Автомобильный гранд-тур (северная и центральная Италия, сентябрь)

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Автомобильный гранд-тур (северная и центральная Италия, сентябрь)

Сообщение Nathaniel » 25 июн 2018, 05:55

Не откажите врезать критикой!

Собираемся в сентябре на три недели по северной и центральной Италии на собственной машине из Баварии. Раньше ездили вокруг Рима и вокруг Неаполя, но строго на общественном транспорте, своим ходом в первый раз, в на севере Италии тоже абсолютно в первый раз. А так как отпуск в следующем году под вопросом, то аппетит соответствующий. Был бы очень благодарен, если бы помогли покритиковать маршрут, он составлен с учетом приоритетов в таком порядке:
1. Живопись, скульптура, архитектура.
2. Атмосферно погулять.
3. Атмосферно поездить.

Ну и вкусно, в меру дешево поужинать. Шоппинг, осмотр винного или сыроколбасного производства совершенно побоку. Ночевки планируются преимущественно в ., изредка в гостинницах.

Маршрут составлялся долго, с подробным чтением форума, но при этом вопросов все еще много. Как видите, тут присутствует умеренный галоп, и к плотному графику мы привычны, но при этом загонять себя, разумеется, в задачу не входит и времени на рассмотрение деталей нужно достаточно. В этом отношении был бы очень признателен, если бы вы помогли указать, где намеченное явно нереалитистично и если бы вы чем-то без больших раздумий пожертвовали. Или может что-то из опущенного по Вашему мнению просится сюда вместо чего-то в списке?

Маршрут кое-где зиграгообразен, в первую очередь потому, чтобы правильно раскидать пресловутые понедельники (первый попадает на Перуджу-Ассизи, второй на Сиену (и там и там вроде все работает), а вот третий очень неудачно на Милан, но пока лучше варианта не вижу. Буду очень благодарен, если будут предложения, как рационализировать маршрут передвижений.

Итак, план (более наглядная, но еще сыроватая, гугл карта, прошу, игнорируйте второстепенный слой точек на карте): https://drive.google.com/open?id=13jkOT ... sp=sharing):​​​​​​​

Выезд в понедельник 3.9. или 10.9.
0. День. (пн). Въезд через Больцано, короткая остановка у Сирмионе, ночевка у Вероны.
1. День. Верона. Плотно, все основные церкви. Виченца (в основном вечером, погулять). Ночевка в Вероне или Падуе.
2. День. Падуя. Достаточно плотно + Вилла Барбаро в Монтебеллуне. Ночевка в Местре.
3.+4 День. Венеция. Сан Марко, Сан Марко, Галерея дель Академия, церкви (дворец дожей?). Вапоретто по гран каналу. Но без мурано/бурано. Вечером четвертого дня переезд в Болонью.
5. День. Болонья. Переезд в Равенну.
6. День. Равенна + Классис, все мозаичные места. Большой переезд в Перуджу. Манит остановка в Ареццо исключительно ради дома Вазари и Делла Франческо в Базилики Св. Францизка, но чую не очень реалистично (?).
7. День (пн). Перуджа, макс. 3 часа (chiesa Sant Angelo+залы муниципального дворца) и с полудня до вечера плотно Ассизи. Ночевка в Спелло.
8. День. Спелло 2 часа, Монтефалько 2 часа в обед (в первую очередь Complesso museale di San Francesco), Spoletto оставшийся день-вечер. Ночевка на окраинах Рима на полпути к Тиволи.
9. День. Тиволи (на отшибе, но очень хочется). Вилла Адрина и Вилла Эсте. Переезд в Палестрину. Короткий заход к мозаике нила до 20.00 или на следующее утро.
10. День. (тут кажется на пределе возможного). Переезд в Cerveteri. Только некрополи. Такрвиния. Некрополи+музей. Вечер в Витербо (просто погулять вечером по Сан-Пеллегрино).
11. День. (эх-ой, тут опять кажется много) Бомарцо, Парк Монстров (обязательно). Орвието, основательно но оперативно (часа 3?) (обязательно), Чивита-ди-Баньореджо (или поменять на один из туффовых городов?) и на закате час погулять, поужинать в одном из туффовых городов. (Питильяно? Или какой посоветуете? Или после Чивиты не стоит?).
12. День. Монтепульчано, Пьенца и виды Тосканы и по сельским дорогам в Сиену.
13. День. Вольтерра, Сан-Джиминьяно и назад в Сиену.
14. День (пн). Сиена. Плотно. +Монтериггиони и по SR222 по долине Кьянти (без особых остановок, но с красивыми видами на закате) во Флоренцию.
15.+16.+17. день. Флоренция. Все основные церкви, обязательно монастырь Сан-Марко. Уффици, Медичи-Риккарди (волхвы!), но без дворца Питти (?) и Галереи. Исхожу из того, что в два дня нереально запихнуть, как думаете? Зато можно присовокупить опциональные выезды к  S. Michele в Comeana к Лотти  и/или к Sant`Andrea в Pistoia к алтарю Пизано.
18. День. Пиза (2-3 часа, Собор, баптистерий, кладбище). Лукка (часа 4). До сумерек выезд на первую треть горной дороги SS12 на Модену, ужин и ночевка в районе Bagni di Lucca или Cutigliano.
19. День (ой, напряг, но в Мантую хочется, а в другой день пока не вижу куда приклеить). Модена (быстро, терракотта в St Francesco и собор). Мантуя. ~3 часа, Палаццо Дуккале и Палаццо Те и прогулка между ними. Парма. Успеть до закрытия в 18.30 в собор и баптистерий, погулять на закате, поужинать. Ночевка в районе Пьяченцы.
20. День. Милан. Исключительно Брера с утра и потом Брешия. В первую очередь комплекс Св. Джулии (Брера открывается в 8:30, поэтому в таком порядке). Два больших музея в день+100км туда-обратно, жуть, но проклятый понедельник нависает.
21. День (пн). Милан. Собор+открытые церкви и Замок Сфорца (не заходя). Опционально вечер в Бергамо или Павии (Чертоза ди Павия, конечно, по понедельникам закрыта, поганка).
22. День выезд мимо озеро Комо через Швейцарию.

Что выкинуть, что переставить, что рационализировать?
Спасибо!
Последний раз редактировалось Nathaniel 25 июн 2018, 07:43, всего редактировалось 5 раз(а).
Nathaniel
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
цены в Риме
Похожие темы

Re: Автомобильный гранд-тур (северная и центральная Италия, сентябрь)

Сообщение Blue Jay » 25 июн 2018, 06:16

Аж голова закружилась Но тут и план А, и план В в одном флаконе. На случай дождя будете знать, куда податься!))
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 32
Отчеты: 5

Сообщение Nathaniel » 25 июн 2018, 06:19

Осталось отделить А от Б
Nathaniel
новичок

Сообщение hellen-k » 25 июн 2018, 08:24

Слово "плотно" и список из двух-трех городов в день как-то не сочетаются.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 746 раз.
Страны: 6

Сообщение В.А. » 25 июн 2018, 11:13

Nathaniel, очень насыщенный тур - где-то строчке на седьмой я уже растерялась:) Поэтому начну с первой, напишу, что сразу пришло на ум.
Судя по тексту, Вы жилье планируете рядом с Вероной, значит утром должны добраться до города. Центры всех городов - пешеходная зона, вернее, зона с ограниченным трафиком (ZTL) - машины туристов остаются на стоянках у въезда в ZTL. С вещами в багажнике? Я бы в туристических городах не рисковала. И при таком плотном графике стоит заранее посмотреть стоянки на карте. Или найти гостиницу в городе. Или попробовать сократить места стоянок - Падую смотреть из Вероны, например.
Второе, что пришло на ум, это сиеста. Нужно быть готовым к тому, что с 12 до 16 будет закрыто все, что может закрыться. Даже кафедральные соборы. Даже в туристических городках. Мы так приехали в Бергамо и в Павию - в Бергамо пришлось возвращаться. Везде, где удастся, посмотрите часы работы.
Посмотрите свежий отчет по Венеции "Венеция и немного Падуи, или мечта-идея длиною в 22 года, май 2018". Он легкий и точно по Вашим приоритетам.
Nathaniel писал(а) 25 июн 2018, 05:55:если бы вы чем-то без больших раздумий пожертвовали. Или может что-то из опущенного по Вашему мнению просится сюда вместо чего-то в списке?

Сколько людей, столько и ответов на этот вопрос:) Я скорее представляю, как прогулять день по Вероне никуда не заходя, чем плотно посмотреть 4 церкви и ехать дальше. На конкретные вопросы отвечать легче...
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1226 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение savl1 » 25 июн 2018, 11:33

Nathaniel писал(а) 25 июн 2018, 05:55:Что выкинуть, что переставить, что рационализировать?

Сразу хочу сказать, что однозначно советовать трудно, поскольку чувствуется, что над маршрутом Вы поработали, многие решения явно сознательные, и в этом случае "рационализировать" их смысла нет.

"Чисто со стороны" бросилось в глаза следующее:

Nathaniel писал(а) 25 июн 2018, 05:55:7. День (пн). Перуджа, макс. 3 часа

Всё-таки это город не для 3-х часов... Правда, Вы вычленили конкретные места, но Перуджа - это в основном город не конкретных достопримечательностей, он сам - одна большая достопримечательность. Особенно странно выглядят в сравнении с этим (т.е. практически сопоставимо) 2 часа на крошечный Спелло... На него я бы, кстати, вообще времени не тратил, накинул на Перуджу ещё пару часов и заночевал в Ассизи.

Nathaniel писал(а) 25 июн 2018, 05:55:Такрвиния. Некрополи+музей

Сам город вообще не планируется? А ведь это один из самый колоритных и атмосферных средневековых городков центральной Италии, вполне сравнимый с Витербо.

Nathaniel писал(а) 25 июн 2018, 05:55:(Питильяно? Или какой посоветуете? Или после Чивиты не стоит?).

Чивиту, как мне представляется, излишне превозносят. По сути, уникален там только вид со стороны через мост, сам же городок...ну, каких сотни. Тот же Сорано внутри намного интереснее.
Это я к тому, что Чивита Чивитой, но не надо делать из неё некий "фон" для остального:)

А пещерные улицы этрусков Вас не интересуют? Только сами городки?

Nathaniel писал(а) 25 июн 2018, 05:55:Пиза (2-3 часа, Собор, баптистерий, кладбище)

Даже странно... Все прочие города у Вас "Плотно", а в Пизе - только Поле Чудес...

Возвращаясь к Вашему начальному вопросу - маршрут у Вас своеобразный, трудно советовать что-то, не будучи Вами, не понимая задач "изнутри"... Хотя комментировать его хочется много и долго
savl1

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение Torn07 » 25 июн 2018, 12:50

Nathaniel писал(а) 25 июн 2018, 05:55:что рационализировать

План напоминает ралли - многодневку, с небольшими перерывами на сон..

Nathaniel писал(а) 25 июн 2018, 05:55:2. Атмосферно погулять.
и
Nathaniel писал(а) 25 июн 2018, 05:55:Ну и вкусно, в меру дешево поужинать.

на это у Вас просто не останется времени..

При наличии своей машины, я бы выбрал несколько базовых точек (для севера, Падую, например), и из них ездил по намеченным местам.. Устали или насытилась, что то спокойно отменили. И всегда будут варианты на дождливую погоду..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 27

Сообщение Nathaniel » 25 июн 2018, 20:59

savl1 писал(а) 25 июн 2018, 11:33:Всё-таки это город не для 3-х часов... Правда, Вы вычленили конкретные места, но Перуджа - это в основном город не конкретных достопримечательностей, он сам - одна большая достопримечательность. Особенно странно выглядят в сравнении с этим (т.е. практически сопоставимо) 2 часа на крошечный Спелло... На него я бы, кстати, вообще времени не тратил, накинул на Перуджу ещё пару часов и заночевал в Ассизи.

Сейчас посмотрел, в Спелло действительно у меня записаны только две маленькие церкви, хоть и с хорошим содержимым. Так что совет отличный, ночевать действительно надо в/у Ассизи и тогда если захочется погулять по Перудже подольше можно Ассизи действительно развить на вечер и утро вместо Спелло, а если времени в Перудже хватит, то держатся первоночального плана. Отлично, спасибо!

savl1 писал(а) 25 июн 2018, 11:33:
Nathaniel писал(а) 25 июн 2018, 05:55:Такрвиния. Некрополи+музей

Сам город вообще не планируется? А ведь это один из самый колоритных и атмосферных средневековых городков центральной Италии, вполне сравнимый с Витербо.

Спасибо за наводку, действительно упустил это. Теперь надо только думать, стоит ли жертвовать некрополями в Серветери ради дополнительного времени в Такрвинии. Черт, трудно...

savl1 писал(а) 25 июн 2018, 11:33:
Nathaniel писал(а) 25 июн 2018, 05:55:(Питильяно? Или какой посоветуете? Или после Чивиты не стоит?).

Чивиту, как мне представляется, излишне превозносят. По сути, уникален там только вид со стороны через мост, сам же городок...ну, каких сотни. Тот же Сорано внутри намного интереснее.
Это я к тому, что Чивита Чивитой, но не надо делать из неё некий "фон" для остального:)

А пещерные улицы этрусков Вас не интересуют? Только сами городки?

Если честно, мне они показались значительно менее интересными, чем некрополи в Тарквинии и Серветери. Так что в первую очередь один из самих городков для атмосферной прогулки вечером. Спасибо за предупреждению про Чивиту, по фотоотчетам как раз показалось наоборот, но такие впечатления бывают обманчивыми. А если пожертвовать Чивитой, Вы бы какой город из трех выбрали? Сорано для Вас интереснее Питильяно и Сованы?

savl1 писал(а) 25 июн 2018, 11:33:Даже странно... Все прочие города у Вас "Плотно", а в Пизе - только Поле Чудес...

Ну вот как-то виды остального города совсем не впечатлили. Зря ли? Santa Maria della Spina хороша, конечно, но вот Площадь Кавальери и остальное... мне Лукка и с точки зрения погулять и с точки зрения художеств в церквях показалась значительно привлекательнее.

savl1 писал(а) 25 июн 2018, 11:33:Возвращаясь к Вашему начальному вопросу - маршрут у Вас своеобразный, трудно советовать что-то, не будучи Вами, не понимая задач "изнутри"... Хотя комментировать его хочется много и долго

Это понятно, но думаю можно получить представление о приоритетах и апетитах (увы, действительно больших) и, мне кажется, вы отлично прониклись с очень точными замечаниями. Так что буду рад "много и долго". Спасибо и спасибо так же всем остальным за более общие пожелания. Я понимаю, что план с местами по двум городам в день многим кажется перебором, но как правило это опции подсмотренные у jjjmindless, savl1, Agafa P. или Baxter, т.е. я оптимистичен в большинстве случаев вроде Вольтерра+Сан-Джиминьяно, Пиза+Лукка или Пьенца+Монтепульчано (или обманываю себя?), что это выйдет не караул. Другие же варианты вроде вечерней прогулки по Виченце после Вероны легко пропускаются, если основная цель займет весь день. @Torn07 Касательно комментария про "спокойно поесть", спокойного обеда тут действительно не будет, но это и не совсем в нашей привычке, хватит чего-нибудь зажевать по дороге, а вот время спокойно поужинать и расслабиться после 19 обусловленно уже часами работы, я надеюсь. @B.A. спасибо, про обеденный перерыв в курсе, практически везде (кроме Вероны как раз и еще пары мест) этот момент просчитал, с ZTL тоже понятно, а вот вещи на парковке это да, дилемма. Частично маленькие базы на хотя бы две ночи на пути есть (Местре, Сиена, Флоренция, Милан), но в других случаях езда из более централизованных баз боюсь убьет всю возможность осилить все это в относительном спокойствии. Но остаться без чемодана и бокового стекла как Agafa P. в одном из отчетов разумеется тоже не хочется .

И главный ужас, который я с Вами всеми вполне разделяю, вызывают пока дни с тремя большими точками, вроде 10., 11. и 19. Будем думать и с удовольствием продолжу корректировать если кому-то придут еще идеи как это утрамбовать.
Nathaniel
новичок

Сообщение savl1 » 25 июн 2018, 21:20

Nathaniel писал(а) 25 июн 2018, 20:59: если пожертвовать Чивитой, Вы бы какой город из трех выбрали? Сорано для Вас интереснее Питильяно и Сованы?

Я думаю, Вам всё же надо ориентироваться не на словесные рекомендации, а на собственные впечатления (рассмотрев получше фото обоих городов). Питильяно как-то более раскручен, но он хорош прежде всего со стороны, внутри он... пустоватый, что ли... Сорано, наверное, изнутри поинтереснее будет (если что - вот тут я писал про оба - Re: Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров и средневековые туфовые городки ).

Nathaniel писал(а) 25 июн 2018, 20:59: надо только думать, стоит ли жертвовать некрополями в Серветери ради дополнительного времени в Такрвинии.

Опять же, вдруг поможет в Вашем выборе: Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно) . Выбор трудный, согласен...
И, кстати, подумайте, взвесьте, нужны ли Вам оба некрополя...

Ну и "за Перуджу" не могу Вас ещё раз не поагитировать Новая попытка полюбить Италию – Умбрия . Конечно, всё индивидуально, но в моём "итальянском топе" она стоит на первом месте (Венеция и Рим там идут "вне конкурса", как "вещи в себе"), выше Флоренции и Болоньи. Однако ж на Флоренцию Вы выделяете 3 дня, а на Перуджу - 3 часа
savl1

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение В.А. » 26 июн 2018, 12:12

Nathaniel, приятно, что Вы внимательно читаете и более общие пожелания:)
Несколько слов о Тиволи. Были дважды. Первый раз машину оставляли на бесплатной неохраняемой стоянке под стенами виллы на Via degli Orti, 3 - поднимаешься ко входу виллы по узким живописным улочкам. Второй - на платной уличной (неохраняемой) стоянке на пл. Гарибальди - Parcheggio della Panoramica. Рядом с замком есть платная охраняемая(?) стоянка.
Оба раза перекусывали в Alice Pizza - пластиковая посуда, очень свежие, горячие, разнообразные и вкусные пиццы, дешево и быстро. Посоветую обязательно заглянуть в церковь Chiesa di Santa Maria Maggiore.
Вилла Адриана в стороне от дороги, поэтому там своя стоянка. В самом поселке "Вилла Адриана" есть супермаркет с хорошей кулинарией, вот здесь - Conad Superstore - Supermercato, Via Nazionale Tiburtina, Тиволи.

Во Флоренции Вы смотрите Abbazia di San Miniato al Monte?

Balcone D' Italia, Ланцо-д'Интельви, Комо, Италия - вот об этом местечке на границе Италии и Швейцарии знаете? такие места Вам интересны?
В.А.
почетный путешественник

Сообщение Nathaniel » 27 июн 2018, 00:31

В.А. писал(а) 26 июн 2018, 12:12:Nathaniel, приятно, что Вы внимательно читаете и более общие пожелания:)
Несколько слов о Тиволи. Были дважды. Первый раз машину оставляли на бесплатной неохраняемой стоянке под стенами виллы на Via degli Orti, 3 - поднимаешься ко входу виллы по узким живописным улочкам. Второй - на платной уличной (неохраняемой) стоянке на пл. Гарибальди - Parcheggio della Panoramica. Рядом с замком есть платная охраняемая(?) стоянка.
Оба раза перекусывали в Alice Pizza - пластиковая посуда, очень свежие, горячие, разнообразные и вкусные пиццы, дешево и быстро. Посоветую обязательно заглянуть в церковь Chiesa di Santa Maria Maggiore.
Вилла Адриана в стороне от дороги, поэтому там своя стоянка. В самом поселке "Вилла Адриана" есть супермаркет с хорошей кулинарией, вот здесь - Conad Superstore - Supermercato, Via Nazionale Tiburtina, Тиволи.

Огромное спасибо за информацию по парковкам в Тиволи, как раз занес в список.

Кстати, был ли кто-нибудь в Палестрине? Может в курсе, как там с парковкой у основного музея, ибо информации мало. ZTL там кажется нету, но наверху парковок на вид немного (и знаки запрета стоянки прямо скажем креативно расставленны), а от большой парковки внизу топать в гору на вид очень прилично (а эскалатор кажется не доверху). Палестрина это то место, где особого осмотра города не предвидется, поэтому если кто-то вдруг знает как быстро добраться к археологическому музеию и так же быстро свалить, было бы круто.

В.А. писал(а) 26 июн 2018, 12:12:Во Флоренции Вы смотрите Abbazia di San Miniato al Monte?

Да, конечно, при трех днях во Флоренции со временем должно быть как раз все ок. Может даже жуткая FirenzeCard окупиться, хотя на нее еще цену задрали только что.

Кстати о Флоренции и машине, так как там же нет классического P+R то мне все еще не совсем ясна схема удобного способа оставлять машину при жилье в пригороде на дневные прогулки. Видел разные варианты от парковок на пригородных вокзалах до супермаркетов. Похоже основной способ это у трамвайной линии от Scandicci, при том парковка у коопа у Nenni - Torregalli выглядит куда ближе и привлекательнее чем новый вряд ли лучше охраняемый квази-P+R Villa Costanza. Может кто-нибудь подскажет хорошие варианты, возможно не только с южного направления?

В.А. писал(а) 26 июн 2018, 12:12:Balcone D' Italia, Ланцо-д'Интельви, Комо, Италия - вот об этом местечке на границе Италии и Швейцарии знаете? такие места Вам интересны?

Да, конечно, тем более все равно собирались возвращаться через Швейцарию, спасибо!
Nathaniel
новичок

Сообщение В.А. » 27 июн 2018, 10:00

Nathaniel писал(а) 27 июн 2018, 00:31:Кстати о Флоренции и машине

Во Флоренции и Вероне мы снимали маленькие частные гостиницы в самом центре с собственной парковкой во дворе, но тогда ещё не писала отчетов и записи затерялись:( Мне кажется, что это более выгодный вариант. Во всех смыслах.
Но к площади Микеланджело и к Сан-Миниато мы подъехали на машине. Дважды:) При въезде в город днем и вернулись вечером на закате. Ещё вид на Флоренцию открывается из садика рыцарей - Il giardino del Cavaliere, в садах Боболи. В любой экскурсионной поездке смена декораций приветствуется - мы по саду гуляли с удовольствием. Тем более что о нем много информации, начиная со статей о европейском парковом дизайне.

В Вероне можно подняться на башню Ламберти - Torre dei Lamberti. Мне Верона очень легла на душу - хороша и на рассвете и на закате... Кафедральный собор удивительный.
Nathaniel писал(а) 27 июн 2018, 00:31:поэтому если кто-то вдруг знает как быстро добраться к археологическому музеию и так же быстро свалить, было бы круто.
Так Вы уже сами все посмотрели. Едете по SP58a - она и не может быть ZTL, перед музеем ищите белую разметку, она там есть. Была во всяком случае. Если Вас не смущают узкие кривые дороги, проблем нет.

В Италии существует клуб I borghi piu` belli d`Italia. Посмотрите, некоторые деревушки очень милы. Одна такая деревушка находится недалеко от Вероны - Borghetto, Валеджо-суль-Минчо, Верона.

Вы будете в Модене-Болонье... А музеи Феррари и Ломбаргини Вас не интересуют? Итальянские автомобильные дизайнеры в наше время даже дизайн соборных органов разрабатывают:)
В.А.
почетный путешественник

Сообщение brizke » 07 июл 2018, 18:18

Здравствуйте, на карте у Вас увидела виллу Фарнезе. Мы там были дважды, отличное место. Есть важный нюанс: во время сильного ветра закрывают основной парк. Т.е. туда имеет смысл звонить перед поездкой. Парковка обычная платная на главной улице (в позапрошлом году был автомат, в прошлом - талоны в баре).
brizke
участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 24

Сообщение brizke » 07 июл 2018, 18:23

Чивита-ди-Баньореджо по-моему хорош на закате. Туристы на автобусах разъезжаются, и остаётся тишина и красота. Мы недорого и вкусно ужинали в Trattoria Antico Forno, там есть B&B, хочу в следующий раз переночевать там.
brizke
участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 24

Сообщение Гость » 07 июл 2018, 19:55

Nathaniel, ну вот Ваши день 13 и 14 ну никак не совмещаются с "атмосферно погулять" - на мой взгляд. Вы прекрасно обойдетесь без Вольтерры с Сан Джиминьяно, Сиена достойна как раз атмосферных прогулок парочку дней. Собор посмотрите в разное время суток - мрамор разных оттенков получается. Потом будет что сравнивать с флорентийскими. Поднимитесь на обзорную площадку, осмотрите окрестности. Вечером будете слышать колокольный звон. Смотреть красивые закаты. Придете, а не добежите, до Пьяцца дель Кампо, прогуляетесь по окружности, посидите на вечернем солнышке, потом можно потрудить ножки на ступеньках башни Палаццо Публико. Сиена - это как Питер, где исторический центр имеет свой дух. Как раз то место, где просто гулять без цели, давая себя увлечь домикам и улочкам, заглядывая во дворики с колодцами, - именно что "атмосферненько"

Про Сан Джиминьяно повторюсь- ту красивую точку, с которой сняты все башни, вы не найдете, это фото с дрона. А сам городок- просто большой рынок. А много башен и в Лукке, и даже во Флоренции сохранилось немного))))

Соглашусь с писавшими выше: три часа на Перуджу - это насолить самому себе. Это город на горе или на холме - уж не знаю, как сказать точнее. Все дороги ведут в центр, откуда отходят пять отрогов. И все самые интересные церкви-монастыри- обзорные площадки находятся на разных отрогах. То есть, каждый раз Вы будете возвращаться на одну и ту же точку и поворачивать на другой отрог. А после снова возвращаться в центр. Не знаю, понятно ли объясняю, но три часа Вам точно не хватит. По пути будет попадаться что-то любопытное, интересное, захочется свернуть и посмотреть. Указателей - тьма. И дороги, соответственно, вверх-вниз. А вверх идти - небыстро))))
Гость

Сообщение leal24 » 10 июл 2018, 08:17

В Вероне рекомендую посетить вечером Арену и что-нибудь послушать, если в это время будут представления, дом Джульетты - можно ходить, а можно и не ходить :-)
Если успеете, можно заехать на Гарду, там километров 30, если не ошибаюсь

В Венеции рекомендую посетить https://www.basilicadeifrari.it/
она не очень далеко от авто/жд вокзала и находится на пути к Риальто, но многие просто проходят мимо (как и мы в первый раз), там висит Вознесение Девы Марии Тициана - очень сильная вещь!
как вспомню - до сих пор мурашки по коже :-)

Из Болоньи мы ездили в Маранелло - музей Феррари, но если вы не фанат Ф-1, то это необязательно

Во Флоренции были 5 дней, достопримечательностей хватило, в Уфиции брали билеты заранее через Интернет, наверное на купол надо подняться

В Милане могу еще посоветовать сходить на Тайную вечерю, но билеты надо обязательно брать заранее через Интернет
ну еще в Ла Скалу сходить можно

по шопингу - аутлеты
самый большой Серавелле - между Миланом и Генуей
возле Флоренции - Барберино ди Муджелло
возле Венеции - Новента ди Пиаве
leal24
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 17

Сообщение Саша К. » 10 июл 2018, 12:09

natalie_castilla писал(а) 07 июл 2018, 19:55:Про Сан Джиминьяно повторюсь- ту красивую точку, с которой сняты все башни, вы не найдете, это фото с дрона. А сам городок- просто большой рынок

Для любителя искусства Сан Джиминьяно - это прежде всего фрески Гирландайо и Гоццоли
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Гость » 10 июл 2018, 14:46

Саша К., конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но пропустить фрески Джотто в Падуе, в Санта Мария Новелла, Санта Мария дель Кармине, базилики Санто Спирито и еще много чего во Флоренции (см. план ТС) ради того, чтобы мчаться ради Гирландайо под вопросом в Сан-Джиминьяно?
А в Милане проигнорировать удивительное местечко - монастырь Св Маврикия, которое русские туристы почему-то просто пролетают мимо по пути к Тайной вечере....
Последний раз редактировалось Гость 10 июл 2018, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Саша К. » 10 июл 2018, 14:59

natalie_castilla писал(а) 10 июл 2018, 14:46: мчаться ради Гирландайо под вопросом в Сан-Джиминьяно

Я писал не о приоритетах, а о том, что в С.-Дж. есть что-то кроме башен и рынка, как вы зачем-то утверждаете
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Сообщение Гость » 10 июл 2018, 15:37

Саша К., потому что 99% едут снимать тот божественный вид! Кто ищет Гирландайо - тот делает тур по музеям и церквям, где есть его работы или так и пишет, что еду в Сан Джиминьяно смотреть моего любимого ГИрландайо. ТС промолчал, значит, его тоже вид соблазнил. А зачем дезинформировать человека?

Пусть он сам ответит, что его там привлекло. Если вид - то я объяснила ситуацию, и ТС решит, ехать или нет. А если Гирландайо - то он и без нас с Вами знает, и, соответственно, решения не изменит. Только и всего. Только вот стоит ли Гирландайо лишних дней в Сиене и Флоренции? Решать ТС
Последний раз редактировалось Гость 10 июл 2018, 16:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Гость

Сообщение Саша К. » 10 июл 2018, 16:13

Человек указал свои приоритеты довольно ясно, первый пункт — музеи. В С.-Дж. с этим хорошо. В Вольтерре тоже хорошо.
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Сообщение Гость » 10 июл 2018, 23:13

Саша, а вот просто любопытно: Вы-то сами променяете Гирланжайо в капелле Торнабуоне (Санта Мария Новелла) на Гирландайо в Сан-Джиминьяно? Считаете, что это равноценная замена?
Гость

Сообщение Саша К. » 10 июл 2018, 23:28

Они очень разные, зачем менять? Я очень рад, что видел и те, и другие фрески.
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Сообщение Гость » 11 июл 2018, 11:02

Вот! Они разные! Потому что капелла Торнабуоне считается шедевром Гирландайо, а кусочек собора в С-Д -нет, а ТС составил план, в котором он потратит день на С-Д, зато у него потом не будет времени на СМН! Это не обидно?
Гость

Сообщение Гость » 11 июл 2018, 11:03

Вот! Они разные! Потому что капелла Торнабуоне считается шедевром Гирландайо, а кусочек собора в С-Д -нет, а ТС составил план, в котором он потратит день на С-Д, зато у него потом не будет времени на СМН! Это не обидно? Ну ей богу, не стоит тратить день на Сан-Джиминьяно, чтобы пропустить что-то во Флоренции или Сиене!
Гость

Сообщение Nathaniel » 27 июл 2018, 07:33

Спасибо за комментарии. Разумеется, Джотто в Падуе (при всей безможности 10 минут), фрески в С-Дж и СМН во Флоренции (там три дня, и, видимо даже окупиться доругущая Фиренце-кард, так что куда уж без СМН) в маршрут входят. В первом посте есть ссылка на гугл-карту, там есть отобранные достопримечательности к посещению почти по всем городам.

Перуджа - самому обидно, и, видимо, придется ограничится центральным "холмом" (хотя, скажем, в Сан-Анжело очень хочется), но варианты чем можно пожертвовать именно из окружающего на Перуджу мне пока никто не предложил. Вариант с отцапать кусочек от следующего дня есть, это правда, но на крайний случай. Спелло, может проскакивается быстро, но стоит ли Сполетто и комплекс Св. Франциска в Монтефалько лишних двух часов в Перуджии?

И, конечно, все еще вызывает ужас дикий день Модена-Мантуа-Парма, забито жилье на пол-пути к Модене, но это все равно караул. Модену-то бы и пропустил, но мимо нее все равно не проедешь, видимо придется-таки жертвовать Мантуей, совсем на отшибе маршрута она, хотя посмотреть на расписных гигантов очень хочется.
Nathaniel
новичок

Сообщение hellen-k » 27 июл 2018, 08:26

Nathaniel писал(а) 27 июл 2018, 07:33:Джотто в Падуе (при всей безможности 10 минут)

Переведите. Непонятно.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение Nathaniel » 27 июл 2018, 08:43

hellen-k писал(а) 27 июл 2018, 08:26:
Nathaniel писал(а) 27 июл 2018, 07:33:Джотто в Падуе (при всей безможности 10 минут)

Переведите. Непонятно.

Насколько я понял, через часовню Скровеньи прогоняют за 10, сейчас перепроверил, за 15 минут. Что еще куда не шло для одной Тайной Вечерии для Милане, то для огромного цикла звучит дико.
Nathaniel
новичок

Сообщение hellen-k » 27 июл 2018, 09:11

А то, что там по сеансам, да еще в предбаннике кино крутят, не читали?
-
hellen-k

Сообщение Nathaniel » 27 июл 2018, 09:16

Ну да, а причём тут кино и сеансы?
Nathaniel
новичок

Сообщение hellen-k » 27 июл 2018, 09:23

Кино как раз про фрески, про историю капеллы.
-
hellen-k

Сообщение Гость » 27 июл 2018, 10:06

Nathaniel, Вы приходите в капеллу на определенное время, имея в виду просьбу музея придти мин на 15 пораньше. Вас запускают в накопитель, где Вы ожидаете свой сеанс и смотрите видео. Сидя. Есть сеансы на англ и итал. Мин 15. НО ожидание может быть и дольше. Мы ждали около получаса, потому что сеанс был вечерний, а после каждого сеанса народ задерживается, хотя фото запрещено, так что к вечеру время переноса начала увеличивается на скоко-то минут - как уж повезет. Ну, и потом время осмотра самой капеллы. Время пролетает незаметно, и, на самом деле, уходить не хочется!
Гость

Сообщение hellen-k » 27 июл 2018, 10:15

natalie_castilla писал(а) 27 июл 2018, 10:06: хотя фото запрещено,

Разве? А нам сказали только вспышки отключать. Фотографировали сколько хотели.
-
hellen-k

Сообщение Гость » 27 июл 2018, 16:00

А нас строго предупреждали и ходили следили ( мы вообще попали с японцами, так те чуть не плакали((((
Гость

Сообщение -Капа- » 22 авг 2019, 22:08

Интересно, какой все-таки маршрут преодолел автор темы)
-Капа-
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 15

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль