Как же лучше из Рима через Помпеи на север?

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Как же лучше из Рима через Помпеи на север?

Сообщение HappyBird » 20 июн 2019, 20:31

Уважаемые форумчане! Не могу сообразить, как лучше поступить. Начинаем с Рима (4 дня), потом в Помпеи на 1 день и далее двинем на север. Посоветуйте, пожалуйста! Есть вариант выписаться из Рима, и с чемоданом двинуть в Неаполь, там кинуть вещи, мотануть в Помпеи, к ночи вернуться в Неаполь, переночевать и утром на север страны. Второй вариант - оставить вещи в Риме и на 1 день бегом в Помпеи, к ночи обратно и утром на север. Мой вопрос: есть ли смысл держаться за Рим и возвращаться туда перед северным путем? машины нет, поезда и автобусы...
Очень благодарю заранее за советы!
HappyBird
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Маршрут по Сицилии

Re: Как же лучше из Рима через Помпеи на север?

Сообщение Persian tramp » 20 июн 2019, 20:34

HappyBird писал(а) 20 июн 2019, 20:31:Второй вариант - оставить вещи в Риме и на 1 день бегом в Помпеи, к ночи обратно и утром на север.

Устанете, намотаетесь, но мне этот вариант больше нравится.
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение savl1 » 20 июн 2019, 20:34

HappyBird писал(а) 20 июн 2019, 20:31:Не могу сообразить, как лучше поступить

А для понимания: насколько Помпеи являются самоцелью? Лично на мой взгляд, они совершенно не стоят таких проблем и такого крюка...

Но если уж "охота пуще неволи", то да, ночёвка в Неаполе решит все проблемы (кроме потраченных на этот "финт" денег и времени).
savl1

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение HappyBird » 20 июн 2019, 21:17

Спасибо большое за оба мнения! Да, дело в том, что Вулкан и развалины - этим грезит ребетенок мой 18-летний. И собственно, это главная цель для мелкого. Я правильно понимаю, что 2 моих варианта, оба неудобных и дорогих - это единственное, по-другому никак? а если заночевать где-то не в Неаполе? заранее благодарю
HappyBird
новичок

Сообщение savl1 » 20 июн 2019, 21:20

HappyBird писал(а) 20 июн 2019, 21:17:а если заночевать где-то не в Неаполе?

Если так говорить - можно ночевать где угодно между Римом и Неаполем. Тогда уж в самих Помпеях...

HappyBird писал(а) 20 июн 2019, 21:17:Вулкан и развалины - этим грезит ребетенок мой 18-летний.

Так на вулкан тоже собираетесь? Тогда о каком однодневном с дорогой посещении вообще речь идёт...

HappyBird писал(а) 20 июн 2019, 21:17:этим грезит ребетенок мой 18-летний

Покажите ему тогда уж и Пестум (который мне понравился на порядок больше Помпей)
savl1

Сообщение snowvlad » 20 июн 2019, 21:26

savl1 писал(а) 20 июн 2019, 21:20:Покажите ему тогда уж и Пестум

Про Пестум не снят такой зрелищный фильм, как о Помпеях. Да и в школе я, на пример - не проходил про него). Так что ребёнок не обязательно оценит.
Наверное, Помпеи - всё таки - самоцель. Иначе можно было вовсе не ездить на развалины в Неаполь а ограничиться Остией Антикой под Римом.
snowvlad
полноправный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение savl1 » 20 июн 2019, 21:30

snowvlad писал(а) 20 июн 2019, 21:26:ограничиться Остией Антикой под Римом.

И это - говорю, как человек, всю жизнь мечтавший о Помпеях и наконец побывавший там - было бы правильно!
savl1

Сообщение Persian tramp » 20 июн 2019, 21:31

snowvlad писал(а) 20 июн 2019, 21:26:Наверное, Помпеи - всё таки - самоцель.

И правильно. Я Помпеи обожаю Уж сколько раз там был, а всё не надоедает.
Persian tramp

Сообщение HappyBird » 20 июн 2019, 23:35

Большое всем спасибо! Про Остию не знала, что она тянет на эквивалент Помпей, буду изучать эту тему, но пока не оставляю мысль про Помпеи. Благодарю всех участников!
HappyBird
новичок

Сообщение Persian tramp » 21 июн 2019, 07:15

HappyBird писал(а) 20 июн 2019, 23:35:Про Остию не знала, что она тянет на эквивалент Помпей

И близко не тянет.
Persian tramp

Сообщение nniki » 21 июн 2019, 07:35

Остия Антика вариант вполне достойный. Уж точно масштабнее и зрелищнее Пестума.
Впечатление производит процентов 70 от помпейского. Это всё же хорошо сохранившийся город-порт, а Помпеи город-курорт. Остию занесло илом, а Помпеи пеплом. Если никак не получится в Помпеи, то Остия вполне вариант. У меня и на тот, и на другой город ушло по 8 часов осмотра.
Кроме того, Помпеи обязательно надо сочетать с Археологическим музеем Неаполя, иначе пропадет половина впечатления. В Помпеях было сделано очень много находок, а из Остии жители всё успели унести. Там остались только стены. Но все находки из Помпеев в музее в Неаполе.
nniki
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 11

Сообщение savl1 » 21 июн 2019, 08:41

HappyBird писал(а) 20 июн 2019, 23:35:Про Остию не знала, что она тянет на эквивалент Помпей, буду изучать эту тему, но пока не оставляю мысль про Помпеи.

Это не то что "эквивалент".... Тут вопрос субъективный. С Вашего позволения процитирую себя же по "горячим следам" ( Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно) ):

Да, это (Остия) очередной "музей под открытым небом", но музей, в котором интересны не столько его отдельные экспонаты, сколько их совокупный колорит, "аура места", очень лёгкая и позитивная, чему во многом способствует окружающая природа (и в этом – главное отличие Остии от Помпей, сравнение с которыми тут поневоле напрашивается, и о этом я ещё обязательно скажу дальше.

Хочешь не хочешь, а гуляя по Остии, практически невозможно не проводить параллели с Помпеями, которые, как минимум, в туристическом плане, занимают примерно ту же "нишу". Скажу сразу, что Остия мне понравилась больше. Да, здесь нет амфитеатра, изысканных вилл и эротических фресок. Зато Остия более живая. Помпеи - это некрополь, где жизнь остановилась много веков назад, это, условно говоря, "музей восковых фигур" (я не имею в виду найденные под слоем пепла человеческие останки, я говорю об ощущении от города, как такового). В Остии жизнь продолжается: в траве, в полевых цветках и бабочках над ними, в изумительной средиземноморской флоре - этой аурой она очень похожа на великолепный Пестум. Как я уже писал, это место для душевного отдохновения, для смягчения сердца, для возвращения к самому себе. Помпеи - это "мементо мори", "помни о смерти". Остия - это напоминание, что жизнь продолжается и только меняет свои формы, это чувство самой жизни. Помпеи - это чистилище, Остия - если не рай, то одно из его преддверий.

Да, не буду спорить, "объектов" в Помпеях больше, и этим они интереснее. В Помпеи нужно приезжать направленно, чтобы смотреть (мне трудно представить людей, едущих туда "погулять"). В Остию - бесцельно, чтобы отдохнуть, расслабиться, соединиться с природой и самим мирозданием. Помпеи концентрируют, Остия расслабляет. Помпеи - это ум, Остия - это душа. Помпеи, если говорить честно, больше для специалистов (или глубоко продвинутых "в теме"). Остия - для всех и каждого, единственное "требование" для её посетителей - не забыть "отключить" мозг и широко раскрыть глаза.

В Помпеях, помнится, меня поразило количество табличек "проход воспрещён". В Остии ограничения минимальны, а свобода перемещений почти абсолютная: вход закрыт лишь на несколько "объектов", в основном туда, где сохранились "широкоформатные" мозаики.
savl1

Сообщение nniki » 21 июн 2019, 08:50

Не знаю, о какой жизни можно говорить в Остии. Нет там её. Музей под открытым небом, провинциальный городок, хорошо, что его занесло илом, можно видеть, каким были места, обслуживающие Рим.
А в Помпеях жизни больше, чем в Остии, только она вся в Археологическом музее Неаполя, без него посещать Помпеи по мне так даже смысла нет.
Хотя, да, согласна
, что Остия очень недооценена, во всяком случае на этом форуме. Она действительно достойна посещения. Хорошая альтернатива Помпеям.
nniki
полноправный участник

Сообщение HappyBird » 21 июн 2019, 15:21

Друзья, большое спасибо! Лишний раз убеждаюсь, что только в общении с живыми людьми можно почерпнуть столько полезной информации! А как прекрасно пишите! savl1 - Очень ценно про музей в Неаполе - отдельно благодарю nniki!!! Теперь складывается картинка поездки в Помпеи через Неаполь с помещением указанного музея! Но Остия по вашим рассказам тоже впечатлила... Эх, нам бы месяцок - мы бы много, что успели.
Еще раз всех благодарю!
HappyBird
новичок

Сообщение Варвара любопытная » 23 июн 2019, 19:01

savl1 писал(а) 21 июн 2019, 08:41:В Помпеи нужно приезжать направленно, чтобы смотреть (мне трудно представить людей, едущих туда "погулять").

nniki писал(а) 21 июн 2019, 08:50:А в Помпеях жизни больше, чем в Остии, только она вся в Археологическом музее Неаполя, без него посещать Помпеи по мне так даже смысла нет.

Видимо я сильно отличаюсь от обоих авторов, но
мне (а также моему мужу, двум 13-ти летним пацанам и еще одной родственнице, жившей в то время в Неаполе) очень понравилось гулять по Помпеям, абсолютно беспланово. Было приятно натыкаться на жилище той или иной древней знаменитости, знакомой из учебника истории или философии. Или прочитать о медицинских достижениях того времени, которые только с недавнего времени практикуются.
мы не были в Археологическом музее Неаполя и все равно я считаю, что наше посещение имело смысл.
И когда мы там были, то запрещающие таблички висели только в местах новых раскопок.
И продвигаться везде мы могли очень свободно. 13-тилетние пацаны куда только не залезли и их ни разу никто не остановил и им никто ни разу не сделал замечание. Не то что в Риме, где потрогать то ничго нельзя было.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 763 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение nniki » 23 июн 2019, 19:08

С тем же успехом можно в Остии Антике гулять. Там тоже всё свободно. Ценность Помпеев в их мгновенной практически гибели, которая позволила сохраниться всем свидетельствам жизни города, но находятся они в музее. Без его посещения впечатление неполное складывается. А в Остии ничего не осталось, её люди спокойно покинули и всё с собой унесли))
nniki
полноправный участник

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль