В Тоскану из Рима или Болоньи?

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Voyageure » 05 мар 2016, 14:49

Приветствую форумчан!
В сентябре планируется 3-недельный отпуск с 2-летним ребёнком.
Как один из вариантов рассматриваем поездку в Тоскану на авто.
Билеты планируем купить за бонусные мили. Поэтому варианты наши для прилёта - Рим или Болонья.
Думали вообще прилететь в Болонью, а улететь из Рима. Но имеет ли смысл делать такой географический разброс?
Или лучше совершить петлю по Тоскане из Рима, туда же и вернувшись?
Как видите, не можем определиться какие билеты покупать - и, соответственно, как распланировать маршрут.
Буду благодарна любым идеям опытных путешественников
В Тоскане хочется охватить и маленькие городки, и побережье.
Voyageure
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 26
Погода в Италии весной

Re: В Тоскану из Рима/Болоньи?

Сообщение savl1 » 05 мар 2016, 14:57

Voyageure писал(а) 05 мар 2016, 14:49:Думали вообще прилететь в Болонью, а улететь из Рима. Но имеет ли смысл делать такой географический разброс?

А почкму разброс ? Из Болоньи до Тосканы примерно столько же, сколько из Рима, а кое-куда и ближе.

Voyageure писал(а) 05 мар 2016, 14:49:Или лучше совершить петлю по Тоскане из Рима, туда же и вернувшись?

А что значит "лучше" ? Если это "короче и быстрее", то можно оцениться по гугл-картам. Если нет - назовите критерий "лучшести"
"Плюс" за Болонью в том, что будет возможность посмотреть и её саму.

Voyageure писал(а) 05 мар 2016, 14:49:Как видите, не можем определиться какие билеты покупать - и, соответственно, как распланировать маршрут.

В данной ситуации - берите какие дешевле и удобнее.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Горыныч » 05 мар 2016, 15:00

Voyageure писал(а) 05 мар 2016, 14:49:Но имеет ли смысл делать такой географический разброс?

Это имеет смысл делать, если вы, например, после прилета будете знакомиться с Болоньей, потом поедете в Тоскану и в конце путешествия проведете несколько дней в Риме.
А если вы сразу из аэропорта Болоньи отправитесь в Тоскану, то смысла не очень много, поскольку, у большинства прокатчиков будет доплата за возврат машины в другом городе. Еще имеет смысл принять во внимание время прилета и вылета - насколько это удобно...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение BAXTER » 05 мар 2016, 15:08

Voyageure писал(а) 05 мар 2016, 14:49:не можем определиться какие билеты покупать

Вы хотите, что бы мы за Вас приняли решение?
Все зависит от того, что Вы хотите от Тосканы и что еще хотите, кроме Тосканы.
Хотите Болонью, значит прилет/вылет Болонья, хотите в Риме несколько дней провести, значит в Рим прилетайте.
Вы сами прикиньте на карте точки, которые Вам интересны, тогда и будет понятно, куда прилетать, откуда вылетать.

А бонусные билеты с прилетом в Рим а вылетом из Болоньи (ну, или наоборот) разве выгодно получается? Я так понимаю это Аэрофлот?
Мне казалось, что за мили это будет два ванвэя, и миль съедается почти в 2 раза больше, чем туда-обратно.

Ну, и темку прочитайте: Прочитайте прежде чем задать вопрос в этом разделе
Там, под пунктом 6 - Ваш СОБСТВЕННЫЙ маршрут.
Маршрут давайте, будем корректировать. В том числе и пункты прилета-вылета.
BAXTER
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2

Сообщение Voyageure » 05 мар 2016, 15:11

savl1 писал(а) 05 мар 2016, 14:57:А что значит "лучше" ? Если это "короче и быстрее", то можно оцениться по гугл-картам. Если нет - назовите критерий "лучшести"
"Плюс" за Болонью в том, что будет возможность посмотреть и её саму.

В данной ситуации - берите какие дешевле и удобнее.

По милям сложный маршрут чуть дороже получается, но не критично. По удобству примерно одинаково...

Под лучше имела в виду что петля с возвращением в город прилёта позволяет проехать сначала по одной стороне Тосканы (например, по побережью), а затем по другой, и, возможно, больше охватить.

Хотя по дороге из Болоньи в Рим можно просто сделать пару остановок на ночлег, и оттуда объезжать окрестности...
В Риме мы до этого были, но всего три дня, в Болонье - ни разу. Тоже вопрос хватит ли трёх недель чтобы в спокойном режиме с таким маршрутом все осмотреть...
Voyageure
участник

Сообщение savl1 » 05 мар 2016, 15:17

Voyageure писал(а) 05 мар 2016, 15:11:хватит ли трёх недель чтобы в спокойном режиме с таким маршрутом все осмотреть

Всё упирается в слово всё
Когда будет понятно, что именно всё, можно будет что-то оценить.

Но 3 недели - очень большой срок, даже с учётом ребёнка. Тут наоборот к Вам вопрос - готовы ли Вы его так много таскать по сити-трипам и сколько именно...
savl1

Сообщение BAXTER » 05 мар 2016, 15:45

Voyageure писал(а) 05 мар 2016, 15:11:петля с возвращением в город прилёта позволяет проехать сначала по одной стороне Тосканы (например, по побережью), а затем по другой, и, возможно, больше охватить.

Похоже, Вам начинать надо с изучения отчетов. Просто, что бы понимать, зачем люди едут в Тоскану, что там делать, и что там можно посмотреть. Что бы наметить для себя точки, которые Вам интересны.
Опять же, что Вы хотите от тосканского побережья? Вам нужен пляжный отдых? Тогда в каком объеме? Или Вы там думаете что то посмотреть? Если второе, то я бы лучше добавил бы Умбрию, хотя бы краешком. Трех недель для этого достаточно.
Ну, и определитесь все таки, нужен ли Вам Рим в этой поездке, и/или хотите ли Вы увидеть Болонью.
Я бы в Вашем случае, летел бы туда-обратно через Болонью, Рим отменял бы, и брал машину в аэропорту Болоньи сразу по прилету, и двигал в сторону Ареццо, Кортоны, Перуджи, Ассизи (Умбрию добавить по вкусу), Орвието, т.е движение по часовой стрелке, через города этрусков, тосканские долины, тосканское побережье (+ Чинкве Терре) во Флоренцию, где машину сдать, и через день/другой в Болонью на поезде.
BAXTER
почетный путешественник

Сообщение Voyageure » 05 мар 2016, 16:32

Я тут набросала примерный план, если делать петлю из Болоньи.
В каждой точке планируется около 4 дней на вылазки в окрестности
1. Болонья (+ Феррара, Равенна)
2. Сан-Марино (+ Римини)
3. Район Монтепульчано (+ Орвието, Перуджа, Сиена)
4. Лукка (с посещением пляжей, плюс визит галереи Уфицци во Флоренции - незаконченное дело из предыдущих поездок )
5. Парма (+ Модена)
6. Болонья - вопрос: стоит ли проводить там ночь перед отъездом. Гугл пишет, что от Пармы 1,5 часа езды - в Москве больше времени занимает доехать до аэропорта
Вложения
Voyageure
участник

Сообщение savl1 » 05 мар 2016, 16:42

Voyageure писал(а) 05 мар 2016, 16:32:2. Сан-Марино (+ Римини)

Я бы посоветовал рассмотреть (как это уже прозвучало выше) морское базирование в восточной Лигурии. Там и местность красивее, и в Чинкве Терре можно побывать.

Voyageure писал(а) 05 мар 2016, 16:32:3. Район Монтепульчано (+ Орвието, Перуджа, Сиена)

Тут я б не стал так разбрасываться. Сиена - вполне понятно, а вот в Перуджу и Орвието я бы тянуться не стал, тем более, что рядом своих подобных мест хватает: и Вольтерра, и Сан-Джиминьяно, и - чуть подальше - Ареццо с Кортоной... А если ехать в Перуджу, то обидно упустить другие города Умбрии, коих там и количеством, и качеством не меньше и не хуже, чем в Тоскане.

Voyageure писал(а) 05 мар 2016, 16:32:5. Парма (+ Модена)

Я в очередной раз не рекомендую Парму не только для базирования, но и для посещения (если только Вы не нацелены конкретно на тамошние достопримечательности). Почему так - я аргументировал (по своему, разумеется, мнению) здесь - Re: Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности) ). Как альтернативу предложил бы Пьяченцу или Реджио-Эмилию.

Ну а по поводу, когда именно выезжать - а во сколько обратный рейс ? Если раньше полудня, я б с ребёнком не стал ехать из другого города.
savl1

Сообщение BAXTER » 05 мар 2016, 17:51

Болонью смотрел бы не в начале а в завершении поездки. Тогда вопрос
Voyageure писал(а) 05 мар 2016, 16:32:стоит ли проводить там ночь перед отъездом.
отпадает сам собой
Вы вроде в Тосканы, как основное, хотели вроде бы, а в Вашем плане сельской Тосканы, той ради которой и едут туда, как то очень немного получается.
Орвието с Перуджей вряд ли можно считать районом Монтепульчано, а вылазки туда одним днем из того же Монтепульчано, кмк, не очень рациональны.
Я повторюсь, отчеты полистайте: Навигатор отчетов по Италии. Центр Италии: Тоскана, Флоренция, Сиена
BAXTER
почетный путешественник

Сообщение Всем привет » 05 мар 2016, 19:11

При ваших вводных я бы нарисовала себе такой маршрут - Болонья - Флоренция - Ареццо - Сиена - Гроссето (съездить в парк Альберезе на пешеходные или веломаршруты)- побережье с посмотреть на Популонию, Болгери, возможно пожить в Чечина-ал-маре - Ливорно (аквариум, если захочется - Пиза - Лукка - какие-нить Монтекатини-Терме - Болонья.
Всем привет
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Горыныч » 05 мар 2016, 19:23

BAXTER писал(а) 05 мар 2016, 17:51:Вы вроде в Тосканы, как основное, хотели вроде бы, а в Вашем плане сельской Тосканы, той ради которой и едут туда, как то очень немного получается.

Вот именно...
Добавьте Тосканы за счет Римини.
Горыныч

Сообщение Voyageure » 06 мар 2016, 09:10

А если так:
1. Болонья
2. Флоренция (хотя очень смутно представляю, где оставлять машину)
3. Пьенца (с посещением Монтепульчано)
4. Сан Джиминьяно (с посещением Вольтерры и Сиены)
5. Район Vada (пляж)
6. Виареджио (я бы наверное вообще не поехала настолько севернее, так как Пиза меня в свое время не впечатлила, но хочется посмотреть на курортный город в Италии - с набережными и т.п. Никогда не видела:) А Виареджио, я так понимаю, самый южный из такого рода городов на моем маршруте).
7. Болонья (посещение Маранелло)
Вложения
Voyageure
участник

Сообщение Виконт.м » 06 мар 2016, 11:58

1. За 3 недели можно всю Италию объездить, не то, что Тоскану... Даже с ребенком...
Так что времени у вас хватает.
2. Если были в Риме и не были в Болонье, то и вопрос прилета отпадает... Кольцо из Болоньи.
Насколько большим и длинным будет кольцо - зависит от вас и ваших интересов.
С ребенком я бы не планировал каждодневных переездов, значит вам нужно определить 3-4 места для ночевок, из которых сможете по желанию скататься в радиусе 50-100км...

Тут такие искушенные любители Италии, что могут вам насоветовать тысячи маршрутов... А вы сами смотрите по вашим возможностям и интересам. Я лично присоединяюсь к мнению что Римини и Сан Марино - выброшенный день.
А вот окрестности Пьенцы/Монтепульчано увидеть стоит, значит это будет одна из опорных точек.
Что рисуется у меня?
1. Сама Болонья, по желанию Феррара, Равенна... а то и Падуя...
2. Флоренция, если не были, если были, то сразу в треугольник между Ареццо-Кортона-Пьенца. Выбор конкретного места можно обсудить
3.Сиена и окрестности с Вольтеррой, Сан Джиминьяно, Винчи и т.д.
4.Виареджио, а Лучше Специя с Чинкве Терре.
Ну и обратно в Болонью, можно что-то по пути прихватить...
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Voyageure » 06 мар 2016, 13:21

А вообще меня тут комментарии (за которые я очень благодарна) навели на мысль - может вообще использовать для остановок на ночлег 4 города:
Болонью
Флоренцию (галерея Уфицци, которую я не успела посмотреть, плюс Винчи недалеко)
Сиену (можно съездить и в Монтепульчано, и Пьенцу, и Вольтерру, и Сан-Джиминьяно)
Виареджо
В определённых ситуациях в более-менее больших городах с маленьким ребёнком может быть удобнее жить...
Voyageure
участник

Сообщение BAXTER » 06 мар 2016, 13:31

Voyageure писал(а) 06 мар 2016, 09:10:А если так

А если так, то непонятно, где и сколько времени Вы собираетесь провести.
Почему из Пиенцы выезд только в Монтепульчано? По окрестностям покататься не хотите?
В Кьянти вообще не поедете?
Хоть один отчет о сельской Тоскане посмотрели? Не понравилось? Откройте другой отчет.

Зачем Вам Виареджо, если пляж в Vada запланирован?
Voyageure писал(а) 06 мар 2016, 09:10: хочется посмотреть на курортный город в Италии
курорты в Италии бывают разные. Чинкве Терре вообще не заинтересовал?

У Вас вроде три недели есть, а план скудненький получается. Обидно.

Voyageure писал(а) 06 мар 2016, 13:21:А вообще меня тут комментарии (за которые я очень благодарна) навели на мысль - может вообще использовать для остановок на ночлег 4 города
Честно говоря, выводы, сделанные из комментариев, несколько озадачили.
Что с машиной во Флоренции будете делать уже придумали? А в Сиене? Или придется выбрать ночлег подальше от центра, чтоб отель с парковкой своей был?
BAXTER
почетный путешественник

Сообщение Voyageure » 06 мар 2016, 13:59

BAXTER писал(а) 06 мар 2016, 13:31:А если так, то непонятно, где и сколько времени Вы собираетесь провести.
Почему из Пиенцы выезд только в Монтепульчано? По окрестностям покататься не хотите?
В Кьянти вообще не поедете?
Хоть один отчет о сельской Тоскане посмотрели? Не понравилось? Откройте другой отчет.

Зачем Вам Виареджо, если пляж в Vada запланирован?

Времени думаю хватит, чтобы нормально поездить по окрестностям из каждой точки - точное количество дней и полный список достопримечательностей пока не прикидывала, с маршрутом бы определиться Отметила здесь только что must see, а затем конечно буду больше углубляться, и винодельни сильно интересуют.

Vada думаю отменить, а то действительно как-то много одинакового получается, вроде о Виареджо отзывы лучше.

Чинкве Терре заинтересовал, но до него на час дольше ехать, чем до Виареджо - из Виареджо получается проще туда скататься...

Пока такие мысли.

Про отели и парковки сейчас изучаю.
Voyageure
участник

Сообщение Voyageure » 06 мар 2016, 14:29

По дням получается так:
10-13.09 Прилёт. Болонья, Феррара
13-16.09 Флоренция, Винчи
16-23.09 Сиена, Ареццо, Пьенца, Монтепульчано, Вольтерра, Сан-Джаминьяно
23-28.09 Виареджио, Чинкве Терре, Лукка, Пиза
28.09-01.10 Болонья, Равенна, Маранелло. Вылет домой.
Последний раз редактировалось Voyageure 06 мар 2016, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
Voyageure
участник

Сообщение BAXTER » 06 мар 2016, 14:38

1. Зачем дважды селиться в Болонье?
2. Вы бы сначала тему парковок в той же Флоренции изучили бы: Парковка во Флоренции
Ну и до кучи: Зоны ZTL в Италии - как не попасть на штраф
3. Будучи на машине в Тоскане, грех базироваться в городах. Жить лучше на природе, в агротуризме.
4. Машину на весь период хотите брать? Кмк, не самый рациональный вариант.
5.
Voyageure писал(а) 06 мар 2016, 14:29:Чинко Терре ... Ферраро
Чинкве Терре, Феррара
BAXTER
почетный путешественник

Сообщение Voyageure » 06 мар 2016, 14:59

Я тоже предпочитаю останавливаться на природе. В Провансе мы жили в маленьких отелях при винодельнях, было супер. Но наличие 2-летнего ребёнка вносит коррективы.
Крупный город кажется разумным решением по нескольким причинам:
1. Если вдруг какое недомогание - где искать врача или круглосуточную аптеку
2. У нас ещё есть дневной сон. Поэтому крупные города, как Сиена или Флоренция (на которые требуется несколько часов) могут остаться за бортом, если в них не останавливаться.
3. Мы ещё не знаем насколько ребёнку будет комфортно в арендованной машине в чужом автокресле. Если вдруг переезды будут даваться тяжело, хоть город, в котором остановимся, посмотрим. В случае с ночевками в агротуризме получится хуже.
Voyageure
участник

Сообщение Voyageure » 06 мар 2016, 15:10

BAXTER писал(а) 06 мар 2016, 14:38:1. Зачем дважды селиться в Болонье?
2. Вы бы сначала тему парковок в той же Флоренции изучили бы: Парковка во Флоренции
Ну и до кучи: Зоны ZTL в Италии - как не попасть на штраф
3. Будучи на машине в Тоскане, грех базироваться в городах. Жить лучше на природе, в агротуризме.
4. Машину на весь период хотите брать? Кмк, не самый рациональный вариант.
5.
Voyageure писал(а) 06 мар 2016, 14:29:Чинко Терре ... Ферраро
Чинкве Терре, Феррара

Опечатку в Чинкве я вроде через минуту исправила

Дважды селиться в Болонье... Потому что прилетаем туда в 10 вечера, а улетаем - в 11 утра. Тоже не нравится, но будить ребёнка нравится ещё меньше

Про зоны ZTL изучила, в Сиене есть варианты, хоть и придётся слегка помучиться, про Флоренцию читаю.

Да, с нынешним курсом евро аренда машины - это грабеж средь бела дня. Но вот как без неё...
Voyageure
участник

Re: В Тоскану из Рима или Болоньи?

Сообщение Горыныч » 06 мар 2016, 15:57

Voyageure писал(а) 06 мар 2016, 14:29:По дням получается так:10-13.09 Прилёт. Болонья, Феррара13-16.09 Флоренция, Винчи16-23.09 Сиена, Ареццо, Пьенца, Монтепульчано, Вольтерра, Сан-Джаминьяно23-28.09 Виареджио, Чинкве Терре, Лукка, Пиза28.09-01.10 Болонья, Равенна, Маранелло. Вылет домой.

Как вариант:
После Болоньи едете на море, поскольку сентябрь уже и откладывать пляж на конец месяца не очень логично.
Потом едете в Тоскану, с двумя точками базирования (юг и север). Если боитесь, не обязательно забуриваться совсем уж в глухомань - можно выбрать небольшой городок.
Затем Флоренция и оттуда уже сразу в аэропорт.
Горыныч

Сообщение Виконт.м » 06 мар 2016, 17:32

Насчет крупных городов с машиной... Я ведь так понял что ночи во Фло и Сиене не только им посвящены будут, они как база выбраны... Так что машина может денек-другой постоять, а можно и скататься куда-нить рядом...
Мы лично так и сделали. Машину взяли в Вероне на весь срок, оттуда поехали во Фло... И там она 3 ночи у нас стояла... Но это получалось мне удобней. а то и дешевле чем брать и сдавать 2 раза. Хотя я не показатель Те, кто знает и разбирается в ОТ легко смогут сэкономить на том же пути от Болоньи во Фло... мне например это сложно...
А с машиной в крупных городах конечно надо искать место на окраине, а то и в пригороде, с бесплатной парковкой (такие есть даже во Фло) и вблизи ОТ, чтобы в город мотаться недалеко.
Уже после своей поездки я мечтал бы пожить дней несколько в Пьенце... а то и в Орвието... Но Сиена тоже неплохо...
Вместо нее можно выбрать что=то сельское рядом... Скажем в районе Ашиано... И Сиена близко и Вольтерра и Пьенца и Кьянти...
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Точка-тире » 26 мар 2016, 17:10

Раз Вы прилетаете в Болонью и там же берёте авто, то для вас будут очень приятными стоимость отелей и отсутствие заморочек с парковкой. Из Болоньи даже в пределах одного дня глаза разбегутся, куда поехать, только не Римини/Сам-Марино, тоска лютая) Использовать Флоренцию в качестве долгого стоповера будет накладно по деньгам и хлопотно по паркингу. Все перечисленные Вами города, кроме, собственно, Флоренции, это на пол-дня, они невозможно прекрасные, но очень уж компактные. Попробуйте всё-таки вписать Рим, для масштабности впечатлений.
Точка-тире
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 31

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль