Многодетные терзания: 5 дней Пиза-Лука-Фло-Рим-Сиена

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Многодетные терзания: 5 дней Пиза-Лука-Фло-Рим-Сиена

Сообщение katarinastar » 04 дек 2019, 02:35

Добрый день! Пожалуйста, помогите структурно раскидать маршрут.
В Италию 1 раз
Даты: 16-21 февраля (воскресенье-пятница, 5 дней). Прилёт в Пизу в 12:00, вылет из Пизы в 13:00
Путешественники: я, муж (нам по 36) и трое детей (15; 8 и 5 лет)
Планируем взять авто в аэропорту Пизы и там же сдать при вылете.
Но и не против перемещения на поезде, если так оптимальнее.
Предполагаемый маршрут:
16.02 - прилёт, авто напрокат, Пиза (поле чудес, прогулка, обед), едем в Лукку (гуляем, ужинаем, ночуем)
17.02 - гуляем по Лукке, обедаем там и едем во Флоренцию, ночуем
18.02 - Флоренция весь день, ночь во Флоренции
19.02 - после завтрака едем в Рим, по дороге заезжаем в Сиену Ночуем в Риме
20.02 - Рим до обеда и едем обратно в Пизу, ночуем в Пизе
21.02 - едем в аэро, сдаём авто и финита
Вопросы:
1. может лучше по прилету в Пизу сразу ехать в Рим? (На поезде или авто) И тогда изменить маршрут в обратную сторону
2. Может быть не имеет смысл ехать в Рим, а побыть эти 5 дней в районе Флоренции? Но моя мечта увидеть Рим
3. Может не стоит так долго быть во Флоренции?
4. Ещё я думала, будет здорово заехать в термы - как бонус детям за мотания. В какой день маршрута это оптимальнее и стоит ли?
5. Может, лучше остановиться на агроферме и из неё выезжать в города?

Огромное спасибо за помощь! Заранее прошу прощения, если я, как новичок, не так оформила вопросы. Я изучала форум в течение дня, но не на все вопросы нашла ответы. Ещё раз спасибо
katarinastar
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
белые трюфеля Пьемонт

Re: Многодетные терзания: 5 дней Пиза-Лука-Фло-Рим-Сиена

Сообщение theo2009 » 04 дек 2019, 07:09

katarinastar писал(а) 04 дек 2019, 02:35:моя мечта увидеть Рим
А мечта Вашего мужа? А детей? Рим Вы не увидите, световой день короткий. Реально у вас 4 полных дня, и гробить их на дорогу? Ехать в Рим имело бы смысл, если бы вы вылетали оттуда. А вы ещё и в Сиену собрались.
Мой совет - оставить на следующий раз.

Раз вы на машине, советую изучить тему про ZTL (зоны ограничения движения в исторических центрах, штрафы очень большие), а так же про парковки.

А вообще при таком маршруте я бы рекомендовал пользоваться ОТ (до Рима на поезде 1,5 часа, например, вместо 4 на авто), но трое детей... Имейте ввиду, что детям до 14 лет предоставляются скидки на проезд.
theo2009
путешественник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 25

Сообщение DokYr » 04 дек 2019, 07:41

За полдня в Риме вы точно ничего не увидите. Рим лучше перенести на отдельный тур. Мы были недавно с сыном 4 дня в Риме, это минимум. Причем учтите ходить придется много. У нас ежедневно выходило по 10-12 км.
Машина конечно это хорошо, но когда планируешь дальние маршруты. В Риме ее брать точно не стоит, да и ехать на машине в Рим нет смысла - парковка выйдет дорого (1-1,5-2 евро в час).
Я бы на вашем месте на такой короткий срок выбрал какое нибудь одно место дислокации. Или Рим или Флоренцию.
Последний раз редактировалось DokYr 04 дек 2019, 07:50, всего редактировалось 1 раз.
DokYr
полноправный участник

Благодарил (а): 166 раз.

Сообщение hellen-k » 04 дек 2019, 07:41

У вас только 4 полных дня, переезды и заселения/выселения каждый день, световой день, который начинается в 7 утра и заканчивается ещё до 6 вечера. При этом дети, которых вы вряд ли будете поднимать с кроватей до рассвета каждый день, чтобы больше успеть, которых сложно собрать за 20 минут, которых надо полноценно кормить (а где на это время?).
В перемещениях поездом и машиной есть свои плюсы и минусы.
Поезда нередко быстрее, никаких заморочек с парковками и ZTL, но надо понимать что-то про билеты, быть пунктуальными.
С машиной - все наоборот. И если для ночёвки в городе можно подобрать отель в ZTL, который данные машины сообщит куда надо, чтобы не было штрафа, то при осмотре города проездом машину придется оставлять на парковке вне ZTL (да ещё со всем содержимым, что не безопасно) и потом как-то добираться до достопримечательностей.

katarinastar писал(а) 04 дек 2019, 02:35:Пиза (поле чудес, прогулка, обед), едем в Лукку (гуляем, ужинаем, ночуем)

Если прилет в 12, то во сколько обед? Кстати, на обед в общепите закладывайте минимум 1,5 часа. Распишите этот день в часах - где и во сколько планируете оказаться, сколько времени на то или это потратить.
katarinastar писал(а) 04 дек 2019, 02:35:19.02 - после завтрака едем в Рим, по дороге заезжаем в Сиену Ночуем в Риме

Тоже в часах распишите. Интересно...
katarinastar писал(а) 04 дек 2019, 02:35:Может быть не имеет смысл ехать в Рим,

Имеет.
katarinastar писал(а) 04 дек 2019, 02:35:Но моя мечта увидеть Рим

Тогда надо лететь в Рим, а остальное - за борт. Тем более в вашем варианте Рим вы не увидите. Вы только галочку поставите, что в этой географической точке провели несколько часов. Увидеть - это все же другое.
katarinastar писал(а) 04 дек 2019, 02:35:Ещё я думала, будет здорово заехать в термы - как бонус детям за мотания. В какой день маршрута это оптимальнее и стоит ли?

Мне тоже интересно в какой день ещё и термы впихнуть.
katarinastar писал(а) 04 дек 2019, 02:35:Может, лучше остановиться на агроферме и из неё выезжать в города?

Природные красоты Тосканы (самые фотогеничные) находятся южнее Сиены. Оттуда не наездишься.

Имеет смысл после приезда уехать во Флоренцию, заселиться там на все дни, оттуда радиально съездить в Лукку, Пизу и Сиену. И без машины.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение В.А. » 04 дек 2019, 07:46

katarinastar, первое, что бросается в глаза, это 4 места ночевок за 5 дней. Выселение обычно до 11, заселение после 14, Вы с чемоданами и детьми...
По-моему, Вы не учитываете короткий световой день и 2 часа разницы с мск. В 18.00 уже глубокая темнота, в Лукке вечером Вы уже ничего не увидите... а утром выселяться...

В любом варианте маршрута, в Пизе можно ночевать перед вылетом - успеете с утра Поле чудес посмотреть
Удачи!
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1226 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение skijumper » 04 дек 2019, 09:24

katarinastar У Вас планов просто "громадье". конечно это реально осуществить, но надо-ли ( особенно с 3 детьми) это большой вопрос.
Можно рассмотреть 3 варианта:

1.
hellen-k писал(а) 04 дек 2019, 07:41:Имеет смысл после приезда уехать во Флоренцию, заселиться там на все дни, оттуда радиально съездить в Лукку, Пизу и Сиену. И без машины.

Тогда Рим в другой раз.

2.
Если очень хотите посмотреть не только Рим, то
1 день - прилетаем в Пизу, осматриваем ее, ночуем в Пизе.
2 день - едем в Сиену, смотрим ее, ночуем в Сиенне.
3 день - выезжаем в Рим , по пути можно заехать в Орвието, вечером Рим.
4-5 день - Рим, но после обеда 5 дня выезжаем в Пизу, т.к. ночевать за 350 км. от аэропорта (а вылет в первой половине дня) я бы не стал.

3.
Если
katarinastar писал(а) 04 дек 2019, 02:35: моя мечта увидеть Рим

Езжайте сразу в Рим , (лучше наверно на ОТ) там есть чем заняться все 5 дней.
skijumper
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 9

Сообщение savl1 » 04 дек 2019, 09:46

katarinastar писал(а) 04 дек 2019, 02:35:1. может лучше по прилету в Пизу сразу ехать в Рим?

Лучше вообще в Рим не ехать.

katarinastar писал(а) 04 дек 2019, 02:35:2. Может быть не имеет смысл ехать в Рим, а побыть эти 5 дней в районе Флоренции?

Именно так.

katarinastar писал(а) 04 дек 2019, 02:35:Но моя мечта увидеть Рим

Тогда и лететь надо было в Рим. Или забыть про всё остальное, в день прилёта сразу ехать в Рим, вернуться оттуда накануне отлёта и посмотреть Пизу. Всё.

katarinastar писал(а) 04 дек 2019, 02:35:3. Может не стоит так долго быть во Флоренции?

"Долго" - это как? 1 день? Куда уж меньше? Нет, если Вы хотите всего лишь глянуть на собор, пройти по Старому мосту и потереть нос кабанчику - тогда можно и 3 часами обойтись...

katarinastar писал(а) 04 дек 2019, 02:35:5. Может, лучше остановиться на агроферме и из неё выезжать в города?

Для меня - не лучше. Для Вас - не знаю.

katarinastar писал(а) 04 дек 2019, 02:35:Пожалуйста, помогите структурно раскидать маршрут.

Пож-ста:
16 прилетаете, поездом едете в Лукку, смотрите, ночуете.
17 досматриваете Лукку, поездом едете во Флоренцию.
18-20 - Флоренция с выездом в Сиену, 20-го возвращаетесь в Пизу
21 - Пиза и отлёт

Удачи!
savl1

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Torn07 » 04 дек 2019, 11:48

hellen-k писал(а) 04 дек 2019, 07:41:Имеет смысл после приезда уехать во Флоренцию, заселиться там на все дни, оттуда радиально съездить в Лукку, Пизу и Сиену. И без машины.

100% поддержу. В одной из поездок жили 4 полных дня во Флоренции, все объездили саму Флоренцию посмотрели, и все поездки на ОТ ..
С тремя детьми можно и машину взять, но надо искать отель рядом с центром Флоренции и помнить о ZTL.

Рим при такой поезде абсолютно лишний

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 27

Сообщение Alliana » 04 дек 2019, 13:49

katarinastar писал(а) 04 дек 2019, 02:35:Предполагаемый маршрут:

19.02 - после завтрака едем в Рим, по дороге заезжаем в Сиену Ночуем в Риме
20.02 - Рим до обеда и едем обратно в Пизу, ночуем в Пизе

Рим лишний. Вы там только переночуете, поставите галочку и потратите кучу времени на дорогу.
Пизу можно оставить на финал, а сразу по прилету уехать в Лукку или Флоренцию. Или во Флоренцию через Лукку. А в Пизу все равно возвращаться на ночевку перед вылетом, тогда и посмотреть.
Alliana
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alvd » 04 дек 2019, 16:33

katarinastar писал(а) 04 дек 2019, 02:35:не на все вопросы нашла ответы

Если на вопрос:"Не слишком ли много одного дня на Флоренцию?", то не удивительно, что не нашли. Такого вопроса, насколько помню, еще никто не задавал.

А Вы раньше так с тремя детьми ездили - каждый день меняя место ночевки? Мне кажется, одни сборы-разборы замучают. Лучше из одного места радиально. Например, из Флоренции.
alvd

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение nch » 04 дек 2019, 19:38

Не надо машину при таком наборе городов. Прекрасное ж/д сообщение. В день вылета лучше в Пизе быть. Рим исключите. Очень мало дней для такого броска. На Лукку и Пизу по одному дню достаточно. Ночевать ли в Флоренции или приехать посмотреть и уехать можете только вы решить. При вашем раскладе поселилась бы в Пизе. В день приезда посмотрела Пизу ( досмотреть в оставшиеся дни), день Лукку на ж/д, день Флоренцию на ж/д и на один-два дня взять машину поездить по округе ( можно до Сан-Джиминьяно, можно с заездом в термы) или выехать к морю. Или наоборот, машину по прилету и в "деревню" на пару дней ( можно пару небольших городов охватить: Сан-Джиминьяно, Вольтерру, можно и до Сиены) , затем вернуться в Пизу и на ж/д в Лукку, Флоренцию. Чем меньше баз, тем больше шансов, что найдете подходящее жилье, в том числе с отоплением.
nch
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Herbina » 04 дек 2019, 21:12

День первый: в саааамом лучшем случае машину вы возьмете к 13-00.
В районе поля чудес ztl, значит доехать до ближайшей возможной парковки-запарковаться - дойти до поля чудес - если получится в 13-30, то первое чудо уже случится. В 15-00 обед закрывается во всех приличных местах, то есть по хорошему сразу после парковки в Пизе надо идти обедать. Тогда прогулка с 15-00 до 16-00, дальше уже смеркается, хорошо вы любите гулять в сумерках. далее едем в Лукку - по незнакомой дороге, в темное время суток, после перелета......(гуляем, ужинаем, ночуем)
Я просто тоже в Пищу этим же рейсом прилетаю, правда в январе, вот тайминг и просчитывала .
Herbina
полноправный участник

Сообщение Паспарту » 05 дек 2019, 11:49

Советы:
1. Рим оставить на отдельную поездку и вообще постараться получить удовольствие от Италии.
2. жить в одном месте. Мне симпатично Ваше желание насчет терм. Вот между Пизой и Флоренцией Монтекатини-терме https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2 ... terme.html и Монсуммано-терме https://north-italy.ru/monsummano-terme-grot-dzhusti. Не была, ничего сказать не могу, но выглядит привлекательно. Посмотрите интересные места недалеко вокруг. Если берете машину, то выгоднее прямо там и жить. Еще советуют Terme di Saturnia, Bagni di San Filippo, Bagno Vignoni, Bagni di Petriolo, но Вам далековато.
3. Если будете брать машину, то очень советую посетить Винчи. Там 2 музея Леонардо. Очень интересно и взрослым и детям.
Лукка и Сиена точно Вашим детям будет интересна?
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 56
Отчеты: 13

Сообщение katarinastar » 06 дек 2019, 22:29

Огромное всем спасибо за советы!!
Вы правы, световой день мы не особо учли. Поэтому, в это мини-путешествие, будем следовать такому маршруту:
16 прилетаем, едем в Лукку, ночуем
17 досматриваем Лукку, едем во Флоренцию.
18-20 - Флоренция с выездом в Сиену, 20-го возвращаемся в Пизу
21 - Пиза и отлёт
А Рим посмотрим полноценно в другой раз! Спасибо большое!!!
katarinastar
новичок

Сообщение Torn07 » 07 дек 2019, 00:27

katarinastar писал(а) 06 дек 2019, 22:29:16 прилетаем, едем в Лукку, ночуем

Пиза - Лукка - 30 минут в пути..
Пиза - Флоренция - 1 час
Флренция - Лукка - 1 час

Все рядом... Но смена отеля отнимает часа два, если не больше, с учетом check-in/сheck-out.
И суета ненужная..

Последняя ночевка в Пизе разумна, а вот ночевать в Лукке я бы не стал.
Езжайте сразу во Флоренцию и там базируйтесь, а там решите куда съездить ..
Помимо Лукки, и Сиены, есть еще и Сан-Джиминьяно, кстати.

Torn07

Сообщение katarinastar » 07 дек 2019, 00:37

Torn07, Torn07, Да, пожалуй, обоснуемся во Флоренции и оттуда будем выезжать. Все же на авто в данном случае будет удобнее нашим составом. И Вы правы, лучше минимизировать переезды из отеля в отель - съедает время, силы, да и с детьми, опять же, это лишнее
Спасибо!)

Herbina, Я не знала, что в 15:00 уже почти нигде не пообедать, спасибо большое за комментарий! Подробный тайминг возвращает на землю и я понимаю, что мало дней для всех наших взрослых желаний. Думаю, тогда стоит поехать из аэропорта сразу во Флоренцию, там заселиться, пообедать и дальше просто выйти погулять. Получается, вот и весь день.

Torn07, С каждым комментарием все больше сомневаюсь в отношении аренды авто, думаю...
katarinastar
новичок

Сообщение Torn07 » 07 дек 2019, 00:54

katarinastar писал(а) 07 дек 2019, 00:37:Все же на авто в данном случае будет удобнее нашим составом.

Смотрите во Флоренции отели на границе зоны ZTL. Там есть, где она почти рядом с историческим центром..
Но и вариант с ОТ я бы не отбрасывал.. Электрички и автобусы очень комфортные, а вокзалы и остановки находятся в центрах городов, куда из-за ZTL на машине не подъедешь..

Torn07

Сообщение katarinastar » 07 дек 2019, 00:55

alvd, С детьми ездили так, да, но это было трудно. Действительно, нужно базироваться в одном месте+последняя ночь в Пизе. На счёт авто тоже размышляем пока. Ещё же бустеры нужны, а это по стоимости аренды как сама авто. Можно привезти из Москвы, конечно, но)) Плюс паркинг, бензин... С другой стороны, так удобнее, мне кажется

Паспарту писал(а) 05 дек 2019, 11:49:Советы:

Лукка и Сиена точно Вашим детям будет интересна?

Спасибо огромное за советы! Про Термы все изучу, почитаю. Главное, благодаря вам и форуму мы теперь хоть представляем примерный план поездки, ура))
Моим детям будет интересен перелёт на самолёте)) Даже не могу предугадать, понравится ли им такой формат путешествия
katarinastar
новичок

Сообщение alvd » 07 дек 2019, 09:32

katarinastar писал(а) 07 дек 2019, 00:55:лучше минимизировать переезды из отеля в отель - сьедает время, силы, да и с детьми, опять же, это лишнее..Действительно, нужно базироваться в одном месте+последняя ночь в Пизе.

А тогда во Флоренцию зачем переезжать? Почему бы не провести все ночи в Пизе? Прилетели, заселились, начали поездки по достопримечательностям.
alvd

Сообщение hellen-k » 07 дек 2019, 11:05

katarinastar писал(а) 07 дек 2019, 00:37:Все же на авто в данном случае будет удобнее нашим составом

Я бы не сказала. Экономия денег может и будет небольшая, но экономия времени при короткой поездке важнее. Поезда возят быстрее. Плюс не надо искать парковку вне ZTL и потом до центра оттуда добираться.
katarinastar писал(а) 07 дек 2019, 00:55: С другой стороны, так удобнее, мне кажется

Мне кажется вы просто переживаете, что надо с транспортом разбираться. Но у вас переездов мало и они простые, никаких покупок билетов заранее, все на месте можно купить.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение Паспарту » 07 дек 2019, 11:39

На машине, конечно, есть независимость от ОТ и дешевле на пятерых.
НО во Флоренции: внимательнее с зонами ZTL. Также столкнулась с тем, что паркоматы принимают ТОЛЬКО монеты, так что запасайтесь. Когда искала апарты во Флоренции с парковкой, были проблемы. Кончилось тем, что забронировала апарты с парковкой, а парковка оказалась общественная и платная, причем найти свободное место было очень сложно каждый раз.
Для инфо разметка парковок: белая=свободно, синяя=платно, желтая=для резидентов
Так что, раз уж вы хотите останавливаться во Флоренции, то согласна с
Torn07 писал(а) 07 дек 2019, 00:54:Смотрите во Флоренции отели на границе зоны ZTL.

Если вы первый раз во Флоренции и ориентируетесь не очень, то советую все же взять экскурсию по центру 15:15 или даже вам дешевле будет гида.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Сообщение hellen-k » 07 дек 2019, 11:44

Паспарту писал(а) 07 дек 2019, 11:39:первый раз во Флоренции и ориентируетесь не очень, то советую все же взять экскурсию по центру

Для ориентирования есть карты, в том числе приложения типа maps.me. Экскурсия с ориентированием как связана?
-
hellen-k

Сообщение Паспарту » 07 дек 2019, 11:57

hellen-k писал(а) 07 дек 2019, 11:44:Экскурсия с ориентированием как связана?

Флоренция, по-моему, такой город, где надо любоваться и слушать инфо, а не пялиться в смартфон. Чисто мое мнение. Не навязываю
Паспарту
активный участник

Сообщение hellen-k » 07 дек 2019, 12:06

Паспарту писал(а) 07 дек 2019, 11:57:слушать инфо

Слушать смотря кого. Плохого косноязычного гида? А где хорошего взять? И чтобы недорого? А зачем слушать инфо? Разве так уж важно туристу что в каком году построено и кто был владельцем здания. Тем более вся ненужная информация в голове все равно не задерживается особо. А уж про основные достопримечательности вообще лучше до поездки почитать.
Паспарту писал(а) 07 дек 2019, 11:57:не пялиться в смартфон.

А зачем в него пялиться? Можно просто гулять. Чай там не лес, город все же. Заблудиться сложно.
-
hellen-k

Сообщение Herbina » 07 дек 2019, 12:09

А может Вам по приезду авто не брать, сразу ехать во Флоренцию, осмотритесь, погуляете пару дней, потом возьмете машину и съездите в Сиену-Лукку, вернетесь в Пизу и сдадите машину? Просто во Флоренции Вам машина не нужна, в центр нельзя, только деньги за аренду и парковку есть будет. Или осмотритесь и решите что машина не нужна. Или наоборот - детям несколько дней архитектура-соборы- музеи не очень, разницу между центрам Флоренции и Сиены - Лукки они не видят, надо выезжать на природу?

Про покушать - посмотрите просто часы работы нескольких понравившихся по отзывам заведений
Herbina
полноправный участник

Сообщение hellen-k » 07 дек 2019, 12:17

Herbina писал(а) 07 дек 2019, 12:09:Просто во Флоренции Вам машина не нужна, в центр нельзя, только деньги за аренду и парковку есть будет.

А в Лукке и Сиене зачем машина? Там тоже в центр нельзя, парковки вне центра платные, место поискать придется, потом до центра топать. Смысл?
Herbina писал(а) 07 дек 2019, 12:09:разницу между центрам Флоренции и Сиены - Лукки они не видят,

Как-то вы совсем о детях (15; 8 и 5 лет, не младенцы в колясках) как-то печально... Мелкому может и не интересно будет, но старшие как-нибудь разницу разглядят.
-
hellen-k

Сообщение theo2009 » 07 дек 2019, 13:58

hellen-k писал(а) 07 дек 2019, 12:17:А в Лукке и Сиене зачем машина?
В Лукке и Сиене не нужна, а вот прокатиться и посмотреть Тосканские пейзажи очень даже можно. Остановиться и сфоткаться на фоне красоты))). Только заранее в навигаторе забейте парковки, чтобы не плутать.
theo2009
путешественник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 25

Сообщение hellen-k » 07 дек 2019, 14:16

Самые тосканские пейзажи находятся южнее Сиены, при поездке на 4 полных дня при коротком световом дне тратить по 2 часа в один конец на дорогу можно, конечно, но тогда надо либо забыть о Сиене, либо о Лукке, либо смотреть Флоренцию в темноте.
-
hellen-k

Сообщение Паспарту » 07 дек 2019, 14:47

Возле Винчи (это совсем рядом) кроме музеев Леонардо еще и тосканские пейзажы офигенные
Паспарту
активный участник

Сообщение hellen-k » 07 дек 2019, 14:49

Паспарту писал(а) 07 дек 2019, 14:47:Возле Винчи (это совсем рядом)

А куда вы предлагаете впихнуть этот вояж? Что им заменить?
-
hellen-k

Сообщение katarinastar » 07 дек 2019, 15:00

hellen-k, А пейзажно ли там в феврале? Гуглила, но не понятно
katarinastar
новичок

Сообщение hellen-k » 07 дек 2019, 15:05

В Тоскане всегда пейзажно. Но пейзаж может быть любой - дождь, туманы (это для февраля просто гарантировано), в том числе густые и так далее. Февраля - самый "плохопогодный" месяц в Италии.
-
hellen-k

Сообщение Herbina » 07 дек 2019, 15:58

hellen-k, я просто смотрю на 15-летнюю подростку подруги. Ей в любой поездке надо только устойчиво работающий вайфай. Как то сутки из номера на отдыхе вообще не выходила. Какие дети у автора - не зеаю.
Herbina
полноправный участник

Сообщение hellen-k » 07 дек 2019, 16:29

Herbina писал(а) 07 дек 2019, 15:58:Какие дети у автора - не зеаю.

Вот именно, не знаете. А дети бывают разные.
-
hellen-k

Сообщение katarinastar » 08 дек 2019, 14:13

У меня, в принципе, интересующиеся дети. Старший 15-летний, как раз, готовится к поездке, смотрит Орёл и решка про Флоренцию и читает. Вайфай для него будет важен, но вторичен. Все же Италия выигрывает. Дочки 8 и 5 - тут как зайдёт. Рига и, собственно, Латвия не зашла, но и не ожидалось. Да и были моложе. Поэтому, сделаем короткий пробный заплыв и проверим выносливость детей. Вообще, полагаю, что детям должно быть интересно
katarinastar
новичок

Сообщение Паспарту » 08 дек 2019, 15:18

hellen-k писал(а) 07 дек 2019, 12:06:Можно просто гулять. Чай там не лес, город все же. Заблудиться сложно.

hellen-k писал(а) 07 дек 2019, 12:17: Herbina писал(а) Вчера, 12:09:
разницу между центрам Флоренции и Сиены - Лукки они не видят,
Как-то вы совсем о детях (15; 8 и 5 лет, не младенцы в колясках) как-то печально... Мелкому может и не интересно будет, но старшие как-нибудь разницу разглядят.

hellen-k писал(а) 07 дек 2019, 14:49: Паспарту писал(а) Вчера, 14:47:
Возле Винчи (это совсем рядом)
А куда вы предлагаете впихнуть этот вояж? Что им заменить?

Автор обозначил даже в названии тему многодетности и отсутствие опыта (дети первый раз летят на самолете). Автор с благодарностью отнесся к советам по поводу сокращения мест ночевок. Соответственно, автор не является тем эгоистом, который будет тупо таскать своих детей по общепризнанным достопримечательностям ради галочки.
При всем уважении к hellen-k, как к специалисту по Италии, я не вижу опыта организации поездок с детьми. Вряд ли у Вас была ситуация, когда Вы приезжаете в новое место (конечно, Вы готовились к поездке и у Вас карта), а вокруг Вас стоит несколько разновозрастных архаровцев, которым надо показать что-то интересное и рассказать об этом, а также найти место чтобы поесть и сходить в туалет. В противном случае Вы под их нытье ничего не увидите тоже.
Поэтому я считаю необходимым написать здесь о СВОЕМ опыте.
В больших городах мы берем Hop-on-Hop, чтобы сберечь силы, посмотреть достопримечательности в разных местах города и сориентироваться. Особенно это хорошо в плохую погоду. Во Флоренции текст этой экскурсии безобразный, особенно для такого города, но зато можно побыть на смотровой площадке и посмотреть Fiesole.
Для знакомства с центром Флоренции мы приняли участие в ежедневной экскурсии 15:15. Гиды уже давно не дают много дат и ненужной инфо, а рассказывают легенды и какие-то интересненькие истории о местах, мимо которых ты бы прошел и не заметил. А еще есть Трипстер, где можно выбрать персонального гида и заказать экскурсию, ориентированную на детей. И это совсем недорого на семью.
Ну, и о крамольном для большинства форумчан: по опыту моей семьи нет никакого смысла неспециалистам с детьми посещать все известные города. После Флоренции нет резона ехать с детьми в Лукку и Сиену. Зато очень полезно ехать в Винчи (который ближе к Флоренции). Особенно, если заинтересовать и предварительно что-то рассказать/показать фильм детям о Леонардо.
По опыту наших мучений с машиной во Флоренции, я бы сейчас остановилась в пригороде (тем более, есть два таких отличных места с термами), а во Флоренцию съездила бы на день на общественном транспорте.
Паспарту
активный участник

Сообщение katarinastar » 08 дек 2019, 15:59

Паспарту, Большое Вам спасибо за такие важные советы! Как я забыла об экскурсионных автобусах?! И ведь это, действительно, удобный вариант! Да, текст гида у них не очень, зато купил на весь день и передвигаешься на нем, не думая ни о чем. С детьми это удобно! Про 15:15 я слышала много положительного. На самом деле, при организованной экскурсии дети терпеливее, местами им интересно слушать экскурсовода и это повышает наши шансы на успех осмотра Флоренции. Про Винчи почитаю, спасибо!
katarinastar
новичок

Сообщение hellen-k » 08 дек 2019, 16:23

Паспарту писал(а) 08 дек 2019, 15:18:я не вижу опыта организации поездок с детьми

А вы ездили со мной? Как я не заметила... Опыт был с десятилетней девочкой, потом с этой же девочкой через два года, с двенадцатилетним мальчиком. Младенцев не возила. Нытье зависит от ребенка и воспитания. А не от того, какой именно город он смотрит. А ещё от родителей. Ну, это долго углубляться. Но если ребенку скучно с родителями, то это уже...

Да и туристические автобусы не везде хороши. В Риме это вообще деньги на ветер. Независимо от качества текста в аудиогиде.
Паспарту писал(а) 08 дек 2019, 15:18:Зато очень полезно ехать в Винчи (который ближе к Флоренции). Особенно, если заинтересовать и предварительно что-то рассказать/показать фильм детям о Леонардо.

Во Флоренции есть отличный музей Да Винчи. И ехать никуда не надо.
Паспарту писал(а) 08 дек 2019, 15:18:а рассказывают легенды и какие-то интересненькие истории о местах,

Да, ими же самими и придуманные для привлечения внимания. Лицензированный гид, который сдал экзамен по истории Италии, истории искусств и по истории города/местности, где планирует работать, и заплатил за все это немалые деньги, стоит дорого. А те, которые работают без лицензии, такую пургу несут, что любо-дорого.
-
hellen-k

Сообщение alvd » 08 дек 2019, 16:52

hellen-k писал(а) 08 дек 2019, 16:23:Во Флоренции есть отличный музей Да Винчи

Кстати, да, музей отличный, причем это не музей в традиционном понимании, а скорее творческая лаборатория, с действующими моделями изобретений, детям должно понравиться.
alvd

Сообщение Паспарту » 08 дек 2019, 18:58

hellen-k писал(а) 08 дек 2019, 16:23:те, которые работают без лицензии, такую пургу несут, что любо-дорого.

"Если убрать из истории ложь, то ничего не останется". Все гиды 15:15 и на Трипстере лицензированные.

hellen-k писал(а) 08 дек 2019, 16:23:Во Флоренции есть отличный музей Да Винчи. И ехать никуда не надо.

Я выбирала между этими музеями, но склонилась к музеям в Винчи, т.к. там помимо основного музея с интерактивными макетами есть еще реконструкция домика, где рос Леонардо. Его голография рассказывает о своей жизни. Мы были под впечатлением. Очень много узнали. Ну и виды там чудесные. Жаль, что не пускают в библиотеку, где хранятся подлинники рисунков Леонардо.

hellen-k писал(а) 08 дек 2019, 16:23:Опыт был с десятилетней девочкой, потом с этой же девочкой через два года, с двенадцатилетним мальчиком.

Буду благодарна, если Вы поделитесь маршрутами этих поездок. В Ваших отчетах (которые я все просмотрела ) я не видела путешествий с детьми.

hellen-k писал(а) 08 дек 2019, 16:23:Нытье зависит от ребенка и воспитания. А не от того, какой именно город он смотрит. А ещё от родителей. Ну, это долго углубляться. Но если ребенку скучно с родителями, то это уже...

Надеюсь, у меня не разовьется комплекс "плохой матери" в связи с тем, что мои не забывают о естественных потребностях и им не интересно в 10-ой церкви в 10-ом итальянском городе
Паспарту
активный участник

Сообщение hellen-k » 08 дек 2019, 19:24

Паспарту писал(а) 08 дек 2019, 18:58:В Ваших отчетах (которые я все просмотрела

Здесь я не публикую все отчеты. И из написанных только поездка с мальчиком, но и в нем упора на это нет. Потому что проблем с мальчиком не было, все капризы на корню пресекались мороженым. И ему было интересно.
Паспарту писал(а) 08 дек 2019, 18:58:им не интересно в 10-ой церкви в 10-ом итальянском городе

Мне тоже не интересно. Для меня туризм - не тяжёлая работа, а удовольствие.
-
hellen-k

Сообщение valkrav » 13 дек 2019, 00:28

katarinastar писал(а) 04 дек 2019, 02:35:Даты: 16-21 февраля (воскресенье-пятница, 5 дней)

А 20 февраля в Виареджьо не желаете?
Думаю вашему составу должно понравиться то, что там будет
https://viareggio.ilcarnevale.com/progr ... mascherati

Если еще не решились, какие города посещать, Сиена на холмах -ходить вверх/вниз много не думаю, что вашим младшим понравится.
Лучше уж в Лукку, возьмите многоместный велосипед в прокат и прокатитесь по стене и основным улицам, и детям развлечение.
valkrav
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 53

Сообщение Pusciste » 13 дек 2019, 11:12

Herbina писал(а) 07 дек 2019, 12:09:А может Вам по приезду авто не брать, сразу ехать во Флоренцию, осмотритесь, погуляете пару дней, потом возьмете машину и съездите в Сиену-Лукку, вернетесь в Пизу и сдадите машину? Просто во Флоренции Вам машина не нужна, в центр нельзя, только деньги за аренду и парковку есть будет. Или осмотритесь и решите что машина не нужна. Или наоборот - детям несколько дней архитектура-соборы- музеи не очень, разницу между центрам Флоренции и Сиены - Лукки они не видят, надо выезжать на природу?

Осмотритесь пару дней? Из 5 дней на всё про всё?
Этот вопрос нужно решать до поездки.
Я бы машину взяла, большая всё ж компашка, детей проще в машину усадить и переехать в новое место, если устали от осмотров, или не понравилось.
4 дня архитектуры детям не сложно, если правильно преподнести, например, девочкам всегда можно рассказывать о реальных персонажах, называя их принцессами, мальчикам - рыцарями (утрирую, конечно), в общем, родительский талант сказочника пригодится всегда.
А детям постарше многое уже и самим понятно про то, что такое туризм. Объяснят, наверное, родители, зачем в Италию едут, и чем эта поездка отличается от похода в парк аттракционов.
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение katarinastar » 17 дек 2019, 19:45

valkrav, За информацию о карнавале большое спасибо!
Эх, было бы больше дней, тогда уместили бы гораздо больше всего в нашу программу.

Pusciste, ух, написала ответ и все исчезло. Спасибо большое за совет!
На основании всего прочитанного и, несмотря, опять же, на все прочитанное :) я все же думаю, что мы остановимся преимущественно на посещении Флоренции и Рима. Если бы мы могли быть уверены, что когда-нибудь сможем вернуться, можно было бы не ехать в Рим. Пусть это будет галопом или для галочки, но так хочется там побывать. Я думаю, мы прилетим в Пизу, оттуда на поезде поедем во Фло, вероятно остановимся в центре. 16 погуляем там, 17 можем взять авто и поездить по окрестностям, 18 утром стартанём в Рим, побудем там до 20, днём уедем в Пизу, осмотрим поле чудес, 21 вылет. Конечно, ещё не вечер, могу снова передумать :) Но пока думаю, что план будет такой...
katarinastar
новичок

Сообщение Pusciste » 17 дек 2019, 22:05

katarinastar писал(а):17 можем взять авто и поездить по окрестностя

Из Фло на один день без машины можно в Сиену съездить.
А с машиной я бы поехала в маленькие борго, разбавить большие города - Колле Валь д'Ельса, оттуда в Сан Джиминьяно, потом в Чертальдо, и назад во Флоренцию. Или в обратном порядке, все ж из Колле В.Е. дорога получше, вечером возвращаться, не петляя по просёлкам. Дальше бы не забиралась.
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль