Рим - Флоренция - Венеция за 8 дней

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Рим - Флоренция - Венеция за 8 дней

Сообщение 0lea » 24 май 2018, 18:35

Привет! Подскажите, пожалуйста, несколько вещей по отдыху в Италии.

Я везу в Италию свою маму, которая всю жизнь мечтала там побывать, а также своего папу (который следует за мамой ) и ее подругу. То есть у нас 4 человека, трое из которых возрастом 55-60 лет. В Италии никто из нас раньше не был, а мои родители, ради которых всё это и затевается, скорее всего больше и не будут
Поэтому цель увидеть абсолютно главное и необходимое, список городов был составлен с мамой - куда ей обязательно хочется. Собираемся ходить неторопливо, в основном наслаждаясь внешней красотой городов, площадями, парками и т.п. В музеи и галереи не идем - родителям не сильно интересно, кроме этого не скрою, что ну очень дорого выходит на троих (сейчас планируя это путешествие вижу, что переоценила свои возможности свозить троих человек в такой отпуск. Но буду стараться сделать всё, что могу, из совершенно необходимой программы).

Итак, маршрут такой:
17.09 в середине дня мы прилетам в Рим, вечером гуляем
18.09 Рим
19.09 Тиволи
20.09 ???
21.09 утром поездом едем во Флоренцию, день во Флоренции
22.09 Чинкве Терре - обязательное требование мамы. Я нашла отличный прямой поезд, который едет полтора часа, туда в 8 утра - обратно в 8 вечера, планирую купить на него билеты заранее. Мама твердо настроена купаться, я не уверена, что еще не будет холодно для этого?
23.09 Флоренция
24.09 утром поездом едем в Венецию, день в Венеции
25.09 Венеция (возможно Бурано)
26.09 утром вылет из Венеции

Вопросы:
1. 20 сентября - день, который я могу отдать как Риму, так и Флоренции. Или например уехать во Флоренцию и оттуда в Пизу-Лукку. Но кажется, что остается мало Рима. Как вы считаете? Я знаю, что предпочения и вкусы у всех разные, но я там совсем не была, мне интересны все мнения и аргументы, чтобы определиться.
2. Неугомонные женщины, несмотря на и так нехватку времени, начитались, что в Италии дешевый шоппинг, и уже планируют покупку кожаных изделий. Требуют выделить им часа 4 на шоппинг. Во Флоренции или в Риме? Или там одинаково в этом плане?
3. Любые советы, что изменить в этом пока очень общем плане, приветствуются.
0lea
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 18
интересные маршруты по Италии
Похожие темы

Re: Рим - Флоренция - Венеция за 8 дней

Сообщение Саша К. » 24 май 2018, 19:19

Кожа - во Флоренции, на рынке Сан Лоренцо. Дешево и сердито. И четыре часа не понадобятся.
Будет или не будет холодно - скажут синоптики за три дня до события. Архивы погоды и температуры воды и воздуха доступны вам без ограничений.
Лишний день я бы отдал на выезд из Флоренции. Пизалукка или Сиена. Внешней красоты Рима на день достаточно насмотритесь.
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Kalifornian » 24 май 2018, 19:36

0lea писал(а) 24 май 2018, 18:35:20 сентября - день, который я могу отдать как Риму, так и Флоренции.

Я бы проверил цены на отели. Вдруг там или здесь какое-нибудь мероприятие и цены станут не очень приятными. Опять же что вы планируете посмотреть в Риме или Флоренции. Составьте список и поймете сколько вам нужно времени. Лично я за Рим! По мне так полтора дня без музеев на Флоренцию более чем достаточно. Присоеденяюсь к сказанному выше про кожу на Mercato di San Lorenzo. Для шоковой терапии по ценам на кожу загляните в Scuola del Cuoio.
Kalifornian
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 21

Сообщение В.А. » 24 май 2018, 20:28

0lea писал(а) 24 май 2018, 18:35: 20.09 ???
На мой взгляд - Рим!
0lea писал(а) 24 май 2018, 18:35:вижу, что переоценила свои возможности свозить троих человек в такой отпуск

Посмотрите, отель на берегу может быть дешевле чем в Венеции.
Мы часто живем в апартаментах - готовить в Италии быстро и просто, потому как много полуфабрикатов, особенно, в больших городах. А сыр-прошутто, овощи-фрукты очень вкусные:)
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1226 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение Посторонний » 24 май 2018, 21:37

На мой взгляд, лучше всего подходит для неспешных пеших прогулок Венеция (но помним про мостики - их огромное количество, все готовы к этим ступенькам?), также Флоренция и в меньшей степени Рим с его огромной территорией и многочисленным транспортом. Чтобы облегчить жизнь взрослым путешественникам, лучше селиться прямо в центре, или, на худой конец рядом с остановкой метро, автобуса, с помощью которых легко добраться до центра. Вас четверо, стало быть оптимальным выбором будет апартмент на четверых.
Я бы сократил день в Риме и добавил его на Венецию. Или на Флоренцию: Пиза-Лукка хороший вариант, удобен еще и тем, что в электричках можно отдохнуть! К тому же решение можно принять буквально утром, ехать в Пизу или гулять по Флоренции. Билеты заранее покупать не обязательно. Еще я бы вычеркнул Чинкве Терре, но у вас это обязательный пункт. Можно вообще ограничиться тремя самыми известными городами Италии, поверьте, это вполне нормально. Но, конечно, всегда хочется что-то добавить!
Если ваш приоритет пешие прогулки, то вы в любом случае увидите массу магазинчиков в Риме, рекомендованный рынок в самом центре Флоренции, а также недорогие магазинчики и чернокожих уличных продавцов в Венеции. Только с этими торговцами будьте осторожнее, их бизнес преследуется местной полицией. То есть можно не выделять именно 4 часа на покупки, а просто в ходе очередной прогулки поинтересоваться и торговыми точками. Особенно, если они завлекают скидками.
Конечно, в Венеции лучше жить на островной части. Посмотрите апартменты в Каннареджо, возможно подберете себе по подходящей цене. На острова, конечно, можно сплавать, но на это уйдет много времени. Для начала лучше побродить по разным районам. Сразу решайте насчет билетов на вапоретто. Они недешевые, зато можно отдохнуть после пеших переходов. Если решили брать, то сразу у ж.д вокзала покупайте. В принципе, в Венеции можно обойтись и без вапоретто.
Посторонний
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 32
Отчеты: 5

Сообщение ДимаБ » 24 май 2018, 23:25

Посторонний писал(а) 24 май 2018, 21:37:можно отдохнуть после пеших переходов

Ну если считать отдыхом поездку аналогичную поездке в московском метро в час пик, то, вероятно, можно.( Три дня назад наблюдал подобную картину, идя по Zattere).
0lea писал(а) 24 май 2018, 18:35: например уехать во Флоренцию и оттуда

Как уже посоветовали - Пизу с Луккой или Сиену. А на Рим добавить день Тиволи( не вижу смысла туда ехать, если не идете на виллы).
0lea писал(а) 24 май 2018, 18:35:(возможно Бурано)

Два неполных дня пеших прогулок по Венеции совсем не много( если не сказать, что мало).
0lea писал(а) 24 май 2018, 18:35:Любые советы

Постарайтесь находить отели-апартаменты ближе к вокзалам. Это сбережет силы при переездах.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение 0lea » 31 май 2018, 15:52

Саша К. писал(а) 24 май 2018, 19:19:Лишний день я бы отдал на выезд из Флоренции. Пизалукка или Сиена. Внешней красоты Рима на день достаточно насмотритесь.

Kalifornian писал(а) 24 май 2018, 19:36:Лично я за Рим! По мне так полтора дня без музеев на Флоренцию более чем достаточно.

В.А. писал(а) 24 май 2018, 20:28:На мой взгляд - Рим!

Посторонний писал(а) 24 май 2018, 21:37:Я бы сократил день в Риме и добавил его на Венецию. Или на Флоренцию

Вот уж правда, на вкус и цвет Спасибо всем за мнения!

ДимаБ писал(а) 24 май 2018, 23:25:Как уже посоветовали - Пизу с Луккой или Сиену. А на Рим добавить день Тиволи( не вижу смысла туда ехать, если не идете на виллы).

Под Тиволи именно виллы имела в виду. Так что кроме Тиволи выходит полтора дня на Рим, два дня на Флоренцию, один день завис где-то посередине.

ДимаБ писал(а) 24 май 2018, 23:25:Постарайтесь находить отели-апартаменты ближе к вокзалам. Это сбережет силы при переездах.

Спасибо за совет! Я пытаюсь понять, что легче для пожилых родителей - жить в центре (от вокзала с сумками до центра, но гулять близко) или возле вокзала (зато гулять нужно добираться). Выходит вроде бы что переезжаем мы реже, чем гуляем. Но есть о чем задуматься.
0lea
полноправный участник

Сообщение Посторонний » 31 май 2018, 16:07

Конечно, легче жить в центре. И комфортнее, и приятнее, но и дороже. А переезд вокзал-отель на такси.
Посторонний
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 32
Отчеты: 5

Сообщение savl1 » 31 май 2018, 16:22

0lea писал(а) 31 май 2018, 15:52:Под Тиволи именно виллы имела в виду. Так что кроме Тиволи выходит полтора дня на Рим

При таком раскладе взвесьте хорошенько, ехать ли в Тиволи. Я сам всегда советую его, но при 1.5 "римских" днях...

0lea писал(а) 31 май 2018, 15:52:полтора дня на Рим, два дня на Флоренцию

Уж если так, то наоборот (если, конечно, пребывание во Флоренции не предполагает выезда в Сиену или Пизу).

0lea писал(а) 31 май 2018, 15:52:Я пытаюсь понять, что легче для пожилых родителей - жить в центре (от вокзала с сумками до центра, но гулять близко) или возле вокзала

Это не всегда противоречит одно другому.
В Риме, на мой взгляд, лучше около вокзалов (Термини или Остьенсе).
Во Флоренции - примерно посреди между вокзалом и историческим центром.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение 0lea » 31 май 2018, 17:40

savl1, у нас полтора дня в Риме плюс Тиволи и два дня во Флоренции плюс Чинвке Терре. И один день между Римом и Флоренцией, который я не знаю чему отдать - Риму или Флоренции (вероятно как раз с выездом в Пизу или Сиену). По вашему ответу я так понимаю, что вы советуете отдать его Риму и не лишаться Тиволи?
0lea
полноправный участник

Сообщение savl1 » 31 май 2018, 18:20

0lea писал(а) 31 май 2018, 17:40:с выездом в Пизу или Сиену... По вашему ответу я так понимаю, что вы советуете отдать его Риму и не лишаться Тиволи?

Ну уж нет, при выборе между Сиеной, Пизой и Тиволи Тиволи я выберу в последнюю очередь

0lea писал(а) 24 май 2018, 18:35:Любые советы, что изменить в этом пока очень общем плане, приветствуются.

На мой взгляд всё очень просто:
17.09 в середине дня мы прилетам в Рим, вечером гуляем
18.09 Рим
19.09 Рим
20.09 переезд во Флоренцию
21-23.09 Флоренция с радиалками в ЧТ, Сиену и на полдня в Пизу
24.09 едем в Венецию, день в Венеции
25.09 Венеция (без островов, разумеется)
26.09 утром вылет из Венеции
Последний раз редактировалось savl1 31 май 2018, 18:26, всего редактировалось 1 раз.
savl1

Сообщение 0lea » 31 май 2018, 18:24

savl1, ага, то есть не ехать в Тиволи, а просто походить вместо него по Риму, а лишний день - с переездом во Флоренцию уехать в один из городков. Подумаю, спасибо.
0lea
полноправный участник

Сообщение savl1 » 31 май 2018, 18:30

См. выше. Честно говоря, я даже не вижу реальных альтернатив этой схеме (при необходимом условии поездки в ЧТ). Не потому, что она моя, а просто не вижу...
savl1

Сообщение 0lea » 31 май 2018, 18:36

savl1, альтернатива была смотреть Тиволи) Очень впечатлило меня это место по отчетам, сама не знаю почему. Но это всё какое-то моментное впечатление, я его могу пересмотреть. Больше поверю советам бывалых людей. Спасибо!
0lea
полноправный участник

Сообщение savl1 » 31 май 2018, 18:40

0lea писал(а) 31 май 2018, 18:36: Больше поверю советам бывалых людей.

Умоляю, не надо никому и ни в чём "верить на слово" (мне тоже!)! Только смотрите побольше фото и ориентируйтесь на свои впечатления!
savl1

Сообщение 0lea » 31 май 2018, 18:43

savl1 писал(а) 31 май 2018, 16:22:В Риме, на мой взгляд, лучше около вокзалов (Термини или Остьенсе).
Во Флоренции - примерно посреди между вокзалом и историческим центром.

А почему в Риме лучше не в центре? Расстояние до центра кажется выходит немалое, которое нужно будет пройти каждое утро или вечер. Или вы имеете в виду ездить в центр?
0lea
полноправный участник

Сообщение savl1 » 31 май 2018, 18:46

0lea писал(а) 31 май 2018, 18:43:А почему в Риме лучше не в центре? Расстояние до центра кажется выходит немалое, которое нужно будет пройти каждое утро или вечер. Или вы имеете в виду ездить в центр?

Тут надо определиться, что в Риме понимать под центром:)
На мой взгляд, проще с вещами пройти до отеля недалеко от вокзала или метро, а потом без вещей - перемещаться по городу, чем наоборот:)
savl1

Сообщение Kalifornian » 31 май 2018, 19:00

savl1 писал(а) 31 май 2018, 18:46:На мой взгляд, проще с вещами пройти до отеля недалеко от вокзала или метро, а потом без вещей - перемещаться по городу, чем наоборот

А на мой взгляд лучше один раз доехать с вещами до "центра Рима" и ходить пешком, чем ездить в "центр" каждый день от вокзала или на метро. Кстати проезд на общественном транспорте полтора евро, получается минимум 12 евро в день на четверых если ездить в "центр" каждый день. Сколько людей - столько и мнений.
Kalifornian
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 21

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль