От Рима до Комо за 10 дней на общественном транспорте

Италия маршруты, красивые места в Италии которые нужно посетить, планирование самостоятельной поездки по Италии, как спланировать маршрут поездки по Италии, куда поехать в Италии маршруты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

От Рима до Комо за 10 дней на общественном транспорте

Сообщение LogoBa3 » 04 июн 2021, 22:13

Добрый вечер, уважаемые форумчане.

Прошу по возможности прокомментировать маршрут.

Вводные данные:

1. Даты поездки 28 сентября - 9 октября
2. Двое взрослых по 35 лет муж с женой, физическая подготовка средняя и выше (по 70 км на велах катаем летом и по 10 км на лыжах зимой бегаем).
3. Интересы: пеший туризм, красивые места, природа, основные достопримечательности не детально.
4. Бюджет самый скромный: платные достопримечательности оставляем до лучших времен, экономим по максимуму. Исключением, наверное, могут быть только офигенные смотровые типо крыш дуомо.

28 сентября прилетаем в Рим в 14:35, заселение, вечерняя прогулка

29-30 сентября осмотр Рима (пока детально маршрут не проработан, но думаю как раз река Тибр поделит два дня)
В платные достопримечательности заходить особо не планируем (тратить время на очереди), так что думаю погулять по городу 2 дня хватит.

01 октября
утром на flixbus из Рима едем во Флоренцию
в 11 утра приезжаем во Флоренцию, заселяемся и после обеда прогулка по городу

02 октября
рано утром на электричке в Лукку, до обеда гуляем там
ближе к обеду электричка в Пизу и до вечера там
вечером назад во Флоренцию на электричке

03 октября
рано утром flixbus в Геную
в 11 утра приезжаем Геную, заселяемся и после обеда прогулка по городу

04 октября
рано утром на электричке до Риомаджоре
пеший треккинг до Монтероссо
вечером на электричке из Монтероссо назад в Геную

05 октября
рано утром на электричке до Камольи
пеший треккинг до Сан Фруттуозо
кораблик из Сан Фруттуозо до Портофино
на автобусе из Портофино в Санта Маргарите Лигуре
электричка назад в Геную

06 октября
рано утром на электричке в Милан
в 9.35 приезжаем в Милан, заселяемся, осмотр города

07 октября
рано утром на электричке до Варенны (озеро Комо)
кораблик из Варенны в Менаджо (на другую сторону озера)
автобус из Менаджо до деревушки Бреглия
треккинг на пик Монте Грона
назад в обратной последовательности
вечером на электричке в Милан

08 октября
выселяемся, оставляем вещи в камере хранения
свободный день (как вариант поездка в Верону на электричке туда-обратно, может есть более интересные места на один световой день, прошу подсказать)
вечером выезд а аэропорт

09 октября
в ночь с 08 на 09 вылет в МСК

В основном конечно вопросы по дням в Портофино и Чинкве Терре

1. Где лучше на кораблике поплавать, в Чинкве или в Портофино?
2. Если плавать в Портофино, то лучше кусок Камольи - Сан-Фруттуозо или Сан-Фруттуозо - Портофино?
3. Беспокоит, что только пол дня на Флоренцию, но я так посмотрел там расстояния маленькие. В галерии заходить не планируем. Дуомо посмотреть, по улочкам погулять, по мостам пройтись, да вечером на площадь Микеланджело на обзорку. Наверное хватит времени.
Или может в Риме полтора дня провести, а не 2 с половиной? Или в Пизу с Луккой не ездить?
4. Последний день тоже под вопросом: Верона или что-то может интереснее есть?

Последний раз редактировалось LogoBa3 04 июн 2021, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
LogoBa3
участник

Благодарил (а): 6 раз.
самостоятельное путешествие по Италии

Re: От Рима до Комо за 10 дней на общественном транспорте

Сообщение hellen-k » 04 июн 2021, 22:17

LogoBa3 писал(а) 04 июн 2021, 22:13:кораблик

Могут не ходить в октябре.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Innokentia » 04 июн 2021, 22:36

LogoBa3 писал(а) 04 июн 2021, 22:13:Микилянджело
Микеланджело
LogoBa3 писал(а) 04 июн 2021, 22:13:треккинг на пик Монте Грона
хорошо бы иметь вариант Б на случай плохой погоды (тьфу-тьфу-тьфу)
LogoBa3 писал(а) 04 июн 2021, 22:13:Верона или что-то может интереснее есть?
есть ближе - Бергамо
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Persian tramp » 04 июн 2021, 22:43

LogoBa3 писал(а) 04 июн 2021, 22:13:Прошу по возможности прокомментировать маршрут.

На мой взгляд, маршрут слишком суетливый. Зачем перемещаться по Италии в таком темпе лично мне непонятно.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение LogoBa3 » 04 июн 2021, 23:04

Innokentia писал(а) 04 июн 2021, 22:36:Микеланджело

Исправил, спасибо за замечание.
Innokentia писал(а) 04 июн 2021, 22:36:хорошо бы иметь вариант Б на случай плохой погоды (тьфу-тьфу-тьфу)

Вариант Б - просто проехать по городам на побережье на автобусе/электричке.
Я просто много прочитал про Монте Грона - и это, по сути, главная мечта всей поездки в целом.
Innokentia писал(а) 04 июн 2021, 22:36:есть ближе - Бергамо

Рассмотрю, спасибо!

Persian tramp писал(а) 04 июн 2021, 22:43:На мой взгляд, маршрут слишком суетливый, "галопом по Италии".

А как по другому спланировать, если прилет в Рим и вылет из Милана? Если пеший треккинг в приоритете, то исключать Флоренцию?

hellen-k писал(а) 04 июн 2021, 22:17:Могут не ходить в октябре.

Не ожидал...в Москве в октябре еще водная навигация работает. А тут вроде южнее намного...лето еще, судя по архивам погоды.
Последний раз редактировалось sergeyf73 05 июн 2021, 01:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
LogoBa3
участник

Сообщение hellen-k » 04 июн 2021, 23:08

LogoBa3 писал(а) 04 июн 2021, 23:04:А тут вроде южнее намного...лето еще, судя по архивам погоды.

Дело не в том, что там лед (как в Москве). Там сильный прибой, осенью повышается. Кораблики и летом могут не ходить, если море неспокойное. А осенью и волнение чаще, и туристов меньше.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение Persian tramp » 04 июн 2021, 23:13

LogoBa3 писал(а) 04 июн 2021, 23:04:А как по другому спланировать, если прилет в Рим и вылет из Милана?

Это ещё не повод составлять маршрут из 150 мест: и Портофино у вас и Пиза и Верона в последний день до самолета.... Зачем? Италию не смотрят на бегу.
Впрочем, хозяин - барин.
LogoBa3 писал(а) 04 июн 2021, 22:13:на автобусе из Портофино в Санта Маргарите Лигуре

Лучше пешком этот участок пройти.
Persian tramp

Сообщение LogoBa3 » 04 июн 2021, 23:24

Persian tramp писал(а) 04 июн 2021, 23:13:Это ещё не повод составлять маршрут из 150 мест: и Портофино у вас и Пиза и Верона в последний день до самолета.... Зачем? Италию не смотрят на бегу.

Тогда вопрос более конкретный: 4 точки с ночевкой. Рим, Флоренция, Генуя, Милан.
Что исключить? Точнее что бы Вы исключили? Или вообще какая-то другая нитка маршрута между Римом и Миланом?
LogoBa3
участник

Сообщение Innokentia » 04 июн 2021, 23:26

LogoBa3 писал(а) 04 июн 2021, 23:04:hellen-k писал(а)

Что-то у Вас не то с цитированием))) разве это она писала???
LogoBa3 писал(а) 04 июн 2021, 23:04:А как по другому спланировать, если прилет в Рим и вылет из Милана?

Да ладно, первая Италия у всех обычно такая, хочется все за один раз.
Вы не обижайтесь, у Вас не самый страшный винегрет)) надеюсь, что Вы сами понимаете, чего хотите, а это главное.
Хотя, если судить по таким вопросам - нет, не очень понимаете.
LogoBa3 писал(а) 04 июн 2021, 22:13:Или может в Риме полтора дня провести, а не 2 с половиной? Или в Пизу с Луккой не ездить?
Никто, кроме Вас, не ответит на эти вопросы.
Если Вы знаете, зачем ехать в Пизу и Лукку, и что хотите увидеть - значит, надо.
И надо не так "я еду в Рим на 2 дня". Надо так:" я еду в Рим посмотреть это, это, и это, и мне нужно 2 дня".
LogoBa3 писал(а) 04 июн 2021, 23:04:Если пеший треккинг в приоритете

Я не знаю, какой еще бывает трекинг, кроме пешего))) но отвечу: тогда не мечутся по городам половины Италии, а едут в конкретные места (горные районы, как правило) и по ним ходят, благо гор в Италии не счесть, и это не только Альпы.

Что-то сразу не обратила внимание:
LogoBa3 писал(а) 04 июн 2021, 22:13:в 11 утра приезжаем во Флоренцию, заселяемся и после обеда прогулка по городу
LogoBa3 писал(а) 04 июн 2021, 22:13:в 11 утра приезжаем во Геную, заселяемся и после обеда прогулка по городу

возможно, "после обеда" это просто такой оборот речи, но что Вы делаете с 11 и до обеда? я бы при подобных раскладах бросила вещи и бегом в город, какой обед... это не лето, когда до 10ч. светло... и Фло с Генуей не такие города, на которые достаточно 3 часов... перекус по дороге, чтобы время не тратить... хотя если у Вас диета и питаться надо строго по часам, тогда прошу прощения.
Последний раз редактировалось Innokentia 04 июн 2021, 23:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia

Сообщение Persian tramp » 04 июн 2021, 23:27

LogoBa3 писал(а) 04 июн 2021, 23:24:Точнее что бы Вы исключили?

Я бы Милан исключил. Но это предвзятое мнение: я не люблю Милан. Да и вылет у вас из Милана.
Persian tramp

Сообщение LogoBa3 » 04 июн 2021, 23:56

Innokentia писал(а) 04 июн 2021, 23:26:Я не знаю, какой еще бывает трекинг, кроме пешего))) но отвечу: тогда не мечутся по городам половины Италии, а едут в конкретные места (горные районы, как правило) и по ним ходят, благо гор в Италии не счесть, и это не только Альпы.

Пеший треккинг, это конечно масло масляное. Но еще имелось ввиду, что не брать машину в аренду, чтобы доехать до какой-то точки. Я посмотрел цены в районе Больцано и понял, что лучше треккингом займусь в Лигурии :)

Innokentia писал(а) 04 июн 2021, 23:26:возможно, "после обеда" это просто такой оборот речи, но что Вы делаете с 11 и до обеда?

К примеру во Флоренцию flixbus приезжает на самый юг города, пол часа добраться до центра, пол часа заселиться, пол часа в сумме подождать где-то что-то + пол часа просто как запас. Уже обед.
LogoBa3
участник

Сообщение hellen-k » 05 июн 2021, 00:04

LogoBa3 писал(а) 04 июн 2021, 23:56:Уже обед

Полтора часа на обед (за меньшее время не уложитесь). Туристическое питание - обедать подножным кормом, а за столом - ужинать. И помните, что долгих сумерек в Италии нет. Учитывайте длину светового дня.
-
hellen-k

Сообщение Innokentia » 05 июн 2021, 00:20

hellen-k писал(а) 05 июн 2021, 00:04:Туристическое питание - обедать подножным кормом, а за столом - ужинать.
Так и я о том же.
LogoBa3 писал(а) 04 июн 2021, 23:56:Я посмотрел цены в районе Больцано

Божештымой, Вы применительно к этой поездке рассматривали еще и Больцано?

Ключевой вопрос: у Вас уже куплены все билеты? и авиа, и фликсы? если да, то нитку маршрута не перекроить, можно только попытаться как-то оптимизировать.
Innokentia

Сообщение LogoBa3 » 05 июн 2021, 00:32

Innokentia писал(а) 05 июн 2021, 00:20:Божештымой, Вы применительно к этой поездке рассматривали еще и Больцано?

Нет конечно. Я к тому что треккинг в Больцано интереснее будет несомненно. Но покупались билеты на самолет исходя и финансовых возможностей.
Самый оптимальный вариант был Рим-Милан. К эпитету оптимальный относится многое: цена авиа билетов, насыщенность того, что можно посмотреть, цены на жилье и еду и пр.

Innokentia писал(а) 05 июн 2021, 00:20:у Вас уже куплены все билеты? и авиа, и фликсы?

авиа да, фликсы нет
LogoBa3
участник

Сообщение LogoBa3 » 05 июн 2021, 00:45

Persian tramp писал(а) 04 июн 2021, 23:27:Я бы Милан исключил. Но это предвзятое мнение: я не люблю Милан. Да и вылет у вас из Милана.

В целом я придерживаюсь того же мнения, но есть нюансы:

- на треккинг на Монте Грона нужен целый день с утра и до вечера
- т.е. день приезда из Генуи не подходит
- тогда остается только последний день, но как-то страшно лезть на 500+ метров в горы, спускаться и ехать в аэропорт....а вдруг что там случиться...
LogoBa3
участник

Сообщение LogoBa3 » 05 июн 2021, 00:48

hellen-k писал(а) 05 июн 2021, 00:04:Учитывайте длину светового дня.

Да, учитываю, спасибо! Вроде как закат в 19:00 +/- С обеда еще 5 часов есть...можно многое успеть.
LogoBa3
участник

Сообщение Torn07 » 05 июн 2021, 02:42

LogoBa3 писал(а) 05 июн 2021, 00:48:Вроде как закат в 19:00 +/- С обеда еще 5 часов есть.

Вот после 19 и обедают в Италии, не спеша.. А днем можно несколько перекусов - кофе, мороженое..

Я бы часть с Генуей и ЧТ убрал бы, до следующего раза. На 10 дней вполне хватит и Рима (добавил бы денек) с Флоренцией и Комо..
Тем более что в октября уже можно и дождик дня на 2-3 подловить, и всегда надо иметь запасной вариант на этот случай. На ЧТ его нет.
LogoBa3 писал(а) 04 июн 2021, 22:13:выселяемся, оставляем вещи в камере хранения

Вещи можно оставлять в отеле..
LogoBa3 писал(а) 04 июн 2021, 23:24: Или вообще какая-то другая нитка маршрута между Римом и Миланом?

Например Рим-Флоренция- Болонья-Милан...
И старайтесь передвигаться по ЖД, а не на автобусах. Время сэкономите...

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение frukt_off » 08 июн 2021, 06:16

Не претендую на истину, но я бы убирал из маршрута "кусочек Лигурии" (Геную, ЧТ, СМ и Портофино).
Там где Лукка и Пиза за один день уменьшил бы "часть" Пизы до минимума (на осмотр и фото на Piazza del Duomo) и спокойно погулял бы в Лукке, покатался бы на велосипедах по крепостной стене и т.д.
Верона - фантастический теплый город, стоит поехать однозначно и потратить минимум световой день. Но не менее (и по-своему) яркие и Брешиа, и Бергамо, и Павия, куда отлично можно доехать на жд из Милана. Единственное, я бы планировал последний день не "впритык" к времени выезда в аэропорт/вылета. Итальянские жд и бастуют и опаздывают, все бывает...

P.S. И посмотрите с сторону Сиены, очень внимательно)) 76 км от Флоренции. Невероятный город.
frukt_off
новичок

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 20

Сообщение Eleria » 08 июн 2021, 07:14

Innokentia писал(а) 04 июн 2021, 23:26:И надо не так "я еду в Рим на 2 дня". Надо так:" я еду в Рим посмотреть это, это, и это, и мне нужно 2 дня".

Умоляю, ПРИСЛУШАЙТЕСЬ(Innokentia, браво)! Я
- ненормальныетуриссто, поэтому при условии раннего подъема и до позднего вечера, мы активно (и четко по мапс.ме) Рим сделали за 3,5 дня (из них: с посещением Ватикана и Боргезе, и одним днем выездом с утра до 17.00 в Тиволи).
И поскольку Вы платные места и детальный осмотр достопримечательностей исключаете, набросайте на гугл мапс основные точки интересные Вам (площади, фонтаны, церкви) и пешим маршрутом просчитайте время гуляния.
Torn07 писал(а) 05 июн 2021, 02:42:Например Рим-Флоренция- Болонья-Милан...
И старайтесь передвигаться по ЖД, а не на автобусах. Время сэкономите...

Тоже логично! Заранее билеты стоят дешевле, особенно в вечернее время (кажется месяца за 3 открывают продажу).
LogoBa3 писал(а) 04 июн 2021, 23:56:К примеру во Флоренцию flixbus приезжает на самый юг города, пол часа добраться до центра, пол часа заселиться, пол часа в сумме подождать где-то что-то + пол часа просто как запас. Уже обед.

Не жалко ли этого времени, которое можно провести эффективней?
Пока не куплены билеты на флиссбус, подумайте.
Мы в Риме гуляли полный световой день, и как стемнело, поездом в 19 вечера выехали во Флоренцию. С прибытием в 22.00 (день не потерян; ноги после гуляний отдыхают). Вокзал в самом Центре, отелей и апартаментов масса, я взяла 5-7 мин. пешком от вокзала с чемоданами.(кстати, под этот переезд, и в Риме я брала ночевку так, чтобы вернувшись за чемоданами, 10 мин. пешком идти на вокзал. Не издалека через весь Рим..) В 22.15 уже в номере, отдыхаешь полноценно до утра на кровати. А с утра - вся Флоренция перед Вами.
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1374 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Innokentia » 08 июн 2021, 09:53

frukt_off писал(а) 08 июн 2021, 06:16:Итальянские жд и бастуют и опаздывают

Если бастуют, то это плановое мероприятие. Насчет опаздывают - да, конечно, это нужно иметь в виду. Поэтому никакой Вероны в день вылета)))
Кстати, может пригодиться: Забастовки на транспорте в Италии. Актуальная информация! Проверяйте даты своей поездки!
frukt_off писал(а) 08 июн 2021, 06:16:уменьшил бы "часть" Пизы до минимума (на осмотр и фото на Piazza del Duomo)

Пиза - один из самых недооцененных городов Италии))) башня - ее кормушка и ее "проклятие", потому что сам город смотрят практически единицы, а он не менее интересен, чем та же Лукка.
Вообще все перечисленные Вами города действительно заслуживают внимания, но ТС в общем-то указал приоритеты
LogoBa3 писал(а) 04 июн 2021, 22:13:пеший туризм, красивые места, природа, основные достопримечательности не детально.

Отдельно про Сиену: смотреть ее наскоком и по пути - это преступление))) а на другое времени не будет.

Верона прекрасна, никто и не спорит, но повторюсь - не на последний день перед вылетом. Ее можно посмотреть и за полдня, но все равно не бегом, не посматривая на часы каждую минуту.
Ее надо вкушать)) ее можно поднести как романтический подарок супруге - например, в предпоследний день, м.б. с ужином ну или хотя бы с чашкой кофе/бокалом вина на одной из площадей... как вишенку на торте в завершение поездки... а по пути можно заглянуть в Сирмионе.
Можно рассмотреть это как запасной вариант на случай дождей в Милане (тьфу-тьфу-тьфу!).
Torn07 писал(а) 05 июн 2021, 02:42:Я бы часть с Генуей и ЧТ убрал бы, до следующего раза.

Вот тут полностью солидарна.
Причем следующий раз можно организовать с перелетом Москва-Пиза-Москва, а к ЧТ прибавить почти не топтанные российским туристом:
- Parco Alpi Apuane
- Parco Nazionale dell'Appennino Tosco-Emiliano
Составить круговой маршрут, будет супер-поездка!

LogoBa3, еще совет: поизучайте Ломбардский билет.
Проездной по региону Ломбардия
Если в Милане будет побольше дней, то один день смело можно отвести на Lago di Iseo (кораблик, остров-гора с подъемом наверх), если выехать пораньше, в этот же день можно воткнуть Брешию - роскошный и экономный микс получится.
Прогулка по Брешии, готовый маршрут
Innokentia

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумМаршруты по Италии, Италия самостоятельно

Включить мобильный стиль