Аоста и окрестности с подъемом на Монблан

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Аоста и окрестности с подъемом на Монблан

Сообщение Flaria » 27 май 2019, 14:05

Планируем с молодым человеком поездку в Италию в августе. Скорее всего без машины, т.к. пока не вижу мест, где без нее не обойтись.
Прилетаем в Турин и сразу едем в Аосту. Авиабилеты и жилье уже есть.
В Аосте у нас будет 6 полных дней - хочется провести их с умом)))
Прикинула возможные маршруты - последовательность далеко не окончательная - пока просто наполнение дней.

0. Приедем ближе к вечеру в Аосту, но, надеюсь, успеем осмотреться в городе.
1. Подъем на Пилу, там к озеру Lago di Chamole, далее Punta Replan и может быть к озеру Bacino Comboe (по ситуации). Читала, что это несложный маршрут, как раз для нас - новичков. Если посоветуете маршрут интереснее – буду благодарна. Если будут работать все подъемники, то выглядит соблазнительно доехать до верхних станций Couis 1 или Couis 2 - там должен быть красивый вид на долину, но почему-то никто об этом не пишет...
2. Канатка на Монблан (очень хочется подниматься из Шамони, чтобы потом проехать на трамвае, ну и в рамках фантастики – попасть в ледяные пещеры). Но автобус из Аосты в Шамони приездает аж в 10.30, что поздно. Можно, конечно, ночку переночевать в Шамони, что как-то не очень бюджетно при наличии брони в Аосте.. И бронировать придется заранее, что не даст возможности перенести подъем на другой день, если будут проблемы с погодой. Буду благодарна за советы, как провернуть такой маневр без потерь)))
3. Релакса день. Термы в Пре-Сен-Дидье, подъем на смотровую площадку Орридо (Passerella Panoramica в гугл картах).
4. Для разнообразия думается съездить автобусом в Женеву. В 11.45 можно быть в Женеве, обратно в 18.10. Имеет ли смысл? Покупать надо уже сейчас, т.к. не на все дни есть автобусы в это время (а именно, только 27 августа).
5. Маршрут по Гран-Парадизо с подъемом из долины Вальсаваранш (местечко Pravieux) к хижине Фредерико Шабо (добираться в долину, правда, не очень удобно – на двух автобусах). Далее хочется дойти до хижины Виктора Эмануила II. Но пишут, что маршрут для тех, кто «хорошо подготовлен» - там «не сложный траверс». Вот пытаюсь понять, это уже не для нас? Мы вроде бы не овощи, поднимались на скалу Ифач в Испании, но без снаряжения.
6. Прогулка к водопадам в Лиллаз (Lillaz) и в долину Валнонтей (Valnontey) - пишут, что за день реально успеть. Еще пишут, что из Валнонтей можно подниматься в Гран-Парадизо. Но я не нашла описаний маршрутов и их сложности. Если там есть адекватные маршруты, то может быть в пятый день идти отсюда, а не из Вальсаваранш? Добираться в Валнонтей проще.
7. Вылет из Турина, может быть успеем немножко посмотреть город...

Буду благодарна за критику и советы. В особенности, за описание живописных маршрутов по горам - пока нашла не так уж много внятных описаний, хотя понимаю, что вариантов там огромное количество. Пишите, кто где был
Flaria
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13
самостоятельное путешествие по Италии

Re: Аоста и окрестности с подъемом на Монблан

Сообщение Mike Bear » 27 май 2019, 16:27

Flaria,
По Аосте в рунете немного ... здесь из свежего Италия: Аоста. Горы, города и замки и мой фотоотчет. И отчет "основоположника" в Аосте Альпы летом без авто. Аоста, Монблан, Гран Парадизо.
По пунктам, т.к. я на машине, то ничего не скажу про ОТ.
1. Pila до Punta Replan. Да, несложно ... Честно, мне не понравился. Фото есть в отчете. Couis 1 или Couis 2 в августе работают (а я был в июле), да, с них виды должны быть лучше ...
2.Канатка на Монблан. Могу сказать что виды с Агюй (сторона Франции) великолепны, но ... там я был в 16 -году и в начале июля. Уже не с ранья ... очередь на подъемник огромная (т.к. мы жили под Шамони, то были первой лошадью и с использованием пасса).
5. Посмотрите на outdoor ... перепад к хижины Виктора Эмануила ... серьезный >700м все время вверх и с одним видом. Я бы, при наличии времени и сил на такой трек ... верятно пошел бы не на левую сторону, а на правую, до Colle Nivolet.
Как вариант, посмотрите в соседней val di Rhemes есть трек до Benevolo (посмотрел, что автобус только до Bruil - это далеко от старта, значит мимо). Фото есть у меня, Несложный, красивый водопад, можно и дальше пойти, если силы и время будут.
6. Прогулка к водопадам в Лиллаз (Lillaz) и в долину Валнонтей (Valnontey). Вопрос в том, до каких точек подниматься в Lillaz и сколько пройти в Valnontey. Я шел в Valnontey специально "козлов пострелять", а интересные виды ... надо идти долго, точно на день. В общем и Лиллаз (Lillaz) - не до верха, и в долину Валнонтей (Valnontey) ходил - возможно фото дадут начальную информацию.
Mike Bear
активный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 22
Отчеты: 19

Сообщение exit » 28 май 2019, 12:13

Flaria писал(а) 27 май 2019, 14:05:Но автобус из Аосты в Шамони приездает аж в 10.30, что поздно
Это фликс бас. Посмотрите перевозчика savda, из Аосты в Шамони через Курмайор (если оттуда концептуально подъем на Монблан не устраивает). У них пока зимнее расписание пока http://www.savda.it/public/documenti/300.pdf. По нему в 9 утра в Шамони можно попасть было. Думаю, скоро летнее появится и, может быть, оно подойдет.
Flaria писал(а) 27 май 2019, 14:05:Для разнообразия думается съездить автобусом в Женеву. В 11.45 можно быть в Женеве, обратно в 18.10. Имеет ли смысл?
Технически погулять вполне хватит. Но соотношение времени поездки (часа 3, думаю, не меньше, в одну сторону) к ценности города как достопримечательности - нерационально получается. Женева ну такой..обычный город. Если заскучаете в Аосте только.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Flaria » 28 май 2019, 14:09

exit писал(а) 28 май 2019, 12:13:Посмотрите перевозчика savda, из Аосты в Шамони через Курмайор

Спасибо! Буду ждать летнее расписание. Сайт только у них какой-то непонятный и пишут, что надо брать 2 билета: сначала в Курмайор, потом дальше в Шамони. На сколько имеет смысл брать билеты заранее? Или вполне реально взять билет в день поездки (или за день до поездки) и спокойно уехать?
Flaria
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13

Сообщение exit » 29 май 2019, 12:50

Flaria писал(а) 28 май 2019, 14:09:пишут, что надо брать 2 билета: сначала в Курмайор, потом дальше в Шамони

Потому что это два разных сегмента маршрута. Кому то не нужно в Шамони, а кто то сядет в Курмайоре. Просто временя синхронизировано, чтобы успеть на пересадку. Всё преимущество перед Фликс басом только в более раннем прибытии. А так, конечно удобнее без пересадок.
Flaria писал(а) 28 май 2019, 14:09:Или вполне реально взять билет в день поездки (или за день до поездки) и спокойно уехать?
Скоро начнется летний сезон, когда все подъёмники вновь заработают. Попробуйте сделать бронь ( до стадии покупки) на следующий день и посмотрите как ситуация. Отдельно на будний день и на выходной.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Sual » 29 май 2019, 14:01

Flaria писал(а) 27 май 2019, 14:05:Для разнообразия думается съездить автобусом в Женеву. В 11.45 можно быть в Женеве, обратно в 18.10. Имеет ли смысл? Покупать надо уже сейчас,

С учётом переменчивости погоды в горах, идея покупать сейчас что-то и привязываться к конкретной дате выглядит не очень. Будет крайне обидно лезть на Гран Парадизо в облачность и дождь, а потом ехать в солнечный день в Женеву.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль