Апрельско-майские Рим и Апулия - покритикуйте, пожалуйста, маршрут

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Апрельско-майские Рим и Апулия - покритикуйте, пожалуйста, маршрут

Сообщение Alein » 02 мар 2016, 09:04

Доброго времени суток, дорогие коллеги-путешественники!
Наконец выстроилась картинка маршрута В Италию на конец апреля-майские праздники.
Исходные данные: прилет в Рим 25 апреля, отлет из Рима 07 мая.
Едем с мужем, в Италии бывали, по нынешнему маршруту: Апулия впервые, в Риме я была полтора дня в первую поездку в 2012 году в составе автобусного тура (Ну вы понимаете - а-ля "Вся Италия за неделю"), муж не бывал. Любим ходить пешком (много), архитектуру, пейзажи, не фанатеем от музеев, но в просветительских целях немножко их хотим.

Путешествуем на общественном транспорте. Предварительный план:
С 25 по 29 апреля - Рим, живем под стенами Ватикана.

25.04. - до отеля доберемся около 16 часов, остаток дня - чуть осмотреться по окрестностям, наудачу (вдруг очередь будет небольшая) попытаться осмотреть собор и подняться на купол, если нет, догулять либо до трастевере, либо до района Кампо дей Фьори, где и поужинать.

26.04. - с утра куплена экскурсия в сады Ватикана, потом музеи, рассчитываю освободиться часов в 15-16, после чего перекусить, чуть передохнуть и либо добраться до центра и погулять немного там, либо Авентин (смотря по состоянию после Ватикана).

27-28 изначально планировалось полностью посвятить пешим прогулкам по Риму, но боюсь, что при всем великолепии Рима перенасытимся впечатлениями (я устаю от больших городов, хочется чем-то разбавить), да и начиталась про Орвието, есть мысль на один этих из дней сделать вылазку туда (и, возможно, ещё и попытаться совместить с Чивита ди Баньореджо).

С 29 апреля по 02 мая - три ночи в Бари.
29.04. - рано утром на поезде едем в Бари, приезжаем в 14.00, вторую половину дня посвящаем Бари.

30.04. и 01.05. мая - вылазки из Бари в Альберобелло и Матеру (последовательность ещё не определили). Опять же мелькнула шальная мысль последнюю ночь в Бари заменить на Альберобелло, заночевать там и дальше в Лечче ехать оттуда, но стоит ли оно того? Или вылазки туда будет вполне достаточно?

С 02 мая по 04 мая - Лечче. Нужны ли оттуда вылазки, пока не решила, люблю южноитальянское барокко (пока, правда, только сицилийское видела), вполне возможно, что на эти два дня нам будет достаточно и самого Лечче. Или есть что-то прямо must see в этих краях неподалёку?

С 04 по 06 мая - Монополи. После достаточно насыщенного трипа хочется немножко отдохнуть от впечатлений и просто повтыкать на море. купаться не знаю, получится ли, но хотя бы побродить по набережной, возможно, позагорать. Оттуда можно сгонять в Полиньяно.

06 мая около 16 часов отъезд в Рим, поздний туда приезд, ночевка,

07 мая утренняя прогулка по Риму и около полудня выдвигаемся в аэропорт.

Итак, прошу покритиковать маршрут, может быть, что-то можно улучшить, скорректировать с точки зрения логистики или обязательных (по Вашему мнению) мест, которые я могла пропустить (или наоборот, убрать что-то лишнее)?
Alein
активный участник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2
достопримечательности Флоренции

Re: Апрельско-майские Рим и Апулия - покритикуйте, пожалуйста, маршрут

Сообщение savl1 » 02 мар 2016, 10:07

Alein писал(а) 02 мар 2016, 09:04: боюсь, что при всем великолепии Рима перенасытимся впечатлениями (я устаю от больших городов, хочется чем-то разбавить), да и начиталась про Орвието, есть мысль на один этих из дней сделать вылазку туда

Очень может быть, кстати... Но я бы всё-таки полный день отрывать не стал (а в Орвието по-другому трудно) и выбрал бы поездку в Тиволи на полдня.

Alein писал(а) 02 мар 2016, 09:04:30.04. и 01.05. мая - вылазки из Бари в Альберобелло и Матеру

А Вы уже смотрели расписание на 1.05, этот день не считается выходным, ЖД будет работать ?

Alein писал(а) 02 мар 2016, 09:04: шальная мысль последнюю ночь в Бари заменить на Альберобелло, заночевать там и дальше в Лечче ехать оттуда, но стоит ли оно того?

Я бы не стал...

Alein писал(а) 02 мар 2016, 09:04:Оттуда можно сгонять в Полиньяно.

Я бы сказал - очень желательно

Alein писал(а) 02 мар 2016, 09:04:прошу покритиковать маршрут

В целом всё нормально . Но я оставил бы на Лечче 1 день в пользу побережья к северу от Бари (Трани, Джовинаццо, Мольфетта). Я просчитывал этот город перед своей поездкой и искренне не представляю, что там делать 2 полных дня (при половинном-то дне в Бари ).

Удачи !
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Alein » 02 мар 2016, 10:27

Вашего комментария очень ждала (читала Ваш отчет по Апулии), спасибо, что быстро откликнулись!
savl1 писал(а) 02 мар 2016, 10:07:Очень может быть, кстати... Но я бы всё-таки полный день отрывать не стал (а в Орвието по-другому трудно) и выбрал бы поездку в Тиволи на полдня.

Полный день от Рима отрывать не очень жалко по причине того, что в Рим мы ещё вернемся - от нас сейчас удобно и относительно недорого летать только в Рим или Верону, поэтому так или иначе будущие маршруты будут начинаться в Риме (по северу Италии я пока что накаталась). А Орвието мне показался интереснее, чем Тиволи, плюс на Чивиту уж очень хочется хотя бы одним глазком посмотреть.
savl1 писал(а) 02 мар 2016, 10:07:А Вы уже смотрели расписание на 1.05, этот день не считается выходным, ЖД будет работать ?

Транспортный вопрос пока в стадии разработки, видела в Вашем отчете, что в выходной местные ж/д компании не работают, но надеялась какой-то альтернативный способ добраться найти.
savl1 писал(а) 02 мар 2016, 10:07:Но я оставил бы на Лечче 1 день в пользу побережья к северу от Бари (Трани, Джовинаццо, Мольфетта). Я просчитывал этот город перед своей поездкой и искренне не представляю, что там делать 2 полных дня (при половинном-то дне в Бари ).

Прибрежных городков не очень хочется, думаю, нам Монополи с выездом в Полиньяно хватит.

Но вот с учётом непонятностей (пока что) ж/д сообщением в воскресенье 1го мая, может, тогда, один день от Лечче оторвать в пользу либо путем добавления дня в Бари (2 мая - понедельник, поезда должны ходить, в этот день и съездить в Матеру, а 1 мая оставить полностью на сам Бари). Либо, как вариант, после одной ночи в Лечче 3 мая рвануть в Матеру (не исследовала этот маршрут - можно ли добраться напрямую?) и переночевать там (фото ночной Матеры впечатлили)?
Alein
активный участник

Сообщение BAXTER » 02 мар 2016, 12:01

Alein писал(а) 02 мар 2016, 09:04:С 04 по 06 мая - Монополи. После достаточно насыщенного трипа хочется немножко отдохнуть от впечатлений и просто повтыкать на море. купаться не знаю, получится ли, но хотя бы побродить по набережной, возможно, позагорать. Оттуда можно сгонять в Полиньяно.

Не представляю, что делать 2 дня в Монополи. Тем более в не сезон (майские - по тамошним меркам еще далеко до сезона). Купаться скорее всего рано, хотя, может, для Вас, сибиряков, все по другому?
Мне например, Отранто понравился гораздо больше чем Монополи и Полиньяно вместе взятые.
По мне, так и Монополи и Полиньяно - либо для посещения проездом (Вам проездом что то посещать плохо с вещами), либо для визита из Бари.
А вот в Отранто я бы пару дней отлежался бы. А, может и не пару? В Лечче можно на целый день из Отранто съездить. Хотя, если
Alein писал(а) 02 мар 2016, 09:04:люблю южноитальянское барокко

то в Лечче заночевать лучше. Он ближе к ночи преображается другими красками.
Да и в Матере переночевать хорошо бы.
А Вы в Апулии машину не хотите взять? Это решило бы многие вопросы, которые пока подвешены.
BAXTER
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 42

Сообщение Alein » 02 мар 2016, 12:23

BAXTER писал(а) 02 мар 2016, 12:01:А Вы в Апулии машину не хотите взять? Это решило бы многие вопросы, которые пока подвешены.

Начну с конца - машину брать не хотим, не решаюсь я пока на автомобиль с этими их итальянскими ZTL, платными парковками, узкими улочками и преимущественной механикой (Ездить я на механике, конечно, умею, но уже 8 лет езжу на автомате, так что особого комфорта и удовольствия механика не доставит, трогаться в горку - вообще поседею преждевременно, а постоянно напрягаться - только впечатления от отпуска портить. А автомат существенно дороже). Да и мы привыкшие к перемещениям на ОТ - даже на Сицилии, где все пугали общественным транспортом, всё задуманное прекрасно получилось.
BAXTER писал(а) 02 мар 2016, 12:01:Не представляю, что делать 2 дня в Монополи. Тем более в не сезон (майские - по тамошним меркам еще далеко до сезона). Купаться скорее всего рано, хотя, может, для Вас, сибиряков, все по другому?

У нас да, в разгар июля температура воды ненамного выше, чем в апреле в Италии ( в позапрошлом году на майские я на Сицилии я купалась).
А так Монополи задумывается не столько как пляжное место (мы к пляжам спокойно относимся), скорее релакс и неспешные прогулки после довольно насыщенных городами и впечатлениями перемещений, с вылазкой в Полиньяно, может, ещё куда-то из окрестностей.
BAXTER писал(а) 02 мар 2016, 12:01:то в Лечче заночевать лучше. Он ближе к ночи преображается другими красками.

В Лечче мы как минимум одну ночевку оставим. А может, оставить две - и наоборот, оттуда в Отранто сделать вылазку? ( в общем, про Ортанто посмотрю ещё поподробнее, вроде видела-читала, но как-то, видимо, не запало в душу).
BAXTER писал(а) 02 мар 2016, 12:01:Да и в Матере переночевать хорошо бы.

Вот об этом я сильно думаю - но она транспортно как-то на отшибе совсем от остального маршрута оказывается, пока не нашла логистически удобного варианта перемещения до неё, чтобы одну ночь переночевать и дальше ехать (думала туда доехать из Бари, но прямых способов добраться оттуда из Лечче не нашла, как и наоборот, если рассматривать "обратное" направление от Лечче).

Вообще мы относительно налегке путешествуем - никаких тяжелых чемоданов, умеренных размеров рюкзаки и максимум одна небольшая сумка на двоих, но всё равно каждый день куда-то перебираться не очень любим (собирать-разбирать вещи каждый день), в идеале две-три основные точки базирования с переездами между ними.
Последний раз редактировалось Alein 02 мар 2016, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
Alein
активный участник

Сообщение BAXTER » 02 мар 2016, 13:31

Alein писал(а) 02 мар 2016, 12:23:Монополи задумывается не столько как пляжное место (мы к пляжам спокойно относимся), скорее релакс и неспешные прогулки после довольно насыщенных городами и впечатлениями перемещений
Я это понял, и именно поэтому предложил рассмотреть Отранто. Не для дневного набега а для двухдневного релакса.

Сейчас посмотрел, у меня из Монополи даже ни одной фотки нет. Ну не тянулась там рука к фотокамере. А в Отранто мы пожалели, что всего один вечер на него отвели набегом из Галлиполи. И старый город неплох там и широченная набережная и крепость имеется. Присмотритесь внимательнее.

А в Матеру лучше конечно из Бари. Из Лечче все равно предлагается в Матеру с пересадкой в Бари.
Может, сразу по приезду в Бари махнуть в Матеру с ночевкой?
BAXTER
почетный путешественник

Сообщение savl1 » 02 мар 2016, 14:34

Alein писал(а) 02 мар 2016, 10:27:после одной ночи в Лечче 3 мая рвануть в Матеру (не исследовала этот маршрут - можно ли добраться напрямую?)

Вообще 3 автобуса как бы афишируются: http://www.miccolis-spa.it/le-nostre-linee/statali
Но как-то мутновато выглядит...
savl1

Сообщение Alein » 02 мар 2016, 15:11

BAXTER писал(а) 02 мар 2016, 13:31:Я это понял, и именно поэтому предложил рассмотреть Отранто. Не для дневного набега а для двухдневного релакса.
Подумаю, поизучаю ещё это направление.

BAXTER писал(а) 02 мар 2016, 13:31:Может, сразу по приезду в Бари махнуть в Матеру с ночевкой?

Была такая мысль. Но у нас 29 апреля переезд из Рима 6,5 часов на поезде, а если ещё пересаживаться тут же и в Матеру ехать - весь день на дорогу убьётся, жалко.

savl1 писал(а) 02 мар 2016, 14:34:Вообще 3 автобуса как бы афишируются: http://www.miccolis-spa.it/le-nostre-linee/statali
Но как-то мутновато выглядит...

Я даже не слышала о такой автобусной компании, если честно. Может, попытаться у отеля, забронированного в Лечче, спросить, вдруг они знают, ходят ли в реале такие автобусы оттуда в Матеру?
Alein
активный участник

Сообщение savl1 » 02 мар 2016, 15:15

Alein писал(а) 02 мар 2016, 15:11:Я даже не слышала о такой автобусной компании, если честно. Может, попытаться у отеля, забронированного в Лечче, спросить, вдруг они знают, ходят ли в реале такие автобусы оттуда в Матеру?

В Италии трудно знать о всех авт. компаниях

Между прочим, хороший вариант. А ещё лучше, на мой взгляд - написать в тур. бюро Лечче и Матеры. Я бы именно так и сделал.
savl1

Сообщение Alein » 02 мар 2016, 15:22

savl1 писал(а) 02 мар 2016, 15:15:В Италии трудно знать о всех авт. компаниях

Да уж, об этом я уже начала догадываться
savl1 писал(а) 02 мар 2016, 15:15:написать в тур. бюро Лечче и Матеры. Я бы именно так и сделал.

А вот о такой возможности я как-то даже не задумывалась.
Вы когда-нибудь пробовали? Отвечают?
Alein
активный участник

Сообщение savl1 » 02 мар 2016, 15:38

Alein писал(а) 02 мар 2016, 15:22:А вот о такой возможности я как-то даже не задумывалась.
Вы когда-нибудь пробовали? Отвечают?

Вы знаете, это сейчас у меня уже достаточно опыта (не сочтите за хвастовство), чтоб за 10-15 минут накопать практически любую нужную инф-цию по знакомым мне странам. А раньше писал, и очень много (и итальянцам, и испанцам, и португальцам, и немцам и много кому ещё). % ответов был близок к 100

Более того - может, Вам это будет интересно - не знаю, как сейчас (опять-таки, опыт и навыки позволяют легко и быстро найти лучшие карты практически по любому городу), а раньше (лет 5-7 назад) я писал им и просил выслать мне инф. материалы и карты. И присылали - в 98% случаев ! Естественно, бесплатно (для меня), хотя, судя по штампам на конвертах, такие отправления обходились в 5-10 евро. Кстати, и сейчас на сайтах многих городов и стран есть такой (уже автоматизированный) сервис - заказ брошюр и буклетов по почте (опять же бесплатно). В основном - у немцев, французов, швейцарцев, но встречаются и других.

PS. В Вашем случае ещё можно уточнить напрямую у самой авт. компании, форма запроса есть у неё на сайте http://www.miccolis-spa.it/contatti . Лично я бы написал сразу и всем, чтоб увеличить эффективность процесса
savl1

Сообщение Alein » 02 мар 2016, 15:48

savl1 писал(а) 02 мар 2016, 15:38:PS. В Вашем случае ещё можно уточнить напрямую у самой авт. компании, форма запроса есть у неё на сайте

Я уже
Alein
активный участник

Сообщение BAXTER » 02 мар 2016, 15:51

Alein писал(а) 02 мар 2016, 15:48:Я уже

Будет хорошо, если нарытой информацией поделитесь в соответствующей теме: Общественный транспорт в Апулии
BAXTER
почетный путешественник

Сообщение Alein » 02 мар 2016, 15:53

BAXTER писал(а) 02 мар 2016, 15:51:
Alein писал(а) 02 мар 2016, 15:48:Я уже

Будет хорошо, если нарытой информацией поделитесь в соответствующей теме: Общественный транспорт в Апулии

Обязательно отпишусь, как только ответят.
Alein
активный участник

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль