Маршрут из Рима на юг

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Маршрут из Рима на юг

Сообщение Светлячок » 04 окт 2009, 22:00

Здравствуйте.
Планируем зимой посетить Италию (пара). впервые. Вылетаем 25 января, возвращаемся 5 февраля (итого 12 дней).
Знатоки Италии, помогите, пожалуйста, советом. Мы хотели бы проехаться на автомобиле по югу: Неаполь - Матера - Альберобелло - Бари. Но также мы хотим увидеть Флоренцию и Пизу. На Рим хочется оставить дней 5. Я понимаю, что пытаемся втиснуться в слишком сжатые сроки, но ездим мы не часто, поэтому будет жаль, если Флоренция останется в пролете.
Мозгую так - либо брать машину дней на 6 из Рима в Рим, либо покататься только по югу, а из Бари поездом доехать до Флоренции и вернуться в Рим тоже паровозом. Нам не хочется провести в машине все время, большие расстояния за рулем не приветствуются. К тому же пугают цены на итальянские парковки и штрафы.
Итак, конкретные вопросы:
1). Возможно ли за 12 дней посетить юг Италии и Тоскану? Какие варианты передвижения посоветуете? Возможен ли ночной паровоз между Бари и Флоренцией (на сайте такой есть всего за 40 евро с человека, а на практике - удобно?)?
2). Приходилось ли бронировать кому-нибудь авто через сайт carrentals.co.uk? Цены - очень заманчивые
3). Бронь на сайте ..ru получается дешевле для жителей Белоруссии, Германии и т.д. Приходилось ли кому-нибудь выдавать себя за жителя другой страны, чтобы заплатить дешевле?
4). Очень хочется услышать советы по южным местечкам? Куда обязательно заглянуть? Что обязательно купить? и т.п.
Очень надеюсь на вашу помощь и заранее всех благодарю за отзывчивость.
Светлячок
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
экскурсии в Риме

Re: Маршрут из Рима на юг

Сообщение silviya » 05 окт 2009, 09:50

Ехать из Бари во Флоренцию, просто мазохизм. Во-первых, ночной поезд идёт 9 часов, во-вторых в 4 ночи надо делать пересадку в Болонье, вокзал в Болонье большой, стыковочные поезда дают на разных платформах, вам в 4 ночи с багажом надо будет ещё найти ваш поезд и пробить билет. Ехать ночью в поездах Италии, хуже некуда, 6 человек в кабине, места для багажа мало, только вверху, спать очень трудно, я один раз ехала ночью 7 часов, мне этого хватило на всю жизнь.
Наверное вам лучше приехав в Рим, побыть дня 4, потом на день съездить во Флоренцию, там ехать всего 1 час 40 минут. Вернуться вечером в Рим, переночевать и уже брать машину и ехать в Неаполь и т.д.
Время года вы выбрали не самое удачное, так как даже на юге в это время бывает ну очень холодно. Матера очень красивая, но в это время года там так холодно, что насладиться красотой будет трудно, так как сасси ди Матера находятся в продуваемом со всех сторон месте, поетому ходить трудно, надо очень хорошо одеваться.
Ещё из Неаполя лучше вначале ехать в Бари, на машине будет 2 с половиной часа, потом уже из Бари делать вылазки в Альберобелло, там можно сразу ещё посмотреть Кастеллана Гротте и если интересно Зоо Сафари, это всё рядом в радиусе 15 минут. И в другой день съездить в Матеру, от Бари час езды на машине. Кроме сасси смотреть там нечего, поэтому полдня более чем достаточно. Если не хотите потом из Бари ехать до Рима на машине, то можете купить билет на самолёт, easyjet летает за 20 евро в одну сторону, машину оставите в аэропорту Бари, самолёт прилетает сразу во Фьюмичино, поэтому можете подгадать и прилететь в Рим перед вылетом домой.
silviya
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Sual » 05 окт 2009, 11:33

К тому же пугают цены на итальянские парковки и штрафы.

В Альберобелло и Матере парковки стоят дёшево, можно даже бесплатные найти. На штраф попасть надо очень постараться, мы ездили не зная ни одного правила итальянского втч по скорости, штрафов не получили. Главное скорость перед табличкой "Скорость контролируется радаром" сбрасывать до 130 и всё будет пучком, ездить по автострадам - одно удовольствие.
Машину берите из Рима в Рим, от Бари обратно ехать часа 4, не больше, а лишних денег потратите мама не горюй, если сдавать в другом городе плюс паровоз.
В Матере помимо сасси в наличии прекрасные скальные церкви со старинными фресками.
Трудно спорить с ув. silviya, тем более я не был ни в Неаполе, ни в Бари, но зачем жить в большом городе, если можно в маленьком мне не совсем понятно. Категорически советую заночевать в Альберобелло в трулли-гостинице какой-нибудь, это прикольно, ну и вообще, это очень позитивное место. Местное вино, моцарелла и макароны на пять.
Если будет интересно, на одном из конкурирующих ресурсов есть мои буквы и фотки по югу, ник тот же, сюда руки никак не дойдут перенести.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение silviya » 05 окт 2009, 12:26

Sual писал(а):Трудно спорить с ув. silviya, тем более я не был ни в Неаполе, ни в Бари, но зачем жить в большом городе, если можно в маленьком мне не совсем понятно. Категорически советую заночевать в Альберобелло в трулли-гостинице какой-нибудь, это прикольно, ну и вообще, это очень позитивное место. Местное вино, моцарелла и макароны на пять.

Не, можно, конечно, и в Альберобелло переночевать, если очень хочется, хотя особого удовольствия не вижу. Весь Альберобелло (старую часть) можно за час обойти, ну пообедать где-нибудь, а больше особо и не знаю, что там делать. По крайней мере в центре в Бари, вечером можно выйти, сходить куда-нибудь, всё веселее будет, а моццарелла, вино и макароны, они во всей Апулии отличные. Если будете останавливаться в Бари, то могу посоветовать отель Бостон. Он находится в центре, пешком до базилики Николая Чудотворца где-то минут 10. Плюс находится почти на углу с самой главной улицей города, где день и ночь жизнь кипит, очень много баров, ресторанов и т.д.
Последний раз редактировалось silviya 07 окт 2009, 14:48, всего редактировалось 2 раз(а).
silviya
активный участник

Сообщение Горыныч » 05 окт 2009, 20:16

Действительно, если не хотите слишком много ездить, то самое большое расстояние проще на самолете преодолеть (из самой северной точки маршрута, например, Флоренции или Пизы в Бари или Бриндизи, либо наоборот).
Sual писал(а):Машину берите из Рима в Рим, от Бари обратно ехать часа 4, не больше...

Это Вы очень лихо, там 460 км...
Sual писал(а):а лишних денег потратите мама не горюй, если сдавать в другом городе

Во многих прокатных конторах нет доплаты за возврат в другом месте (в пределах одной страны).
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 27

Сообщение Светлячок » 05 окт 2009, 20:59

Спасибо за оперативность.
Горыныч писал(а):Действительно, если не хотите слишком много ездить, то самое большое расстояние проще на самолете преодолеть (из самой северной точки маршрута, например, Флоренции или Пизы в Бари или Бриндизи, либо наоборот).
Подскажите, нет ли прямого перелета из Флоренции или Пизы до Бари? Мы посмотрели, easy jet не летает. А билеты на самолет можно взять в аэропорту в день вылета или необходимо заранее букить? Цена такая же в день вылета или выше?
Горыныч писал(а):Во многих прокатных конторах нет доплаты за возврат в другом месте (в пределах одной страны).

Мы нашли контору ., там машина рим-рим и рим-бари стоит одних и тех же денег. Может нам уважаемый Горыныч еще варианты подскажет? Я так поняла, поезд бари - рим вы тоже не советуете...
Светлячок
новичок

Сообщение Горыныч » 05 окт 2009, 21:08

Светлячок писал(а):Подскажите, нет ли прямого перелета из Флоренции или Пизы до Бари

Ryanair летает в Бари и Бриндизи - повыбирайте, поиграйте датами, когда и куда удобнее, потому что время вылета часто неудобное (или слишком рано или слишком поздно), да и цены разные могут быть. Покупать, конечно, заранее, потом дороже будет
Светлячок писал(а):Мы нашли контору .

В сентябре в Италии дважды брал у них машины (точнее, через них - прокатчик Europcar). Оба раза с возвратом в другом месте. Оформлял через английский сайт.
Горыныч

Сообщение silviya » 05 окт 2009, 21:10

Светлячок писал(а):Спасибо за оперативность.
Горыныч писал(а):Действительно, если не хотите слишком много ездить, то самое большое расстояние проще на самолете преодолеть (из самой северной точки маршрута, например, Флоренции или Пизы в Бари или Бриндизи, либо наоборот).
Подскажите, нет ли прямого перелета из Флоренции или Пизы до Бари? Мы посмотрели, easy jet не летает. А билеты на самолет можно взять в аэропорту в день вылета или необходимо заранее букить? Цена такая же в день вылета или выше?

Из Пизы в Бари летает ryanair. Брать лучше заранее, так как перед вылетом будет дорого стоить.
Горыныч писал(а):Во многих прокатных конторах нет доплаты за возврат в другом месте (в пределах одной страны).

Светлячок писал(а):Мы нашли контору ., там машина рим-рим и рим-бари стоит одних и тех же денег. Может нам уважаемый Горыныч еще варианты подскажет? Я так поняла, поезд бари - рим вы тоже не советуете...

Я бы не советовала, долго слишком.

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Sual писал(а):Машину берите из Рима в Рим, от Бари обратно ехать часа 4, не больше...

Это Вы очень лихо, там 460 км...

На самом деле, мы тоже часа 4 тратим из Бари до Рима, хотя, наверное, зависит от машины и скорости.
silviya
активный участник

Сообщение alexnik » 05 окт 2009, 21:18

не знаю, почему Бари вызывает такой ажиотаж - обычный большой и шумный город. Исторический центр медленно и вдумчиво можно обойти часа за три максимум, в самом городе огромнейшие проблемы с парковкой (в основном публичные и постоянно забиты), очень агрессивные водители. А юг Италии переполнен замечательными маленькими городками и Альберобелло далеко не самый интересный из них. Хотя его очень хорошо использовать в качестве базы для вылазок. Тем более, поехать на юг и не пожить в трулли - это моветон Видел, кстати зимнюю фотографию Альберобелло - это просто сказка про хоббитов (или гномов) - туристов нет, все такое романтичное и в снегу... Из других городов - Локоротондо, Остуни, обязательно Лечче, можно Мартина Франка в качестве альтернативы (но не такой шикарной) местного барокко. И насчет Матеры не согласен - кроме сасси там много чего интересного. Пещеры Гротта ди Кастелано можете смело пропустить - потраченное время и деньги
alexnik
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 87
Отчеты: 28

Сообщение Горыныч » 05 окт 2009, 21:25

silviya писал(а):На самом деле, мы тоже часа 4 тратим из Бари до Рима, хотя, наверное, зависит от машины и скорости.

Средняя скорость обычно, если не гнать, 100 км/ч (с учетом заправок, перекуров, туалетов, оплаты дорог и т.п.). Ну, а есть еще пробки и ремонт дорог...
Горыныч

Сообщение silviya » 05 окт 2009, 21:27

Ну в Бари едут, как я понимаю, из-за Сан Николы. Саленто, это вообще отдельная песня, но туда надо еать осознано, а не на 1-2 дня пробежаться. Во-первых далековато будет даже из Бари, ну и туда лучше летом ехать, ради красивого моря и пляжей. Ехать туда в феврале не имеет большого смысла. А Альберобелло, Полиньяно а маре, Остуни, Локоротондо я бы обязательно советовала. Мне вообще нравится вся зона Фазано, там такое спокойствие и красота.
silviya
активный участник

Сообщение alexnik » 05 окт 2009, 21:33

silviya писал(а):Ну в Бари едут, как я понимаю, из-за Сан Николы. Саленто, это вообще отдельная песня, но туда надо еать осознано, а не на 1-2 дня пробежаться. Во-первых далековато будет даже из Бари, ну и туда лучше летом ехать, ради красивого моря и пляжей. Ехать туда в феврале не имеет большого смысла. А Альберобелло, Полиньяно а маре, Остуни, Локоротондо я бы обязательно советовала. Мне вообще нравится вся зона Фазано, там такое спокойствие и красота.

Как раз летом на побережье ехать опасно - я так понимаю туда в июле-августе массово перемещается все северное население. По этой же причине мне очень интересно, чем живет зимой такой туристический город как Альберобелло А из Бари до Альберобелло - по-моему порядка 40 км, не так далеко, из Бари в Лечче идет автострада
alexnik
полноправный участник

Сообщение silviya » 05 окт 2009, 21:43

alexnik писал(а):
Как раз летом на побережье ехать опасно - я так понимаю туда в июле-августе массово перемещается все северное население. По этой же причине мне очень интересно, чем живет зимой такой туристический город как Альберобелло А из Бари до Альберобелло - по-моему порядка 40 км, не так далеко, из Бари в Лечче идет автострада

Перемещаются они туда только в августе, в мае-июне и начале июля там просто замечательно. Альберобелло это не Саленто, от Бари ехать минут 40 и живёт он и летом и зимой, в Альберобелло моря нет, а вот до Лечче ехать надо будет часа 2, естественно по автостраде.
И Лечче это не единственный город в Саленто заслуживающий внимания, если ехать вглубь, то там много чего интересного можно найти, но ехать надо летом и как минимум на неделю.
silviya
активный участник

Сообщение Светлячок » 12 окт 2009, 22:59

спасибо всем за участие. У нас с учетом ваших советов и наших пожеланий вырисовывается следующий маршрут:
25 января в понедельник, около 11 утра прилетаем в Рим и тут же берем машину, едем в неаполь, там останавливаемся на 2 ночи (полдня закладываем на помпеи), в среду с утра, т.е 27 янв. выезжаем в матеру, проводим там целый день, ночуем и утром перемещаемся в сторону Бари, проезжая по паре городков из ваших советов по пути. следующий день тоже колесим по округе, т.е. в Бари - 2 ночи. Утром в субботу 30 января оставляем в аэропорту автомобиль и вылетаем Ryanair в Пизу. Там гуляем до вечера, и на паровозике двигаем во Флоренцию, где проводим пару ночей, затем на паровозе в Рим, где мы и проводим еще 5 дней отпуска. Поздно вечером 5 февраля вылетаем в МСК.
Ждем ваших критических замечаний.

Есть еще вопросы:
1 - Когда мы въезжаем на арендованной машине в города (Неаполь, Бари и т.п.) можно ехать смело до парковки гостиницы, даже если путь лежит через центр города?
2 - Летал ли кто-то самолетами Ryanair? У них на сайте нужно заранее оплачивать багаж. Если так окажется, что вместо одного чемодана в 15 кг, у нас наберется чемодан в 25 кг, нужно будет оплатить еще одно место багажа? Есть какие-то хитрости с оплатой брони? Реально оплатить Визой Электрон без лишних пошлин (оплата Визой подразумевает еще 12 евро)?
3 - Стоит ли при заказе машины покупать полную страховку? Т.е. в принципе интересует, насколько велик риск при поездке по югу, что машину украдут, обкрадут, покалечат?
4 - Можно ли сэкономить, если из Пизы поехать во Флоренцию не на поезде, а на автобусе? Или цена вопроса - не актуальная?
Заранее всех благодарим за комментарии и мысли по поводу нашего плана.
Светлячок
новичок

Сообщение Горыныч » 13 окт 2009, 06:41

Светлячок писал(а):Когда мы въезжаем на арендованной машине в города (Неаполь, Бари и т.п.) можно ехать смело до парковки гостиницы, даже если путь лежит через центр города?

Не очень понятны опасения... Если есть возможность объехать центр Неаполя, то лучше это сделать, но , в принципе, проблем нет.
Светлячок писал(а):Стоит ли при заказе машины покупать полную страховку? Т.е. в принципе интересует, насколько велик риск при поездке по югу, что машину украдут, обкрадут, покалечат?

Украдут? Это маловероятно. Страховка скорее нужна при опасении мелких повреждений, особенно если Вы не очень уверены в себе (мало практики езды и парковки на тесных улочках и т.п.).
Горыныч

Сообщение silviya » 13 окт 2009, 11:27

Светлячок писал(а):2 - Летал ли кто-то самолетами Ryanair? У них на сайте нужно заранее оплачивать багаж. Если так окажется, что вместо одного чемодана в 15 кг, у нас наберется чемодан в 25 кг, нужно будет оплатить еще одно место багажа? Есть какие-то хитрости с оплатой брони? Реально оплатить Визой Электрон без лишних пошлин (оплата Визой подразумевает еще 12 евро)?

Про Ryanair подробно описано здесь: Ryanair вопросы (склеено)
Если оплачиваете визой электрон, то никаких пошлин не берут.
silviya
активный участник

Сообщение Sual » 13 окт 2009, 17:11

По страховке - нужно посмотреть стоит ли она запрашиваемых денег. Размер франшизы против стоимости.
В европкаре с нас запросили по 25 евро в день за 700 евро франшизы, это в десять раз больше чем я бы заплатил.
Sual
почетный путешественник

Сообщение Светлячок » 13 окт 2009, 21:50

silviya писал(а):Про Ryanair подробно описано здесь: Ryanair вопросы (склеено)

спасиб, все стало ясно
Что скажите о маршруте? Достаточно ли полдня на Пизу и полтора дня на Флоренцию?
Светлячок
новичок

Сообщение Горыныч » 13 окт 2009, 21:58

Светлячок писал(а):Достаточно ли полдня на Пизу и полтора дня на Флоренцию?

Я так понимаю, что если добавить денек на Флоренцию, то за счет Рима?
Горыныч

Сообщение Светлячок » 13 окт 2009, 22:05

скорей всего, да, т.к юг и так довольно плотный график имеет
Светлячок
новичок

Сообщение Hedinsei » 16 окт 2009, 09:47

Пол-дня на Пизу - достаточно на 100%
Полтора дня на Флоренцию - на мой взгляд минимум, но за счет Рима не добавлял бы.
Пока дышу - надеюсь
Hedinsei
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение Дымко » 03 апр 2013, 23:01

silviya писал(а) 05 окт 2009, 21:43:
alexnik писал(а):

Перемещаются они туда только в августе, в мае-июне и начале июля там просто замечательно. Альберобелло это не Саленто, от Бари ехать минут 40 и живёт он и летом и зимой, в Альберобелло моря нет, а вот до Лечче ехать надо будет часа 2, естественно по автостраде.
И Лечче это не единственный город в Саленто заслуживающий внимания, если ехать вглубь, то там много чего интересного можно найти, но ехать надо летом и как минимум на неделю.

Здравствуйте!
планируем поездку по Югу Италии. Разрабатываю маршрут потихоньку. Даты пока открыты. Не хочется попасть в давку, поэтому выбираю между июнем и сентябрем. Может быть, вы подскажете, в сентябре-октябре уже не так многолюдно там? И, надеюсь, море еще достаточно теплое для купания?
И какие еще города, кроме озвученных выше в теме, вы можете посоветовать?
Может быть, порекомендуете еще и пляж на каблуке с наиболее белым песочком?.. ))
спасибо заранее ))
Дымко
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 42

Сообщение Sual » 04 апр 2013, 17:40

Дымко писал(а) 03 апр 2013, 23:01:Не хочется попасть в давку, поэтому выбираю между июнем и сентябрем. Может быть, вы подскажете, в сентябре-октябре уже не так многолюдно там?

В общем там и в июне особо никто не толпится, только вокруг топовых достопримечательностей.
Sual
почетный путешественник

Сообщение alexnik » 18 апр 2013, 16:26

Дымко писал(а) 03 апр 2013, 23:01:Здравствуйте!
планируем поездку по Югу Италии. Разрабатываю маршрут потихоньку. Даты пока открыты. Не хочется попасть в давку, поэтому выбираю между июнем и сентябрем. Может быть, вы подскажете, в сентябре-октябре уже не так многолюдно там? И, надеюсь, море еще достаточно теплое для купания?
Может быть, порекомендуете еще и пляж на каблуке с наиболее белым песочком?.. ))
спасибо заранее ))

Мне кажется, и тот и другой месяц вполне нормальны, избегать нужно только августа. В море мы не купались, поэтому здесь сказать ничего не могу В отчете я описал все города, куда мы специально заезжали, поэтому по поводу других ничего порекомендовать не смогу, но если есть интерес, приглядитесь к городам на Адриатическом побережье и в регионе Лацио - там могут попадаться интересные экземпляры.

Все пляжи, которые мы видели в Италии, не очень вдохновляют на купание или даже загорание. Особенно с белым песочком - там это редкость. Если искать что-то подобное, то это побережье Адриатики и "каблук".
alexnik
полноправный участник

Сообщение loveSalento » 03 июн 2013, 12:51

Здравствуйте!
спасибо заранее ))

Здравствуйте! Думаю апулия/саленто вам подойдет идеально, теплое кристально чистое море, множество песчанных пляжей (на карте отметила желтыми стрелками песчанные пляжи), в сентябре тут жарче чем во всех остальных частях Италии которые выше Апулии... в конце сентября прошлого года было еще очень жарко и душно, купались до середины октября; в сентябре, июне и июле приезжать лучше всего, август не рекомендую - стоить все будет в 10 раз больше, толпы народа и плохое из-за этого обслуживание. Скучать Вы здесь не будете, много достопримечательностей, есть что посмотреть, Лечче, Альберобелло, Остуни, Отранто, Галлиполи, С.М.ди Леука, Кастро, Галатина, Санта Чезареа Терме, Санта Катерина и много-много других городов и мест (аквапарки, зоосафари, водные прогулки) https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=560&t=188797

Маршрут из Рима  на юг
loveSalento
участник

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль