Как организовать маршрут в Помпеи: советы и рекомендации

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Как организовать маршрут в Помпеи: советы и рекомендации

Сообщение Avocado hater » 30 окт 2025, 16:42

Добрый день.
План поездки следующий.
1.Рим- 4 полных дня.
2.Помпеи –3-4 полных дня.

Вопросы, собственно, по п.2.

Помпеи все-таки хотелось бы выбрать как базу исходя из след. пунктов:
А. Хотелось бы посмотреть не только Помпеи (год назад 4-5ч не хватило ), но и виллы. Оф. Сайт рекомендует максимальную программу на 3 дня.
Б. Из Помпей можно съездить в Пестум, в Неаполь (Археологический музей) и Поццуоли (Амфитеатр).

Логичнее бы наверняка для базы было брать Неаполь, но имевшиеся сомнения (из упоминаний про него путешественников) только укрепились после изучения отчета уважаемого savl1.
Посмотреть мимоходом Неаполь – да, останавливаться в нем –нет.

2 основных вопроса:
1)Я так понимаю, сам современный городок, может, и не особо примечателен, но и спокойнее и почище Неаполя будет?
Рою форум/интернет , но пока не попались заметки путешественников про сам городок.
2) Не покажется ли Консулу подозрительным пребывание в Помпеях 3-4 дня? Явно не стандарт для туриста из РФ?
Avocado hater
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Re: Маршрут в Помпеи

Сообщение ал_спб » 30 окт 2025, 17:15

Avocado hater писал(а) 30 окт 2025, 16:42:з Помпей можно съездить в Пестум,

Нельзя. Те есть можно, но тяжело. Это и так очень далеко. Помпеи - это день, Геркуланум - полдня. В 4 дня там не поверит никто. Нет тех, кто живет в этой дыре 4 дня, ну то есть, возможно, и есть, но не на визу.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 26

Сообщение bluebells » 30 окт 2025, 18:54

Avocado hater, Я два года назад подавала на визу (и ездила именно так) маршрут Рим(4 дня) - Сорренто (4 дня) - Рим (1 день). Тоже не хотелось останавливаться в Неаполе. Из Сорренто удобно ездить в Помпеи, на Капри, в Неаполь, в Амальфи и Позитано. Говорят, что в Сорренто самом нечего делать, но я там и не была практически, все время в разъездах. А так городок милый. Визу дали.
bluebells
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Why12 » 31 окт 2025, 03:13

Avocado hater писал(а) 30 окт 2025, 16:42:Из Помпей можно съездить в Пестум, в Неаполь (Археологический музей) и Поццуоли (Амфитеатр).

Неудобно ехать из Помпей в Поццуоли и Пестум. Из Неаполя гораздо проще.
Еще одно "но" против Помпей: если я правильно поняла, там сейчас очень неудобно ездить из Помпей в Геркуланум, т к поезда которые идут до Помпей, в Геркулануме большей частью (или вообще все, точно не поняла) не останавливаются. А останавливаются там электрички до Торре Аннунциата и Сарно, если не путаю.
ал_спб писал(а) 30 окт 2025, 17:15:Это и так очень далеко.

1 час 20 минут на электричке из Неаполя + 10 минут пешком до Пестума
- это очень далеко?
ал_спб писал(а) 30 окт 2025, 17:15:Геркуланум - полдня.

Я вот провела в Геркулануме 5 часов и мне было нормально. Это только на раскопках. Правда, после этого уже никакого виртуального музея не хотелось, вернулась в Неаполь. + дорога сколько то времени займет. Так что все относительно.
Avocado hater писал(а) 30 окт 2025, 16:42:1)Я так понимаю, сам современный городок, может, и не особо примечателен, но и спокойнее и почище Неаполя будет?

Не была в Помпеях, но совсем чуть-чуть гуляла по Торре Аннунциата и Эрколано днем. Не показались мне эти города сильно чище Неаполя.
Я по Неаполю по тур маршрутам, включая посещение вокзала (про район которого обычно плохо пишут) гуляла спокойно. А за сумками следить в любых местах надо.
Avocado hater писал(а) 30 окт 2025, 16:42:Посмотреть мимоходом Неаполь
Вообще в Неаполе есть что смотреть кроме Археологического музея.
Если вам 4-5 часов в Помпеях было мало, то советую запланировать в Арх. музей тоже пару визитов как минимум. Чтоб голова не распухла от одного визита. Там сейчас разовый билет стоит 20 евро, а годовой именной билет - 25.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 25

Сообщение Ramelow » 31 окт 2025, 09:49

Avocado hater, мне кажется, Вы недооцениваете Неаполь.
Настоятельно рекомендую купить Вам карту по ссылке за 26 евро, она даст возможность посетить музеи Неаполя (а их очень много) и в окрестностях бесплатно. В прошлом году были в Неаполе 2 дня, прошли в сумме 35 км и в Казерте (полчаса на электричке, шикарный дворец и парк, людей практически не было).
https://www.campaniartecard.it/365-lite/?lang=en
Грязь в Неаполе была замечена только в районе вокзала, в остальном город очень красивый и самобытный.
Ramelow
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ал_спб » 31 окт 2025, 10:17

Why12 писал(а) 31 окт 2025, 03:13:Я вот провела в Геркулануме 5 часов и мне было нормально.

То есть Вы полностью подтверждаете мои слова. До 15.00. Это ровно полдня, нет? Или Вы в 16 спать ложитесь? И да, час 20 на электричке до Пестума - это очень далеко, ибо с дорогой на вокзал и ожиданием это 2 часа. Итого 4 в оба конца. Из Помпей будет 3, то есть 6, но любителей пожить в дырах вместо великих городов это не остановит.
ал_спб

Сообщение Why12 » 31 окт 2025, 11:46

ал_спб писал(а) 31 окт 2025, 10:17: До 15.00. Это ровно полдня, нет?

Так это только раскопки. еще есть https://www.museomav.it/?lang=en
Вы считаете, он не стоит посещения?
Why12
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 25

Сообщение ал_спб » 31 окт 2025, 14:11

Абсолютно не стоит после раскопок, что Вы и сделали. Тем более, если еще Помпеи днем раньше или позже. Музей - это в Неаполе. Вот там хоть два дня.
ал_спб

Сообщение Torn07 » 31 окт 2025, 14:14

Avocado hater писал(а) 30 окт 2025, 16:42:Посмотреть мимоходом Неаполь – да, останавливаться в нем –нет.

Что бы это понять, надо самому там остановиться. Если одному не понравилось, не значит, что не понравиться Вам.
Я останавливался в Неаполе 2 раза.. И один раз был на один день ( первый).

Но для визы по любому я бы подавал Неаполь. Получите, перебронируете..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 27

Сообщение aa_ya » 01 ноя 2025, 21:34

Why12 писал(а) 31 окт 2025, 03:13:Еще одно "но" против Помпей: если я правильно поняла, там сейчас очень неудобно ездить из Помпей в Геркуланум, т к поезда которые идут до Помпей, в Геркулануме большей частью (или вообще все, точно не поняла) не останавливаются. А останавливаются там электрички до Торре Аннунциата и Сарно, если не путаю.

Электрички ходят и Чиркумвезувиана (собственность местных властей) и государственной Трениталиа. Про которые из них речь?
Если речь идет про ту ветку, которой пользуется в основном Чиркумвезувиана, то в Торре Аннунциате останавливается процентов 98 от того, что через эту станцию проходит. В Торре дель Греко процентов 85. На остальных станциях процент ниже (в том числе и в Эрколано Скави, которая обслуживает Геркуланум). И в Pompeii Scavi Villa dei Misteri тоже останавливается откровенно не всё.
Avocado hater писал(а) 30 окт 2025, 16:42:Помпеи все-таки хотелось бы выбрать как базу исходя из след. пунктов

С точки зрения транспортной доступности Торре Аннунциата здесь вне конкуренции - это перекресток путей. В последнее посещение тех краев мы как раз там и обосновались (в 10 мин. ходьбы от ст. Торре Аннунциата на Чиркумвезувиане). Если не выводит из себя общая запущенность района (в том числе и мусор), то с остальным всё хорошо - магазин, несколько баров/едален, пиццерия на вынос (твердая 8 из 10), безопасность хорошая, по сути обычный жилой район. И Вилла Поппеа-Оплонтис (одна из вилл в программе, которую упоминаете) под боком (посещение стоило 4 евро в октябре 2023-го). Еще вариант Торре дель Греко - почище, подороже, больше туристов, но качество еды ниже. В Помпеи тоже вполне можно оставаться, но учтите, что если захотите добраться до еще 2 вилл (Сан Марко и Арианна), которые находятся около станции Виа Ночера в Кастелламаре, то процентов 20-25 поездов на станции Помпеи на Чиркумвезувиане не останавливаются, т.е., есть вероятность, что в Торре Аннунциата нужно будет делать пересадку.
Avocado hater писал(а) 30 окт 2025, 16:42:Из Помпей можно съездить в Пестум, в Неаполь (Археологический музей) и Поццуоли (Амфитеатр).

Если не против пересесть в Наполи Чентрале, то в случае Поццуоли проблем не вижу. Хотя... если хотите посмотреть западный конец Неаполя удобно и основательно, то скорее есть смысл ночи на 2 в Поццуоли и остаться - там откровенно не только амфитеатр, но и на острова можно съездить.
Avocado hater писал(а) 30 окт 2025, 16:42:Посмотреть мимоходом Неаполь – да, останавливаться в нем –нет.

Одно можно утверждать точно - Неаполь не оставляет равнодушным. Мне там очень понравилось, при чем почти во всех районах, где был. То, что могу посоветовать - не спешить с выводами, не вкусив самому. Как точка транзита (если не останавливаетесь в районе центрального вокзала (увы, там немло обоснованных минусов) Неаполь подходит не очень, но смотреть там минимум дня на 3-4.
Avocado hater писал(а) 30 окт 2025, 16:42:1)Я так понимаю, сам современный городок, может, и не особо примечателен, но и спокойнее и почище Неаполя будет?
Рою форум/интернет , но пока не попались заметки путешественников про сам городок.

Помпеи одна из визитных карточек Кампании (и не только), поэтому чистота соблюдается. И обшарпанности и запущенности нет. Но в остальном оставил впечатление бездушной резервации для туристов (как и Сорренто, но там уровень цен прилично выше). Очень много движения (как людей, так и транспорта; при чем практически круглосуточного), фактически отсутствует местный колорит - ощущения нахождения в туристическом месте с некоторыми декорациями юга Италии, но не на юге Италии.
И в Помеях, и в Торре Аннунциате, и в Торре дель Греко (как и в самом Неаполе) оставаться вполне можно. Каждый из вариант со своими плюсами и минусами - я постарался выделить основные. Выбирайте, что больше подходит.

Ну а в целом руины предлагаю смотреть в некой системе. На виллах можно посмотреть детали повседневной жизни Римской империи (декоры стен очень интересны), которые теряются и/или вовсе не видны ни в Геркуланум, ни в Помпеях. Геркуланум это деревенская жизнь, а Помпеи - городская. Руины в чем-то покрывают друг-друга, но больше дополняют чем взаимоисключают.

Ramelow писал(а) 31 окт 2025, 09:49:Грязь в Неаполе была замечена только в районе вокзала, в остальном город очень красивый и самобытный.

Грязь в Неаполе откровенно не только около вокзала, но в целом согласен - Неаполь малюют сильно грязнее и опаснее чем на самом деле. Если из района возкала в 11 вечера/ночи постоянно в автобус садятся/выходят девочки-подростки лет 12-14 в топиках и миниюбках (и одни, и в компаниях), то действительно ли это тот злостный и опасный Неаполь как его малюют? Ну и грязь тоже концентрирована около мусорок, который тупо переполнены - в целом мусор прямо на уличу все же не кидают.
На мой взгляд самая большая проблема Неаполя это плесень в зданиях, которая чувствуется даже летом. Поэтому... если решаете оставаться в гостинице в Неаполе, обращайте внимание на плесень в отзывах - она там очень часто, увы.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 33

Сообщение afrland » 01 ноя 2025, 22:06

Не хочется превращать тему в разборки по Неаполю, но ...

Torn07 писал(а) 31 окт 2025, 14:14:Что бы это понять, надо самому там остановиться. Если одному не понравилось, не значит, что не понравиться Вам
aa_ya писал(а) 01 ноя 2025, 21:34:То, что могу посоветовать - не спешить с выводами, не вкусив самому

На этом ТС должен закрыть эту тему, а лучше вообще уйти с форума. Чтобы ему не посоветовали, все субъективно, да?!. Кто что, а у ему может по-другому?!. Поди знай, все равно нужно пробовать самому.
Я вот считаю, что хотя иногда стоит и «самому вкушать», вполне можно и чужой опыт использовать. Посмотрев, что другим нравилось и не нравилось, и подумав, что важно мне, прийти к каким-то «теоретическим» выводам без экспериментов и эмпирического опыта.

Я был недавно в Неаполе, и мне там _не_ понравилось. Мое «неравнодушие» я бы скорей назвал легким шоком. Подобного «исторического центра» в Европе не знаю.

Правда, это не значит, что в Неаполе все так уже плохо и/или туда ездит не нужно. Я бы все-таки Неаполь сделал базой, а не Помпей. Там по-интересней будет. В Неаполе есть что посмотреть кроме Археологического музея. К сожалению :-)

Из Неаполя в Поццуоли, да. Но в Пестум – это уже очень далеко. Наверняка можно будет время использовать более эффективно.

Avocado hater писал(а) 30 окт 2025, 16:42: Хотелось бы посмотреть не только Помпеи (год назад 4-5ч не хватило ), но и виллы

А зачем Вам вообще в Помпей, если вы там уже были? Все "оригинальное" все равно в Археологическом музее в Неаполе.

Ramelow писал(а) 31 окт 2025, 09:49:Грязь в Неаполе была замечена только в районе вокзала, в остальном город очень красивый и самобытный.
Грязь в Неаполе в центре ну практически везде: какие-то переполненные урны, груды мусорных мешков, коробок и т.д. Мусор на тротуаре – это просто мелочи.
afrland
почетный путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 37
Отчеты: 12

Сообщение aa_ya » 01 ноя 2025, 22:54

afrland писал(а) 01 ноя 2025, 22:06:На этом ТС должен закрыть эту тему, а лучше вообще уйти с форума. Чтобы ему не посоветовали, все субъективно, да?!. Кто что, а у ему может по-другому?!. Поди знай, все равно нужно пробовать самому.
Я вот считаю, что хотя иногда стоит и «самому вкушать», вполне можно и чужой опыт использовать. Посмотрев, что другим нравилось и не нравилось, и подумав, что важно мне, прийти к каким-то «теоретическим» выводам без экспериментов и эмпирического опыта.

Я был недавно в Неаполе, и мне там _не_ понравилось. Мое «неравнодушие» я бы скорей назвал легким шоком. Подобного «исторического центра» в Европе не знаю.

Правда, это не значит, что в Неаполе все так уже плохо и/или туда ездит не нужно.

И что я не написал такого, что Вы написали другими словами? Неаполь именно нужно пробовать равно как и боливийский Ла Пас. Слова ни о чем, какими бы они и сколько бы их не было. Хотя в целом, с утверждением, что использовать чужой опыт полезно, согласен. Но с Неаполем это не сработает, и Вам как побывавшему там, это известно не меньше чем мне.

afrland писал(а) 01 ноя 2025, 22:06:Грязь в Неаполе в центре ну практически везде: какие-то переполненные урны, груды мусорных мешков, коробок и т.д. Мусор на тротуаре – это просто мелочи.

Чувствуется, что Вас это аспект бесит - не могу сказать насколько сильно, но бесит прилично. Но (и увы) это значительная часть мира, если даже не большая его часть. Но из-за этого ли в большую часть мира не ездить?

afrland писал(а) 01 ноя 2025, 22:06:Из Неаполя в Поццуоли, да. Но в Пестум – это уже очень далеко. Наверняка можно будет время использовать более эффективно.

Из Неаполя в Пестум 1,5 часа в одну сторону - как на работу утром в мегаполисе съездить. Из других мест на линии час с небольшим хвостиком. Туда-обратно получается часа три. В целом зависит от времени года, когда посещается - с ноября по февраль скорее всего не стоит, с марта по октябрь вполне себе. В целом та область (южная часть провинции Саленто, Агрополи, Чиленто и пр.) это Лигурия на полном расслабоне при лигурийском качестве но совсем не при лигурийском ценнике. Его откровенно не замечают, приравнивая к Неаполю - но, хоть это и часть региона (Кампании), столицей которого является Неаполь, там совсем другой мир - ни мусора, ни обшарпанности, ни каких либо проблем (по крайней мере для туриста). Мне неизвестен полный маршрут ТС, но возможно ради Пестума есть смысл остановиться в Агрополи?
aa_ya
активный участник

Сообщение alvd » 01 ноя 2025, 23:20

aa_ya писал(а) 01 ноя 2025, 22:54:В целом зависит от времени года, когда посещается - с ноября по февраль скорее всего не стоит, с марта по октябрь вполне себе.

Чем именно Пестум плох в это время года?
alvd

Благодарил (а): 83 раз.
Предупреждения: 1
Отчеты: 5

Сообщение aa_ya » 01 ноя 2025, 23:29

alvd писал(а) 01 ноя 2025, 23:20:Чем именно Пестум плох в это время года?

Собственно Пестум ничем. Но (в контексте и с учетом транспорта) длиной светового дня.
aa_ya
активный участник

Сообщение ал_спб » 01 ноя 2025, 23:33

Выехав в 10 из Неаполя, вы будете там в 11.30. Светового дня - завались. Еще 7 часов.
ал_спб

Сообщение alvd » 01 ноя 2025, 23:37

aa_ya писал(а) 01 ноя 2025, 23:29:. Но (в контексте и с учетом транспорта) длиной светового дня.

Не понимаю. Световой день в это время по всей Италии одинаково короткий, хоть в Пестуме, хоть где.
Но часов 9-10 наберется даже в декабре, вполне достаточно на любую достопримечательность.
А в транспорте не все ли равно - еще светло или уже нет.
alvd

Благодарил (а): 83 раз.
Предупреждения: 1
Отчеты: 5

Сообщение ал_спб » 01 ноя 2025, 23:38

Абсолютно. Так что никакой увязки к дню нет, конечно.
ал_спб

Сообщение aa_ya » 02 ноя 2025, 00:00

alvd писал(а) 01 ноя 2025, 23:37:Не понимаю. Световой день в это время по всей Италии одинаково короткий, хоть в Пестуме, хоть где.
Но часов 9-10 наберется даже в декабре, вполне достаточно на любую достопримечательность.
А в транспорте не все ли равно - еще светло или уже нет.

Это только с точки зрения "голого" светового дня. Не учтено - облачность, дождь (его вероятность), влияние на человека (вставать в темноте, да при осадках, да при прохладе - путешествие не обязаловка, лучше бы поспать). "Мелочи", которые съедают как минимум теоретическое световое время, как максимум желание подаваться куда-либо вообще.
И да, в декабре возможно и наберется 9-10 часов, но только теоретически. На практике МАКСИМУМ 6 - проверено в декабре прошлого года в Катании/Рагузе/Мальте на собственной шкуре. А эти места куда южнее.
Собственно, из теоретического "светового" дня смело можно высчитывать час после технического восхода и час до технического заката - при таком свете на месте на пратике делается откровенно немного - свет как бы есть, но организм его "не признает". Поэтому полезное/деятельное количество света в путешествиях на юге Европы с ноября по февраль я для себя считаю 6-7 часов максимум. Была бы обязаловка (на работу надо), возможно и засчитывалось больше, но путешествие прежде всего не обязаловка.

ал_спб писал(а) 01 ноя 2025, 23:38:Абсолютно. Так что никакой увязки к дню нет, конечно.

Не спешите с абсолютизацией своих личных выводов - в лучшем случае это выгладит смешно.
aa_ya
активный участник

Сообщение ал_спб » 02 ноя 2025, 00:05

aa_ya писал(а) 02 ноя 2025, 00:00:путешествие не обязаловка, лучше бы поспать

Ровно наоборот. В путешествии встаешь всегда раньше, и много, особенно в Италии. Именно потому, что надо успеть сделать все, что запланировал. Так что это много больше, чем на работу, и много интенсивнее. Спать в путешествии, в общем, некогда, и не позже чем до 8. Да и по любому завтрак до 10. Я никогда не выхожу из дома позже 9 зимой в Италии, ну ок, в 9.15, а бываю я там летом каждый год, зимой - каждые два. Смысл ехать иначе? Спать можно дома, а не лететь 18 часов за безумные деньги.
ал_спб

Сообщение afrland » 02 ноя 2025, 00:17

.
Последний раз редактировалось afrland 02 ноя 2025, 00:27, всего редактировалось 3 раз(а).
afrland
почетный путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 37
Отчеты: 12

Сообщение Torn07 » 02 ноя 2025, 00:17

afrland писал(а) 01 ноя 2025, 22:06:На этом ТС должен закрыть эту тему, а лучше вообще уйти с форума.

Он и ушел ..

Осталась борьба советчиков межу собой.. Хорошо, если ТС это прочитает..

Я не стал..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 27

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль