Зимовка в Тае для дайвера-фрилансера(и не только). Вопросы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Зимовка в Тае для дайвера-фрилансера(и не только). Вопросы.

Сообщение Fumo » 14 мар 2011, 02:41

Всем привет.

Осенью 2010 побывал в Тае. Первый раз.

Программа поездки для обычных путёвочных туристов у нас была довольно насыщеной: прилёт в БКК, трансфер в Паттайю, пара дней там, потом на такси в БКК, заселение в "низкий":) Байок(2000TB за отличнейший номер), экскурсия по БКК, утром до аэропорта на самолёт AirAsia(билеты, запланировав Пхукет, покупали по инету ещё до отлёта в Тай(обошлись примерно по $110 на человека в обе стороны)) до Пхукета, там на такси(вроде 750 отдали) до Карона, заселение в первый попавшийся(зашли-глянули-понравилось-заселились) отель на берегу(My Friends House(800TB без вида на море, 1200TB с видом), 5 дней на Пхукете: посещение островов, мой(друзья-подруги - не дайверы)) дейли дайв(для галочки)) с 3мя погружениями(King Kruiser, Shark Point, Koh Dok Mai), 180 км за день почти по всему Пхукету на арендованом(700TB) Kawasaki Ninja( Re: Задели байком Toyota (царапина). Требуют 20 к. нужен сов ), возвращение в Паттайю через БКК и остаток от наших 2х недель - там.

Уже на 3й день пребывания понял - хочу сюда зимовать.

По приезду домой решил, что просто жить-отдыхать будет не интересно да и накладно - надо подниматься до Dive Master(был AOWD) для того, что-бы работать в Тае.
В январе съездил в очередной раз в Хургаду(как раз когда там был, у них началась заваруха. Но это не я, не подумайте ) за Rescue. Как только откроют Египет - поеду за Master'ом.

Поговорив на погружениях(Тайских) со своими дайв-мастерами для себя заметил, что так-же неплохой приработок для Дайв-мастера - фото(подводное, конечно). Так-что перед зимовкой собираюсь взять фотик(целюсь на Canon G12(на крайняк G11)).

Есть и зеркалка, пыха, объективы. Естессно тоже буду брать в Тай - глядишь кого-нибудь и поснимаю не в убыток себе. )

Сам я сисадмин, с компами давно и плотно на "ты", так-что и эти умения, наверное, не будут пропадать там даром.

Пока-что планирую уехать в ноябре(Пхукет). Ну и там как пойдёт, примерно до апреля. Собираюсь один, но конечно-же ближе к делу буду(тут, потому-как из моих знакомых больше пока, кроме меня, "сумашедших" нет:) ) искать соседа(соседку), который тоже соберётся на зимовку в эти сроки - жильё пополам хотяб, да и компания.

Подскажите, может у кого-нибудь уже был опыт такого рода(я про житьё там с видами заработка, про которые выше)?

По поводу Dive Master'a - работают обычно в одном центре или заявляешься в сразу в несколько и ждёшь звонков о том, что есть люди на погружения(слышал, что так вроде)?

Какие советы, напутствия?

Может что-то, кроме сертификатов и фотиков, надо начать готовить к поездке уже сейчас?

Буду рад любым комментариям.
Спасибо.
Fumo
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 7
тай он лайн

Re: Зимовка в Тае для дайвера-фрилансера(и не только). Вопро

Сообщение туРистик-люБитель » 16 мар 2011, 18:35

Не могу ни чего сказать о положении вещей в тае, к сожелению, но на мой взгляд ценность дайв-гида (для дайв-мастера оптимальная должность), не в его свежем сертификате, а в опыте сопровождения интров, в умении психологической работы с людьми, комуникабельности и т.д.,. Если перечисленные качества присутствуют, то думаю все у Вас получится. Советую разослать свое резюме в Д/Ц региона в который собираетесь ехать и на лето устроиться на стажеровку в Д/Ц своего города. Из личного опыта скажу, на работу дайв-гидом беру только по личной рекомендации людей, которым склонен доверять или соискателей из числа "доморощенных", которые учились-стажировались-сертифицировались в нашем Д/Ц. По поводу доп.зароботка, фото-видео съемка стреляет всегда. Проверенно. Как-то так. Желаю удачи!
Прислушайтесь к голосу разума! Слышите? Слышите, какую херню он несёт?!!!!
туРистик-люБитель
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение Fumo » 16 мар 2011, 18:50

туРистик-люБитель писал(а):ценность дайв-гида (для дайв-мастера оптимальная должность), не в его свежем сертификате, а в опыте сопровождения интров, в умении психологической работы с людьми, комуникабельности и т.д.

Это понятно, что дело не в только-что полученом серте, но и без него ведь, понятно дело - никак. )
А с людьми я схожусь и общаюсь, ИМХО, без напрягов.
Опыта "гидства" пока нет, но ведь все когда-то начинали.

туРистик-люБитель писал(а):разослать свое резюме в Д/Ц региона в который собираетесь ехать

А что должно быть в таком "резюме"? Инфа о курсах, личные навыки? В графе об опыте работы там будет, понятное дело, пусто пока (

туРистик-люБитель писал(а):на лето устроиться на стажеровку в Д/Ц своего города

Это да, есть у нас один ДК - схожу.
Спасибо за совет.

туРистик-люБитель писал(а):Из личного опыта скажу, на работу дайв-гидом беру только по личной рекомендации людей, которым склонен доверять или соискателей из числа "доморощенных", которые учились-стажировались-сертифицировались в нашем Д/Ц.

Как у бухгалтеров: Без опыта - не возьмут. А что-бы был опыт - надо устроится на работу. Замкнутый круг.
Как из него выйти?

туРистик-люБитель писал(а):фото-видео съемка стреляет всегда. Проверенно.

Вобщем, лишним грузом не будет. ) Ок, буду надеяться. ))

туРистик-люБитель писал(а):Желаю удачи!

Спасибо.
Fumo
новичок

Сообщение туРистик-люБитель » 17 мар 2011, 12:03

По поводу резюме: составить можно в свободной форме, написав почему вы склонны работать именно в этой сфере и на этой должности, что вы для этого умеете и знаете, на какую з/п расчитываете, указав с какого времени погружаетесь, какие сертификаты, когда, где и у кого (инструктор) получены. По поводу замкнутого круга: принцип стажеровки как раз в том, что это не работа, а продолжение учебы, и денег за нее вам не платят, а скорее наоборот, получают с вас, по крайней мере прямые расходы. И именно дома имеет смысл ее проходить, попутно работая где-то для поддержания штанов, так сказать.
туРистик-люБитель
полноправный участник

Сообщение Rimskii » 17 мар 2011, 13:16

как по мне дайвинг достаточно сомнительная тема. В начале этого сезона планировал сдавать на дайв-мастера на Пхукете. Думал работать в этой сфере. Чтобы устроиться - ничего не заменит эффективность личных контактов. Но наработать их не трудно.

"По поводу Dive Master'a - работают обычно в одном центре или заявляешься в сразу в несколько и ждёшь звонков о том, что есть люди на погружения(слышал, что так вроде)?"

все верно, именно так и происходит.

Но проблема в том, что дайверы ведь зарабатывают мало. Помню как то я участвовал в массовке к фильма "невозможное", который снимали в Тае, половина массовки это были всякие хиппи, а остальная половины - инструкторы по дайвингу. Очень многие жаловались на отсутствие клиентов и маленькие заработки. Поэтому я решил это дело бросить и заняться чем нибудь другим более прибыльным.
Rimskii
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 10

Сообщение Fumo » 17 мар 2011, 19:43

Rimskii писал(а):дайверы ведь зарабатывают мало

План минимум у меня - не заработать, а окупить зимовку.

Я интересовался у тех ДМ, которые были на боте - озвучено было что-то вроде 800TB за одного и 1400TB(если не путаю) за двух "подопечных".
Я считаю, что это нормально.

Плюс
туРистик-люБитель писал(а):фото-видео съемка стреляет всегда. Проверенно.

Rimskii писал(а):заняться чем нибудь другим более прибыльным.

Поприще кабельного вейкбординга уже занято...
Какая ниша на Пхукете ещё свободна?
Fumo
новичок

Сообщение Fumo » 21 мар 2011, 16:43

Вот буду я там жить. В гест-хаусе или отельчике - не важно где...
Как обезопасить себя от воров? Ведь в номере будет фотик, ноут(или комп), документы, деньги наконец...
Fumo
новичок

Сообщение Thaimen » 07 апр 2011, 02:49

Никак. выбирать номер с сейфом.
Понравилась идея с фотиком. Если начальство и коллектив позволит (отдаст свой заработок) то можкет и быть, но, скорее всего просто дайвмастером работа.
Фото заказывают в основном китайцы и русские.
Работа с китайцами опасна для жизни.
По стоимости работ тоже мало относящаяся к реалиям.
Зарплата Дайвмастера пляшет от 10 до 100 $ в день. в зависимости от нагрузки и количества клиентов, которых ему дали.
Это без фото.
Возможность делать фото надо заслужить.
Считать З/П надо не от головы, а в день.Можно получать 600 за голову, имею 2 таких головы в неделю, а можно 200 - получая по 6 клиентов день.
Стоимость работы с одним клиентом ни о чем не говорит.
По опыту, первую тысячу погружений ДМ , если он с клиентом и с фотиком, теряет клиента практически безошибочно.
Наличие сертификата ДМ еще ни о чем не говорит.
Все решается при личном общении и на чекдайве ДМ. Интересует, естетственно, не умение плавать
Thaimen
новичок

Сообщение Kor » 08 апр 2011, 02:36

Объясните, каким образом можно заработать на подводной съемке?
Ну вот отснял целый целый винт видео и фото - и кому это вообще надо настолько, что бы деньги за это платил?
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3

Сообщение Сима » 08 апр 2011, 02:49

Хорошее подводное видео хотят практически все клиенты. Но здесь нужен опыт, время и дорогая техника. Хотя и мыльницей снимают и неплохо зарабатывают.
Главное-преподнести правильно это предложение, профессионально отснять, быстро качественно обработать-и пожалуйста, неплохая подработка к плохо оплачиваемой работе в дайвиндустрии.

Fumo, самая главная рекомендация: Постарайся выбрать ДЦ, где хочешь работать и у них проходи ТДМ.
И сайты выучишь, и тебя узнают получше за время учёбы. Если всех всё устроит-обычно предлагают поработать. Но очень часто забесплатно
Зато опыт приобретёшь и подумаешь-надо оно тебе или ну нафик
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Благодарил (а): 207 раз.
Страны: 29

Сообщение Ksay » 08 апр 2011, 05:59

Ребят, а разве гиду разрешено снимать, если он один с группой идет? Да при этом ведет группу discover scuba diving?
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1132 раз.
Страны: 25
Отчеты: 12

Сообщение Сима » 08 апр 2011, 10:36

Это мы о перспективах говорим.
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Сообщение Fumo » 08 апр 2011, 10:59

Сима, дорого в Тае учиться, в полтора раза дороже, да и в Хургаду я поеду в этот, уже 4й раз, к тем-же людям, у которых получал AOWD и Rescue. Полностью устраивает, да и скидки уже. ))
Fumo
новичок

Сообщение Сима » 08 апр 2011, 11:03

Fumo

очень зря! Без хорошего опыта работы, без местного опыта, без знаний сайтов и всего лишь с корочкой ДМ, и вас никто не знает-шансы устроиться в Тае будут сводится к нулю.
Там и местным ДМ хорошо с работой только в высокий сезон.
Сима
почетный путешественник

Сообщение Fumo » 12 апр 2011, 00:05

Понятное дело, что лучше учиться там, где собираешься работать...
Посмотрел цены на курс DM на Пхукете - 30(без стоимости аренды снаряги на время курса)-35(вроде пишут, что "всёвключено")TB.
В Хургаде мне предлагают цену за DM - 20т.р.
Лететь собираюсь примерно через 2 недели - посмотрю: если горящая будет на Пхукет по интересной цене(15т.р. хотяб за 2 недели) - наверное полечу туда.
Если таких цен не будет или Египет будет за 10(на 14), то Хургада.
Fumo
новичок

Сообщение Fumo » 22 апр 2011, 00:29

...и всё-таки Хургада. С 22 апреля по 6 мая. )
Fumo
новичок

Re: Зимовка в Тайланде для дайвера-фрилансера(и не только). Вопросы.

Сообщение Ilya Gerasimov » 01 мар 2012, 06:08

В Паттайский ДЦ Perfect Diver постоянно требуются дайв-мастера / инструкторы PADI и др систем. Работа на фри-ланс основе. Возможно и постоянное трудоустройство. Англ. приветствуется.
Ilya Gerasimov
новичок

Re: Зимовка в Тайланде для дайвера-фрилансера(и не только). Вопро

Сообщение ГерманМ » 02 мар 2012, 04:53

Fumo писал(а) 12 апр 2011, 00:05:...Посмотрел цены на курс DM на Пхукете - 30-35...В Хургаде мне предлагают цену за DM - 20...

А разве цены одной международной системы не должны быть одинаковы по всему миру?
ГерманМ
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 25

Re: Зимовка в Тайланде для дайвера-фрилансера(и не только). Вопросы.

Сообщение туРистик-люБитель » 02 мар 2012, 06:25

Эт как работа по франшизе, итоговая цена устанавливается продавцом.
туРистик-люБитель
полноправный участник

Re: Зимовка в Тайланде для дайвера-фрилансера(и не только). Вопр

Сообщение Fumo » 26 июл 2012, 01:06

Fumo писал(а) 22 апр 2011, 00:29:...и всё-таки Хургада. С 22 апреля по 6 мая. )

Хургада тогда вышла с 22 апреля по 23 июня. )

На зиму/весну 2011-2012 В Тай уехать не получилось по причине личного характера. Но в этом году даже конец света меня не остановит!

PS Уже почти год как практикующий инструктор PADI (Specialty Instructor: EAN, Deep, Night, Wreck, Dry).

PPS Надо начинать опрашивать Пхукетские ДЦ по поводу вакансий/фриланса (в соответствующем разделе форума объяву по поводу поиска вакансий уже разместил).
Fumo
новичок

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумАрхив по Таиланду

Включить мобильный стиль