Тоскана, маршрут на 4 дня

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Тоскана, маршрут на 4 дня

Сообщение kotyabraka » 16 апр 2016, 15:25

Прошу помощи по оптимизации маршрута. С оптимизацией у меня беда.
29.04. прилет в Рим, около 18:00 будем на выезде с машиной. Машина на 4 дня, в кои мне очень хочется получить от Тосканы самое лучшее. И очень боюсь попасть впросак, погнавшись за пятью и более зайцами, как обычно это делала в Южной Америке (про ЮА имеется в виду зайцы, а не просак)
Предполагаемое место ночевки - Тарквиния. Отели не бронировала, хочу воспользоваться .. Просто место, где отдохнуть от перелета, выспаться, и - вперед - осваивать Тоскану.
30.04. - поездка по городам этрусков - Питильяно, Сорано, термы в Соване. Здесь вопросик - стоит ли по пути заезжать в Вулки? Да и потом много вопросов - хочется поехать, заглянув в Чивиту - Орвието. И - стоит ли остановиться в Сполето, заехав в Carsualae, Нарни и Терни, а утром - до долины Орчи? Или имеет смысл ночевать в Пьензе (да простит меня городок за то, как я его называю), а утром - долина Орчи
01.05 - долина Орчи с Bagno Vignoni, San Quirico d'Orcia, Montepulciano (какие еще стопы посоветуете, может я что то маст си упустила?). Ночевка в Сиене
02.05 Кьянти. Через Monteriggioni, заезжая в Сан Джиминьяно, Вольтерра, Panzano In Chianti, до Флоренции. Явно, можно добавить еще, но может и этого будет много.
03.05 - Либо осмотреть Флоренцию, но больше интересует, конечно природа, и маленькие сельские городки. И..горы, простите. Поэтому еще вопрос - может, ну ее, Флоренцию и махнуть через Лукку в Баргу, только про нее пока не искала информации, чего куда, пока не определюсь, хочу ли увидеть Флоренцию, да и имеет ли смысл с ограничением в один день ехать в тот горный район, название которого забыла, помню только что Барга - как отправная точка.
04.05 - возврат в Рим. До 15:00 вернуть машину, если выехать рано рано, то, может, получится заехать в Калькату или Баньореджо?
да да, вот такая каша в голове, иначе бы не просила помощи ((
действуем по принципу бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхаешь
kotyabraka
полноправный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9
шоппинг Венеция

Re: Тоскана, маршрут на 4 дня

Сообщение dariama » 16 апр 2016, 15:57

Ну вот, уже яснее

План у Вас... ну... очень... ОЧЕНЬ насыщенный. Минимум, половину стоит выкидывать, на мой взгляд.
Понимаете, Тоскана - она не о спешке. Она - о расслабленности, о блаженном втыкании на поля и холмы где-то на обочине дороги, о сидении где-нибудь с бокальчиком вина, о любовании со стен средневекового городка на закат итд.
А Вы хотите за 4 дня охватить весь регион В бешеном темпе, а он получится именно что бешеным из-за такого кол-ва мест, которые Вы хотите увидеть. В итоге, у Вас уже на второй день все эти городки на холмах в одну большую кляксу сольются.
Плюс Вы планируете очень много ночевок, а это тоже время - добраться, найти, вселиться итд.

На мой вкус:
1) Флоренция сюда не вписывается. Тем более, Вы сами говорите, что Вам больше хочется природы, маленьких городов итд.
2) Сполето вообще не поняла, как в списке очутился - до него из Мареммы (это где Сорано-Питильяно) фиг знает сколько ехать, еще и в сторону...
2) строго ИМХО - севернее Сиены я бы тоже не стала забираться. Времени просто мало.

Почему бы Вам не поехать из аэропорта прямо в Орвието? Город лежит прямо около скоростной дороги, до него быстро добираться, там красивые виды, красивый город, изумительной красоты собор.. Чивита опять же рядом.
А 30го, через Больсенское озеро, ехать осматривать Маремму и через нее к вечеру приехать в Орчу. На термы я бы время не тратила - в Баньо Виньони есть прекрасные термы с не менее прекрасными видами на холмы.
Кстати, из Мареммы в Орча очень, ОЧЕНЬ красивая дорога, особенно в районе Радикофани!

Далее для осмотра Тосканы я бы базировалась в Орча. И оттуда бы уже совершала набеги по окрестностям. И базировалась бы я там 1, 2 и 3го.
Вы оттуда сможете съездить и в Сиену за день (мы в свое время вообще за день успели осмотреть и Сиену, и севернее в Кьянти забрались на дегустацию ), и саму Орчу осмотреть, и Монтепульчано, и Кортона, и винарни, и Баньо Сан Филиппе итд. То бишь два дня - на городки, холмы, дегустации и термы (или Баньо Виньони, или Баньо с. Филиппо), и один день - на Сиену (+альтернативно Кьянти)

4го в Рим. Если уж очень захочется, можно по пути что-нибудь из Умбрии прицепить. Или лучше всего Чивиту - не тратьте на нее время 30го, посмотрите по пути обратно в Рим.

А Флоренцию и окрестности в следующий раз посмотрите
dariama
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 2

Сообщение kotyabraka » 16 апр 2016, 19:54

честно говоря, про Маремму не думала ни капельки, сейчас посмотрела, я так поняла в парке - смотреть животных, природу и некоторые замки? Почему то не сильно захотелось, может быть, не там смотрела
А порядку в голове немного добавили )
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Agafa P. » 16 апр 2016, 20:16

kotyabraka писал(а) 16 апр 2016, 19:54:честно говоря, про Маремму не думала ни капельки...

Думали
kotyabraka писал(а) 16 апр 2016, 15:25:30.04. - поездка по городам этрусков - Питильяно, Сорано, термы в Соване.
Маремма - это область в Италии, в которой как раз и находятся эти города.

kotyabraka писал(а) 16 апр 2016, 15:25:И - стоит ли остановиться в Сполето, заехав в Carsualae, Нарни и Терни...

Тоже не поняла, каким боком у вас нарисовались эти умбрийские города

kotyabraka писал(а) 16 апр 2016, 15:25:03.05 - Либо осмотреть Флоренцию...

При вашей четырехдневной гонке Флоренции вам только не хватало...Не надо.
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение kotyabraka » 16 апр 2016, 21:36

просто Маремма - это парк, то, что это область с этими чудесными городками - я не знала, спасибо! Тогда, наверное, оптимальнее всего после Питиглиано и Сорано - в Монтепульчиано через Радикофани. А уже оттуда - набеги на долину Орча. Дорога, я так понимаю SR2, но как с нее лучше свернуть на Монтепульчиано? через SP40?
Видела у томтома карту Италии за 10 евро, надеюсь, она выручит нас также, как и в Черногории)
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение savl1 » 16 апр 2016, 21:42

kotyabraka писал(а) 16 апр 2016, 21:36:Видела у томтома карту Италии за 10 евро, надеюсь, она выручит нас также, как и в Черногории

Я надеюсь, Вы собираетесь всё же ездить по навигатору, а не по карте ?
savl1

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение kotyabraka » 16 апр 2016, 21:44

savl1 писал(а) 16 апр 2016, 21:42:
kotyabraka писал(а) 16 апр 2016, 21:36:Видела у томтома карту Италии за 10 евро, надеюсь, она выручит нас также, как и в Черногории

Я надеюсь, Вы собираетесь всё же ездить по навигатору, а не по карте ?

Полагаю, да
Просто сетую на то, что Чили была бесплатна, а Италия за деньги. Не могу никак свыкнуться с мыслью, что Европа - дорогое удовольствие.
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение BAXTER » 16 апр 2016, 23:13

savl1 писал(а) 16 апр 2016, 21:42:собираетесь всё же ездить по навигатору, а не по карте ?

По опыту, лучше всего периодически сверять намерения навигатора с картой. Хоть с бумажной, хоть с электронной.

kotyabraka писал(а) 16 апр 2016, 15:25:02.05 Кьянти. Через Monteriggioni, заезжая в Сан Джиминьяно, Вольтерра, Panzano In Chianti, до Флоренции. Явно, можно добавить еще, но может и этого будет много.
Из Сиены во Флоренцию через указанные города, это мягко говоря, не сильно по дороге. По крайней мере Вольтерра сильно выпадает. В том числе и по временному графику.

А вообще, полагаю, у Вас не то, что до Вольтерры, у Вас и до Кьянти с Сан Джиминьяно скорее всего дело не дойдет. Не успеете. Точнее так: не нужно стараться успеть. Не терпит Тоскана такой беготни.

Полностью поддерживаю dariushka.
Из аэропорта сразу в Орвието. Дай бог, часов в 21 доберетесь. Утром пробежка по Орвието, собор, башня, и к этрускам: Сорано, Питильяно. Вечером переезд в Валь д`Орчу куда-нибудь на ферму между Пиенцей-Монтепульчано. А вот там лучше заранее ничего не планируйте. Просто соберите информацию, куда можно поездить по округе. А куда поехать на месте решите.
В Сиену дневной набег желателен. А Флоренция - уже лишняя.
На обратном пути в Рим, я бы заехал в Чивиту Баньореджо.
А Терни-Нарни - не в этот раз.
BAXTER
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 42

Сообщение dariama » 17 апр 2016, 02:09

kotyabraka писал(а) 16 апр 2016, 21:36:Дорога, я так понимаю SR2, но как с нее лучше свернуть на Монтепульчиано? через SP40?

Она самая, родная
Маленький лайфхак - если вдруг решите ночевать в Монтепульчано, то по дороге из Мареммы навигатор еще до Баньо Виньони будет уводить вас направо. Сейчас посмотрела по карте - это как раз ответвление SP40.
Так вот - забейте Советую доехать по SP2 прямо до Сан Квирико и УЖЕ ТАМ повернуть направо. На 146ую дорогу, через Пьенцу итд.
Таким образом Вы зацепите по правой стороне знаменитую аллею кипарисов (она будет вскоре за поворотом на 40ую) и - почти сразу после того, как свернете на 146ую - вид на Подере Бельведер (этот знаменитый домик на холме) Плюс до Пьенцы еще будет несколько классических видов, типа часовни Виталета итд.
Поверьте - эти места, особенно если будете ехать во второй половине дня, когда свет уже мягкий, изумительные и прекрасные.

ЗЫ: Еще про ночевку в Монтепульчано. Я - при всей моей огромной любви к этому городу - все таки советовала бы уже упомянутый Baxter район Пьенцы. Это не сильно принципиально для логистики в том районе, но все таки немного, но удобнее. Монтепульчано немного не отшибе находится. Смотрите уже по ценам на жилье, что Вам предпочтительнее будет.
dariama
участник

Сообщение dariama » 17 апр 2016, 02:13

BAXTER писал(а) 16 апр 2016, 23:13:А вот там лучше заранее ничего не планируйте. Просто соберите информацию, куда можно поездить по округе. А куда поехать на месте решите.

Золотые слова Помню, у меня был огромный список, куда поехать и что увидеть. А в итоге, в Орча настолько расслабляет, настолько не хочется никуда торопиться, так хочется сидеть где-нибудь на смотровой в Баньо Виньони и смотреть на аллею кипарисов вдали, треская упаковку персиков... и так часами Или на солнышке во второй половине дня на стене Пьенцы греться, иногда открывать глаза, смотреть на холмы и лениво думать "... и создал Бог рай"
dariama
участник

Сообщение Виконт.м » 17 апр 2016, 03:11

dariushka писал(а) 17 апр 2016, 02:09: Советую доехать по SP2 прямо до Сан Квирико и УЖЕ ТАМ повернуть направо. На 146ую дорогу, через Пьенцу итд.

dariushka писал(а) 17 апр 2016, 02:09:Поверьте - эти места, особенно если будете ехать во второй половине дня, когда свет уже мягкий, изумительные и прекрасные.

Совершенно согласен. Эти места - самое красивое, что видел в Тоскане... Хотя видел не так и много... А живя в агритуризме в 20 км от Пьенцы и в 40 от Сиены... вся насыщенная программа сама собой сокращалась до одной поездки в день не дальше 80-100км...
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение kotyabraka » 17 апр 2016, 20:31

После аэропорта двинем в Орвието, там же и планировали заночевать. Погулять по площади, не спеша перекусить и тд. Единственно, теперь, поняла, что паркингом то пока и не озабочивались (озаботивались?) )
Если забронируем отель с парковкой, то можно туда приехать, бросить машину и гулять или есть какие то нюансы?
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение savl1 » 17 апр 2016, 20:38

kotyabraka писал(а) 17 апр 2016, 20:31:Если забронируем отель с парковкой, то можно туда приехать, бросить машину и гулять или есть какие то нюансы?

Возможных нюансов я вижу 2:
1) часто отели имеют очень маленькие "паркинги" (иногда это просто уличная территория на 2-3 машины) и мест всем (если вдруг все взяли и приехали на машинах) может не хватить;
2) если Вы приедете до "въездного часа", то вещи, разумеется, оставить можно, а вот машину - как получится (специально вредничать вряд ли будут, но в "пропускную способность" можно упереться).
savl1

Сообщение kotyabraka » 17 апр 2016, 20:48

savl1 писал(а) 17 апр 2016, 20:38:
kotyabraka писал(а) 17 апр 2016, 20:31:Если забронируем отель с парковкой, то можно туда приехать, бросить машину и гулять или есть какие то нюансы?

Возможных нюансов я вижу 2:
1) часто отели имеют очень маленькие "паркинги" (иногда это просто уличная территория на 2-3 машины) и мест всем (если вдруг все взяли и приехали на машинах) может не хватить;
2) если Вы приедете до "въездного часа", то вещи, разумеется, оставить можно, а вот машину - как получится (специально вредничать вряд ли будут, но в "пропускную способность" можно упереться).

Мы прилетаем в 14:00, машина забронирована на 16:00, как скоро доберемся - не знаю, уже ни в чем не уверена. Не оптимальнее ли забронировать гостиницу в каких нибудь совсемрядомлежащих городках к Орвието, чтоб погулять по городу и на машине доехать до рядомлежащегогородка, чтоб не париться с парковками? Хотя так хотелось неспеша прогуляться по Орвието, выпить вина обоим и вернуться в гостиницу тут же
Да и, полагаю, рассветный Орвието без многолюдности тоже привлекателен. Рядом то особо ничего не вижу хорошего, если только уже рывок до Мареммы, но не хочется все делать бистро-бистро
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение savl1 » 17 апр 2016, 20:55

kotyabraka писал(а) 17 апр 2016, 20:48:Не оптимальнее ли забронировать гостиницу в каких нибудь совсемрядомлежащих городках к Орвието, чтоб погулять по городу и на машине доехать до рядомлежащегогородка, чтоб не париться с парковками? Хотя так хотелось неспеша прогуляться по Орвието, выпить вина обоим и вернуться в гостиницу тут же

Ой, не заморачивайтесь... В самом худшем (а может и в лучшем) случае за ЖД станцией (в нижнем Орвието) - огромная бесплатная парковка.
savl1

Сообщение kotyabraka » 19 апр 2016, 19:29

С Орвието немного разобралась,пошла планировать дальше
И вопросы скоро посыпятся, как червячки ))
Далее планирую осмотр Сорано, Сована и Питиглиано. Гугл предлагает поехать по трем вариантам, есть ли там нюансы в плане того, что можем мы что то пропустить, или все пути до Сорано - одинаковы?
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение BAXTER » 19 апр 2016, 19:59

kotyabraka писал(а) 17 апр 2016, 20:48:рассветный Орвието без многолюдности тоже привлекателен

И ночной Орвието тоже привлекателен.
Я, конечно, рекомендовал бы остановиться в старом городе, наверху, и взять там отель с парковкой, что бы не было проблем с ZTL. Я дважды останавливался в Hotel Duomo. Смело рекомендую.
И ночная прогулка по городу - обязательный пункт программы.
В моем отчете есть подробная инструкция как заехать на машине в верхний город.

kotyabraka писал(а) 19 апр 2016, 19:29:Гугл предлагает поехать по трем вариантам

Я ездил по двум вариантам. Больше понравился тот, что мимо озера, через Bolsena.
Тот вариант, что по дороге SS74 не запомнился вообще никак. Оба эти варианта примерно одинаковы и по времени и по расстоянию.
А третий вариант, по SP107 я бы отмел сразу, т.к. дорого от Орвието в этом случае уходит сразу на север, и Вы пропускаете шикарный вид на Орвието со смотровой: Тоскана, маршрут на 4 дня
BAXTER
почетный путешественник

Сообщение antel18 » 19 апр 2016, 20:45

kotyabraka писал(а) 19 апр 2016, 19:29:Далее планирую осмотр Сорано, Сована и Питиглиано

Пропустите Совану. Город ни о чем, одна улица 100 метров. Сорано и Питиглиано обязательно. Ну и горячие источники le cascate del mulino.
По поводу парковок в самом Орвието - их полно.
antel18
путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение BAXTER » 19 апр 2016, 21:03

antel18 писал(а) 19 апр 2016, 20:45:Пропустите Совану. Город ни о чем, одна улица 100 метров.

Я бы менее категорично сказал бы: смотрите по времени.
Много времени Сована не займет, стоит по пути.
А вот то, что нельзя пропускать - прямо за Сованой парк этрусков Citta del tufo.
А сразу за Сорано - холм San Rocco со знаменитой панорамой города.
И там и там можно побродить по Via Cava. В первом случае - за деньги (вход в парк платный), во втором - халява. Но они сильно отличаются, рекомендовал бы посетить оба места.

А еще в Соване есть маслодельня. Мы там оливковым маслом домой затаривались. Хорошее масло. И фасовки разные, в т.ч. 5-литровое железо, и разные маленькие с добавками, подарочные варианты.

antel18 писал(а) 19 апр 2016, 20:45:горячие источники le cascate del mulino

Боюсь, на это у ТС просто нет времени.
BAXTER
почетный путешественник

Сообщение antel18 » 19 апр 2016, 21:15

BAXTER писал(а) 19 апр 2016, 21:03:А вот то, что нельзя пропускать - прямо за Сованой парк этрусков Citta del tufo.

Хорошо оценивать, когда ты уже был. Нас, например, не впечатлило. Но посетить для общего развития нужно. 5 евро с носа.
BAXTER писал(а) 19 апр 2016, 21:03:А еще в Соване есть маслодельня. Мы там оливковым маслом домой затаривались. Хорошее масло. И фасовки разные, в т.ч. 5-литровое железо, и разные маленькие с добавками, подарочные варианты.

Ага. Наверно это можно сделать в сезон сбора оливок. У них на сайте написано - обед до 14:00. На двери весит бумажка "обед до 15:00". Специально вернулись за маслом и оливковым мылом. Щас. Как было закрыто и темно в магазине, так и осталось. Итальянцы ...
BAXTER писал(а) 19 апр 2016, 21:03:А сразу за Сорано - холм San Rocco со знаменитой панорамой города.

Ну это обязательно. И небольшой пикник устроить (есть столики со скамейкой). Очень понравилось.
antel18
путешественник

Сообщение kotyabraka » 20 апр 2016, 05:44

а как называется маслодельня? или мы ее легко найдем?
Посетить хотим и Сорану тоже, источники - нет. Изначально хотели, но потом всеобщим решением я вынесла, что нафикнадо )
И еще вопрос по пути, корзинку для перекуса где лучше наполнить, в Орвието? Планируем выехать сразу после рассвета, поэтому покупать будем, наверное вечером. Или по пути есть какие то домашние магазинчики? (не знаю, как правильно они называются, предполагаю, что они могут быть в местах агритуризмо)
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение dariama » 20 апр 2016, 09:45

kotyabraka писал(а) 20 апр 2016, 05:44:Планируем выехать сразу после рассвета, поэтому покупать будем, наверное вечером.

А на дневной Орвието Вы времени совсем не оставляете? Ну хотя бы собор-то увидеть... Это будет точно важнее Сованы
А так постройте свой маршрут по убывающей важности лучше всего так: Питильяно, Citta del tufo, Сорано и, уже если время будет, Сована. И не забывайте, что Вам еще в Орча ехать!

Едой лучше в Орвието закупиться, по крайней мере, базовыми вещами.
Последний раз редактировалось dariama 20 апр 2016, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
dariama
участник

Сообщение antel18 » 20 апр 2016, 12:07

kotyabraka писал(а) 20 апр 2016, 05:44:а как называется маслодельня? или мы ее легко найдем?

IL FRANTOIO DI SOVANA http://www.ilfrantoiodisovana.it/, парковка здесь 42.657770, 11.643385 (бесплатно с 13 до 15), Нужно спуститься к магазину (заводику) 5 метров по дорожке.
kotyabraka писал(а) 20 апр 2016, 05:44:И еще вопрос по пути, корзинку для перекуса где лучше наполнить, в Орвието?

Тарьтесь в Орвието в большом COOP (Via Angelo Costanzi, 59, Orvieto, 42.71881, 12.14138)
antel18
путешественник

Сообщение kotyabraka » 20 апр 2016, 19:45

Оптимально ли для второго дня:
Orvieto - Pitigliano - Sovana - Sorano - Radicofani и далее до Pienza, где хотелось бы поселиться в каком нибудь Агритуризмо, предположительно Casa Frati (написала им, на английском, пока не ответили, забронировать через букинг не нашла, видимо их там нет, но цена на сайте 35 евро меня очень даже порадовала)
Орвието посмотрим с рассветом, почти, считай, дневной осмотр, если при дневном свете )
На На Питиглиано 1,5-2 часа, Сована не больше часа с некрополем, как я думаю, потом перекус перед Сорано, 2-3 часа на этрусские некрополи и городок, ну и Радикофани как придется. К вечеру доберемся до места сна.
Или насыщенно чрезмерно?
Я как посмотрю отчеты ваши, сердце замирает )
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение kotyabraka » 20 апр 2016, 19:50

пропустила небольшой лайфхак, свернуть после Радикофани на sp40 и до La Foce, именно эта дорога, вроде красивая, но, полагаю, мы будем ехать уже в темноте, хотя было бы неплохо в этой Ла фоче и остановиться, чтобы утром через Монтепульчано на Пьенцу ехать
Ах, все серпантином в голове
И вы даже не представляете, в каких условиях я все это ищу, пишу и тд ))
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение dariama » 20 апр 2016, 22:52

kotyabraka писал(а) 20 апр 2016, 19:50:Ах, все серпантином в голове

Есть немножко
Давайте разбираться.
1) Зачем Вам Радикофани? Когда я писала "через Радикофани", я не имела ввиду ехать в него Я имела ввиду дорогу, по которой добираться, через долину, где Радикофани находиться Там очень интересный, такой рвано-лунный ландшафт.
Мы через Радикофани проезжали по пути из Сорано в Монтепульчано, бо дорога прямая оказалась перекрытой и пришлось в объезд, в гору, через этот самый *** Радикофани. Делать там нечего. Город, каких в Тоскане десятки.
Вы просто постарайтесь через те места, где город находится, проехать засветло. Потому что, во-первых, насколько я помню, там достаточно крутая дорога, а во-вторых, эту красоту лучше увидеть при дневном свете. Если окрестности Пьенцы-Ла Фоче-итп Вы за пару дней объездите, то в район Радикофани не попадете точно - далековато.

2) Если Вы про мой лайфхак, то я как раз советовала на сп40 не сворачивать)) Про красивую дорогу - это мы говорили о сп2 вплоть до развилки у Сан Квирико и дальше направо по 146ой.

Ла Фоче-Пьенца-Сан Квирико - это все один район, там расстояния маленькие, зачем ночевать в Ла Фоче, чтобы на следующий день ехать в Пьенцу, не совсем поняла... Едьте уже прямо в место ночевки и оттуда совершайте набеги по окрестностям.
Если Вы будете ночевать в Пьенце, то я, как уже советовала ранее, поехала бы через Сан Квирико (сп2+сп146). А сп40 (там безусловно ОЧЕНЬ красивые места, пьяная дорога у Ла Фоче, у Монтикьелло) оставьте на какой-нибудь из дней, в которые Вы будете колесить по долине.

Кстати, возьмите на карандаш и Монтикьелло. Во-первых, оттуда со стоянки открывается вид на одну из "пьяных" дорог. Во-вторых, в Монтикьелло ШИКАРНЕЙШИЕ виды на долину. Я бы даже сказала, что из этого города (везде, где была в Орча) лучшие виды.
А вообще именно Монтикьелло и Баньо Виньони советую, ну вот прямо ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ рано утром!

kotyabraka писал(а) 20 апр 2016, 19:45:На На Питиглиано 1,5-2 часа, Сована не больше часа с некрополем, как я думаю, потом перекус перед Сорано, 2-3 часа на этрусские некрополи и городок, ну и Радикофани как придется. К вечеру доберемся до места сна.
Или насыщенно чрезмерно?
Я как посмотрю отчеты ваши, сердце замирает )

Вообще, из Питильяно до Сан Квирико, если без объездов итп, мы добрались по прямой за час 10-час 20. Из Орвието до Мареммы... ну закладывайте тоже часа полтора, это если совсем с запасом.

Исходя из этого Я БЫ ЛИЧНО сделала такой план:
Утром встать, к открытию в собор (накануне, как я понимаю, вы не успеете уже) Орвието (гугл говорит, он открывается в 9-30), потом прямиком в Питильяно (насколько бегло могу видеть по карте, это оптимальнее всего в плане логистики, по 74ой дороге). Осмотр Питильяно. Потом к некрополям. Потом... ну решать, или прямиком в Сорано, или Сована-Сорано (хотя я опять же предлагаю Совану вычеркивать - по мне, так слишком много "туфовых" городков за день ) И из Сорано по сп2 в Орча.

Мне кажется, без Сованы Вы вполне успеете в Орча до заката и полюбуетесь на все красоты по дороге.

По опыту - СОрано мы осмотрели за час.
Питильяно - часа полтора. Вполне себе неспешно.
На пикник на смотровой у Сорано и небольшой прогулки по некрополю рядом ушло часа полтора. Правда, в парк мы не углублялись, что очень жаль - если Вы читали отчеты, там есть такие дорожки, вьющиеся между высокими камнями, вот очень жалею, что туда не добрались!
dariama
участник

Сообщение kotyabraka » 24 апр 2016, 15:34

Более менее организовался маршрут, скорректировала максимально внимательно, учла все рекомендации и тд
Вот что получилось
29.04 прибытие в аэропорт в 13.50 на 16.00 надеюсь успеть взять арендованную машину в Interrent, отзывов о компании крайне мало, как их искать тоже малопонятно, написано звонить, и будем звонить. В случае краха снимем другую, но очень надеюсь что все получится
Ночевка в Орвието
30.04 Прогулка по Орвието, далее до Питиглиано, Сована с пикником в парке этруссков, Возможно, Сорана. Далее до Монтикелло по sr2, где забронирован домик через ., кидаем вещи, и в Монтепульчано гулять. Если будем успевать по времени, то таки свернем на sp40 и через Ла Фоче достигнем Монтепульчано, ибо в тех местах больше проезжать не будем, а красивую дорогу на Сан Квирко и так застанем, когда поедем далее в Сиену.
01.05 Пиенза, Сан Квирко, Баньо Виньони и Сиена. Возможно, слишком много для одного дня, но в крайнем случае Сиену застанем в сумерках. Ночь в Poggibonsi, там забронирована комната на 2 ночи. Расстояние довольно большое, но планирую предупредить хозяйку, что приедем довольно поздно. Выбор пал на Poggibonsi ибо там оказалась самая дешевая комната, а вот с финансами у нас не очень чтобы хорошо.
01.05 по 03.05 долина Кьянти, отмечены городки, которые хотелось бы посетить, Сан Джимилиано, Certaldo, Вольтерра, Castellina in Chianti, Volpaia, Panzano In Chianti, Villa di Vignamaggio, Montefioralle
Потом немного ступор, хотелось увидеть и Кортону, например, 3 мая к вечеру доехать до нее, там переночевать, утром погулять по Кортоне и возвращаться в аэропорт так, чтобы сдать машину к 15.00. Либо же 3 мая поехать максимально близко к Риму, например до Витербо и уже спокойно утром прогуляться, возможно, заехать в Калькату и далее в аэропорт
Почему то мне кажется, что где то я плохо оптимизировала
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Agafa P. » 25 апр 2016, 00:41

kotyabraka писал(а) 24 апр 2016, 15:34:30.04 Прогулка по Орвието, далее до Питиглиано, Сована с пикником в парке этруссков, Возможно, Сорана. Далее до Монтикелло по sr2, где забронирован домик через ., кидаем вещи, и в Монтепульчано гулять. Если будем успевать по времени, то таки свернем на sp40 и через Ла Фоче достигнем Монтепульчано, ибо в тех местах больше проезжать не будем, а красивую дорогу на Сан Квирко и так застанем, когда поедем далее в Сиену.
01.05 Пиенза, Сан Квирко, Баньо Виньони и Сиена. Возможно, слишком много для одного дня, но в крайнем случае Сиену застанем в сумерках. Ночь в Poggibonsi...

Не читала все, что было написано в теме до, возможно, все было еще хуже... Но такие гонки по Тоскане выглядят очень грустно, остается вас только пожалеть. Сознательно не хотите просто насладиться регионом? Вот кому это нужно - "в крайнем случае Сиену застанем в сумерках. Ночь в Poggibonsi..."???! Зачем заезжать в город, на который нужен не один час, в сумерках? и потом еще ехать на ночевку в другое место?
Оба дня - ужас ужасный...
Agafa P.

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение dariama » 25 апр 2016, 12:49

Мне, если честно, нечего добавить к словам Агафы Особенно ужаснул, извините, день с Пьенцой-Сан Квирико-Сиеной-Поджибонси. Ну слушайте, ну посмотрите карту, какой дикий рывок Вы собираетесь совершить.
Куда в первый день к Маремме лепить еще два города, мне тоже непонятно.
Я понимаю, что у каждого свои темпы осмотра. Но я не понимаю, для чего, при таких привычках и темпах, в принципе, ехать в Орчу. Она не для этого. Она не для таких автобусных туров "Вся Италия за неделю"
Вычеркните ее тогда вообще, едьте сразу в Кьянти и смотрите там окрестности, вместо того, чтобы так над ней издеваться.
Сиена - это город на день. Ну, как минимум, на половину.
Что случлиось с планами на термы?
Зачем эта тьма маленьких городков? Вы поймите, они все одинаковые по сути, а когда проносишься по ним в галопе арабского жеребца, так и вовсе все в одну большую кашу сольется. 2, МАКСИМУМ 3, за день. И то три уже может быть перебором.
Я Вам выше писала - Сиену можно посетить одним днем из Орча. Да даже Кьянти можно посетить одним днем из Орча, хотя да, это будет муторнее.

На мой взгляд:
или оставайтесь 1го и 2ого в Монтикьелло/Орча, с посещением из нее Сиены, 3го перебирайтесь в Кьянти, смотрите окрестности (допустим, 2 города + винарня), с ночевкой, 4го обратно в Рим (вероятно через Чивиту).
Или едьте сразу в Кьянти, может с захватом Сиены. У Вас дней и так очень мало, за эти три дня Сиену-Кьянти посмотреть успеете.

По поводу финансов - посмотрите различные варианты на том же homelidays, частные аппарты, дома итд. Мы в свое время в Монтепульчано сняли половину дома на 5 дней, на 4х за 300 евро! И это было огромное жилище, то есть для двоих будет гораздо дешевле. Тем более, вы на машине. Плюс homelidays - никакой комиссии, как на .
dariama
участник

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль