Вокруг Рима и Сицилия. 3 недели. Июль-август.

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Вокруг Рима и Сицилия. 3 недели. Июль-август.

Сообщение toha_cha » 22 май 2017, 13:31

Всем привет. Собираемся в Италию в самую адскую жару

План такой:
1) Прилет в Рим, берем машину - и в Орвието на 2 ночи.
2) 2 ночи в Перудже
3) 1 ночь в Тиволи
4) Сдаем машину во Фьюмичино - и в Катанию
5) На автобусе (?) в Сиракузы на 3 ночи
6) Берем машину в Сиракузах - и в Модику, 2 ночи
7) Агротуризмо в Пьяца Армерина, 2 ночи
8) Приезжаем в Палермо, сдаем машину. 3 ночи в палермо.
9) На автобусе (?) в Монделло на 2 ночи
10) Из аэропорта Палермо в Рим на 4 ночи.

Во-первых, буду признателен за конструктивные замечания по маршруту. И несколько уже созревших вопросов:

1) Изначально планировал брать машину по прилету в Катанию, но наслушался/начитался историй о столпотворениях в пункте выдачи авто в аэропорту, сопоставил это с проблемной парковкой в Сиракузах (Ортиджия), и решил, что, наверное проще взять машину уже в Сиракузах. Как удобнее добраться до Ортиджии (4 взрослых с одним чемоданом с ручной кладью каждый)? Или все таки сразу взять машину в Катании?

2) Планируемые места для посещения на юго-востоке острова (с базой в Модике): Рагуза, Шикли, Ното. По пути из Пьяца Армерина в Палермо, думаю заехать в Энну на пару часов. Отсюда вытекает вопрос - а не легче ли будет отказаться от авто совсем и перемещаться на общественном транспорте?

3) Если есть на пути нашего следования какие-то места, которые особо вам запали в душу - поделитесь, пожалуйста, впишу в маршрут.
toha_cha
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1
самостоятельное путешествие по Италии
Похожие темы

Re: Вокруг Рима и Сицилия. 3 недели. Июль-август.

Сообщение hellen-k » 22 май 2017, 14:41

toha_cha писал(а) 22 май 2017, 13:31:Как удобнее добраться до Ортиджии (4 взрослых с одним чемоданом с ручной кладью каждый)

Пешком напрямую минут 25. Или такси. Или электроавтобусы Saracusa d'amare. Линия №1 (синяя). Только цена билета с января 2017 года 1 евро (дневной 3, недельный 10).
http://www.siracusaturismo.net/public/m ... racusa.pdf
toha_cha писал(а) 22 май 2017, 13:31:Отсюда вытекает вопрос - а не легче ли будет отказаться от авто совсем и перемещаться на общественном транспорте?

Нет. Ибо не очень удобное расписание ОТ. Если на него рассчитывать, надо точно составить план, отталкиваясь от логистики, и потом этому плану следовать. Если нет навыка, это может испортить отдых - мысли будут о расписании.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение savl1 » 22 май 2017, 16:27

toha_cha писал(а) 22 май 2017, 13:31:Прилет в Рим, берем машину

Не вечером прилетаете, я надеюсь?

toha_cha писал(а) 22 май 2017, 13:31:буду признателен за конструктивные замечания по маршруту.

Чтобы делать действительно "конструктивные замечания", маршрут надо представлять хорошо, он должен быть прозрачным. Для этого распишите его не в "отельных" ночах, а в туристических днях и укажите переезды: когда едете, сколько на дорогу "кладёте" и т.д.

toha_cha писал(а) 22 май 2017, 13:31:2 ночи в Перудже

Это 1 день или почти 3?
Очень обидно оказаться в Перудже и не побывать хотя бы в Ассизи и Губбио

toha_cha писал(а) 22 май 2017, 13:31:1 ночь в Тиволи

А ночёвка именно в Тиволи - это самоцель?

toha_cha писал(а) 22 май 2017, 13:31:а не легче ли будет отказаться от авто совсем и перемещаться на общественном транспорте?

На Сицилии, думаю, нет. А вот "материковую" часть при желании можно легко организовать без машины.

toha_cha писал(а) 22 май 2017, 13:31:Если есть на пути нашего следования какие-то места, которые особо вам запали в душу

Уже написал - возле Перуджи. И Чивита ди Баньореджио близ Орвието.
В Сицилии - Монреале около Палермо. Ну и Седжеста и Эриче, если до н их "дотянетесь".

Удачи!
savl1

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Valkamch » 22 май 2017, 18:12

toha_cha писал(а) 22 май 2017, 13:31:3) Если есть на пути нашего следования какие-то места, которые особо вам запали в душу - поделитесь, пожалуйста, впишу в маршрут.

По пути из Рима в Орвиету - Брачано (замок), Капрарола (вилла Фарнезе). Про Чивиту сказали.
В Ноту лучше ехать или из Сиракуз, или по дороге в Модику.
По пути в Пьяца Армерина - Кальтаджироне.
Valkamch
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23
Отчеты: 2

Сообщение В.А. » 22 май 2017, 20:48

toha_cha писал(а) 22 май 2017, 13:31:Собираемся в Италию в самую адскую жару

И не собираетесь на пляж ни разу?!
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1226 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение toha_cha » 23 май 2017, 06:46

savl1 писал(а) 22 май 2017, 16:27:Не вечером прилетаете, я надеюсь?

Прилетаем в полдень
Кстати, не посоветуете ли какую тратторию на пути из Фьюмичино в Орвието?

savl1 писал(а) 22 май 2017, 16:27:Очень обидно оказаться в Перудже и не побывать хотя бы в Ассизи и Губбио

Обе точки в планах вылазками из базы в Перудже, а еще Спелло, Сполето и Тразименское озеро, если успеем. Чуть позже попробую детально расписать весь маршрут.

savl1 писал(а) 22 май 2017, 16:27:А ночёвка именно в Тиволи - это самоцель?

Дело в том, что вылет из Рима в Катанию около 12 часов утра, а до этого надо доехать до аэропорта и сдать машину. Решили, что сподручнее будет ехать из Тиволи, чем из Перуджи. Тем более, в Тиволи не были - есть мысль, что к вечеру туристов станет там меньше и можно будет прогуляться по знаковым местам.

savl1 писал(а) 22 май 2017, 16:27:Чивита ди Баньореджио близ Орвието.

Прекрасное место, согласен. Были там в прошлой поездке.

savl1 писал(а) 22 май 2017, 16:27:В Сицилии - Монреале около Палермо. Ну и Седжеста и Эриче, если до н их "дотянетесь".

Монреале, однозначно, в планах, а вот западнее, боюсь, не дотянемся.

В.А. писал(а) 22 май 2017, 20:48:И не собираетесь на пляж ни разу?!

Ну как же не собираемся) Думаю, полдня на пляж выделим около Сиракуз (Fontane Bianche), ну и в Монделло 2 дня как раз для пляжа.
toha_cha
участник

Сообщение В.А. » 23 май 2017, 10:10

toha_cha писал(а) 23 май 2017, 06:46:Ну как же не собираемся)

Все люди разные... И по-разному отдыхают:) А поскольку Вы держите свой маршрут в тайне, поэтому "конструктивные замечания" сделать не просто трудно, а невозможно.
О чем я. Две ночи в Пьяца Армерина - это полный день или почти три? И какие у Вас планы, Вы знаете, что будете здесь делать? Если только Вилла Казале, то и половины дня хватит, на мой взгляд. До последнего времени здесь не было экскурсий на русском языке...
Но, возможно, Вам и не нужны советы - Вы все уже проработали и ясно себе представляете. Ну, кроме того, о чем спрашиваете:)

На Сицилии машина нужна обязательно, и взять её лучше в аэропорту.
На Сицилии практически до любой достопримечательности можно доехать за час-полтора от побережья. И, если арендовать жилье на берегу, можно купаться утром и вечером без ущерба для экскурсионной программы:)

Кроме того, что Вам посоветовали: если любите пешие прогулки по пересеченной местности, посмотрите Necropoli di Pantalica.
По дороге в Палермо можно заехать в Багерию посмотреть виллу Villa Palagonia. А можно, если выехать утречком, и в Чефалу заглянуть.
И я бы, конечно, Катанию и Этну посоветовала, но возможно, Вы уже здесь были?
Удачной Вам поездки.
В.А.
почетный путешественник

Сообщение toha_cha » 23 май 2017, 14:12

Спасибо большое всем за советы.

В.А. писал(а) 23 май 2017, 10:10:Две ночи в Пьяца Армерина - это полный день или почти три? И какие у Вас планы, Вы знаете, что будете здесь делать? Если только Вилла Казале, то и половины дня хватит, на мой взгляд. До последнего времени здесь не было экскурсий на русском языке...

Как Вы метко в самое слабое место попали. Честный ответ - не знаю. Я прочитал у госпожи Агафы в отчете про этот агротуризмо, и решил, что хочу туда.
Более того, у меня большие сомнения насчет Виллы Казале - весьма вероятно, что не захотим в жару ехать в туристическую кучу ради мозаик. Думаете, совсем кисло там? Может быть, тогда перенести эти пару ночей на Энну?

В.А. писал(а) 23 май 2017, 10:10:И я бы, конечно, Катанию и Этну посоветовала, но возможно, Вы уже здесь были?

Нет, это первая поездка на Сицилию. Наивно полагал когда-то, что 2 недели на остров хватит с лихвой (даже учитывая наш неспешный темп в путешествиях), но по мере погружения в тему, скрепя сердце, пришлось "отрубить" Таормину и Чефалу (из-за бешеной перегруженности в это время года). На Этну родители боятся, а Эриче и Трапани не ложатся "по фэн шую" на базовый маршрут Катания-Палермо.

Таким образом, поездка разделяется на 5 дней на юго-восточное барокко, 5 дней на Палермо с пляжем и 2 дня "посередине" (как по времени, так и географически). Может, и правда место для "посередине" можно поменять... Логичным выбором тогда выглядят Энна, Агридженто и Кальтаниссета

А как обстоят дела с переездом Пьяца Армерина - Палермо? Если оставим таки маршрут, как есть, успеем ли заехать в Энну?
Последний раз редактировалось toha_cha 23 май 2017, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
toha_cha
участник

Сообщение hellen-k » 23 май 2017, 14:17

toha_cha писал(а) 23 май 2017, 14:12:Думаете, совсем кисло там?

Это только вы решить можете. Хотите мозаики - езжайте. Не хотите - не езжайте.
toha_cha писал(а) 23 май 2017, 14:12: Наивно полагал когда-то, что 2 недели на остров хватит с лихвой
Да, это наивно
toha_cha писал(а) 23 май 2017, 14:12:На Этну родители боятся
Почему??? Это не опаснее, чем в соседнем парке погулять.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение toha_cha » 23 май 2017, 14:21

hellen-k писал(а) 23 май 2017, 14:17:Это только вы решить можете. Хотите мозаики - езжайте. Не хотите - не езжайте.

Имею в виду, совсем ли кисло близ Пьяцы Армерина, чтоб за полтора дня успеть заскучать на ферме?

hellen-k писал(а) 23 май 2017, 14:17:Почему??? Это не опаснее, чем в соседнем парке погулять.

Предрассудки, не иначе
toha_cha
участник

Сообщение hellen-k » 23 май 2017, 14:24

toha_cha писал(а) 23 май 2017, 14:21:совсем ли кисло близ Пьяцы Армерина,

Ну так-то да... Кроме виллы там ничего интересного. Взгляду зацепиться не за что.
toha_cha писал(а) 23 май 2017, 14:21:Предрассудки, не иначе

Ну и зря! Где-то тут был отчет о поездке с мамой 70 с лишним лет. Найдите, дайте почитать. Может передумают Стыдно станет
-
hellen-k

Сообщение savl1 » 23 май 2017, 14:32

toha_cha писал(а) 23 май 2017, 14:12:Наивно полагал когда-то, что 2 недели на остров хватит с лихвой

На самом деле хватит. Именно 2 недели (конечно, без пляжа). Но, естественно, если иметь машину, чётко представлять, что нужно и что хочется и не ставить целью забраться в каждую деревушку. Ну и заранее подготовить все маршруты, все точки на навигаторе, все городские путешествия. Мне бы хватило (как хватило недели на западную Сицилию)
savl1

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение tonic328 » 23 май 2017, 14:47

toha_cha писал(а) 22 май 2017, 13:31:1) Изначально планировал брать машину по прилету в Катанию, но наслушался/начитался историй о столпотворениях в пункте выдачи авто в аэропорту, сопоставил это с проблемной парковкой в Сиракузах (Ортиджия), и решил, что, наверное проще взять машину уже в Сиракузах. Как удобнее добраться до Ортиджии (4 взрослых с одним чемоданом с ручной кладью каждый)? Или все таки сразу взять машину в Катании?

Попробуйте посмотреть цены на прокат Сиракузы-Палермо. Скорее всего, Катания-Палермо будет дешевле даже с учетом платного паркинга в Сиракузах. На Ортиджии паркинг Talet стоит 10 евро в сутки, если мне память не изменяет.
tonic328
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение В.А. » 23 май 2017, 15:02

toha_cha, трасса Катанья - Энна - Палермо очень хорошая и быстрая. В Энне исторический центр небольшой - собор, замок, смотровая площадка Rocca Di Cerere. Все это можно осмотреть по дороге в Палермо, на мой взгляд. Ночевка в центре острова вообще не обязательна.
На Вилле Казале жарко ещё и из-за того, что она под стеклянным колпаком.
Ваши родители вряд ли боятся извержения Этны, скорее высоты и связанного с этим изменения давления? Можно доехать до кратеров Сильвестре - это уже интересно, и сами кратеры и дорога к ним, но не так высоко.
И я думаю, что Эриче и Трапани вполне можно включить одним днем из Палермо.
А время на "юго-восточное барокко" вполне можно сократить до двух городов, если, конечно, оно, это самое барокко, не интересует Вас профессионально:)
Не сочтите за нахальство, но посмотрите два мои отчета о Сицилии - это как раз 12 дней в сумме:) Как пример, что можно успеть на авто. Расстояния-то небольшие. Справедливости ради, должна сказать, что с экскурсионной программой на Сицилии мы были зимой.
В.А.
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 23 май 2017, 15:07

В.А. писал(а) 23 май 2017, 15:02:И я думаю, что Эриче и Трапани вполне можно включить одним днем из Палермо.

Или Эриче, или Трапани. Впрочем, в Трапани ничего выдающегося не обнаружено.
В.А. писал(а) 23 май 2017, 15:02:Катанья
Не могу молчать! Ну режет глаз и все тут Ну почему Катанья? Город называется Катания, пишется Catania. Если бы писалось Catagna, тогда назывался бы Катанья.
-
hellen-k

Сообщение В.А. » 23 май 2017, 15:11

hellen-k, Спасибо! Вы правы, буду внимательнее:)
В.А.
почетный путешественник

Сообщение toha_cha » 27 май 2017, 11:37

tonic328 писал(а) 23 май 2017, 14:47:Скорее всего, Катания-Палермо будет дешевле даже с учетом платного паркинга в Сиракузах

Хорошая мысль, действительно, в цене выигрыш небольшой. Причины взять машину именно в Сиракузах две - не тратить время и силы на аренду машины сразу после перелета и отсутствие планов куда-либо выдвигаться из Сиракуз в течение двух дней. Сколько, интересно, стоит на такси доехать из аэропорта Катании до Ортиджии?

В.А. писал(а) 23 май 2017, 15:02:Ночевка в центре острова вообще не обязательна.

Пожалуй, Вы правы. Главной причиной поиска ночлега в центре острова было желание избежать длительных переездов, ибо мой папа преклонного возраста не был рожден для вождения, но достаточно упрям, чтобы не отдавать руль мне

В.А. писал(а) 23 май 2017, 15:02:Ваши родители вряд ли боятся извержения Этны

Вот именно этого они и боятся) Что как только заглянут в кратер, в ту же секунду и начнется извержение. Так и не смог переубедить, бросил эту затею. Этна останется на следующий раз, если он будет.

В.А. писал(а) 23 май 2017, 15:02:два мои отчета о Сицилии

Почему-то они не попались мне, когда я пересматривал кучи других отчетов. Обязательно посмотрю, как раз выходные наступили)

Что касается маршрута, то он претерпел некоторые изменения. В Монделло я не нашел места, где остановиться, которое бы мне понравилось. После долгих сомнений остановился таки на Чефалу - будем надеяться, толпы туристов не омрачат отдых. Теперь сицилийская часть поездки выглядит следующим образом:

1) Аэропорт Катании - Сиракузы, 3 ночи без выездов скорее всего
2) Сиракузы - Модика. 2 ночи с вылазками в Рагузу/Шикли
3) Модика - Пьяца Армерина, 1 ночь в агротуризмо
4) Пьяца Армерина - Чефалу (с заездом в Энну), 3 ночи, в основном пляж. Возможно, с выездами. Куда - еще не придумал
5) Чефалу - Палермо, сдаем машину. 3 ночи.

Актуальные вопросы:
1) Где все таки брать машину - в Катании, или в Сиракузах.
2) Модика/Рагуза/Шикли/Ното - не маловато ли двух дней? Может быть ночь в агротуризмо перенести на третью в Модике?
3) Модика - Чефалу. По какой дороге лучше ехать? Сколько времени на это можно заложить?
4) Если сдать машину в Палермо, то насколько комфортно будет посмотреть Монреале? Вроде как, совсем рядом, на общественном транспорте наверняка несложно дотянуться?
5) Ну и места, любимые ваши места (траттории, джелатерии, магазины, городки)

Всем еще раз спасибо за советы.

ps Отношу себя и всю мою семью к разряду путешественников, которым важнее прочувствовать атмосферу мест (в первую очередь, через неспешные прогулки, еду и алкоголь), чем проставить галочки напротив заранее приготовленных "маст си" мест, поэтому весь план некоторым может показаться недостаточно четким. Лично для меня мини-список "маст си" на эту поездку - это Сиракузы в целом, дворик с колоннами в Монреале и канноли))
toha_cha
участник

Сообщение hellen-k » 27 май 2017, 11:44

toha_cha писал(а) 27 май 2017, 11:37:Сколько, интересно, стоит на такси доехать из аэропорта Катании до Ортиджии?

100 евро +/- А смысл? Там автобусы каждый час.
toha_cha писал(а) 27 май 2017, 11:37:Где все таки брать машину - в Катании, или в Сиракузах.

Смотря где в Сиракузах будете останавливаться. Если на Ортидже - так туда на машине нельзя.
toha_cha писал(а) 27 май 2017, 11:37:Если сдать машину в Палермо, то насколько комфортно будет посмотреть Монреале? Вроде как, совсем рядом, на общественном транспорте наверняка несложно дотянуться?

Нормально. 389 автобус ходит.
-
hellen-k

Сообщение toha_cha » 27 май 2017, 11:58

hellen-k писал(а) 27 май 2017, 11:44:100 евро +/- А смысл? Там автобусы каждый час.

Просто нас четверо, возможно, не так велика разница в цене будет. Билет на автобус сколько стоит, не подскажете?
toha_cha
участник

Сообщение hellen-k » 27 май 2017, 12:14

Вроде 6,20 евро.
-
hellen-k

Сообщение Амстердамка » 27 май 2017, 12:19

toha_cha писал(а) 27 май 2017, 11:37:1) Где все таки брать машину - в Катании, или в Сиракузах.

В Катании, в аэропорту. В Сиракузах прокатчиков мало, цены чувствительные и, кстати, машину с возвратом в другом месте можете и не найти. Но все же пробейте цены на агрегаторах- вдруг в Сиракузах ситуация изменилась к лучшему.

toha_cha писал(а) 27 май 2017, 11:37:4) Если сдать машину в Палермо, то насколько комфортно будет посмотреть Монреале? Вроде как, совсем рядом, на общественном транспорте наверняка несложно дотянуться?

Я бы сначала заехала в Монреале, а машину сдала потом. Общественный транспорт - это почти всегда потеря времени на Сицилии.

toha_cha писал(а) 27 май 2017, 11:37:2) Модика/Рагуза/Шикли/Ното - не маловато ли двух дней?

Встречный вопрос: не многовато ли барокко для одной поездки? У вас же еще и Сиракуза будет. Я бы выбрала 2, максимум 3 города, наиболее понравившиеся по картинкам. Если любите живописную ободранность плюс барокко, загляните в Палаццоло Акреиде. Так же я бы разбавила приторность барокко прогулкой по некрополям Панталики.

toha_cha писал(а) 27 май 2017, 11:37:"маст си" на эту поездку - это Сиракузы в целом, дворик с колоннами в Монреале и канноли))

Крамолу скажу: Сиракузы - город местами приятный, но переоцененный и перераскрученный. Туристический до невозможности. Ортиджия маленькая, археологический парк наполовину закрыт, хотя по-своему интересен.
Кроме канноли на Сицилии полно вкусных сладостей - торты с рикоттой, кассата, марципановые пироженые, булочки с кремом, бриоши с мороженым и т.д., всего не упомнишь и не назовешь. Граниту обязательно попробуйте - в жару идет отлично! Мои любимые сорта - фисташковая, зеленое яблоко, шелковичная. С цитрусовыми тоже ничего. Если еще что помню, напишу.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1853 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение hellen-k » 27 май 2017, 12:21

Амстердамка писал(а) 27 май 2017, 12:19:Граниту обязательно попробуйте - в жару идет отлично! Мои любимые сорта - фисташковая, зеленое яблоко, шелковичная. С цитрусовыми тоже ничего.

Только в Сиракузе нашли кокосовую (обалденная!), больше нигде не видели.
-
hellen-k

Сообщение Амстердамка » 27 май 2017, 12:41

hellen-k писал(а) 27 май 2017, 12:21:Только в Сиракузе нашли кокосовую (обалденная!),

Сиракуза прощена!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1853 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение tonic328 » 27 май 2017, 13:47

hellen-k писал(а) 27 май 2017, 11:44:Если на Ортидже - так туда на машине нельзя.

Это не совсем так. ZTL покрывает не всю Ортиджию. Слева и справа от моста на набережных есть паркинги не попадающие в ZTL. Тот что слева, опробован мной лично в апреле этого года. Около паркинга есть остановка местного паровозика, маршрут которого проходит по всей Ортиджии.
tonic328
полноправный участник

Сообщение tonic328 » 27 май 2017, 14:27

toha_cha писал(а) 27 май 2017, 11:37:1) Где все таки брать машину - в Катании, или в Сиракузах.
Прочитав о том, что с вами едет пожилой отец, я бы брал аэропрт Катинии-аэропрт Палермо.
toha_cha писал(а) 27 май 2017, 11:37:2) Модика/Рагуза/Шикли/Ното - не маловато ли двух дней? Может быть ночь в агротуризмо перенести на третью в Модике?

Хватит с запасом
toha_cha писал(а) 27 май 2017, 11:37:3) Модика - Чефалу. По какой дороге лучше ехать? Сколько времени на это можно заложить?

А там одна дорога через Энну. Навигатор по ней и поведет.
toha_cha писал(а) 27 май 2017, 11:37:4) Если сдать машину в Палермо, то насколько комфортно будет посмотреть Монреале? Вроде как, совсем рядом, на общественном транспорте наверняка несложно дотянуться?

Если хотите сдать машину в Палермо, то Монреале лучше всего посмотреть утром того же дня. На осмотр уйдет максимум 2 часа времени. А потом уже сдавать авто в Палермо на вокзале.
toha_cha писал(а) 27 май 2017, 11:37:5) Ну и места, любимые ваши места (траттории, джелатерии, магазины, городки)

А вот тут уж на вкус и цвет...
tonic328
полноправный участник

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль