LarKre » 18 май 2016, 03:15
Я арендовал автомобиль в Шри Ланке в апреле 2016 года.
Мне нужен был автомобиль в аэропорту Коломбо по прилету. Сдать его желал я тоже в аэропорту перед отлетом. После прочтения различных отзывов я понял, что реально в аэропорту есть только Eurocar. Toyota Corolla на 10 дней у них стоила 480 USD ( пробег 150 км/день, франшиза по CDW примерно 530 USD, по TP тоже 530 USD ). Еще были в поисковиках компании SR Rent a car и Casons rent a car, но у них на сайтах почти ничего конкретного. Про Malkey много отэывов - и хороших и плохих, но на сайте почти ничего конкретного тоже. Случайно я наткнулся на сайт компании Shineway ( потому что у них сайт назывался rentalcarsrilanca.com - я подумал, что это общий сайт по аренде авто для Шри Ланки). У них на сайте все было написано ясно и конкретно, поэтому я их и выбрал, хотя и несколько опасался неизвестной компании. Но так как я начитался много про различные происшествия при аренде у известных компаний, то решил, что хуже здесь не будет.
В итоге я заказал Toyota Corolla 121 на 10 дней по 26 USD в день ( пробег 100 км/день), полная страховка с франшизой 125 USD ( общий депозит 250 USD ). Получать (cдавать) авто в офисе в Коломбо, но можно в аэропорту за доплату 45 USD ( все это уже с налогом, в Шри Ланке нужно всегда выяснять, включен налог или нет) . Я предпочел получить в офисе, так как прилетал вечером и не хотел смотреть авто в темноте, а вернуть в аэропорту вечером ( так как я улетал ночью). Я отправил запрос ( с помощью формы на сайте) и на следующий день получил ответ, что все нормально, надо будет явиться в офис в нужное время ( они работают, кажется, с 7 до 18 часов) и заплатить 551 USD ( 256 за 10-дневную аренду, 250 депозит и 45 за drop-off в аэропорту) хоть наличными, хоть картой, а потом в аэропорту при возврате авто они вернут мне 250 USD (если не будет перепробега или какого-нибудь accident). Предоплаты никакой не требовали. Я спросил насчет местных прав, они попросили выслать копию МВУ и написали, что сделают эти местные права за 35 USD.
Вся эта переписка происходила за 15-12 дней до получения автомобиля. Потом за 5 дней до получения они прислали мне письмо с вопросом, в силе ли наше соглашение, я ответил, что да.
В назначенный день я пришел утром в офис ( прилетел вечером, доехал до Коломбо и переночевал в гостинице недалеко от этого офиса). Вообще-то офис расположен не в самом видном месте ( на их сайте указано приблизительное местоположение), но я заранее нашел его на карте Коломбо и поэтому знал, куда идти. Автомобиль уже стоял на месте, договор тут же написали ( единственное, что там был написан суточный пробег 80 км, но я это заметил и тут же исправили на 100км). Потом осмотрели авто, переписали царапины (еще был треснутый задний фонарь), записали пробег на данный момент. Насчет количества бензина в договоре ничего не написали, я спросил, на что мне ответили, что вернешь авто с любым количеством топлива, им все равно. Мне это показалось странным, но я решил, что так как я плачу наличными ( чтобы получить обратно депозит ( или что от него останется) ночью в аэропорту при возврате авто) (кстати, поэтому я не могу точно сказать, какие карты они принимают, на сайте написано, что принимают только в офисе основные карты с комиссией 4.5%), то больше, чем я заплатил, все равно не возьмут. Кстати, в баке было около 10 литров. Тут же выяснили, что местные права не сделаны. Они сказали, что офис по выдаче прав был закрыт, но я думаю, они не хотели тратить деньги, не имея гарантий моего появления, ведь никакой предоплаты не было. Поэтому один из сотрудников отвез нас в этот офис на этом же автомобиле и эти права сделали за 3500 Rs (примерно 25 USD, так что мы сэкономили 10 USD). Заняло это ( с поездкой) примерно минут 50. На самом деле эти местные права какая-то несерьезная бумага, даже фотографии на ней нет. Впрочем, никто у меня документы так и не спросил за 10 дней аренды.
Автомобиль оказался беспроблемным. Все работало все время аренды - кондиционер, прикуриватель, свет, дворники и др. Даже шины не спускали нисколько. Меня смущало только то, что двигатель заводился кнопкой без всякой блокировки, то есть кто угодно мог открыть как-нибудь дверь ( например, разбив стекло) и без проблем уехать. Но они сказали, что такого здесь не бывает - не знаю, правда это или нет. Да еще замок багажника то срабатывал, то нет. Но это все мелочи, а так автомобиль работал как часы, что мне пришлось по вкусу, я всякого начитался и опасался проблем. Автомобиль был с АКПП ( по-моему, у них вообще нет с механикой). Бензина ел немного ( я на 1600 км заправил 97л 92-го бензина по цене 117 Rs ( примерно 0.82 USD ) за литр и отдал авто с большим количеством топлива, чем получил).
Сдавал я автомобиль ночью ( в 10 вечера) на парковке за залом прибытия в аэропорту Коломбо. За въезд на парковку заплатил 200 Rs(1.42 USD). Позвонил сотруднику компании ( телефон мне сказали за день до сдачи, позвонив на мой шриланкийский номер), он приехал, посмотрел автомобиль бегло за 1 минуту, проверил, на месте ли запаска с домкратом ( я про них и не вспоминал все это время). Потом начали считать перепробег ( он был 632 км). Он сказал, что каждый лишний километр стоит 45 Rs (0.38 USD), но я показал договор, где стояло 0.23 USD, он согласился, потом подумал, надо ли прибавлять сюда налог, и решил, что надо прибавить. Я так понял, что он не знал, сколько что стоит, и вообще не знал, что он должен делать. Это меня удивило, так как сотрудник, выдававший автомобиль, в отличие от него все объяснял четко и конкретно. В итоге за 632 км перепробега с меня вычли около 160 USD и вернули 90 USD. На этом мы и расстались. Насчет количества топлива никаких вопросов не было.
В целом я могу сказать, что аренда автомобиля прошла гораздо лучше, чем я ожидал. Можно сказать, что проблем не было практически никаких. Стоимость аренды тоже оказалась ниже, чем я рассчитывал ( 460 USD на 10 дней, да еще практически с полной страховкой).