Южная Тоскана и Умбрия, неспешно в октябре. Нужен совет!

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Южная Тоскана и Умбрия, неспешно в октябре. Нужен совет!

Сообщение SBRI » 13 сен 2025, 15:30

Друзья, очень нужна совет!
Понимаю, что всё субъективно, у каждого свои предпочтения, но советы знатоков всегда бесценны.
Мы — пара 50+, путешествуем на машине, в Италии бывали многократно. Классические маршруты по топовым городам (Флоренция, Сиена, Пиза, Лукка, Сан-Джиминьяно, Перуджа и т.п.) прошли давно.
Сейчас душа тянется к природе и маленьким городкам — хотя в Сиену, Орвието и Ассизи всё равно очень хочется вернуться.
Задумка: неторопливая поездка на 2 недели, до 4 баз для ночёвок (вне городов: агротуризмы и т.п.) и радиальные выезды.
После изучения матчасти и особенно данного форума иллюзии развеиваются… Из недавних отчетов особенно вдохновили Урбино и Ареццо.
Вопросы:
-можно ли как-то лучше выстроить маршрут по направлению и логике движения?
-стоит ли перераспределить время, чтобы избежать «замыливания картинки» ?
-последние 5 дней выглядят немного суетными — понимаю, что нужно от чего-то отказаться.
А чем бы вы пожертвовали из этого списка, чтобы маршрут остался наиболее ярким и разнообразным?

14.10 – Прилет в Рим, аренда машины и переезд в долину Кьянти
15.10 – Поездка по SR 222 Chiantigiana с посещением городков (Греве, Кастеллина, Рада, Гайоле)
16.10- - Сиена и продолжение долины с городками, если останется время
17.10 – Переезд в район Пьенцы, по дороге Бонконвенто, аббатство Монте-Оливето-Маджоре
18.10 – Пьенца и окрестности
19.10 – тосканская классика, виды Val d’Orcia, Монтальчино, Монтичелло
20.10 – аутлет + еще городки и виды во второй половине дня (С. Квирико-д’Орча, Баньо-Виньони)
21.10 – Переезд в район Ареццо, осмотр городков и видов по дороге (Кортонa)
22.10 - Ареццо и окрестности (Ангьяри)
23.10 – поездка в Урбино (может там уже и заночевать?)
24.10 - Переезд в район Сполето
25.10 – Норча, переезд в район Орвието
26.10 – Орвието + Terme di Saturnia
27.10 – Этрусские города Питильяно, Сована, Сорано + Vie Cave
28.10 – дорога в аэропорт и вылет домой

Спасибо всем заранее!

SBRI
новичок

Благодарил (а): 15 раз.
отдых самостоятельно в Италии

Re: Южная Тоскана и Умбрия, неспешно в октябре. Нужен совет!

Сообщение savl1 » 13 сен 2025, 15:50

SBRI писал(а) 13 сен 2025, 15:30:можно ли как-то лучше выстроить маршрут по направлению и логике движения?

Наверное, но для этого нужно видеть его Вашими глазами, понимать, где что Вы хотите увидеть, а главное - представлять хронометраж, которого в Вашем маршруте нет.

SBRI писал(а) 13 сен 2025, 15:30:стоит ли перераспределить время, чтобы избежать «замыливания картинки» ?

Никто ж не знает, как Вы это будете воспринимать, и какова Ваша степень "замыливания":) Универсального "единственно правильного" ответа здесь нет, Вам самим надо примерять на себя, а если кто-то скажет "да" или "нет" - это будет лишь его точка зрения, которая может не совпадать с Вашей... К примеру, я бы лично от такого кол-ва "тосканских пейзажей" (каковые сильно переоценены и встречаются далеко не на каждом километре) завыл бы уже на 3-й день...

Не ясно, сколько времени Вы выделяете на Сиену и Ареццо (и хватит ли Вам его).

SBRI писал(а) 13 сен 2025, 15:30:А чем бы вы пожертвовали из этого списка,

Примерно 2/3-ми:) Но я "урбанист", у меня своё видение.
Мне, например, трудно представить Умбрию без Губбио и Ассизи...

SBRI писал(а) 13 сен 2025, 15:30:последние 5 дней выглядят немного суетными

Не более, чем предыдущие... И при правильном планировании не вижу ничего "суетного". Вот только планируете ли Вы походить по этрусским дорогам в районе Питильяно? Или только чисто внешний взгляд на 3 города?

К тому же без конкретики трудно судить и ещё сложнее давать рекомендации. К примеру, что кроется под
SBRI писал(а) 13 сен 2025, 15:30:24.10 - Переезд в район Сполето
25.10 – Норча, переезд в район Орвието
?
Или под
SBRI писал(а) 13 сен 2025, 15:30:18.10 – Пьенца и окрестности
, учитывая, что на саму Пьенцу нужно от силы 1.5-2 часа? Насколько предусмотрен "вариант Б" на случай плохой погоды (а это всё же октябрь, а не июль...)? Насколько учтён уже короткий световой день?

В общем, для конструктивного разговора нужно:
1) более точная и конкретная деталировка каждого дня,
2) некая "защита проекта" с Вашем стороны - где что Вы хотите увидеть.
Вы же хотите не просто общих "разглагольствований" "на тему", а конструктивных советов, полезных именно для Вас? Вот и создайте основу для этого:)
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1222 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение SBRI » 13 сен 2025, 17:47

savl1, спасибо Вам большое за ответ! Отчеты Ваши знаю, так что Ваше внимание приятно.
Пару пояснений. Мне важно было выстроить структуру поездки.
Будем еще с приятелями. В результате накопленного опыта я уже понял, что для нашей конкретной компании в силу возраста, большого опыта поездок и даже определенной пресыщенности, планировать больше 3 объектов в день – бессмысленно. Тем более при коротком световом дне. Объектом может быть небольшая деревня/город (то, что Вы определяет как 30 минут или 1.5 часа), пейзаж, смотровая площадка и т.д. и.т.п. Есть время подъезда, поиска парковки, обсуждения почему нам не выпить кофе именно сейчас…
Поэтому, когда я для себя пишу «Пиенца и окрестности», то я знаю, что выберу из почти бесконечного списка то, на что хватит времени. Если знаменитые кипарисы не произведут впечатления, то найдем что-то еще.
Также и «Переезд в район Сполето» означает 2 часа дороги и, например, заезд в Fossato di Vico + Eremo delle Carceri + Terni, или просто в Ассизи, который мне очень нравится. Конкретику я определю потом, а на данный момент пытаюсь решить, насколько мне туда (Сполето/Норча) надо в дополнение ко всему остальному. Крюк немалый, а может быть всем известно, что Умбрия осенью проигрывает Тоскане по всем статьям и туда надо ехать исключительно отдельно??? Или, наоборот, 2 дня там – ни о чем. Интересно именно мнение знатоков.
Еще по Вашим вопросам:
-Предпочтения сегодня больше визуально-эмоциональные, города как целое и пейзажи. Отдельные церкви и иконостасы давно уже сливаются в единое целое. Я могу специально приехать, чтобы посмотреть знаменитую фреску, оценить и восхититься конкретным резным порталом или витражом, но потом в памяти это практически не остается.
-Понятно, что на Сиену и Ареццо я отвожу по целому дню.
-В Губбио и Ассизи мы уже были раньше, но всегда рады повторить при возможности
-В этрусском треугольнике хотелось бы пройти по дорогам, так что Питильяно, Сорано + Vie Cave
SBRI
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Sibeaster » 16 сен 2025, 12:41

Из Норчи только что немецкие знакомые вернулись - там все знаковые достопримечательности по-прежнему в руинах.
Sibeaster
полноправный участник

Благодарил (а): 291 раз.
Страны: 17

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль