Подводный археологический парк Байя

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Подводный археологический парк Байя

Сообщение President » 13 янв 2026, 03:25

Кто-нибудь нырял/плавал в вышеозначенном парке Байя? Это в Поццуольском заливе на запад от Неаполя. Собираюсь быть в тех краях в начале февраля 2026. В Гуггле нашел отзывы 5-дневной давности, т. е. похоже, что дайв-центры работают даже зимой. Я так понял, что предлагают как дайвинг, так и снорклинг. Есть несколько вопросов:

1. Есть ли смысл подписываться на дайв-тур(ы) или на снорклинге сможешь увидеть все то же самое, но за меньшие деньги? В большинстве предлагаемых локаций глубина порядка 5м, т. е. для снорклинга самое то, но встает вопрос прозрачности воды, течений и т. д.

2. Есть ли разница в маршрутах для дайвинга и снорклинга?

3. Где-то в тех краях текут термальные воды. Отражается ли это на температуре воды в заливе? Другими словами, комфортно ли дайвить/снорклить в этом подводном парке в феврале? Ясен пень, что гидрокостюм дадут, но температуру воды никто не отменял.

4. Залез на сайт одного из дайв-центров. Там предлагают несколько вариантов погружения, например такие:
- Осмотр виллы Пизони в Байе - 5м
- Осмотр виллы в Протиро - 5м
- Исследование горячих источников Лакус - 5м
- Исследование нимфея Клавдия - 5м
- Исследование Портуса Юлиуса - 5м
- Осмотр башни и рождественского вертепа в Марина-Гранде. глубина до 25м — только для дайверов
Подскажите, какие из вариантов наиболее интересны. Я планирую от силы 1-2 погружения.

5. С каким дайв-центром лучше иметь дело? Я Advanced Open Water Diver и хотелось бы вкусить по максимуму, а не плюхаться на лоховском мелководье в группе из мамаш/киндеров/пенсионеров
Покуда люди болтают, убивая время, время молча убивает их.
President
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 28
Отчеты: 3

Re: Подводный археологический парк Байя

Сообщение Attimino » 13 янв 2026, 10:45

L’immersione subacquea nel Parco Archeologico sommerso di Baia è un’attività per chi ha il brevetto Sub, ed è necessario saper nuotare ed avere una buona forma fisica. (с - официальный сайт).

То есть там написано итальянским по белому, что допускаются только люди, что обучены и имеют уже подтверждение этому. Никаких мамаш с детьми и пенсионеров.

Короче, мы были - меня НЕ пустили.

Три раза в день отходит катер ( там на карте будет показано точка), где есть инструктор.
Но там сделано, короче, не как вы видите на сайте. Вроде есть 6-7 точек погружения. За раз вы можете выбрать только 1. Все погружение меньше часа, минут 45-50. И потом обратно на берег.
То есть на "все посмотреть" надо 2 дня и все три поездки в 9 -12 и 15.

President писал(а) 13 янв 2026, 03:25:Отражается ли это на температуре воды в заливе?

цитата мужа " в сухом костюме не комфортно зимой" (надеюсь, что вы поняли о чем он).
è un attimino troppo alto
Attimino
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 44

Re: Подводный археологический парк Байя

Сообщение President » 14 янв 2026, 02:00

Attimino писал(а) 13 янв 2026, 10:45:То есть там написано итальянским по белому, что допускаются только люди, что обучены и имеют уже подтверждение этому. Никаких мамаш с детьми и пенсионеров.

Возможно, мы говорим о разных конторах. Я смотрел здесь https://diving.seaworldbaia.it/escursio ... heologica/ - просто потому, что увидел в отзывах совсем свежие даты. В каждую букву не вчитывался, но беглым взглядом через весь сайт сквозит мысль "приходите все подряд! кто не умеет, того быстренько научим". Ну, и жизненный опыт давит - уж больно часто даже на заведомо экстремальных мероприятиях(рафтинг, каньонинг, виа-феррата...) приходится оказываться в компании "тюленей 80го уровня". Одного такого на целую цистерну меда хватит. От персонала тоже сильно зависит: кто-то марку держит, а кто-то за 4*-5* в Гугле или Трипадвайзере готов собственную ж... любой яжематери подставить. Потому и спрашиваю, с каким дайв-центром лучше дело иметь. На вскидку Гугл не меньше десятка показывает.
Attimino писал(а) 13 янв 2026, 10:45:Вроде есть 6-7 точек погружения. За раз вы можете выбрать только 1

Я это понял, потому и спрашиваю, какие точки наиболее интересные, т.к. не собираюсь нырять там несколько дней от рассвета до заката. Мне 1-2 погружений выше крыши хватит.
Attimino писал(а) 13 янв 2026, 10:45:" в сухом костюме не комфортно зимой"

а вот это реально ценная инфа. пасибки
Покуда люди болтают, убивая время, время молча убивает их.
President
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 28
Отчеты: 3

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль