ViktorMos » Вчера, 00:23
В общем, по правам обновленная инфа. Был с 9 сентября, сделал МВУ в РФ, но как оказалось они мне вообще не понадобились, достаточно внутренних РФ прав.
Но, по новым правилам необходимо оформление местного разрешения. В аэропорту есть стойка офиса министерства транспорта круглосуточная! возле магазина spar на выходе из аэропорта. Местные права можно сделать там помесячно, я делал на месяц цена вопроса 2000 рупий. По времени 10-15 минут, вас фотографируют и дают бумагу А4.
По авто, брал кей-кар Suzuki wagon R (не турбо) по горам и трассам с обгоном вполне норм, да и по городу самое то, габариты небольшие - везде проедешь. При приемке записал видосы и фото всего авто, дабы потом не было вопросов. Сравнивал цены с агрегаторами, в итоге взял из канала по ланке в тг, списался за неделю, скинул предоплату небольшую, в аэропорт пригнали. Обошелся в 8500 рупий (28$) в сутки со страховкой и залог 250$. За 12 дней ни разу никто не останавливал, как-то на парковке кто-то бампер задел и были видимые повреждения - сильно затёрли, под конец аренды заехал в сервис в Коломбо заштукатурили и покрасили за пару часов стал как новый за 6000 рупий. При возвращении только за мойку авто отдал 1000 рупий, и бенз недостающий, вернули залог вообще без вопросов. Контакт в ватсапе плюс девяносто четыре 727988814 зовут Shivantha
Те кто думает брать или не брать машину - однозначно брать, тем более если вы там будете больше недели. Экономия на экскурсиях ощутимая, причем ты не привязан к определенному времени, захотел - поехал куда хочешь, так же экономия на отелях, т.к. ты можешь заранее не бронировать, а торговаться на месте. Если поедете в сторону Тринкомали то большие шансы увидеть слонов по дороге (район Morakanda +- 10 км) туда и обратно когда возвращались из Тринкомали слоны переходили и ходили вдоль дороги. Если хочешь на сафари по дороге в эти места прям вдоль стоят джипы и офисы - заходи торгуйся, мы взяли за 120$ включая билеты, гида и джип на двоих. Сафари конечно стоит того, посмотреть в дикой природе животных на лугах возле огромного озера, рекомендовали именно парк Kaudulla, говорят слонов больше и людей поменьше.
Поменял 6 отелей, от аутентичного супер эконома с Гекконами за 5$ что бы просто поспать ночь, до замка с бассейном за 150$, причем заранее нигде не бронировал, везде были свободные места, хотя даже на букинге показывало что мест нет. Думаю что если бы бронировал отели заранее вышло бы дороже, чем когда на месте можно сторговаться. Один шикарный отель понравился на букинге стоил что-то вроде 100$ за сутки с видом из балкона на реку куда слонов пригоняют купаться с утра и в обед, на месте сторговались за 60$. Возможно на ланке как-то сезонами это все регулируется, но за 12 дней отдыха может пару раз шел непродолжительный ливень. Часто было облачно, особенно в Канди в горах, но думаю это даже лучше чем пекло без облаков.
Пачка сигарет в магазинах и палатках официально стоит в районе 12$, стиков вообще нигде не нашел, так что запасайтесь. Сигареты можно использовать как местную валюту, одна сигарета как кило бананов, или кокос выходит )