Рим-Флоренция-Венеция за 10 дней

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Рим-Флоренция-Венеция за 10 дней

Сообщение Гардения » 06 янв 2018, 19:57

Покритикуйте маршрут, пожалуйста.
Едем вдвоем с мужем. Прилетаем в Рим. Вылетаем из Венеции.
По Риму маршрут осмотра достопримечательностей вроде составила, но по нему как раз и нужна критика. Пыталась учесть все праздники и выходные (1 мая). Покритикуйте, пожалуйста, что забыла, что излишне, что не осилим.
По Флоренции и Венеции еще не успела проштудировать все.
Очень хочется втиснуть еще и Сиенну с Пизой, но боюсь тогда времени на осмотр Флоренции и Венеции совсем не останется:(

Маршрут:
27.апр (пятница). Прилет вечером. Заселение. Прогулка. Ужин. Прилетаем в 17:30 (если не поменяется ничего). В идеале попасть в этот же день в музеи Ватикана на вечернюю экскурсию, но боюсь даже к 20:00 туда не успеть. Так что Музеи переносятся на след. день.
28.апр (суббота). Музеи Ватикана, Собор Св. Петра и купол.
29.апр (воскресенье). Вилла Боргезе. Замок Святого Ангела и окрестности.
30.апр (понедельник) Колизей, Арка Константина, Палатин, Римский Форум, Капитолийские музеи, Капитолийская площадь, церковь Санта Мария ин Арачели, Форум Цезаря, Форум Траяна, Форум Августа.
01.май (вторник (праздничный день). Треви и Испанская лестница (Маршрут с аудиогидом от Izi Travel: Маршрут прогулки: Площадь Коррадо Риччи – башня Торре-дей-Конти – Форум Нервы – Форум Августа – Форум Траяна – Церковь Санта-Мария-ди-Лорето – палаццо Ассикурацьони – палаццо Валентини – палаццо Колонна – церковь Додичи-Апостоли – площадь Пилотта – церковь Санта-Кроче-дей-Луккези – улица Сан-Винченцо – фонтан Треви – улица Стамперия – Назаретская коллегия – церковь Сант'Андреа-делле-Фратте – дом Бернини – площадь Сан-Сильвестро – улица виа-дель-Корсо – площадь Сан-Лоренцо-ин-Лучина – палаццо Русполи – улица виа-дей-Кондотти – площадь Испании – Испанская лестница – церковь Тринита-дей-Монти – улица виа-Систина – площадь Барберини) . Квартал Возрождения (опять с тем же аудиогидом)
02.май (среда). Базилика Санта-Мария Маджоре и то, что не успели посмотреть ранее. После обеда выезд во Флоренцию.
03.май (четверг). Флоренция
04.май. (пятница). Флоренция
05.май (суббота). Венеция
06.май (воскресенье). Венеция
07.май (понедельник). Вылет из Венеции в обед
Гардения
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Сицилия погода

Re: Рим-Флоренция-Венеция за 10 дней

Сообщение savl1 » 06 янв 2018, 20:01

Гардения писал(а) 06 янв 2018, 19:57:Покритикуйте маршрут, пожалуйста.

А что, собственно, критиковать?
Какие конкретные вопросы, в чём сомнения?

PS. Маршрут Рим-Флоренция-Венеция всегда вне критики
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Гардения » 06 янв 2018, 20:14

1) Нужна критика по маршруту по Риму: что забыла, что излишне, что не осилим. По выходным в музеях/церквях - все ли верно у меня?
2) Количество дней на каждый город.
Гардения
новичок

Сообщение Persian tramp » 06 янв 2018, 20:26

Гардения писал(а) 06 янв 2018, 20:14:Количество дней на каждый город.

Я бы на Венецию день накинул.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение savl1 » 06 янв 2018, 20:38

Гардения писал(а) 06 янв 2018, 20:14:1) Нужна критика по маршруту по Риму: что забыла, что излишне, что не осилим.
2) Количество дней на каждый город.

Понимаете, критике эти вещи не поддаются. Просто потому, что они очень индивидуальны, 10 человек сделают по своему, и это не значит, что одни варианты плохие, а другие хорошие. Критиковать можно не столько сами маршруты, сколько подходы к их составлению. Хороши только те, которые соответствуют интересам и темпу конкретных людей. Плохие - это не просчитанные. Поясню на Ваших же вопросах.

Гардения писал(а) 06 янв 2018, 20:14:Нужна критика по маршруту по Риму: что забыла, что излишне, что не осилим.

А насколько осознанно выбирались эти пункты, насколько они отражают именно Ваши желания? Так ли Вам обязательно посещать и Палатин, и Боргезе?
Далее - я, к примеру, считаю, что Ватикан на целый день - это только для специалистов, искусствоведов и абсолютных "фанатов жанра". Для прочих, "обычных" туристов "красная цена" - полдня. Вы реально считаете, что Вам нужен полный день? И это не вопрос совета, это вопрос реального учёта собственных возможностей. Музейная тема - вообще архисубъективна, некоторые одному залу целый день посвящают, а кто-то Лувр и Прадо за несколько часов проходят.

Так что лично я считаю, что программы 28-го и 29-го вполне реально (и даже целесообразно) скомпоновать в 1 день. Но это с моей "колокольни".

Касательно программы 1 мая - хотелось бы взглянуть на неё на карте Гугла и соответствующую Вашу временную оценку. Вы это сделали? Если нет - в чём лично Вы видите реалистичность этого маршрута, насколько он просчитан, на что ориентировались, когда его составляли?

Гардения писал(а) 06 янв 2018, 20:14:что забыла

Для меня, например, "маст си" - Парк акведуков, Базилика Святого Климента, Via di S. Paolo della Croce с Санти-Джованни-и-Паоло, Пантеон, Piazza del Popolo, район Трастевере, собор св Павла за стенами, Театр Марцелла, остров Тиберина. У Вас этого нет - насколько это сознательный выбор? Это "забыли" или осознанно отмели?

Гардения писал(а) 06 янв 2018, 20:14:Количество дней на каждый город.

Я бы точно "откусил" от Рима 1 день - либо на Сиену из Флоренции, либо на Венецию. И обязательно спланировал бы поездку в Тиволи на полдня - как раз за счёт Боргезе, Палатина, Ватикана, Санта-Мария Маджоре.

PS. Подытожу то, что я хотел сказать своим постом: в принципе невозможно оценить Ваш маршрут, критиковать его или, напротив, сказать, что он хороший, не оказавшись "внутри" Вашего представления о нём, видения его, не зная Ваших интересов и приоритетов, не прочувствовав его с Ваших позиций. В зависимости от всего этого он может оказаться и идеальным (для Вас), или, мягко говоря, не слишком удачным.
savl1

Сообщение Новая Тигра » 06 янв 2018, 21:02

Если это первое посещение Рима, я бы ни Палатин, ни Боргезе, ни Санта-Мария Маджоре выбрасывать не стала бы. Тем более чтобы освободить время для Трастевере или Сан Клементе. Но это только мое мнение.
Новая Тигра
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 19

Сообщение Гардения » 06 янв 2018, 21:03

savl1, спасибо за конструктив!
По
savl1 писал(а) 06 янв 2018, 20:38:Так что лично я считаю, что программы 28-го и 29-го вполне реально (и даже целесообразно) скомпоновать в 1 день. Но это с моей "колокольни"

Учту. Спасибо. Боюсь просто, что в 1 день это слишком утомительно.
Касательно программы 1 мая - хотелось бы взглянуть на неё на карте Гугла и соответствующую временную оценку. Вы это сделали? Если нет - в чём лично Вы видите реалистичность этого маршрута, на что ориентировались, когда его составляли?

Эти 2 маршрута взяты отсюда:
https://хуйня/ru/dbaa-rim-trevi-i- ... estnica/ru (1 ч 40 мин звучания, 4 км)
https://хуйня/ru/a422-rim-kvartal-vozrozhdeniya/ru (1 ч звучания, 4,3 км)
Трастевере и Квирнал-Эсквилин у них тоже есть маршрут. Побоялась, что физически их не осилим. Но раз и они "маст си", значит, маршрутам быть! Как и остальным указанным Вами достопримечатальностям) (Пантеона-его просто в маршруте не указала - пропустила. Piazza del Popolo - это у меня в п. окрестности замка Св. Ангела)
Я бы точно "откусил" от Рима 1 день - либо на Сиену из Флоренции, либо на Венецию. И обязательно спланировал бы поездку в Тиволи на полдня - как раз за счёт Боргезе, Палатина, Ватикана, Санта-Мария Маджоре

Боюсь откусывать только из-за выпадающих выходных: 1 мая и воскресенье.
Гардения
новичок

Сообщение Гардения » 06 янв 2018, 21:04

Новая Тигра писал(а) 06 янв 2018, 21:02:Если это первое посещение Рима, я бы ни Палатин, ни Боргезе, ни Санта-Мария Маджоре выбрасывать не стала бы. Тем более чтобы освободить время для Трастевере или Сан Клементе. Но это только мое мнение.

Да, это первое посещение Италии, вообще.
Гардения
новичок

Сообщение savl1 » 06 янв 2018, 21:09

Гардения, а я боялся, что слишком сильно раскритиковал Вас

Гардения писал(а) 06 янв 2018, 21:03:Но раз и они "маст си", значит, маршрутам быть!

Хочу только, чтобы Вы не бросались из одной крайности в другую. Любое путешествие - это, прежде всего, искусство возможного, "маст си" одних могут совсем не быть таковыми для других. Всё Вы всё равно не увидите, иначе надо было ехать в Рим и только в Рим. Главное, к чему я Вас "склоняю" - это максимально сознательный отбор, рейтинг, если хотите, именно Ваших мест. И очень творчески и критично смотреть на чужие маршруты, кем бы они ни составлялись. Любые маршруты надо "примерять" на себя, в том числе - по динамике. В противном случае можно в одном Риме провести и неделю, и 10 дней:) И вообще погрязнуть в нём

Гардения писал(а) 06 янв 2018, 21:03: и воскресенье.

Воскресенье в Риме совсем не является страшным:) Конечно, есть некие ограничения, но они не фатальные и легко обходятся при грамотном планировании.
savl1

Сообщение fiona123 » 06 янв 2018, 21:31

После Ватикана можно подняться на Яникул и полюбоваться на Рим с пьяццале Гарибальди, там же рядом барочный Fontana dell’Acqua Paola и прекрасный Темпьетто Браманте.

У многих римских церквей перерыв между 12-13 и 16 часами, некоторые, н-р, Sant’Ivo alla Sapienza, могут открываться вообще 1-2 раза в неделю, поэтому лучше проверять заранее расписание работы каждой конкретной церкви, интерьеры которой Вы бы хотели посмотреть.

Наверное, пользоваться готовыми маршрутами соблазнительно ради экономии времени на подготовку, но мне представляется более удачным наносить на карту интересные объекты и составлять маршрут перемещения между ними уже самому.
fiona123
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 16

Сообщение Kalifornian » 07 янв 2018, 07:42

Я бы добавил день на Венецию, а маршрут первого мая вполне реально разбросать на остальные дни. Вам же не обязательно пройти все четыре километра за раз. Например 29 апреля (воскресенье) у вас совсем пустое
Kalifornian
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 21

Сообщение Гардения » 07 янв 2018, 07:58

Ок. Тогда лучше уехать из Рима вечером 1 мая, 2 и 3 мая провести во Флоренции, а 4-5-6 в Венеции?
Не знаю, у меня ну никак не вмещаются Тиволи, Сиенна и Пиза в маршрут. Очень хочется, но только в ущерб чему-то:(
Гардения
новичок

Сообщение Luna_T » 07 янв 2018, 09:16

Строго имхо. Вы подходите очень серьезно и стараетесь копать глубоко. При первом посещении Италии это не нужно. И сколько бы раз Вы ни ездили в Рим, Флоренцию, Венецию, всегда что-то из запланированного придется переносить на следующий раз.
savl1 писал(а) 06 янв 2018, 20:38:я, к примеру, считаю, что Ватикан на целый день - это только для специалистов, искусствоведов и абсолютных "фанатов жанра". Для прочих, "обычных" туристов "красная цена" - полдня. Вы реально считаете, что Вам нужен полный день? И это не вопрос совета, это вопрос реального учёта собственных возможностей
Соглашусь. Провести целый день в музеях очень утомительно. Через несколько часов это может превратиться в пытку, мозг откажется воспринимать прекрасное. Придется либо попробовать выйти после Сикстинской капеллы с группами в Собор, без осмотра части музеев, либо выйти после обхода музеев, перекусить, потом с новыми силами в Собор и на купол. Ватикан можно совместить с прогулкой по Трастевере.
Гардения писал(а) 06 янв 2018, 19:57:Маршрут с аудиогидом
Строго имхо, половину мест из маршрута можно пропустить в первое посещение Рима. И маршрут частично дублируется с Вашим маршрутом в предыдущий день. А некоторых знаковых для Рима мест (Вам уже указали) я не увидела в Вашем списке. Не знаю Ваших интересов, но я за баланс между музеями, церквями и прогулками.
Luna_T
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 31

Сообщение savl1 » 07 янв 2018, 09:25

Гардения писал(а) 07 янв 2018, 07:58:Ок. Тогда лучше уехать из Рима вечером 1 мая, 2 и 3 мая провести во Флоренции, а 4-5-6 в Венеции?
Не знаю, у меня ну никак не вмещаются Тиволи, Сиенна и Пиза в маршрут. Очень хочется, но только в ущерб чему-то:(

В данном раскладе я бы оставил на Венецию 2 дня - их вполне хватит, если без островов (а острова для 1-го раза - предмет не первой необходимости), тем более, что у Вас ещё какое-никакое, а утро отъезда есть.
А вот на Флоренцию денёк накинул бы - именно ради Сиены. Пизой, к сожалению, придётся пренебречь, но не расстраивайтесь: она хорошо кучкуется с восточной Лигурией (с Чинкве Терре), в которую Вам наверняка когда-нибудь захочется:)

Касательно Тиволи - тут уже трудно советовать, но поверьте (если сможете ): при надлежащей подготовке и оптимизации маршрута Рим (как и Париж) отлично смотрится за 3 дня (с минимумом внутренних посещений). У Вас же будет 3.5. Так что полдня на Тиволи при желании всегда можно выкроить.Повторюсь - было бы желание, оно творит чудеса!
savl1

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль