Между Пизой и Пизой на юг Италии. 11 январских дней.

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Plucy » 01 янв 2017, 10:40

Пишу самое неправильное сообщение на форуме, нарушая правило: сначала изучи, потом спроси.
Но это, практически, SOS мелкого масштаба.
Обычно, я досконально готовлюсь к поездке, используя неоценимый опыт форумчан или с помощью других ресурсов. Сейчас ситуация немного напряженная, сижу с грудничком и очень много времени уходит на малыша))). Но скоро будет отдых))

Исходные данные таковы: есть 11 дней между Пизой и Пизой с желанием проехать на машине по кольцевому(желательно) маршруту, половинка обязательно по побережью, в период с 15 по 26 января 2017 г. Машину люблю, много ездить умею, расстояния не пугают, серпантины переношу замечательно и имею большой опыт вождения по ним в зимнее время. Дневной пробег в 400-500 км не смущает. Лишь бы этот путь того стОил))
Теоретически, как самая южная точка путешествия, манит Калабрия. Стоит ли так далеко ехать, зимой там может быть не так привлекательно. Как думаете?
Крупные города исключаются. Была ранее в Риме, Флоренции, Неаполе неоднократно.

Прошу помощи у знатоков и ценителей западной части юга Италии.
Пожалуйста, напишите названия мест, в которые бы вы заехали обязательно, которые достойны внимания более остальных. Небольшая страна, казалось бы, чего мудрить? Но так обидно, если будешь рядом с чем-то уникальным, но по незнанию проедешь мимо.
Предпочтения отдаю смотровым площадкам, малолюдным местам (хотя о чем это я, если речь идет об январе?), национальным паркам, историческим местечкам, аутентичным местам.

Пока я только накидала себе названия из нескольких прочитанных отчетов и из этой темы, но на карту еще не накладывала:
Позитано
Тропеа
Лагонегро
Маратея
Сан Бьяджо (Св. Власия)
Вальсинни
Амальфи
Везувий и Помпеи
Поццуоли
Казерта
Пестум
Castel del Monte

Я прошу у уважаемой публики поделиться названиями обязательных к посещению мест с небольшим комментом, чтобы потом определиться с маршрутом и выложить его на обсуждение.

И еще раз прошу прощения, что привлекаю внимание к своей просьбе. Знаю, что много отзывчивых людей на форуме. И знаю все правила, что никто не обязан составлять тебе маршрут. Я продолжаю читать отчеты и просматривать маршруты, выискивая интересное для себя.
И все же, чудеса случаются))) Даже после новогодней ночи))
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46
Отчеты: 12
Сицилия погода
Похожие темы

Re: Между Пизой и Пизой на юг Италии. 11 январских дней.

Сообщение savl1 » 01 янв 2017, 11:24

То, что Вы собрались на юг зимой, разумеется, правильно. Только почему тогда сразу не брали билеты, скажем, до Неаполя ?

Plucy писал(а) 01 янв 2017, 10:40: Но так обидно, если будешь рядом с чем-то уникальным, но по незнанию проедешь мимо.

Безусловно... И именно поэтому вызывает удивление столь явное несоответствие "точки прибытия" и предполагаемого ареала путешествия...

Plucy писал(а) 01 янв 2017, 10:40:Крупные города исключаются. Была ранее в Риме, Флоренции, Неаполе неоднократно.

Ну а менее крупные (и какие Вы называете таковыми ?) ? По пути будут и Сиена, и Орвието, и Витербо, и городки Тосканы (и это только если ехать совсем "по прямой"), да и в Лукку, будучи в Пизе, вроде, грех не заехать...

Plucy писал(а) 01 янв 2017, 10:40:Castel del Monte

Я правильно понимаю, что Вы имеете в виду тот, что находится в Апулии ? Тогда совсем непонятно: если Вы едете ещё и в Апулию, почему это не отражено в Ваших планах (и вообще это целая отдельная тема, места для которой в Вашем регламенте я просто не нахожу...). А если не едете, какой смысл пересекать "сапожок" только ради отдельно взятой крепости ?

Plucy писал(а) 01 янв 2017, 10:40:Позитано
Амальфи

Тогда уж и Равелло. И, возможно ("менее "обязательно"), Четара.

Plucy писал(а) 01 янв 2017, 10:40:Казерта

Вы усадьбу имеете в виду ? Тогда уж имеет смысл захватить Старую Казерту и амфитеатр в Santa Maria Capua Vetere в рамках программы посещения "исторических местечек, аутентичных мест".

В целом мой совет: плюнуть на Неаполитанщину (тем более, что Неаполь Вас сейчас не интересует) и направиться в Апулию: туда - через Сиену, Монтепульчано, Орвието, обратно - по побережью с заездами в Урбино, Градару, при хорошей погоде - Сан-Марино, возможно - Равенну, затем - в Пизу через Ареццо или Перуджу. На всё перечисленное времени наверняка не хватит, так что надо выбирать по Вашему вкусу.

Маршрут, конечно, не идеальный, но такового в условиях полного несоответствия между городом прилёта-отлёта и желанием отправиться далеко на юг, наверное, не существует в принципе...

Удачи !
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Plucy » 01 янв 2017, 11:29

savl1 писал(а) 01 янв 2017, 11:24:Только почему тогда сразу не брали билеты, скажем, до Неаполя ?

Есть такое земноводное: жаба. Она душит иногда. И билеты до Пизы за 999 рублей так поманили)))
И это ведь исходные данные. Уже не изменить))

А про желание поехать на юг и большим расстоянием могу написать то, что уже говорила: проехать около 500 км и считать эту точку началом маршрута - не составит никакого труда.

Огромное спасибо за советы.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение savl1 » 01 янв 2017, 11:37

Plucy писал(а) 01 янв 2017, 11:29: проехать около 500 км и считать эту точку началом маршрута - не составит никакого труда.

Вопрос же не в этом... А в том, сколько интересного Вы при таком "марш-броске" неизменно оставите "за бортом", причём практически проезжая мимо
Ну и если добавить цену бензина, то, как минимум, половина разницы с билетом до Неаполя уже съестся...

Впрочем, это просто ремарки на уровне "крика души", не обращайте внимания
savl1

Сообщение Plucy » 01 янв 2017, 11:47

savl1 писал(а) 01 янв 2017, 11:37:если добавить цену бензина, то, как минимум, половина разницы с билетом до Неаполя уже съестся.

Вот в этом и радость: не заплатить за перелет до приемлемой точки, а заплатить за бензин и возможность самостоятельно выбрать путь)
Для меня маршбросок - своего рода путешествие. Созерцание, пусть даже из окна автомобиля, тоже отдых. Весьма своеобразный, многим непонятный, но отдых.
Кто знаком с моим стилем путешествия, описанным в отчетах, уже не удивляется))
Plucy
почетный путешественник

Сообщение ElAv » 01 янв 2017, 12:19

А может вам на Сицилию улететь?
Из Пизы в Катанию за 20 евро, в Палермо за 30 Ryanair, смотрела на 15.01.
А уже там взять машину?
ElAv

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение Aquaria » 01 янв 2017, 16:32

Plucy писал(а) 01 янв 2017, 10:40: Исходные данные таковы: есть 11 дней между Пизой и Пизой с желанием проехать на машине по кольцевому(желательно) маршруту, половинка обязательно по побережью, в период с 15 по 26 января 2017 г. Машину люблю, много ездить умею, расстояния не пугают, серпантины переношу замечательно и имею большой опыт вождения по ним в зимнее время. Дневной пробег в 400-500 км не смущает. Лишь бы этот путь того стОил)) Теоретически, как самая южная точка путешествия, манит Калабрия.

Здравствуйте! 11 дней для броска аж до Калабрии - мазохизм невероятный. Там в один конец от Пизы - порядка 1000 км. Да, чисто климатически в Калабрии потеплей, чем в Кампанье, но в части погоды всё стало непредсказуемо. Если определенно не хотите связываться с самолетом, на вашем месте я бы остановилась на Кампанье, максимум севере Калабрии. Насчет серпантинов Амальфитаны - большой знак вопроса: в январе могут быть дожди и туманы. В прошлом году как раз на ваши даты в Неаполе было резкое похолодание - почти до 0, даже шел снег(!)... А как вам идея съездить в Апулию? Тоже юг. И без серпантинов (если в сторону Гаргано не сворачивать; но там серпантины менее страшные, чем на Соррентинском п-ове). по дороге, в Умбрии и Абруццо, а также на Адриатическом побережье, масса интересных мест. Как природа, так и история с архитектурой. Один полуостров Гаргано чего стоит. Имхо, зимой в Апулии в целом поинтереснее, чем в Калабрии.
Отпуск без моря - деньги на ветер!
Aquaria
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 20
Отчеты: 7

Сообщение Plucy » 01 янв 2017, 17:18

Aquaria писал(а) 01 янв 2017, 16:32:11 дней для броска аж до Калабрии - мазохизм невероятный. Там в один конец от Пизы - порядка 1000 км.

11 дней путешествия. Допустим, по максимуму, пробег составит 3000 км. Это по 300 км в день. Допустим, с утра около 100-120 км, и после выполнения дневного задания эти же 120-150 км. Это уже не выглядит абсурдно.

Я еду одна. Тогда, когда подавляющее большинство сидит после наступления темноты в кафе или пиццерии, попивая вкуснейшее итальянское вино, я просто спокойно еду до следующей точки маршрута. Захожу в номер и ложусь спать, предварительно выверив маршрут следующего дня. Практически, только завтракаю. В машине всегда орехи, яблоки и вода, мне такой еды хватает)
Это мой стиль путешествия.

И я очень прошу многоуважаемых читателей просто принять, что исходные данные заданы. И менять их я не буду, потому что это Мечта)

Я просто прошу совета по местам остановки на этом маршруте, некие реперные точки, на что непременно нужно обратить внимание.

Aquaria писал(а) 01 янв 2017, 16:32:зимой в Апулии в целом поинтереснее, чем в Калабрии.

Спасибо, оставлю на следующее путешествие. Летом была в Бриндизи во время круизной остановки)
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Aquaria » 01 янв 2017, 18:37

Plucy писал(а) 01 янв 2017, 17:18: И я очень прошу многоуважаемых читателей просто принять, что исходные данные заданы. И менять их я не буду, потому что это Мечта).

Хм... вы говорите про Калабрию, тогда как на маршруте - Базиликата. Валсинни, Лагонегро, Маратея...
О каком же регионе вам больше мечтается?

просто прошу совета по местам остановки на этом маршруте, некие реперные точки, на что непременно нужно обратить внимание.

Сперва нужно более четко определиться с регионами. Пока у вас Кампанья + Базиликата. Имхо, в нынешнем списке не хватает Кастеллабате (Castellabate) - он чуть южнее Салерно, фигурирует в списке самых красивых городов Италии (I borghi piu belli d'Italia). Поскольку маршрут гибкий, то при пессимистическом сценарии (очень плохая погода) можно будет особо не углубляться в дебри Соррентинского п-ва и зацепить только краешек вблизи от Салерно - Vietri sul Mare, Maiori.

Спасибо, оставлю на следующее путешествие. Летом была в Бриндизи во время круизной остановки)

Могу сказать, что судить об Апулии по Бриндизи - все равно что судить о Москве по Митино или Капотне Бриндизи - не особо интересный портовый город, по нему представления об Апулии составить нельзя. Так же как и по Бари.
Aquaria
активный участник

Сообщение Plucy » 01 янв 2017, 19:03

Aquaria писал(а) 01 янв 2017, 18:37:вы говорите про Калабрию, тогда как на маршруте - Базиликата. Валсинни, Лагонегро, Маратея...
О каком же регионе вам больше мечтается?

Ответом пусть будет уже написанное в первом посте: "Пока я только накидала себе названия из нескольких прочитанных отчетов и из этой темы, но на карту еще не накладывала".
Это только точки на карте, никак не привязанные к решению по этой поездке.
И говорю я про Калабрию, как о самой южной точке маршрута в предполагаемом круговом маршруте.

Aquaria писал(а) 01 янв 2017, 18:37:в нынешнем списке не хватает Кастеллабате (Castellabate) - он чуть южнее Салерно, фигурирует в списке самых красивых городов Италии (I borghi piu belli d'Italia)... При пессимистическом сценарии...можно будет ...зацепить только краешек вблизи от Салерно - Vietri sul Mare, Maiori.

Спасибо, учла.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение В.А. » 01 янв 2017, 20:02

Средняя часть Калабрии – исхожу из того, что самая южная точка маршрута – Тропея.

Paola – старый город, над городом монастырь Св. Франциска.

Fiumefreddo Bruzio – удивительный старинный городок с потрясающими видами на окрестности

Pizzo – замок Мюрата, могила Мюрата в кафедральном соборе, удивительная скальная церковь - Chiesetta di Piedigrotta

Тропея

Catanzaro – столица Калабрии вполне заслуживает прогулки. В окрестностях Катандзаро – очаровательный маленький городок Squillace с развалинами замка и прекрасным собором и археологический парк в Roccelletta. Нам понравилось:)
Из Тропеи в Катандзаро можно добраться по трассе, а можно через горы Серры и два интересных городка - Soriano Calabro и Serra San Bruno.

Le Castella, Capo Colonna – Ионическое побережье. Симпатичные места для прогулок в заповеднике Capo Rizzuto – Замок, археологическая зона.

Santa Severina – удивительный городок по дороге от Кротоне к Козенце

Cosenza – старинный городок, заслуживающий внимания. Находится на трассе – можно возвращаться на север:)

Если надумаете спуститься в Калабрии южнее Тропеи, подскажу интересные места.

В январские каникулы мы с удовольствием провели день на Флегрейских полях, что возле Неаполя. Может дня даже и мало.
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1226 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение Plucy » 01 янв 2017, 20:04

ElAv писал(а) 01 янв 2017, 12:19:А может вам на Сицилию улететь?

Ух, чуть не пропустила сообщение.
На Сицилию все же хотелось бы поехать летом большой отдельной поездкой.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 01 янв 2017, 20:09

В.А., вот Ваш отчет и был первым, прочитанным по Калабрии)))
Спасибо Вам за него. Если удастся составить вразумительный маршрут, то намереваюсь покататься по Вашим местам.
Если не получится, то в следующий раз обязательно)
Советы по местам Калабрии нарисовала на карте.
Пока смакую результат)))
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Torn07 » 01 янв 2017, 20:23

Если прилетать в Пизу, то я бы проехал в Перуджу и окрестности.
500 км в день - это не отдых.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 27

Сообщение В.А. » 01 янв 2017, 20:24

Plucy писал(а) 01 янв 2017, 20:04:На Сицилию все же хотелось бы поехать летом большой отдельной поездкой.

Даже в начале октября мы попали в 32-градусную жару. А летом достопримечательности Сицилии тем более трудно будет осматривать. И если вдруг не случится дождей, в декабре-январе здесь замечательно:) А если совмещать осмотр достопримечательностей с пляжным отдыхом, подойдет сентябрь, начало октября:)
В.А.
почетный путешественник

Сообщение В.А. » 01 янв 2017, 20:32

Plucy писал(а) 01 янв 2017, 20:09:Советы по местам Калабрии нарисовала на карте.

Если определитесь с маршрутом по Калабрии, напишите - может подскажу что-то конкретное.
В.А.
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 01 янв 2017, 20:37

В.А. писал(а) 01 янв 2017, 20:24:подойдет сентябрь, начало октября:)

Моя некорректность. Нужно было написать не про летнюю Сицилию, а про бархатный сезон. Вы верно подметили про нестерпимую жару.

Да, маршрут я выложить собираюсь. Сначала хочу понять канву. Потом наращивать красивости)
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 01 янв 2017, 21:19

Torn07 писал(а) 01 янв 2017, 20:23:500 км в день - это не отдых.

А мне отдых))), немного с перебором, но отдых. Ну или предтеча отдыха)
Не очень хочется обсуждать стиль своего путешествия. Он часто вызывает удивление у тех, кто знакомится с моими маршрутами.

Спасибо за мнение. Оно основано на Вашем опыте.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение В.А. » 01 янв 2017, 22:08

Хочу немного рассказать о Флегрейских полях Во-первых, это вулкан Сольфатара. Сольфатара впечатляет – «живая» горячая земля под ногами, бьющие под высоким давлением струи пара, «кипящая» грязь фумаролы.
В Поццуоли с удовольствием побродили по городку и античному амфитеатру Флавия, заглянули на раскопки Святилища Сераписа…
В Байе – средневековый замок, в котором находится музей Флегрейских полей. В береговом обрыве в районе Байи, если оглянуться с пирса, видны остатки древних построек – арки, своды, комнаты…
Заглянули на озеро Аверно, чтобы посмотреть, как выглядит вход в ад по Вергилию:) Со дна озера действительно периодически поднимаются крупные пузыри – это кратер потухшего вулкана. Вдоль озера мощеная дорожка, ресторанчик, большое количество птиц, развалины храма Аполлона.
Смотровая площадка в местечки Монте-ди-Прочида. Гора оказалась высокой, и виды открывались замечательные.
Озеро Фузаро. На островке озера Фузаро находится охотничий домик Ванвителли – королевская охотничья резиденция.
А в Кумах находится археологическая зона и грот Кумской сивиллы, которую Микеланджело изобразил на плафоне Сикстинской капеллы – здесь, в Кумах, была греческая колония. В Кумы мы уже не успели.
В.А.
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 02 янв 2017, 21:40

Всем участвующим в обсуждении с удовольствием сообщаю, что в результате осмысления вами написанного я поменяла исходные данные.
Изменения касаются начала маршрута. Теперь из Пизы 16 января вылетаю в Ламецию, из Ламеции возвращаюсь в Пизу 25 января.
Можно было вылететь сразу после прилета 15 января, но Пизу тоже хочется посмотреть, да и отель забронирован на сутки невозвратный.
Обратный вылет тоже взяла с запасом на любой форс-мажор, чтобы в случае чего успеть добраться Трениталией.

Подкинутая ElAv идея купить очень дешевые билеты до Сицилии немного трансформировалась, местом посадки выбрана Ламеция))
Теперь логистика кажется более сдержанной в плане переездов.

Регион, которому будет посвящена проработка в ближайшие две недели, пока выглядит так: на север до Неаполя (или Позитано), южнее до Тропеи. Буду пытаться соорудить круговой маршрут. Калабрия уже может получиться более изученной.

Всем спасибо за дельные советы!

Начинаю рисовать маршрут.
15.01.2017 Перелет Челябинск - Внуково - Пиза. Прогулка по городу.
16.01.2017 Перелет Пиза - Ламеция. Аренда авто. Lamezia Terme - Pizzo - Tropea - Lamezia Terme (120км)
...
25.01.2017 Перелет Ламеция - Пиза. Аренда машины. Пиза - Лукка - Пиза (50 км).
26.01.2017 Перелет Пиза - Внуково - Челябинск.
Последний раз редактировалось Plucy 03 янв 2017, 16:30, всего редактировалось 4 раз(а).
Plucy
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 02 янв 2017, 21:58

Я не знаю бывали ли Вы уже в Италии и где, но если немного и если Вы любите искусство, музеи и т. п. , то я бы на Вашем месте не стал бы от добра добра искать и ни на какой Юг бы не ездил, а все 11 дней распрекрасно провел бы на широте прибытия: от Пизы, Лукки, Портовенере и Чинкве Терре и Генуи на западе до Флоренции и городков Тосканы вокруг посередке, до Вероны, Падуи, Bassano del Grappa и Венеции на востоке. За 11 дней еле-еле управитесь, за рулем проведете минимум minimorum времени, впечатлений будет выше крыши. А на Юг в другой раз.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Plucy » 02 янв 2017, 22:04

Глубокоуважаемый vagabondit, предстоящая поездка будет моей 23 поездкой в Италию.
Некоторое время я работала в Реджио-Эмилии, поэтому север мне знаком очень прилично. И крупные города, и совсем маленькие, и завод Феррари, и многое, связанное с Ф-1, и северные озера, и регион Генуи с 5 землями, и Верона, и Венеция. Перечислять только времени сколько потребуется)))
А вот южнее Рима, кроме однодневной поверхностной поездки в Неаполь, бывать не приходилось.
Поэтому Юг)
И спасибо Вам за внимание.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 02 янв 2017, 22:26

Plucy писал(а) 02 янв 2017, 22:04:поездка будет моей 23 поездкой в Италию.
Тады ой! Даже ой-ой-ой, я бы сказал
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Plucy » 03 янв 2017, 16:19

Определила регион поездки со стартом и финишем в Ламеции. Это только примерный контур, с направлением движения против часовой стрелки.

Мне видится, что правильнее после Позитано спускаться на юг, чтобы море было справа. Так удобнее останавливаться в карманах смотровых площадок. Возможно, что это неверное для Италии решение, но оно у меня появилось после поездки по западному побережью США.

Один из кусочков поездки, собранный пока из отчетов savl1 и В.А., выглядит вот так. До Ламеции всего несколько километров.
Не дает Гугл сделать 11 точек маршрута))

Хотела бы совета по поводу времени, необходимого на этот участок. Два-три дня достаточно?
Последний раз редактировалось Plucy 03 янв 2017, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение savl1 » 03 янв 2017, 16:22

Plucy писал(а) 03 янв 2017, 16:19: спускаться на юг, чтобы море было справа. Так удобнее останавливаться в карманах смотровых площадок. Возможно, что это неверное для Италии решение

Ну почему, всё правильно
savl1

Сообщение BAXTER » 03 янв 2017, 16:43

Plucy писал(а) 03 янв 2017, 16:19:примерный контур

Матера случайно не попала?
Ну, и обидно, быть рядом и не побывать в Саленто. Рекомендую хотя бы Лечче и Отранто.
BAXTER
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2

Сообщение Plucy » 03 янв 2017, 17:04

BAXTER писал(а) 03 янв 2017, 16:43:Матера случайно не попала?

Попала))) Спасибо за советы!
Просто еще не успела выложить восточную часть. Там много вопросов и много хотелок.
То ли прокатиться совсем на восток до Crotone, то ли из Ламеции подниматься до Чивиты и там уходить к Матере...

Если полусырой, но уже просматриваемый участок западного побережья займет 2-3 суток, то остается 6-7. Их нужно грамотно распределить.
Тут я еще совсем плохо ориентируюсь. Не нравится пока совсем кусок перехода с востока от Монополи на запад к Позитано.
И читаю отчеты, чтобы хоть как-то понимать, чего больше хочется.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Torn07 » 03 янв 2017, 18:32

Plucy писал(а) 03 янв 2017, 16:19:Это только примерный контур

А стоит так подробно побережье проезжать - виды со смотровых, конечно разные, но не на столько. И тем более январь...
Я бы местами спрямил маршрут. Это летом хорошо прокатиться после утреннего пляжа по живописным серпантинам....

Torn07

Сообщение Plucy » 03 янв 2017, 18:59

Torn07 писал(а) 03 янв 2017, 18:32:Я бы местами спрямил маршрут

Я пока не знаю, какие участки лучше спрямить. То, что выложено, концепт кругового маршрута. И если регион у Неаполя имеет очень внятные места посещения, то более южная часть - пока только направление к Ламеции.
Буду весьма благодарна, если подскажете вариант "спрямления")))
Plucy
почетный путешественник

Сообщение В.А. » 03 янв 2017, 22:32

В.А.
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 03 янв 2017, 22:43

Спасибо за совет. Сегодня этот отчет изучала. Но удалось выбрать места на западном побережье, в основном. Сейчас нужно наполнять восточное направление.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение В.А. » 03 янв 2017, 23:09

Plucy писал(а) 03 янв 2017, 17:04:То ли прокатиться совсем на восток до Crotone, то ли из Ламеции подниматься до Чивиты и там уходить к Матере...

Подниматься до Чивиты:)
Пропустив Ионическое побережье Калабрии, Вы не много потеряете по сравнению с Апулией и Матерой.
В.А.
почетный путешественник

Сообщение Aquaria » 04 янв 2017, 01:31

В.А. писал(а) 03 янв 2017, 23:09:
Plucy писал(а) 03 янв 2017, 17:04:То ли прокатиться совсем на восток до Crotone, то ли из Ламеции подниматься до Чивиты и там уходить к Матере...

Подниматься до Чивиты:)
Пропустив Ионическое побережье Калабрии, Вы не много потеряете по сравнению с Апулией и Матерой.

Ну, как сказать. Кротоне, Катандзаро - все-таки стоят визита. Согласна, в целом "подошва" Сапожка не особо интересна, с каблучком (Саленто) не сравнить. Но и там есть изюминки - например, невероятный Pentidattilo. Что до тирренского берега, то недалеко от Реджо есть еще Шилла (Scilla) - симпатичный городок с обалденным замком на горе. Как по мне, однозначное must see, если стартовать из аэропорта Ламеции (107 км по шоссе).
Aquaria
активный участник

Сообщение Plucy » 04 янв 2017, 09:23

В.А., Aquaria, спасибо за советы.

Один из кусов большого кругового маршрута приобретает очертания. Не поняла ещё, как заезжать на каблучок. Возможно, что нужно делать к нему радиальный выезд, например, от Альберобелло, где хотела бы ночевать в трулло.

Вот как встали в рядок точки интереса:
Ламеция- Морано Калабро - Чивита - Матера - Лечче - Отранто - Альберобелло (Castellana Grotte) - Монополи.

Сейчас, на вскидку, такой участок потребует 3-4 полных дня.

Совсем пустые отрезки Чивита - Матера и Матера-Лечче, надо поискать, что на них интересного посмотреть. Можете дать совет?

Ну и остается без проработки отрезок Монополи - Позитано. Если будет тотально не хватать времени, то его придется брать вечерним автопробегом в 360 км. Если есть идеи, подскажите, на что обратить внимание на этом участке пути.

Внесла коррективы в кусок от Ламеции до Тропеи. Сейчас это выглядит уже посложнее:
Ламеция - Pizzo - Tropea - Contrada Sant'Elia - Scoglio dell'Ulivo - Scilla - Pentidattilo. Это 241 км по карте в одну сторону.
За один день это не посмотреть. Вариант или отказаться от куска Scilla - Pentidattilo, или добавить дополнительный день и место ночевки.

Еще вопрос, как сделать маршрут не прямой туда-обратно, а круговой. Очень уж неинтересно сначала спуститься на юг, а потом подниматься той же дорогой.

Очень приблизительно, но каждый из участков маршрута потребует по моим ощущениям такого времени:
- от Ламеции на юг до Pentidattilo 1,5 дня
- от Ламеции на восток до Монополи 3-4 дня (если убирать каблучок, то 3)
- от Монополи до Позитано 1 день или только вечерний автопробег.
- от Позитано до Ламеции 4 дня.

Поправьте меня, если я ошибаюсь.
И уже видно, что при полном охвате задуманного времени может не хватить, придется "ужиматься", потому что есть только 9,5 дней.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение В.А. » 04 янв 2017, 13:09

Ионическое побережье Калабрии зимой - пустыня в прямом смысле слова:) Но пара интересных мест есть. Это города Gerace и Stilo. возле Стило - пещерный монастырь.
У меня есть ещё один отчет о Калабрии, посмотрите, если интересно. Южная Калабрия. Провинция Реджо-ди-Калабрия
В.А.
почетный путешественник

Сообщение BAXTER » 04 янв 2017, 14:47

Plucy писал(а) 04 янв 2017, 09:23:Матера - Лечче - Отранто - Альберобелло (Castellana Grotte) - Монополи

Добавил бы сюда г.Санта Мария ди Леука и побережье от него до Отранто и чуть севернее - Torre Sant'Andrea. Не Позитано, конечно, но тоже, достаточно живописно.
Плюс посмотрИте озеро Lago di Bauxite под Отранто.

Еще, совсем рядом будете проезжать Луканские Доломиты. Место, достойное посещения.
Погуглите картинки: Pietrapertosa, Castelmezzano.
Правда, не знаю, как там в январе.
BAXTER
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 04 янв 2017, 16:52

BAXTER писал(а) 04 янв 2017, 14:47:Добавил бы...

И я с удовольствием добавила. Необыкновенно красивые места))) Спасибо огромное!
И каблучок получился на полный день. Здорово)))
Пока не вижу, как правильнее ехать от Альберобелло к Leuca, чтобы получить круговой маршрут.
В этом случает видится более разумным от Матеры ехать не в Альберобелло, а, например, к Taranto, где переночевать перед погружением в Апулию.
Что скажете? Или, может, другой городок выбрать?

А вот Луканские Доломиты добавила в до сих пор невнятный перегон между Монополи и Позитано. Получаются те же 365 км пути, но с заездом в очень красивые места. Правда,
BAXTER писал(а) 04 янв 2017, 14:47:как там в январе
я тоже не знаю)))
Plucy
почетный путешественник

Сообщение BAXTER » 04 янв 2017, 17:10

Plucy писал(а) 04 янв 2017, 16:52:как правильнее ехать от Альберобелло к Leuca

Не заморачивайтесь и не тратьте время на дороги местного значения только ради того, чтоб получить "круг" и не ехать по одной дороге дважды - туда и обратно. Езжайте по наиболее быстрому варианту.
Plucy писал(а) 04 янв 2017, 16:52:например, к Taranto

Про Таранто в свое время подбирал впечатления: Re: В Апулию на 2 недели в сентябре
Plucy писал(а) 04 янв 2017, 16:52:может, другой городок выбрать?

Не очень понимаю этот кусок маршрута, может читал невнимательно...
Нужен городок для ночевки (двух) с целью изучения Апулии? Саленто? Вместо Альберобелло? Перед Альберобелло?
Сколько есть времени на все между выездом из Матеры и стартом из Апулии обратно, на запад?
BAXTER
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 04 янв 2017, 17:23

BAXTER писал(а) 04 янв 2017, 17:10:Езжайте по наиболее быстрому варианту.

Принято.
И это крайне важно. Потому как специфика в каждой стране может приводить в разному решению одного и того же вопроса.
Я ездила только по северной Италии, там пошире дороги, да и цели у перемещений были иными.

BAXTER писал(а) 04 янв 2017, 17:10:Не очень понимаю этот кусок маршрута, может читал невнимательно..

Разблюдовка маршрута по времени дана в сообщении 35. Там из Матеры должна была ехать в Альберобелло. Но тогда в Апулии было всего два городка и все выглядело более менее логично.
Сейчас, с выделением одного дня на Апулию, после Матеры, наверное, надо бы поехать в Таранто.

Чтобы не вводить в заблуждение не всегда понятными вопросами, совсем скоро выложу полный готовый маршрут для финального обсуждения.

Огромное спасибо всем за помощь.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Torn07 » 04 янв 2017, 17:31

Plucy писал(а) 04 янв 2017, 17:23:там пошире дороги,

В этом районе и летом на дорогах не тесно, а зимой подавно.
Надо бояться серпантинов в непогоду. Их мокрый асфальт становиться очень скользким, т.к. он в основном старый и высохший.

Torn07

Сообщение Plucy » 04 янв 2017, 17:53

Torn07 писал(а) 04 янв 2017, 17:31:Надо бояться серпантинов в непогоду.

Да, на этот случай я рисую себе альтернативные варианты. Или полностью меняю маршрут на день ненастья.
Береженого, как говорится....
Пожелайте мне солнышка и тепла))) Сбудется.
Или уж 6 января попросить, в ночь перед Рождеством)))
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 04 янв 2017, 22:12

Выкладываю на критику и комментарии маршрут, составленный с учетом своих желаний и советов форумчан. Прошу прощения, что названия городов написаны и по-русски, и по-итальянски. Не всегда знаю, как написать правильно. А гугл переиначивает написанное по-итальянски((

15.01.2017
Аэропорт Пизы-Лукка-Grand Hotel Bonanno 59 км
16.01.2017
Аэропорт Ламеции–аренда машины-Pentidattilo, 157 км
17.01.2017
Pentidattilo–Scilla-Contrada Sant'Elia-Scoglio dell'Ulivo–Tropea–Pizzo-Catanzaro 239 км
18.01.2017
Catanzaro–Crotone–Чивита–Alberobello-Castellana Grotte- Monopoli, 420 км. Если будет каблук, то после Чивиты уходить в сторону Таранто
19.01.2017
Таранто–Галлиполи–Лечче–Отранто-Laghetto Cave di Bauxite-e Due Sorelle–Alberobello-Castellana Grotte. Пробег 378 км.
Маршрут перенасыщен, поделить на пару дней не получится. Надо чем-то жертвовать или вообще этот участок исключить. Таранто желательно заменить маленьким городком рядом.
20.01.2017
Монополи-Позитано 388 км
Или это же самое из Альберобелло 359 км
Alberobello-Matera-Pietrapertosa-Castelmezzano- Positano
21-22.01.2017
Positano– Fiordo di Furore–Amalfi–Atrani–Ravello–Vietri Sul Mare–Paestum–Castellabate–Salento–Lagonegro 252 км. Поделить на 2 дня (как?)
23-24.01.2017
Lagonegro–Maratea–Морано-Калабро–Cirella–Diamante–Paola–Fiumefreddo Bruzio–Amantea–Lamezia Terme 273 км. Поделить на 2 дня (как?)
25.01.2017
Перелет Ламеция-Пиза
26.01.2017
Перелет Пиза-Москва-Челябинск
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Torn07 » 04 янв 2017, 22:13

Plucy писал(а) 04 янв 2017, 17:53:Пожелайте мне солнышка и тепла

Конечно желаю.
И можно не менять сильно маршруты.
Но с итальянцами, которые любят седеть на хвосте на серпантинах, лучше не вступать в соревнования (я грешен... соревновался и уже в самом конце поездки, по дождю, еле вписался в поворот )
Водители на севере и юге Италии совсем разные. Я знал, что разные ... Но когда увидел этой осенью, в Бари, дядечку, выезжающего с парковки вдоль тротуара, путем отпихивания впереди стоящей машины, понял - насколько.
Ему просто надо было повернуть руль, сдать назад и спокойно выехать, а он уперся в бампер впереди стоящей, отодвинул и поехал.
Сам бы не видел - не поверил..

Torn07

Сообщение BAXTER » 04 янв 2017, 23:23

Честно говоря, 18-19-20 остались непонятны.
Альберобелло например в каждом из дней встречается. Это как?
BAXTER
почетный путешественник

Сообщение Aquaria » 05 янв 2017, 01:06

И все-таки придется поменять.
Plucy писал(а) 04 янв 2017, 22:12:15.01.2017
16.01.2017
Аэропорт Ламеции–аренда машины-Pentidattilo, 157 км

Ночь в Пентидаттило исключается - там нет отелей, это заброшенный "город-призрак". Посмотрите картинки в Гугле... И если вам вдруг не повезет с погодой, то впечатление останется очень удручающее. Имхо, придется все-таки Пентидаттило исключить. А с ним и всю "подошву", как советовала В.А.
Первую ночь можно провести в каком-нибудь тирренском городке Калабрии, тут уж как позволит график - вы в котором часу в Ламецию прилетаете?

17.01.2017
Pentidattilo–Scilla-Contrada Sant'Elia-Scoglio dell'Ulivo–Tropea–Pizzo-Catanzaro 239 км

Возможно, старт из Шиллы, раз Пентидаттило исключаем. Как вариант, можно из первой части маршрута исключить всю тирренскую Калабрию. Это избавит вас от крюка в 200 км или петляния по серпантинам: можно из Ламеции прямо сразу двинуть в Катандзаро, оттуда в Кротоне, а затем в Козенцу. Из Козенцы 200 км до Таранто, но это уже будет 18-е...

18.01.2017
Catanzaro–Crotone–Чивита–Alberobello-Castellana Grotte- Monopoli, 420 км. Если будет каблук, то после Чивиты уходить в сторону Таранто

Каблук определенно нужен, имхо

19.01.2017
Таранто–Галлиполи–Лечче–Отранто-Laghetto Cave di Bauxite-e Due Sorelle–Alberobello-Castellana Grotte. Пробег 378 км.
Маршрут перенасыщен, поделить на пару дней не получится. Надо чем-то жертвовать или вообще этот участок исключить. Таранто желательно заменить маленьким городком рядом.

Лагетто, пожалуй, можно исключить. Крюк только ради озерца, в январе-то... туда лучше в марте-апреле, когда всё цветет! Castellana Grotte - в сами гроты можно попасть с 9:00 до 18:00, так что на конец дневного маршрута лучше этот пункт не оставлять. Сам городок исключать, пожалуй, не стоит: хорош он. В Таранто можно переночевать, но если вам не страшны дополнительные полторы сотни верст, то ночь можно провести и в Галлиполи. Городок красивый, ночлег недорогой (и всё пустое стоит, сюда же летом приезжают)... и у моста, с видом на зАмок, обалденный рыбный ресторанчик на воде - пафосен, дороговат, но я до сих пор облизываюсь! Правда, рекомендовать не возьмусь: прошло 8 лет

Дальше, конечно, Апулия. Точнее - Саленто. Обязательны: Отранто и соседняя маленькая Specchia, Lecce, Locorotondo, Ostuni! Ну и Матера, от которой рукой подать до Монополи. Там можно поиграться с круговыми маршрутами.
Aquaria
активный участник

Сообщение Plucy » 05 янв 2017, 05:27

BAXTER, Aquaria, спасибо за советы.
Внесла коррективы, получилось чуть менее напряженно в плане дневного пробега при коротком дне.

15.01.2017
16.01.2017
Аэропорт Ламеции–аренда машины 14:00-Pentidattilo (исключить при плохой погоде)–Scilla, 211 км (без Pentidattilo 106 км)
17.01.2017
Scilla-Contrada Sant'Elia-Scoglio dell'Ulivo–Tropea–Pizzo-Catanzaro-Crotone 258 км
18.01.2017
Crotone–Чивита– Gallipoli 394 км
19.01.2017
Gallipoli–Leuca –Specchia-Otranto-e Due Sorelle–Lecce–Ostuni-Locorotondo-Castellana Grotte(до18:00)-Alberobello. Пробег 292 км

И пока без комментариев осталась следующая часть маршрута:

20.01.2017
Alberobello-Matera-Pietrapertosa-Castelmezzano- Positano 359 км
21-22.01.2017
Positano– Fiordo di Furore–Amalfi–Atrani–Ravello–Vietri Sul Mare–Paestum–Castellabate–Salento–Lagonegro 252 км. Поделить на 2 дня (как и нужно ли?)
23-24.01.2017
Lagonegro–Maratea–Морано-Калабро–Cirella–Diamante–Paola–Fiumefreddo Bruzio–Amantea–Lamezia Terme 273 км. Поделить на 2 дня (как и нужно ли?)
25.01.2017
Перелет Ламеция-Пиза
26.01.2017
Перелет Пиза-Москва-Челябинск

Прошу совета, как разбить участки 21-22 и 23-24 января. Или каждый из них укладывается в один день? Я пока плохо представляю, сколько времени требуется на каждую остановку. Поэтому хоть километраж этих участков совсем невелик, но не хочется смотреть только из окна машины.

Еще непременно нужно пояснить, что все, что сейчас вошло в маршрут, сейчас в моей голове, по большей мере, только точки на карте, связанные, на мой взгляд, стройной цепочкой.
Это пока основная канва без проработки логистики и инфраструктуры. Не запланированы отели, нет понимания, сколько времени потребуется на ту или иную часть маршрута. Займусь логистикой в ближайшее время.

И еще вопрос есть. В январе, как я это понимаю, в обсуждаемом районе не будет наплыва туристов. И правильно ли я представляю, что бронировать отель ДО поездки не имеет особого смысла? Это я к тому, что если вмешается плохая погода, то быть связанной по рукам и ногам бронью отеля так не хочется. Мне видится более разумным пустить этот вопрос на "управляемый" самотек: все же подобрать места для ночлега согласно маршрута, но бронировать либо за день, либо сразу приезжать в отель без всякой брони. Есть ли в этом логика, обращаюсь я к тем, кто путешествовал зимой?
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Aquaria » 05 янв 2017, 14:24

По брони отеля: если вы зайдете на Букинг, то увидите, что свободных номеров во второй половине января - более 60% почти везде. Особенно в приморских городках, особенно в глухой провинции. И еще - по деньгам. Возможно, неудачная аналогия, но вот на Шри-Ланке комиссия Букинга прибавляется к цене ночлега уже на месте - подозреваю, что и в Италии эти 15-20% накрутки сможете сэкономить, если будете просто приезжать в понравившиеся места и спрашивать номер. (Тут могу заблуждаться пусть меня поправят знатоки - сама не путешествовала по Югу зимой, ездила в наглухо забукированные пляжные месяцы )
Aquaria
активный участник

Сообщение Aquaria » 05 янв 2017, 15:24

Plucy писал(а) 05 янв 2017, 05:27:16.01.2017
Аэропорт Ламеции–аренда машины 14:00-Pentidattilo (исключить при плохой погоде)–Scilla, 211 км (без Pentidattilo 106 км)

Ночлег в Шилле - хорошо: в ясную погоду можно насладиться закатом с крепостных стен! Но Пентидаттило... от аэропорта - 2 ч езды. И вам еще может захотеться сделать остановку в Реджо ди Калабрии)) Скорей всего, приедете уже в сумерках. И потом, Чивита - это, по сути, еще живой Пентидаттило))

17.01.2017 Scilla-Contrada Sant'Elia-Scoglio dell'Ulivo–Tropea–Pizzo-Catanzaro-Crotone 258 км

Сант-Элия - зачем? Природой вы по дороге налюбуетесь сполна. Scoglio dell'Ulivo - ну, скала красивая, минут 10 остановиться. Тропея и Пиццо очень похожи друг на друга, причем Пиццо поинтереснее. А у вас впереди еще Маратея, которая из той же 3d-серии. Катандзаро и Кротоне - довольно большие города, в обоих случаях остановка будет длинной. Таким образом, этот день надо как-то оптимизировать. С учетом, что восход в начале восьмого, а заход - в 17:00.

18.01.2017
Crotone–Чивита– Gallipoli 394 км

По пути в Чивиту будет еще Козенца.

19.01.2017
Gallipoli–Leuca –Specchia-Otranto-e Due Sorelle–Lecce–Ostuni-Locorotondo-Castellana Grotte(до18:00)-Alberobello. Пробег 292 км

Однозначно делить на два дня! За один успеете полмаршрута одолеть, и то "галопом". А городки очень красивые!

20.01.2017
Alberobello-Matera-Pietrapertosa-Castelmezzano- Positano 359 км

Это нереально. Не успеете. Ну или из окна автомобиля...

21-22.01.2017
Positano– Fiordo di Furore–Amalfi–Atrani–Ravello–Vietri Sul Mare–Paestum–Castellabate–Salento–Lagonegro 252 км. Поделить на 2 дня (как и нужно ли?)

Однозначно нужно. На Соррентийский п-ов железно нужен полный день. В том числе потому, что средняя скорость на тамошнем серпантине - 20 км/ч, и это в хорошую погоду. Очень извилистая медленная 3d-трасса. И виды такие обалденные, что будете выходить из машины каждые 5 минут)) Плюс поправка: Salerno (город), а не Salento (регион - каблук Апулии), не дай Бог в навигатор вбить такую ошибку))

23-24.01.2017
Lagonegro–Maratea–Морано-Калабро–Cirella–Diamante–Paola–Fiumefreddo Bruzio–Amantea–Lamezia Terme 273 км. Поделить на 2 дня (как и нужно ли?)

Переформатировав маршруты с 20 по 22.01, 23-го можно стартовать даже не из Салерно, а из Вьетри. И в течение двух дней спокойно проехать по тирренскому берегу Кампаньи и Калабрии.

Прошу совета, как разбить участки 21-22 и 23-24 января. Или каждый из них укладывается в один день?

Не укладывается однозначно. Даже с учетом вашего водит.стажа и привычки/готовности покрывать большие расстояния каждый день. Во-1, очень красивые места, а вы не будете успевать насладиться. И этот вечный цейтнот вас очень быстро вымотает психологически. Во-2, никогда не знаешь, где понравится больше всего. Из одного городка вы захотите быстро уехать, а в другом - вместо 1 часа "по графику" просидите все три. А тут уже и закат... В-3, стоит помнить о погоде. И о ремонте дорог - сейчас он то и дело ведется на разных участках, и это тоже может внести коррективы в ваш маршрут. Как и пробки в часы пик в крупных городах (те же Салерно, Катандзаро). Поиск места для парковки в Амальфи-Позитано и пр. - тоже целая история...

Я пока плохо представляю, сколько времени требуется на каждую остановку. Поэтому хоть километраж этих участков совсем невелик, но не хочется смотреть только из окна машины.

Хоть он и невелик, но из-за серпантинов преодолевается оооочень не быстро. И дорога реально тяжелая. Я про Соррентийский п-ов прежде всего. Да и про горную Калабрию тоже. Учитывая, что у вас и подмены нет за рулем, и ездить по таким дорогам будете несколько дней подряд... Скорей всего, вы возразите (и будете правы, как для себя), но мое дело - предупредить. Сама скакала галопом по Кампанье и Калабрии - знаю, какое неблагодарное занятие пытаться объять необъятное всего за пару дней в этих потрясающих местах...
Aquaria
активный участник

Сообщение Plucy » 05 янв 2017, 15:57

Aquaria писал(а) 05 янв 2017, 15:24:Плюс поправка: Salerno (город), а не Salento (регион - каблук Апулии), не дай Бог в навигатор вбить такую ошибку))

Проверила, в одном из отчетов есть совет посетить Salento, Province of Salerno, Italy. Это и включила в маршрут. Карта меня поняла правильно))

Спасибо за предостережения по дорогам и излишней насыщенности маршрута вплоть до кажущейся его невыполнимости.

Но у меня огромный опыт вождения в горных снежных районах. Ну и маршрут ведь не догма. У каждой точки маршрута в финале его проработки появится моя собственная отметка - рейтинг, чтобы во время поездки было легко пожертвовать чем-то в угоду более понравившемуся при подготовке месту. Отсюда и желание не бронировать заранее отели. Надо задержаться-задержусь. Не понравилось или не сложилось где-то, проезжаем дальше.
К счастью, любая из точек маршрута находится на дневном расстоянии от Ламеции. Поэтому особой боязни при смене планов прямо во время поездки у меня нет.

Вся Италия - огромный музей, природная достопримечательность, архитектурный шедевр etc, перечислять достоинства страны можно бесконечно.
Поэтому я понимаю, что на изучение любой провинции может и отпуска (жизни) не хватить. Отсюда разумность к подходу выбора мест на путешествие и их отсеву в случае (не)погоды, форс-мажора, усталости, пресыщенности...что там еще может помешать?

Любой самостоятельный путешественник, бывающий в поездке несколько раз в году, понимает это прекрасно.
Только кто-то до буквы следует исполнению маршрута, а другой этого делать не станет. Я недавно перешла из первой группы во вторую, спасибо выходу на пенсию и теоретически большому количеству свободного времени)
Plucy
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль