Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке

Как добраться в Шри-Ланке из точки А в точку Б. Автобусы, железнодорожное сообщение, водный транспорт, авиаперелёты, аренда авто на Шри-Ланке. Советы по самостоятельному вождению авто на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке

Сообщение Винский » 06 фев 2012, 02:10

Самостоятельное вождение на Шри Ланке
Советы по самостоятельному вождению авто на Шри-Ланке: если вы как я испытываете дискомфорт с чужим человеком под одной крышей. Если вам не комфортно нюхать, слышать, смотреть и общаться по принуждению - берите автомобиль в прокат и ничего не бойтесь.
Аренда авто на Шри Ланке
Движение на Шри Ланке абсолютно нормальное:

1) если видите, что кто-то большой выскочил на встречку перед вами - сворачивайте молча на обочину
2) если видите, что кто-то меньше вас вылетает на встречку перед вами - давите на клаксон, пусть этот кто-то [***]ает хоть в небеса. Дорогу не уступайте

Вот принцип вождения автомобиля на Шри Ланке. Утрированно, но примерно так. А вообще все тут вежливые и уступают, если вдруг приспичило махнуть через сплошную развернуться на узкой дороге забитой транспортом. Будут терпеливо ждать, пока развернетесь. Проверено лично.

- При маневре (например обгон) обязательно используйте предупредительный сигнал клаксонам всем участникам движения, собакам, коровам и пешеходам.
- Если обгоняете по встречной полосе, мигайте дальним светом встречным транспортным средствам, чтоб посторонились на обочину.
- Не обгоняйте тук-туки если навстречу едет автобус - автобусы на Шри Ланке на обочину не сворачивают.
- Если на круговом движении водители справа, которые имеют преимущественное право проезда вас не пропускают, начинайте движение медленно, постоянно бибикая. На тук-туки не обращайте внимания - они вас и так пропустят.
- Если вам кажется, что при перестроении в пробке вашу машину могут поцарапать не пропуская в другой ряд, то плюньте на машину и прите напролом: в самый последний момент вас пропустят

Ограничение скорости в населенном пункте 57 км/час, вне города 72 км/час. Могут стоять с радаром, поэтому стоит обращать внимание на мигающих дальним встречных водителей.
Хотя чаще всего мигают дальним, когда выскакивают на встречку. Тогда поступаем в соответствии с пунктами 1 или 2. Очень желательно не переусердствовать с пунктом 2 - иногда водителю некуда деться, поэтому благоразумнее чуть посторониться.
Документы (водительские права) могут проверить, но эта вероятность примерно 1 к 100 (у меня не проверяли), соответственно не в курсе - проверяют ли на алкоголь. Я пил пиво или вискарь и ездил без опаски.

Хорошего настроения на дорогах Шри Ланки. Ездить там легко, если вы имеете достаточный опыт вождения в городских условиях.

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 435

Re: Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке

Сообщение m-a-b » 29 авг 2016, 08:40

Lokkl писал(а) 26 авг 2016, 19:52:Это без НДС как я понимаю ? С НДС сумма будет 4500 верно ?
Верно.
По остальным вопросам не подскажу, лично в данной процедуре не участвовал.
m-a-b
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 11

Сообщение Lokkl » 29 авг 2016, 09:23

m-a-b писал(а) 29 авг 2016, 08:40:
Lokkl писал(а) 26 авг 2016, 19:52:Это без НДС как я понимаю ? С НДС сумма будет 4500 верно ?
Верно.
По остальным вопросам не подскажу, лично в данной процедуре не участвовал.

Понятно, спасибо! Не слабо за в целом не самую важную услугу.
Хотелось бы сэкономить и обойтись 1000руп. Билеты уже куплены, теперь вопрос встал с оформлением прав вплотную, может был у кого опыт по поводу получения ланкийской времянки по нашим старым длинным правам ? Поделитесь опытом плиз ?
Если брать самый дешевый вариант и ничего не делать в РФ, а просто ехать туда с нашими старыми длинными правами образца 2008г. Как из аэропорта попасть в местную гаевню, где оформят временные права ? В том учереждении на английском говорят ? Т.е. владея только английским я смогу без помогаек-попрошаек донести до них суть своего желания получить временную лицензию ?
Раньше ездил в Монте Карло, но в Сочи ездить тоже рад. Сочи ведь как Монте Карло, 300 лет тому назад!
Lokkl
путешественник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение Nik5000 » 29 авг 2016, 14:14

m-a-b писал(а) 29 авг 2016, 08:40:
Lokkl писал(а) 26 авг 2016, 19:52:Хотелось бы сэкономить и обойтись 1000руп. ]
смысл этой экономии? 1000 рупий, как выяснилось, вообще ни о чем, рис с овощами поесть)

Самый главный момент при вождении: средняя скорость движения 30-40 км., с постоянными старт-стоп, везде. по этому при расчете время и денег на бензин стоить брать максимальное потребление. и берите только автомат.
Nik5000
участник

Сообщение Lokkl » 29 авг 2016, 14:29

Nik5000 писал(а) 29 авг 2016, 14:14:смысл этой экономии? 1000 рупий, как выяснилось, вообще ни о чем, рис с овощами поесть)

и берите только автомат.

Смысл есть. Имеется сейчас ВУ старого образца. Получение ВУ нового образца - 2000р, получение МВУ 1600р. При этом мы говорим о совершенно бесполезных для жизни документах в целом, которые будут использоваться ровно 1 неделю. Далее с этим бумажным хламом за 55$ мы едем на ланку или отправляем его сканы туда и там платим за эндорсмент на это все, ещё 4500руп. т.е. ок. 32$, итого бюджет этих бестолковых бумажек составляет почти 80$! В то время как 1000руп. это всего 7$ Итого, смысл экономии составляет 80$. Не великие деньги конечно, но валяются на дороге крайне редка, а почти никогда ))))

Самый главный момент при вождении: средняя скорость движения 30-40 км., с постоянными старт-стоп, везде. по этому при расчете время и денег на бензин стоить брать максимальное потребление.

Я из Сочи))) какой то другой организации дорожного движения в принципе и не видел никогда, всю жизнь именно так и езжу
Раньше ездил в Монте Карло, но в Сочи ездить тоже рад. Сочи ведь как Монте Карло, 300 лет тому назад!
Lokkl
путешественник

Сообщение Nik5000 » 29 авг 2016, 14:46

Итого, смысл экономии составляет 80$.
Мнимая экономия. На личном примере: мне одни билеты до Шри-Ланки стоили 1300 $ на 13 дней. Стоимость моего нахождения на Шри-Ланке стоит 100 $ в день. Не считая проживания. До коломбо доехать 20 баксов и час-полтора времени, получить права ну несколько часов, потом потратить время до Малки, грубо говоря потеря одного дня, и нного кол-ва денег.
Я из Сочи))) какой то другой организации дорожного движения в принципе и не видел никогда, всю жизнь именно так и езжу
повезло. я когда проехал 230 км, за 6,5 часов мягко говоря обалдел. это при том что в конце уже смог до 130 разогнаться, в течении минут 40.
Nik5000
участник

Сообщение Lokkl » 29 авг 2016, 14:54

Nik5000 писал(а) 29 авг 2016, 14:46:
Итого, смысл экономии составляет 80$.
Мнимая экономия. На личном примере: мне одни билеты до Шри-Ланки стоили 1300 $ на 13 дней. Стоимость моего нахождения на Шри-Ланке стоит 100 $ в день. Не считая проживания. До коломбо доехать 20 баксов и час-полтора времени, получить права ну несколько часов, потом потратить время до Малки, грубо говоря потеря одного дня, и нного кол-ва денег.

Да кто ж спорит, я потому и пишу, что деньги не великие, но и не лишние. В конце концов встречаются отчеты в которых, люди приехав на Ланку, не стали подниматься на Сигерию потому что туда входной билет 35$ и они решили сэкономить эти 35, ну а вот я хочу сэкономить на совершенно бесполезных бумажках, тут уж кому что, вот за достопримечателньости мне не жалко любую сумму, а если я могу сэкономить на в принципе достаточно бессмысленных расходах обусловленных бюрократией, я всегда стараюсь так поступить
Lokkl
путешественник

Сообщение Stas Yarosh » 30 авг 2016, 17:17

Месяц отдыхал с декабря 2015 по январь 2016, из них 2 недели на авто, пробег 1500км. Ездил с российскими правами, остановили за все время 5 раз из них 4(!!!!) за встречку, после доброжелательного и мирного разговора отпускали.
Авто брали Сузуки Альто - 2100 в день, брали в Dikwella без залога. НО(!) нам помог местный англоговорящий знакомый.
Stas Yarosh
новичок

Сообщение Lokkl » 30 авг 2016, 19:43

В смысле вам выдали авто по российским правам без местного эндорсмента или времянки ?
Lokkl
путешественник

Сообщение Ega.Faka » 08 сен 2016, 14:16

Кубинец писал(а) 04 фев 2014, 11:55:Мои 5 копеек: все оказалось намного легче,чем я ожидал от вождения на Шри ланке. Все интуитивно просто и понятно. Дороги хорошие, траффик небольшой, все ланкийцы приветливые люди, всегда подскажут и помогут. Международные права пригодились: В конце трипа нас остановил полицейский - пришлось показывать МВУ и временное разрешение на вождение.

Добрый день! Машину брали в итоге по российским правам?
Ega.Faka
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Ega.Faka » 08 сен 2016, 14:40

Добрый день! Подскажите пожалуйста реально ли взять Авто в Хиккадуве на 3-4 дня без оформления всяких документов? если да ,то где это можно сделать?
Ega.Faka
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Nelly_s » 12 окт 2016, 21:51

Олег & Ира писал(а) 12 фев 2014, 10:51:Вот тут под заголовком Аренда машины все подробно описано.
Машину брали в главном офисе Малкей в Коломбо, отдавали в Тангалле

Класс, это с ними списываться нужно? Машину вернуть в любом месте можно?
Nelly_s
участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 10

Сообщение m-a-b » 13 окт 2016, 07:16

Nelly_s писал(а) 12 окт 2016, 21:51:Машину вернуть в любом месте можно?
"В любом месте" - будет значительно дороже.
m-a-b
участник

Страны: 11

Сообщение Nelly_s » 13 окт 2016, 09:20

m-a-b писал(а) 13 окт 2016, 07:16:
Nelly_s писал(а) 12 окт 2016, 21:51:Машину вернуть в любом месте можно?
"В любом месте" - будет значительно дороже.

Надо узнать на сколько дороже. Хотелось бы взять в Коломбо вернуть в Хиккадуве.
Nelly_s
участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 10

Сообщение iscalaguru » 03 ноя 2016, 18:04

Nelly_s писал(а) 13 окт 2016, 09:20: Надо узнать на сколько дороже. Хотелось бы взять в Коломбо вернуть в Хиккадуве.

Попробуйте спросить напрямую в конторе. У касонс, например, есть отдельная галка в форме расчета стоимости аренды.
iscalaguru
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Lokkl » 03 ноя 2016, 20:10

Подскажите, по ланкийским правилам, приоритет на кольце у кого ? У тех кто едет по кольцу или кто въезжает на кольцо ?
Lokkl
путешественник

Сообщение Василий80 » 03 ноя 2016, 23:54

Lokkl писал(а) 03 ноя 2016, 20:10:Подскажите, по ланкийским правилам, приоритет на кольце у кого ? У тех кто едет по кольцу или кто въезжает на кольцо ?

Там одно правило, уже описанное тут. Кто больше, у того и приоритет. Если на вашу полосу вывернет навстречу автобус, то уходить на обочину придётся вам, а не ему.
Василий80
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19

Сообщение Nica_ya » 04 ноя 2016, 00:00

Помагал рентовщик. На основании обычных прав. Похоже, очень. Без него разобраться было бы значительно сложнее, около 20 окошек по кругу... Очереди... Хотя теоретически думаю возможно. Как опыт весьма интресно, если относиться созерцательно, но далеко не каждый думаю способен.
Nica_ya
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 31

Сообщение Lokkl » 04 ноя 2016, 11:55

Василий80 писал(а) 03 ноя 2016, 23:54:
Lokkl писал(а) 03 ноя 2016, 20:10:Подскажите, по ланкийским правилам, приоритет на кольце у кого ? У тех кто едет по кольцу или кто въезжает на кольцо ?

Там одно правило, уже описанное тут. Кто больше, у того и приоритет. Если на вашу полосу вывернет навстречу автобус, то уходить на обочину придётся вам, а не ему.

Это уже понятно, и то есть вопрос, это правило распространяется только на автобусы или универсально ? Ну, т.е. если я еду на машине, и выворачиваю навстречку, а там едет ТУК, то это его проблемы как он будет убираться с моей дороги, так что ли ? Но в первоначальном вопросе, я имел ввиду равнозначную ситуацию, две одинаковые машины, как решается вопрос приоритета именно на кольцевых перекрестках ? Как у нас, кто наглее, у того и главная ?
Lokkl
путешественник

Сообщение Liza-pz » 25 ноя 2016, 18:18

Провела переписку с нескольким бюджетными конторами (шайнавей, майкес) по аренде, на наши даты (вокруг нг), все машины забронированы
Умные люди, подскажите, может есть какие то маленькие или менее известные конторы с нормальным ценником? а то боюсь придется тук арендовать
Liza-pz
новичок

Сообщение Tanuzhdina » 03 дек 2016, 21:24

Друзья, хэлп ;) Арендовали машину на шри ланке на 12 дней через агрегатор (по полной предоплате).
Взяли там, т.к. у Малке и других агенств уже нет машин и порадовали 150 км в день. С нас просят дополнительные 50 евро за пермит (есть МВУ). Я так понимаю, что это очень дорого. Можно ли пермит сделать через какое либо другое агентство? На торг арендодатель не идёт.
Tanuzhdina
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 35

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумТранспорт на Шри-Ланке, аренда автомобиля

Включить мобильный стиль