

спасибо за внимание к моему вопросу! столько ответов, даже не ожидала ))
hellen-k писал(а) 29 окт 2015, 10:47:полдня в Болонье делать нечего. Лучше запланировать на будущее поездку.
А где вы ждете билеты Флоренция-Рим за 1 евро? И на какую дату?

на megabus, пусть автобус ))
Chebu писал(а) 29 окт 2015, 11:33:Chudesna.ya, я что-то вообще ваш маршрут не поняла напишите по дням.
но из того, что думается на первый взгляд - в Римини делать нечего ВООБЩЕ (имхо конечно), отсюда я бы в 1 день и уложила Римини+СанМарино (там я так понимаю тоже, доехать, побыть часик, насладиться видами и уехать), а во второй день можно и в Болонью как раз. Или я вас неправильно поняла по раскладке маршрута))
билеты за 1е - это на flixbus\megabus вы хотите поймать?

20.02 в 11 прилетаем в Римини, 16.17 отправляемся во Флоренцию на фреччи, прибываем в 18,30
20-22 ночи во Флоренции
22 дорога Флоренция Рим, далее остаемся в Риме
25 13.50 отправление из Рима на фречии, в Римини в 17.34 **
**вот тут тоже пересадка в Болонье
25 -27 ночи в Римини
26 Сан Марино одним днем
27 12,20 улетаем )

как думаете, реально поймать билеты на автобус?

Chebu писал(а) 29 окт 2015, 11:42:
hellen-k писал(а) 29 окт 2015, 11:40:Делать в Римини есть чего - в отель заселиться, дело не на 5 минут, так что день приезда можно не считать. На Римини, судя по маршруту, ничего, кроме ночевок, и не заложено. Приехали вечером, заселились, утром в Сан-Марино, опять ночь в Римини и вылет домой.

а что долгого в заселении? ну может не 5 минут, но 15 хватит
день приезда можно не считать, если приезжаешь вечером. а если в первой половине дня - то все ок.

мы будем с дочкой 5 лет (почти 6), учитываем и её возможности, всё-таки и так темп поездки достаточно высокий
Chudesna.ya
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение hellen-k » 29 окт 2015, 12:39

я бы не очень на автобус надеялась... Лучше мониторьте ежедневно Трениталию - там Интерсити должен появиться на днях по 9 евро.
-
hellen-k

Сообщение savl1 » 29 окт 2015, 15:48

Chudesna.ya писал(а) 29 окт 2015, 10:42:можно что-то сделать путное и не очень затратное, чтобы полдня провести в Болонье?

Можно, конечно:)
Болонью можно изучать несколько дней, но самое-самое можно посмотреть и за полдня.
1) посмотрите 2 главные площади: Нептуна и Маджоре. Зайдите в Сан-Петронио.
2) пройдите до площади, где находятся Две башни (due torri)
3) пройдите до площади Сан-Стефано и зайдите внутрь комплекса
4) пройдитесь по улицам Oberdan и Galliera

Если останется время - просто походите "кругами" по центру (грубо говоря, в радиусе 100-300 метров от пл. Маджоре). Но даже если не останется - поверьте, впечатлений хватит
savl1

Сообщение hellen-k » 29 окт 2015, 15:51

не залезть на башню Азинелли - не увидеть Болонью!
-
hellen-k

Сообщение savl1 » 29 окт 2015, 16:07

hellen-k писал(а) 29 окт 2015, 15:51:не залезть на башню Азинелли - не увидеть Болонью!

Это только одно из мнений, хоть и выражено в категоричной форме
А я вот залез на неё (причём в хорошую погоду), и не считаю, что увидел Болонью лучше, чем из самого города. По крайней мере, однозначно рекомендовать эту совсем не лёгкую с точки зрения развлекуху я бы не стал. На мой взгляд, для хорошего обзора города башня как раз слишком высокая, метров с 50 всё наверняка смотрелось бы красивее и эффектнее.
savl1

Сообщение hellen-k » 29 окт 2015, 16:13

я была там в дождь в декабре, я была там в солнечную погоду в октябре. Кайф. Это было два лица города. И если еще поеду - полезу снова.
Подруга считает, что надо в Сан Люка, и лучше туда автобусом, обратно пешком. Болонья - не на один день.
-
hellen-k

Сообщение Саша К. » 29 окт 2015, 16:39

Не надо автобусом, после приложенных на подъем усилий красота ярче воспринимается и заслуженней
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Сообщение Chebu » 29 окт 2015, 16:50

Саша К. писал(а) 29 окт 2015, 16:39:Не надо автобусом, после приложенных на подъем усилий красота ярче воспринимается и заслуженней

думается мне, нужно ориентироваться на погоду..особенно зимой.
Chebu
активный участник

Сообщение Саша К. » 29 окт 2015, 16:56

Не представляю, как может помешать погода - зимы там мягкие, дождь и зной не помеха - весь путь под крышей
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 29 окт 2015, 17:04

Это точно. Я была 2 января как-то раз. Было где-то +12-15. Дождь весь день. Но не холодно. Гулять не мешало - весь день прошлялась, тем более весь город в аркадах. Фоткать было неудобно - это единственное. И ступеньки на последнем пролете в Азинелли были скользкими.
-
hellen-k

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль