Неаполь и Амальфитана за неделю.

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Неаполь и Амальфитана за неделю.

Сообщение Helleneya » 17 сен 2025, 17:18

Приветствую!

Просмотрела форум и темы, и хотелось бы получить критику для планируемого вояжа.
Впервые еду в Италию в первую неделю октября. Идея маршрута звучит достаточно амбициозна.

Аэропорт туда-назад Неаполь. Имею: прибытие, 4 ночи в Фуроре, 2 ночи Неаполь.

1 день. Прилёт поздно вечером. Ночь в гостинице на площади Гарибальди.
2 день. Утром L11099 Sorrento (электричка?) до Сорренто. Там оставить багаж в камере хранения и погулять часа 4 по Сорренто. После сесть на автобус 5070 у ж/д станции до La Locanda del Fiordo.
3 день. Сесть на автобус до Позитано. Погулять по Позитано пару часов (?) и дальше сесть на катер туда-назад и поплыть на Капри. Или наоборот вначале поплыть на Капри на полдня, а после обеда погулять по Позитано и увидеть там закат. На автобусе вернуться в Фуроре.
4 день. На автобусе до Амальфи. Там погулять пару часов, сесть на катер и поплыть в Салерно. Кинуть глаз там. Вернуться морем в Амальфи, и дальше снова автобусом в Фуроре.
5 день. Тюлений отдых на пляже. Fiordo di Furore
6 день. Переезд в Неаполь. Автобус до Сорренто, дальше ЖД до Неаполя. Мелькала идея выйти на Помпеях на несколько часов, но, пожалуй, пропущу.
7 день. Неаполь.
8 день. Погулять по Ботсаду Неаполя и дальше в аэропорт.

Думаю, может назад в Неаполь поплыть морем из Сорренто. Ещё, как вариант, думаю может пешком дойти или до Позитано, или до Амальфи по Тропе Богов. Не нашла чёткого маршрута где эта пешая тропа проходит.

Понимаю, что это галопом, но городки выглядят маленькими и рассчитываю, что их центр можно обойти быстро. Равелло пропущу, потому что без машины. Главное опасение - насколько утомительна дорога автобусом по серпантину каждый день. С вестибулярным вроде Ок, но про итальянские автобусы пишут разное.

Буду крайне благодарна за комментарии!
Helleneya
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Re: Неаполь и Амальфитана за неделю.

Сообщение savl1 » 17 сен 2025, 21:14

Helleneya писал(а) 17 сен 2025, 17:18:Буду крайне благодарна за комментарии!

Первый - маршрут явно не продуман и пока больше напоминает "протокол о намерениях". С другой стороны, если я ошибаюсь, и всё составлено осознанно, всё просчитано и подкреплено расписаниями - то почему бы и нет?..

Helleneya писал(а) 17 сен 2025, 17:18:поплыть в Салерно. Кинуть глаз там.

А уверены? Зачем Вам в Салерно, кроме "кинуть глаз" (кстати, на что и почему именно туда?)

В "сухом остатке" у Вас день на Неаполь, полдня на Капри (а хватит?) и 3 далеко не самых интересных места на "неаполитанщине": никакой, по сути, Сорренто, перехваленный Позитано и Амальфи, где кроме собора и смотреть особо нечего. "Зато" главной "жемчужины" Амальфитаны - Равелло - совсем нет.

Helleneya писал(а) 17 сен 2025, 17:18:Равелло пропущу, потому что без машины.

А причём тут машина и зачем машина в Равелло?

Вот смотрите, здесь Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье у меня 5 чистых дней (а не 7.5, как у Вас), но охвачено и больше, и более интересного, и всё более стройно...

Helleneya писал(а) 17 сен 2025, 17:18:Понимаю, что это галопом,

Нет. Не галопом (не поделитесь, что это такое?:)). А просто суматошно.

Helleneya писал(а) 17 сен 2025, 17:18: Главное опасение - насколько утомительна дорога автобусом по серпантину каждый день.

Ну Вы же понимаете, что вопрос риторический... Не хуже других серпантинов, если
Helleneya писал(а) 17 сен 2025, 17:18:с вестибулярным вроде Ок
то и проблем особых не должно быть. Но кто ж знает Ваш организм?

Helleneya писал(а) 17 сен 2025, 17:18: про итальянские автобусы пишут разное.

А причём тут итальянские автобусы? Такие же, как и испанские, и марокканские, и многие другие...

В общем, Вам просто нужно "прожить" этот маршрут, уточнить все расписания, просчитать по времени, "походить" на карте (в идеале почитать хороший путеводитель) - и если Вам покажется, что всё хорошо, значит, всё хорошо:)
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение В.А. » 18 сен 2025, 09:33

Helleneya писал(а) 17 сен 2025, 17:18:Тюлений отдых на пляже. Fiordo di Furore

В 2019 году мы не сумели спуститься к пляжу - все входы на лестницы, как с трассы так и из самой деревушки Фуроре, оказались закрытыми из-за риска камнепада. И попасть туда можно было только с воды с экскурсией на кораблике. Писали, что закрыты для туристов навсегда. Но, возможно, ситуация изменилась...
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение Тигровна » 18 сен 2025, 11:24

Helleneya писал(а) 17 сен 2025, 17:18:по Тропе Богов. Не нашла чёткого маршрута где эта пешая тропа проходит.

Тропа Богов идет от Бомерано до Позитано. Виды, конечно, потрясающие, но это совершенно не легкая прогулка. На полдня как минимум с соответствующей нагрузкой. Легче пройти, например, от Равелло вниз, можно к Минори, например. Утром погулять по виллам Равелло и потом пешком вниз. Маршрут гораздо проще, но и виды не такие, как на Тропе богов.

Helleneya писал(а) 17 сен 2025, 17:18:4 день. На автобусе до Амальфи. Там погулять пару часов, сесть на катер и поплыть в Салерно.

Тут я бы поддержала. Амальфи + Салерно на день как раз. Мне Салерно нравится, с удовольствием возвращаюсь.
Тигровна
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 16

Сообщение Helleneya » 18 сен 2025, 22:00

savl1, ещё раз спасибо. Это и вправду скорее не план, а намерение. Прочла Ваш отчёт, почерпнула много полезной информации и понимаю, что буду крутить маршрут. Теперь точно знаю, что Равелло просто must. Хочется объять не необъятное и увидеть как можно больше мест, но это не возможно. Очень хотелось бы заложить Пеструм в маршрут, но понимаю, что не в этот раз, далеко ехать.
У меня примерно такое же отношение к Неаполю, как и у вас было. Особо никогда туда не собиралась, но постоянно натыкалась на упоминание о нём. Потому на Неаполь заложен день, для ознакомления. Дальше видно будет, примет город или нет, чтобы возвращаться. По фото мне больше понравился Салерно, потому хочу туда, хотя бы набережную увидеть и около неё погулять.
В итальянских автобусах смущает количество туристов на Амальфитане. В Испании с таким не сталкивалась.

В.А. писал(а) 18 сен 2025, 09:33:В 2019 году мы не сумели спуститься к пляжу - все входы на лестницы, как с трассы так и из самой деревушки Фуроре, оказались закрытыми из-за риска камнепада. И попасть туда можно было только с воды с экскурсией на кораблике. Писали, что закрыты для туристов навсегда. Но, возможно, ситуация изменилась...

Судя по свежим комментариям, сейчас там есть проход. Сделали реновацию и построили новые ступеньки. Возможно, была аналогичная ситуация как с пляжем Эгремени на Лефкаде в своё время. Там какой-то период времени дорога к пляжу была разрушена землетрясением.

Тигровна писал(а) 18 сен 2025, 11:24:Тропа Богов идет от Бомерано до Позитано. Виды, конечно, потрясающие, но это совершенно не легкая прогулка. На полдня как минимум с соответствующей нагрузкой. Легче пройти, например, от Равелло вниз, можно к Минори, например. Утром погулять по виллам Равелло и потом пешком вниз. Маршрут гораздо проще, но и виды не такие, как на Тропе богов

Спасибо за совет, буду его закладывать в план с Равелло. Сам хайкинг по Тропе Богов меня не смущает в плане нагрузки, но я опасаюсь по нему идти сама. Мало ли чего может случиться. Буду надеяться, что когда-то смогу его пройти в компании.
Helleneya
новичок

Сообщение Тигровна » 19 сен 2025, 10:03

Helleneya писал(а) 18 сен 2025, 22:00:но я опасаюсь по нему идти сама. Мало ли чего может случиться

Все верно, одна бы я тоже не пошла. А по тропам от Равелло вполне можно одной. И там не только в Минори, можно и до Амальфи спуститься, и до Атрани. Может быть, на тропе до Амальфи и виды лучше. Я пошла в Минори, т.к.жила рядом В самом Равелло встречаются таблички-указатели на все эти тропы.
Тигровна
полноправный участник

Сообщение Тигровна » 19 сен 2025, 10:08

Helleneya писал(а) 18 сен 2025, 22:00:В итальянских автобусах смущает количество туристов на Амальфитане.

В октябре уже не так много народу. В середине дня в автобусах между Амальфи и Салерно народу обычно меньше даже летом.

А Салерно мне тоже показался "маленьким Неаполем", только душевнее он как-то, что ли)
Тигровна
полноправный участник

Сообщение Helleneya » 21 сен 2025, 14:57

Не подскажите ещё про паромы? Смотрела паром на Прочиду и указано, что самый поздний чек ин за 60 минут. Это действительно так? И надо быть в порту за час?
Helleneya
новичок

Сообщение aa_ya » 21 сен 2025, 20:14

savl1 писал(а) 17 сен 2025, 21:14:В "сухом остатке" у Вас день на Неаполь, полдня на Капри (а хватит?) и 3 далеко не самых интересных места на "неаполитанщине": никакой, по сути, Сорренто, перехваленный Позитано и Амальфи, где кроме собора и смотреть особо нечего. "Зато" главной "жемчужины" Амальфитаны - Равелло - совсем нет.

Полностью согласен.
savl1 писал(а) 17 сен 2025, 21:14:А уверены? Зачем Вам в Салерно, кроме "кинуть глаз" (кстати, на что и почему именно туда?)

Полагаю, как одна из точек пересадки из Амалфи в Неаполь на ОТ.
Helleneya писал(а) 17 сен 2025, 17:18:Впервые еду в Италию в первую неделю октября. Идея маршрута звучит достаточно амбициозна.

Именно. Не рубите с плеча, плечо еще пригодится.
Helleneya писал(а) 17 сен 2025, 17:18:Мелькала идея выйти на Помпеях на несколько часов, но, пожалуй, пропущу.

Сперва билетом надо обзавестись. Если выходить в Помпеях, то точно не на пару часов. И с зонтиками от солнца. Если хотите "быстро" римские руины, то лучше всего подходит Вилла Поппеа (Оплонтис) в Торре Аннунциате (5-7 минут пешком от одноименной станции на Circumvesuviana) или Геркуланеум (станция Ercolano Scavi на той же линии, но топать минут 15). Геркуланеум подороже и подольше (там оптимально часа 3), а вот на виллу пару часов хватит точно.
Helleneya писал(а) 17 сен 2025, 17:18:поплыть на Капри

На полный световой день. Приплыть утром, отчалить вечером.
Тигровна писал(а) 19 сен 2025, 10:08:В октябре уже не так много народу. В середине дня в автобусах между Амальфи и Салерно народу обычно меньше даже летом.

В целом-то оно так, но и в октябре народу очень даже очень. Хоть и не дикие августовские толпы.
Тигровна писал(а) 19 сен 2025, 10:08:А Салерно мне тоже показался "маленьким Неаполем", только душевнее он как-то, что ли)

Салерно хоть и похож на Неаполь (что логично), но уже собствнная "тема".

Предлагаю просто сесть и расписать логистику конкретно до дням, время приезда, на чем, за сколько, насколько и т.д. Пока что понятно только то, что Вы хотите на Амалфи, но мелькает еще слишком много точек для такой короткой поездки. Я лично обычно закладываю 1 точку на 2 дня (мининмум, так как туда нужно приехать, сообразить, и оттуд нужно уехать. Ну и еще что-то толковое посмотреть), но для меня комфортное соотношение это 1 точка на 3 дня.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 33

Сообщение Helleneya » 22 сен 2025, 18:22

aa_ya писал(а) 21 сен 2025, 20:14:В целом-то оно так, но и в октябре народу очень даже очень. Хоть и не дикие августовские толпы.

Вот это я вижу как самое "узкое" место пока. Потому что расписание я изучила, возможность состыковать, вроде как, есть, но если автобус пройдёт мимо остановки, потому что мест нет, то будет больно. Хост пишет, что есть альтернативы передвижения, но как бы не оказалось, что это такси. Хотя в комментариях на ФБ встречала, что была какая-то маршрутка за 5 Евро.

aa_ya писал(а) 21 сен 2025, 20:14:Я лично обычно закладываю 1 точку на 2 дня (мининмум, так как туда нужно приехать, сообразить, и оттуд нужно уехать. Ну и еще что-то толковое посмотреть), но для меня комфортное соотношение это 1 точка на 3 дня

Это же от точки зависит. Я пока не вижу, что можно делать в Амальфи или Позитано целый день.
Helleneya
новичок

Сообщение Helleneya » 22 окт 2025, 01:47

Чао, хочу поделиться, если не отчётом, то хотя бы информацией по моментам.
Спасибо за ответы, это, так или иначе, очень поддержало, и главное - сформировало фокус. Спасибо.
Во-первых, история с Сорренто удалась. Я смогла оставить багаж в камере хранения, и погулять по городу. В целом, я согласна с savl1, пары часов мне хватило. Основное - это виды с отеля "Европа", куда я набрела абсолютно случайно. Во-вторых, автобусы SITA - это просто жесть. Не знаю, что там в высокий сезон, но у меня теперь реальный опыт штурма (!!) автобуса. Такой себе опыт, но спасибо ему.
Мне удалось погулять по Амальфи, Капри, Равелло и, конечно, Неаполь. Это я определила как минимум, благодаря форуму, и его реализовала. Остальное - я решила оставить на другой раз, потому что оно того стоит.
Helleneya
новичок

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль