Прошу прокомментировать мой маршрут поездки.
Исходные данные:
Едем я, девушка 25 лет, вдвоём с мамой пенсионеркой. Мы обе вполне бодрые, но по жаре много ходить не будем. Планируем основной движ по утрам и вечерам, а днём где-то сидеть отдыхать в парке/помещении (если совсем плохо по жаре – то в доме, поэтому жильё ищем поближе к центру).
Едем на 21 день с 17 июля по 7 августа, прибытие и вылет – Рим. Я в Италии уже была, но только в Риме, Флоренции и на Сардинии. Мама была только в Турции и на Кипре (со мной 8 лет назад).
Что хотим от поездки: гулять по городам. Галереи не интересуют и не вписываются в бюджет, зато любим красивые природные места (парки, сады, водопады…) и архитектуру. И я люблю граффити. И общение с людьми (так как знаю иностранные языки, хочу их тренировать; людей себе я найду; для меня это обязательная часть поездки заграницу).
Хотим хотя бы 4 дня провести у моря, но не лежать и кушать весь день, а чтобы было где погулять и что посмотреть. Для этого я выбрала побережье Амальфи.
Где поесть: в недорогих кафе или покупать еду на рынках и в супермаркетах (едим в основном овощи/фрукты и сыр) + мороженое.
Минимальный дневной бюджет на еду, экскурсии и покупки: 60 евро на двоих.
Где жить: в комнатах, снятых на ., желательно с кухней и кондиционером, но ради экономии можем от этого отказаться. Главное, чтобы чисто, горячая вода и удобное расположение (готовы ехать автобусом/метро до центра минут 15). На первые 5 дней Рима жильё уже есть.
Бюджет – в пределах 56 евро за сутки на двоих (около 4000 руб., включая налог и сбор .).
Транспорт: только общественный (поездка и автобусы). Если можно, подскажите, какие из них стОит купить заранее, а что можно купить на месте, региональные. Про italotreno и trenitalia я в курсе, разберусь. На транспорт бюджет отдельный
Картинкой прикрепляю предварительный маршрут (красным выделено то, что уже точно - 5 ночей в Риме по приезде и 1 вечер/ночь в Тренто), составила таблицу в Excel, надеюсь, получилось удобоваримо. Если нет - продублирую текстом. Каждый день разбит на жёлтое утро (с раннего утра до 12), зелёный день (с 12 до 18) и голубой вечер (с 18 и до упора пока не уснём = 2-3 ночи...).
Пониже - занятия в городах (особо расписывать не стала, что посетить я сама выберу).
В самом низу синяя полоса - города, где ночуем.
Что нам нужно - обязательно в Рим (очень понравилось мне там), обязательно на море. Во Флоренцию для галочки (ну, вроде красиво, но мрачно, долго не хочу там быть). В Венецию вроде тоже надо, мама хочет (по фоткам и отзывам - там красиво).
Неаполь и Милан - большие и важные города, вроде тоже нужно И по пути.
Радиалки - для разнообразия и бОльшей картины о том, что такое Италия. Их выбирала на основе фотографий и отзывов на этом форуме и на некоторых иностранных сайтах.
Конкретные вопросы:
- --стОит ли ночевать в Тиволи или съездить туда на денёк из Рима (я хотела ночевать, т.к. читала, что поздним вечером там красиво)
--стОит ли из Рима съездить на пляжи Санта Маринелла и Санта Севера
--стоит ли ехать в Венецию раньше, а после Тренто - в мелкие города типа Вероны
--когда вернуться в Рим - на день раньше и погулять там вечером или утром в день вылета и гульнуть на прощание днём
От форумчан-опытных путешественников жду рекомендаций:
- --в каком городе удобнее и дешевле ночевать на каждом отрезке маршрута(Милан, Венеция - вот тут не знаю; но вообще -каждодневные переезды меня не пугают, вещей немного, просто время отнимать будет чекин-чекаут)
--как наиболее оптимально составить маршрут: какие города переставить, какие убрать или чем заменить
--каким транспортом лучше ехать и в какое время суток (где поезд, а где автобус? я планирую автобусом только по Амальфи, это ОК?)
и любые ваши комментарии о целесообразности этого маршурта
**правка: вот маршрут текстом.
Убрала из маршрута ночёвку в Тиволи, заедем туда из Рима или пропустим, если в Риме слишком хорошо и весело будет.
Вижу, что маршрут слишком амбициозный и, наверное, изматывающий частыми перемещениями. Но делаю так на случай, если где-то не понравится и захотим уехать раньше. Хотя жильё будем бронить заранее… может, где-то по couchsurfing найдём
По проживанию – не против ночёвки в небольших городках, главное, чтобы можно было купить там продукты! Можем жить в хостелах, но по этим ценам есть и комнаты на ..
В Риме 5 ночей. По утрам – чисто прогулки и осмотр достопримечательностей ИЛИ 1-2 раза съездим на пляж. Вечером прогулки/бары/кино/встречи .
18.июл : Рим в 13ч заселение, прогулка-знакомство с городом
19.июл : Рим –гуляем + концерт
20.июл : Рим – на пляжи?
21.июл: Рим – с утра или в обед в Тиволи? И до ночи (есть ли из Тиволи в Рим ночью транспорт?)
22.июл: Рим – гуляем, ведь я 5 лет мечтала вновь вернуться в Рим.
(23-24 июля – 1 ночь в Неаполе)
23.июл: Рим чекаут в 10 утра. Едем в Неаполь ( в обед или сразу с утра?), гуляем там и ночуем.
(4 ночи – с 24 по 29 июля – базируемся где-то на побережье Амальфи, Сорренто как пример, потому что оттуда транспорт удобно ходит, во все соседние городки, которые рекомендуются к посещению – я прочитала).
24.июл : с утра (и днём?) гуляем по Неаполю, днём или вечером на автобусе в Сорренто (или как тут советовали – Майори или Минори). Вечером гуляем по этому городу, может на пляж сходим. Это будет городом-базой для автобусных поездок по соседним городкам. Возможно, сократим список городков, если устанем от поездок.
27.июл : Atrani +Amalfi + Il San Pietro
28.июл : тур вокруг Капри, потом домой на пляж?
29.июл : Равелло+ Фуроре (?) + Praiano
(3 ночи – с 30 июля по 2 августа - базируемся во Флоренции (или лучше в маленьком городе подешевле?). Посетить хотим -Перуджа, Сиена, Лукка, Сан Джиминьяно, это программа-максимум Возможно будем импровизировать. Если не понравится – уедем. Понравится – задержимся. Флоренция мне не понравилась и долго в ней торчать я не хочу. )
30.июл : с утра во Флоренцию. День и вечер гуляем там.
31.июл : утром гуляем по Флоренции. Днём – выезд в соседний город
01.авг : посещаем 1 или 2 города: Перуджа, Сиена, Лукка, Сан Джиминьяно
02.авг : с утра едем в Милан, ночуем тут же (хочу в Милан, для галочки хотя бы на день).
03.авг : утром гуляем по Милану, потом в Бергамо на пару часов, потом в Верону с ночевой.
(3 ночи в Тренто- с 4 по 6 августа)
04.авг : что-то посетить с утра или сразу в Тренто?? А вечером концерт в Тренто, ночуем в Тренто
05.авг : Венеция (поездкой из Тренто?)
06.авг : вновь Венеция (1 дня маловато, считаю). Или свалим в Рим, если забесит /дорого и много туристов/
07.авг: уезжаем из Тренто в Рим с утра. Рим - самолёт в 15ч из Фьюмичино и домой.