Моя первая Италия на авто: Милан-Гарда-Венеция-Тоскана-Лигурия-Милан

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Моя первая Италия на авто: Милан-Гарда-Венеция-Тоскана-Лигурия-Милан

Сообщение irina_barselona » 11 май 2019, 17:12

Добрый вечер, форумчане.
Настала и моя очередь обратиться за советом.
Планируем первую поездку в Италию. 13 полных дней. Едем вдвоем с МЧ. Хочется больше природы, еды, национального колорита. Цель - составить оптимальный маршрут по северу Италии. Памятники архитектуры, музеи, крепости не особенно интересуют. Маршрут пока примерно следующий:
08.06 в 11 вечера прилетаем в Милан, ночуем там же.
09.06 берем машину напрокат (хотели сразу по прилету в аэропорту, но потом подумали, что смысла нет, лучше выспаться и взять в центре) и едем на Гарду (через Комо) - есть ли смысл делать этот крюк? На Гарда снимаем жилье до 11.06
11.06 едем в Венецию через Верону (второй вариант остаться на Гарда до 12.06 и в один день съездить оттуда в Верону и вернуться)
11.06 - 13.06 останавливаемся в Венеции (хотим взять индивидуальную экскурсию)
13.06 выезжаем в Тоскану (нужен совет где удобнее остановиться, т.к. на Тоскану запланировано 3-4 дня, а так же как лучше ехать: через Болонью или по побережью)
17.06 переехать на Лигурийское побережье и понежиться на пляже, полюбоваться рассветами и закатами (конечно с посещением ЧТ)
21.06 сдаем машину в Милане в обед, до вечера гуляем и в аэропорт.
Буду безмерно признательна и благодарна за любые комментарии.
irina_barselona
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
достопримечательности Флоренции
Похожие темы

Re: Моя первая Италия на авто: Милан-Гарда-Венеция-Тоскана-Лигурия-Милан

Сообщение savl1 » 11 май 2019, 18:21

irina_barselona писал(а) 11 май 2019, 17:12:едем на Гарду (через Комо) - есть ли смысл делать этот крюк?

В таком формате "крюка" - нет.

irina_barselona писал(а) 11 май 2019, 17:12:на Гарду

Куда именно?

irina_barselona писал(а) 11 май 2019, 17:12:На Гарда снимаем жилье до 11.06

Т.е. едете, по сути, на 1 день? Как-то слабовато при вводных "Хочется больше природы"...

irina_barselona писал(а) 11 май 2019, 17:12:второй вариант остаться на Гарда до 12.06 и в один день съездить оттуда в Верону и вернуться

Если Вы будете на севере Гарды (а иначе зачем вообще туда ехать?!), то это как-то не очень логично и не очень логистично...

irina_barselona писал(а) 11 май 2019, 17:12: а так же как лучше ехать: через Болонью или по побережью)

Можно подумать, что речь идёт о каком-то глобальном марш-броске... Езжайте просто в режиме "быстрый". Побережье там так себе, а Болонья не вписывается в обозначенные Вами же критерии поездки.

irina_barselona писал(а) 11 май 2019, 17:12:17.06 переехать на Лигурийское побережье

Куда именно - решили уже? Цены анализировали?

irina_barselona писал(а) 11 май 2019, 17:12:Буду безмерно признательна и благодарна за любые комментарии.

"Дьявол", как обычно, кроется в деталях. А они как раз остались "за кадром": где именно Вы будете жить в базовых точках (Гарда, Тоскана, Лигурия). В зависимости от этого "комментарии" могут быть оооочень различными:) А когда Вы дойдёте до цен на жильё в "водных" местах, там столько "дьяволят" повылазит...

PS. Про Бергамо или Монцу из Милана не напоминаю в силу "Памятники архитектуры, музеи не особенно интересуют" (правда, при этом не понятно, зачем было вообще выбирать Италию, поскольку, если называть вещи своими именами, кроме Венеции Вы, по сути, не увидите на таком маршруте ничего, что можно было бы увидеть где-то ещё, ну да ладно, это уже другая тема)
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Kalifornian » 11 май 2019, 20:07

irina_barselona писал(а) 11 май 2019, 17:12:08.06 в 11 вечера прилетаем в Милан, ночуем там же.

В какой аэропорт? Зачем ехать ночью в Милан, если утром вы оттуда уезжаете. Ищите отель рядом с аэропортом и бесплатным шаттлом, правда не факт что в ночи отельные шаттлы будут работать.
irina_barselona писал(а) 11 май 2019, 17:12:хотели сразу по прилету в аэропорту, но потом подумали, что смысла нет, лучше выспаться и взять в центре

Даже если бы вы захотели взять машину по прилету, то не получится. Прокаты обычно работают до полуночи.
irina_barselona писал(а) 11 май 2019, 17:12:лучше выспаться и взять в центре) и едем на Гарду (через Комо) - есть ли смысл делать этот крюк?

Если хотите выспаться то на Комо у вас времени не хватит. Хотя опять куда конкретно вы хотите ехать на Комо.
irina_barselona писал(а) 11 май 2019, 17:12:11.06 - 13.06 останавливаемся в Венеции

Где машину оставляете?
irina_barselona писал(а) 11 май 2019, 17:12:21.06 сдаем машину в Милане в обед, до вечера гуляем и в аэропорт.

С вещами гуляете? Берите в аэропорту и там же сдавайте перед вылетом.
Kalifornian
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 21

Сообщение Pusciste » 12 май 2019, 01:27

irina_barselona писал(а) 11 май 2019, 17:12:13 полных дней

Есть, где, а точнее - когда, разгуляться!

irina_barselona писал(а) 11 май 2019, 17:12:08.06 в 11 вечера прилетаем в Милан, ночуем там же.
09.06 берем машину напрокат

Присоединюсь к совету ночевать в отеле рядом с аэропортом, ближайший - Отель Вилла Мальпенса, меньше, чем в километре. Не считая Шератона по заоблачным ценам прямо в аэропорту.
И выспаться можно, и машину в аэропорту взять.
irina_barselona писал(а) 11 май 2019, 17:12:едем на Гарду (через Комо) - есть ли смысл делать этот крюк?

А может ни то и ни другое? От Мальпенсы в двух шагах озеро Маджоре, там тоже красот хватает,
Читайте Scarlet-Cet обо всех озёрах, а про Маджоре здесь
Озера Северной Италии и Швейцарии в августе 2016 года.
Крюк на Комо в любом случае в вашем маршруте лишний.
Остановитесь на Гарде в Лаццизе, Пескьере, Дезенцано, Сирмионе. И оттуда одним днём в Верону прокатитесь. По дороге в Венецию было бы совсем хорошо, если найдёте отель с поздним заселением. Отрезок Верона - Тоскана, согласна с Savl1, проезжаете по автостраде, не теряя времени.
irina_barselona писал(а) 11 май 2019, 17:12:Тоскану (нужен совет где удобнее остановиться,

О Тоскане на форуме писано-переписано, читайте.
Но чтобы далеко совсем не ехать, можно на классике остановиться - Флоренция, Сан Джиминьяно, Сиена, или городки в Кьянти, Греве, Радда.

А если перекроить озёра на Маджоре, прямо сразу оттуда просится Лигурия, дорожка туда прямая, и Чинкве Терре по дороге в Тоскану. И из Тосканы в Венецию, а по дороге из Венеции в сторону аэропорта - Верона и кусочек Гарды.
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение eednew » 12 май 2019, 07:47

Да, какой аэропорт - первый вопрос.

Венеция из общей пасторально-автомобильной поездки выбивается.

Оттуда точно через Болонью. Времени мало, крюки не нужны.
eednew
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 20

Сообщение theo2009 » 12 май 2019, 08:29

irina_barselona,
Если 12 останетесь на Гарде, то в Венецию не поедете?
PS. У Вас всё-таки не 13, а 12 полных дней. Дни прилёта и вылета не считаются.
Так всё-таки какой именно аэропорт Милана?
theo2009
путешественник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 25

Сообщение eednew » 12 май 2019, 08:54

Да, это лучший вариант. Там сто километров.

И можно стартовать не въезжая в город.
eednew
почетный путешественник

Сообщение irina_barselona » 12 май 2019, 08:57

Kalifornian писал(а) 11 май 2019, 20:07:В какой аэропорт? Зачем ехать ночью в Милан, если утром вы оттуда уезжаете. Ищите отель рядом с аэропортом и бесплатным шаттлом, правда не факт что в ночи отельные шаттлы будут работать.

Да, вчера в ночи тоже подумала, что возможно имеет смысл остановиться где-то недалеко от аэропорта. Мы прилетаем в Малпенса в 22:40
Kalifornian писал(а) 11 май 2019, 20:07:Даже если бы вы захотели взять машину по прилету, то не получится. Прокаты обычно работают до полуночи.

Значит взять машину сразу по прилету точно не вариант? А утром во сколько они открываются?
Kalifornian писал(а) 11 май 2019, 20:07:Если хотите выспаться то на Комо у вас времени не хватит. Хотя опять куда конкретно вы хотите ехать на Комо.

Комо по километрам показалось не далеко, хотя бы просто проехать и посмотреть красоты. Но это не принципиально, можем сразу на Гарду ехать
Kalifornian писал(а) 11 май 2019, 20:07:Где машину оставляете?

Вот здесь, опять же в ночи, возникла идея: а может снять жилье на материке с парковкой, а на остров ехать потом на автобусе. Потому что оставлять машину на какой то парковке и потом таскаться с чемоданами то еще удовольствие.
Kalifornian писал(а) 11 май 2019, 20:07:С вещами гуляете? Берите в аэропорту и там же сдавайте перед вылетом.

При таком раскладе, действительно, будем брать и сдавать в аэропорту.

Pusciste писал(а) 12 май 2019, 01:27:А может ни то и ни другое? От Мальпенсы в двух шагах озеро Маджоре, там тоже красот хватает,

Все таки Гарда в приоритете) уже забронировали отель в Мальчезине. Так что Верону оставим на осмотр по дороге в Венецию
irina_barselona
новичок

Сообщение Pusciste » 12 май 2019, 09:02

theo2009 писал(а) 12 май 2019, 08:29:какой именно аэропорт Милана?

А что, кто-то летает из России в Линате?
Орио же аль Серио, хоть административно и относится к группе миланских аэропортов, но все его заявляют как Бергамо.
Так что, если ТС обозначил прилёт как Милан, это скорее всего Мальпенса
Pusciste

Сообщение irina_barselona » 12 май 2019, 09:04

theo2009 писал(а) 12 май 2019, 08:29:Если 12 останетесь на Гарде, то в Венецию не поедете?
PS. У Вас всё-таки не 13, а 12 полных дней. Дни прилёта и вылета не считаются.
Так всё-таки какой именно аэропорт Милана?

Нет, в Венецию однозначно заедем, только думаю может 1 ночью ограничиться?
Согласна, 12)
Аэропорт Мальпенса

savl1 писал(а) 11 май 2019, 18:21:Куда именно?

Забронировали отель в Мальчезине с 09 до 12 июня, получится 2 полных дня. Там рядом фуникулер. Да и имея машину думаю удастся объехать все окрестности. А в Верону по дороге в Венецию заедем
irina_barselona
новичок

Сообщение eednew » 12 май 2019, 09:09

irina_barselona писал(а) 12 май 2019, 08:57:Значит взять машину сразу по прилету точно не вариант?

Комо по километрам показалось не далеко, хотя бы просто проехать и посмотреть красоты.

Даже бы если было открыто, просто теряете час сна и не можете нормально посмотреть состояние машины.

Это не далеко, но не по пути.

Pusciste писал(а) 12 май 2019, 09:02:А что, кто-то летает из России в Линате?
Орио же аль Серио, хоть административно и относится к группе миланских аэропортов, но все его заявляют как Бергамо.
Так что, если ТС обозначил прилёт как Милан, это скорее всего Мальпенса

Перелёт не обязан быть прямым.

Ну и вообще не все на такие мелочи внимание обращают, вплоть до бронирования машины в другом аэропорте.

Лучше уточнить.
Последний раз редактировалось eednew 12 май 2019, 09:15, всего редактировалось 1 раз.
eednew
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 12 май 2019, 09:12

irina_barselona писал(а) 12 май 2019, 08:57:возникла идея: а может снять жилье на материке с парковкой, а на остров ехать потом на автобусе

На поезде лучше.
Можно даже в Падуе остановиться, до Венеции на поезде полчаса.

irina_barselona писал(а) 12 май 2019, 09:04:в Венецию однозначно заедем, только думаю может 1 ночью ограничиться?

Вот они, "дьяволята", о которых Savl1 предупреждал!
Pusciste

Сообщение eednew » 12 май 2019, 09:27

irina_barselona писал(а) 12 май 2019, 09:04:
Нет, в Венецию однозначно заедем, только думаю может 1 ночью ограничиться?

Вы знаете, если говорить в общем, то на одну ночь в интересном месте лучше не останавливаться.

Заезд в норме в 14-15, выезд в районе 11, получается, что основное время - сон и хлопоты в отеле. Или уж две ночи, или заехать одним днём (рано утром приехали, вечером уехали).
eednew
почетный путешественник

Сообщение irina_barselona » 12 май 2019, 09:55

Pusciste писал(а) 12 май 2019, 09:12:irina_barselona писал(а) 52 минуты назад:
возникла идея: а может снять жилье на материке с парковкой, а на остров ехать потом на автобусе

На поезде лучше.
Можно даже в Падуе остановиться, до Венеции на поезде полчаса.

irina_barselona писал(а) 44 минуты назад:
в Венецию однозначно заедем, только думаю может 1 ночью ограничиться?

Вот они, "дьяволята", о которых Savl1 предупреждал!

Получается неплохой вариант если выехать с Гарды примерно в обед, заехать в Верону, вечером заселиться в Падую. Утром рано выехать в Венецию на поезде, весь день посвятить осмотру, вечером вернуться в Падую, переночевать и утром стартовать в Тоскану.
irina_barselona
новичок

Сообщение Чейз » 12 май 2019, 10:19

irina_barselona писал(а) 12 май 2019, 09:55:Получается неплохой вариант если выехать с Гарды примерно в обед, заехать в Верону, вечером заселиться в Падую. Утром рано выехать в Венецию на поезде, весь день посвятить осмотру, вечером вернуться в Падую, переночевать и утром стартовать в Тоскану.

Совершив при этом ошибки №№ 1, 2 и 3 венецианского туриста и, как следствие, выбросив деньги зря. Вам вообще зачем в Венецию, если вы хотите природы и не хотите архитектуры? Самый лучший совет, который вам пока что дали, это озера - Лигурия - Тоскана.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Pusciste » 12 май 2019, 11:25

irina_barselona писал(а) 12 май 2019, 09:55:выехать с Гарды примерно в обед, заехать в Верону, вечером заселиться в Падую.

Из Мальчезине до Вероны час ехать, не меньше. Найти парковку и т.д.
Из Вероны до Падуи столько же. На Верону совсем ничего не останется, а там даже при нелюбви к архитектуре побродить интересно. Поднимитесь к замку Сан Пьетро, оттуда красивые панорамные виды.
Обедать кстати, где будете? На Гарде или уже в Вероне?
В Италии режим - рестораны открыты на обед с 12 до 15, но уже в 14 вам могут сказать, что кухня закрыта. Если удовольствуетесь бутербродами, можно и не обращать внимания.
И в Венецию на самом раннем поезде, пока народу не набежало. Или назад на одном из последних, когда все разошлись, кто ужинать, кто на поезд.
Pusciste

Сообщение irina_barselona » 12 май 2019, 13:36

Чейз писал(а) 12 май 2019, 10:19:Совершив при этом ошибки №№ 1, 2 и 3 венецианского туриста и, как следствие, выбросив деньги зря. Вам вообще зачем в Венецию, если вы хотите природы и не хотите архитектуры? Самый лучший совет, который вам пока что дали, это озера - Лигурия - Тоскана.

Может не совсем корректно изъяснилась, но красивая архитектура (такая как в Венеции) очень даже интересна. Поэтому это обязательный пункт в нашей поездке.

Pusciste писал(а) 12 май 2019, 11:25:Обедать кстати, где будете? На Гарде или уже в Вероне?
В Италии режим - рестораны открыты на обед с 12 до 15, но уже в 14 вам могут сказать, что кухня закрыта. Если удовольствуетесь бутербродами, можно и не обращать внимания.

Не знала про такой режим работы ресторанов! Спасибо за совет. А на ужин во сколько открываются? Можно остаться до вечера в Вероне и выехать в Падую часов в 7-8 вечера, раз ехать всего час.
Pusciste писал(а) 12 май 2019, 11:25:И в Венецию на самом раннем поезде, пока народу не набежало. Или назад на одном из последних, когда все разошлись, кто ужинать, кто на поезд.

Я так и хотела, на самом раннем выехать и на самом последнем вернуться.
irina_barselona
новичок

Сообщение savl1 » 12 май 2019, 13:45

irina_barselona писал(а):выехать в Падую часов в 7-8 вечера,

А она Вам нужна? Что именно там Вас привлекает?
При том, что, кстати, отели там не дешёвые...
savl1

Сообщение Pusciste » 12 май 2019, 14:52

savl1 писал(а) 12 май 2019, 13:45:Что именно там Вас привлекает?

Я туда привлекаю по совместительству с Имела неосторожность сказать вслух, вместо того, чтобы подумать...
Если на машине всего на один день в Венецию по дороге с Гарды в Тоскану, и останавливаться на материке, то лучше уж Падуя, чем Местре... имхо.

irina_barselona писал(а): А на ужин во сколько открываются?

Рестораны - в 19 - 19.30, бары на аперитив, который легко может стать ужином - после 17.30 - 18.
Pusciste

Сообщение savl1 » 12 май 2019, 14:55

Pusciste писал(а) 12 май 2019, 14:52:Я туда привлекаю по совместительству с Имела неосторожность сказать вслух, вместо того, чтобы подумать...
Если на машине всего на один день в Венецию и останавливаться на материке, то лучше уж Падуя, чем Местре.

Не, Лиля, вопрос не в этом, к Падуе вопросов нет, мне лично - и я писал об этом - она понравилась даже больше Вероны. Другое дело, что любой мой ответ даётся в конкретном контексте, на мой взгляд, для "1-й Италии" её трудно советовать, к тому же по критериям ТС. А использовать Падую чисто как "подлётную" базу-ночёвку, думаю, дороговато, будет...

Ну и ещё - мне всегда больше всего хочется осознанных решений, неважно, по сути, каких, но осознанных. Поэтому я и хотел своим вопросом заставить ТС задуматься, "переложить под себя", а не просто "следовать указателям":)
savl1

Сообщение Pusciste » 12 май 2019, 15:08

savl1 писал(а) 12 май 2019, 14:55:на мой взгляд, для "1-й Италии" её трудно советовать, к тому же по критериям ТС

На мой тоже.
А по критериям ТС вообще непонятно, что советовать.
Но об этом было в Вашем, Сергей, самом первом ответе -
savl1 писал(а) 11 май 2019, 18:21:там столько "дьяволят" повылазит..

А я всё ж повелась за дьяволом....
Pusciste

Сообщение Чейз » 12 май 2019, 15:13

irina_barselona писал(а) 12 май 2019, 13:36:Поэтому это обязательный пункт в нашей поездке.

Ну, тогда ошибки венецианского туриста (в порядке их распространенности + тяжести последствий):
№ 1 - ехать на один день
№ 2 - селиться в неправильном месте
№ 3 - селиться на материке
(Всего их 11, остальные вы тоже сделаете... ;)
Результат - см. выше (выброшенные деньги)
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Сообщение eednew » 12 май 2019, 15:17

Как-то так.

ТС, Вы знаете, всё зависит от приоритетов и горизонта планирования.

Сейчас поездка рационально-автомобильная, но Венеция из неё выбивается.

Имеет смысл запланировать следующую по городам без машины (раз архитектура не вызывает отвращения) и осенью.

А сейчас срезать путь и объехать. Всё равно машина в Венеции физически бесполезна.

Чейз, но ехать снаружи одним днём намного лучше, чем селиться на ночь где бы то ни было.
eednew
почетный путешественник

Сообщение theo2009 » 12 май 2019, 16:02

А мне кажется, лучше на одну ночь в Венеции заселиться, чем одним днём приезжать или в пригороде жить. Приехать пораньше, оставить основной багаж в машине на парковке, взять только самое необходимое в гостиницу. Всё-таки ночь и утро в Венеции даст более полное представление о городе, чем набеги в любом виде.
По поводу Линате - в своё время (допобедное) пару раз туда летали Люфтганзой из Москвы.
theo2009
путешественник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 25

Сообщение eednew » 12 май 2019, 16:08

Только если ночь в Венеции - мечта жизни. Так-то люди ночью спят и времени на осмотр втрое меньше.

Это надо с петухами. Только лучше со своим.
eednew
почетный путешественник

Сообщение Чейз » 12 май 2019, 18:48

eednew писал(а) 12 май 2019, 15:17:Чейз, но ехать снаружи одним днём намного лучше, чем селиться на ночь где бы то ни было.

Для чего лучше? Туристу в таком формате город почти гарантированно не нравится, это забег под девизом "читала и никакой прелести не нашла", бессмысленный и бестолковый. А уж как такой турист не нравится городу!!! Итог для туриста - зря потраченные деньги (что, конечно, проблема туриста); итог для города - там старушки уже совершенно реально туристам в глаз дают сухим кулачком. И если проблемы туриста мне по большому счету безразличны, то вот город мне жалко очень. Не надо туда метаться на один день.
Чейз
путешественник

Сообщение eednew » 12 май 2019, 19:09

А городу без разницы, кто там ещё припёрся без приглашения.

Я там без ночёвок был и не зря.
eednew
почетный путешественник

Сообщение irina_barselona » 12 май 2019, 19:26

savl1 писал(а) 12 май 2019, 13:45:А она Вам нужна? Что именно там Вас привлекает?
При том, что, кстати, отели там не дешёвые...

Мне понравился совет Pusciste и я взяла его на вооружение. Для того и вопросы задаю)) Посмотрю сейчас Местре. Просто в Падуя был хороший отель рядом со станцией за 6 тыс за 2 ночи с парковкой и завтраками. По-моему это не дорого

Исходные данные поменялись, пришлось поменять билеты. 01-14 июня.
1 июня в 11:00 прилетаем в Милан, сразу берем машину (забронировали через Budget, вроде сильно плохого ничего про них не нашла) и едем на Гарда. Там забронирована гостиница в Мельчезине
4 июня едем через Верону в Местре там на 2 ночи забронировала отель (выбрала Местре вместо Падуя из-за близости к Венеции: цены на отели примерно одинаковые, а тот который находила за 6 за 2 ночи уже весь забронирован)
5 утром на первых поездах в Венецию, гида нашли уже, но если есть какая-то рекомендация - буду рада). Вечером обратно в Местре. Ночуем
6 выезжаем в Тоскану.
Как же это не легко - планировать самостоятельно маршрут) потратила уже 3 дня, а есть пока только половина пути) Но большое спасибо всем комментаторам, благодаря вам это дело хоть как то облегчается
irina_barselona
новичок

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль