Сицилия в октябре, неделя, всё и сразу

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сицилия в октябре, неделя, всё и сразу

Сообщение Bulochnik » 05 июн 2017, 14:34

Прошу совета по Сицилии на недельное знакомство.
Италию любим безмерно, с севером и центром страны уже неплохо знакомы, пришло время освоить юг.

Третья неделя октября, прилёт-вылет Катания днём, 7 ночей, сразу берём машину в аренду. В Катании останавливаться не планируем, сразу за руль и вперёд. Хочется увидеть Чефалу, провести пару дней или как минимум один полный день в Палермо, погулять по национальному парке Зингаро, заехать в Эриче, провести по дороге несколько часов в каких-нибудь термах в случае непогоды. В юго-восточной части есть желание посмотреть Рагузу и Модику, возможно Scala dei Turchi по дороге, если правильно спланировать маршрут. Развалины не очень интересуют, поэтому Седжесты в качестве программы минимум вполне хватит, но даже обошлись бы без неё. Очень любим красивые природно-ландшафтные виды, уютные средневековые города, много ходим пешком, но и переезды на машин по необходимости в 200+ километров совершенно не напрягают.
Этну скорее всего пропустим ввиду ограниченного времени, вулканов насмотрелись достаточно на Тенерифе и Лансароте.
Мессину и Таормину тоже можно в программу не включать, были там несколько лет назад в рамках однодневной стоянки круиза.
На Стромболи сплавать хотелось бы, но с учетом того что времени на Сицилию всего 6 полных дней, видимо отложим на как-нибудь следующий раз.

Собственно вопросы – как бы оптимально спланировать маршрут с учетом наших хотелок? Где распланировать ночёвки? Какие места я забыл из серии маст си?
Сразу выражу благодарность форумчанину ykka за отличный свежий отчет, благодаря которому сложилась примерная картина маршрута.

Логичным вижу круг против часовой стрелки. Сразу из Катании домчать до Cefalu (ночевка). Следующая ночь, а скорее две в Паллермо или окрестностях, далее национальный парк Zingaro, Erice – где-то ночевка, далее по южному берегу через Mazara del Vallo затем с заездом в Caltabellotta, Sciacca + Castello Incantato, потом можно зарулить к Castello Manftedonico близ Mussoneli, потом к побережью полюбоваться Scala dei Turchi. Потом, либо дальше на юго-восток, либо загнуть вглубь и осмотреть Enna+Calascibetta, Agria с видом на Этну, Castelferrato и Nicosia (панорамы). Дальше Caltagirone, Palazzolo Acreide, Castello di Donnafugata, Raguza, Modica, Nota и Сиракузы.

Планов много, но удастся ли с комфортом вписать их в 6 дней - не уверен. Что-то получится в режиме галоп. Что-то вероятно придётся пропустить. Жильё, думаю, можно бронировать по ходу поездки. Третья неделя октября уже не сезон, варианты должны быть на любой вкус.

Любые советы и замечания приветствуются!
Bulochnik
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 51
как попасть на Сардинию из Рима

Re: Сицилия в октябре, неделя, всё и сразу

Сообщение В.А. » 07 июн 2017, 10:11

Bulochnik писал(а) 05 июн 2017, 14:34:Собственно вопросы – как бы оптимально спланировать маршрут с учетом наших хотелок? Где распланировать ночёвки?

Извините но это не вопрос, а скорее предложение составить маршрут за Вас…
А весь немного сумбурный пост похож на ТЗ на маршрут. Поскольку ТЗ есть, можно начинать работу – выбрать города, определить, что будете в них смотреть и сколько по времени, прибавить время на дорогу и выбрать места стоянок. А можно и наоборот – выбрать места ночевок и заполнить время между ними.

Когда будете составлять маршрут, учтите, что шоссе SS115 по берегу Средиземного моря очень медленное, времени нужно закладывать больше в два раза.
А «красивые природно-ландшафтные виды», которые Вы любите, открываются от всех «развалин» - и от Сегесты и от Агридженто и от Гераклеи, которую Вы тоже проезжаете. И с любого замка.
Из симпатичных городков на Вашем пути, которые я видела, кроме перечисленных Вами – Алькамо, Рандаццо, Кастельбуоно…
Если оставите в планах Шакку (Sciacca), внимательно посмотрите маршрут – город очень интересный, но с запутанным движением – машину лучше оставить на большой стоянке где-нибудь у порта или выше на Piazza Mariano Rossi.
Не пропустите пригород Палермо Монреале с его знаменитым собором…
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1226 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение Oberst » 07 июн 2017, 10:12

По дороге из Катании в Чефалу можно заехать в Савоку. Даже если вы не поклонник "Крёстного отца". Очень красивое место. Турецкую лестницу лучше посещать в первой половине дня. В маленьких городках учитывайте время сиесты. Мы в Энне чуть в голодные обмороки не попадали. Закрыто всё, абсолютно всё. Даже кафе при гостинице. У аборигенов сиеста, а пакистанцев-лавочников там нет.
шоссе SS115 по берегу Средиземного моря очень медленное, времени нужно закладывать больше в два раза.

Более того могут быть ремонты на многие десятки километров. Три недели назад шоссе SS189 ремонтировалось на всём протяжении. В результате движение по одной полосе в каждую сторону с временной сплошной между ними. Но сицилийцы, в большинстве своём, на сплошную "забивают".

А планы действительно грандиозные, эдак недели на две-три!
Не верь, не бойся, не проси.
Oberst
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 31
Отчеты: 15

Сообщение Bulochnik » 07 июн 2017, 11:14

B.A., Obesrt, благодарю за то что нашли возможность прокомментировать. Обязательно учту ваши замечания.
Bulochnik
полноправный участник

Сообщение Bulochnik » 08 июн 2017, 13:10

С первой ночью определился точно, она будет в Чефалу.
Далее, как и планировал, заложу один полный день на осмотр Палермо. Поэтому либо непосредственно в Палермо, либо недалеко от него хочу запланировать две ночи. Из Чефалу сразу заехать в Монреале, день в Палермо между двумя следующими ночевками провести полностью без машины. Может быть остановиться в пригороде, у побережья, недалеко от ж/д станции? Тогда в каком именно месте посоветуете?
Или не бояться ночевки с машиной непосредственно в Палермо? Тогда нужно как-то избежать ZTL. В какой части города удобнее искать жильё с парковкой?
Bulochnik
полноправный участник

Сообщение В.А. » 08 июн 2017, 16:08

Bulochnik писал(а) 08 июн 2017, 13:10:Или не бояться ночевки с машиной непосредственно в Палермо? Тогда нужно как-то избежать ZTL. В какой части города удобнее искать жильё с парковкой?

Мы с мужем все время путешествуем на машине, поэтому на мой взгляд и вкус жилье с собственной парковкой нужно искать в центре Палермо, в районе Albergheria. Особенно, если учесть, что у Вас всего один день. Мы жили у самого фонтана Претория в отеле с собственной бесплатной стоянкой, и это было здорово (к сожалению не посоветую, отель закрылся). В один из дней, устав бродить, мы съездили на авто в Монделло через холм Пеллегрино. На холме смотровая площадка и грот Св. Розалии.
Будучи в прошлом октябре в Палермо проездом, мы стояли за 1 евро в час сначала у стен собора на Piazza Sett'Angeli, потом у Виллы Гарибальди на Piazza Marina. Правда сделали вокруг собора два круга - навигатор запутался из-за несоответствия реального направления движения на узких улочках с заданным. И это единственная трудность. Честно говоря, не очень понимаю, что значит "избежать ZTL"... Не ездить под стандартный знак "Движение запрещено". Не ездить, даже, если едут другие - может у них есть разрешение.
В.А.
почетный путешественник

Сообщение lubsya » 26 июн 2017, 17:31

Bulochnik
Зачем Вам и Шакка, и Модика, и Рагуза и Ното? Тем более в такой короткой поездке. Я бы выбрала что-то одно. Для меня это однозначно Ното ))) У других предпочтения могут отличаться )) Модика меня, например, совсем не впечатлила
lubsya
почетный путешественник

Благодарил (а): 532 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение hellen-k » 26 июн 2017, 18:02

Bulochnik писал(а) 08 июн 2017, 13:10: заложу один полный день на осмотр Палермо.

А что вы там намерены успеть увидеть коротким октябрьским днем?
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Bulochnik » 26 июн 2017, 18:07

lubsya писал(а) 26 июн 2017, 17:31:Bulochnik
Зачем Вам и Шакка, и Модика, и Рагуза и Ното? Тем более в такой короткой поездке. Я бы выбрала что-то одно. Для меня это однозначно Ното ))) У других предпочтения могут отличаться )) Модика меня, например, совсем не впечатлила

Затем, что увидел в отчётах, понравилось, захотелось увидеть самому. Но прекрасно понимаю, что слишком мало времени на всё. Именно поэтому забронировал первые три ночи, а остальные оставлю на экспромт, в зависимости от того как пойдёт и чего по ходу захочется больше.
Про Ното почитаю поподробнее. Модику можно заменить на Ното, никаких проблем
Bulochnik
полноправный участник

Сообщение Bulochnik » 26 июн 2017, 18:08

hellen-k писал(а) 26 июн 2017, 18:02:
Bulochnik писал(а) 08 июн 2017, 13:10: заложу один полный день на осмотр Палермо.

А что вы там намерены успеть увидеть коротким октябрьским днем?

Думаете, совершенно ничего не увижу?
Bulochnik
полноправный участник

Сообщение hellen-k » 26 июн 2017, 18:19

Bulochnik писал(а) 26 июн 2017, 18:08:Думаете, совершенно ничего не увижу?

Я вопрос повторю?
hellen-k писал(а) 26 июн 2017, 18:02:что вы там намерены успеть увидеть коротким октябрьским днем?

Интересно просто зачем вы собрались в Палермо. Город большой, интересный, объектов много. Люди за неделю и больше все не успевают осмотреть. Вы уже определились со своими приоритетами или вам важно галочку поставить в списке?
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение Bulochnik » 26 июн 2017, 18:28

hellen-k писал(а) 26 июн 2017, 18:19:

Я вопрос повторю?
hellen-k писал(а) 26 июн 2017, 18:02:что вы там намерены успеть увидеть коротким октябрьским днем?

Интересно просто зачем вы собрались в Палермо. Город большой, интересный, объектов много. Люди за неделю и больше все не успевают осмотреть. Вы уже определились со своими приоритетами или вам важно галочку поставить в списке?

Не согласен с Вами. Приоритеты, интересы, потребности, задачи у всех абсолютно разные. Кому-то и недели мало, кому-то и пары часов пробежаться по центру уже неплохо. И те и другие будут уверены, что город достаточно осмотрели, при этом, совершенно не будут понимать тех, кто иначе подходит к вопросу.
Конечно, ещё раз повторюсь, имея не неделю отпуска, а две, я безусловно провел бы в Палермо больше времени. Но в рамках моих потребностей больше - это не неделя, это два, максимум три дня. А одного полного, даже октябрьского дня, на мой взгляд и по моему опыту посещения 40 разных стран, более чем достаточно чтобы обойти историческую часть, заглянуть на ключевые объекты (к сожалению, бегом) и сформировать впечатление о городе. Тем более, что пройти пешком за день 20-25 км не составляет никаких проблем и, даже, в удовольствие.
Поэтому лично для меня вопрос - посетить такой интересный город как Палермо в формате одного дня или не посетить вообще, абсолютно не стоит.
Bulochnik
полноправный участник

Сообщение hellen-k » 26 июн 2017, 18:34

Bulochnik писал(а) 26 июн 2017, 18:28:такой интересный город как Палермо в формате одного дня или не посетить вообще, абсолютно не стоит.

Палермо интересен не в центре и не пробежкой, а объектами. Максимум, что снаружи имеет смысл смотреть - это главный собор. Все остальное надо смотреть изнутри. Причем я сама марафонец, и посмотреть одним днем город для меня не проблема. На тот же Ното мне хватило 3-4 часов. Именно поэтому и говорю, что такой формат для Палермо не подходит. Ну, для галочки да, можно.
-
hellen-k

Сообщение В.А. » 26 июн 2017, 18:36

увидите, конечно. И некоторые, известные на форуме, путешественники считают, что этого достаточно:) Только в таком насыщенном темпе, на мой взгляд, нельзя полагаться на экспромты, нужно готовиться - как минимум иметь перечень и часы работы тех достопримечательностей Палермо, которые собираетесь посмотреть. Или маршрутик мимо них прикинуть:) Хотя, возможно, Вам ближе экспромты...

lubsya писал(а) 26 июн 2017, 17:31:Зачем Вам и Шакка, и Модика, и Рагуза
Вы имели ввиду Шикли? Шакка далеко от Модики и Рагузы.
Bulochnik, не нужно так уж сразу менять Модику на Ното, посмотрите хотя бы фото, почитайте отчеты - сколько путешественников, столько и мнений.
Одно скажу наверняка - Сицилия прекрасна, и поездка будет интересной в любом случае. Удачи!
В.А.
почетный путешественник

Сообщение Oberst » 27 июн 2017, 08:51

Bulochnik писал(а) 26 июн 2017, 18:28:Не согласен с Вами. Приоритеты, интересы, потребности, задачи у всех абсолютно разные. Кому-то и недели мало, кому-то и пары часов пробежаться по центру уже неплохо. И те и другие будут уверены, что город достаточно осмотрели, при этом, совершенно не будут понимать тех, кто иначе подходит к вопросу.
Конечно, ещё раз повторюсь, имея не неделю отпуска, а две, я безусловно провел бы в Палермо больше времени. ...Поэтому лично для меня вопрос - посетить такой интересный город как Палермо в формате одного дня или не посетить вообще, абсолютно не стоит.

Совершенно верно. Кто-то любит музеи, а кто-то (в том числе я) нет. Кто-то методично обходит все церкви, находя в каждой что-то для себя интересное, у другого на третьей церкви "каша в голове". Кто-то может часами сидеть и созерцать морской/горный/городской пейзаж, а у кого-то "шило" через пятнадцать минут начинает активно покалывать в определённое место.
Лично для меня хватило одного полного дня для краткого знакомства с Палермо. Именно центр города, в Монреале я поехал на следующий день, а склад мумий интереса не вызывает. Правда в середине мая день был длинный .
Не верь, не бойся, не проси.
Oberst
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 31
Отчеты: 15

Сообщение lubsya » 27 июн 2017, 09:47

Bulochnik
Модику можно заменить на Ното, никаких проблем

Я не настаиваю ))) У каждого свои вкусы ))) Просто меня Модика после Ното вообще не впечатлила. Может быть, если бы я сначала поехала в Модику, а потом в Ното - это было ах ...Выбирать Вам )))
А насчёт Палермо, вот я согласна с hellen-k абсолютно! Город настолько колоритный... Я в мае была там 5 дней после Чефалу. Так вот дня 1.5 я просто привыкала к Палермо. Он немного...хм... шокирует сперва Зато потооооом... Просто не хочется, чтобы Вы испортили себе впечатление о Палермо. Но решать, повторюсь, конечно, Вам ))
lubsya
почетный путешественник

Благодарил (а): 532 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль