Покритикуйте маршрут: Бергамо-Генуя-Чинкве Терре-оз. Гарда-Милан (август)

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Rebekka » 21 май 2018, 19:40

Уважаемые знатоки. Просьба дать оценку адекватности маршрута на 11-26 августа.

11 августа - прилет Победой в Бергамо во второй половине дня. Осмотр города (что успеем). Ночь в отеле.
12 августа - переезд на поезде в Геную. Осмотр города. Ночь в отеле.
13-20 августа - переезд в Монтероссо-аль-Маре и отдых на море с осмотром близ и не очень лежащих городков.
20 августа - переезд в Милан, берем машину едем на Гарду.
20-24 - Гарда, Гардаленд - обязательно
24 - обратно в Милан, сдача машины
24-25 - Милан (Тайная вечеря, Дуомо, легкий шопинг)
26 - вылет в Москву в 7 утра

Вопросы:

1. Если выбросить все дни приезда/отъезда, то на Чинкве Терре у нас 6 дней. Хочется неспешно все посмотреть, прогуляться по тропам, полежать на пляже, попить апероль. 6 дней - это много или мало? И если много, то куда можно еще съездить? Специя, Лукка, Пиза?
2. Имеет ли вообще смысл останавливаться в Монтероссо-аль-Маре? Может быть, есть более выгодные варианты с точки зрения передвижения на ОТ/доступности пляжа/бюджета в целом.
3. На Гарду получается 3 полных дня, один из которых - Гардаленд. Куда еще посоветуете съездить при наличии машины?
4. Насколько вообще адекватен маршрут? Хочется не переезжать каждый день из отеля в отель, но и посмотреть многое. Не хочется брать машину на все время - не уверены, что будем выезжать каждый день (ибо нет цели забраться во все недоступные ОТ места), а с точки зрения оптимизации расходов на ОТ выгоднее. Может, стоит что-то исключить/добавить/пересмотреть. Буду очень признательна.
Better be envied than pitied
Rebekka
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 40
отдых самостоятельно в Италии

Re: Покритикуйте маршрут: Бергамо-Генуя-Чинкве Терре-оз. Гарда-Милан (август)

Сообщение savl1 » 21 май 2018, 19:51

Rebekka писал(а) 21 май 2018, 19:40:6 дней - это много или мало?

Это так много, что я даже не могу сказать, на сколько....

Rebekka писал(а) 21 май 2018, 19:40:куда можно еще съездить? Специя, Лукка, Пиза?

А где базироваться будете, в самой ЧТ? С отелем уже определились? Вообще стоимость проживания в ЧТ такова, что нерентабельно оттуда делать внешние радиальные выезды.

Rebekka писал(а) 21 май 2018, 19:40:Имеет ли вообще смысл останавливаться в Монтероссо-аль-Маре?

Если хочется именно в самой ЧТ - то стоит. Но по цене это, скорее всего, вылетит... У меня отель в Монтероссо является лидером (с большим отрывом) по цене среди вообще всех отелей в моей жизни - и это при том, что начало сентября я бронировал в январе...

Rebekka писал(а) 21 май 2018, 19:40: Может быть, есть более выгодные варианты с точки зрения передвижения на ОТ/доступности пляжа/бюджета в целом.

Конечно. Городки севернее ЧТ (с ЖД станцией!): Леванто, Бонассола, Монелья.

Rebekka писал(а) 21 май 2018, 19:40:На Гарду получается 3 полных дня, один из которых - Гардаленд. Куда еще посоветуете съездить при наличии машины?

Что с машиной, что без (без неё, кстати, можно обойтись) - на север, в Риву и Мальчезине. Из прочего - Лацизе и Сирмионе.

Rebekka писал(а) 21 май 2018, 19:40:Насколько вообще адекватен маршрут?

Трудно оценить... Смотря насколько Вам нужна Гарда. Как вариант - заменить её на Комо в формате либо однодневной радиалки из Милана/Бергамо, либо выездом на пару-тройку дней (и машина особо не будет нужна вообще).
В идеале бы я бы заменил Гарду западной Лигурией (а временем, отведённым на ЧТ, "поделился" бы с Лигурией восточной (Камольи. Рапалло, Сестри-Леванте, Портофино...) , хотя в августе... Тут мы опять упираемся в цены проживания...

Удачи!
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Rebekka » 21 май 2018, 20:18

Извините, не знаю, как выброочно цитировать с телефона.

1. Конкретный отель ещё не выбрали, но Монтероссо-аль-Маре был выбран после прочтения Вашего отчёта, где Вы рекомендовали его как наиболее удачный с т.з. пляжа и насыщенности. Не то чтобы очень принципиально остановится в ЧТ, но и ездить туда каждый день не хочется. Я просто думаю, что день у нас уйдёт на осмотр этого города (включая пляж и аперольные посиделки), день на кораблик и день побродить это минимум три, а если прибавить по 3-4 часа пляжа ...
2. Гарду хочется, Комо тоже. Может, получится и туда и туда, если один день от ЧТ ещё оторвать?
3. Согласна, что август в целом неадекватный месяц, долгое время ездила в сентябре, но в этом году увы и ах.
4. Полностью заменить озера на морские городки не получится, это точно
Rebekka
полноправный участник

Сообщение savl1 » 21 май 2018, 20:20

Rebekka писал(а) 21 май 2018, 20:18:Может, получится и туда и туда, если один день от ЧТ ещё оторвать?

Легко. У Вас временнЫх резервов - выше крыши (без иронии).
savl1

Сообщение Germon2005 » 21 май 2018, 23:21

Rebekka писал(а) 21 май 2018, 19:40:13-20 августа - переезд в Монтероссо-аль-Маре и отдых на море с осмотром близ и не очень лежащих городков.

С учетом ажиотажного интереса к городкам ЧТ со стороны туристов, особенно из ЮВА (а тем более в августе месяце), недельный отдых в Монтероссо может превратиться в каторгу (утрирую). И не такой уж шикарный там пляж.
Может, действительно стоит прислушаться к совету там побывавших и сделать базой, к примеру тот же Леванто, Кьявари или Сестри Леванте. А в городки ЧТ на ОТ/кораблике съездить (больше двух дней там делать нечего).

Если на Гарде заскучаете (вернее, встанете в пробки, особенно из Ривы к Торболе), сверните на оз.Ледро, 20 минут от Гарды, но там будет оазис спокойствия. Или же прокатитесь до более северных городов Арко, Тренто. Если интересны замки, то Besseno Castle весьма интересен как снаружи, так и внутри.
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 30
Отчеты: 58

Сообщение Rebekka » 22 май 2018, 09:34

Germon2005 писал(а) 21 май 2018, 23:21:И не такой уж шикарный там пляж.

Подскажите, где хороший пляж? И реально/комфортно ли в августе будет найти место на общественном пляже или лучше заплатить? Я была в Римини, мы там платили 12 евро за 2 лежака и зонтик (это был июнь, в августе, наверное, дороже), на полотенце не разрешали. Извините за глупые вопросы, я никогда не отдыхала в августе и забитые пляжи видела только на фото.
Germon2005 писал(а) 21 май 2018, 23:21:Может, действительно стоит прислушаться к совету там побывавших и сделать базой, к примеру тот же Леванто, Кьявари или Сестри Леванте. А в городки ЧТ на ОТ/кораблике съездить (больше двух дней там делать нечего).

Так собственно с этой целью и создана тема. Исходя из ваших советов и буду бронировать, пока куплены только билеты.

Что скажете про такой маршрут:

11 августа - прилет в Бергамо, сразу берем машину и едем, например, в Брешию, так как она примерно посередине между Гардой и Комо, а жить на озерах в два раза дороже.
11-16 - Брешия с выездами на Гарду и Комо, возможно, еще успеем в Верону.
16 - сдаем машину в Милане и на поезде едем в один из рекомендуемых городков
16-23 - пляжный отдых с выездами в ЧТ
23 - выезд в Геную, осмотр, ночь в отеле
24-25 - Милан
26 - утром домой.

Это адекватнее?
Germon2005 писал(а) 21 май 2018, 23:21:Если на Гарде заскучаете (вернее, встанете в пробки, особенно из Ривы к Торболе), сверните на оз.Ледро, 20 минут от Гарды, но там будет оазис спокойствия. Или же прокатитесь до более северных городов Арко, Тренто. Если интересны замки, то Besseno Castle весьма интересен как снаружи, так и внутри.

Спасибо, записано!
Rebekka
полноправный участник

Сообщение Sual » 22 май 2018, 09:40

Germon2005 писал(а) 21 май 2018, 23:21:С учетом ажиотажного интереса к городкам ЧТ со стороны туристов, особенно из ЮВА (а тем более в августе месяце), недельный отдых в Монтероссо может превратиться в каторгу (утрирую).

Да ничего не будет особо страшного в сравнении с другими местами. Конечно, при условии, что ТС найдет отель с выделенными местами на пляже или как-то ещё их забронирует прямо сейчас. Там пляж узкий, туда физически много людей не поместятся так чтобы сделать неприятным купание, а для солнечных ванн вообще всё равно сколько народу вокруг. Ну и китайцы в море там не полезут, будут по городу шляться.
Rebekka писал(а) 21 май 2018, 19:40:И если много, то куда можно еще съездить? Специя, Лукка, Пиза?

Мраморные шахты в Карраре, музей каменных статуй в Понтремоли.
Если решите ехать в Пизу/Лукку, то это можно в конец перенести и ехать с чемоданами. Там до Милана примерно столько же потом пилить на электричках, как от Монтероссо.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение Germon2005 » 22 май 2018, 09:45

Sual писал(а) 22 май 2018, 09:40:
Germon2005 писал(а) 21 май 2018, 23:21:С учетом ажиотажного интереса к городкам ЧТ со стороны туристов, особенно из ЮВА (а тем более в августе месяце), недельный отдых в Монтероссо может превратиться в каторгу (утрирую).

Да ничего не будет особо страшного в сравнении с другими местами. Конечно, при условии, что ТС найдет отель с выделенными местами на пляже или как-то ещё их забронирует прямо сейчас. Там пляж узкий, туда физически много людей не поместятся так чтобы сделать неприятным купание, а для солнечных ванн вообще всё равно сколько народу вокруг. Ну и китайцы в море там не полезут, будут по городу шляться.

Зачем испытывать такие неудобства, когда поблизости можно остановиться в городках с более приятным пляжем и адекватными ценами на жилье?
Germon2005
почетный путешественник

Сообщение savl1 » 22 май 2018, 09:46

Rebekka писал(а) 22 май 2018, 09:34:Это адекватнее?

На мой взгляд, как минимум, нет...
Выбор Брешии для наездов на Комо и Гарду (особенно на её север) мне представляется вариантом очень так себе...

Ну и
Rebekka писал(а) 22 май 2018, 09:34:23 - выезд в Геную, осмотр, ночь в отеле
мне видится совершенно лишней итерацией
savl1

Сообщение Germon2005 » 22 май 2018, 09:54

Rebekka писал(а) 22 май 2018, 09:34:Подскажите, где хороший пляж? И реально/комфортно ли в августе будет найти место на общественном пляже или лучше заплатить? Извините за глупые вопросы, я никогда не отдыхала в августе и забитые пляжи видела только на фото.

Мы были в сентябре, и народу на пляжах тоже хватало. В августе в Италию никогда не ездим. Визуально нам понравился пляж в Сестри Леванте и в Камольи (но там может быть покатая волна).

Rebekka писал(а) 22 май 2018, 09:34:16 - сдаем машину в Милане и на поезде едем в один из рекомендуемых городков

Насколько увеличивается стоимость поездки, если машину взять на весь срок? В Лигурии (за исключением ЧТ) и на озерах чем мобильнее, тем больше места для маневра.
Germon2005
почетный путешественник

Сообщение Sual » 22 май 2018, 10:08

Germon2005 писал(а) 22 май 2018, 09:45:Зачем испытывать такие неудобства, когда поблизости можно остановиться в городках с более приятным пляжем и адекватными ценами на жилье?

Да нету там неудобств с пляжем никаких, не понимаю откуда такое мнение. Да, он не такой большой, как в Леванте или ещё где, ну и что с того? - площадь под один лежак одинаковая, заняты будут все и всегда во всех местах. Лично для меня вообще чем уже полоска пляжа, тем лучше, если у вас есть места на нём, конечно
По цене и её сочетанию с излишне потраченным временем на переезды ТС, думаю, разберётся, когда смотреть будет.
Я бы на её месте уже посмотрел предварительно, вполне возможно маршрут от этого тоже будет зависеть.
Sual
почетный путешественник

Сообщение Sual » 22 май 2018, 10:11

Rebekka писал(а) 22 май 2018, 09:34:в Брешию, так как она примерно посередине между Гардой и Комо, а жить на озерах в два раза дороже.

Раз уж у вас машина, то гораздо прикольней в сельской местности жить, чем в городе. Посмотрите какую-нибудь ферму с бассейном или что-то в таком духе.
Sual
почетный путешественник

Сообщение Rebekka » 22 май 2018, 10:55

savl1 писал(а) 22 май 2018, 09:46:Выбор Брешии для наездов на Комо и Гарду (особенно на её север) мне представляется вариантом очень так себе...

Это пока еще не выбор) А что Вы посоветуете, чтобы днем поездить, а вечером вернуться и прогуливаться по приятной местности? И чтобы где-то посереднике было или это вообще непринципиально? Я просто вообще не водитель(( хочется, чтобы было комфортно.

Germon2005 писал(а) 22 май 2018, 09:54:Насколько увеличивается стоимость поездки, если машину взять на весь срок?

Я всю поезку не просчитывала пока, ибо, как видите, не могу определиться, но стоимость аренды увеличивается в два раза как минимум.
Мы не везде можем взять, ибо некоторые конторы требуют наличие прав от 2 лет, а нам до 2 лет 2 месяца не хватит. И нужен только автомат, подруга не умеет на механике ездить, а это дороже.

savl1 писал(а) 22 май 2018, 09:46:мне видится совершенно лишней итерацией

тогда выбросим ее
Rebekka
полноправный участник

Сообщение Germon2005 » 22 май 2018, 10:57

Sual писал(а) 22 май 2018, 10:08:
Germon2005 писал(а) 22 май 2018, 09:45:Да нету там неудобств с пляжем никаких, не понимаю откуда такое мнение. Да, он не такой большой, как в Леванте или ещё где, ну и что с того? - площадь под один лежак одинаковая, заняты будут все и всегда во всех местах. Лично для меня вообще чем уже полоска пляжа, тем лучше, если у вас есть места на нём, конечно

Для наглядности:
- пляж в Монтероссо в сентябре (начало дня):

- городской пляж в Сести Леванте:

- пляж в Камольи:

Пусть ТС сам решает, где ему симпатичнее.
Germon2005
почетный путешественник

Сообщение savl1 » 22 май 2018, 11:08

Rebekka писал(а) 22 май 2018, 10:55:А что Вы посоветуете, чтобы днем поездить, а вечером вернуться и прогуливаться по приятной местности?

В 9 случаях из 10 база подбирается под места посещения, но не наоборот. Поэтому скажите мне, куда именно Вы хотите "поездить" - и я скажу, где лучше (или как один из хороших вариантов) встать базой:)
Сразу скажу, что одну и ту же базу для Комо и Гарды подбирать не стоит. На Комо лучше ехать так, как я написал выше.

Rebekka писал(а) 22 май 2018, 10:55:некоторые конторы требуют наличие прав от 2 лет, а нам до 2 лет 2 месяца не хватит. И нужен только автомат, подруга не умеет на механике ездить, а это дороже.

А стоит ли вообще мучиться? Может, просто подстроить поездку полностью под ОТ?

Ну и почему
Rebekka писал(а) 21 май 2018, 20:18:Полностью заменить озера на морские городки не получится, это точно
? Вариант съездить на Комо без Гарды, а остальное время провести на море (возможно, не в обном месте) отпадает?
savl1

Сообщение Rebekka » 22 май 2018, 11:58

savl1 писал(а) 22 май 2018, 11:08:Поэтому скажите мне, куда именно Вы хотите "поездить" - и я скажу, где лучше (или как один из хороших вариантов) встать базой:)

Хотим и Комо, и Гарду. Хотим красивую природу, горы, водопады, озера, красивые виды, умиротворение, туда, куда без машины непросто добраться и где очень-очень красиво. Вот на все это есть 5 дней.
Rebekka
полноправный участник

Сообщение Germon2005 » 22 май 2018, 12:06

Rebekka писал(а) 22 май 2018, 11:58:Хотим и Комо, и Гарду. Хотим красивую природу, горы, водопады, озера, красивые виды, умиротворение, туда, куда без машины непросто добраться и где очень-очень красиво. Вот на все это есть 5 дней.

Красивая природа там везде. Но на Гарде в августе народу будет в разы больше, чем на более мелких озерах.
По водопадам: в нескольких км от Ривы находятся cascata Varone: http://www.cascata-varone.com/it/
Есть еще красивый водопад Нардис, но это надо выше Тренто подниматься, в сторону Пинцоло. Не думаю, что в одну поездку можно все впихнуть.
Germon2005
почетный путешественник

Сообщение savl1 » 22 май 2018, 12:08

Rebekka писал(а) 22 май 2018, 11:58:Хотим красивую природу, горы, водопады, озера, красивые виды, умиротворение, туда, куда без машины непросто добраться и где очень-очень красиво. Вот на все это есть 5 дней.

Ну и езжайте вдоль озера (на машине или автобусах-корабликах): Сирмионе - Лацизе с Гардалендом - Мальчезине - Рива. Но с промежуточными базами, никак не радиально.
savl1

Сообщение Rebekka » 22 май 2018, 14:19

savl1 писал(а) 22 май 2018, 12:08:Сирмионе - Лацизе с Гардалендом - Мальчезине - Рива.

я думаю, так и поедем.

Получается пока следующее:

11 августа - прилет в Бергамо, переезд на озеро на машине
12-16 - Гарда с Гардалендом, водопадами и Вероной.
16-22 - море с вылазками в ЧТ
22-25 - Милан с выездом на Комо на ОТ
26 - на хаус
Rebekka
полноправный участник

Сообщение savl1 » 22 май 2018, 14:26

Rebekka писал(а) 22 май 2018, 14:19:Получается пока следующее

А Бергамо, получается, совсем выпадает? Или Вы там уже были? Если нет - очень как-то "не по-хозяйски"...
savl1

Сообщение Rebekka » 22 май 2018, 14:34

savl1 писал(а) 22 май 2018, 14:26:А Бергамо, получается, совсем выпадает?

Тут два варианта - заночевать в Бергамо и с утра поехать на Гарду или сразу из аэропорта рвануть. Если Вы очень сильно советуете Бергамо, то возьму на карандаш. Но тогда придется в аэропорт возвращаться за машиной...но это в принципе мелочи.
Rebekka
полноправный участник

Сообщение savl1 » 22 май 2018, 14:50

Rebekka писал(а) 22 май 2018, 14:34:Если Вы очень сильно советуете Бергамо, то возьму на карандаш.

Ну как советую... Это просто очевидно. Бергамо - хоть и маленький (историч. центр в Верхнем городе), но один из самых интересных и красивых в северной Италии. Я всегда советую туда заехать всем, кто путешествует в тех краях. А уж имея вылет и прилёт оттуда - просто сам бог велел:)

Rebekka писал(а) 22 май 2018, 14:34:Тут два варианта - заночевать в Бергамо и с утра поехать на Гарду

Почему, есть ещё и 3-й, причём самый напрашивающийся. У Вас же вылет рано утром, значит ночевать надо в Бергамо. А раз так - можно приехать в него накануне не вечером, а, скажем, в обед, и спокойно за полдня посмотреть его.
savl1

Сообщение Rebekka » 22 май 2018, 14:55

savl1 писал(а) 22 май 2018, 14:50:У Вас же вылет рано утром, значит ночевать надо в Бергамо.

У меня из Милана (Malpensa) вылет Air Italy. Это было чуть дешевле и лучше по багажу и времени, чтобы еще успеть на работу подготовиться)))
Но, пожалуй, остановимся в Бергамо на ночь по прилету.
Rebekka
полноправный участник

Сообщение savl1 » 22 май 2018, 15:38

Rebekka писал(а) 22 май 2018, 14:55:У меня из Милана (Malpensa) вылет Air Italy. Это было чуть дешевле и лучше по багажу и времени, чтобы еще успеть на работу подготовиться)))

Тогда можно просто радиально на полдня съездить (на поезде) из Милана.

Rebekka писал(а) 22 май 2018, 14:55:пожалуй, остановимся в Бергамо на ночь по прилету.

Это логично ещё и потому, что подстрахует Вас на случай задержки или коррекции времени рейса.
savl1

Сообщение Rebekka » 22 май 2018, 16:17

savl1 писал(а) 22 май 2018, 15:38:подстрахует Вас на случай задержки или коррекции времени рейса.

Спасибо еще раз за столь дельные советы.
Rebekka
полноправный участник

Сообщение savl1 » 22 май 2018, 16:25

Rebekka писал(а) 22 май 2018, 16:17:Спасибо еще раз за столь дельные советы.

Да не за что, было бы на пользу
savl1

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль