Рим-Пиза 11 дней в начале декабря. Нужна помощь

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Qarootoramma » 10 окт 2018, 17:14

Доброго времени всем! Есть небольшая проблемка. Только что нарисовалась поездка в Рим в начале декабря. Вообще ее не планировал, но нужно по делам + есть свободное время. В результате я буду в Италии с небольшой компанией около 11 дней. Прилет в Рим, вылет из Пизы. Вообще не могу понять что делать куда ехать и как. Опыт самостоятельных путешествий есть. Рассматриваю разные варианты, как аренда авто, так автобус, так и поездка на скоростных поездах. Ни к чему особо не привязаны. Знаю, что в Пизе особо нечего смотреть и от туда только вылет. Поскольку декабрь и погода не предсказуемая и среди нас есть спортсмены, то рассматривали вариант даже съездить на север Италии покататься на лыжах, тем более сейчас акции на скоростные поезда и время поездки от Рима до Милана всего 3 часа. Были даже планы улететь на пару дней в соседние балканские страны из Рима или Неаполя и вернуться например обратно через Милан, Болонию, Верону или Флоренцию в Италию с одновременным посещением местных достопримечательностей.
Пока план приблизительно такой:
1 Прилет в Рим. Один день занят. Дальше куча свободного времени. 2-3 дня походить погулять по Риму.
2 На третий-четвертый день выезд из Рима. Пока не знаю куда ехать. По плану либо Неаполь, либо куда-нить на север в сторону Больньи, Флоренции, Милана.
3А Погулять один-два дня по Неаполю. Затем от туда куда-нибудь двинуть.
3Б остановиться в одном из городов типа Больньи, Милана, Вероны, Сиены на 1-2 дня с целью посмотреть основные достопримечательности и решить куда дальше ехать.
4... что дальше делать? Не знаю.
Нужна помощь с составлением маршрута.
Qarootoramma
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1197 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3
аутлеты рядом с Миланом

Re: Рим-Пиза 11 дней в начале декабря. Помогите с маршрутом

Сообщение Persian tramp » 10 окт 2018, 17:18

Qarootoramma писал(а) 10 окт 2018, 17:14:Нужна помощь с составлением маршрута.

Ну так маршрут составьте. "Куда - нибудь на север" - это не маршрут.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Re: Рим-Пиза 11 дней в начале декабря. Нужна помощь

Сообщение hellen-k » 10 окт 2018, 17:23

-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение 8008 » 10 окт 2018, 17:29

Не пытаясь что то "подсказать", скажу лишь, что лично был "опробован" маршрут вида Рим 4 ночи + Флоренция 2 ночи + Болонья 3 ночи - вылет из Бергамо, с "дневными" выездами из Флоренции в Пизу, из Болоньи в Верону и Венецию. Учитывая ваши "вводные", можно во Флоренции сделать ночей побольше + "поменять местами" с Болоньей... Но, это, конечно, вообще не верно, сами маршрут себе "придумывайте":)
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение Qarootoramma » 10 окт 2018, 17:30

Persian tramp писал(а) 10 окт 2018, 17:18:Ну так маршрут составьте. "Куда - нибудь на север" - это не маршрут.

Не совсем понимаю куда ехать и как. Логично что ехать на пару дней в Милан, а потом возвращаться обратно на юг во Флоренцию и Пизу не суперлогично. Для поездки в Милан или Турин необходимы хорошие погодные условия.
Также рассматриваются предварительно варианты поездки на юг на Сицилию из Неаполя.
Субъективно, откровенно говоря торчать 7-8 дней в известном туристическом районе Флоренции, Вероны, Сиены, Больньи особого желания нет. Хочеться поездить и природные пейзажи посмотреть, а заодно возможно пошопиться.
Qarootoramma

Сообщение В.А. » 10 окт 2018, 19:54

Qarootoramma писал(а) 10 окт 2018, 17:30:Также рассматриваются предварительно варианты поездки на юг на Сицилию из Неаполя

Может даже удобнее из Рима улететь в Палермо. Обратно из Палермо в Пизу тоже самолетом. На Сицилии взять авто и объехать остров - достопримечательностей и живописных видов хватит на все 6-7 дней, ещё и останется.
В декабре уже очень хочется тепла и солнца... Поэтому я бы поехала на юг:)
Удачи!
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1226 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение Qarootoramma » 10 окт 2018, 19:57

В.А. писал(а) 10 окт 2018, 19:54:
Qarootoramma писал(а) 10 окт 2018, 17:30:Также рассматриваются предварительно варианты поездки на юг на Сицилию из Неаполя

Может даже удобнее из Рима улететь в Палермо. Обратно из Палермо в Пизу тоже самолетом. На Сицилии взять авто и объехать остров - достопримечательностей и живописных видов хватит на все 6-7 дней, ещё и останется.
В декабре уже очень хочется тепла и солнца... Поэтому я бы поехала на юг:)
Удачи!

План и Ваш маршрут бомба. Я тоже согласен так сделать. Только где можно билеты на самолёт посмотреть и сколько он стоит? Если с лыжами то лететь лоукостом не резонно. Нужна регулярка с нормальными правилами провоза спортивного оборудования.
Qarootoramma

Сообщение Persian tramp » 10 окт 2018, 20:00

Qarootoramma писал(а) 10 окт 2018, 17:30:Для поездки в Милан или Турин необходимы хорошие погодные условия.

Не надо вам в декабре ни в Милан, ни в Турин.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение hellen-k » 10 окт 2018, 20:07

С лыжами на Сицилию? Это было бы интересно посмотреть...
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение В.А. » 10 окт 2018, 20:16

Qarootoramma писал(а) 10 окт 2018, 19:57:Если с лыжами то лететь лоукостом не резонно. Нужна регулярка с нормальными правилами провоза спортивного оборудования.

Погода - дама капризная, и год на год не приходится, но как-то будучи в декабре в Палермо наблюдали +23-25, а дети лет десяти возились в полосе прибоя. Уж и не знаю, где на Сицилии могут лыжи пригодиться... Там снег по моим представлениям только на вершине Этны лежит.
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1226 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение hellen-k » 10 окт 2018, 20:20

На Этне есть склоны и даже подъемники работают. Но по сезону. В этом году в общей сложности недели две народ катался - то снегопад с туманами, то оттепель. Но лыжи либо свои у местных, либо прокатные. С собой не возят из-за непредсказуемости.
-
hellen-k

Сообщение Torn07 » 10 окт 2018, 20:36

Qarootoramma писал(а) 10 окт 2018, 17:30: Хочеться поездить и природные пейзажи посмотреть,

Зима в Италии теплее нашей, но погодные катаклизмы в зимние месяцы там чистенько..

Покататься на лыжах - да. Но тогда надо в Милан и Верону.
А если поездить посмотреть, то это наверное, средняя Италия - Рим-Перуджа-Флоренция.. По крайней мере, в непогоду в городах есть чем заняться..
А при хорошей погоде там есть где и на пейзажи посмотреть..

А Неаполь, все таки хорош летом..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 27

Сообщение hellen-k » 10 окт 2018, 20:43

Первый раз в Неаполе была в ноябре, второй - в конце апреля. Подруга была на новый год. И мне, и ей понравилось. Летом там очень жарко, впечатления смажутся желанием сбежать из города к воде.
-
hellen-k

Сообщение Torn07 » 10 окт 2018, 21:05

hellen-k писал(а) 10 окт 2018, 20:43: Летом там очень жарко

Летом в Европе везде жарко, даже в Москве.. И сотни миллионов отпускников едут в отпуск летом..

Я в Италии был зимой один раз, в ноябре еще один, остальное летом.. Ничего не "смазалось".

Не могу сказать, что зимняя Италия мне понравилась больше летней. Хотя в Риме повезло - было +15.. Но в других местах - и дождь и туман..
Думается, что прибрежные горда гораздо колоритнее, когда можно использовать и их "прибрежность".

Torn07

Сообщение Qarootoramma » 10 окт 2018, 22:57

Persian tramp писал(а) 10 окт 2018, 20:00:Не надо вам в декабре ни в Милан, ни в Турин.

Я имел в виду, что хорошая погода там - это значит холодный декабрь и снегопадный, чтобы в Червинии или Курмайоре можно было бы нормально покататься. Нужен холод и осадки, тогда выше 1 тыс метров будет зашибись. А то обычно декабрь на севере Италии дожди, туман и +10+15.

hellen-k писал(а) 10 окт 2018, 20:20:На Этне есть склоны и даже подъемники работают. Но по сезону. В этом году в общей сложности недели две народ катался - то снегопад с туманами, то оттепель. Но лыжи либо свои у местных, либо прокатные. С собой не возят из-за непредсказуемости.

На Этне снег лежит 10 месяцев в году с сентября октября и до июня. Кататься точно можно с ноября. Но вот сезон на сезон не приходиться. Учитывая, что в ноябре-декабре на Сицилии часто +20 +25 смотреть точно нужно на погоду.
Я конечно понимаю что в декабре на лыжах на Этну нонсенс. Лучшее время февраль-март и начало апреля.

Torn07 писал(а) 10 окт 2018, 20:36:Покататься на лыжах - да. Но тогда надо в Милан и Верону.
А если поездить посмотреть, то это наверное, средняя Италия - Рим-Перуджа-Флоренция.. По крайней мере, в непогоду в городах есть чем заняться..

Да, я знаю, спасибо. В принципе в средней Италии и зимой не плохо. Можно попасть на отличную погоду и +15 и +20.
Не совсем понял, что в Вероне с лыжами делать. Милан и Турин я понимаю. Но в Вероне горы совсем ничего, и она на южнее. Где там лыжи?
Qarootoramma

Сообщение hellen-k » 10 окт 2018, 23:42

Qarootoramma писал(а) 10 окт 2018, 22:57:На Этне снег лежит 10 месяцев в году с сентября октября и до июня. Кататься точно можно с ноября.

Да ладно?! Вот сколько езжу на Сицилию, а ни разу не видела такого щастя, и мои сицилийские подруги, которые мне фотки шлют через день, в том числе Этны, тоже. Сейчас же октябрь? Должен быть снег? А нету
Qarootoramma писал(а) 10 окт 2018, 22:57:Лучшее время февраль-март и начало апреля.

В начале апреля снега там уже нет, да и в марте тоже (отдельные кляксы на северных склонах не в счет, они и летом видны, но там и на снеговика не хватит).
Хотите понаблюдать за единственным горнолыжным курортом на Этне? Легко.
https://www.skylinewebcams.com/it/webca ... -nord.html
-
hellen-k

Сообщение Torn07 » 11 окт 2018, 00:05

Qarootoramma писал(а) 10 окт 2018, 22:57:Но в Вероне горы совсем ничего

И в Милане гор нет.. Но в Больцано ближе всего из Вероны..

Torn07

Сообщение Qarootoramma » 11 окт 2018, 00:54

hellen-k писал(а) 10 окт 2018, 23:42:Да ладно?! Вот сколько езжу на Сицилию, а ни разу не видела такого щастя, и мои сицилийские подруги, которые мне фотки шлют через день, в том числе Этны, тоже. Сейчас же октябрь? Должен быть снег? А нету

Че-то я отсебятину написал. Сорри. С октября-ноября до июня. Высота Этны 3700 м., если не ошибаюсь. Выше 3-х тыс метров снег ложиться в октябре.

Torn07 писал(а) 11 окт 2018, 00:05:И в Милане гор нет.. Но в Больцано ближе всего из Вероны..

Это точно. Тоже написал не подумав. Забыл где Верона. Из Милана также как из Турина близко до Червинии.
Qarootoramma

Сообщение hellen-k » 11 окт 2018, 08:03

Qarootoramma писал(а) 11 окт 2018, 00:54:Че-то я отсебятину написал. Сорри. С октября-ноября до июня.

Это тоже отсебятина Снег на Этне можно найти круглый год. На слепить снежок хватит. Вот середина июля, на склоне белые кляксы - это снег. Но на лыжах там не покатаешься.

Qarootoramma писал(а) 11 окт 2018, 00:54: Высота Этны 3700 м., если не ошибаюсь.

Ошибаетесь. Лишних четыре сотни приписали.
Qarootoramma писал(а) 11 окт 2018, 00:54:Выше 3-х тыс метров снег ложиться в октябре.

Я повторю - сейчас октябрь. Снег не лег. И даже когда ляжет - это вовсе не означает возможность кататься на лыжах. Ссылку на вебкамеру дала. Это именно то место, где катаются на лыжах. В других местах нет подъемников. Вот еще одна вебка, можете вести статистику появления и исчезновения снега.
https://www.lookr.com/ru/lookout/139072 ... n-play-day
-
hellen-k

Сообщение exit » 11 окт 2018, 13:19

Qarootoramma писал(а) 10 окт 2018, 19:57:Если с лыжами то лететь лоукостом не резонно. Нужна регулярка с нормальными правилами провоза спортивного оборудования.
Опираться в решениях на перевоз своего оборудования, когда горнолыжка неосновная цель поездки, в низкий сезон , таскать его везде с собой по маршруту на ОТ (или авто подбирать, чтобы всё это поместилось у целой компании) - неоптимально точно. Прокат в Италии - от бюджета до премиум марок, несколько контор на месте. Если только у вас ботинки с индивидуальной термоформовкой, их тогда и брать отдельно, с ними проще вопрос решается. На мой взгляд, по лыжам вообще лучше в этот период ориентироваться на фактическую погоду (мониторить оф сайты с актуальной погодной ситуацией и веб камеры). В Курмайор фликс бас прямой рейс есть из Милана. И иметь план Б на случай нелыжной погоды. Доломиты я бы не рассматривала, там и в конце декабря снега нормального нет последнее время, хотя в районе Мармолады (ледник) - можно посмотреть.. Червиния и Курмайор - ледники, да. Брей Червиния сама по себе уже на 2 тыс. Хотя по Червинии могу сказать, что там не редкость ветра и туманы, закрывают подъемники наверх, где хороший снег. То есть заскочив на пару- тройку дней можно просидеть без катания. На Церматт часто закрыто даже в высокий сезон.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение hellen-k » 11 окт 2018, 13:24

exit писал(а) 11 окт 2018, 13:19:Хотя по Червинии могу сказать, что там не редкость ветра и туманы, закрывают подъемники наверх, где хороший снег. То есть заскочив на пару- тройку дней можно просидеть без катания. На Церматт часто закрыто даже в высокий сезон.

А на Этне может быть и снег, и погодка - а вот плюнет она пеплом (вулкан же), и снег уже не катабельный несколько дней - пока новый слой поверх пепла не ляжет.
-
hellen-k

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль