Рим+Амальфитанское побережье в марте (вопросы)

Италия маршруты, красивые места в Италии которые нужно посетить, планирование самостоятельной поездки по Италии, как спланировать маршрут поездки по Италии, куда поехать в Италии маршруты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Рим+Амальфитанское побережье в марте (вопросы)

Сообщение kusinia » 08 фев 2020, 16:40

Дорогие все, помогите, пожалуйста, финализировать маршрут)

С 7 по 14 марта решили выбраться куда-нибудь, выбор по ряду факторов пал на Италию и уже взяли билеты в Рим. Времени мало, и хочется провести его максимально интересно. Для меня это будет 3-я поездка в Италию (была отдельная поездка именно в Рим и 3-х недельное путешествие по Ломбардии-Венето-Тоскане и снова Рим), для моего спутника - первая, поэтому Рим обязателен хотя бы для обзора самого-самого. Нам по 30 лет, любим красиво погулять, вкусно поесть, природные виды, от частых переездов не устаем, чем больше впечатлений, тем лучше. Машину водим, но без фанатизма, т.е. брать будем только если это даст какое-то реальное преимущество перед общественным транспортом (все же хочется гулять, пить вино и любоваться красотами, а не думать, где припарковаться).

Было уже много вариантов компоновки маршрута, но все равно есть вопросы и неуверенность, очень надеюсь на ваши советы))

7 марта (сб) - прилет (в 15.10 и 22.35, летим из разных мест), заселение в отель, легкая прогулка по близлежащим окрестностям
8 марта (вс) - прогулки по Риму
9 марта (пн) - выдвигаемся в сторону Сорренто, по дороге немножко смотрим Неаполь, едим пиццу, залезаем на Везувий. Заселяемся, может быть короткая прогулка по окрестностям.
10 марта (вт) - Сорренто, Амальфи, Равелло (расписание ОТ еще не стыковала, т.к. нет уверенности в базовой локации)
11 марта (ср) - Треккинг по Тропе богов, Позитано
12 марта (чт) - поездка на Капри
13 марта (пт) - возвращаемся в Рим, гуляем, шопимся
14 марта (сб) - возвращаемся домой (рейс в 14-20)

Очень хочется попасть в Салерно! Думала о том, чтобы базироваться там, вместо Сорренто, но тогда есть ощущение, что надо брать машину. И еще один вариант локации - Минори (уж очень миленький домик там присмотрела), но пока не понимаю по логистике насколько это разумно (Сорренто возник именно из этих соображений, хотя по карте Минори вроде бы как раз то что нужно с учетом наших планов, но есть ли там жизнь в марте?).

Итак, вопросы, какое поселение все таки стоит выбрать в качестве базовой локации на Амальфитане? (пока строчила пост, все больше склоняюсь в пользу Минори)
Нужна ли нам будет машина или ОТ полностью покроет наши скромные запросы?
Есть ли сезонные проблемы в середине марта с кафе-магазинами? Особенно в Минори?

Последний раз редактировалось kusinia 08 фев 2020, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
kusinia
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 42
что посмотреть в Милане

Re: Рим+Амальфитанское побережье в марте (вопросы)

Сообщение savl1 » 08 фев 2020, 16:48

kusinia писал(а) 08 фев 2020, 16:40:(много вопросов)

Что-то много я не увидел...

kusinia писал(а) 08 фев 2020, 16:40:Очень хочется попасть в Салерно!

Зачем? Салерно сам по себе ничего не стоит. Да, как база он хорош, но не более того.

kusinia писал(а) 08 фев 2020, 16:40:Очень хочется попасть в Салерно! Думала о том, чтобы базироваться там, вместо Сорренто, но тогда есть ощущение, что надо брать машину.

С точки зрения логистики не вижу принципиальной разницы между Сорренто и Салерно. Но все же надо ознакомиться с расписанием автобусов и сравнить его в обоих вариантах.

kusinia писал(а) 08 фев 2020, 16:40:Итак, вопросы, какое поселение все таки стоит выбрать в качестве базовой локации на Амальфитане?

А Вы бы начали сразу отели смотреть, возможно, цены на них сами всё решат:)

kusinia писал(а) 08 фев 2020, 16:40:Нужна ли нам будет машина или ОТ полностью покроет наши скромные запросы?

Не необходима - это точно. В принципе, ОТ всё покрывает.
Я бы больше беспокоился о проработке логистики и о факте парома на Капри в начале марта.

kusinia писал(а) 08 фев 2020, 16:40:Есть ли сезонные проблемы в середине марта с кафе-магазинами? Особенно в Минори?

Да бросьте, это ж не вымирающий город, там есть местные, которые тоже едят-пьют и ходят в магазины:)

kusinia писал(а) 08 фев 2020, 16:40: по дороге немножко смотрим Неаполь

Вот это нонсенс:((
Неаполь может нравиться или не нравиться, но "смотреть его по дороге" - не реально.

kusinia писал(а) 08 фев 2020, 16:40:по дороге немножко смотрим Неаполь, едим пиццу, залезаем на Везувий

Вот второй нонсенс (предполагаемая компоновка этого дня), особенно с учетом начала марта.

kusinia писал(а) 08 фев 2020, 16:40:7 марта (сб) - прилет (в 15.10)

Если Вы уверены в надежности авиаперевозчика (например, летите С7), имеет смысл сразу двигать в Неаполь и ночевать там, а рим оставить на перед вылетом.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1194 раз.
Страны: 33
Отчеты: 133

Сообщение Torn07 » 08 фев 2020, 17:14

kusinia писал(а) 08 фев 2020, 16:40:Дорогие все, помогите, пожалуйста,

Всегда не рационально заселятся в одно место два раза - Рим стоит оставить на конец, тем более что прилет позволяет сразу уехать в Неаполь.
И там бы я и базировался, с вылазками на Везувий, Капри, и Амальфи..

Но стремление в 7 - ми дневную поездку воткнуть Амальфи вызывает вопросы..
Понятно, когда летом отдыхающие там на пляжах, катаются по соседним городкам, но поездка по морским курортам в марте, это тоже самое, что ездить в Куршевель летом...

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 27

Сообщение kusinia » 08 фев 2020, 17:40

savl1 писал(а) 08 фев 2020, 16:48:Что-то много я не увидел...

пока писала, поняла, что их не так уж и много, но вы успели ответить прежде, чем я исправить)
savl1 писал(а) 08 фев 2020, 16:48:Салерно сам по себе ничего не стоит. Да, как база он хорош, но не более того.

поскольку я там еще не была, то могу основываться только на фото и отзывах, и сложилось впечатление, что очень симпатичное местечко. Скажем так, более симпатичное, чем Сорренто. Или они одинаковые примерно? (а еще у меня откуда то из детства есть необоснованная мечта побывать в Салерно))))
savl1 писал(а) 08 фев 2020, 16:48:А Вы бы начали сразу отели смотреть, возможно, цены на них сами всё решат:)

уже)) цены примерно одинаковые в среднем. ну может быть Салерно чууууть дороже. так что этот фактор не решает) в качестве базовой локации решает насколько в марте оживленно само место и ходит транспорт))))) по транспорту отдельно выкладки сделаю, а по оживленности не смогла составить впечатление по отзывам других путешественников
savl1 писал(а) 08 фев 2020, 16:48:Да бросьте, это ж не вымирающий город, там есть местные, которые тоже едят-пьют и ходят в магазины:)

задаю вопрос, потому что нет понимания. видела много курортных мест, которые в ноябре, например, превращались в города призраков. если тут тоже так, то может мы вообще весь маршрут пересмотрим и все таки двинем в Умбрию, например)) там это не важно.
savl1 писал(а) 08 фев 2020, 16:48:Неаполь может нравиться или не нравиться, но "смотреть его по дороге" - не реально.

цель - взглянуть одним глазком и как раз понять "нравится-не нравится", ну и поставить галку "я ел пиццу в неаполе" :)). В наши сроки он просто не укладывается, более обстоятельно съездим когда нибудь потом. Может некорректно выразилась.
savl1 писал(а) 08 фев 2020, 16:48:Вот второй нонсенс (предполагаемая компоновка этого дня), особенно с учетом начала марта.

Буду признательна, если уточните, что именно смущает и какую роль играет начало марта? я так поняла, что работает круглый год...а по времени я так рассчитываю: утром выезжаем из рима в неаполь, в 12 уже на вулкане, в 15 вс закрывается, но я так понимаю этого времени достаточно. Возвращаемся в Неаполь, гуляем пару часов, обедаем и отправляемся дальше. Что я не учла?
savl1 писал(а) 08 фев 2020, 16:48:Если Вы уверены в надежности авиаперевозчика (например, летите С7), имеет смысл сразу двигать в Неаполь и ночевать там, а рим оставить на перед вылетом.

я прилетаю днем, мой спутник поздно вечером. Да и начать хочется со знакомых мест. Если бы утром оба прилетали, то так бы и сделали.
kusinia
участник

Сообщение kusinia » 08 фев 2020, 17:47

Torn07 писал(а) 08 фев 2020, 17:14:Всегда не рационально заселятся в одно место два раза - Рим стоит оставить на конец, тем более что прилет позволяет сразу уехать в Неаполь.

поняла свою ошибку, поправила исходных пост) летим разными рейсами и прилетаем в разное время, в 15.10 и 22.35. Так что куда то сразу двигать не вариант. Тем более в Неаполь. Не знаю, я столько всего противоречивого читала и слушала и смотрела, что тут если зайдет, будет здорово, а если нет, то такой долгожданный и единственный на долгое время отпуск будет испорчен. Так что с Неаполем предпочитаем сейчас не рисковать)
Torn07 писал(а) 08 фев 2020, 17:14:Понятно, когда летом отдыхающие там на пляжах, катаются по соседним городкам, но поездка по морским курортам в марте, это тоже самое, что ездить в Куршевель летом...

можете уточнить, пожалуйста, что не так? мне туда хочется из-за красивых видов и уж ооочень хочется пройти по тропе богов (это главный фактор почему вообще в ту сторону, а не на север, например). А море оно и весной море и уже поэтому прекрасно))
или я сильно преувеличиваю живописность тех мест?
kusinia
участник

Сообщение savl1 » 08 фев 2020, 18:11

kusinia писал(а) 08 фев 2020, 17:40:могу основываться только на фото и отзывах

Как правило, этого бывает достаточно, причём с высокой степенью адекватности.

kusinia писал(а) 08 фев 2020, 17:40:сложилось впечатление, что очень симпатичное местечко

Если для Вас так, значит, для Вас так. О вкусах не спорят:)

kusinia писал(а) 08 фев 2020, 17:40: более симпатичное, чем Сорренто. Или они одинаковые примерно?

На мой взгляд, они оба стоят быть использованными, как базы. Не более.

kusinia писал(а) 08 фев 2020, 17:40:, а по оживленности не смогла составить впечатление по отзывам других путешественников

Наверное, потому, что особо никто не ставит таких критериев и не выделяет место по нему... Для многих же "оживлённость" и вовсе является чуть ли ни синонимом ругательства:)

kusinia писал(а) 08 фев 2020, 17:40:цель - взглянуть одним глазком и как раз понять "нравится-не нравится"

Сомневаюсь, что это возможно (особенно с учётом того, что, как выясняется, Вы планируете смотреть его уже затемно), но спорить не буду, я ж не знаю Ваших предыдущих опытов путешествий...

kusinia писал(а) 08 фев 2020, 17:47:я столько всего противоречивого читала и слушала и смотрела, что тут если зайдет, будет здорово, а если нет, то такой долгожданный и единственный на долгое время отпуск будет испорчен.

Если составлять мнение и выбирать места посещения на основании " читала и слушала", то вероятность разочарования всегда будет очень высокой...

kusinia писал(а) 08 фев 2020, 17:40:Буду признательна, если уточните, что именно смущает и какую роль играет начало марта? я так поняла, что работает круглый год...а по времени я так рассчитываю: утром выезжаем из рима в неаполь, в 12 уже на вулкане, в 15 вс закрывается, но я так понимаю этого времени достаточно. Возвращаемся в Неаполь, гуляем пару часов, обедаем и отправляемся дальше. Что я не учла?

Ваш расчёт заслуживает уважения уже самим своим подходом, и если Вы сами ему доверяете, я свои сомнения снимаю:)

kusinia писал(а) 08 фев 2020, 17:47:или я сильно преувеличиваю живописность тех мест?

Не преувеличиваете. Так и есть. Как раз на мой взгляд, Амальфитана - место не для пляжения, а для "посмотреть".
savl1

Сообщение Torn07 » 08 фев 2020, 18:43

kusinia писал(а) 08 фев 2020, 17:47:можете уточнить, пожалуйста, что не так? мне туда хочется из-за красивых видов

Просто эти красивые виды летом еще красивее, и можно, к тому же, морем насладиться..
savl1 писал(а) 08 фев 2020, 18:11:Как раз на мой взгляд, Амальфитана - место не для пляжения,

Цены летом на жилье с Вами спорят..

Torn07

Сообщение kusinia » 08 фев 2020, 18:46

savl1 писал(а) 08 фев 2020, 18:11:Как правило, этого бывает достаточно, причём с высокой степенью адекватности.

ну, одно и то же место можно показать ооочень по разному))
savl1 писал(а) 08 фев 2020, 18:11:На мой взгляд, они оба стоят быть использованными, как базы. Не более.

ну в целом то да)) но ввиду того, что паромы на Капри из Амальфи не ходят похоже в марте, видимо, от базы в Салерно и Минори придется отказаться
savl1 писал(а) 08 фев 2020, 18:11:Сомневаюсь, что это возможно (особенно с учётом того, что, как выясняется, Вы планируете смотреть его уже затемно)

Ну почему же, час-полтора до захода солнца у нас точно останутся) но Неаполь меня не беспокоит, с ним разберемся по ситуации.

Если отталкиваться от парома на Капри, то жить надо в Сорренто...пойду еще читать, как там вообще в марте.
kusinia
участник

Сообщение savl1 » 08 фев 2020, 18:49

kusinia писал(а) 08 фев 2020, 18:46:ну, одно и то же место можно показать ооочень по разному

А тут уже проявляется опыт и искусство того, кто оценивает их под себя:)

kusinia писал(а) 08 фев 2020, 18:46: ввиду того, что паромы на Капри из Амальфи не ходят похоже в марте, видимо, от базы в Салерно и Минори придется отказаться

Видите, как полезно не отрывать логистику от формирования маршрута, многие вопросы решаются сами:)
savl1

Сообщение ДимаБ » 08 фев 2020, 20:40

kusinia писал(а) 08 фев 2020, 18:46:Если отталкиваться от парома на Капри, то жить надо в Сорренто

У нас был опыт подобного Вашему маршруту в середине декабря( без Рима и подъёма на Везувий, но с Неаполем на три дня). Жили в Сорренто. Было достаточно оживленно, рестораны, магазины, музеи работали, паромы ходили по расписанию, канатная дорога на Капри функционировала. Главное - не было пробок и битком забитых автобусов.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение kusinia » 08 фев 2020, 21:04

О, это приятно) а передвигались общественным транспортом или на авто?
kusinia
участник

Сообщение ДимаБ » 08 фев 2020, 21:32

kusinia писал(а) 08 фев 2020, 21:04:передвигались общественным транспортом или на авто?

ОТ.
ДимаБ
почетный путешественник

Сообщение Torn07 » 08 фев 2020, 21:45

ДимаБ писал(а) 08 фев 2020, 20:40: Главное - не было пробок и битком забитых автобусов.

И в августе не было битком забитых автобусов и паромы, даже скоростные, ходили...

Юг Италии не так переполнен туристами, как север..

Torn07

Сообщение kusinia » 10 фев 2020, 18:23

Всем большое спасибо!
Подумали, обсудили, решили все таки чуть дольше задержаться в Неаполе, отказаться от аренды авто и вот к какому варианту пришли:

7 марта (сб) Прилет в Рим, заселение, прогулкка
8 марта (вс) Гуляем по Риму
9 марта (пн) Переезжаем в Неаполь, заселяемся, гуляем по городу
10 марта (вт) Везувий, Помпеи (второе - по настроению), вечером гуляем по Неаполю
11 марта (ср) Утром на пароме из Неаполя плывем на Капри, оставляем вещи в камере хранения, гуляем по Капри. Вечером с Капри плывем в Сорренто, заселяемся в гостиницу. Если непогода - едем сразу в Сорренто на электричке.
12 марта (чт) Утром едем в Амальфи (автобус в 08:30 из Сорренто, в 10.10 на месте), завтракаем, смотрим собор и в 12.30 выдвигаемся в Бомерано (прибытие в 13.10). Проходим тропу богов до Позитано - закладываю 4 часа на это, в 18.10 или в 18.40 отправляемся на автобусе обратно в Сорренто (в запасе еще автобус в 19.40).
13 марта (пт) Возвращаемся в Рим, заселяемся в апарты недалеко от вокзала, гуляем
14 марта (сб) Завтракаем и отправляемся в МСК (вылет в 14.20).

На 12 марта вроде расписание всех автобусов есть, должны все хорошо успеть.
Если 11-го не повезет с погодой и на Капри будет не уплыть, как думаете, насколько рисковано 13-го аналогичный путь проделать, но уже из Сорренто? (паром на Капри, гуляем, потом плывем в Неаполь и сразу на поезд в Рим. Билеты заранее наверное не будем покупать на поезд)
kusinia
участник

Сообщение ДимаБ » 10 фев 2020, 18:53

kusinia писал(а) 10 фев 2020, 18:23:насколько рисковано 13-го

Надо погодные архивы смотреть - какая ситуация по штормам в это время. Правильно, что не обилечиваетесь заранее - будет возможность маневра в зависимости от погоды.
Как-то у Вас Равелло выпал из программы.
ДимаБ
почетный путешественник

Сообщение kusinia » 10 фев 2020, 18:57

ДимаБ писал(а) 10 фев 2020, 18:53:Как-то у Вас Равелло выпал из программы.

Выпал, но не вижу, как можно оптимизировать, чтобы поместить...буду благодарна за идеи))
Есть мысль 13-го в Рим выбираться через Салерно, и тогда можно было бы по дороге зацепить как раз, но не знаю, насколько к этому времени обрастем вещами всякими, а есть ли там камера хранения, еще не смотрела.
kusinia
участник

Сообщение savl1 » 10 фев 2020, 19:16

kusinia писал(а) 10 фев 2020, 18:57:Выпал, но не вижу, как можно оптимизировать, чтобы поместить...буду благодарна за идеи

Да легко: например, утром 13-го съездить. А уже после обеда - в Рим.

kusinia писал(а) 10 фев 2020, 18:23: Проходим тропу богов до Позитано - закладываю 4 часа на это

То есть сам Позитано "по свету" Вы фактически не видите?
savl1

Сообщение kusinia » 10 фев 2020, 19:29

savl1 писал(а) 10 фев 2020, 19:16:Да легко: например, утром 13-го съездить. А уже после обеда - в Рим.

С вещами, предполагаю, будет не очень удобно, но как вариант да, надо иметь ввиду, спасибо. Ну и будем ориентироваться по впечатлениям от Рима, возможно, захочется вернуться туда пораньше, чтобы успеть еще что-то посмотреть.

savl1 писал(а) 10 фев 2020, 19:16:То есть сам Позитано "по свету" Вы фактически не видите?

По моим расчетам, мы туда придем где-то за час до заката) а по факту посмотрим как там получится.
Посмотреть хочется много, а времени мало. В приоритете Капри и прогулка по тропе. Если останется ощущение недосмотренности, то вернемся еще))
kusinia
участник

Сообщение savl1 » 10 фев 2020, 19:32

kusinia писал(а) 10 фев 2020, 19:29:С вещами, предполагаю, будет не очень удобно

А кто говорит, что с вещами? Да и зачем?...

kusinia писал(а) 10 фев 2020, 19:29:возможно, захочется вернуться туда пораньше, чтобы успеть еще что-то посмотреть.

Вы только учитывайте такую вещь: в Риме Вы наверняка так или иначе ещё будете, а вот на Амальфитане - вряд ли. Так что я бы именно её сделал приоритетной в этой поездке (раз уж Вы туда едете) и "отработал бы" по полной программе, чтоб уже не возвращаться.
savl1

Сообщение ДимаБ » 10 фев 2020, 19:35

kusinia писал(а) 10 фев 2020, 18:57:как можно оптимизировать,

Меня смущает Везувий в марте - на сколько хорош будет подъём туда с учетом погоды? Может, за его счет и оптимизировать. А в Помпеи( или Геркуланум) удобно съездить из Сорренто( если, конечно, брони отелей еще можно переиграть).
ДимаБ
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумМаршруты по Италии, Италия самостоятельно

Включить мобильный стиль