Водительские права на Шри Ланке

Как добраться в Шри-Ланке из точки А в точку Б. Автобусы, железнодорожное сообщение, водный транспорт, авиаперелёты, аренда авто на Шри-Ланке. Советы по самостоятельному вождению авто на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Водительские права на Шри Ланке

Сообщение CultCargo » 04 апр 2016, 20:14

Делал себе права на 1.5 месяца, чтобы в случае чего не было бы проблем с мед.страховкой. Делаются теперь не в самом Коломбо, а в 15 км к югу, южнее Boralesgamuwa, район Katuwawala. В гугле: Department of Motor Traffic Rd, Boralesgamuwa, Sri Lanka (https://www.google.ru/maps/place/%D0%94 ... 16f5?hl=ru). По идее могут сделать минут за 40: делают скан больших пальцев и цифровую фотку. Лучше прийти с ксероксом первой страницы паспорта и визы, но мне, сжалившись, прямо там сделали. Каждый месяц стоит 1000 рупий. По идее делают не больше, чем выдана/продлена виза. Выдают в результате бумажку А4.
CultCargo
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 50

Сообщение L e o » 04 апр 2016, 23:56

Короче, у меня так было: арендовал машину через Rentalcars.com, самую дешевую, они и подогнали убитую напрочь, компания Casons. Но не про это разговор. Спросил по почте у Rentalcars как с правами. Они ответили, что надо прислать ксерокопии национальных прав, МВУ и паспорта, что я и сделал. МВУ получил без проблем, за 1 час, были очереди, но со второго раза. В порядке живой очереди сейчас к ГАИ ничего не сделаешь, надо через Госуслуги записываться. Отослал ксерокопии, они переслали в компанию, где арендовал автомобиль. В аэропорту меня уже встречали с разрешением на вождение, выданное местными властями. Услуга такая обошлась мне в 4500 рупий. Вождение было достаточно комфортным. Были проблемы в крупных городах, там они совсем беспредельничают - в часы пик все несутся по встречке, только успевай увертываться. Автобусы самые наглые. Но все обошлось. Два раза останавливала полиция. Но их больше интересовала страховка на арендуемую машину. За 10 дней - 1500 км..
L e o
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 56

Сообщение papakorkin » 05 апр 2016, 21:59

CultCargo писал(а) 04 апр 2016, 20:14:Делал себе права на 1.5 месяца, чтобы в случае чего не было бы проблем с мед.страховкой. Делаются теперь не в самом Коломбо, а в 15 км к югу, южнее Boralesgamuwa, район Katuwawala. В гугле: Department of Motor Traffic Rd, Boralesgamuwa, Sri Lanka По идее могут сделать минут за 40: делают скан больших пальцев и цифровую фотку. Лучше прийти с ксероксом первой страницы паспорта и визы, но мне, сжалившись, прямо там сделали. Каждый месяц стоит 1000 рупий. По идее делают не больше, чем выдана/продлена виза. Выдают в результате бумажку А4.

Здравствуйте, можно у вас уточнить при подачи документов какие водительские права у вас были ? Стоит делать МВУ или можно с правами своей страны ? Или все же сделать права МВУ для большей уверенности ? Спасибо за ответ.
papakorkin
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 6

Сообщение AndreyL@nka » 09 июл 2016, 21:48

CultCargo писал(а) 04 апр 2016, 20:14:Делал себе права на 1.5 месяца, чтобы в случае чего не было бы проблем с мед.страховкой. Делаются теперь не в самом Коломбо, а в 15 км к югу, южнее Boralesgamuwa, район Katuwawala. В гугле: Department of Motor Traffic Rd, Boralesgamuwa, Sri Lanka (https://www.google.ru/maps/place/%D0%94 ... 16f5?hl=ru). По идее могут сделать минут за 40: делают скан больших пальцев и цифровую фотку. Лучше прийти с ксероксом первой страницы паспорта и визы, но мне, сжалившись, прямо там сделали. Каждый месяц стоит 1000 рупий. По идее делают не больше, чем выдана/продлена виза. Выдают в результате бумажку А4.

Полностью подтверждаю. Кроме паспорта с визой нужно предоставить национальное ВУ и международное ВУ (МВУ).
AndreyL@nka
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение angry13th » 17 авг 2016, 20:31

Добрый день, а кто нибудь водил авто только с нашими правами? Без местной лицензии?
angry13th
новичок

Страны: 7

Сообщение Текила » 18 авг 2016, 09:58

В марте 2016 поехали на скутере из Мириссы в сторону Галле, с нашими правами пластиковой карточкой - международные права, и в голову не пришло, что на ШЛ они не действуют. На полпути остановил полисмен, посмотрел права и изъял их. Сказал нам, мол езжай на кудыкину гору, оплачивай штраф в районе 3000 рупий, мне привезешь квитанцию и я права отдам (а как мы должны быть уверены, что он там еще стоять будет?)). На уговоры никакие не шел, из кармана достал и продемонстрировал свою коллекцию - толстую пачку разных прав, - итальянские, английские, немецкие, русские)))
Взамен дал квитанцию о том, что права изъяты, по ней можно было ездить 2 недели по ШЛ. Что мы и делали. Приехали в Россию и заменили права по утере за 15 минут в ГИБДД за 2500 руб.
Вот сейчас опять ехать собираемся, ХЗ чего делать с этими правами, - и правда что ли не останавливаться по требованию?
Текила
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение angry13th » 16 сен 2016, 12:37

В общем, поехал я на Шри Ланку, взял машину на прокат, мне говорят - пришли копии МВУ и паспорта. У меня МВУ нет и делать желания не было, а вот у подруги МВУ оказалось и я отправил им документы(её документы). По приезду я встретился с прокатчиками, они отдали мне авто(причем не то которое я заказывал, но не факт), документы(оформлены они были на девушку), при вопросе о том, что будет со мной если меня тормознут менты они сказали - "BIG PROBLEM" (ха-ха-ха). В итоге 2 раза тормозили, показывал им местную лицензию (опять же, оформленную на подругу) и они меня отпускали с Богом. Вот так вот.
P.S. Ментов там куча, тормозят в основном местных на мопедах, меня остановили 1 раз за нарушение и 1 раз при выезде с платной дороги.
P.P.S. Еще один раз тормозили, но я не остановился.
angry13th
новичок

Сообщение Nelly_s » 15 окт 2016, 15:25

те реально списаться заранее отправить сканы прав и получить местные временные сразу при прибытии?
Nelly_s
участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 10

Сообщение evgo » 20 окт 2016, 07:39

Я брал авто в Malkey, заранее прислал им все сканы, МВУ, национальное удостоверение, но по приезду ничего готово не было, кроме бумаги в которой значилось только мое имя, даже фамилии не было. С ней и ездил. Никто за 10 дней не остановил.
evgo
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 52
Отчеты: 11

Сообщение vadimkolossov » 25 окт 2016, 23:10

Уважаемые!Посоветуйте,как быть!
В Шри-Ланке впервые.Забронировали отель в Унаватуне с 23.01.17.Прилёт в Коломбо в 23го же в 18.20 по расписанию.Медународные права есть.И вот вопрос.
Хочу забронировать авто с получением в терминале,чтобы сразу уехать на юг,но...!Как же мне получить в тот-же день(вечером) местные права?До скольких там ГАИ работает,или авто могут дать-таки без ланкийских прав?
Спасибо всем!
vadimkolossov
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение danilin007 » 15 дек 2016, 11:24

Rent a bike говорит, что необходимо обязательно иметь международные права. Так ли это?
И еще все они предлагают сделать какое-то AAC permit, который надо заранее оформить, чтоб к приезду он уже лежал в конторе, где предстоит арендовать байк.

Кто что знает на счет всего этого, спасибо!
danilin007
новичок

Сообщение AndreyL@nka » 16 дек 2016, 15:30

Гражданам РФ необходимо иметь действительное внутреннее в/у и международное в/у.
Про AAC вы неправильно поняли. ACC — это Автомобильная Ассоциация Цейлона (Automobile Association Of Ceylon), организация, авторизованная для выдачи международных удостоверений в/у гражданам Шри-Ланки, а также выдачи временных и постоянных в/у Шри-Ланки иностранным гражданам. Вам нужно послать сканы ваших в/у в прокатную компанию и они сами организуют получение временного в/у.
Можете получить это самостоятельно в подразделении Департамента дорожного движения в Colombo как уже писали выше
При наличии у вас только в/у РФ для внутреннего пользования, ни один адекватный прокат или просто владелец байка c вами разговаривать не станет, потому что Размер штрафов за серьезные нарушения увеличен с декабря 2016. На форуме есть мнения, мол, пожурят и отпустят, либо можно не останавливаться, а может и вовсе пронесёт... Вот, что я вам скажу.Если по счастливой случайности вы раздобудете мот,то:

1. В случае остановки полицией вам грозит штраф 25000 LKR.
2. Если вы попадёте в ДТП даже не по вашей вине, полиция всё равно объявит вас подозреваемым, а потом обвиняемым.
3. Мот поместят на территории ближайшего участка. Вам предложат решить вопрос с потерпевшим на его условиях, а в случае отказа, вас арестуют до суда на сутки. При серьёзных травмах, как и в случае смерти потерпевшего арест неизбежен.
4. Потом вы заплатите адвокату, потому что в Шри-Ланке самозащита в суде не предусмотрена, а затем заседания будут продолжаться, пока вы не заплатите ущерб потерпевшему + судебный штраф (около $100 если это мировой суд)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AndreyL@nka 20 дек 2016, 15:30, всего редактировалось 3 раз(а).
AndreyL@nka
активный участник

Сообщение danilin007 » 17 дек 2016, 10:11

Моя контора предлагает это сделать за 5500LKR. Это нормальная цена..? Хотя какие ещё у меня варианты..?))
danilin007
новичок

Сообщение flock » 19 дек 2016, 22:03

Подскажите, поправите если в чем то я не прав. Как я понял если Категория А не открыта то даже МВУ и AAC permit не помогут, я буду приравнен к езде без прав в случае остановке меня на байке? А учитывая новый штраф в 25 000, договорится на "месте" за 1000 рупий явно не выйдет.
Все как то не радужно, открывать категорию А в России это время и деньги, снимать машину на Шри дороговато и не удобно.
В новых Российских права есть категория М (до 50 кубов) в Шри-Ланке с ней не прокатит вождение?
flock
участник

Страны: 28

Сообщение AndreyL@nka » 20 дек 2016, 06:25

Без соответствующей категории управлять мотоциклом нельзя. В вашей ситуации нужно получать новое международное В/У с категорией "М", и , получив временное В/У, брать на прокат скутер. С российскими правами вождение не прокатит. В отличие от РФ здесь не запрещается ездить семьями с детьми вчетвером на мотоцикле, а ездят здесь зачастую не по правилам, а как придётся. Вывод: ездить в Шри-Ланке без прав или с отсутствующей категорией очень большой риск, учитывая возможные последствия, описанные в теме выше.
З.Ы. По информации, полученной мной от ланкийцев, на практике при ДТП с пешеходом, априори полиция всегда на его стороне, если он не в хлам пьяный. Кейс очень долгий, если стороны сразу не пришли к договорённости, при условии что пешеход выжил.
Последний раз редактировалось AndreyL@nka 13 мар 2017, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
AndreyL@nka
активный участник

Сообщение flock » 20 дек 2016, 08:50

Судя по скриншотам в МВУ нету катенгории М или теперь есть? И если даже будет, байк до 50 кубов это не утопия на Ланке?
flock
участник

Страны: 28

Сообщение AndreyL@nka » 20 дек 2016, 15:00

flock писал(а) 20 дек 2016, 08:50:Судя по скриншотам в МВУ нету катенгории М или теперь есть? И если даже будет, байк до 50 кубов это не утопия на Ланке?

Извините, поправлюсь. Действительно, в новом МВУ РФ добавилось множество категорий, но "M " среди них нет. В шри-ланкийском В/У такой категории тоже нет. Это категория для внутреннего пользования. Если не ошибаюсь, открывается автоматически при замене прав с категорией "B" на новые образца 2014 г, а с 01.06.2016 при требовании водителем внести соответствующую отметку в медсправку. Один вариант для вас — получить МВУ РФ без мотокатегорий и затем получить временные местные права на срок действия визы и взять авто напрокат.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
AndreyL@nka
активный участник

Сообщение БЕГовая » 04 янв 2017, 01:22

Друзья, решили не рисковать и оформить временное водительское удостоверение (МВУ есть). Совсем запутались с адресом, по которому можно это сделать. Выше говориться, что временные удостоверения оформляют вне самого Коломбо, заходим на сайт ААС, в контактах указан адрес в Коломбо - 40, Sir Mohamed Macan Marker Mawatha, P.O.Box 338, Colombo 03. Подскажите пожалуйста, у кого есть последняя информация, улетаем уже через 2 дня. Спасибо
БЕГовая
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Hober » 07 янв 2017, 03:06

Хотим взять в аренду скутер. У меня открыта только B. Получается, даже если делать МВУ, то по нему я не смогу времянку получить на скутер?
Hober
новичок

Сообщение БЕГовая » 09 янв 2017, 22:03

По поводу получения Временного водительского разрешения.Свершилось! Сегодня потратили почти целый день: пробки, очереди. Сам департамент находится по указанной ссылке на улице, которая так и называется Department of Motor Traffic Rd, Boralesgamuwa, Sri Lanka. Оформление заняло почти 2 часа. Из иностранцев было 3 человека, остальных несколько сотен- местные (которые ломятся вне очереди «только спросить», другие наглые-блатные, третьи через работников передают свои документы). Нужно несколько раз отстоять в разные окна: в одних делают цифровое фото и откатывают пальцы, в других-оплата, в третьих- непонятно что, но нужно отстоять. Теперь по-порядку. Сначала- стойка, проверяют документы, нужна ксерокопия загранпаспорта и ксерокопия визы, вклееной в паспорт (у нас была вклеена голограмма). Далее направляют в окно №1, где заполняют анкету, требуя только российские права, МВУ отбросили в сторону (и в дальнейшем везде их игнорировали, работали во всех окнах только с российскими правами). Здесь же сканируют два больших пальца, фотографируют и просят электронно расписаться. Выдают на руки анкету заполненную с черно-белой фотографией. Делают пометку далее в окно №17-20. После чего в окне №20 заставляют ручкой дописать адрес в Шри Ланке и поставить дату и роспись в анкете. Далее направляют в окно №31, где распечатывают очень похожую анкету с указанием суммы 1000 Rs, которые сразу оплачиваем. В это окно самая большая очередь. Кассира постоянно дергают, подсовывая документы блатных и знакомых. Затем направляют в окно №14, где что-то еще заполняют, но ничего не выдают. Затем опять отправляют в окно №31 (поэтому нужно занять сюда очередь заранее, прежде чем идти в 14 окно) и опа-финиш- выдают заветное Разрешение, очень похожее на предыдущие 2 бумаги, но с копией печати снизу. На вопрос в окно 31 «Это все?» мило ответили: «Ес финиш».
БЕГовая
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумТранспорт на Шри-Ланке, аренда автомобиля

Включить мобильный стиль