Национальный парк Яла (Yala National Park), Шри-Ланка: сафари, леопарды, слоны, советы туристам

Что посмотреть на Шри-Ланке: достопримечательности, красивые места, национальные парки, водопады, храмы и старинные города. Лучшие пляжи Шри-Ланки для купания и отдыха.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Национальный парк Яла (Yala National Park), Шри-Ланка: сафари, леопарды, слоны, советы туристам

Сообщение Форум Винского » 28 ноя 2010, 18:58

Национальный парк Яла, Шри-Ланка — главный природный заповедник страны, знаменитый своими сафари, дикой природой и одной из самых больших популяций леопардов в Азии.

Что посмотреть и кого можно встретить:

– Леопарды, которых здесь больше, чем где-либо на острове.
– Слоны, буйволы, крокодилы, павлины, кабаны и десятки видов птиц.
– Песчаные дюны, лагуны и океанские пляжи внутри парка делают ландшафт особенно фотогеничным.

Как посетить парк:

– Въезд возможен только с лицензированным гидом на джипе (утреннее и вечернее сафари).
– Основные ворота — Tissamaharama (Tissa) и Kataragama.
– Лучшее время для наблюдения за животными — сухой сезон с февраля по июль.

Советы путешественникам:

– Бронируйте сафари заранее: утром выезд около 5:30.
– Не ожидайте “зоопарка” — звери прячутся, успех зависит от удачи и хорошего гида.
– Возьмите воду, крем от солнца и защиту от пыли.

Сафари и туры по Национальному парку Яла (английский, карты Visa/Mastercard)

Экскурсии на Шри Ланке на русском, оплата картами МИР

Где остановиться рядом с парком Яла:

Отели и эко-лоджи есть в Tissamaharama и у ворот парка.
Для полного погружения можно выбрать глемпинг прямо в саванне.

Отели и эко-лоджи у парка и в парке Яла (карта МИР-ок)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Национальный парк Яла (Yala National Park), Шри-Ланка: сафари, леопарды, слоны, советы туристам

Сообщение colaloc » 21 сен 2017, 00:25

А по трассе из Буттала в Катарагаму (B35 по гоогле мапс) я хоть что-то увидеть смогу ? Или лучше проехать западнее до Уэллаваи потом на юг и опять на запад вдоль южной границы нацпарка Удавалаве ?
colaloc
новичок

Re: Национальный парк Яла (Yala National Park), Шри-Ланка: сафари, леопарды, слоны, советы туристам

Сообщение Lokkl » 21 сен 2017, 00:56

Кроме леса скорее всего ничего не увидите, но из Катарагамы можете отвернуть в Ситудпахуву и вполне вероятно, что каких то животных точно увидите, но это дорога туда-обратно, а не по пути.
Раньше ездил в Монте Карло, но в Сочи ездить тоже рад. Сочи ведь как Монте Карло, 300 лет тому назад!
Lokkl
путешественник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение RSfun » 21 сен 2017, 08:53

Я сейчас нахожусь в Тринкомали.

Как здорово, что Вы сюда заглянули!
Очень хочется задать пару вопросов по Тринкомали.
Чтоб не флудить - в этой теме. Пожалуйста!
Собираемся в Тринкомали и Баттикалоа через пару недель.
Очень интересует море и погода!
Баттикалоа. Пляжи.
RSfun
путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение GarryMn » 04 окт 2017, 12:33

Подскажите много ли потеряем если поедем на сафари утром, а с 15:00 до 18:00? И потеряем ли действительно в чем-то?
Просто по времени на утреннюю из Эллы не успеваем никак, даже если выезжать в 4 утра.
И еще вопрос - были советы брать сафари к заездом к океанской части, это какая-то специальная опция?
GarryMn
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Lokkl » 04 окт 2017, 13:09

Животные то все рано утром активничают, после обеда рискуете увидеть только джипы...
Раньше ездил в Монте Карло, но в Сочи ездить тоже рад. Сочи ведь как Монте Карло, 300 лет тому назад!
Lokkl
путешественник

Сообщение extremallka » 04 окт 2017, 13:17

GarryMn писал(а) 04 окт 2017, 12:33:И еще вопрос - были советы брать сафари к заездом к океанской части, это какая-то специальная опция?

По-моему к океану в любом случае всех завозят. Когда мы заказывали сафари нас про океан не спрашивали и в описании ничего про него не было, а заезд туда был.
И не уверена, что программа с 15 до 18 есть: нам предлагали сафари продолжительностью до 10-00, до 12-00 и до вечера, но все они были с выездом утром. Хотя, компаний, которые сафари занимаются там много, может и есть у кого-то.
extremallka
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 21
Отчеты: 11

Сообщение vfhectkf » 04 окт 2017, 14:33

GarryMn писал(а) 04 окт 2017, 12:33:Подскажите много ли потеряем если поедем на сафари утром, а с 15:00 до 18:00? И потеряем ли действительно в чем-то?
Просто по времени на утреннюю из Эллы не успеваем никак, даже если выезжать в 4 утра.
И еще вопрос - были советы брать сафари к заездом к океанской части, это какая-то специальная опция?

Мы были после обеда, очень понравилось, много животных видели. Возможно даже лучше это время, то что ничего н потеряете - точно Мы тоже из Эллы ехали. На океан по умолчанию завозили - там обезьян очень много , водоем какой-то ,ну и гора прямо на берегу океана. Вообще водитель спрашивал нас- хотим ли мы еще покататься или достаточно. Постоянно показывал нам всех всех зверьков , тобы мы довольны остались
vfhectkf
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение GarryMn » 04 окт 2017, 15:05

Марусела писал(а) 04 окт 2017, 14:33:
GarryMn писал(а) 04 окт 2017, 12:33:Подскажите много ли потеряем если поедем на сафари утром, а с 15:00 до 18:00? И потеряем ли действительно в чем-то?

Мы были после обеда, очень понравилось, много животных видели. Возможно даже лучше это время, то что ничего н потеряете - точно Мы тоже из Эллы ехали. На океан по умолчанию завозили - там обезьян очень много , водоем какой-то ,ну и гора прямо на берегу океана. Вообще водитель спрашивал нас- хотим ли мы еще покататься или достаточно. Постоянно показывал нам всех всех зверьков , тобы мы довольны остались

Спасибо большое!)
GarryMn
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Kukla123 » 04 окт 2017, 15:11

Я так думаю, что утром и вечером разные животные проявляют разную активность. Мы были вечером. Живности видели много, включая леопарда. Только уж очень издалека Национальный парк Яла, Шри-Ланка.

К океану привозили по умолчанию.
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Lokkl » 20 ноя 2017, 19:05

Да я вас умоляю, сегодня с утра был на этом "сафари" , я бы его назвал скорее больше моторшоу, с 4 утра до 12 дня. Какая там активность ? Смешно такое читать, некому там проявлять активность, нет там уже животных. Возможно когда то они и были, но сейчас, скорее всего ушли в закрытые для джиперов части парка. Для того что бы это стало очевидно, достаточно проехаться по улицам Тиссы и посмотреть на огромное количество сафари джипов, торчащих из под каждого куста. 5.5 часов нудной утомительной езды, по грязи и пыли которая проникает везде. Сам парк, особенно смешно как контора называет это место "джунгли", так вот, эти "джунгли" это низкорослый кустарник чуть выше человеческого роста с редкими небольшими деревьями, несколько грязных болот и большое количество раскатанных джипами гравийных пыльных дорог, по которым собственно, эти джипы носятся стаями поднимая столбы пыли и распугивая тех немногих обитателей который там ещё остались. А осталось там не густо, леопардов там нет и не надейтесь, медведей тоже, все что вы там увидите это пару маленьких крокодилов, несколько буйволов, штук десять оленей, две три антилопы, с десяток мангустов, 5-6 слонов, которых кстати вполне бесплатно можно лицезреть в любом храме, они там содержаться при храме при том их там можно сфоткать вблизи и подойти ближе или съездить в питомник в Пинавеллу. Так что гораздо большее количество экзотических животных вы можете увидеть в своем городском зоопарке и далеко не за 50$ с человека и пол дня жесточайшей тряски по грязным пыльным дорогам и покрываясь при этом слоями красной грязи.
Резюмирую, на сегодняшний день, сафари в Яле это хорошо разрекламированный отстой и поставленный ланкийцами на широкую ногу бизнес, но он совершенно не стоит ни тех денег, что за него берут, ни потери времени на это. Возможно, раньше, когда промысел на туриста не набрал в Ялле такого размаха, животные и были там и их можно было увидеть, но сейчас это просто пустырь с грязищей и пылищей поросший небольшим кустарником. Поэтому никому не советую.
Возможно в нац. парке Виллапату не все так печально, но это надо проверять, а после сафари в Ялле уже ни малейшего желания это делать нет.
Lokkl
путешественник

Сообщение vfhectkf » 20 ноя 2017, 19:28

Вы изначально были негативно настроены.. В сети много фоток парка и животных , никто и не ждал там африканского сафари . Я вот как раз не хотела ехать на сафари именно из-за жары и пыли ,но ни того ни другого не было. И ничуть не пожалели ,что поехали. Кто понимает ,что там буду только животные Цейлона - смело езжайте!
vfhectkf
участник

Сообщение Lokkl » 20 ноя 2017, 19:51

Марусела писал(а) 20 ноя 2017, 19:28:Вы изначально были негативно настроены.. В сети много фоток парка и животных , никто и не ждал там африканского сафари . Я вот как раз не хотела ехать на сафари именно из-за жары и пыли ,но ни того ни другого не было. И ничуть не пожалели ,что поехали. Кто понимает ,что там буду только животные Цейлона - смело езжайте!

Во-первых, кто вам сказал, что я изначально был негативно настроен ?
Во-вторых, вы уж уточните, для тех, кто тут не бывал, кто такие животные Цейлона - это ободранные, плешивые собаки валяющиеся на всех дорогах Цейлона, вот их вы можете увидеть тут в изобилии, а в парке вы увидите только, пыль, грязь, и достижения ланкийского кастомного автомобилестроения в переделках Махиндр, Тойот и Мицубиси.
Lokkl
путешественник

Сообщение OksanaRassulina » 20 ноя 2017, 20:16

Были в 2016 в Яла. Вам еше повезло, что хоть кого- то видели. Действительно 5 часов дурной поездки на джипах...За всю поездку видели 2 слона и пару павлинов!!!!..Были в Минерии в 2014 году. Одних слонов наверное штук 50т...буйволы стада и т.д. А в 2016 году в Минерии тоже животных не было. Так что тут либо как попадешь, либо на самом деле животные ушли дальше от людей. Вот африканское сафари- это конечно вещь...))
OksanaRassulina
новичок

Сообщение vfhectkf » 20 ноя 2017, 21:14

Все ваши посты прям пропитаны неприязнью к стране . Непонятно ... вы же изучали перед тем как приехать.
vfhectkf
участник

Сообщение OksanaRassulina » 20 ноя 2017, 21:25

Марусела, неправда. Я очень люблю эту страну. Сейчас летим в 4 раз. Просто нужно писать так как есть. Если люди платят 50 баксов с человека за джип и отдают целый день отпуска, то они должны знать что могут получить просто прогулку на джипах, а обещанные животные- это миф. Чтобы вьехать в парк Яла утром, нужно отстаять час в очереди за билетами и что при вьезде в парк стоят сотни джипов. Лично я насчитала 80 джипов в 9ть утра..какие уж тут животные...они все разбежались Поэтому мое мнение- это накрученное место для туристов.А каждому решать самому . Шри Ланка конечно прекрасна..но тут речь идет именно о данном парке.
OksanaRassulina
новичок

Сообщение kapiteli » 20 ноя 2017, 21:58

Вставлю и я свои 5 копеек.
Был в Ялле пару недель назад. Попал в парк только со второго раза, но об этом ниже. Для начала про сам парк-он достаточно большой, состоит из нескольких блоков.
Самым часто посещаемым считается блок 1. Въезд Palatupana-двойные каменные ворота с черепом слона. Все блоки одновременно не работают и у животных всегда есть возможность перейти на территорию закрытую для джипов. На сафари есть смысл ехать либо в 5 утра (чтобы в 6 быть с билетом на въезде в парк), либо вечером. Утренняя активность наблюдается с 6 до 10, после 10 утра делать там уже нечего. Еще активность животных зависит от сезона. В сухой сезон звери собираются у специальных бетонных поилок в поисках воды. В сезон дождей звери размазаны по всему лесу, т.к. вода есть везде и сильно повезет, если они выйдут на дорогу. Больше всего животных можно увидеть с декабря по февраль. Так что понятие Ялла очень обширное и мнения людей там побывавших могут кардинально отличаться друг от друга.

А теперь расскажу про свое незабываемое путешествие:

Итак, базировались в Коггале и решили самостоятельно съездить в этот нацпарк. Сели на автобус и через 4 часа были в Тиссамахараме. Пока ехали, я изучил отзывы в интернете, выбрал отель в котором остановимся и закажем экскурсию, изучил все подводные камни, на что стоит обращать внимание, что оговаривать и чего опасаться при покупке экскурсии.
В районе автовокзала началась легкая неразбериха-поиск туалета, покупка кокосов и прочее. В этот момент нас цепляет какой-то мужик, показывает удостоверение официального гида (какая-то карточка с фоткой) и приглашает на сафари. Говорит, что уже есть один турист-китаянка и вместе будет дешевле, пойдемте со мной, все покажу и расскажу. Китаянка здесь же рядом покупает себе какую-то еду. Пошли с ним и это была первая ошибка. Ну говорю-покажи машину свою (я читал, что часто возят на развалюхах). Он ведет в дом недалеко от автостанции и показывает новейший лендкрузер 200 переоборудованный под софари. Вот здесь я и расслабился. Обговорили все детали, что входит, что не входит, время выезда, возврата, стоимость билетов отдельно и отдельно стоимость джипа. Он выписал чек и я отдал ему всю сумму-14 000 за троих. Это была вторая ошибка. Ночевать остались в этом же доме и всю ночь слушали болтовню хозяев.
В 5 часов утра к воротам подъезжает развалюха... Нам объясняют, что у этой машины внедорожные качества гораздо круче, чем у лэнкрузера, а крузак-это моего папы и сегодня он не поедет, поедет только завтра. Отказываемся садиться в развалюху, но нас уговаривают. Типа, чудесное сафари все компенсирует!!! После двадцатиминутного разговора садимся, раз уж приехали, не хочется терять день, новую машину в 5 утра найти проблематично. И это была третья ошибка. Сам мужик (звали его Кумар) с нами не поехал. Был водила и брат Кумара. Первые подозрения закрались у меня по пути, когда водила начал притормаживать возвле всяких кустов и высматривать зверей. Я знал, что нужно торопиться к воротам из-за очереди джипов. Но это было только начало. Через час нас привезли к какой-то явно туристической, но безлюдной инфраструктуре. Там даже 1 слон был в загоне из металла. Это был въезд в один из закрытых блоков-скорее всего №1. Тут уже пошли наезды на водилу и конкретные вопросы. То где мы находились совершенно не было похоже на парк Ялла, это было полное дерьмо. Пыльная дорога, какие-то щиты вокруг, всюду бутылки, бумажки и прочий мусор. И ни одного джипа вокруг. Это была резервация Катагама прилегающая к нацпарку Ялла. Пейзаж просто удручающий-дорога и однообразные кусты слева-справа. Некоторые животные все-таки выходили иногда-пара павлинов, кобанчики, один буйвол и несколько оленей. А, еще обезьяну, обезьяну одну видели и какого-то хамелеона. Жопа в общем... К середине пути водила уже отчетливо понимал, что он попал в неприятности. Помимо нас и ктаянки в джипе находилась еще пара молодых немцев. Я быстр ввел ребят в курс дела и очень удивился их реакции-им оказалось все равно, китаянка слегка повозмущалась. В скверном настроении мы вернулись назад. Была попытка дать нам левые билеты в парк, я сразу забрал их и положил в карман. Я дал Кумару 10 минут на поиск денег, в десятый раз объяснил ему суть претензий и чуть было не избил этого мудака. Как только понял, что он невменяемый, сразу пошел в полицию. Кумар долго бежал за нами, умолял дать ему время на поиск денег, но разговаривать с этим отморозком было бесполезно...

В полиции все внимательно выслушали, пригласили следователя. Всю историю пришлось объяснять разным людям раз 5. Хорошо что были видеозаписи разговоров с Кумаром, фото джипа, водилы, фото лендкрузера, дома где все это происходило, в общем, полный пакет улик и доказательств. Телефон Кумар сразу выключил и на связь не выходил. Написали заявление на английском и поехали искать новую гостиницу. День был потерян, но сдаваться было рано-все-таки хотелось посмотреть нормальное сафари. Вечером я готов был задушить всех тукеров, предлагавших нам отличный тур и посмотреть на слонов в Ялле. А предлагал каждый второй.

В 5 часов утра следующего дня к гостинице подъехал нормальный джип и повез нас на сафари. Я слегка запугал водилу вчерашней истоией, он даже предлагал вернуться назад в отель)) Но закончилось все хорошо-была и билетная касса и нормальный въезд в блок 5 и куча джипов и красивая природа и конечно животные. Хотя самое главное животное в этой истории-это сам Кумар. Катались мы по парку часов 5, зверей было не особо много. Леопарда не видели, крокодилов с медведями тоже, не видели змей. Птиц было мало, а слонов увидели уже после выезда за шлагбаум-они выходят на дорогу и клянчат у туристов еду. Очень понравилась природа. Жаль, что она местами изуродована человеком, но в целом смотрится красиво и разница с предыдущим днем огромная!!!

По дороге к Тиссамахараме (ехать около 30 минут) звонок из полиции- по вашему делу есть информация, сможете сейчас приехать? Срываюсь сразу же. Там, в одном из кабинетов на 2 этаже, ожидал в наручниках наш друг Кумар!! От его вчерашней наглости не осталось и следа. Взяли его случайно, когда он пытался покинуть город. Я в очередной раз рассказываю всю эту историю на камеру. Вопросов ни у кого больше не остается. Дело за малым-вернуть деньги за билеты (10 000 из уплаченных 14 000). Оказалось, что Кумар их за ночь уже пронюхал! Его посадили на мотоцикл и повезли к маме, чтобы она вернула за него. Интрига сохранялась до последнего и в конце концов, в присутствии начальника участка деньги были возвращены! Справедливость восторжествовала и этот ублюдок был наказан! Нас еще и поблагодарили за то, что помогли раскрыть дело и обезвредить шайку аферистов.

Ну а что касается Яллы, то это красивое место, но не ждите от него слишком многого. Это не заповедник и не заказник. Человек здесь орудует полным ходом-строит плотины, дороги, бетонные поилки и кормушки для зверей. Если б знал изначально в какие приключения попаду и что увижу внутри, однозначно не поехал бы. Лучше бы потратил эти 3 дня на пляжный отдых. Вот несколько фото пейзажей из 5 блока

К счастью, это единственный негатив за все путешествие. Так что друзья, будьте бдительны и не связывайтесь с проходимцами!
Последний раз редактировалось kapiteli 20 ноя 2017, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
kapiteli
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 24
Отчеты: 33

Сообщение Lokkl » 20 ноя 2017, 22:09

OksanaRassulina писал(а) 20 ноя 2017, 21:25:Марусела, неправда. Я очень люблю эту страну. Сейчас летим в 4 раз. Просто нужно писать так как есть. Если люди платят 50 баксов с человека за джип и отдают целый день отпуска, то они должны знать что могут получить просто прогулку на джипах, а обещанные животные- это миф. Чтобы вьехать в парк Яла утром, нужно отстаять час в очереди за билетами и что при вьезде в парк стоят сотни джипов. Лично я насчитала 80 джипов в 9ть утра..какие уж тут животные...они все разбежались Поэтому мое мнение- это накрученное место для туристов.А каждому решать самому . Шри Ланка конечно прекрасна..но тут речь идет именно о данном парке.

Именно так, в точку! Четко и по делу. Я написал, для того, что бы предостеречь тех, кто ещё не попал на эту разводку. Вот от такого же сафари на китов в Мириссе уже отказался, почитав отзывы и поразившись тому, как совпали мои впечатления сегодняшние с тем, что описывают попавшие на китовое сафари. Я благодарен тем людям которые своими отзывами уберегли меня ещё от одной ошибки.
Lokkl
путешественник

Сообщение krand74 » 20 ноя 2017, 22:11

Это хорошо что язык знаете, а в большинстве случаев никто не обращается, этим, собственно говоря, аферисты и мошенники пользуются.
krand74
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Отчеты: 1

Сообщение kapiteli » 20 ноя 2017, 22:18

krand74 писал(а) 20 ноя 2017, 22:11:Это хорошо что язык знаете, а в большинстве случаев никто не обращается, этим, собственно говоря, аферисты и мошенники пользуются.

А вот это самое интересное!!! Язык то я и не знаю особо, но за эти 2 дня мне удалось его отлично прокачать! Предварительно я установил в телефон переводчик с базами и заяву переписал с экрана, предварительно набрав по-русски. Так что там целый квест был! Тут даже не в языке дело, а в менталитете. Вот немцы схавали, например. Китаянка сходила в полицию, но развязку ждать не стала, пожалела времени. А мы довели это дело до конца. В следующий раз Кумар 10 раз подумает, стоит ли пытаться кидать русских.
kapiteli
путешественник

Сообщение Lokkl » 20 ноя 2017, 22:27

kapiteli писал(а) 20 ноя 2017, 21:58:Вставлю и я свои 5 копеек.
Был в Ялле пару недель назад. Попал в парк только со второго раза, но об этом ниже. Для начала про сам парк-он достаточно большой, состоит из нескольких блоков.
Самым часто посещаемым считается блок 1. Въезд Palatupana-двойные каменные ворота с черепом слона. Все блоки одновременно не работают и у животных всегда есть возможность перейти на территорию закрытую для джипов. На сафари есть смысл ехать либо в 5 утра (чтобы в 6 быть с билетом на въезде в парк), либо вечером. Утренняя активность наблюдается с 6 до 10, после 10 утра делать там уже нечего. Еще активность животных зависит от сезона. В сухой сезон звери собираются у специальных бетонных поилок в поисках воды. В сезон дождей звери размазаны по всему лесу, т.к. вода есть везде и сильно повезет, если они выйдут на дорогу. Больше всего животных можно увидеть с декабря по февраль. Так что понятие Ялла очень обширное и мнения людей там побывавших могут кардинально отличаться друг от друга.

А теперь расскажу про свое незабываемое путешествие:

Итак, базировались в Коггале и решили самостоятельно съездить в этот нацпарк. Сели на автобус и через 4 часа были в Тиссамахараме. Пока ехали, я изучил отзывы в интернете, выбрал отель в котором остановимся и закажем экскурсию, изучил все подводные камни, на что стоит обращать внимание, что оговаривать и чего опасаться при покупке экскурсии.
В районе автовокзала началась легкая неразбериха-поиск туалета, покупка кокосов и прочее. В этот момент нас цепляет какой-то мужик, показывает удостоверение официального гида (какая-то карточка с фоткой) и приглашает на сафари. Говорит, что уже есть один турист-китаянка и вместе будет дешевле, пойдемте со мной, все покажу и расскажу. Китаянка здесь же рядом покупает себе какую-то еду. Пошли с ним и это была первая ошибка. Ну говорю-покажи машину свою (я читал, что часто возят на развалюхах). Он ведет в дом недалеко от автостанции и показывает новейший лендкрузер 200 переоборудованный под софари. Вот здесь я и расслабился. Обговорили все детали, что входит, что не входит, время выезда, возврата, стоимость билетов отдельно и отдельно стоимость джипа. Он выписал чек и я отдал ему всю сумму-14 000 за троих. Это была вторая ошибка. Ночевать остались в этом же доме и всю ночь слушали болтовню хозяев.
В 5 часов утра к воротам подъезжает развалюха... Нам объясняют, что у этой машины внедорожные качества гораздо круче, чем у лэнкрузера, а крузак-это моего папы и сегодня он не поедет, поедет только завтра. Отказываемся садиться в развалюху, но нас уговаривают. Типа, чудесное сафари все компенсирует!!! После двадцатиминутного разговора садимся, раз уж приехали, не хочется терять день, новую машину в 5 утра найти проблематично. И это была третья ошибка. Сам мужик (звали его Кумар) с нами не поехал. Был водила и брат Кумара. Первые подозрения закрались у меня по пути, когда водила начал притормаживать возвле всяких кустов и высматривать зверей. Я знал, что нужно торопиться к воротам из-за очереди джипов. Но это было только начало. Через час нас привезли к какой-то явно туристической, но безлюдной инфраструктуре. Там даже 1 слон был в загоне из металла. Это был въезд в один из закрытых блоков-скорее всего №1. Тут уже пошли наезды на водилу и конкретные вопросы. То где мы находились совершенно не было похоже на парк Ялла, это было полное дерьмо. Пыльная дорога, какие-то щиты вокруг, всюду бутылки, бумажки и прочий мусор. И ни одного джипа вокруг. Это была резервация Катагама прилегающая к нацпарку Ялла. Пейзаж просто удручающий-дорога и однообразные кусты слева-справа. Некоторые животные все-таки выходили иногда-пара павлинов, кобанчики, один буйвол и несколько оленей. А, еще обезьяну, обезьяну одну видели и какого-то хамелеона. Жопа в общем... К середине пути водила уже отчетливо понимал, что он попал в неприятности. Помимо нас и ктаянки в джипе находилась еще пара молодых немцев. Я быстр ввел ребят в курс дела и очень удивился их реакции-им оказалось все равно, китаянка слегка повозмущалась. В скверном настроении мы вернулись назад. Была попытка дать нам левые билеты в парк, я сразу забрал их и положил в карман. Я дал Кумару 10 минут на поиск денег, в десятый раз объяснил ему суть претензий и чуть было не избил этого мудака. Как только понял, что он невменяемый, сразу пошел в полицию. Кумар долго бежал за нами, умолял дать ему время на поиск денег, но разговаривать с этим отморозком было бесполезно...

В полиции все внимательно выслушали, пригласили следователя. Всю историю пришлось объяснять разным людям раз 5. Хорошо что были видеозаписи разговоров с Кумаром, фото джипа, водилы, фото лендкрузера, дома где все это происходило, в общем, полный пакет улик и доказательств. Телефон Кумар сразу выключил и на связь не выходил. Написали заявление на английском и поехали искать новую гостиницу. День был потерян, но сдаваться было рано-все-таки хотелось посмотреть нормальное сафари. Вечером я готов был задушить всех тукеров, предлагавших нам отличный тур и посмотреть на слонов в Ялле. А предлагал каждый второй.

В 5 часов утра следующего дня к гостинице подъехал нормальный джип и повез нас на сафари. Я слегка запугал водилу вчерашней истоией, он даже предлагал вернуться назад в отель)) Но закончилось все хорошо-была и билетная касса и нормальный въезд в блок 5 и куча джипов и красивая природа и конечно животные. Хотя самое главное животное в этой истории-это сам Кумар. Катались мы по парку часов 5, зверей было не особо много. Леопарда не видели, крокодилов с медведями тоже, не видели змей. Птиц было мало, а слонов увидели уже после выезда за шлагбаум-они выходят на дорогу и клянчат у туристов еду. Очень понравилась природа. Жаль, что она местами изуродована человеком, но в целом смотрится красиво и разница с предыдущим днем огромная!!!

По дороге к Тиссамахараме (ехать около 30 минут) звонок из полиции- по вашему делу есть информация, сможете сейчас приехать? Срываюсь сразу же. Там, в одном из кабинетов на 2 этаже, ожидал в наручниках наш друг Кумар!! От его вчерашней наглости не осталось и следа. Взяли его случайно, когда он пытался покинуть город. Я в очередной раз рассказываю всю эту историю на камеру. Вопросов ни у кого больше не остается. Дело за малым-вернуть деньги за билеты (10 000 из уплаченных 14 000). Оказалось, что Кумар их за ночь уже пронюхал! Его посадили на мотоцикл и повезли к маме, чтобы она вернула за него. Интрига сохранялась до последнего и в конце концов, в присутствии начальника участка деньги были возвращены! Справедливость восторжествовала и этот ублюдок был наказан! Нас еще и поблагодарили за то, что помогли раскрыть дело и обезвредить шайку аферистов.

Ну а что касается Яллы, то это красивое место, но не ждите от него слишком многого. Это не заповедник и не заказник. Человек здесь орудует полным ходом-строит плотины, дороги, бетонные поилки и кормушки для зверей. Если б знал изначально в какие приключения попаду и что увижу внутри, однозначно не поехал бы. Лучше бы потратил эти 2 дня на пляжный отдых. Вот несколько фото пейзажей из 5 блока

К счастью, это единственный негатив за все путешествие. Так что друзья, будьте бдительны и не связывайтесь с проходимцами!

Отлично написано, собственно это то, что вижу здесь каждый день и сталкиваюсь на каждом шагу. Бесконечные попытки вымогнуть побольше денег, навязать какую нибудь совершенно ненужную услугу и начать клянчить деньги. Как только куда то приезжаешь, они завидя белого туриста бегут со всех ног клянчить деньги. Про тукеров вообще нет слов, как же они бесят, без мата просто не могу о них говорить, это при том, что езжу на машине и их услугами не пользуюсь, а все общение с ними сводится к посыланию их, но как же они достали! Очень неприятное ощущение от этого, все время чувствуешь себя ходячим банкоматом и постоянным объектом интереса аферистов всех мастей. Страна сама по себе красивая, ну местами, где не засрано, но вот это все, что выше описано, происходящее в режиме нон стоп, смазывает все положительные впечатления, к сожалению. Это наша вторая и более длительная поездка сюда и мы пришли к окончательному выводу, что точно последняя.
Lokkl
путешественник

Сообщение kapiteli » 20 ноя 2017, 22:38

Lokkl писал(а) 20 ноя 2017, 22:27:Про тукеров вообще нет слов, как же они бесят, без мата просто не могу о них говорить, это при том, что езжу на машине и их услугами не пользуюсь, а все общение с ними сводится к посыланию их, но как же они достали!

Ну наши таксисты тоже назойливы, особенно если видят сладкого иностранца. Услугами тукеров пользовался часто-по назначению и на короткие расстояния. Пару раз ездил с ними почти бесплатно посмотреть сад специй и чайную фабрику! Без покупок разумеется, все-таки вторая поездка уже))
А так, страна классная в плане пляжного отдыха. Обязательно еще вернусь и в третий, но только на пляж чтоб без всяких приключений! Хорошо что на китов не поехал смотреть))
kapiteli
путешественник

Сообщение NA74 » 21 ноя 2017, 07:23

kapiteli писал(а) 20 ноя 2017, 22:38:Хорошо что на китов не поехал смотреть))

Почему?
В начале февраля едем в Шри-Ланку (Унаватуна), так это один из важных "пунктов" ...
NA74
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение kapiteli » 21 ноя 2017, 10:43

NA74 писал(а) 21 ноя 2017, 07:23:Почему?

Потому, что начало ноября-это межсезонье, китов либо нет совсем, либо мало и с большого расстояния. Зато есть огромная волна после которой можно заблевать весь корабль. Ну и времени жалко-для того чтобы добраться из Коггалы в Мириссу к 6 утра и вернуться назад, необходимо убить еще минимум 1 день.
kapiteli
путешественник

Сообщение vfhectkf » 21 ноя 2017, 11:59

NA74 писал(а) 21 ноя 2017, 07:23:

Почему?
В начале февраля едем в Шри-Ланку (Унаватуна), так это один из важных "пунктов" ...

Узнайте когда начинается миграция у китов . Насколько я помню - с конца января. Так что ваше время подходит. Но вы должны понимать ,что это лотерея - можно увидеть ,а можно и нет. Я в следующую поездку обязательно поеду , хотя отзывы очень разные - кто увидел довольны и наоборот.
А насчет парка - ребята ,кому не повезло с сафари - всем сочувствую - жаль ,что вам так не повезло! А кто еще думает - стОит ли ... Вы должны понимать ,что это далеко не африканское сафари и там нет ни зебр ,ни жирафов... Если у вас будут адекватные ожидания - ехать можно.
У нас сафари было под вопросом в конце трехдневного тура . Пугали жара и пыль,но все же решились.Мы ездили на микроавтобусе тойота с гидом ,которого рекомендовали здесь. Утром выехали из Эллы ,к обеду были в Тисе. Там нас уже ждал водитель на джипе ,приятель гида Сначала мы пообедали в кафе со шведским столом ,потом отправились в парк . Было часа два дня. Машин было немного ,наш водитель старался ехать так ,чтобы мы были впереди и пыль на нас не попадала . Показывал животных ,которых мы не замечали . В общем поездка прошла замечательно ,нас устроило количество животных и их ассортимент. Но любые отзывы полезны. Каждый сам делает выводы и решает .
vfhectkf
участник

Сообщение NA74 » 21 ноя 2017, 12:03

Марусела писал(а) 21 ноя 2017, 11:59:Узнайте когда начинается миграция у китов . Насколько я помню - с конца января. Так что ваше время подходит. Но вы должны понимать ,что это лотерея - можно увидеть ,а можно и нет.

Спасибо! Тему про "экскурсию на китов" читал, поэтому и решили с женой обязательно съездить посмотреть "великанов".
Немного удивлен "плохими" отзывами про Ялу... Тоже есть в планах...
NA74
новичок

Сообщение kapiteli » 21 ноя 2017, 12:13

NA74 писал(а) 21 ноя 2017, 12:03:Немного удивлен "плохими" отзывами про Ялу... Тоже есть в планах...

Удивляться тут нечему. Почитайте внимательно мой отзыв. Про разные блоки, про сезоны и про правильное время посещения. Если настрой правильный, то все будет хорошо! А вообще, если временем располагаете, то можно прям там и заночевать в каком-нибудь экзотическом лодже на дереве.
kapiteli
путешественник

Сообщение NA74 » 21 ноя 2017, 12:16

Спасибо! Читал Особых чудес не ждем, скорее всего посетим!
NA74
новичок

Сообщение Lokkl » 23 ноя 2017, 14:34

NA74 писал(а) 21 ноя 2017, 07:23:

Почему?

Не стоит ехать в Унаватуну, очень не советую, такой отстой типа нашего адлера, оборзевшие местные барыги закрыли весь доступ к морю своими кафешками, рестами,сувенирными лавками и прочим, к морю проход только через них, разднвавлок нет, проскочил через их ресторан или кафешку или лавку и стоишь посреди пляжа как дурак, очень узкое место, атмосфера царит адлерского чайсовхоза, худшее месте на Шри - Ланке, лучше Съездите в Мириссу или Тангалле, намного лучше, большие открытые пляжи, красивые виды, супер! А Унаватуна как в принципе хоть и в чуть меньшей степень Дехивала, полный отстой.
Lokkl
путешественник

Сообщение NA74 » 23 ноя 2017, 14:51

К сожалению, в нашем случае уже поздно что-то менять, тур уже оплатили... Унаватуну выбрали , так как едем в первый раз на ШЛ. После Муй Не хотели поменьше волн. В принципе, планируем объехать все близлежащие пляжи в радиусе 30-50 км.
А на нашем побережье ни разу в жизни не был, за исключением ЮБК и то осенью
NA74
новичок

Сообщение Lokkl » 23 ноя 2017, 15:00

NA74 писал(а) 23 ноя 2017, 14:51:К сожалению, в нашем случае уже поздно что-то менять, тур уже оплатили... Унаватуну выбрали , так как едем в первый раз на ШЛ. После Муй Не хотели поменьше волн. В принципе, планируем объехать все близлежащие пляжи в радиусе 30-50 км.

Ну считайте тогда, что одним ударом уьъете двух зайцев. Посмотрите Унаватуну, можете в Адлер уже не ехать, считайте, что его вы тоже уже видели Когда вас достанет весь тамошний бедлам, езжайте в Тангалле, там не далеко, зато отдохнете телом и душой
Lokkl
путешественник

Сообщение NA74 » 23 ноя 2017, 15:16

СПасибо!
NA74
новичок

Сообщение vfhectkf » 23 ноя 2017, 16:49

NA74 писал(а) 23 ноя 2017, 14:51:К сожалению, в нашем случае уже поздно что-то менять, тур уже оплатили... Унаватуну выбрали , так как едем в первый раз на ШЛ. После Муй Не хотели поменьше волн. В принципе, планируем объехать все близлежащие пляжи в радиусе 30-50 км.

Несмотря на минусы Уны ,есть и плюсы .Очень удобное месторасположение - удобно будет ездить по побережью ,по разным пляжам. Очень близко город Галле ,где можно гулять часами , Пагода Мира вообще в самой Уне - тоже красивое место. Кафешек много ,магазинчиков. Ну и отсутствие больших волн ,конечно! Когда мы жили в Коггале, купаться там было не реально .А в Уне по утрам будил крик павлина и мантры монаха в фулмун (полную луну), прям в отель приходили обезьяны - такой колорит! Так что не расстраивайтесь !
vfhectkf
участник

Сообщение NA74 » 23 ноя 2017, 16:58

Марусела писал(а) 23 ноя 2017, 16:49:Очень удобное месторасположение - удобно будет ездить по побережью ,по разным пляжам.

Спасибо! Вот это и было определяющим моментом, рассматривали Бентоту, но оттуда далековато до южной части острова.
NA74
новичок

Сообщение Павел73 » 24 ноя 2017, 12:08

Подскажите актуальные цены на сафари на сегодняшний день.
Павел73
новичок

Сообщение vfhectkf » 24 ноя 2017, 12:12

Павел73 писал(а) 24 ноя 2017, 12:08:Подскажите актуальные цены на сафари на сегодняшний день.

40$ c человека за въезд в парк на джипе ,ну и трансфер до Тисы
vfhectkf
участник

Сообщение kapiteli » 24 ноя 2017, 12:15

Павел73 писал(а) 24 ноя 2017, 12:08:Подскажите актуальные цены на сафари на сегодняшний день.

Билеты 3000рупий с человека +4000 джип. За двоих взрослых и 1 ребенка просили от 12 до 15 тыщ в разных местах( В Тиссамахараме)
kapiteli
путешественник

Сообщение Lokkl » 24 ноя 2017, 15:28

Средняя реальная цена 5000 рупий с человека за 5.5 часов, все что выше 5500 и 6000, 7000 это уже попытки вас поиметь, просто разворачивайтесь и уходите в следующий отель.
И конечно же торгуйтесь, в них очень много от цыган, иногда я сижу там смотрю на них и думаю, что это их родина. А поэтому ни одна названная цена никогда не является реальной ценой этого товара и услуги, и завышена от реальной стоимости от 30 до 50%, поэтому жесткий торг обязателен. Другое дело, что в этом году и особенно на юге, они стали торговаться неохотно, явно видно, что русские туристы их испортили как своим безмерным количеством так и попыткой шиковать не торгуясь. В северной и центральной частях Ланки с местными гораздо проще и приятней находить общий язык, чем на юге, где они тотально испорчены русскими.
Lokkl
путешественник

Сообщение kapiteli » 24 ноя 2017, 15:46

Lokkl писал(а) 24 ноя 2017, 15:28:в них очень много от цыган, иногда я сижу там смотрю на них и думаю, что это их родина.

Ну практически так и есть)) Цыгане-это выходцы из Индии!
kapiteli
путешественник

Сообщение Lokkl » 24 ноя 2017, 15:55

kapiteli писал(а) 24 ноя 2017, 15:46:
Lokkl писал(а) 24 ноя 2017, 15:28:в них очень много от цыган, иногда я сижу там смотрю на них и думаю, что это их родина.

Ну практически так и есть)) Цыгане-это выходцы из Индии!

Да, я знаю, но сингаллы вроде это праэтнос относительно индийского этноса, они выделились из индийского этноса, где то на 700 лет раньше заселения долины Ганга. Но тем не менее сходство и особенно повадки потрясающее...
Lokkl
путешественник

Сообщение Nadya_Saya » 22 дек 2017, 19:20

Всем добрый день!
Подскадите, пожалуйста, на 22-23 декабря 2017 в Яле? Собираемся поехать в этот город, но прогноз погоды пугает. Не хочется оказаться в горах под проливным дождём... На побережье в дождь все же лучше. Как думаете, стоит ли ехать на 22-25 декабря? Кто сейчас там находится, были ли на днях дожди?
Всем огромное спасибо
Надя
Nadya_Saya
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение OksanaRassulina » 22 дек 2017, 20:08

Только вернулись со Шри Ланки. Пока мы там были 2 недели по прогнозу погоды ливни заливали)).По факту пару раз покапало вечером..даже дождем не назовешь. Если собрались-езжайте
OksanaRassulina
новичок

Сообщение Lokkl » 22 дек 2017, 20:23

Nadya_Saya писал(а) 22 дек 2017, 19:20:Всем добрый день!
Подскадите, пожалуйста, на 22-23 декабря 2017 в Яле? Собираемся поехать в этот город, но прогноз погоды пугает. Не хочется оказаться в горах под проливным дождём... На побережье в дождь все же лучше. Как думаете, стоит ли ехать на 22-25 декабря? Кто сейчас там находится, были ли на днях дожди?
Всем огромное спасибо
Надя

В огороде бузина, а в Киеве дядька. Вы хотя бы для разнообразия на карту посмотрите, какие горы ? Это прибрежная равнина и города Яла нет на Шри-Ланке, Яла это парк национального природного резерва, возле него два небольших города Катарагама и Тиссамахарама. Декабрь начало сухого сезона, дождь в деле сафари только в плюс, меньше пыли будет стоять столбом и больше животных выходят под дождь.
Lokkl
путешественник

Сообщение AmaranthZh » 26 янв 2018, 02:23

Кто-нибудь пробовал заказывать сафари через официальный сайт парка? https://www.yalasrilanka.lk/yala-safari-ride.html . Там и описание есть, и цены. Вроде, должно быть всё честно.
AmaranthZh
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение vfhectkf » 11 мар 2018, 10:39

Случайно наткнулась на очень интересный фильм о природе Шри-ланки . Очень интересно будет посмотреть тем , кто интересуется каких животных можно увидеть на сафари https://www.youtube.com/watch?v=soE_TsHbsPA
vfhectkf
участник

Сообщение Lokkl » 11 мар 2018, 15:11

AmaranthZh писал(а) 26 янв 2018, 02:23:Кто-нибудь пробовал заказывать сафари через официальный сайт парка? https://www.yalasrilanka.lk/yala-safari-ride.html . Там и описание есть, и цены. Вроде, должно быть всё честно.

Это развод. Я списывался с ними, в итоге, предлагают встертиться с таким то чуваком у которого есть знакомый чувак с джипом и лицензией, короче, стандартная история. Вариант остановиться в отеле и у них же заказать экскурсию, как следует поторговавшись, по прежнему остается самым оптимальным.
Lokkl
путешественник

Сообщение va.lesya » 19 мар 2018, 07:18

Вчера ездили в Ялу на сафари, стоимость 50 долларов с человека (входные билеты включены). В Москве списались с отелем в Тиссе (Lake view cottage -рекомендую, отличный отель и классная территория отеля), они предложили следующее: 50 долларов с человека если больше в отеле не найдется людей и 40 долларов если найдутся желающие. У нас не нашлось - было private safari)). Забрали из отеля в 4-30, обратно привезли в 11-30, за все время пребывания в парке видели всех, кроме медведя и леопарда (леопарда так вообще ждали где-то в общей сложности час, заглушив мотор, т.к. Нашему водителю по "сарафанному радио" передали, что он поблизости). Машин очень много на въезде, все ждут 6-00 - время открытия парка, потом все разъезжаются по разным местам в самом парке. Хоть мы и не увидели леопарда, но нам понравилось, хотя под конец начали уставать высматривать в кустах кого-то))) берите бинокль, в самой машине выдают, но он простенький и маленький zoom.
va.lesya
полноправный участник

Благодарил (а): 94 раз.

Сообщение никса17 » 20 апр 2018, 23:36

Всем привет, планируем со своим водителем приехать к 6 утра в Ялу - так есть шанс на месте джип какой нанять? или так не работает? если нет, то как лучше сделать с учётом, что мы в любом случае на машине, может там позвонить кому-нибудь договориться встретиться у входа? и кто посоветует проверенных организаторов?
никса17
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение HerrMann » 09 май 2018, 19:19

Были в январе во время 6 дневного путешествия по Шри-Ланке. Ни леопарда, ни медведя не видели. Из всех мест отдыха именно Яла произвел самое скромное впечатление, можно сказать не впечатлил. Все остальное показалось значительно интереснее. Были в парке во 2-й половине дня. Если бы не поехали - ничего бы не потеряли.
HerrMann
новичок

Сообщение nastyafee » 30 ноя 2018, 22:39

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как добраться из Эллы? Сколько стоит вход и джип? И где лучше остановиться, чтобы посетить?
nastyafee
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение 4e4ako » 01 дек 2018, 16:48

nastyafee писал(а) 30 ноя 2018, 22:39:Подскажите, пожалуйста, как добраться из Эллы? Сколько стоит вход и джип?

Как добраться из Эллы в нац. парк Яла можно посмотреть здесь: Re: Нац.парк Яла, Шри-Ланка

Откуда и на каких басах можно добраться до Удавалаве тут: Из Коломбо via Ратнапуру & Удавалаве на побережье.
"Если хочешь узнать что-то новое, не бойся признаться в своем невежестве."
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 35

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка: что посмотреть, пляжи

Включить мобильный стиль