Гарда, Чинкве, море, Тоскана - как объять необъятное

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Гарда, Чинкве, море, Тоскана - как объять необъятное

Сообщение Katerra » 15 май 2018, 10:18

Добрый день, форумчане. Примите, пжл, новичка)
Прошу покритиковать маршрут.
Вводные
1. Семья: я, муж и двое детей 14 и 9 лет
2. Едем из Москвы на своей машине. Опыт автопутешествий невелик, но есть. Главным образом ближайшие к Москве города. Из длительного 10-дневная поездка в мае прошлого года в Прагу и Германию (цель - Серенгети парк https://www.serengeti-park.de/ в окрестностях Ганновера).
3. В Италии будем впервые, поэтому осознанно собирала маршрут немного "галопом по европам"), чтобы составить общее представление и понять, куда потом возвращаться для более вдумчивого изучения (а я уверена, что вернуться захотим).
4. Что хотим: посмотреть страну и захватить немного моря (в идеале бы дней 5-6 порелаксировать, но имеющегося отпускного времени на это, похоже, не хватит). В приоритете – must see достопримечательности (только не накрученные туристические бренды типа балкона Джульетты) и красивые виды, кипарисы, маленькие уютные городки/деревни, закаты (с рассветами ввиду того, что вся семья – махровые совы, проблематично)))
5. Бюджет поездки – бюджетный, насколько это возможно для Италии)
В планах, если крупно, Гарда, Чинкве Терре, Тоскана.
Сама идея поездки родилась всего месяц назад. Поэтому многое, конечно, неоптимально, «из того, что было». Прошедший месяц потратила на чтение форума и просмотр фото и маршрутов. По итогу могу сказать, что лучше бы так много не читала, потому как "многие знания - многие печали" и чем больше смотришь, тем больше хочется. Ну как можно проехать мимо сыроварен Реджо-Эмилии и обожаемого пармиджано? И если дорога ведёт через Болонью, разве можно её проскочить? А города Тосканы? Если все равно едешь мимо Сан-Джамильяно? А за пределами Италии... как можно пропустить Вену (были с мужем, но так хочется показать ее детям)?... В общем я сейчас понимаю, что самое сложное в планировании поездки на собственном авто - суметь сказать самим себе: "горшочек, не вари").
А сказать придется, т.к. времени у нас совсем немного - с 23 июня по 10 июля.
Я уже раз пятнадцать перекраивала маршрут. Наконец, поняла, что без помощи профессионалов не обойтись)
Так что теперь собственно маршрут. Прошу прощения за излишнюю детальность, просто развилок много.

23.06 ранним утром старт из Москвы

23-24 июня - дорога. Ночёвка там, где срубит, ориентировочно в районе Лодзя. Заранее отель не бронирую, по опыту прошлого года в дороге к гостинице лучше не привязываться. Опять же по опыту прошлого года вечером 24-го планирую прибыть в Бардолино (забронирован кемпинг на 4 ночи)

25 июня - до обеда отдых, после обеда Верона

26 июня - Гардаленд, если вечером будут силы и время, доедем до Сирмионе

27 июня - озеро. Изначально хотела проехать вокруг всего озера, но сейчас понимаю, что не осилим. Тем не менее до Ривы доехать очень хочу. Поэтому план такой: ранний выезд, чтобы к 8.00 быть в Мальчезине. Если успеем рано и не будет очередей, поднимемся на Монте Бальдо. Если нет, тратить время не будем. Гуляем, едем дальше в Риву. Гуляем по Риве и ее окрестностям. И дальше вопрос? Если мы после Гардаленда толком по Сирмионе не успеем прогуляться (а почти наверняка так и будет), то хотелось бы попасть ещё и туда. И тогда из Ривы, верхней точки озера, все равно придется ехать в самую нижнюю его точку. Как лучше поехать, обратно через Бардолино или через Лимоне и Сало и заскочить ещё и туда? Второй вариант даже без "заскоков" длиннее.

29 июня - старт в сторону Чинкве Терре.
Исходное планировала эту часть маршрута проложить через Геную, Раппало и Сестри-Леванте, но потом почитала отзывы и решила, что для знакомства с Лигурией пяти земель будет достаточно. Поэтому из Бардолино едем в Специю. Дорога Бардолино-Специя примерно на 3 часа. В Специи если без фанатизма можем быть в 12.30-13.00. И тут снова вопрос: можно ли планировать посещение пятиземелья на этот же день? Хотела три из пяти - Риомаджоре, Манаролу и Варнаццу, плюс Портовенере. Но дорога в Специю идёт через Парму и Модену. И через пармиджано, прошутто, ламбруско. Может, не спешить в Чинкве, а заехать в Парму/Модерну, на сыроварню какую-нибудь?
Почему вообще пытаюсь впихнуть пять земель в 28-е июня - чтобы добавить своим страждущим домочадцам ещё один денек на море (пока их чистых у меня всего четыре получается).
Если действовать по второму сценарию, то 29-е - Чинкве, вечером старт в сторону Чечины, где на неделю забронированы апартаменты в резиденции.

30 июня и 1 июля - море, с вылазками на другие, не очень дальние пляжи

2 июля - насмотревшись фото, мечтаю о Питильяно. Ехать от Чечины далековато, поэтому даже подумываю, не поменять ли точку дислокации куда-то поближе, в Фоллонику, например.
В Питильяно хочу приехать рано утром (старт в 6 утра), чтобы побродить по пустым улочкам. До или сразу после Питильяно на полчасика заезжаем на Мельничные термы. Потом через Сорано в Орвието. К ночи домой.
В этой части маршрута с трудом, но заставила себя отказаться от Орбителло и пляжей рядом с ним. Правильно?
Посмотрела соседние темы. Прилагаю расчет маршрута (навигатор дает по два варианта, скажите, пжл, какие будут более живописными?):
- дорога до мельничных терм по навигатору 2ч.10мин, закладываю за счет раннего утра 2,5 часа + 1 час на сами термы
- от терм до Питильяно по SP159+SR74 30 минут, а по SR22 50 мин. На дорогу закладываю 1 ч. + 2 часа на сам Питильяно
- Питильяно-Сорано: дорога по SP22 20 мин или по какой-то дороге южнее SR74 30 минут, закладываю 45 с учетом парковки + 1 час на город
- Сорано-Орвието: дорога 1 час по SP50, SP47, SP107 или 1 час 10 мин южнее по SP49, SR74, SR71, закладываю 1,5 часа + 3 часа по городу
Понимаю, что эта часть маршрута самая сложная и спорная. Но для меня она прямо очень и очень желанна (правда, не уверена пока, что домашние ее поддержат). Поэтому если есть что-то аналогично аутентичное, посоветуйте, пжл. Хотя, что может заменить туфовые города?

3 июля - море, аквапарк детям.

4 июля - Вольтерра (выбирала между ней и Сан-Джамильяно, поскольку отзывы разные, ориентировалась на собственные впечатления от фото и панорамы Гугла) и Сиена.
Расчет:
- до Вольтерры: навигатор дает 45 мин, закладываю 1ч15мин + 2 часа на город
- до Сиены по навигатору от 1 час по SR222 до 1ч15мин по SR223, закладываю 1,5 часа + 4 часа по городу
- обратная дорога – вопрос: через как лучше, чтобы виды были красивые?
В этой части маршрута засматривалась на Чертальдо, Поджибонси, Ареццо, Перуджу. Но «не в этот раз, детка»(((

5 июля - море

6 июля - старт в сторону Флоренции. По дороге забегаем на Площадь чудес, фотографируемся на фоне башни - не более (если будут силы, съездим в Пизу утром 1-го или 5-го), плотно заезжаем в Лукку, к вечеру добираемся до Флоренции, гуляем. Монтекатини Альто и Пистойю мужественно оставляем за бортом. Вопрос: правильно или успеем заскочить?

7 июля - Флоренция полный день. Дальше опять вопрос: оставаться ли ещё на одну ночь здесь или ехать в сторону Венеции и ночевать где-то на подъезде к ней?

8 июля - задача купить домой пармиджано и прошуто (есть холодильник, довезем). Вопрос: делать ли ради этого крюк в сторону Реджо-Эмилии или купить все это вкусное можно и не заезжая на производство? Например, в Болонье? Единственное, боюсь в Болонье зависнуть и потерять время.
Остаток дня Венеция (поэтому склоняюсь к тому, чтобы на вторую ночь во Флоренции не оставаться, а подобраться ближе к Венеции).
Предвосхищая критику - Венеция вообще исходно в планы не входила, т.к. считаю, что ей надо сразу посвятить не один день. Но дети требуют "посмотреть хотя бы одним глазком", поэтому вапоретто, Сан Марко, Дворец Дожей и вперёд. В идеале бы попасть туда ранним утром, но не могу придумать, как(

9 июля - старт в Москву, вечером 10 надеемся быть дома (Вена, к сожалению, в пролете на этот раз(((

Буду рада любым комментариям и критике бывалых и опытных!
Последний раз редактировалось Katerra 15 май 2018, 10:44, всего редактировалось 1 раз.
Katerra
участник

Благодарил (а): 3 раз.
озера Италии Гарда отзывы
Похожие темы

Re: Гарда, Чинкве, море, Тоскана - как объять необъятное

Сообщение Katerra » 15 май 2018, 10:34

Ну и не кидайте в меня камнями, сейчас, пока рассчитывала маршрут и пересматривала еще раз темы про Тоскану, родился альтернативный вариант этой части путешествия:
Часть Гарда и Лигурия – без изменений
30 июня–3 июля – 4 дня безвылазно на море
4, 5, 6 июля – Тоскана: 1-й день – Мельничные термы, Питильяно, город этрусков, Сорано, Пьченца, ночь в Пьенце, 2-й день – туманы (они есть в это время года?), пьяная дорога, кипарисы, бескрайние поля, Монтепульчано, ночь уже в Сиене, 3-й день – утренняя и дневная Сиена, вечерняя Флоренция
Часть Флоренция, Венеция – без изменений.
Опять же предвосхищая ответы, что «никто, кроме меня не знает, что мне надо», поясню. Домашние хотят хотя бы 5-6 дней полного релакса. Мне непросто будет убедить их оторвать за.., прошу прощения, пятую точку, от пляжа и поехать мотать километры по серпантинам. Поэтому прошу тех, кто видел эту красоту воочию, подсказать, выдержат ли дети, окупается ли усталость вау-эффектом, который это все производит?
Katerra
участник

Сообщение savl1 » 15 май 2018, 10:59

Katerra писал(а) 15 май 2018, 10:18:времени у нас совсем немного - с 23 июня по 10 июля.

Это немного??? На мой взгляд, это уйма времени, особенно для "просмотрового" тура...
У меня лично после такой динамики на 5-6 день "эмоциональный буфер" начинает переполняться, поэтому я на больше даже не езжу:)
Как бы то ни было, за это время можно увидеть оооочень много:)

Katerra писал(а) 15 май 2018, 10:18:вечером 24-го планирую прибыть в Бардолино (забронирован кемпинг на 4 ночи)

Логистически это очень неэффективно. Вы же видите карту: сначала Вы с севера едете через пол-озера, потом радиально опять едете (фактически возвращаетесь назад через те же пол-озера) на север и обратно, потом - в сторону Лацизе (Гардаленд), потом возвращаетесь, и потом опять этой же дорогой уезжаете с Гарды
Кроме "чистой" неоптимальности это можно "материализовать" в виде "лишнего" топлива (и денег за него) и потерянного времени, которое у Вас в целом ой в каком дефиците...

Katerra писал(а) 15 май 2018, 10:18:Как лучше поехать, обратно через Бардолино или через Лимоне и Сало и заскочить ещё и туда?

Не вижу необходимости посещать ни один, ни другой городок. Вот в Лацизе можно заехать на 1-2 часа.

Katerra писал(а) 15 май 2018, 10:18:Изначально хотела проехать вокруг всего озера

Никакого смысла в этом нет...

Katerra писал(а) 15 май 2018, 10:18:Чинкве Терре

Как-то не очень вяжется
Katerra писал(а) 15 май 2018, 10:18:В планах, если крупно, ... Чинкве Терре...
(т.е. ЧТ явно один из фокусов программы) и
Katerra писал(а) 15 май 2018, 10:18:пытаюсь впихнуть пять земель

Можно говорить о том, отводить ли на ЧТ 1 или 2 дня дня, но пытаться её "впихнуть" во что-то меньшее (особенно если подразумевается, что совершенно правильно, ещё и Портовенере) - нелогично по отношению к "условиям задачи"...

Katerra писал(а) 15 май 2018, 10:18:для знакомства с Лигурией пяти земель будет достаточно.

В общем, да, но Камольи и Портофино можно было бы добавить...

Katerra писал(а) 15 май 2018, 10:18:В Питильяно хочу приехать рано утром (старт в 6 утра), чтобы побродить по пустым улочкам. Потом через Сорано в Орвието

Питильяно - не совсем тот город, куда надо стремиться на "пустые улочки". Я даже могу предположить, что сам Питильяно изнутри Вас легко может разочаровать. Вот Сорано - это да
А скальные улицы этрусков не планируете вовсе? А некрополь в Соване?

Katerra писал(а) 15 май 2018, 10:18:старт в сторону Флоренции. По дороге забегаем на Площадь чудес, фотографируемся на фоне башни - не более (если будут силы, съездим в Пизу утром 1-го или 5-го), плотно заезжаем в Лукку, к вечеру добираемся до Флоренции, гуляем. Монтекатини Альто и Пистойю мужественно оставляем за бортом. Вопрос: правильно или успеем заскочить?

Если Ваши интересы в Лукке такие же, как в Пизе ("забегаем", "фототографируемся", "не более") - то всё успеете:)

Katerra писал(а) 15 май 2018, 10:18:7 июля - Флоренция полный день. Дальше опять вопрос: оставаться ли ещё на одну ночь здесь или ехать в сторону Венеции и ночевать где-то на подъезде к ней?

По большому счёту, ещё один вечер во Флоренции (подразумевается, что если Вы уедете, то уже после 6-7 вечера) Вам ничего "такого уж" не даст. Так что логистически можно не оставаться на 2-ю ночёвку.

Katerra писал(а) 15 май 2018, 10:18: купить домой пармиджано и прошуто). Вопрос: делать ли ради этого крюк в сторону Реджо-Эмилии или купить все это вкусное можно и не заезжая на производство?

Можете купить где угодно, хоть в Болонье, хоть где ещё:)
И, кстати, не такое уж "это" и вкусное, не вкуснее прочих "региональностей"...

Katerra писал(а) 15 май 2018, 10:18:Буду рада любым комментариям и критике бывалых и опытных!

То (явные вопросы), что удалось вычленить - я прокомментировал.
В остальном хотелось бы видеть более строгую схему маршрута, чтоб "со стороны" она лучше бросалась "на глаз". Поймите, мало кто детально вчитывается в вопросные темы, в основном все пытаются отловить близкие им вопросы, а для этого они должны хорошо просматриваться.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение exit » 15 май 2018, 18:38

Katerra писал(а) 15 май 2018, 10:34:1-й день – Мельничные термы, Питильяно, город этрусков, Сорано, Пьченца, ночь в Пьенце,
Бесплатные термы (стоит иметь в виду количество народа) со шлейфом сероводорода, в жару - насколько это нужно? Особенно если в таком порядке, как Вы указали - после терм - езда и осмотр достопримечательностей.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Katerra » 15 май 2018, 19:17

О, спасибо, спасибо за оперативные ответы!

Логистически это очень неэффективно. Вы же видите карту: сначала Вы с севера едете через пол-озера, потом радиально опять едете (фактически возвращаетесь назад через те же пол-озера) на север и обратно, потом - в сторону Лацизе (Гардаленд), потом возвращаетесь, и потом опять этой же дорогой уезжаете с Гарды Гарда, Чинкве, море, Тоскана - как объять необъятное
Кроме "чистой" неоптимальности это можно "материализовать" в виде "лишнего" топлива (и денег за него) и потерянного времени, которое у Вас в целом ой в каком дефиците...

Исходно заезжать я буду, скорее всего, со стороны Германии, т.е. с северной части острова, и Бардолино удобен. По остальным передвижениям вокруг острова смотрела логистику и у меня получалось, что до основных точек (Верона, Гардаленд, выезд в сторону ЧТ) от Бардолино по сравнению с Лацизе, например, или Пескьере дель Гарда плюс 10-15 минут, а по цене (может, на тот только момент?) чуть дешевле.
А вам как кажется, какая точка была бы эффективнее?

savl1 писал(а) 15 май 2018, 10:59:Не вижу необходимости посещать ни один, ни другой городок. Вот в Лацизе можно заехать на 1-2 часа.

Спасибо, наверное, правда можно в Лацизе сразу разместиться. Не уверена, правда, что найду что-то сейчас в свой бюджет и свои даты.

savl1 писал(а) 15 май 2018, 10:59:Можно говорить о том, отводить ли на ЧТ 1 или 2 дня дня, но пытаться её "впихнуть" во что-то меньшее (особенно если подразумевается, что совершенно правильно, ещё и Портовенере) - нелогично по отношению к "условиям задачи"...
В общем, да, но Камольи и Портофино можно было бы добавить...

Поняла, пусть будет полный день на ЧТ. Но если добавлять Портофино, то не совсем понимаю логистику с машиной. По ЧТ, насколько поняла, лучше передвигаться без машины. А если поедем со стороны Портофино, то ЧТ начнем осматривать со стороны Монтероссо, двигаясь в сторону Портовенере. Придется тогда потом за машиной возвращаться и потом снова вдоль того же побережья ехать?

savl1 писал(а) 15 май 2018, 10:59:Если Ваши интересы в Лукке такие же, как в Пизе ("забегаем", "фототографируемся", "не более") - то всё успеете:)

Нет, тут хотелось бы чуть больше, чем просто "пофотографироваться". Просто надеюсь, что Лукка будет чуть менее многолюдной, чем Пиза. Считаете, на вечернюю Флоренцию уже не успеем?

savl1 писал(а) 15 май 2018, 10:59:Можете купить где угодно, хоть в Болонье, хоть где ещё:)
И, кстати, не такое уж "это" и вкусное, не вкуснее прочих "региональностей"...

Ну это личное))) Просто у меня все члены семьи за пармиджано мать родную продать готовы)

savl1 писал(а) 15 май 2018, 10:59:То (явные вопросы), что удалось вычленить - я прокомментировал.
В остальном хотелось бы видеть более строгую схему маршрута, чтоб "со стороны" она лучше бросалась "на глаз". Поймите, мало кто детально вчитывается в вопросные темы, в основном все пытаются отловить близкие им вопросы, а для этого они должны хорошо просматриваться.

А что скажете по поводу второго варианта тосканской части маршрута?
Katerra
участник

Сообщение Katerra » 15 май 2018, 19:18

exit писал(а) 15 май 2018, 18:38:Бесплатные термы (стоит иметь в виду количество народа) со шлейфом сероводорода, в жару - насколько это нужно? Особенно если в таком порядке, как Вы указали - после терм - езда и осмотр достопримечательностей.

Это да, поэтому чтобы толпы избежать, хочу приехать ранним утром. А в воду не факт, что вообще полезем. так, посмотреть и удивиться.
Katerra
участник

Сообщение savl1 » 15 май 2018, 19:30

Katerra писал(а) 15 май 2018, 19:17:Исходно заезжать я буду, скорее всего, со стороны Германии, т.е. с северной части острова, и Бардолино удобен.

Чем же? Тем, что проедете почти через всё озеро, чтобы потом вернуться (опять же через всё) назад (и потом - опять так же)?

Katerra писал(а) 15 май 2018, 19:17:А вам как кажется, какая точка была бы эффективнее?

В качестве первой и для осмотра северной части - конечно, Рива. И географически, и логистически, и логически:)
Или Торболе - там наверняка подешевле.

Katerra писал(а) 15 май 2018, 19:17:можно в Лацизе сразу разместиться. Не уверена, правда, что найду что-то сейчас в свой бюджет и свои даты.

Ну да, Гарда, особенно в сезон - удовольствие не дешёвое. В хороших местах на лето надо зимой бронировать.

Katerra писал(а) 15 май 2018, 19:17: А если поедем со стороны Портофино, то ЧТ начнем осматривать со стороны Монтероссо, двигаясь в сторону Портовенере. Придется тогда потом за машиной возвращаться и потом снова вдоль того же побережья ехать?

А Вам так на так придётся за машиной возвращаться, с какой бы стороны Вы ни заезжали.
Вы не сможете на машине "осматривать со стороны Монтероссо, двигаясь в сторону Портовенере" (равно как и в противоположном направлении).

Katerra писал(а) 15 май 2018, 19:17:Просто надеюсь, что Лукка будет чуть менее многолюдной, чем Пиза.

Чем пизанское Поле Чудес - пожалуй. Чем Пиза - вряд ли...

Katerra писал(а) 15 май 2018, 19:17: Считаете, на вечернюю Флоренцию уже не успеем?

Понятия не имею. Как ехать, что смотреть, как смотреть... "Пространство вариантов" тут огромное.

Katerra писал(а) 15 май 2018, 19:17:А что скажете по поводу второго варианта тосканской части маршрута?

Если её главное отличие от 1-й в отсутствии Вольтерры и Сан-Джиминьяно, то "Баба-Яга против"
savl1

Сообщение Germon2005 » 15 май 2018, 23:40

Katerra
При вашем подробнейшем маршруте не мешало бы здесь приложить ссылку на гугловскую карту. Тогда бы было более понятно, что оставить, а что убрать. Я, к примеру, ни в Бардолино, ни в Чечине не был, зато все остальное по вашему списку исследовал, и не раз.
Что сразу бросается в глаза:
- в "дикие" термы ехать стоит только для того, чтобы сделать пару снимков. Ежели окунетесь там, то на оставшуюся часть дня про исследование городков придется забыть. Ибо, мягко говоря, от вас будет "попахивать" тухлыми яйцами.
- по ЧТ: оптимально исследовать все 5 городков за 1 день, начав с раннего утра с поездки на ж/д транспорте, а возвращаться на кораблике. Мы, к примеру, машинку парковали в Леричи (есть платный паркинг возле вокзала, что-то около 8 евро/день). Но можно поблизости найти и бесплатные парковки.
- итальянскую "санкционку" можно покупать в любом крупном супермаркете. Обычно там и выбор больше, и ценник пониже. Выбирайте сыр 24-30- месячной выдержки (помимо вакуумной пленки, упакован в красочную бумагу). Он намного дольше хранится, чем просто упакованные в вакуум.
Будете в Пиенце, обязательно купите местный пекорино. Таких разнообразных добавок в сыр не видел ни в одном городе Италии.
- Гарда: если не "потяните" жилье в одном из городков Гарды, советую присмотреться к озеру Ледро. Это в 20 минутах от Гарды, но место просто потрясающее. Апартаменты там реально дешевле гардовских, мы снимали в середине июня по 55 евро.
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 30
Отчеты: 58

Сообщение theo2009 » 16 май 2018, 07:10

Katerra

У Вас два водителя? Сколько я отчетов ни смотрел, ни читал, обычно с одной ночёвкой доехать до Италии не получается.
Обратно, соответственно, тоже.
theo2009
путешественник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 25

Сообщение exit » 16 май 2018, 08:12

Germon2005 писал(а) 15 май 2018, 23:40:начав с раннего утра с поездки на ж/д транспорте, а возвращаться на кораблике. Мы, к примеру, машинку парковали в Леричи (есть платный паркинг возле вокзала, что-то около 8 евро/день).
Как же этот план реализовать, если в Леричи нет железнодорожного сообщения - это или до Специи на автобусе и жд, или корабликом до Портовенере, потом корабликом до Риомаджоре и только потом жд.
Katerra писал(а) 15 май 2018, 19:18:поэтому чтобы толпы избежать, хочу приехать ранним утром. А в воду не факт, что вообще полезем. так, посмотреть и удивиться.
Во сколько же вы туда планируете прибыть, чтобы удивиться термам без плескающихся тел? Учитывая, что
Katerra писал(а) 15 май 2018, 10:18:вся семья – махровые совы
Поскольку вы не планируете их использовать по прямому назначению (что правильно) - не тратьте время. Удивляться можно начать в Питильяно.
Katerra писал(а) 15 май 2018, 19:17:то ЧТ начнем осматривать со стороны Монтероссо, двигаясь в сторону Портовенере. Придется тогда потом за машиной возвращаться и потом снова вдоль того же побережья ехать?
Не снова вдоль побережья, а выезжать из Монтероссо на магистраль и ехать до Чечины (вроде туда планируете)
exit
почетный путешественник

Сообщение Germon2005 » 16 май 2018, 09:51

exit писал(а) 16 май 2018, 08:12:
Germon2005 писал(а) 15 май 2018, 23:40:начав с раннего утра с поездки на ж/д транспорте, а возвращаться на кораблике. Мы, к примеру, машинку парковали в Леричи (есть платный паркинг возле вокзала, что-то около 8 евро/день).
Как же этот план реализовать, если в Леричи нет железнодорожного сообщения

Ваша правда, ошибся. Хотел написать Леванто.
Germon2005
почетный путешественник

Сообщение Sual » 16 май 2018, 13:00

Katerra писал(а) 15 май 2018, 10:18:вечером старт в сторону Чечины, где на неделю забронированы апартаменты в резиденции.

Логистически это мягко говоря не оптимально для ваших планов.
Разделите море и экскурсионку в этой части, выделите 3 полных дня на экскурсии с круговым проездом и ежедневной сменой ночевок. Остальное на море.
В термы, конечно, лучше вечером ехать. Даже не потому что вонять будет, а просто физиологически, начинать довольно тяжёлый день с отмокания в горячей воде не совсем правильно.
Например так: из ЧТ едете:
1 день Пиза - Лукка - Сан-Джиминьяно
2 Вольтерра - Чивита - Орвието
3. По местам боевой славы этрусков, как раз приедете в вечеру к термам.
Потом на море приезжаете спокойно.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение do_re_mi » 16 май 2018, 16:16

Sual писал(а) 16 май 2018, 13:00:Katerra писал(а) Вчера, 10:18:
вечером старт в сторону Чечины, где на неделю забронированы апартаменты в резиденции.

Логистически это мягко говоря не оптимально для ваших планов.
Разделите море и экскурсионку в этой части, выделите 3 полных дня на экскурсии с круговым проездом и ежедневной сменой ночевок. Остальное на море.

Тут я могу сослаться на свой собственный опыт прошлых лет - Чечина географически очень подходит для совмещения пляжного отдыха и экскурсий.
Мы в нашу поездку (10 дней в середине сентября) оттуда на машине посетили Вольтерру, Сан-Джиминьяно + Сиену (в один день), Лукку и Пизу.
Во Флоренцию ездили на поезде, сейчас посмотрела - региональный поезд идет туда 2 часа в один конец.

Так что в принципе, по-моему, идея неплохая. Возможно, кто-то из посетителей форума был в Чечине недавно и имеет более актуальную информацию о состоянии дорог и т.п.
Это скорее вопрос того, как лучше построить путешествие. Кто-то любит интенсивную программу с переездами с места на место, а потом релакс. Кому-то, наоборот, на море долго надоедает и хочется чередовать пляж и поездки. Это только ТС может решить.

Лично мне скорее первая часть поездки (озеро Гарда и ЧТ) кажется чересчур интенсивной. Конец июня - это, конечно, не середина августа, но может получится ... сумбурно.
Т.е. я бы сократила озеро Гарда и регион до минимума (Верона и еще какой-нибудь один городок кроме Бардолино). На ЧТ оставила бы побольше времени, если Вам именно туда хочется - или же на 1 день надо выбрать какую-то одну точку там, чтобы получить представление.
do_re_mi
полноправный участник

Страны: 22

Сообщение Sual » 16 май 2018, 16:31

do_re_mi писал(а) 16 май 2018, 16:16:Чечина географически очень подходит для совмещения пляжного отдыха и экскурсий.

Я в принципе не сторонник совмещения в случае большой группы (>2 человек), ибо обязательно найдутся люди, недовольные отъездом от моря.
А особенно, когда есть задача "объять необъятное", тогда радиальные выезды и переключения между различными видами отдыха крадут драгоценное время.
Sual
почетный путешественник

Сообщение do_re_mi » 16 май 2018, 16:58

Sual писал(а) 16 май 2018, 16:31:А особенно, когда есть задача "объять необъятное", тогда радиальные выезды и переключения между различными видами отдыха крадут драгоценное время.

Sual писал(а) 16 май 2018, 13:00:Разделите море и экскурсионку в этой части, выделите 3 полных дня на экскурсии с круговым проездом и ежедневной сменой ночевок. Остальное на море.

Конечно, все очень субъективно и зависит от состава участников/их интересов. Да, всегда есть опасения, особенно если участники - дети, то после того, как они попадут на море, то больше никуда не захотят. Но все люди разные. Для кого-то море - цель поездки, а для кого-то - приятное дополнение к ней.
Некоторые (дети и взрослые) тяжело переносят тот факт, что часто меняется место ночевки и не возникает эффекта привыкания. К тому же, надо лишний раз собирать/разбирать вещи, устраиваться, ориентироваться на время заезда/отъезда, установленное хозяевами и т.п. - все это тоже стоит времени и сил, и кому-то стабильная база важнее, чем лишний час-два в дороге.
Я просто хотела подтвердить (никоим образом не отрицая наличия альтернатив), что географически/логистически Чечина может сработать. В конце концов, можно туда заехать и первые дни посвятить только экскурсионной программе, а последующие только морю. И можно варьировать программу на месте по ситуации.
do_re_mi
полноправный участник

Страны: 22

Сообщение Katerra » 25 май 2018, 01:49

Большое спасибо за советы и комментарии. На неделю по объективным причинам выпала из общественной жизни. Возвращаюсь к планированию.

theo2009 писал(а) 16 май 2018, 07:10:У Вас два водителя? Сколько я отчетов ни смотрел, ни читал, обычно с одной ночёвкой доехать до Италии не получается.
Обратно, соответственно, тоже.

Два, но муж - отличный водитель и на дальних перегонах меня за руль, как правило, не пускает. Может, 2-3 раза по паре часов.
По опыту прошлого года перегон Москва-Прага 2000 км занял 34 часа с учетом таможни и полноценной ночевки. До Бардолино гугл обещает 2700 км, т.е. ориентировочно плюс 8-9 часов. К ночи должны добраться.
Но спасибо, пойду еще к автопутешественникам посоветоваться.

savl1 писал(а) 15 май 2018, 19:30:В качестве первой и для осмотра северной части - конечно, Рива. И географически, и логистически, и логически:)
Или Торболе - там наверняка подешевле.

Возможно. Первую ночь переночевать в Риве/Торболе (посмотрела, тоже красиво), прогуляться по ней утром и тихонечко двинуться по восточному берегу на юг через Мальчезине, Лацизе. Экономия налицо. Смущает только то, что будем с дороги и снова в дорогу на новое место дислокации. Ну и Монте Бальдо тогда выпадает точно, т.к. в Мальчезине приедем к обеду в лучшем случае.

savl1 писал(а) 15 май 2018, 19:30:А Вам так на так придётся за машиной возвращаться, с какой бы стороны Вы ни заезжали.
Вы не сможете на машине "осматривать со стороны Монтероссо, двигаясь в сторону Портовенере" (равно как и в противоположном направлении).

Это понятно. Просто я либо приезжаю в Специю со стороны Пармы, считайте по прямой от Гарды, либо кручу петлю в сторону Портофино/Леванте, потом катаюсь по ЧТ, возвращаюсь в Леванте и еду в обратном направлении вдоль побережья в сторону Специи.
В общем, не знаю((( Этот четвертый день у меня пока не складывается. С учетом дороги от Гарды его под ЧТ не отдашь - не успеем все посмотреть. А если его заполнить Портофино и т.п., то беготня получается.

savl1 писал(а) 15 май 2018, 19:30:Если её главное отличие от 1-й в отсутствии Вольтерры и Сан-Джиминьяно, то "Баба-Яга против"

Ну главное отличие было в том, что я оставляю море морем и даю себе возможность полюбоваться тосканскими рассветами и закатами)))

Но как и мнения форумчан, мнения в моей голове разделились.
Как все же правильнее?
Sual писал(а) 16 май 2018, 13:00:Разделите море и экскурсионку в этой части, выделите 3 полных дня на экскурсии с круговым проездом и ежедневной сменой ночевок. Остальное на море.

или
do_re_mi писал(а) 16 май 2018, 16:16:Тут я могу сослаться на свой собственный опыт прошлых лет - Чечина географически очень подходит для совмещения пляжного отдыха и экскурсий. Мы в нашу поездку (10 дней в середине сентября) оттуда на машине посетили Вольтерру, Сан-Джиминьяно + Сиену (в один день), Лукку и Пизу. Во Флоренцию ездили на поезде, сейчас посмотрела - региональный поезд идет туда 2 часа в один конец.
Так что в принципе, по-моему, идея неплохая.

Я, насмотревшись прекрасных утренних и вечерних тосканских видов, склоняюсь к первому.

Sual писал(а) 16 май 2018, 13:00:Например так: из ЧТ едете:
1 день Пиза - Лукка - Сан-Джиминьяно
2 Вольтерра - Чивита - Орвието
3. По местам боевой славы этрусков, как раз приедете в вечеру к термам.
Потом на море приезжаете спокойно.

Я бы наоборот, после ЧТ дала семье отдохнуть, а потом снова в бой. И тогда уже в обратном направлении. И если есть этрусски, надо ли еще и Чивиту?

do_re_mi, скажите, как вам Чечина, нормальное место? И еще вы с детьми без детей? Если с детьми, как они смену мест переносили? Мои на словах гулять по достопримечательностям не любят, но по Праге, Берлину, Ганноверу скакали с удовольствием. Но там все же не так интенсивно было
Последний раз редактировалось Katerra 25 май 2018, 07:45, всего редактировалось 1 раз.
Katerra
участник

Сообщение Katerra » 25 май 2018, 01:58

do_re_mi писал(а) 16 май 2018, 16:16:я бы сократила озеро Гарда и регион до минимума (Верона и еще какой-нибудь один городок кроме Бардолино). На ЧТ оставила бы побольше времени, если Вам именно туда хочется - или же на 1 день надо выбрать какую-то одну точку там, чтобы получить представление.

А у меня так и получается по Гарде - день Верона, день аттракционы и день еще пара городков. Просто в этой "паре" очень хочется попасть в Риву)
Поэтому идея savl1 переночевать на старте в Риве мне улыбается.

Germon2005 писал(а) 15 май 2018, 23:40:- по ЧТ: оптимально исследовать все 5 городков за 1 день, начав с раннего утра с поездки на ж/д транспорте, а возвращаться на кораблике
- итальянскую "санкционку" можно покупать в любом крупном супермаркете. Обычно там и выбор больше, и ценник пониже.
Будете в Пиенце, обязательно купите местный пекорино

Спасибо за советы, обязательно воспользуюсь
Katerra
участник

Сообщение Pusciste » 25 май 2018, 12:15

Katerra писал(а) 25 май 2018, 01:49:Этот четвертый день у меня пока не складывается. С учетом дороги от Гарды его под ЧТ не отдашь - не успеем все посмотреть. А если его заполнить Портофино и т.п., то беготня получается.

С учетом дороги получится долго, но вам же долгие перегоны не страшны...
Germon2005 писал(а) 15 май 2018, 23:40:по ЧТ: оптимально исследовать все 5 городков за 1 день, начав с раннего утра с поездки на ж/д транспорте, а возвращаться на кораблике.

Если выехать с Гарды рано утром и ехать в Монтероссо, дорога займет порядка 3 с половиной часов, максимум 4, в Парму в другой раз. Ставите машину на стоянке в Монтероссо, гуляеете, обедаете, можно даже искупаться (или, если Монтероссо не привлекает, сразу на поезде в другой городок и обед там), и на поезде в любой интересный вам городок. Час, более чем для беглого знакомства, поезда ходят часто ( http://www.cinqueterre.eu.com/en/cinque-terre-timetable ), гуляете, поезд в новый городок. Опять час прогулки. Часикам к 15 - 16 (на кораблике, или на поезде) возвращаетесь в Монтероссо, берете машину и едете в Портовенере, там гуляете, любуетесь закатом. И ночевать в Чечину.
Из личного опыта - приехав к 12 дня в Монтероссо, погуляли по городку, пообедали, купили билеты на поезд, выходили в Вернацце, Корнилье (пешком по лестнице туда и обратно), и Манароле, гуляли по часу. B Манароле застряли на аперитив в баре под кладбищем с чудным видом на город, и в 6 вечера решили в Риомаджоре уже не ехать. Т.е. за 6 часов 4 "земли" плюс обед и аперитив.
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Sual » 25 май 2018, 12:35

Katerra писал(а) 25 май 2018, 01:49:И если есть этрусски, надо ли еще и Чивиту?

В Чивиту надо в любом раскладе. В моём личном рейтинге это абсолютно топовое место.
Katerra писал(а) 25 май 2018, 01:49:Я бы наоборот, после ЧТ дала семье отдохнуть, а потом снова в бой. И тогда уже в обратном направлении.

Ну, вы своих лучше знаете, конечно. Лично моих очень сложно собрать после расслабленных дней. Поэтому сначала только хардкор, потом только релакс
Хардкор можно разбавить бассейном на месте проживания, отлично восстанавливает силы.
Katerra писал(а) 25 май 2018, 01:49:скажите, как вам Чечина, нормальное место?

Все равнинные курортные городки абсолютно одинаковы, все нормальные. Ищите где вам по цене и удобствам отеля больше подходит.
Sual
почетный путешественник

Сообщение Germon2005 » 25 май 2018, 15:53

Sual писал(а) 25 май 2018, 12:35:В Чивиту надо в любом раскладе. В моём личном рейтинге это абсолютно топовое место.

Исключительно для сведения: теперь, чтобы попасть в Чивиту, нужно заплатить 3 евро (5 лет назад было совершенно бесплатно).
Germon2005
почетный путешественник

Сообщение Sual » 25 май 2018, 15:56

Germon2005 писал(а) 25 май 2018, 15:53:Исключительно для сведения: теперь, чтобы попасть в Чивиту, нужно заплатить 3 евро

Придётся через овраг ползти
Sual
почетный путешественник

Сообщение Germon2005 » 25 май 2018, 16:20

Sual писал(а) 25 май 2018, 15:56:
Germon2005 писал(а) 25 май 2018, 15:53:Исключительно для сведения: теперь, чтобы попасть в Чивиту, нужно заплатить 3 евро

Так сказать, вспомним Чивиту до 1965 года.
Germon2005
почетный путешественник

Сообщение Katerra » 25 май 2018, 16:27

Если выехать с Гарды рано утром и ехать в Монтероссо, дорога займет порядка 3 с половиной часов, максимум 4, в Парму в другой раз. Ставите машину на стоянке в Монтероссо, гуляеете, обедаете, можно даже искупаться (или, если Монтероссо не привлекает, сразу на поезде в другой городок и обед там), и на поезде в любой интересный вам городок. Час, более чем для беглого знакомства, поезда ходят часто ( http://www.cinqueterre.eu.com/en/cinque-terre-timetable ), гуляете, поезд в новый городок. Опять час прогулки. Часикам к 15 - 16 (на кораблике, или на поезде) возвращаетесь в Монтероссо, берете машину и едете в Портовенере, там гуляете, любуетесь закатом. И ночевать в Чечину.

Думаете, я не только ЧТ посмотреть успею, но и до Чечины добраться? У меня ни в каких расчетах так не получалось, закладывала по три часа на городок с учётом переезда. Соблазнительно, конечно, добавляется день к морю, и можно оставлять базу в чечине и делать вылазки, даже одну с ночёвкой. Но реально ли?
Katerra
участник

Сообщение Katerra » 25 май 2018, 16:33

Исключительно для сведения: теперь, чтобы попасть в Чивиту, нужно заплатить 3 евро (5 лет назад было совершенно бесплатно)

Упс, и так бывает? Платить - это, похоже, ключевое слово в Италии)))

По поводу Чивиты. Если ее добавлять, маршрут в этом направлении на один день получается уже тяжеловат: Питильяно-Сована-Сорано, этрусских, Орвието и Чивиты.
За день не переварить, мне кажется. Что бы вы исключили?
Katerra
участник

Сообщение Sual » 25 май 2018, 16:36

Katerra писал(а) 25 май 2018, 16:27:закладывала по три часа на городок с учётом переезда.

Это чересчур, но и предложенный вариант чрезмерно оптимистичный. Чтобы в 16 уехать из Монтероссо, вам часов в 5 надо стартовать с Гарды.
И потом, вы там по горам совсем не собираетесь ходить?
Sual
почетный путешественник

Сообщение Sual » 25 май 2018, 16:37

Katerra писал(а) 25 май 2018, 16:33:За день не переварить, мне кажется. Что бы вы исключили?

Смотря откуда ехать и где ночевать.
Sual
почетный путешественник

Сообщение Germon2005 » 25 май 2018, 16:38

Katerra писал(а) 25 май 2018, 16:33:По поводу Чивиты. Если ее добавлять, маршрут в этом направлении на один день получается уже тяжеловат: Питильяно-Сована-Сорано, этрусских, Орвието и Чивиты.
За день не переварить, мне кажется. Что бы вы исключили?

По хорошему, все маст си. Возможно, из пары Питильяно-Сорано. Но Питильяно очень эффектно смотрится с верхней смотровой площадки, по Сорано комфортно пройтись.
Орвието ни в коем случае убирать нельзя.
Germon2005
почетный путешественник

Сообщение exit » 25 май 2018, 16:56

Sual писал(а) 25 май 2018, 15:56:

планирование посещения в выходные/празники тем более должно стимулировать улучшение навыков спортивного ползания, так как ценник возрастает до 5 евро
exit
почетный путешественник

Сообщение Katerra » 25 май 2018, 19:51

Sual писал(а) 25 май 2018, 15:56:Придётся через овраг ползти

Про овраги подробнее, пожалуйста! Овраги - это хорошо. Овраги превращают скучный осмотр достопримечательностей в приключение, что для отдельных моих путешественников может быть очень большим плюсом)))
Где ползти, как ползти, куда ползти?

Sual писал(а) 25 май 2018, 16:36:И потом, вы там по горам совсем не собираетесь ходить?

Собираюсь. Но немного. До виноградников и обратно.

Sual писал(а) 25 май 2018, 16:37:Смотря откуда ехать и где ночевать.

База, если держаться первой версии маршрута, в Чечине. Соответственно старт часов в 6 из Чечины, возвращение как получится туда же.

Germon2005 писал(а) 25 май 2018, 16:38:По хорошему, все маст си. Возможно, из пары Питильяно-Сорано. Но Питильяно очень эффектно смотрится с верхней смотровой площадки, по Сорано комфортно пройтись. Орвието ни в коем случае убирать нельзя.

Предположим, в 9.30 мы в деревне этрусков, потом бегло Сована, смотровая плюс сам Питильяно, Сорано - часа три, где-то задержаться, если понравится, что-то пробежать? Час до Чивиты + сколько там, час-полтора? Еще 45 минут до Орвието и пара-тройка часов там. В принципе реально, но бегом. Что думаете?
Последний раз редактировалось Katerra 25 май 2018, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
Katerra
участник

Сообщение Germon2005 » 25 май 2018, 20:06

Katerra писал(а) 25 май 2018, 19:51:Предположим, в 9.30 мы в деревне этруссков, потом бегло Сована, смотровая плюс сам Питильяно, Сорано - часа три, где-то задержаться, если понравится, что-то пробежать? Час до Чивиты + сколько там, час-полтора? Еще 45 минут до Орвието и пара-тройка часов там. В принципе реально, но бегом. Что думаете?

Что такое "деревня этруссков"? Если имеется ввиду арх.туфовая зона с этрусскими дорогами, то закладывайте на это час. Это минимум, чтобы считать, что вы формально там побывали.
Сована - главное в деревне Собор. Сам поселок маленький, при лимите времени максимум за полчаса проходится с заглядыванием во все дырки.
Питильяно, Сорано - если не заходить внутрь крепости, музеев и пр., то по часу на город вполне достаточно.
Чивита - полтора часа за глаза хватит, с учетом подъема-спуска.
Лучше больше времени посвятите Орвието.
Germon2005
почетный путешественник

Сообщение Katerra » 25 май 2018, 20:29

Pusciste писал(а) 25 май 2018, 12:15:Если выехать с Гарды рано утром и ехать в Монтероссо, дорога займет порядка 3 с половиной часов, максимум 4, в Парму в другой раз. Ставите машину на стоянке в Монтероссо, гуляеете, обедаете, можно даже искупаться (или, если Монтероссо не привлекает, сразу на поезде в другой городок и обед там), и на поезде в любой интересный вам городок.

А вот вопрос у меня. Гугл меня от Гарды до Монтероссо ведет сначала по E23, потом по E80, т.е. доводит практически до Специи, а потом ведет влево на запад до вдоль ЧТ. Это оптимальный маршрут? Не лучше ли при таком раскладе остановиться-таки в Специи и катать ЧТ оттуда?
Katerra
участник

Сообщение Pusciste » 27 май 2018, 11:09

Katerra писал(а) 25 май 2018, 20:29:Не лучше ли при таком раскладе остановиться-таки в Специи и катать ЧТ оттуда?

Тоже можно, из Специи на поезде в ближайшую деревню, оттуда на кораблике в самую дальнюю и обратно на поезде в сторону Специи с остановками в интересующих вас местах. Но в Портовенере все равно на машине, стоянка там есть, места будут.
Katerra писал(а) 25 май 2018, 16:27:закладывала по три часа на городок с учётом переезда.

Переезд между городками занимает 3-4 минуты, быть чуть раньше на станции, выйти в город из тоннеля - на все про все не более 10 минут. А за оставшиеся 50 минут можно и погулять, и фото сделать, и кофе выпить.
Так что Ваши планы увидеть три городка - успеете и искупаться.
Sual писал(а) 25 май 2018, 16:36:но и предложенный вариант чрезмерно оптимистичный.

Знаю. Оптимистичный. Но если не гулять по тропам (я не сторонник треккингов в ЧТ в рамках 'тура одного дня', я считаю - или деревни или тропы), и учесть, что потом будет тюленненье на в Чечине,, вполне осуществимый... ну подумаешь, к полуночи в аппартаментах будете, на пляже отоспитесь
Pusciste

Сообщение savl1 » 27 май 2018, 19:49

Katerra писал(а) 25 май 2018, 20:29: Это оптимальный маршрут?

А что значит оптимальный? По быстроте? По простоте? К примеру, в навигаторе есть аж 4 критерия "оптимальности", в зависимости от выбора которого формируются маршруты.

Ну и Гугл - это всё-таки для самой общей оценки, у них есть косяки. Детальную конкретику лучше всё же смотреть на Виа Мишлен. Или в самом навигаторе.
savl1

Сообщение Sual » 28 май 2018, 09:38

Katerra писал(а) 25 май 2018, 19:51:В принципе реально, но бегом. Что думаете?

Думаю, что мужа надо чуть больше беречь. Каким бы он суперменом ни казался. 7-8 часов дороги в день, из них половина по ацким холмам это перебор.
Но если всё же решите, то начните наоборот с Орвието, там к вечеру уже что-то закрыться может. Ну либо точно определите, где вы вовнутрь будете заходить и следите за временем.
Katerra писал(а) 25 май 2018, 19:51:Овраги превращают скучный осмотр достопримечательностей в приключение,

Про овраги - это была шутка, основанная на том, что проход по мосту в Чивиту стал платным. В реальности, без горного оборудования там вряд ли можно с гарантией добраться до посёлка, минуя мост.
Sual
почетный путешественник

Сообщение exit » 28 май 2018, 09:46

Pusciste писал(а) 27 май 2018, 11:09:ну подумаешь, к полуночи в аппартаментах будете,
Если автора с семьей будут ждать в полночь для оформления заселения, в апартаментах запросто может не быть стойки круглосуточной регистрации
exit
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 28 май 2018, 10:21

exit писал(а) 28 май 2018, 09:46:Если автора с семьей будут ждать в полночь для оформления заселения

Спросить ведь можно, будут ждать или нет.
А не будут, или мест нет - и в районе Специи найдется что-нибудь для ночевки...
Pusciste

Сообщение exit » 28 май 2018, 10:34

Pusciste писал(а) 28 май 2018, 10:21:Спросить ведь можно, будут ждать или нет.
Можно. Главное автоматически не считать, что заселят в полночь.
exit
почетный путешественник

Сообщение Katerra » 28 май 2018, 11:14

savl1 писал(а) 27 май 2018, 19:49:А что значит оптимальный? По быстроте? По простоте? К примеру, в навигаторе есть аж 4 критерия "оптимальности", в зависимости от выбора которого формируются маршруты.

С точки зрения намотанного километража.
savl1 писал(а) 27 май 2018, 19:49:Детальную конкретику лучше всё же смотреть на Виа Мишлен. Или в самом навигаторе.

Спасибо.

Sual писал(а) 28 май 2018, 09:38:7-8 часов дороги в день, из них половина по ацким холмам это перебор.

Про ацкие холмы принято к учету, спасибо.
Sual писал(а) 28 май 2018, 09:38:Про овраги - это была шутка

Жаль)))

exit писал(а) 28 май 2018, 09:46:Если автора с семьей будут ждать в полночь для оформления заселения, в апартаментах запросто может не быть стойки круглосуточной регистрации

Сколько ж еще деталей я не предусмотрела!!! Буду выяснять. Хотя больше склоняюсь к тому, чтобы заночевать в Специи или Леванто (в зависимости от того, как маршрут на этот день-таки решу спланировать). Утром либо досмотреть то, что не успели, либо рвануть в сторону Чечины и начать спокойный тюлений отдых.
Katerra
участник

Сообщение Katerra » 31 май 2018, 10:28

Доброго всем дня.
Я перетрясла свой маршрут, чуть позже выложу.
Сейчас возник вопрос. У меня Сиена попадает на 2 июля. Только что обнаружила, что это день Палио. Я правильно понимаю, что надо срочно менять планы? Куда лучше подвинуться (могу только на день) - вперёд или назад?
Katerra
участник

Сообщение Sual » 31 май 2018, 12:13

Katerra писал(а) 31 май 2018, 10:28:Куда лучше подвинуться (могу только на день) - вперёд или назад?

От вас зависит, 1-го числа будет предпраздничные мероприятия и народу побольше.
3-го числа будет как в обычные дни, единственное, что собор и прочие места могут попозже открыться, чем обычно.
Sual
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 31 май 2018, 12:26

Katerra писал(а) 31 май 2018, 10:28:Только что обнаружила, что это день Палио. Я правильно понимаю, что надо срочно менять планы?

Надо же! Как по-разному реагируют люди..Я бы, наоборот, обрадовалась, что есть возможность на Палио попасть..
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Sual » 31 май 2018, 12:40

Otta08 писал(а) 31 май 2018, 12:26:.Я бы, наоборот, обрадовалась, что есть возможность на Палио попасть..

Там девятилетний ребенок в группе
Sual
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 31 май 2018, 12:50

Sual писал(а) 31 май 2018, 12:40:Там девятилетний ребенок в группе

Тем более!
Ребенку пофиг красоты-природа- архитектура..Он уже насмотрится всего этого в предыдущие дни.
А тут праздник, движуха, потом будет, что рассказать! Почему-то считается, что дети быстро устают..Устают они, когда им скучно, по опыту знаю.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Sual » 31 май 2018, 13:20

Otta08 писал(а) 31 май 2018, 12:50:А тут праздник, движуха, потом будет, что рассказать!

5 часов на жаре в центре беснующейся толпы. Я бы не потащил своих лет до 13-14.
Sual
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 31 май 2018, 13:41

Sual писал(а) 31 май 2018, 13:20:Я бы не потащил своих лет до 13-14.

А мой был бы счастлив! Столько впечатлений!
Дети разные бывают. Как и родители)
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Katerra » 31 май 2018, 14:09

Sual,
Спасибо. Буду думать. Приехать накануне, с одной стороны, соблазнительно окунуться в праздничную атмосферу, с другой, не будет доступа нормального к красотам.

Otta08,
На сам Палио попасть уже невозможно. При этом и увидеть город из-за праздника точно не удастся. Мои движуху тоже любят. Но в чем цимус, если главное действие не увидишь? Ну и толпы смущают
Katerra
участник

Сообщение Pusciste » 31 май 2018, 14:17

Otta08 писал(а) 31 май 2018, 13:41:
Sual писал(а) 31 май 2018, 13:20:Я бы не потащил своих лет до 13-14.

А мой был бы счастлив! Столько впечатлений!
Дети разные бывают. Как и родители)

В прошлом году ограничили число людей на площади 15 тысячами, думаю, в этом тоже не всех желающих пустят ( площадь вмещает порядка 50 тысяч зрителей, включая тех, кто из окон и с балконов смотрит).
Лошадок посмотреть оно интересно, но стоит ли...
Katerra писал(а) 31 май 2018, 14:09:Ну и толпы смущают

Толпа сразу после скачек разбредается кто куда, и все как обычно. Большинство ведь за Палио едут, а не достопримечательности смотреть.
А накануне все должно быть без проблем.
Последний раз редактировалось Pusciste 31 май 2018, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
Pusciste

Сообщение Sual » 31 май 2018, 14:19

Katerra писал(а) 31 май 2018, 14:09:с другой, не будет доступа нормального к красотам.

Почему не будет? Накануне все будет открыто, кроме площади вечером.
Sual
почетный путешественник

Сообщение Katerra » 31 май 2018, 14:51

Не нашла инфо - во сколько сами скачки начинаются?
Если по маршруту у нас Сиена на после 14 часов, и скачки к этому времени уже закончатся, и толпа, как вы говориье, разбредается, может, не менять даты и ехать 2-го?
Katerra
участник

Сообщение Sual » 31 май 2018, 15:47

Katerra писал(а) 31 май 2018, 14:51:может, не менять даты и ехать 2-го?

Если ничего не путаю, то сиенский собор весь день закрыт 2-го
Sual
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль