Озеро Изео, Брешия, Бергамо. Помогите с маршрутом.

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение alleppi » 15 сен 2018, 14:41

Уважаемые форумчане.
После круиза на несколько дней остаюсь в Италии. Хочется побывать на озере Изео. Весна. Апрель. Все цветёт.
Начиталась на форуме отчётов о тех местах и хочу все и сразу.
Помогите, пожалуйста, определиться с маршрутом.

Приезжаю 4 апреля утром, примерно в 10, в Брешию поездом.
Обратный вылет 8 апреля или из Бергамо Победой (наиболее вероятно), или из Вероны. Билет ещё не куплен.
Обратный вылет в обоих случаях после 15 часов.

Пока план такой.
На три ночи отель в Брешии.

4 апреля. Знакомлюсь с  Брешией.

5 апреля. Электричкой до Sulzano, паром на Остров Монте Изола. Целый день на острове.

6 апреля. Электричка до Marone - zone, далее автобус до Cislano. Иду к  пирамидам Дзоне (Piramidi di Zone).
После пирамид еду в Pisognie, прогулка по городу. Возвращение в Брешию.

7 апреля.
Если вылет из Вероны, тут все понятно - еду туда.

Если вылет из Бергамо - что запланировать на этот день? Вот тут надо выбрать из нескольких вариантов.
1. Остаться в Брешии и съездить ещё раз на озеро. Куда? В Изео?
В Бергамо тогда выезжаю 8 апреля утром и сразу в аэропорт.
В одном из отчётов Innokentia понравились фото городка Erbanno. Может, в него съездить  совместить его с чем - нибудь? С Bienno, например?
Только, не поняла, как до него добраться из Брешии.
2. Утром уехать в Бергамо и все оставшееся время посвятить этому городу.
3. Приехать утром в Бергамо и посетить какой - нибудь городок на озере с бергамской стороны? Сарнико, например.
На Бергамо тогда остается несколько часов в день вылета.
Но, туда, надеюсь ещё вернуться в следующий раз.

Буду благодарна за любые советы, критику, подсказки
Последний раз редактировалось alleppi 03 ноя 2018, 09:50, всего редактировалось 1 раз.
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1
Форум об Италии
Похожие темы

Re: Озеро Изео, Брешия, Бергамо. Помогите с маршрутом.

Сообщение msturist » 02 ноя 2018, 15:10

Добрый день! Тоже собираюсь примерно в эти даты, только с 13 апреля в эти края, буду базироваться в Брешии. У меня планов громадье, помимо озера Изео)) Что-то здесь никто не хочет помочь с советом) Может, попробуем поделиться информацией тогда? Хотела узнать, а Вы в Пизонье собираетесь, потому что видели отзывы о нем, почему именно этот городок выбрали? И по Монте Изола - там есть два варианта, как многие пишут, прогуляться наверх на смотровую или ещё прогуляться вдоль острова. Вы какой маршрут хотите осуществить?
А Вы на озере Комо уже были? И на озере Гарда?
msturist
участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 32

Сообщение lubsya » 02 ноя 2018, 17:29

alleppi писал(а) 15 сен 2018, 14:41:4 апреля. Знакомлюсь с Брешией.

Всю Брешию можно обойти за пару часов с заходом в крепость )))

Из Брешии очень удобно проехаться по западному берегу Гарды. Там Лимоне, Рива дель Гарда - умопомрачительно В Мальчезине из Лимоне можно переплыть на лодочке и подняться на Мольте Бальдо, чтобы погулять среди весенних альпийских лугов ))) Правда в начале апреля подъемник может быть ещё закрыт... Но кораблики точно будут по озеру уже ходить. Или Вы уже были на Гарде?

alleppi писал(а) 15 сен 2018, 14:41: Утром уехать в Бергамо и все оставшееся время посвятить этому городу.

Бергамо изумительный городок!!! По Citta Alta можно гулять бесконечно. А чего стоят кафедральный собор и Санта Мария Маджоре!!! Я бы там погуляла, если ещё не были. От верхнего города есть фуникулер ещё выше - в крепость. Там очень красивые виды на Альпы открываются!!! Для покушать в Бергамо советую Circolino )
lubsya
почетный путешественник

Благодарил (а): 532 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Innokentia » 02 ноя 2018, 19:39

alleppi писал(а) 15 сен 2018, 14:41:В одном из отчётов Innokentia понравились фото городка Erbanno. Может, в него съездить  совместить его с чем - нибудь? С Bienno, например?
Только, не поняла, как до него добраться из Брешии.

В Erbanno (это деревушка, кстати) я ходила пешком (это очень близко) от места моего тогдашнего базирования Дарфо Боарио Терме (а это от Брешии на поезде, станция Boario Terme) Вообще там еще есть автобус до Erbanno, но все равно он не в саму деревушку заходит
Совмещается ли это с Bienno - не знаю, да и нужно ли? Вот Bienno - да, действительно стоит заехать.
Можно в этот же день успеть посмотреть петроглифы в Капо ди Понте.

Pisognie - конкретно что будете смотреть? если церковь с фресками Романино, то надо нарыть (не знаю где) когда она открыта. Это единственное, на мой взгляд, зачем туда стоит ехать.

А вот за Брешию не могу не заступиться:) Эдак на любой город достаточно двух часов... полистайте тот же мой отчетик, если Брешия Вас зацепит, то это день. Красивые церкви, музеище, ну и крепость.
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Отчеты: 51

Сообщение Innokentia » 02 ноя 2018, 19:55

Вопрос: Верона Вам очень нужна в этом маршруте?
Если прилет-вылет из Бергамо, то все проще выстроить, как мне кажется. И Брешия успеется, и озеро.
И тогда можно вместо Сарнико сделать симпатичную однодневочку из Бергамо - посмотрите в другом моем отчете:
2016,май. Бродилки по Бергамо и северам Бергамщины(оз.Изео, Ловере, Громо, Клузоне и т.д.): дождь, озера, фрески, борги, призраки. Без а/м
- либо Валле Брембана (а тамоший Cornello dei Tasso ни ничем не уступит Erbanno, и вообще гораздо душевнее!)
- либо Валле Сериана (Громо-Клузоне)
Там в начале отчета и оглавление, и схема автобусных линий, все очень просто.
Innokentia

Сообщение lubsya » 02 ноя 2018, 20:21

Иннокентия (простите, я с мобильного))), я ни в коем случае не хочу обидеть Брешию ) Милый, атмосферный городок. Сама там три дня жила полтора года назад. Но мне скучноват показался ) Но я музеи не люблю )
lubsya
почетный путешественник

Благодарил (а): 532 раз.
Отчеты: 2

Сообщение alleppi » 02 ноя 2018, 20:30

Верона появится в маршруте только если билет куплю с вылетом оттуда.
Но, скорее всего, это будет Бергамо.
На Изео обязательны для меня Монте Изола и пирамиды Дзоне. Всё остальное факультативно.
Я поменяла немного планы и приеду в Брешию вечером 3 апреля. Вылет 8 апреля.
Как тогда мне все распределить?
Два дня из Бреши и два дня из Бергамо?
Монте Изола с пирамидами в один день?
Следующие полдня Брешия и выезд куда - нибудь - куда? В Bienno? Или времени мало, лучше день целый отвести.
А как вообще из Бергамо в Bienno добраться?
Петроглифы не интересны совсем. Пизонье было в плане только потому, что надо было пирамиды с чем-нибудь совместить.
alleppi
путешественник

Сообщение Innokentia » 02 ноя 2018, 20:58

alleppi, теперь основная идея ясна. То, что прихватили еще день - это супер.
Давайте еще неск.вопросиков (до завтра если ответите, я Вам накидаю м.б. даже пару вариантов, сегодня вряд ли, а то и вовсе до дома не доеду:)
- Вы готовы базироваться и в Бергамо и в Брешии, или оптимальная все же одна база?
- вариант с вещами в камере хранения в принципе рассматривается?
- 2-3 км пешком нормально, или совсем никак, только автобус?
- ранние подъемы и ранние старты возможны?
- мой Бергамский отчет гляньте хотя бы по диагонали, если что-то оттуда зацепит, то воткнет, если ничего - значит, ничего.

И - тогда без Вероны и без Гарды, ладно?
Innokentia

Сообщение Innokentia » 02 ноя 2018, 21:01

lubsya писал(а) 02 ноя 2018, 20:21:Иннокентия (простите, я с мобильного))), я ни в коем случае не хочу обидеть Брешию ) Милый, атмосферный городок. Сама там три дня жила полтора года назад. Но мне скучноват показался ) Но я музеи не люблю )

Принято!
Innokentia

Сообщение alleppi » 02 ноя 2018, 21:11

Innokentia, Гарды точно не будет. Только Изео.
Базироваться в любом случае буду и в Бреши , и в Бергамо - предпочитаю ночь перед вылетом провести поближе к аэропорту.
Вещи в камере хранения не люблю оставлять, но если есть, ради чего - без проблем.
Пешком хожу с удовольствием. 10-12км в день легко, позволило бы время.
Хоть я и не жаворонок, иногда могу и рано встать. А в Европе из-за разницы во времени обычно встаю рано и с утра могу топать.
Отчёты Ваши прочитаны, но пока не изучены досконально (через три недели в Италию и круиз еду, готовлюсь). Они - то меня и сподвигли поглядеть именно в сторону Изео. Изначально планировался Турин, но решила, что в Турин можно в любое другое время года поехать, а весной надо на озера.
alleppi
путешественник

Сообщение msturist » 03 ноя 2018, 09:19

А ничего, если я тоже в этой теме спрошу про свой очень похожий маршрут с 13 по 21 апреля? У меня получился такой планчик на озеро Изео, оцените, пожалуйста.
Я нашла расписание на весну этого года, буду потом смотреть, конечно, на апрель 2019-го, а пока ориентировалась на него. Меня интересует, укладываюсь ли я в отведенное время? У меня апартаменты в Брешии будут.
Доехать на поезде до Изео (прибытие в 9.13, 9.30, 10.28), погулять по городу (или оставить осмотр на обратный путь). Далее сесть на кораблик и поехать в Ловере - входит в список самых красивых деревень Италии, заодно осмотреть озеро (10.30-12.30). Затем можно поплыть обратно и выйти на Монте-Изола в PESCHIERA M. (14.23-15.25), с подъемом к святилищу. И вернуться в Изео из Пескьеры в 16.55-17.25, 17.13-17.40, 19.02-19.25, откуда - в Брешию - в 18.00, 18.33, 19.31, 20.33.
msturist
участник

Сообщение msturist » 03 ноя 2018, 09:38

alleppi писал(а) 02 ноя 2018, 20:30:Верона появится в маршруте только если билет куплю с вылетом оттуда.
Следующие полдня Брешия и выезд куда - нибудь - куда? В Bienno? Или времени мало, лучше день целый отвести.
А как вообще из Бергамо в Bienno добраться?

Хотела спросить, а Вы были уже в более известных городах Ломбардии - в Кремоне, например? Просто дорога в этот маленький городок Bienno действительно довольно сложная, с пересадками. В прекрасный город Кремону проще добраться прямо по ж/д. Или Вам этот город очень важен по какой-то причине?
msturist
участник

Сообщение alleppi » 03 ноя 2018, 09:46

В Кремоне я не была. Вообще в тех краях не была, кроме Милана и Венеции. Bienno мне не обязателен. Главное в этой поездке, озеро, маленькие городки, природа и удобные способы до них добраться, даже если и пешком.
Так что, Кремона когда-нибудь в другой раз.
alleppi
путешественник

Сообщение Innokentia » 03 ноя 2018, 14:53

msturist писал(а) 03 ноя 2018, 09:19:У меня апартаменты в Брешии будут.
Доехать на поезде до Изео (прибытие в 9.13, 9.30, 10.28), погулять по городу (или оставить осмотр на обратный путь). Далее сесть на кораблик и поехать в Ловере - входит в список самых красивых деревень Италии, заодно осмотреть озеро (10.30-12.30). Затем можно поплыть обратно и выйти на Монте-Изола в PESCHIERA M. (14.23-15.25), с подъемом к святилищу. И вернуться в Изео из Пескьеры в 16.55-17.25, 17.13-17.40, 19.02-19.25, откуда - в Брешию - в 18.00, 18.33, 19.31, 20.33.

Ээээ... сразу попрошу не обижаться на мое мнение, оно только мое, у Вас и у всех свое, конечно:) но я ТАКОЕ категорически не люблю.
Возможно, уже в силу преклонного возраста подобные гонки для меня непривлекательны и не имеют смысла.
И потом - что это за "осмотр озера"? оно не памятник, его за 2-3 минуты не "осмотришь"

А теперь по существу:)
Городок Изео и (даже!) городок Ловере сами по себе не стоят таких подвигов (отними у Ловере озеро- он станет заштатным симпатичным городком, которых в Италии тысячи).
Безусловным маст си здесь является только Монте Изола, от этого и надо плясать, и с него начинать, а дальше - на что останется время и силы. Там можно не просто подняться к святилищу и сделать кучу красивых фото, но и устроить себе пикничок-перекус с видами, подставить личико солнышку и привезти из Италии легкий загар на зависть коллегам:)

Успеете доехать до Ловере - хорошо. Не успеете - и бог с ним. А уж городок Изео и вовсе можно мимо проехать. Это у кого-то в отчете он мелькал как место базирования. Вполне приятное место без вопросов.
А специально заезжать - зачем???
Но если Ловере успевается, то посмотрите расписание местечковых автобусиков вверх на гору - например, направление Ceratello http://sav-visinoni.it/orari/, вот оттуда Вы действительно "осмотрите" озеро во все красе, а не только с берега:)
И очень советую посмотреть в итальянской ветке свежий отчет OLGA/G - они как раз там наверху базировались, виды - супер! А вниз можно спуститься ножками, с фоциком в руках.
Про оба своих отчета скромно умолчу:)
Вообще если выехать пораньше, то успевается все.

Дальше.
Планируя Ловере, обязательно просчитайте запасные варианты возвращения оттуда в Брешию.
Не стоит все бросать и бежать, опаздывая на последний кораблик.
Навскидку вот такие варианты:
- есть кораблик, который ходит Ловере-Пизонье, из Пизонье в Брешию на поезде, полчаса-час там можно провести вполне приятно - дойти до церкви с фресками Романино (вдруг будет открыта?), посидеть на набережной с видами на Ловере, выпить чашечку кофе и т.д.
- есть автобусы Бергамо-Ловере-Дарфо (направление Дарфо, конечно), там аж 2 станции Darfo-corna и Boario Terme (от второй можно сбегать к средевековому мостику или, если будет еще светло и останутся силы на часовую прогулку, "сбегать" в Erbanno и вернуться в Брешию на следующем поезде. Это та же ж/д ветка, проходящая через Пизонье.

Вот это был бы насыщенный, красивый и разнообразный день.
Последний раз редактировалось Innokentia 03 ноя 2018, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение Innokentia » 03 ноя 2018, 15:23

msturist писал(а) 03 ноя 2018, 09:38:Просто дорога в этот маленький городок Bienno действительно довольно сложная, с пересадками. В прекрасный город Кремону проще добраться прямо по ж/д.

Простите, ерунду пишете.
Во-первых, Бьенно и Кремона - в разных весовых категориях, деревня и город, их вообще нелепо сравнивать.
Во-вторых, с пересадками - это откуда множественное число? Если из Брешии - там прямой поезд до Чивидате (оттуда 2 км до Бьенно) или Брено (4 км до Бьенно). Автобусы я тогда не смотрела, мне прогулка была в радость:)

alleppi
Не верьте страшилкам, автобусы там есть (от станции Брено точно есть), смотрим по той же ссылке линию PRESTINE-BRENO, или BRENO-CASTRO (этот маршрут вообще в нескольких местах можно стыковать с ж/д).
http://sav-visinoni.it/orari/
И насчет "изучать" мои отчеты - да я ж вовсе не об этом, что Вы! всего лишь по диагонали - возбудит что-то или нет. У меня так нес.раз было - вштыривает какая-то картинка из чужого отчета, не обязательно на форуме), начинаю копать - и все, готова поездка.
Насчет Вашего Изео я уже поняла, обдумываю.
Innokentia

Сообщение alleppi » 03 ноя 2018, 16:06

Innokentia, написав "изучать", я не имела в виду изучение каждого слова, движения и т. д. А то, что от их прочтения остались только позитивные эмоции и понравились фотографии Erbanno, и абсолютно не запомнила, как вы добирались до всех этих мест. Вот это мне и предстоит поизучать.
Немного стало укладываться в голове - день на Монте Изола, целый день.
Ещё день - пирамиды, а оттуда до Boario Terme и далее до Erbanno или после пирамид в Bienno.
Из Бергамо в какую - нибудь долину - Брембана или Сериана.
Остался один полный день. На Бергамо. Когда Брешию смотреть? Придётся ещё один день добавлять??? Благо, обратный билет ещё не куплен...
alleppi
путешественник

Сообщение msturist » 03 ноя 2018, 16:34

Innokentia писал(а) 03 ноя 2018, 14:53:
msturist писал(а) 03 ноя 2018, 09:19:У меня апартаменты в Брешии будут.

И потом - что это за "осмотр озера"? оно не памятник, его за 2-3 минуты не "осмотришь"

Нет, Вы не поняли, какие ещё 2-3 минуты? Там поездка на лодке по озеру от Изео до Ловере 2 часа длится. Это как раз и есть отдых под лучиками солнца)), и осмотр прибрежных пейзажей, у меня же все интервалы движения четко прописаны, и нет никакого галопа. Я, наоборот, ждала, что мне напишут здесь, мол, как это долго и грустно плыть на лодке аж 2 часа!))
Тоже не люблю галоп, и обычно стараюсь всё планировать разумно, и стартую из Брешии в Изео именно потому, что это самый ближний пункт на озере от Брешии на ж/д, потом по ходу от вокзала к причалу и осматриваем городок. В принципе, по фоткам он мне понравился, а так, конечно, эти все маленькие городки одинаковы))), мы их уже кучу осмотрели и в Доломитах, и на Гарде, и по Северу Италии (вот только Ломбардию и Юг как-то обходили вниманием). Поизучав по сайту озера Изео и по отзывам городки, поняла, что там ни одному городу особого внимания уделять абсолютно не за что, кроме как Ловере, хотя бы потому, что он включен в список самых красивых городов Италии (все-таки это не одно субъективное мнение, а по крайней мере какой-то комиссии, наверное)))). А уж остальные выбирают по вкусу, кто что больше любит - забраться на гору к земляным пирамидам (видели их уже на Реноне в Больцано), или посидеть на набережной за бокальчиком вина. Рейс на Ловере я выбрала ещё и потому, что хочу с лодки полюбоваться и сфотать замок на островке Лорето.
И Вы правы, я поняла, что Монте-Изола - это "изюминка" озера, поэтому поставила ее в обязательном порядке, к тому же прельщает возможность увидеть полностью всю панораму озера с ее высшей точки. Вот тут как раз интересен опыт тех, кто поднимался, сколько по времени уходит на подъем и спуск, поскольку на автобус туда, как я поняла, лучше не рассчитывать, он ходит очень редко. В принципе вечером будет три переправы в Изео, из которого мы направляемся домой в Брешию, уж на какую-то попадем. Лучше уж точно до последней не дотягивать, а то у итальянцев всякое бывает, это мы уже на себе испытали и не раз.))
msturist
участник

Сообщение Innokentia » 03 ноя 2018, 16:54

msturist писал(а) 03 ноя 2018, 16:34: Ловере, хотя бы потому, что он включен в список самых красивых городов Италии (все-таки это не одно субъективное мнение, а по крайней мере какой-то комиссии, наверное)))).

Не путайте список красивых борго (да, сайт, да, комиссия и критерии отбора - действительно, куда я лезу со своим субъективным-то!) с несуществующим "списком самых красивых городов Италии".

В остальном - сразу бы написали, что Вам интересен только хронометраж, я бы не тратила время и таксть душу, а просто кинула бы Вам ссылку (на форуме полно инфы, если не лениться ее поискать!)
В итальянской ветке есть прекрасный отчет, автор поднимался ножками на Монте Изола, подробно и с фото описывает маршрут.
На одном из фото - инфощит с цифрами (километраж, дифферент, время).
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=560&t=220103&p=4844920&hilit=%D0%B8%D0%B7%D0%B5%D0%BE#p4847826
Надеюсь, это именно то, что Вы хотели.
Удачи и всяческих благ!
Innokentia

Сообщение msturist » 03 ноя 2018, 17:16

Innokentia писал(а) 03 ноя 2018, 16:54:В остальном - сразу бы написали, что Вам интересен только хронометраж, я бы не тратила время и таксть душу, а просто кинула бы Вам ссылку (на форуме полно инфы, если не лениться ее поискать!)

Надеюсь, это именно то, что Вы хотели.
Удачи и всяческих благ!

Да, именно опыт меня и интересовал. Спасибо большое! А вкусы у всех и предпочтения разные, как Вы и написали выше, поэтому все мнения априори субъективные. Я обычно стараюсь сложить картинку будущего путешествия по фото, ведь у всех свое восприятие, да и свой опыт уже посещенных мест - кому-то какое-то местечко будет прям "ах!", а кому-то "сто раз видел". Кстати, очень помогли в этом Ваши очень подробные отзывы, за них отдельное спасибо! Тоже любим лавочки с красивыми видами и удачно захваченным напитком!
msturist
участник

Сообщение JamKit » 03 ноя 2018, 17:52

Innokentia писал(а) 02 ноя 2018, 19:55:Вопрос: Верона Вам очень нужна в этом маршруте?

alleppi писал(а) 02 ноя 2018, 20:30:Верона появится в маршруте только если билет куплю с вылетом оттуда.

Будет очень здорово, если билет будет с вылетом из Вероны. Верона - замечательный и очень интересный город.
JamKit

Благодарил (а): 6424 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение alleppi » 03 ноя 2018, 18:04

JamKit писал(а) 03 ноя 2018, 17:52:Будет очень здорово, если билет будет с вылетом из Вероны. Верона - замечательный и очень интересный город

Ой, нет. Не хотелось бы сюда и Верону плюсов ать. Тогда все планы придётся переверстывать.
Нисколько не сомневаюсь, что Верона замечательный город, но в другой раз. Вместе с Гардой.
alleppi
путешественник

Сообщение JamKit » 03 ноя 2018, 18:11

alleppi писал(а) 03 ноя 2018, 18:04:Ой, нет.

Простите. Не буду настаивать.
JamKit

Сообщение Innokentia » 03 ноя 2018, 20:12

alleppi писал(а) 03 ноя 2018, 16:06:Немного стало укладываться в голове - день на Монте Изола, целый день.

Сугубо по настроению. На самом острове 3,5-4 часа (если не загорать, не медитировать, не закладывать время на полноценный обед - а то можно и день, конечно). Хотя еще плюс дорога, конечно.

Ещё день - пирамиды, а оттуда до Boario Terme и далее до Erbanno или после пирамид в Bienno.

Пирамиды - это самая большая проблема.
У меня была хотя бы распечатка расписания школьного автобуса, оно есть в моем отчете, но может уже не быть актуальным.
Можно попробовать в Брешии зайти в туринформ и спросить. Если скажут, что нету - жалобно взмолиться, они наверняка знают, где взять. Мне же тогда расписание дали в туринформе Боарио Терме, который к деревням Мароне-Числано вообще никакого отношения не имеет.
Ну и соответственно это должен быть школьный день.
Без автобуса туда подниматься для меня точно непосильная задача.

Из Бергамо в какую - нибудь долину - Брембана или Сериана.

Тогда скорее Брембана - по крайней мере, это один автобус. И речка там живенькая. И три точки для посещения (можно и 4-ю найти, если мало).
Сериана - это Громо+Клузоне. Но Клузоне - это фрески-фрески-фрески, если этоа тема не очень близка, то один Громо при всей своей симпатичности не стоит дальнего переезда.
Либо (если вдруг поймете, что не "наелись" Изео), можно съездить в Ловере (там подняться на местном автобусике, погулять по верхам). Но это уж совсем "вариант на всякий случай".
Можно, конечно, стыковать Ловере-Клузоне-Громо одним днем, расписания есть и в общем соблюдаются: http://www.bergamotrasporti.it

Остался один полный день. На Бергамо.

Ну да, неторопливый день в свое удовольствие.

Когда Брешию смотреть? Придётся ещё один день добавлять??? Благо, обратный билет ещё не куплен...

Насчет Брешии как раз нужно четко понимать, чего Вы от нее хотите, кроме проживания.
Там несколько очень красивых церквей, по-разному красивых. Собор. Музей Санта Джулия. До кастелло надо дойти хотя бы вечернюю Брешию сверху посмотреть.
Если все - это полный день.
Если минимальный туристический набор - то полдня.
У меня в брешианском отчете очень подробно (потом посмотрите, когда время будет), а в начале как раз карта программы-минимум.

Насчет добавить день - не знаю, тут Вам решать. Но если есть вероятность, что Бергамо у Вас не последний раз, то м.б. не и нужна никакая Брембана-Сериана?
Еще момент: даты Вашей поездки. Обратите внимание, что 7 апреля - воскресенье (практически по всем деревням не ходят автобусы), 8 апреля - понедельник (закрыты практически все музеи).
Innokentia

Сообщение alleppi » 03 ноя 2018, 20:24

Innokentia писал(а) 03 ноя 2018, 20:12:Насчет добавить день - не знаю, тут Вам решать. Но если есть вероятность, что Бергамо у Вас не последний раз, то м.б. не и нужна никакая Брембана-Сериана?
Еще момент: даты Вашей поездки. Обратите внимание, что 7 апреля - воскресенье (практически по всем деревням не ходят автобусы), 8 апреля - понедельник (закрыты практически все музеи).

Может, и не нужна мне Брембана. Возможно, только самим Бергамо ограничусь и тогда точно день добавлять не буду. У меня до итальянских дней будут Азоры, круиз из Португалии. Боюсь, устану от впечатлений.
7 апреля буду знакомиться с Бергамо. А 8-го домой.
Про Брешию ещё почитаю, подумаю насчёт музеев.
Буду готовить программу по максимуму, а там, как получится, в зависимости от погоды ещё.
Innokentia, спасибо Вам огромное!
alleppi
путешественник

Сообщение Innokentia » 03 ноя 2018, 21:00

Это были такие мысли вслух:)
Ну а если планировать по дням, я бы сделала так (по радиалкам, дни в городе только Вы себе сможете спланировать в зависимости от "хотелок").
Радиалки из Брешии.
1. Монте-Изола (через Sulzano, конечно!) - там пока не надоест, но в кармане держим расписание ж/д ветки на остаток дня и расписание школьных автобусиков к пирамидам.
Если в какой-то момент Вы поймете, что островок дал Вам все, что мог, и пора сворачиваться, у Вас будет вариант дальнейших действий.
- а) вернуться в Брешию и полдня походить там,
- б) доехать до Боарио Терме и сходить в Erbanno (гугл рисует 1,5 км пешком от станции до церкви на центральной площади деревни).
- в) пирамиды вполне успеваются (если стыкуется расписание)... там совсем небольшая площадь этой каменной "грибницы", по километражу вполне сопоставимо с Эрбанно - этакая ненапряжная прогулка.

2. Пирамиды (если решите сделать их заглавным пунктом дня).
Посмотрите эту ссылку, вдруг заинтересует. Это красивый прогулочный маршрут по-над озером Изео с брешианской стороны.
https://www.visitlakeiseo.info/it/vivi-il-lago/sport-e-natura/trekking-e-passeggiate/content/antica-strada-valeriana
Здесь схема маршрута... во всяком случае, ей можно воспользоваться для спуска от пирамид (или подъема, если не повезет с автобусами) - во всяком случае, не по шоссе-серантину топать.
Продолжение этого дня можно планировать, если Вы не "нагуляетесь" вусмерть:)

Что касается Бьенно.
При таком количестве "если", как в п.1. и 2, он как-то не очень вписывается. "Если" останется время от Монте Изола, "если" к пирамидам будет автобус.
Но в целом логистика там простая (я уже писала выше) - 2 км от станции Чивидате (это лучше на обратную дорогу), 4 км от станции в городе Брено (а вот так лучше стартовать). Вся пешеходка подробно описана в моем отчете, насколько она будет Вам по силам после острова/пирамид - только Вам решать:) я бы уже не осилила, правда.
Либо автобус, который надо стыковать с поездом. Ссылку я давала выше.
Мне кажется, нужно просто распечатать с собой все расписания и решать по ситуации.
Innokentia

Сообщение Innokentia » 03 ноя 2018, 21:04

Упс... написала про схему, а не добавила... вот виа Валериана:
https://www.visitlakeiseo.info/images/info/perilturista/cartine/Anticastradavaleriana.pdf

и еще куча карт:
https://www.visitlakeiseo.info/it/info/per-il-turista/cartine
Innokentia

Сообщение alleppi » 03 ноя 2018, 21:11

Innokentia, Вы решили для меня проблему досуга в морские дни в круизе - обеспечили информацией, дали возможность попрактиковать итальянский и составить окончательный маршрут.
Благодарю!
alleppi
путешественник

Сообщение msturist » 04 ноя 2018, 10:49

Innokentia писал(а) 03 ноя 2018, 16:54:Не путайте список красивых борго (да, сайт, да, комиссия и критерии отбора - действительно, куда я лезу со своим субъективным-то!) с несуществующим "списком самых красивых городов Италии".

Именно в этот "список борго" и входит Ловере http://borghipiubelliditalia.it/project ... 02a55-763a
msturist
участник

Сообщение Innokentia » 04 ноя 2018, 11:35

msturist писал(а) 04 ноя 2018, 10:49:
Innokentia писал(а) 03 ноя 2018, 16:54:Не путайте список красивых борго (да, сайт, да, комиссия и критерии отбора - действительно, куда я лезу со своим субъективным-то!) с несуществующим "списком самых красивых городов Италии".

Именно в этот "список борго" и входит Ловере http://borghipiubelliditalia.it/project ... 02a55-763a

А то я не знаю! А то я там не была и отчет не писала!
Вы написали про "красивые города", не я.
msturist писал(а) 03 ноя 2018, 16:34:Поизучав по сайту озера Изео и по отзывам городки, поняла, что там ни одному городу особого внимания уделять абсолютно не за что, кроме как Ловере, хотя бы потому, что он включен в список самых красивых городов Италии (все-таки это не одно субъективное мнение, а по крайней мере какой-то комиссии, наверное)))).

И это... без обид... если Вы еще хотите мне про Италию порассказывать, умоляю - не надо!
Еще раз - удачи и всяческих благ!
Innokentia

Сообщение Innokentia » 04 ноя 2018, 11:44

alleppi писал(а) 03 ноя 2018, 21:11:Innokentia, Вы решили для меня проблему досуга в морские дни в круизе - обеспечили информацией, дали возможность попрактиковать итальянский и составить окончательный маршрут.
Благодарю!

А вы заставили меня еще раз прожить и "пройти" обожаемые мной итальянские севера.
Тем паче это было не просто в удовольствие, а еще и полезно - мне надо составить кудрявый маршрут для себя и коллег, которые решили попробовать себя в качестве самтуристов.
Тоже в апреле, но после Вас уже.
Но поскольку у меня будет всего несколько дней, на наш общий отрезок я хочу поставить места, где еще не была... дык пожалуй, только Маджоре и остается:)
А потом они уже типа опытные останутся одни, и два дня я им как раз расписываю на Изео и Валькамонику.
Так что - взаимно благодарю!!!
Innokentia

Сообщение alleppi » 17 ноя 2018, 12:56

Промелькнула шальная мысль - а что, если из Брешии на пару ночей переехать в Sale Мarosino? И на озеро можно вечером любоваться, и ездить по окрестностям ближе. Даже квартирка недорогая нашлась.
Innokentia, как Вам такая мысль?
alleppi
путешественник

Сообщение Innokentia » 17 ноя 2018, 14:30

alleppi писал(а) 17 ноя 2018, 12:56:Innokentia, как Вам такая мысль?

Нууу... главное - как она Вам?
Я бы принимала решение исходя из:
- относительной близости к станции (чтоб не тащиться с чемоданами в гору и обратно),
- балкончика / терраски / дворика с видом на озеро... если уж усложнять себе жизнь переездами - чтоб было ради чего:)

А если есть это самое "ради чего", то я бы вообще взяла все ночи там + одну в Бергамо перед обратным вылетом.
Станция есть, в Брешию можно съездить в какой-нибудь пасмурный день (но конечно, пусть их лучше не будет).
На Монте Изолу есть своя переправа. Правда, в другую точку острова. Но если Вы глянете карту островных sentieri - оттуда вроде как тоже есть подъем к святилищу на горе.
Если посмотреть карту via antica Valeriana, то она тоже зовет к подвигам:) то есть к пирамидам. и пара-тройка точек обзора отмечена.
А там, глядишь, задружитесь с хозяевами... возьмут да и свозят или подбросят хотя бы в одну сторону. Всяко бывает:)
Innokentia

Сообщение razymnica » 26 фев 2019, 14:48

Innokentia писал(а) 04 ноя 2018, 11:44:Тоже в апреле, но после Вас уже.

Добрый день! Я тоже в апреле, тоже после! Можно мне Ваш чудесный план? Пл-и-и-из!!! Собрались внезапно, вчера купила билеты до Бергамо. От прочтенных отчетов (Ваших и тех, где Вы упоминались) голова кругом - хочу всего и срочно!))) На севере Италии еще не бывали, и пока с трудом представляем себе схему передвижений, предполагаю пару дней на Милан, пару на Бергамо и три на озеро Изео. Ваши карты и схемы себе натаскала, попытаюсь осознать.)))) Может, облегчите мои страдания? Будьте так любезны
razymnica
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 22

Сообщение Innokentia » 26 фев 2019, 16:09

razymnica писал(а) 26 фев 2019, 14:48:Может, облегчите мои страдания? Будьте так любезны

Увы, нет:)
Там все остановилось даже не на полпути:) Коллеги в итоге решили взять пакетник из разряда "пол-Италии за неделю" со стартом/финишем в Римини.
То есть у Вас 2 варианта:
- либо берете один-два из готовых маршрутов, собираете из них микс и едете;
- либо выкладываете заготовку своего маршрута для обсуждения и критики (это принято делать в отдельной теме)... тем паче - там Милан, а я его не люблю и поэтому не советчик.
Innokentia

Сообщение alleppi » 26 фев 2019, 16:34

А я, вроде бы, определилась с маршрутам, отелями.
3 апреля приезжаю вечером из Генуи в Брешию, ночую.
4 апреля выселяюсь и еду в Боарио Терме на 3 ночи.
Оставляю вещи в отеле и добираюсь в Cerveno. Хочу увидеть Santuario delle Via Crucis.
http://www.capeledicerveno.it/listapagi ... antuario/3
В этот же день, в зависимости от того, сколько времени потрачу на Cerveno, прогулка по ближайшим окрестностям Боарио Терме, а вечером хочу посетить сами термы.
На Groupon есть купоны с хорошей скидкой в термы.
5 апреля, пятница, с утра еду к Piramide Zone.
Пятница, каникул у школьников нет, надеюсь, автобус будет ходить.
После пирамид на весь оставшийся день на Monte Isola.
Может, ещё получится в Пизонье в Santa Maria della Neve на Романино полюбоваться.
6 апреля, суббота.
Утром в Bienno, потом Breno.
Достаточно мне на день? Или до Edolo прокатиться, на горы посмотреть?
7 апреля утром еду в Брешию. День в городе - музеи, церкви.
8 апреля утром еду в Бергамо, вещи в камеру хранения и гуляю до самолета, смотрю, что успею.
Вылет в 18 часов.
На все дни собираюсь купить ломбардийский проездной на 7 дней. Может, и не выиграю ничего с ним, но не буду ломать голову, где и как пркупать билеты на автобусы между деревнями.
Вот как-то так. Планов громадье.
alleppi
путешественник

Сообщение Innokentia » 26 фев 2019, 17:31

alleppi,
- Не поняла, почему в Брешии 2 ночевки отдельно, а не подряд? из Дарфо есть прямой автобус в Бергамо. Или там как раз на воскресенье попадает?
- "ближайшие окрестности Боарио Терме" - это что? Эрбанно, наверное, а еще? Лаго Моро (ах, как там душевно, если солнышко! можно пикник себе устроить)?
- Cerveno - эх, я не знала! обязательно метнулась бы!
- Edolo - не знаю, я там не была, "желтым человечком" посмотрела, но как-то не возбудилась:)
Innokentia

Сообщение alleppi » 26 фев 2019, 17:44

В Брешию приеду вечером и, в случае задержки автобуса, могу не успеть на последнюю электричку в Боарио Терме. Поэтому решила переночевать в Брешии. И есть мысль попросить оставить чемодан в отеле, уехать с небольшой сумкой.
А во второй приезд буду смотреть Брешию.
Прд ближайшим и окрестностям и имела в виду как раз Erbanno и lago Moro. Если успею до терм.
alleppi
путешественник

Сообщение Innokentia » 26 фев 2019, 19:31

Нет, а почему не 2 ночи подряд-то в Брешии?

Эрбанно в силу террит.близости действительно можно рассматривать как запасной вариант на "когда получится".

Лаго Моро - если (тьфу-тьфу!) не повезет с погодой, можно и пропустить.
Но кстати! вот на случай, если захочется именно бездумно побродить (да еще и при наличии проездного:).
Я сейчас по гугл-карте походила с желтым человечком... там есть автобус S70c, идет откуда-то из Дарфо Боарио через Анголо Терме наверх к местечку Anfurro (и еще выше), остановка Anfurro - via nazzaro (bar alpino).
Оттуда вниз по шоссейке метров 400 до церковки, около нее точка обзора - озеро и долина.
Картинка - скрин из инета (увеличивается).

Потом можно вернуться назад (это порядка 250м, остановки туда-обратно не рядом, поэтому небольшой разброс в расстояниях)) либо спуститься до следующей остановки Anfurro - via nazzaro sud (порядка 600м.).
Дальше есть лесная тропа вниз к озеру, но она такая... тропа-тропа... крутится, петляет, если будет сыро - то ну нафиг.
Доехать до деревни Анголо Терме, остановка Angolo Terme - Via Baccoli, там а) красивый вид на деревню и горы вокруг, б)цивильная дорожка к озеру 25-30 минут приятной прогулки с легким уклоном вниз (меня по ней водили случайно встреченные бывшие соотечественницы, только в обратную сторону, т.е. вверх).

В любом случае посмотрите этот автобус, т.к. от Дарфо к озеру чевойта я тогда замумукалась вверх топать:)
Innokentia

Сообщение alleppi » 26 фев 2019, 20:07

Две ночи в Брешии ни туда, ни сюда. Или одна и весь план, как в меня, или три. И к пирамидам и на Монте Изола ехать из Брешии.
Но я хочу с друзьями - итальянцами увидеться, а они могут приехать ( одни в Брешию, другие в Бергамо) только при таком моем маршруте.

Innokentia писал(а) 26 фев 2019, 19:31:автобус S70c, идет откуда-то из Дарфо Боарио

Это автобус как раз в Бергамо идёт. Спасибо за совет. Посмотрю, что там за красоты. Расписание автобуса надо поискать.
alleppi
путешественник

Сообщение Innokentia » 26 фев 2019, 20:12

alleppi писал(а) 26 фев 2019, 20:07: Но я хочу с друзьями - итальянцами увидеться, а они могут приехать ( одни в Брешию, другие в Бергамо) только при таком моем маршруте.

Аааа! ну тогда понятно.
Innokentia

Сообщение Innokentia » 27 фев 2019, 11:30

А я только что сообразила, что у Вас в маршруте нет Ловере.
Это осознанно? не хотите или не помещается?
Если не хотите - ладно, никакого насилия:)
Если не помещается - м.б. попробуем? с проездным-то?:) ну хотя бы как запасной вариант??? на случай, когда запланировано много, а почему-то ус=пелось быстрее, чем планировалось:)
Понятно, что все расписания надо смотреть и стыковать, но вдруг???

alleppi писал(а) 26 фев 2019, 16:34:5 апреля, пятница, с утра еду к Piramide Zone.
Пятница, каникул у школьников нет, надеюсь, автобус будет ходить.
После пирамид на весь оставшийся день на Monte Isola.
Может, ещё получится в Пизонье в Santa Maria della Neve на Романино полюбоваться.

Пирамиды - час-полтора (максимум!) на круговой маршрут. Автобус просчитать пока невозможно.
Monte Isola на остаток дня... ну там как пойдет... вдруг "наедитесь раньше":)
Пизонье-Ловере ходит катерок, минут 10-15, не помню точно.
Из Ловере в Боарио прямой автобус.

6 апреля, суббота.
Утром в Bienno, потом Breno.
Достаточно мне на день? Или до Edolo прокатиться, на горы посмотреть?

Ну его, это Едоло! И Лаго Моро тоже... оно милое, но Исео круче:)
Ловере!
Оттуда (если стыкуется) на автобусике вверх в сторону Флакканико, обратно пешком, замирая от красивейших видов.
Видели этот отчет OLGA/G?
Там сначала неск.дней над Исео, и прогулка вниз описана и показана так, что мне опять туда захотелось:)
Innokentia

Сообщение alleppi » 27 фев 2019, 15:34

В Эдоло точно не поеду. Раз уж еду на озеро, значит и надо любоваться им.
На Ловере поглядываю , но не знаю, куда его вписать. Может, в первый день, после Cerveno, укатить туда?
А посещение терм перенести на субботу, после Bienno...
Летнего расписания корабликов ещё нет, а по зимнему последний из Ловере в Пизонье уходит в 17 - 10. Рановато.
Не могу понять, есть ли в апреле кораблики с Монте Изола в Ловере. Может, с острова получится уехать?
Когда летнее расписание появится, к середине марта уже будет, наверное?
alleppi
путешественник

Сообщение Innokentia » 27 фев 2019, 17:14

А Cerveno не впишется ли в день, где Бьенно? это хотя бы в одну сторону, на север от Боарио.

Тогда 4-го - заселение, Ловере, вечером термы.
5-го - пирамиды и остров
6-го - Бьенно-Брено-Червено
(ну или 5-6 поменять на месте, в зависимости от погоды?)

Эрбанно остается на любой остаток дня, в какой останутся силы.
Передвигать термы... а там нет разницы в цене будни-выходные?
Innokentia

Сообщение alleppi » 27 фев 2019, 17:24

Innokentia писал(а) 27 фев 2019, 17:14:Передвигать термы... а там нет разницы в цене будни-выходные?

Разница есть, в выходные дороже.
Оставлять на последний день Cerveno не хочу - вдруг что - то не сложится, так ещё одна попытка в запасе останется. Хотя, Padre из Cerveno ответил, что Santuario открыто каждый день. Попытаюсь в первый же день объединить Cerveno, Breno i Bienno.
А в термы тогда в пятницу, после пирамид, там цена пониже.
А пирамиды только в пятницу, в школьный день.
Хотя, зайду в информационный киоск, спрошу расписание и советы, как лучше все спланировать.
В общем, на месте буду корректировать. Главное, что я определилась, что я хочу увидеть.
alleppi
путешественник

Сообщение razymnica » 15 апр 2019, 13:36

alleppi писал(а) 26 фев 2019, 16:34:На все дни собираюсь купить ломбардийский проездной на 7 дней.

Добрый день! Надеюсь, Ваше путешествие состоялось, мечты сбылись и планы воплотились! Я буду там очень скоро, подскажите,
пожалуйста, где Вы покупали Ломбардийский проездной? Хотелось бы купить его сразу в аэропорту, раньше он там не продавался, но
была инфа, что для привлечения туристов собирались организовать реализацию. Нигде не могу найти свежую информацию.
razymnica
участник

Сообщение JamKit » 15 апр 2019, 13:42

razymnica писал(а) 15 апр 2019, 13:36:Нигде не могу найти свежую информацию.

Проездной по региону Ломбардия
JamKit

Сообщение alleppi » 15 апр 2019, 13:47

Да, моё
razymnica писал(а) 15 апр 2019, 13:36:путешествие состоялось
, но
razymnica писал(а) 15 апр 2019, 13:36:мечты сбылись и планы воплотились
не полностью.
Увы, озеро Изео я, за два дня до отъезда, променяла на круиз по Адриатике.
Постараюсь увидеть все задуманное осенью.
alleppi
путешественник

Сообщение razymnica » 15 апр 2019, 14:04

alleppi писал(а) 15 апр 2019, 13:47:озеро Изео я, за два дня до отъезда, променяла на круиз по Адриатике.
Постараюсь увидеть все задуманное осенью.

Креативно! Уважаю решительность)))) Удачи на осеннее путешествие!
razymnica
участник

Сообщение msturist » 23 апр 2019, 16:43

razymnica писал(а) 15 апр 2019, 13:36:Я буду там очень скоро, подскажите,
пожалуйста, где Вы покупали Ломбардийский проездной?

Добрый день! Тоже только вернулись из Ломбардии и пользовались этим билетом. По аэропорту не подскажу, мы покупали на ж/д вокзале. Просто волшебный билет! Очень удобно и выгодно.
msturist
участник

Сообщение razymnica » 29 апр 2019, 10:19

msturist писал(а) 23 апр 2019, 16:43:Просто волшебный билет! Очень удобно и выгодно.

Да! Я тоже в этом убедилась! А как прекрасно всё то, что этот билет помогает увидеть!!!
razymnica
участник

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль