Сицилия Палермо > Катания через юг, нужны советы

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сицилия Палермо > Катания через юг, нужны советы

Сообщение say_waaaaat? » 07 дек 2025, 03:10

Здравствуйте, путешественники!

Поболтаем? :)

Купила, наконец, билет на самолет, прилетаю 14го в Палермо, 27го на ночном поезде (пока билета нет) в Рим и потом домой.

План такой:
Палермо три дня, на четвертый
Палермо - Адгиженто на машине по побережью
Адриженто на день и вечером
Рагуза/Модика/Ното/Scicli три-четыре дня
Сиракуза/Ортиджия два дня
Катания три дня

Из прошлого - была Палермо-Таормина с группой, ехали через центр, поэтому юго-восток остался на сейчас. В Палермо жили 5 дней, но его плохо помню, буду освежать (Монреале по второму кругу, так меня впечатлило первый раз). В Таормине жили неделю, в Катании были пол дня в темпе престо. Еду одна, на машине.

Что меня интересует, это, как раз Рагуза, Модика, Ното, Scicli (Шикли?) посмотреть и прочее рядом. Сколько мне понадобится дней на это, как вы думаете? Дни могу поменять, но мне кажется, общая разбивка по дням оптимальна (мне). Этна не интересует, была, понравилось.

Что еще мне не очень понятно, это погода, что у нас в марте, на самом деле? Как с дождем? Переживаю, что жизнь у туриста тяжелая, получай удовольствие вне зависимости от погодных условий. В основном, меня интересует архитектура, а она, же, на открытом воздухе :). Хочу походить по местам Монтальбано, пересматриваю :), там красиво все.

Приветствуются советы, где жить в районе Рагуза, Модика, Ното так, чтобы было легко добраться до мест и была парковка у жилья, хороший агритуризмо зашел бы очень, пока нашла Agriturismo Il Granaio. То же с Катанией, там лучше отель.

Спасибо!
say_waaaaat?
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1
Похожие темы

Re: Сицилия Палермо > Катания через юг, нужны советы

Сообщение aa_ya » 07 дек 2025, 21:41

say_waaaaat? писал(а) 07 дек 2025, 03:10:прилетаю 14го

Какого месяца и года?
say_waaaaat? писал(а) 07 дек 2025, 03:10:Что меня интересует, это, как раз Рагуза, Модика, Ното, Scicli (Шикли?) посмотреть и прочее рядом. Сколько мне понадобится дней на это, как вы думаете?

Сильно зависит от сезона. И от того, что интересует. "прочее рядом" в принципе исключает ответ на вопрос "сколько дней понадобится".
say_waaaaat? писал(а) 07 дек 2025, 03:10:Приветствуются советы, где жить в районе Рагуза, Модика, Ното так, чтобы было легко добраться до мест и была парковка у жилья, хороший агритуризмо зашел бы очень, пока нашла Agriturismo Il Granaio.

Самое оптимальное это брать гостиницу с парковкой на 1-2 ночи в Рагузе и Модике. Шикли можете посмотреть из Модики, а Ното по пути в Катанию.
say_waaaaat? писал(а) 07 дек 2025, 03:10:То же с Катанией, там лучше отель.

Смотрите западнее парка Беллини - туда хотя бы заехать адекватно сможете. В целом Катания и машина понятия не соединимые - самые адекватные способы передвижения это общественный транспорт и собственные ноги. С 5 до 8 вечера подойдут только собственные ноги - общественный транспорт начисто вырубается пробками.
say_waaaaat? писал(а) 07 дек 2025, 03:10:Палермо - Адгиженто на машине по побережью

Что конкретно хотите посмотреть?
say_waaaaat? писал(а) 07 дек 2025, 03:10:Адриженто на день и вечером

Агридженто есть смысл только ради долины храмов, но Селинунте южнее Кастельветрано даже круче чем Долина Храмов в Агридженто. В остальном Агридженто это одна относительно чистая центральная улица (с очень дорогими ресторанами), помпезный вокзал и горы мусора или разруха в остальном городе. В зависимости от сезона в Сицилии есть более стоящие/интересные места, чтобы тратить время на Агридженто.

В целом - определитесь, что хотите, когда летите, что будете смотреть в каждом городе. Нельзя предметно ответить на неконкретные хотелки.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 33

Сообщение say_waaaaat? » 07 дек 2025, 22:15

Привет!

aa_ya писал(а) 07 дек 2025, 21:41:Какого месяца и года?

Ax, да, это март. Как у нас с погодой там? Градусы меня устраивают, а дождь и прочее, как с ним? Гулять в дождь не особо приятно, придется, конечно, перебежками из церкви в церковь.

aa_ya писал(а) 07 дек 2025, 21:41:Агридженто есть смысл только ради долины храмов, но Селинунте южнее Кастельветрано даже круче чем Долина Храмов в Агридженто

Про Агридженто я написала ориентировочно. Еду, именно, ради них, храмов. То есть, ради этого останавливаюсь на ночь, чтоб утром/днем прогуляться по ним, вечером не будет достаточно времени (и, скорее всего, будет закрыто).

С Рагузой и прочим рядом - думаю четыре дня там и два дня в Сиракузе. С "Рагузой и прочим" - хочу просто погулять по красивым местам и, заодно, посмотреть, где там снимали Монтальбано. С Сиракузой то же самое, погулять по Сиракузе и Ортидже.

aa_ya писал(а) 07 дек 2025, 21:41:Катания и машина понятия не соединимые

Я с вами. Я хочу сбросить машину в СТА и оттуда уже в Катанию ехать без машины. Если соберусь в Таормину, то на автобусе/поезде. Точно так же, как в Палермо, машину буду брать на выезде, водить в Палермо мне не надо, я отдохнуть хочу, а не наоборот :)
say_waaaaat?
участник

Сообщение aa_ya » 08 дек 2025, 00:51

say_waaaaat? писал(а) 07 дек 2025, 22:15:Еду, именно, ради них, храмов.

Selinunte, Valle dei Templi, Taormina, Segesta. Основные места, ранжировал по содержательности объектов. Каждое место несколько разное, но тема одна и та же. Сами выбирайте, который из них и сколько хотите посетить. На первые 2 объекта минимум 3 часа в каждом (оптимальное часов 5) - они большие и перемещаться только пешком.
say_waaaaat? писал(а) 07 дек 2025, 22:15:Гулять в дождь не особо приятно, придется, конечно, перебежками из церкви в церковь.

Из храма в храм в археологических местах перебежками не получится ))
say_waaaaat? писал(а) 07 дек 2025, 22:15:это март. Как у нас с погодой там?

По статистике 5-6 дней с дождем в месяц. Север и запад более дождливые, южное побережье меньше всего. На дождь есть смысл расчитывать, равно как и на усиление ветра во время дождя.
say_waaaaat? писал(а) 07 дек 2025, 22:15:С "Рагузой и прочим" - хочу просто погулять по красивым местам и, заодно, посмотреть, где там снимали Монтальбано

Ни о чем не говорит. Может конкретные места выложите?
say_waaaaat? писал(а) 07 дек 2025, 22:15: Я хочу сбросить машину в СТА и оттуда уже в Катанию ехать без машины.

Мысль теоретически хорошая, но в случае с Катанией плохая. Из/в аэропорт "задерживается" всё, что попадает на многострадальную дорогу между центром и аэропортом. Да и в аэропорт добраться не сразу получится. Поэтому предлагаю подумать об опции сделать то же самое у ст. метро Несима (туда удобно можно по Е45 заехать/выехать). Из ст. метро естественно удобно пользоваться метро (туристам по факту интересны ст. Стезикоро (центр) и Джованни 23 (оба вокзала)). И еще оттуда же ходит городской автобус №421 - самый удобный для магазинов/гостиниц и доступа в относительно современную часть центра (и в парк Беллини тоже).
say_waaaaat? писал(а) 07 дек 2025, 22:15:С Рагузой и прочим рядом - думаю четыре дня там

На Рагузу нужно 2 дня, на Модику тоже желательно 2, но во второй можно и в Шикли двинуть. Если в Рагузе не хотите ходить по лестницам (в Ибле большинство улиц это лестницы), то в верхний центр и современный центр ходят местные автобусы. Стоят 1,50 евро или около того, платить шоферу. Расписания на остановках есть, но остановки откровенно неприметные.
Сиракуза 2 дня ОК, только учтите, что на Ортидже на машине сложно.
aa_ya
активный участник

Сообщение say_waaaaat? » 08 дек 2025, 04:03

С машиной так - она мое средство передвижения между городками. А в городках я планирую ходить пешком или что там - автобус, но лучше, все же, пешком, меня, таки, больше интересуют исторические центры, в которых, как вы точно заметили, на машине не наездишься.

Спасибо за наводки про храмным местам! Посмотрю, выберу пару, а там сколько смогу осилить.

Про Рагузу и рядом ИИ выдал мне длинный список из того, что именно стоит посмотреть и было ли оно в Монтальбано :). Так что, я думаю, я частично на машине, частично пешком (от парковок). Причем, список этот он, ИИ, составил на основе темы Цыцeр тут 10 лет назад :), и про Палермо, тоже, собрал все из темы hellen-k, ну, и я попросила добавить, что еще бы посмотреть. Я это заброшу в гугл мэпс и буду сама себе маршрут прокладывать. Жить, наверное, буду в самой Рагузе.

С машиной и Катанией - я, просто, хочу ее отдать обратно агенству, именно, это я и имела ввиду. Придется от аэропорта добираться в центр, ну, с чемоданами прямо к гостинице это будет Убер или такси. Ну, постою в трафике, ничего страшного..
say_waaaaat?
участник

Сообщение aa_ya » 08 дек 2025, 21:26

say_waaaaat? писал(а) 08 дек 2025, 04:03:С машиной и Катанией - я, просто, хочу ее отдать обратно агенству, именно, это я и имела ввиду. Придется от аэропорта добираться в центр, ну, с чемоданами прямо к гостинице это будет Убер или такси. Ну, постою в трафике, ничего страшного..

Видимо не совсем понял, что имели в виду.
Добираться один раз из аэропорта вообще не вопрос, но проделывать это каждый день по 2 раза и за ценник 4 евро за 1 поездку вместо 1 евро - было бы несколько перебор.
Под Катанией очень симпатичное место Ачи Трецца (бывший рыбацкий поселок), туда автобус от № 534 Piazza Europa (Corso Italia) везет. Даже в середине декабря там было очень симпатично, интересно даже в небольшой дождик (переходящая радуга над островками).
say_waaaaat? писал(а) 08 дек 2025, 04:03:Жить, наверное, буду в самой Рагузе.

Посоветовать 2 места для жилья - 1) Aquila Sveva Domus (хороший вид на верхний город, да и с самим местом всё очень хорошо); 2) Villa Siliqua - находится над Рагузой, туда желательно машина, так как не совсем в городе, и нужно списываться с хозайном (координаты в гугле мапс найти несложно). Здесь подороже, но со всем откровенно хорошо.
aa_ya
активный участник

Сообщение say_waaaaat? » 11 дек 2025, 07:04

Спасибо, аа_ya!

У меня, что то, поменяли (именно так) планы, и даты сместятся на пораньше. Ну, меньше светового дня, температура слегка ниже. Не страшно, значит, больше всяких других развлечений будет типа поесть :)
say_waaaaat?
участник

Сообщение milaNista15 » 09 янв 2026, 02:24

say_waaaaat? писал(а) 11 дек 2025, 07:04:даты сместятся на пораньше

Насколько пораньше?
Агридженто, может, и не самый очаровательный из городов Сицилии, но прообраз литературной Монтелузы вовсе не ужасен (плюс там дивная скульптура Камиллери на Piazzetta dello Scrittore!), а с 7 по 15 марта там будет проводится Фестиваль Цветущего Миндаля (Mandorlo in Fiore) с ярмаркой, торжественным шествием и выступлениями фольклорных коллективов.

Погода - как повезет, но ветреной будет с высокой вероятностью.

В Пунта-Секка непременно заедьте, там очень хорошо и расписали красиво плиты у моря как бы обложками книг. В погожий день можно еще в Марину-ди-Рагуза заглянуть, там больше всего сувенирки по Монтальбано попалось, да и променад вдоль моря приятный.
Я бы, возможно, еще Испику добавила. И, коль скоро вы будете в Палермо, напомню про Тиндари в контексте Монтальбановских мест.
milaNista15
участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 10

Сообщение hellen-k » 25 янв 2026, 09:21

milaNista15 писал(а) 09 янв 2026, 02:24:В Пунта-Секка непременно заедьте, там очень хорошо и расписали красиво плиты у моря как бы обложками книг.

Есть вероятность, что ничего не оставил циклон.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль