Италия: Рим и севернее - начало апреля

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Италия: Рим и севернее - начало апреля

Сообщение Каталонец » 15 фев 2016, 02:40

Доброго времени суток!
Дорогие форумчане, прошу помочь советом по планируемому маршруту.
В начале апреля с женой собираемся в Италию - первый раз.
Прилетаем и улетаем через аэропорт Мальпенса.
Времени - 7 целых дней и одна половинка.
Передвигаться собираемся на автобусах и поездах.
Пока сформировался такой маршрут:
02.04 - в 12 прилетаем, электричка или автобус в Милан, оттуда сразу - на озеро Комо (пока, по отзывам, остановили выбор на городке Варенна), ехать на региональном поезде, вечером обратно - ночевать;
03.04 - прогулка по Милану или короткая поездка в один из пригородов, вечером - футбол на Сан-Сиро, ночевка;
04.04 - с утра переезд в Верону, день там, ночевка;
05.04 - с утра переезд в Венецию, день там, ночной переезд на автобусе в Рим;
06-07.04 - Рим + Ватикан, две ночи в Риме;
08.04 - утром переезд во Флоренцию, день там, ночевка;
09.04 - переезд в Геную, день там, вечером отъезд в Милан, ночевка
10.04 в 13 часов улетаем

Прошу высказать мнение, насколько это получится галопом по Европам. Стоит ли упираться, чтобы увидеть все города ,что я перечислил, с учетом того, что неизвестно - когда в следующий раз будем в Италии?
Мне еще очень хотелось побывать в Болонье. Может быть, можно разделить один день пополам с Вероной? Или и так все скомкано выходит?
В приоритете у нас архитектура + очень хотелось увидеть одно из озер Северной Италии, поэтому полдня на Комо также не убрать. Музеи во вторую очередь, шоппинг - в третью, во время прогулок.
Еще был бы полезен совет по перестроению маршрута в плане удобства базирования (например, перенос ночевки из Вероны или Флоренции в другой город, где удобнее или дешевле разместиться). Везде ли можно оперативно сдать чемодан на хранение?
Заранее спасибо!
Каталонец
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
самостоятельно в Италию
Похожие темы

Re: Италия: Рим и севернее - начало апреля

Сообщение Горыныч » 15 фев 2016, 09:31

Каталонец писал(а) 15 фев 2016, 02:40:Мне еще очень хотелось побывать в Болонье. Может быть, можно разделить один день пополам с Вероной? Или и так все скомкано выходит?

Многовато как-то получится...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Alein » 15 фев 2016, 09:48

Каталонец писал(а) 15 фев 2016, 02:40:04.04 - с утра переезд в Верону, день там, ночевка;
05.04 - с утра переезд в Венецию, день там, ночной переезд на автобусе в Рим;
06-07.04 - Рим + Ватикан, две ночи в Риме;

То есть вы после насыщенного дня в Венеции едете всю ночь в автобусе (поспать-то получится?) и потом, соответственно, ещё и Рим с Ватиканом?
Не многовато всего получится? Как бы не испортить восприятие при такой нагруззке ( и физической и по впечатлениям).
Каталонец писал(а) 15 фев 2016, 02:40:Мне еще очень хотелось побывать в Болонье. Может быть, можно разделить один день пополам с Вероной? Или и так все скомкано выходит?

Мне кажется, у вас и так многовато всего, а Верона-Болонья-Венеция за два дня - какой-то географический зигзаг получается.
Alein
активный участник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Саша К. » 15 фев 2016, 09:50

Первый день: прилетаете в аэропорт в 12:00, электричка в Милан в 12:43 (если вы с багажом - возможно и не успеть). В Милане вы в 13:35, ближайшая электричка в Варенну в 14:20, прибытие в 15:23. На всё про всё до захода Солнца у вас три с половиной часа. Устраивает?

Второй день - классический и беспроигрышный вариант короткого выезда из Милана - Бергамо, 50 минут на электричке.

Четвертый и пятый - весь день в Венеции, без жилья, без возможности переодеться или какие-нибудь гигиенические процедуры совершить. Потом, после марафона (один день на Венецию) - восемь часов в автобусе. И здравствуй, Рим, в шесть утра на Тибуртине.

Хотите Болонью - это прекрасно! Отличный повод выкинуть из маршрута Геную, она совсем не по пути, часа четыре в дороге из Флоренции. А до Болоньи - 40 минут.
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Горыныч » 15 фев 2016, 09:55

Саша К. писал(а) 15 фев 2016, 09:50:В Милане вы в 13:35, ближайшая электричка в Варенну в 14:20, прибытие в 15:23. На всё про всё до захода Солнца у вас три с половиной часа. Устраивает?

Полагаю, что ТС еще планирует в отель заселиться до поездки на озеро...
Горыныч

Сообщение Alein » 15 фев 2016, 09:56

Я бы, если честно, в этом маршруте вообще Рим оставила до лучших времен и оставила побольше времени на Венецию и Флоренцию - а то довольно большой крюк на юг от остального маршрута получается и всё галопом (собственно, в прошлом сентябре ездили по похожему маршруту и именно по этим соображениям так и сделали). Но это если всё-таки планировать в будущем ещё Италию. А если прям не знаете, попадёте ли ещё туда - тогда уж Вам решать...
Alein
активный участник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 20

Сообщение savl1 » 15 фев 2016, 10:10

Каталонец писал(а) 15 фев 2016, 02:40: Стоит ли упираться, чтобы увидеть все города ,что я перечислил, с учетом того, что неизвестно - когда в следующий раз будем в Италии?

Наверное, если так - то всё-таки да.
Единственное, сразу после прилёта я бы поехал в Милан, Геную вычеркнул и заменил бы её поездкой из Флоренции в Пизу и Лукку.

Ну и ночной переезд на автобусе в Рим... У Вас был уже опыт подобного экстрима ?

Каталонец писал(а) 15 фев 2016, 02:40:Мне еще очень хотелось побывать в Болонье. Может быть, можно разделить один день пополам с Вероной?

Несмотря на то, то слёту хочется дать отрицат. ответ, воздержусь от категоричности. При очень большом желании если очень чётко выделить все нужные Вам достопримечательности обоих городо, собрать их "кучно", отбросить "периферию" и не топтаться подолгу на одном месте - то теоретически это возможно. Устроит ли Вас такой "блиц" - это уже вопрос к Вам. Но советовать такой вариант я бы не стал ни в коем случае
savl1

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение BAXTER » 15 фев 2016, 10:52

На Комо я поехал бы не в день прилета, а на следующий, утром, и только при хорошей погоде. В день прилета можно (после заселения) в Бергамо съездить.
Геную исключить, Болонью не включать.
Ну и по возможности, ночной переезд убрать.
Каталонец писал(а) 15 фев 2016, 02:40:06-07.04 - Рим + Ватикан
В Ватикан в сады/музеи собираетесь? Или только площадь с собором имеется в виду?
BAXTER
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 42

Сообщение Горыныч » 15 фев 2016, 10:55

BAXTER писал(а) 15 фев 2016, 10:52:На Комо я поехал бы не в день прилета, а на следующий, утром, и только при хорошей погоде. В день прилета можно (после заселения) в Бергамо съездить.

Логично. В таком случае день прилета (точнее, то, что от него останется) можно потратить на Милан.
Горыныч

Сообщение exit » 15 фев 2016, 11:40

BAXTER писал(а) 15 фев 2016, 10:52:На Комо я поехал бы не в день прилета, а на следующий, утром, и только при хорошей погоде. В день прилета можно (после заселения) в Бергамо съездить.
Геную исключить, Болонью не включать.
Тоже соглашусь. Я бы вообще оставила Милан с Комо, Венецию и Рим. Три ярких пятна. Я бы в первый раз Рим не пропустила, несмотря на логику, если очень хочется, конечно. Особенно, если учесть, что
Каталонец писал(а) 15 фев 2016, 02:40:неизвестно - когда в следующий раз будем в Италии?
Ночной переезд - это нет гут по ощущениям, но автор и его супруга - молодые, энергичные (раз такое количество всего напланировали ) - так что быстро восстановятся. Я вот везде хорошо сплю -хоть в автобусах, хоть в самолетах, для кого-то это будет ад, так что нужно смотреть по своим возможностям..
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение bugulma » 15 фев 2016, 11:57

Каталонец писал(а) 15 фев 2016, 02:40:насколько это получится галопом по Европам

Действительно "галопом по Европам" :-), галочку "я тут был" поставите, на большее времени не останется :-) - Вы практически каждый день в переездах...

Лучше бы конечно убрать южную часть с Римом и Флоренцией...
Как вариант, вообще взять Милан как базу (поселиться на все время), а оттуда делать однодневные вылазки - в те же Верону, Венецию (далековато, все равно, конечно, 2,5 часа в одну сторону), Болонью и озера.
В первый день лучше, как уже говорили, - побродить по Милану, а на след.день Милан или пригороды, а вечером на футбол.

а в общем и целом:
Alein писал(а) 15 фев 2016, 09:56:А если прям не знаете, попадёте ли ещё туда - тогда уж Вам решать..
bugulma
путешественник

Благодарил (а): 562 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение Torn07 » 15 фев 2016, 14:56

В Италии много прекрасных мест, но за одну поездку их не охватить. Для первого раза лучше оставить Милан-Венеция-Флоренция-Рим-Милан. Это по максимуму, а если без суеты то лучше, по мимо Милана оставить 2 города - либо Венеция - Рим, либо Флоренция -Рим, но Рим - обязательно.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Каталонец » 16 фев 2016, 21:48

Прежде всего - всем СПАСИБО за участие!

BAXTER писал(а) 15 фев 2016, 10:52:На Комо я поехал бы не в день прилета, а на следующий, утром, и только при хорошей погоде. В день прилета можно (после заселения) в Бергамо съездить.Геную исключить, Болонью не включать.Ну и по возможности, ночной переезд убрать.

Почему предположил ехать на Комо вечером (хоть и в день приезда - минусы такой поездки понятны): можно посмотреть на закат над озером (город Варенна ведь как раз с восточной стороны). Или я неправильно рассчитал? Часа четыре погулять в таком местечке - это слишком мало? Какие здесь минусы, кроме ограниченности по времени и относительной усталости после перелета?

.
savl1 писал(а) 15 фев 2016, 10:10:Ну и ночной переезд на автобусе в Рим... У Вас был уже опыт подобного экстрима ?

Да, у нас как-то был опыт 12-часового ночного переезда из Ессентуков в Анапу на "комфортабельном" автобусе и через два дня - так же обратно. И разок в Афины ехали ночь, правда это была экскурсия, но она была как раз после ночного переезда. Так что один ночной переезд за неделю, думаю, переживем.

savl1 писал(а) 15 фев 2016, 10:10:Несмотря на то, то слёту хочется дать отрицат. ответ, воздержусь от категоричности. При очень большом желании если очень чётко выделить все нужные Вам достопримечательности обоих городо, собрать их "кучно", отбросить "периферию" и не топтаться подолгу на одном месте - то теоретически это возможно. Устроит ли Вас такой "блиц" - это уже вопрос к Вам. Но советовать такой вариант я бы не стал ни в коем случае

У меня во время путешествий, да и во многих других жизненных ситуациях, один из главных мотиваторов - это нежелание думать впоследствии о чем-то как об упущенной возможности. Особенно, если возможность была близка и очень желанна. Искренне надеюсь, что пока это не превратилось в паранойю...

Саша К. писал(а) 15 фев 2016, 09:50:Хотите Болонью - это прекрасно! Отличный повод выкинуть из маршрута Геную, она совсем не по пути, часа четыре в дороге из Флоренции. А до Болоньи - 40 минут.

Многие советуют выкинуть Геную - это только географическая необходимость или там действительно не так интересно?

Подумав и приняв к сведению все советы, пересмотрели маршрут и получилось так:
1 день - прилет в 12 часов, сразу едем в Милан + поездка на Комо или прогулка по городу; ночевка;
2 день - прогулка по городу или поездка на Комо + Сан-Сиро (Интер - Торино - не супер-афиша, зато, наверное, с билетами проблем не будет); ночевка;
3 день - поезд в 07.35 в Венецию, день там, в 19.42 поезд в Болонью; ночевка;
4 день - Болонья, в 19.09 поезд во Флоренцию; ночевка;
5 день - Флоренция, 19.05 автобус в Рим; ночевка;
6 день - Рим;
7 день - Рим + Ватикан; ночной переезд в Милан;
8 день - день, который можно потратить на Милан или его пригороды; ночевка;
9 день - улетаем в 13 часов. Успеем напоследок выпить по чашечке кофе.

Но прения сторон пока продолжаются: жена хочет заменить день в Болонье на еще один день в Риме. Резонно? Кто бы что выбрал: лишний день в Риме или один день в Болонье? Или вообще - два дня во Флоренции вместо одного в Болонье?

И еще несколько вопросов, с вашего позволения: из городов Болонья, Верона, Генуя - какой заслуживает большего внимания?
И из пригородов Милана назвали только Бергамо - там действительно стоит побывать? И может по пути заехать в Монцу?
И по поводу багажа никто не подсказал: это проблема - при необходимости оставить чемодан на вокзале в каком-то из городов?
Каталонец
новичок

Сообщение savl1 » 16 фев 2016, 22:08

Ваши вопросы по сравнению городов, конечно, очень субъективные, я бы не стал свою поездку строить на основании компилляции чужих мнений при всём уважении к людям, их высказавшим...

Каталонец писал(а) 16 фев 2016, 21:48:жена хочет заменить день в Болонье на еще один день в Риме. Резонно? Кто бы что выбрал: лишний день в Риме или один день в Болонье? Или вообще - два дня во Флоренции вместо одного в Болонье?

На мой взгляд, тут всё очень просто. Ради чего Вы едете в Болонью ? Что из местных "маст си" Вас соблазнило на неё ? Обойдётесь ли Вы без них, если не посмотрите ? С другой стороны - успеете ли Вы посмотреть в Риме и Флоренции то, что хотите посмотреть за то время, что кладёте на них ? Ведь на самом деле, на мой взгляд, подобные вопросы решаются так и только так. Мне лично Болонья очень понравилась, больше Флоренции и Вероны - точно. Но в Вашей ситуации, упрощая логистику и спрямляя пути я, возможно, обошёлся бы без неё. Наверное, в пользу Флор. (точнее, поездки из Флор. в Пизу и Лукку).

Каталонец писал(а) 16 фев 2016, 21:48:И из пригородов Милана назвали только Бергамо - там действительно стоит побывать?

На мой взгляд, это самый красивый и интересный город между Миланом и Падуей

Каталонец писал(а) 16 фев 2016, 21:48:И может по пути заехать в Монцу?

В Монце великолепный собор, но в целом - это город для гуляния. Ваша поездка, прежде всего, ориентирована на достопримечательности (по крайней мере, так кажется из маршрута). Так что, на мой взгляд, в этот раз не стоит.

Каталонец писал(а) 16 фев 2016, 21:48:из городов Болонья, Верона, Генуя - какой заслуживает большего внимания?

Болонья (правда, Геную представляю пока только по фото).

Каталонец писал(а) 16 фев 2016, 21:48:И по поводу багажа никто не подсказал: это проблема - при необходимости оставить чемодан на вокзале в каком-то из городов?

В больших городах (типа "Ваших") это не проблема. Но цену могут быть негуманными ("сдавались" мы как-то в Вероне... )
savl1

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Горыныч » 16 фев 2016, 22:11

Каталонец писал(а) 16 фев 2016, 21:48:Кто бы что выбрал: лишний день в Риме или один день в Болонье?

Лишний день в Венеции...
Горыныч

Сообщение hellen-k » 16 фев 2016, 22:32

В Геную надо ехать дней на пять (город + комплекс музеев в порту), иначе она может разочаровать, незаслуженно!
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение hellen-k » 16 фев 2016, 22:35

На многих ж/д вокзалах цены одинаковые (в маленьких городках могут быть чуть меньше) - 6 евро за первые 5 часов, потом 0,9 евро за каждый час до истечения 12 часов. Дальше 0,4 евро в час.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6

Сообщение BAXTER » 17 фев 2016, 00:51

Каталонец писал(а) 16 фев 2016, 21:48: можно посмотреть на закат над озером

Ну, закат будет не совсем чтоб над озером. Солнце скроется за горами, которые имеются на заднем фоне западного берега. Не могу сказать, что такой закат это что-то сильно впечатляющее. Хотя бывал именно в Варенне и именно на закате.
Даже с другого берега, со стороны Griante - Cadenabbia вид на Белладжио в закатном солнце куда лучше!
По крайней мере у меня - такие воспоминания.
Каталонец писал(а) 16 фев 2016, 21:48:Какие здесь минусы, кроме ограниченности по времени и относительной усталости после перелета?

А этого мало?
Посетить одну из вилл, покататься на кораблике, причем не в сумерках, в ясную погоду, нежась в ласковых лучах апрельского солнца (если оно будет) на мой взгляд гораздо приятнее. Кстати, если будет пасмурно, я бы куда-нибудь в другое место съездил бы.
BAXTER
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 42

Сообщение Torn07 » 17 фев 2016, 01:35

В города, где Вы собираетесь ночевать, удобнее приезжать с утра. С утра выехали из предыдущего города, приехали в следующий, оставили вещи в отеле (а иногда получается и заселиться) и пошли гулять, на следующее утро двинулись дальше.
Геную отложил бы до другого раза (меня она вообще не впечатлила, но это субъективно...) Болонья, красивый город, но у Вас мало дней на Рим и Флоренцию.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение bugulma » 17 фев 2016, 09:21

Каталонец писал(а) 16 фев 2016, 21:48:Кто бы что выбрал: лишний день в Риме или один день в Болонье? Или вообще - два дня во Флоренции вместо одного в Болонье?

И еще несколько вопросов, с вашего позволения: из городов Болонья, Верона, Генуя - какой заслуживает большего внимания?
И из пригородов Милана назвали только Бергамо - там действительно стоит побывать? И может по пути заехать в Монцу?

Уверен, что скоро Вы представите здесь третий план поездки (который тоже не будет последним) :-))

Уже высказывали мнения выше, но и я добавлю: Вы сами определите в начале для себя "самое-самое", что хотите увидеть, попробуйте прикинуть время на день в той же Венеции или Болоньи с помощью карты (оценить км и т.д.). На Рим накидайте на карту места,что у Вас в плане - хватит ли 1 дня?
bugulma
путешественник

Благодарил (а): 562 раз.
Страны: 32

Сообщение ayat45145 » 17 фев 2016, 11:39

Не распыляйтесь, все 7 дней посветите Риму, или хотя бы 5дней, а на два дня можно съездить в Неаполь, на поезде 2ч.10м.
ayat45145
новичок

Страны: 12

Сообщение dvim » 02 мар 2016, 17:22

Имхо слишком много городов.
Я еду через неделю, мой маршрут

Прилет утром в Рим. 3 дня Рим, на 4й день с утра еду в Венецию. (Поезд италотрено 29Е , банально дешевле)
4й и 5 й день Венеция.
Вечером 5дня еду в Милан (Трениталия 9Е)
Вечер 5 дня и 6 день Милан. Вечером 6 дня еду в отель рядом с аэропортом, утром 7 дня просыпаюсь и иду в аэропорт (лечу домой).

По опыту посещения Брюгге города типа Венеции "маст си" смотреть вечером, когда туристы однодневники уедут.
Рим - все кто были, говорят что 1 день вообще не о чем.

Еще рекомендую заранее озаботится жд билетами (сравнивая трениталию и италотрено), также посмотреть и заказать билеты на автобус. (В моем варианте оказалось неудобно/невыгодно. Удобные рейсы стоят как жд, но идут дольше,а 1е рейсы неудобны)
dvim
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль