От Рима - до Генуи - и обратно.

Италия маршруты, красивые места в Италии которые нужно посетить, планирование самостоятельной поездки по Италии, как спланировать маршрут поездки по Италии, куда поехать в Италии маршруты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение kislaya » 18 мар 2018, 00:28

Дорогие сообщники,
запланирован итальянский отпуск на три недели в июле. Прилет и улёт - Рим.
Вводные - я, муж, сын 8 лет. Опытные, проверенные путешественники и ходоки. Любители красивых городов ( музеи, соборы, цекрви, башни и пр) , гуляний (природных парков, пеших троп, ущелий, гор) и купаний ( диких пляжей, озер, термальных источников).
Любим такой формат отпуска - уехали из дому в 11-12 утра - приехали в 9-10 вечера. Очень желательно ежедневное купание, это наш способ снять стресс - не пьем. Вкусной едой тоже успешно заедаем:). На проживание в день готовы тратить около 90 евро. Главная задача отпуска - не заколебаться, а мы это умеем.
Берем машину в прокат в первый же день. Я плохо переношу дорогу, поэтому все переезды не превышают 2-2,5 часов. ( но их может быть в день два).
Маршрут следующий. Едем по точкам, оттуда радиально выезжаем:
1. Тарквиния. Забронировала апарты на букинге - там отмена до 19 мая. Сюда Витербо, Орвието, может Монтепульчано и термы вокруг. 4 ночи.
2. Агротуризмо в Тоскане, Кьянти. 4 дня ( выезды Флоренция, Сиена, Сан Джиминьяно, ). Айрбнб- апарты.
3. Отельчик в Когорно, между Специей и Генуей. 5 ночей. Выезды в Геную, Портофино и Чинкве-Терре. Милые пляжи и места вокруг ( все выписала по советам savl-а - Камольи, Нерви , Бокадассе и пр.)
4. обратно поехали - где? 4 ночи. Тут плюсуем выезды в Пизу и Лукку. Едем до Фьюмиччино, сдаем тачку.
5. Рим 3,5 дня. Забронила отель у Ватикана.
Вопросы мои:
1. Где провести 4 дня на обратном пути, чтобы примерно в районе Пизы- Лукки?
2. Крупные города у нас это Флоренция и Генуя. Но получается что на них выделено по одному жалкому жаркому дню. НЕ преступно ли это по отношению к столь прелестным местам? Тем более, что во Флоренции я попрусь в галерею, так что...

3. Видите ли вы в плане лишние, необязательные моменты? Или наоборот упущено что-то важное?
4. Где по нашему маршруту есть дикие пляжи? Предполагаем повышенную людность в отпуске, поэтому на пляже хотим быть подальше от кафе, лежаков, музыки, набережных.
5. Рим в июле с ребенком. Я планирую передвигаться с сыном между церквями, мороженницами и парками ( пока муж пойдет в Ватикан и на блошиный рынок). Я в парках была только в Боргезе, куда посоветуете? Церковных маршрутов у меня на выбор , условно- отдельно утренний святой Петр и его крыша, отедльно тропой паломника - Санта Мария Маджоре (и может парочка вокруг), Сан Пьетро ин Виколи, Сан Джованни ин Латерано ( и Св. Климент туда же), отдельно - тропой художника -историка ( Санта Мария ин Трастевере, Санта Чечилия ин Трастевере, Сан Луиджи деи Франчези, Санта Мария Сопра Минерва).

Жду советов италоведов и италоманов.
Маршрут в виде картинки в первый же коммент выложу.

Последний раз редактировалось kislaya 18 мар 2018, 00:35, всего редактировалось 1 раз.
kislaya
полноправный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Отчеты: 1
аутлеты цены

Re: От Рима - до Генуи - и обратно.

Сообщение kislaya » 18 мар 2018, 00:29

kislaya
полноправный участник

Сообщение savl1 » 18 мар 2018, 09:34

kislaya писал(а) 18 мар 2018, 00:28:1. Тарквиния. Забронировала апарты на букинге - там отмена до 19 мая.

Я бы Тарквинию посмотрел по пути (а по дороге заехал в Черветери), а базой сделал бы Витербо. Из него, кроме очевидного, обратите внимание на такие мини (по размеру)-шедевры, как: Тускания, Виторкьяно, Ветралла, Монтефьясконе. Марта и Capodimonte с озёрными пейзажами. Естественно, Чивита-ди-Баньореджо. Ну и очевидные Парк Монстров и Вилла Ланте.

kislaya писал(а) 18 мар 2018, 00:28:Где провести 4 дня на обратном пути, чтобы примерно в районе Пизы- Лукки?

Как раз Лукка была бы хорошим вариантом. Но, может, имеет смысл взять "правее" и остановится в Орвието? Чтобы оттуда, коль уж Вы выделяется на этот этап 3-4 дня, поездить по Умбрии?

kislaya писал(а) 18 мар 2018, 00:28:Крупные города у нас это Флоренция и Генуя. Но получается что на них выделено по одному жалкому жаркому дню. НЕ преступно ли это по отношению к столь прелестным местам

"Преступно" только то, что Вам кажется преступным:) Геную я бы вообще оставил "за кадром". На Флоренцию, если ещё не были и планируете галереи, точно нужно день накинуть.

kislaya писал(а) 18 мар 2018, 00:28:Видите ли вы в плане лишние, необязательные моменты?

Сложно судить со стороны, что обязательно или нет для другого человека... Я бы при такой схеме прилёта-улёта (Рим) вообще не стал бы тянуть до Пизы-Лигурии...
Ну а потом - "дьявол кроется в деталях". Когда Вы более чётко распишите маршрут по дням (а не по "отельным" ночам) и напишите, куда планируете ездить радиально, многое "выплывет" наружу. и вот тогда хорошо будет вернуться к этому вопросу:)

kislaya писал(а) 18 мар 2018, 00:28:Где по нашему маршруту есть дикие пляжи? Предполагаем повышенную людность в отпуске, поэтому на пляже хотим быть подальше от кафе, лежаков, музыки, набережных.

Тогда для Вас (учитывая наличие машины) идеально подходит Побережье Гроссето - Маремма ( https://www.tuttomaremma.com/maremmaspiagge.htm, http://www.enjoymaremma.it/mare-e-coste, http://www.guadaluperesort.it/le-spiagg ... la-maremma и т.д.). Кстати, при таком раскладе можно и на Эльбу наведаться.

Удачи!
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1198 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение Germon2005 » 18 мар 2018, 09:55

kislaya писал(а) 18 мар 2018, 00:28:1. Где провести 4 дня на обратном пути, чтобы примерно в районе Пизы- Лукки?

Побережье Версилии, от Марина ди Каррара до Виареджо - это сплошной длинный пляж, поделенный на участки. Но дикими их назвать никак нельзя.
Удобен для радиальных выездов до Лукки, Пизы, при желании - до городков Гарфаньяны и залива Поэтов в Лигурии.
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 30
Отчеты: 57

Сообщение kislaya » 18 мар 2018, 13:31

savl1 писал(а) 18 мар 2018, 09:34:базой сделал бы Витербо. ... Но, может, имеет смысл взять "правее" и остановится в Орвието?

Согласна, что один из кусков ( или туда или обратно) в Умбрии можно сделать внутри "материка". Но это Или Орвието, или Витербо и на обратном пути. И как же тогда с Луккой?
Сразу же, в первые дни так хочется в море... Смыть Челябинск с себя.
Если не Тарквиния - то что на берегу?

savl1 писал(а) 18 мар 2018, 09:34:Я бы при такой схеме прилёта-улёта (Рим) вообще не стал бы тянуть до Пизы-Лигурии...

Вот не поняла тут. В каком смысле тянуть?
По дням и ночам всё распишу, как только выберу все основные локации, а то непонятно - то ли обратно Лукка как база, то ли Витербо-Орвието.
За Пляжи и дивные местечки- спасибо, все записываю в блокнотик! На Флоренцию накину, сто пудов.
Спасибо! Как обычно всё по делу и чётко.
Надя
kislaya
полноправный участник

Сообщение kislaya » 18 мар 2018, 13:34

Germon2005 писал(а) 18 мар 2018, 09:55:
kislaya писал(а) 18 мар 2018, 00:28:1. Где провести 4 дня на обратном пути, чтобы примерно в районе Пизы- Лукки?

Побережье Версилии, от Марина ди Каррара до Виареджо - это сплошной длинный пляж, поделенный на участки. Но дикими их назвать никак нельзя.
Удобен для радиальных выездов до Лукки, Пизы, при желании - до городков Гарфаньяны и залива Поэтов в Лигурии.

Спасибо большое, изучу этот кусок побережья!
kislaya
полноправный участник

Сообщение savl1 » 18 мар 2018, 13:42

kislaya писал(а) 18 мар 2018, 13:31:Если не Тарквиния - то что на берегу?

Так Тарквиния тоже на берегу... Близко - да, но "просто так" или утром "для аппетита" к морю не выйти, ездить придётся...
Или Вы их Лидо имели в виду? Тогда как-то не очень красиво... И вечером особо некуда податься "для души"...

Если нужно именно море - тогда сразу на Побережье Гроссето - нужный городок можно выбрать по той ссылке, что я давал. К примеру, Porto Santo Stefano, Castiglione della Pescaia, Фоллоника... Таламоне, наконец, хотя там пляжи узкие и каменистые. В общем, покопайте этот уголок, думаю, именно там ответ на Вашу проблему:)

kislaya писал(а) 18 мар 2018, 13:31:Вот не поняла тут. В каком смысле тянуть?

Ну я имел в виду, что при прилёте в Рим и вылете оттуда поездка аж до Лигурии не очень, мягко говоря, эффективна...
savl1

Сообщение savl1 » 18 мар 2018, 14:41

kislaya писал(а) 18 мар 2018, 13:31:дивные местечки

Вот, кстати, "до кучи", пока не забыл, только что "откопал" - Il Castello dell'Abbadia ( http://www.canino.info/inserti/monograf ... pm/cpm.htm , https://www.google.ru/maps/@42.4299009, ... 704!8i4352 ). Вы так или иначе где-то в тех краях будете.
savl1

Сообщение Germon2005 » 18 мар 2018, 14:42

kislaya писал(а) 18 мар 2018, 13:31:Сразу же, в первые дни так хочется в море... Смыть Челябинск с себя.

Может, тогда есть смысл сразу чуть южнее податься, на Ривьеру ди Улиссе (Побережье Одиссея)? В Анцио много недорогого пляжного жилья. Единственный минус такой дислокации - дальше у Вас маршрут все время на север.
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 30
Отчеты: 57

Сообщение kislaya » 18 мар 2018, 20:33

savl1 писал(а) 18 мар 2018, 13:42: Близко - да, но "просто так" или утром "для аппетита" к морю не выйти, ездить придётся...
Ну я имел в виду, что при прилёте в Рим и вылете оттуда поездка аж до Лигурии не очень, мягко говоря, эффективна...

1. вот мы сколько не селились на морском берегу- все время - уезжаем утром, возвращаемся затемно, не можем насладиться "своим пляжем"... надо конечно раньше начинать отпускной день, не в 11:30, а напрмер в 8 уже быть на " своём пляже".
2. Я всё туплю - аж до Лигурии - это сарказм?:) у нас слишком "близкие , камерные планы, надо размахнуться, или наоборот ?:) эффективно то как?
kislaya
полноправный участник

Сообщение kislaya » 18 мар 2018, 20:50

savl1 писал(а) 18 мар 2018, 14:41:
kislaya писал(а) 18 мар 2018, 13:31:дивные местечки

Вот, кстати, "до кучи", пока не забыл, только что "откопал" - Il Castello dell'Abbadia ( http://www.canino.info/inserti/monograf ... pm/cpm.htm , https://www.google.ru/maps/@42.4299009, ... 704!8i4352 ). Вы так или иначе где-то в тех краях будете.

какой нажористый замок и мост! в парке! спасибо! спасибище!
kislaya
полноправный участник

Сообщение savl1 » 18 мар 2018, 20:51

kislaya писал(а) 18 мар 2018, 20:33:аж до Лигурии - это сарказм?

Ну нет, это, конечно, не сарказм - я никогда не позволил бы его себе по морально-этическим соображениям.
Но по сути в данном случае я имел в виду именно то, что ехать так далеко от города прилёта-вылета - это не очень рационально. Дело даже не в том, что на дорогу потратится много времени (бензина, денег, сил, наконец), а слишком много интересных мест окажутся "за бортом"... Италия - как раз не та страна, где нужен "размах".

Я понимаю, что если Вы летите из Челябинска, то выбор у Вас не очень большой. Но если всё равно через Москву - хотя бы в одну сторону явно напрашивалась Пиза (которая в этом году очень дешёвая) или даже Болонья...

С другой стороны есть ещё "теневые факторы", которые я не знаю. Основной из них - Ваши планы на Италия на обозримое будущее (скажем, лет 5). Я как-то привык всегда строить маршруты очередной поездки, уже держа в голове ещё одну-две, а то и 3 следующие, поэтому сразу очерчиваю определённый компактный ареал, чтоб в следующий раз с ним не пересекаться. Получается как раз то, что я назвал "эффективно" - на логистику уходит минимум времени, о длинных переездах я уже и забыл, даже побаловать себя акциями за предварительную покупку билетов не могу, поскольку уже несколько лет езжу только на "реджинале" (а это, опять же, экономия времени и денег).
savl1

Сообщение savl1 » 18 мар 2018, 20:56

kislaya писал(а) 18 мар 2018, 20:50:какой нажористый замок и мост! в парке! спасибо! спасибище!

Я сам в восторге - а какой вид со стороны через горбатый мост на крепость!
Я уже заранее Вам завидую, если Вы это увидите, потому как сам вряд ли доберусь

Я ещё одну "вкусняшку" Вам подкину (если будете ехать между Орвието и Римом, туда вполне можно заехать) - Calcata Vecchia
savl1

Сообщение kislaya » 18 мар 2018, 21:25

savl1 писал(а) 18 мар 2018, 20:51:
kislaya писал(а) 18 мар 2018, 20:33:аж до Лигурии - это сарказм?

Я понимаю, что если Вы летите из Челябинска, то выбор у Вас не очень большой. Но если всё равно через Москву - хотя бы в одну сторону явно напрашивалась Пиза (которая в этом году очень дешёвая) или даже Болонья...

Это вы сейчас в больное место попали.
Этим летом билеты в Европу стоят нереальных денег. Пиза и Болонья кажутся дешевыми,но если прибавлять перелеты из Челябинска до Москвы и багаж, а также думать про удобное время вылета-прилета и стыковки по 1,2-2-3 часа ( а не 6-5 часов) - ну вот ничего привлекательного по цене не было. Плюс есть некие ограничения - надо вернуться до истечения виз в конце июля, вылетать и возвращаться надо в выходные ( экономлю дни отпуска я, а рабочие дни муж)... Короче то что от 22 тыр - это реально всегда от 26.

Рим вышел хоть дорогой ( 72 на троих), но удобно и аэрофлотом, а это самое приличное что летает из Челябинска. Я смотрела билеты и в Пизу и в Болонью, и в Милан - всё было не то, и дорого и неудобно. Вообще - нам было абсолютно все равно куда ехать. Первоначальный план был вообще Берлин как хаб ( билеты по 17 тыс.+ ганзейские города + неделька на море в любом месте куда летают дешевые самолеты из Берлина - на Майорке, хоть где). Берлин по 17 был у авиакомпаний в декабре 2017 . А уже в конце января 2018, когда мы начали искать варианты - выяснилось что Берлин стоит 26 на лицо. Берлин! кому он извините нужен в июле ( кроме нас, немцев )
Когда стало ясно что в Германию дешево это утопия - стали смотреть место где культур-мультур-туризм сочетается с теплым морем. И чтобы не было тьмы народу как в Хорватии и на побережье Испании типа Салоу. Вырисовались Португалия и Италия. В Португалию билет стоил 34 на лицо с бестолковым временем вылета и прилёта ( прибытие в Лиссабон в 23:30, вылет обратно в 07:00). Муж не был в Риме, сказал - ну значит летим через Рим, а там катаемся. и вообще по сравнению с прошлогодним мегатрипом через 6 стран за те же три недели - у нас тихая дачная поездка. А еще в прошлом году народ на форуме посмеялся насчет моего мнения, что переезд длительностью 3-4 часа - недопустимо длинный для отпуска я укачиваюсь в машине, когда не рулю, и длинных переездов не выношу.
И я помню вашу мегапоездищу по Майорке, когда вы на мыс Форментор одним днем метнулись Понятно, что Италия не Майорка, но всё же.

savl1 писал(а) 18 мар 2018, 20:51:...о длинных переездах я уже и забыл, даже побаловать себя акциями за предварительную покупку билетов не могу, поскольку уже несколько лет езжу только на "реджинале" (а это, опять же, экономия времени и денег).

На поездах? Это дешевле чем на машине? У нас об итальянских железных дорогах скверное мнение- мы первым раз ими поехали в Венецию и потеряли пол дня.
kislaya
полноправный участник

Сообщение savl1 » 18 мар 2018, 21:46

kislaya писал(а) 18 мар 2018, 21:25:Это вы сейчас в больное место попали.

Ну да, я понимаю, что нам, москвичам, "легко по себе судить" о таких вещах, простите...

kislaya писал(а) 18 мар 2018, 21:25:И я помню вашу мегапоездищу по Майорке, когда вы на мыс Форментор одним днем метнулис

Там как раз это ничего не стоило: единственная местная реально скоростная магистраль идёт как раз от Пальмы до Форментора (точнее, до Алькудии, но там уже рукой подать ), так что общее время всего около часа получилось:) Мы дольше от Кала дОр до аэропорта ехали, поскольку в той части медленные дороги.
Но это всё равно не показатель: на Майорке у нас были "особые условия": всего 5 дней, и мы понимали, что больше там точно не будем, поэтому вот как раз там работал принцип "сейчас или никогда", надо было брать всё "по верхам"...

kislaya писал(а) 18 мар 2018, 21:25:На поездах? Это дешевле чем на машине?

Вы знаете, при выборе между машиной и От для меня чисто финансовый вопрос далеко не 1-й. И даже не 2-й. А главное - удобство. Вообще для меня свобода - это свобода от машины. Её я беру там, где подразумеваются места, куда на ОТ доехать проблематично или невозможно. В Италии отлично развит ОТ, по крайней мере, в основные туристические места, поэтому за прошедшие 7-9 поездок его вполне хватало, и на ближайшие 3-5 ещё точно хватит. А вот в Испании мы перешли на машину, полностью или частично, уже на 5-6 поездке - вот яркий показатель разницы развития ОТ в Испании и Италии...

kislaya писал(а) 18 мар 2018, 21:25:У нас об итальянских железных дорогах скверное мнение- мы первым раз ими поехали в Венецию и потеряли пол дня.

Это Вам как-то жутко не повезло... Для меня (а я поездил по Италии уже очень много где, к тому же, алгоритм моих поездок подразумевает каждодневные переезды. да ещё с радиалками) итальянские поезда - это комфорт и удовольствие (ну да, иногда опаздывают на 10-15 минут, бОльшие задержки - это всё же редкость...)
savl1

Сообщение kislaya » 18 мар 2018, 22:15

savl1 писал(а) 18 мар 2018, 21:46: Ну да, я понимаю, что нам, москвичам, "легко по себе судить" о таких вещах, простите...

Да. мы живем в таком месте откуда никуда ничего не летает. и когда мне рассказывают про адские! свои поездки с пересадками в Европе - со словами - ну больше через франкфурт никогда! - я внутренне скрежещу зубами. Мы всегда летаем дорого и неудобно. Горящие билеты и путевки недлянас

savl1 писал(а) 18 мар 2018, 21:46:. Вообще для меня свобода - это свобода от машины. Её я беру там, где подразумеваются места, куда на ОТ доехать проблематично или невозможно. В Италии отлично развит ОТ, по крайней мере, в основные туристические места, поэтому за прошедшие 7-9 поездок его вполне хватало, и на ближайшие 3-5 ещё точно хватит.

Идея ездить ОТ мне не приходила в голову. ну во-первых на троих в Европе это несоразмерно дорого. машина стоит 300 евро на две недели, а на поезде втроем мы эти деньги прокатаем за 5 дней. Кроме того машина - это же "рюкзак". у тебя в ней заряжается телефон, в ней лежит холодная вода, пляжные принадлежности ( это здоровенная сумка где всякие маски- трубки, тапки для купания, купальники, кремы от загара, карты, яблоки, книжки, полотенца). в машине мы держим и запасную обувь, и легкую палатку тент для пляжа, и дождевики. я ненавижу таскать тяжести на себе, пусть это все барахло лежит в машине . Да, ты должен её где то парковать, поэтому жить в большом городе ( Рим, Венеция) надо без машины, а вот ездить на наши дикие пляжи и к крепостям и мостам типа крепости Вульчи - ну как без машины то? И расписание? ты не зависишь от своих планов, и всё время подстраиваешься под удобный поезд. Я не агитирую вас ни в коем, просто нам машина удобнее
а если вспомнить что мы не пьем - ну так и вовсе !

[
savl1 писал(а) 18 мар 2018, 21:46:.
Это Вам как-то жутко не повезло...

Да, уж съездили на курорт. Это была страшная поездка в Венецию. Малыш еле шёл- накануне встал на осу и ногу жутко раздуло ( одна 6 часов ковылял и почти не жаловался). я где то оставила телефон, а там вся жизнь ( оказалось все таки соскользнул в машине под сидение) . В Венеции был такой гром, что я думала наступает последний день Помпеи и статуи с Сан Марко попАдают как на картине. А потом разверзлись хляби небесные и город ушел под ливень с шквалистым ветром. Едем значит мы назад, в мирное Портогруаро и предвкушаем - ужин! мини шоппинг! отдых! И тут бац - на полустанке всех выгнали на улицу. Поезда не идут- завалены пути упавшими деревьями, смерч же прошел мимо Венеции по побережью. И мы 4 часа без еды и воды в Санта Дона Ди Пьяве на вокзале кукуем на платформе. Все закрылось с заходом солнца,информации нет, автобус приехал один, посадил 30 человек, оставшиеся 50 не влезли, но больше автобусов не будет. Предлагали только самим вызывать такси, евро за 120, и ехать до Портогруаро. Автобусного расписания нет, автостанция закрылась, кондукторы ничего не объясняют. Муж запаниковал, что на машину рухнуло дерево, он как раз поставил в тенёк... Всё это не внушило нам приязни к жд дорогам Италии.
kislaya
полноправный участник

Сообщение savl1 » 19 мар 2018, 08:44

Да, ситуация не из приятных. Хотя не показательна в плане ОТ вообще, какие уж тут претензии к ЖД, когда "завалены пути упавшими деревьями"... Тут просто жутко не повезло, и это может быть где угодно. К примеру, несколько лет назад наши товарищи возвращались из командировки в Выборг и прождали на вокзале полночи (а дело было зимой, выборгский вокзал, по крайней мере, того времени, не предназначен для такого ожидания в таких условиях) как раз по такой же причине: на территории Финляндии (поезд был хельсинкский) тоже прошла буря, и на пути упали деревья...

kislaya писал(а) 18 мар 2018, 22:15: Малыш еле шёл- накануне встал на осу и ногу жутко раздуло ( одна 6 часов ковылял и почти не жаловался)

Не могу не отметить... Мои искренние восхищения надлежащим воспитанием

kislaya писал(а) 18 мар 2018, 22:15:Кроме того машина - это же "рюкзак"

Это да, это мне знакомо, потому по Испании в сложных маршрутах -цепочках мы уже давно перешли на машину.
savl1

Сообщение В.А. » 19 мар 2018, 09:40

kislaya, в Риме к "тропе художника-историка" вполне можно добавить виллу Фарнезина и базилику Santa Maria del Popolo.
Присмотрела (для внука:) ещё вот такой музей - Explora IL Museo Dei Bambini Di Roma. По отзывам, незнание языка детям не мешает.
Не увидела у Вас замка Св. Ангела, ребенку вполне могут понравиться лесенки, туннели, балкончики... Мне и самой замок нравится:)
Капитолийский холм Вы тоже не упомянули - я бы посоветовала заглянуть в базилику Santa Maria in Ara coeli. На холме есть смотровая с видом на форумы.
Что касается церквей... Без перерыва на сиесту открыты только папские базилики. Перерывы бывают длинные, до 4-х часов. Чтобы не попасть в поток туристов, в церкви лучше идти утром, сразу после утренней службы и до 9 утра.
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1224 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение kislaya » 19 мар 2018, 10:20

savl1 писал(а) 19 мар 2018, 08:44:Да, ситуация не из приятных. Хотя не показательна в плане ОТ вообще, какие уж тут претензии к ЖД, когда "завалены пути упавшими деревьями"... Тут просто жутко не повезло, и это может быть где угодно.

Претензии ровно к разруливанию ситуации, разумеется не к деревьям. Неправильно прислать один автобус на 30 душ для доставки 80-90 людей. Неправильно не дать людям расписания автобусов с той же Санта Дона ди Пьяве. Я не буду говорить о порядочных германских порядках, но даже в левантийском Израиле если поезда не идут - организовывается автобусное сообщение.
Мои друзья умудрились вернуть деньги с испанских железных дорог просто на основании того, что до путешествия прочли где-то Лишь поезд AVE не опаздывает никогда - если такое случится, пассажирам вернут деньги за билет. Они ехали из Мадрида в Севилью, или в Кадис? - и поезд задержался. Они вышли на последней станции, приперлись в кассу и - им вернули полную стоимость билетов!
kislaya
полноправный участник

Сообщение kislaya » 19 мар 2018, 10:26

В.А. писал(а) 19 мар 2018, 09:40:kislaya, в Риме к "тропе художника-историка" вполне можно добавить виллу Фарнезина и базилику Santa Maria del Popolo.
Присмотрела (для внука:) ещё вот такой музей - Explora IL Museo Dei Bambini Di Roma. По отзывам, незнание языка детям не мешает.
Не увидела у Вас замка Св. Ангела, ребенку вполне могут понравиться лесенки, туннели, балкончики... Мне и самой замок нравится:)
Капитолийский холм Вы тоже не упомянули - я бы посоветовала заглянуть в базилику Santa Maria in Ara coeli. На холме есть смотровая с видом на форумы.
Что касается церквей... Без перерыва на сиесту открыты только папские базилики. Перерывы бывают длинные, до 4-х часов. Чтобы не попасть в поток туристов, в церкви лучше идти утром, сразу после утренней службы и до 9 утра.

Спасибо, всё помечу. Но главная моя задач план " разгрузить" и облегчить для ребенка. Три дня всего, город раскаленный, толпы туристов... Тут и взрослый взвоет.

Мне знакомые тут накинули одну тур фирму, которая делает прогулку квест для детей по Риму, мне ооочень понравилась задумка - было бы с кем ещё разделить стоимость экскурсии- подумали бы серьёзно:
путешествие-поиск сказочных и мифологических животных в фонтанах, дворцах, памятниках. Про каждое животное рассказывают - это мол Химера, дают наклейку с старинной гравюрой Химеры, это единорог, а это нормальная черепаха, про которую в средние века думали что...
Короче хорошо придуманная игра-прогулка для детей
kislaya
полноправный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумМаршруты по Италии, Италия самостоятельно

Включить мобильный стиль