Задели байком Toyota (царапина). Требуют 20 к. нужен совет

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Задели байком Toyota (царапина). Требуют 20 к. нужен совет

Сообщение AnnaTamila » 28 дек 2010, 21:01

Сегодня на Чавенге (Самуи) заблокировало заднее колесо при торможении. Скорость (к счастью!) была ок. 30 кмч. Байк занесло прямо под колесо Toyota hilux. Поцарапали бампер Тойоте - несколько царапин, которые в России замазывают краской.
У самих пара царапин, байк вообще целый.

Владелец Тойоты требует 20 тыс. бат за новый бампер.
Позвонили Аиду (Андрей, в который раз тебе спасибо за моральную поддержку)), он говорит что такой бампер стоит не больше пяти штук.

Предложили владельцу Тойоты 5 штук - неа. 10 - он ни в какую.

Поехали в полицию, составили акт, владелец тойоты в итоге утверждает, что мы должны купить ему бампер, оплатить ремонт и арендовать для него на дни ремонта авто.

В общем, Ромка уже собрался платить эти 20 тыс. Но это фигня какая-то. Законов местных мы не знаем и что - и дальше так вестись на любые требования))

В общем, нужен совет бывалых..
Последний раз редактировалось AnnaTamila 29 дек 2010, 14:13, всего редактировалось 3 раз(а).
AnnaTamila
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1
цунами в тайланде

Re: Задели байком Тайоту (царапина). Требуют 20 к. нужен сов

Сообщение ZZIL » 28 дек 2010, 21:26

Пойдем простым логическим путем.. Виноват водитель байка-да. Будете судится-нет. Если машина свежая, бампер в цвет стоит 5тыс.-нет. Хозяин авто не виноват и хочет восстановить прежний облик и качество бампера-да. Хочет наварится-пдопустим да. Получается придется заплатить то что он хочет. Торговаться.
"Человек без чемодана как дерево-всю жизнь на одном месте.."
ZZIL
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 42

Re: Задели байком Toyota (царапина). Требуют 20 к. нужен сов

Сообщение NK777 » 28 дек 2010, 21:27

мы в позапрошлом году поцарапали три детали. отдали 15 000. но мы с поликами еще рулились, а полики с хозяином машины. Денег конечно было жалко, но решили не усугублять, отдали деньги поликам, полики поделились с хозей уж не знаем по какому раскладу, а мы забрали документы и на следующий день уехали с Пхукета дальше.
Да. мы торговались. Жестоко. Но с 20 до 15 удалось лишь снизить сумму
---------------------
NK777
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 4
Отчеты: 2

Сообщение Власофф » 28 дек 2010, 23:31

В вашем случае торг уместен. Бывают случаи гораздо серьезнее.
Может быть я такой человек настроенный на позитив, но думаю, если нормально с тайцами поговорить, объяснить как положено, то сбросить цену в два раза получится. Это реально будет адекватная цена. Я за сраное зеркало на тук-туке заплатил порядка 3000 бат.
Каждый раз, приезжая в Таиланд, я открываю для себя эту страну заново...
Открытие произошло: Русский городок на берегу Сиамского залива? Слово из семи букв.
Власофф
путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение Viachik » 28 дек 2010, 23:39

Власофф писал(а):Я за сраное зеркало на тук-туке заплатил порядка 3000 бат.

Че, правда ? Не реально повезло, что значит уметь торговаться и знать расклад цен
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Власофф » 28 дек 2010, 23:52

Viachik писал(а):
Власофф писал(а):Я за сраное зеркало на тук-туке заплатил порядка 3000 бат.

Че, правда ? Не реально повезло, что значит уметь торговаться и знать расклад цен

Выбора не было. Я был слегка пьян, был полицейский. Я въехал в тук-тук и сломал зеркало. В тук-туке была беременная жена водилы...
В общем ситуация была очень сильно не в мою пользу.

Так что я думаю, что хорошо отделался.
Открытие произошло: Русский городок на берегу Сиамского залива? Слово из семи букв.
Власофф
путешественник

Сообщение Singha. » 29 дек 2010, 05:26

Конечно хорошо, вы думаете оригинальное зеркало меньше стоит? А поменять. Да и бампер, если оригинал в цвет заказывать, с заменой, так двадцатка и выйдет. Но не забывайте, у них как правило у всех страховка есть, потому как каско там стоит 15-20 тыш.Так что можно и поторговаться, так как он потом еще и со страховой денег слупит.
Singha.
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Mansss » 29 дек 2010, 06:34

зеркало на тук тук стоит в 10 раз меньше...там человек не за зеркало заплатил, а за быстрое решение вопроса.

на бампер, как написали выше, 5к достаточно...

автору - вам попался вредный таец - или платите или если есть желание и время - воюйте, связывайтесь с СТО Тоеты, с его страховой - по сути страховая владельцу все сделает, в том числе если захочет то и аренду машины оплатит на время ремонта, а вы уже будете разбираться со страховой - какой вариант в итоге выйдет дешевле, с учетом потраченного времени отпуска, не известно...
Mansss
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 32

Сообщение AnnaTamila » 29 дек 2010, 08:17

Mansss писал(а):автору - вам попался вредный таец - или платите или если есть желание и время - воюйте, связывайтесь с СТО Тоеты, с его страховой - по сути страховая владельцу все сделает, в том числе если захочет то и аренду машины оплатит на время ремонта, а вы уже будете разбираться со страховой - какой вариант в итоге выйдет дешевле, с учетом потраченного времени отпуска, не известно...

Времени у нас много.
таец говорит что страховки у него нет.

В общем Ромка (который был за рулём байка в момент падения) собирается просто отдать тайцу денег и не париться. Я понимаю что это проще всего - таец в конце концов не виноват в данной ситуации, во сколько обойдётся в конечном счёте ремонт мы не знаем. Таец же может просто договориться с СТО-шниками и те выпишут счёт на тайском под 40 тыс. Проблема в том, что мы не знаем язык, плохо знакомы с менталитетом -
элементарно не знаем как себя вести с тайцами.
Мы с Ромкой оба спокойные и не кипишим никогда. Я жила в Казахстане, в Киргизии много лет и знаю, что там проще выйти из подобной ситуации, если уметь закатывать истерики, громко ругаться и жестикулировать - они это уважают).

А как с тайцами себя вести?

Ну отдадим мы деньги сейчас, но нам тут ещё жить и жить.

учить тайский надо в общем))
AnnaTamila
участник

Сообщение yAndre » 29 дек 2010, 08:29

Была похожая ситуация. И кажется тоже Hilux. Бампер сильно помяли, под замену.
Со стороны тайцев приехал страховщик. А те - сами знаете Но ... сторговались на 9 000 бат.

Торговаться надо обязательно, но также съездите сами на СТО, и может не в одно, спросите там. Если понравится цена, то предложите проехать и отремонтироваться.

Кстати, машина у тайцев точно своя, а не арендованная ? Если арендованная, то сбросить цены будет тяжелей

Удачи !
"Whenever you find yourself on the side of the majority, it is time to pause and reflect." (c) Mark Twain
yAndre
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Rustem Fattakhov » 29 дек 2010, 08:51

AnnaTamila писал(а):. Проблема в том, что мы не знаем язык, плохо знакомы с менталитетом -
элементарно не знаем как себя вести с тайцами.
Мы с Ромкой оба спокойные и не кипишим никогда. Я жила в Казахстане, в Киргизии много лет и знаю, что там проще выйти из подобной ситуации, если уметь закатывать истерики, громко ругаться и жестикулировать - они это уважают)..
Вообще то наоборт -я так понимаю - даже разговор на повышенных тонах не принят у тайцев - для них это считается проявлением крайней грубости и невоспитанности и неуважительного обращения, то есть просто шокирует людей. Об этом пишут в любом путеводителе. Думаю скандалить, "выяснять отношения" будет только хуже-все равно они окажутся правы.
--------------------------------------------------------
Как уже советовали, можно торговаться-например, сказать что у вас осталось только 10 000 бат свободных денег. Можно попросить выступить переводчиком кого то из персонала отеля, знающего англ.яз. и т.п.
Как искать персональные карты в общем доступе: набираете в строке обычного поиска Google -
site:maps.google.com название местности или категории с местностью, например:
site:maps.google.com phuket или site:maps.google.com low-quality gas stations Moscow
Rustem Fattakhov
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Страны: 19
Отчеты: 31

Сообщение AnnaTamila » 29 дек 2010, 09:09

Спасибо за ответы вам!

Переводчиком у нас была владелица нашего байка - мы им сразу позвонили и она приехала. Разговор на тайском ничем не помог)) она сама растерялась и вообще ничего не могла посоветовать нам.

будем торговаться.

И ещё - в России мы водили авто и с такой штукой как блокировка колеса при торможении впервые столкнулись.
На форуме я как раз об этом читала перед нашим падением и помню, что советуют при блоке колеса потихоньку отпускать тормоз и держать газ и руль.
Может новичкам вообще надо сперва себе уроки вождения при блокировке колёс устраивать в безопасных местах?

потому что руль у Ромки дёргать стало довольно сильно. И представляю что было бы если мы ехали даже 40 кмч
AnnaTamila
участник

Сообщение zemancool » 29 дек 2010, 09:23

Для решения вопросов с фарангами существует туристичееская полиция. Попробуйте обратиться туда. Сложно оценивать повреждения машини с чужих слов, но по моему не больше десятки должно стоить, если только бампер. Но если и крыло чуток задели и забыли об этом написать, тогда картина меняется принципиально.
zemancool
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12

Сообщение Гость » 29 дек 2010, 09:26

AnnaTamila писал(а):На форуме я как раз об этом читала перед нашим падением и помню, что советуют при блоке колеса потихоньку отпускать тормоз и держать газ и руль.
Может новичкам вообще надо сперва себе уроки вождения при блокировке колёс устраивать в безопасных местах?

потому что руль у Ромки дёргать стало довольно сильно. И представляю что было бы если мы ехали даже 40 кмч

Потому что надо двумя тормозами пользоваться, а не задним.
Передним больше и чаще пользуюсь чем задним, а блокировка заднего колеса это всегда практически положеный байк (если тормоз не отпустить вовремя)
Гость

Сообщение AnnaTamila » 29 дек 2010, 09:34

zemancool писал(а):Для решения вопросов с фарангами существует туристичееская полиция. Попробуйте обратиться туда. Сложно оценивать повреждения машини с чужих слов, но по моему не больше десятки должно стоить, если только бампер. Но если и крыло чуток задели и забыли об этом написать, тогда картина меняется принципиально.

на бампере несколько царапин, небольшая погнутость на месте крепления противотуманки и несколько царапин на фендере. Царапины небольшие

Про туристическую полицию - спасибо за совет - ничего не знали о ней, кроме самого факта существования.
Нашли сейчас тел. Олега оттуда, звоним...

Авто у тайца вроде своё, не арендованное.
AnnaTamila
участник

Сообщение paradoxzz » 29 дек 2010, 11:04

Три года назад,на Чавенге возле кафе "kristal", на глазах у полицаев я упарол на мотике в задний пампер таксисту на тойоте кажется altis. Три недели как была куплена в салоне,был я ещё в добавок в состоянии глубокой алк.интоксикации (2 х 0,7 сангсома на троих).Полицаи перетерли с хозяином тойоты и я понял сейчас начнут грузить.В участке хозяин озвучил цифру 1000S usa.После недолгих переговоров,около двух часов сошлись на 300S usa.А вообще не в коем случае не кричите,торгуйтесь,звоните типа в Бангкок в посольство,знакомым юристам,пригласите обсудить в кафешку за рюмку чая,сбивайте цену , один выход только таким образом.Удачи!!!
paradoxzz
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 1

Сообщение Sergey22 » 29 дек 2010, 11:11

AnnaTamila писал(а):Времени у нас много.
таец говорит что страховки у него нет.
У тайца времени еще больше. Судя по всему он уже знает куда ему потратить эти 20 тыс. Если авто новое, то скорее всего кредитное, если кредитное, то есть каско.
Съездите в сервис Toyota, узнайте сколько стоит отремонтировать бампер, от этого и пляшите.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение Власофф » 29 дек 2010, 12:18

AnnaTamila писал(а):Мы с Ромкой оба спокойные и не кипишим никогда. Я жила в Казахстане, в Киргизии много лет и знаю, что там проще выйти из подобной ситуации, если уметь закатывать истерики, громко ругаться и жестикулировать - они это уважают).

Земляки значит. Я в Киргизии 27 лет прожил.
Как уже несколько человек вам сказали, кричать не нужно, ни в коем случае. Это не только не поможет, но даже усугубит ситуацию.
Если вы начнете кричать, то для тайца вы потеряете лицо. А если потеряете лицо, то вы для него просто цветочек, птичка, жучок, собачка или кошечка, но не человек.

ПС: ну так что у вас с турполицией? получается что то или нет? Очень интересно, потому как у меня после аварии была такая мысль.
Власофф
путешественник

Сообщение aimo » 29 дек 2010, 12:47

AnnaTamila писал(а): Поцарапали бампер Тойоте - несколько царапин, которые в России замазывают краской.

ага-ага.. в России и из-за меньшего дефекта готовы часами стоять ждать гайцев, чтобы потом заново покрасить бампер.
Таец разводит гад Хотя в мск цена на новый бампер для тойоты еще больше 20 тыс.
.
aimo
полноправный участник

Страны: 6

Сообщение AnnaTamila » 29 дек 2010, 13:40

Sergey22
Съездили в сервис, нам насчитали замену и покраску бампера, замену фендера - на 7500 бат. Простой авто в сервисе - один день.
Даже если арендовать на этот день тайцу авто, то получается максимум 10 тыс. бат.

Власофф
Из сервиса я дозвонилась Олегу, спросила о турист.полиции и вообще о ситуации, он подтвердил то, что тут пишут - только торговаться. Полиция тут вряд ли чем-то помогла бы.
Говорит 10 тыс - это считай легко отделались, 15- по-максимуму.

Позвонили нашему тайцу, сказали ему ценник сервиса, предложили 10 тыс бат и до свидания.

Таец ответил, что согласен только на 20 тыс.

Через 20 минут перезвонил и сказал ок, 12 тыс бат его устроит.

Ну что, мы даже не предполагали, что будем так рады отдать 12 штук)).

Так что спасибо всем большое за участие и советы!
сегодня вечером едем в полицию за правами и давать денег.
AnnaTamila
участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумАрхив по Таиланду

Включить мобильный стиль