Итак, наконец-то дошли руки написать отзыв. Буду дополнять по мере активации воспоминаний. Вводные: 2е взрослых и 3е детей 6/9/14 лет.
Перелет был прямой Москва-Милан. Взяли машину в хертц (очень мне не понравился офис голдовый, медленно невнятно и дооолго, хотя все было заказано заранее) машину апгрейдили, новая и чистая- тут все прекрасно. Загрузили свой колхоз и поняли, что забыли бустер. Еще минут 20 в поисках нужного места с бустерами и мы погнали до Гарды. По вашим советам решили не растекаться по всей Италии и сосредоточится на ОЗЕРЕ И не пожалели. Но есть свои нюансы. практически 90% кафе и магазинов вокруг озера уже не работали. Сезон был закрыт.
Первая точка- Манерба дель Гарда. la gemma sul lago (бронь через букинг, но хозяин делает скидки за нал, надо писать ему напрямую)
Оказалось, что мы сняли отдельный дом со своим бассейном, двориком, и оливками:) Место тихое в 15 мин от озера, дорога крутовата, но вполне себе комфортная. Приветливый хозяин, за забором скот и башня с передатчиками(это из минусов).
До нормальных кафе красивейших видов буквально минут 10-15 пешком. RIStorente Pizzeria Santo Gusto очень рекомендую.
На следующий день мы отправились вокруг озера. И первая остановка была в Ботаническом саду Андре Хеллера. Красивое место, можно выпить кофе и посмотреть на флору:) а летом охладиться от жары под распылителями.
Настало время обеда и мы выбрали по пути buffalo grillsteakhouse в Limone sul garda. Красивые виды на сады и озеро, есть где выпустить детей размять ноги. Еда неплохая.
Доехали до Ривы, погода стремительно испортилась и мы приняли решение добраться до места ночлега. По другому побережью ехали уже за хребтом, по виноградникам. Безумно красиво;) а вот выбранный город произвел грустное впечатление. небо и земля по сравнению с другим побережьем. Но я уверена, что мнение мое относительное:)
Итак, гостиницу мы выбрали villagio turistico lugana marina. Это небольшие вагончики со всем необходимым, запах, конечно, пластиковый никуда не уходит. Летом я бы подумала там жить. Но все есть и очень компактно, в 3х мин от озера. в это время оно не ухожено, куча травы грязи и мусора, сразу вспомнились родные камышовые русские берега. На противоположном берегу у нас была мелкая галька без травы( фото добавлю по мере уменьшения размеров).
Магазин ближайший достаточно далеко, с детьми за молоком не набегаешься. Ресторанов 2 шт, это типа пиццерии с фри и а-ля итальянский, а по сути у ЛУЧШИЙ КОФЕ НА ДОРОГЕ-ОТХЛЕБНЕШЬ-ПРОТЯНЕШЬ НОГИ;) мы там и траванулись.
В термы с детьми мы не поехали, побоялись недовольства от посетителей, хотя дети и толковые, но все равно дети. Погода радовала и мы погнали в СИРМИОНЕ. Большая беда с парковками, лучше пройтись и смотрите на занки по оплате парковок, мы поставили на бесплатных местах, но с перепугу оплатили:) Красивый замок-крепость, посмотрели и пошли искать источники, меня не отпускала идея найти бесплатные:) и доступные для детей. Прошли мимо мишленовского ресторана, красиво, но не заходили тк с детьми- оно не так и дорого в итоге:))) ДА, чуть не забыла, мой 14 летний подросток вычитала, что только в Сирмионе продается самое вкусное и крутое мороженое по их подростковым меркам.
Спустились к набережной за замком и пошли вдоль стены. Брели-брели и наконец-то нашли:) Это труба, которая выходит в озеро, температура достаточно высокая, стоять тяжеловато. Запах характерный, но дети наигрались и долго потом спааааали:).(вода мутная от ила на дне, так- она кристальная) Как ориентир на карте ресторан лидо делле бионде. Пообедали на площади перед замком, огроменные порции, легко можно брать 1 на 2х.
Ну и после долгой прогулки вернулись в нашу деревню, откуда на следующий день поехали напрямую в Савонну в порт. Там нас ждало очередное испытание, офис хертц был закрыт на обед и открывался тогда, когда корабль уже планировал отплытие.... Но это уже другая история для другой темы.
Со временем пост отредактирую и добавлю фото, готова ответить на вопросы и что-то подсказать по своему опыту.