2. Маршрут с подъемом на Monte Grona - понравился, но слишком долго туда добираться (насколько я понимаю, нужно ехать на поезде до Комо, а оттуда на 2-х автобусах).
Либо на поезде до Варенны, потом на кораблике в Менаджо и на автобусе до начала маршрута в Breglia. Уж не знаю, что в результате дольше будет. Мне кажется, было бы здорово хотя бы одну ночь провести на Комо, чтобы спокойно погулять вокруг.
В качестве альтернативы попроще - можете доехать до Беллано, там посмотреть Orrido di Bellano, а потом проехать до Варенны (там минут 10 на поезде между этими станциями. В Варенне можно подняться к замку Вецио. Виды с не очень большой высоты, но все равно красиво. Конечно, хайкингом это можно назвать с большой натяжкой, но вдруг Вам понравится. Это точно реально осуществить в формате однодневной вылазки из Милана.
Я еще в свое время интересовалась маршрутом Tracciolino на севере озера. Он проходит вдоль старой горной железной дороги. По фото очень понравился, но я решила, что физически не потяну, да и далековато, но вдруг Вам подойдет.