Тосканская валь д'Орча в туманах - посоветуйте фотографу-ламеру

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Тосканская валь д'Орча в туманах - посоветуйте фотографу-ламеру

Сообщение dariama » 03 янв 2016, 21:32

Уважаемые сообщники.
Куплены билеты в Италию, со 2 по 8ое февраля. С 3 по 6 буду в валь д'Орча. Давно хотела поехать туда в холодное время года, чтобы поймать раннеутренние туманы долины в фотообъектив.
А тут подвернулся случай и маму на пару дней свозить в термах поотмокать, и самой по окрестностям пошляться, а после завтрака маме любимые места в этом уголке Италии показать.

Базироваться мы будем в Кьянчано Терме.
Главная проблема: отсутствие машины.
Впрочем, сайты с расписаниями автобусов найдены (все оказалось гораздо лучше, чем я ожидала, есть автобусы даже самым ранним утром)
План посещений городов составлен.

Остается один вопрос - откуда фотографировать туманы Откуда в этом регине открываются лучшие виды на низины долины?

Стены Пьенцы и возможно Монтепульчано - это классика, ясно.
Я так понимаю, что лучше снимать с некоторого возвышения, тот же Подере Бельведере (да, я пересмотрела классических тосканских фотографий ). Но не приложу ума, откуда это лучше делать. 3 года назад я продиралась к полянке с видом на Бельведере через оливковые деревья почти сразу после поворота с SR2 на SR146 (это которая в сторону Пьенцы) Но тогда мы были на машине. И не могу, кстати, сказать, что фототочка была очень хорошей.
Может кто посоветует?

Очень бы также хотелось ухватить Виталлету в тумане, но, видимо, автобусы в том районе не останавливаются?

И еще. Обрыла весь интернет в поисках видов с городских стен Сан Квирико и - чем черт не шутит - Кастильоне д'Орча (да, туда тоже ходят автобусы), но ничего толком не нашла.
Стоит ли забираться так высоко, к Кастильоне? Хорошие ли оттуда виды? А со стен Сан Квирико хорошие виды на долину?

И чтобы два раза не вставать - нигде не нашла, ходят ли автобусы к/мимо Баньо Виньони? Хотелось бы и туда добраться рано утром...

Я сразу скажу - я фотограф далеко не профессионал. Но постоянно учусь Валь д'Орча в туманах - давняя мечта идиота. Помогите ее оптимизировать.

Спасибо огромное заранее
dariama
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 2
озера Италии Гарда отзывы

Re: Тосканская валь д'Орча в туманах - посоветуйте фотографу-ламеру

Сообщение Всем привет » 03 янв 2016, 23:49

Я не смотрела тосканские пейзажные фотографии, но самый улетный кадр получился бы у меня не Со стен Пьенцы, а На Пьенцу. Жаль, не до фоток было. Со стороны собора. Колокольня, плывущая в облаке, было очень красиво. Но без машины как -то малореально. Разве что взять велик напрокат, пристреляться к местности? А Монтальчино с крепостью? Туда не ходит ничего? А аббатство недалеко?
С со стен Сан-Квирико не помню, может что и было (из Монтальчино точно красиво), а еще у меня в планах Рипо-д-Орча стоял, может туда тоже что-то едет? я не добралась
а взять машину напрокат с водителем? Наверное, очень дорого...
Всем привет
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Виконт.м » 04 янв 2016, 01:25

Не знаю помогу ли... Залил свои фото из Сан Квирико в альбом (не фотограф ), посмотрите...
gallery/album.php?album_id=42249
Вот по дороге от Сан Квирико к Монте Оливетто и Буоннконвенто вроде самые холмы... На закате тучи фотографов туда сбегались с дороги... У меня совсем мало, по личной причине...
Как это все будет выглядеть в феврале и в туманах - не представляю...
В Пьенце какая-то тетушка затащила нас во дворец, посмотреть фотовыставку о Тоскане... Классные фото профессионала! Но всего пара из них из окрестностей Пьенцы... Остальные, как я понял откуда-то южнее... Я не все названия понял...
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение dariama » 07 янв 2016, 15:18

Всем привет писал(а) 03 янв 2016, 23:49:Я не смотрела тосканские пейзажные фотографии, но самый улетный кадр получился бы у меня не Со стен Пьенцы, а На Пьенцу. Жаль, не до фоток было. Со стороны собора. Колокольня, плывущая в облаке, было очень красиво. Но без машины как -то малореально. Разве что взять велик напрокат, пристреляться к местности? А Монтальчино с крепостью? Туда не ходит ничего? А аббатство недалеко?
С со стен Сан-Квирико не помню, может что и было (из Монтальчино точно красиво), а еще у меня в планах Рипо-д-Орча стоял, может туда тоже что-то едет? я не добралась
а взять машину напрокат с водителем? Наверное, очень дорого...

Ох, а Вы знаете - отлична идея, спасибо! Я даже точку такую знаю -в прошлое тосканское путешествие гуляли в полях у Пьенцы - прямо на окраине города спустились вниз и пошли к виноградникам и агротуризмо... виды оттуда на саму Пьенцу на холме открывались потрясающие!
А Вы откуда примерно Пьенцу в тумане видели?

Насчет велика я тоже думала, но я, прямо скажем, человек не особо физически выносливый. По более-менее ровному рельефу без проблем 50-60 км проехать могу. Но по-моему, ровный рельеф - это не к валь д'орча с ее постоянными холмами.

Про Рипо тоже думала - до нее вроде бы недалеко из Сан Квирико... думаю, если погода хорошая будет, прогуляться по дороге из Сан Квирико до Рипы и дальше до Баньо Виньони.

Виконт.м писал(а) 04 янв 2016, 01:25:Не знаю помогу ли... Залил свои фото из Сан Квирико в альбом (не фотограф ), посмотрите...
gallery/album.php?album_id=42249
Вот по дороге от Сан Квирико к Монте Оливетто и Буоннконвенто вроде самые холмы... На закате тучи фотографов туда сбегались с дороги... У меня совсем мало, по личной причине...
Как это все будет выглядеть в феврале и в туманах - не представляю...
В Пьенце какая-то тетушка затащила нас во дворец, посмотреть фотовыставку о Тоскане... Классные фото профессионала! Но всего пара из них из окрестностей Пьенцы... Остальные, как я понял откуда-то южнее... Я не все названия понял...

СПАСИБО! Действительно потрясающе! Все, насчет Сан Квирико убедили!
И в сторону Монтальчино... Ох, все таки попробую маму уломать на машину Рано утром когда туманы есть, вряд ли, а вот под закат... Мы там в прошлый раз проезжали, виды, конечно, от Сан Квирико до Монтальчино чумовые... но сколько я тогда не ныла, машину мне не остановили

Южнее - интересно, где?... Мне в районе Радикофани понравился рельеф, такой лунно-рванный. Ну и совсем южнее, Питильяно итд.
dariama
участник

Сообщение Горыныч » 07 янв 2016, 17:16

dariushka писал(а) 07 янв 2016, 15:18:Ох, все таки попробую маму уломать на машину

Если есть такая возможность - надо брать...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Re:

Сообщение dariama » 07 янв 2016, 17:24

Горыныч писал(а) 07 янв 2016, 17:16:Если есть такая возможность - надо брать...

Я это хорошо понимаю в контексте тех мест
Но мне очень не хочется маму с утра пораньше таскать по полям-холмам. Это я по туманам, а ей - расслабленный отдых
Поэтому скорее так: я утром по автобусам, а после завтрака - на машине с мамой по окрестностям)) Есть просто, увы, некоторые места, куда на автобусе фиг доберешься (ну вот даже пресловутый отрезок Сан Квирико-Монтальчино, там до фотогеничных мест от остановки топать и топать )
dariama
участник

Сообщение Виконт.м » 07 янв 2016, 17:31

dariushka писал(а) 07 янв 2016, 15:18:Ох, все таки попробую маму уломать на машину

А в чем проблема? Если дорого на весь срок, то на месте можно сориентироваться и по погоде и по остальным критериям и взять либо в аренду, ну хоть на 1-2-3 дня, не так дорого. Или в определенный, точно высчитанный день взять водителя с авто на полдня-день, что тоже не так критично...
Поэтому скорее так: я утром по автобусам, а после завтрака - на машине с мамой по окрестностям))

Если будет машина, то кто мешает одной с утра по туманам, а потом с мамой по прогулкам?
У меня жена поздно встает, я часто с утречка один "бегаю" недалеко... заодно на завтрак ей что-то приношу/привожу
Виконт.м
путешественник

Сообщение dariama » 07 янв 2016, 17:43

Виконт, я не написала самое главное - я лузер и до сих пор так и не сделала права )))) Поэтому в этом плане, конечно, конкретно завишу от попутчиков.
dariama
участник

Сообщение Горыныч » 07 янв 2016, 17:50

dariushka писал(а) 07 янв 2016, 17:24:Поэтому скорее так: я утром по автобусам, а после завтрака - на машине с мамой по окрестностям))

Не очень понимаю, как Вы успеете до завтрака на автобусах куда-то съездить?
Надо поселиться непосредственно там, где эти самые туманы, чтобы не ездить никуда...
Горыныч

Сообщение Виконт.м » 07 янв 2016, 17:51

dariushka писал(а) 07 янв 2016, 17:43: до сих пор так и не сделала права

Вона оно что... Тогда да, зависимость от мамы... А кто из нас маму не уговаривал на всякие глупости?!
Надо поселиться непосредственно там, где эти самые туманы, чтобы не ездить никуда...

Горыныч, вы фотографов не знаете что ли?! им мало того что одной точки съемки мало, им еще и объектов съемки подавай кучу, причем сразу, в течении получаса, пока свет не ушел...
Виконт.м
путешественник

Сообщение Горыныч » 07 янв 2016, 18:04

Виконт.м писал(а) 07 янв 2016, 17:51:Горыныч, вы фотографов не знаете что ли?! им мало того что одной точки съемки мало, им еще и объектов съемки подавай кучу, причем сразу, в течении получаса, пока свет не ушел...

Знаю...
Просто, автобусы в этой ситуации не помогут никак. Надо именно жить в такой козырной точке. Мы в прошлом году жили неподалеку от подобной, неподалеку от Буонконвенто. А в остальные, конечно, все равно ехать надо. Причем, на машине - чтобы можно было поколесить в поисках нужного ракурса.
Горыныч

Сообщение Виконт.м » 07 янв 2016, 18:34

Горыныч писал(а) 07 янв 2016, 18:04:Просто, автобусы в этой ситуации не помогут никак.

Тут согласен. Особенно ранним утром. Машина предпочтительней однозначно. Уговорим маму скопом?!
Виконт.м
путешественник

Re:

Сообщение dariama » 07 янв 2016, 18:36

Горыныч писал(а) 07 янв 2016, 17:50:Не очень понимаю, как Вы успеете до завтрака на автобусах куда-то съездить? Надо поселиться непосредственно там, где эти самые туманы, чтобы не ездить никуда...

Завтрак - это я условно время обозначила, он в нашем отеле до 11 Я собираюсь часам к 9, максимум, к 10 подтягиваться обратно в Кьянчано.

Как успею? Запросто *зардевшись* Автобусы начинают ходить с 6 утра. Через 10 минут я в Монтепульчано. Еще через 20 минут в Пьенце. Могу ошибаться по времени, но +- пару минут.
Рассвет зимой, слава Богу, позже, чем летом (полтора года назад, летом, всегда стартовали в 5 утра по долине )
На Пьенцу я выделю одно утро. Допустим, еще одно на Монтепульчано. Даже с учетом "пунктуальности" итальянских автобусов в эти две точки я ранним утром, к туманам, попадаю точно.

И еще в какое-то утро хочу добраться до Сан Квирико. Погуляла по гугл мэпс, вроде бы нашла очень неплохую точку с обзором долины и Подере Бельведере около города.

Отрезок Сан Квирико-Монтальчино, конечно же, вычеркиваю - там без машины делать нечего.

Есть автобусы и в Кастильоне, причем, по-моему, даже до рассвета еще. До сих пор так и не поняла, стоит ли туда ехать, стоят ли виды оттуда на долину того.

Горыныч писал(а) 07 янв 2016, 18:04:Просто, автобусы в этой ситуации не помогут никак. Надо именно жить в такой козырной точке. Мы в прошлом году жили неподалеку от подобной, неподалеку от Буонконвенто. А в остальные, конечно, все равно ехать надо. Причем, на машине - чтобы можно было поколесить в поисках нужного ракурса.

К сожалению, Кьянчано самым подходящим оказалось ( Когда маме дарила путешествие, то обязательно хотела ее отправить в термы - она все это дело очень любит+СПА итд.
А так как я без собственной выгоды в Италию не могу - то сама хотела в валь д'Орча
Вот Кьянчано и нарисовался.

Идеальнее всего, конечно же, было бы Баньо Виньони. Там все рядом. Но там ценник был конский, так как нужен был отель с бассейном при нем.
Потом встал вопрос, как добираться до БН, потом я таки безвозвратно забронировала КЬянчано, а потом... даже не хочу писать, насколько скинул ценник на желаемый отель в БН букинг, чтобы не расстраиваться

Виконт, эх, я бы все таки предпочла глупости на своей совести оставить Пусть мама спит спокойно утром, я ее все таки на расслабленный отдых везу ))))))))
Я вообще обожаю рано утром сама шляться с фотоаппаратом. Из тех, с кем я езжу в отпуск (муж, друзья, родители) мою страсть к ранним подъемам разделяет только первый))))
dariama
участник

Сообщение Горыныч » 07 янв 2016, 19:45

dariushka писал(а) 07 янв 2016, 18:36:Идеальнее всего, конечно же, было бы Баньо Виньони.

Да, там вид хороший сверху, где водопад...
Горыныч

Сообщение Родинка » 07 янв 2016, 20:25

На форуме есть отчеты с указанием точек, я встречала. Поищите в разделах отчеты и фотоотчеты. Есть и подсказки, где находятся "пьяные дороги".
Классика - стены Пьенцы, дорога от Пьенцы до Сан-Квирико и Баньо Виньони, от Сан-Квирико до Монтальчино. Мы катались на велосипедах, но без подготовки кататься по холмам сложно, даже на горных велосипедах. Муж временами тащил не только свой велосипед, но и мой Есть короткая дорога из Пьенцы до Баньо Виньони. Всего километров 9-10. Это очень красивая долина с видами на маленькие окрестные города, агротуризмо, кипарисовые аллеи, зелено-желтые холмы...
С автобусами в этих местах засада полная. Если автобусы из Сиены через Пьенцу в Монтепульчано еще ходят более или менее регулярно, то в Баньо Виньони добраться сложнее. Очень фотогеничным мне показалось Монтикьелло, но автобусы туда ходили два раза в день. А еще важно время суток. В Монтикьелло мы оказались ближе к вечеру, а солнце находилось не там, где нужно. В Баньо Виньони автобусы тоже ходят редко. Но это великолепное место!
Думаю, надо наметить несколько точек, сопоставить с расписанием автобусов, рассветами и закатами, желаниями и возможностями. Допустим, Пьенца и окрестности; Баньо Виньони и окрестности; Монтепульчано и окрестности.
Вот, например:
Тоскана - прославленные фото-виды за один день
Родинка
новичок

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Виконт.м » 07 янв 2016, 21:26

Я тут полистал отчет Дарьюшки... Во-первых респект
Во-вторых вряд ли она нуждается в общих советах... В конкретных по фото-части может быть...
И я уверен, что найдет она свои точки съемки или нет, получит она свои туманы или нет, но поездка для всех, в том числе и для нее останется радостью. В этом меня убедил отчет по знакомым мне местам...
Виконт.м
путешественник

Сообщение kasi » 12 янв 2016, 19:22

На днях катались в районе Montepulciano, дорога до Montalcino поразила туманной красотой :-D. Очень красиво, нло мы не фотографы, просто любовались.
kasi
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 38
Отчеты: 1

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль