Аренда автомобиля на Шри-Ланке

Как добраться на Шри-Ланке из точки А в точку Б. Автобусы, поезда, внутренние авиарейсы, аренда автомобиля и мотоцикла. Особенности движения и советы по самостоятельному вождению.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Аренда автомобиля на Шри-Ланке

Сообщение Anrean » 11 ноя 2016, 10:58

Поделюсь опытом аренды машины на юге Шри Ланки.
Мы купили дешевый пакетный тур с трансфером (практически по цене авиабилетов) и приехали в отель в Коггале. Пару дней повалялись на берегу и решили все же попробовать поездить по стране. Заранее мне не удалось найти информации об аренде машины на юге, так что действовали по ситуации. Собирались поехать в Галле, поискать там прокат, стали расспрашивать местных, и один из тукеров (кстати, прилично говорящий по-русски) отвез нас в крохотную конторку прямо в Коггале. Договорились об аренде Судзуки Свифт на 4 дня по цене 3500 рупий в день с пробегом 150 км в день, прикинули наш предполагаемый маршрут (около 900 км), за перепробег 300 км хозяева попросили еще 8000. В общей сложности за весь маршрут вышло 150 долларов, что нас устроило. Торговаться мы не стали, хотя, наверное, это было возможно. Никаких залогов у нас не брали, кредитку не просили, договорились о франшизе (максимальная выплата в случае любых проблем) 20000 рупий.
Эндорсмент они не делают. У нас были российские права и МВУ (серая книжечка). Хозяева утверждали, что этого достаточно, но видя мои сомнения, заверяли нас, что в случае возникновения проблем с полицией вопрос легко решится небольшими деньгами. Не возьмусь никому рекомендовать такой способ, но мы решили рискнуть. Полицейских на дорогах было много, но нами они не заинтересовались ни разу, так что нам, к счастью, не довелось проверить, что бывает за вождение без эндорсмента.
На следующее утро прямо к отелю пригнали машинку. Довольно новая, резвая и верткая, единственный существенный недостаток - в ней вообще отсутствует прикуриватель, но нам для подзарядки навигатора в телефоне хватало дорожного аккумулятора (пауэрбанка). Проехали за 4 дня маршрутом Коггала - Элла - Нувара Элия - Пиннавелла - Сигирия - Полоннарува - Коггала (на обратном пути по трассе), посмотрели все, что хотели, было здорово.
Движение поначалу показалось совершенно безумным, особенно по южной прибрежной дороге, хотя есть опыт вождения и по левой стороне, и по разным непростым странам. И в самом начале пути мы не увернулись от туктука, получили небольшую вмятину на левом крыле. Но потом вскоре освоились, больше неприятностей не было.
Вернувшись в отель, мы позвонили хозяевам, и они приехали за машиной. За повреждение попросили 50 долларов и были явно приятно удивлены, когда мы безропотно заплатили. Километраж мы рассчитали практически точно, так что доплачивать ничего не пришлось. Сдавали и получали с полным баком.
Anrean
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 60
Отчеты: 2

Сообщение Lokkl » 11 ноя 2016, 21:27

Тоже хочу поделиться опытом самостоятельной езды на ШЛ. Езжу с понедельника, машину арендовал в Shineway, как я и рекомендовал выше. Не знаю, что случилось в ситуациях описанных выше, но у меня только положительные впечатления о Shineway, в назначенный день и время нас уже ждали, мы конечно опоздали, поскольку отказались от встречи в аэропорту за 90$, и добирались из Негомбо в Коломбо местным поездом, этобыл какой то кошмар, никогда, никому, даже злейшему врагу не посоветую ездить на ШЛ местным общественным транспортом, автобусами, поездами и туками, я категорически не понимаю тех людей которые выбрали такой способ передвижения и преклоняюсь перед их силой и стойкостью, но я на такие подвиги не способен, только личный автомобиль там нужен, без альтернативы!
Так вот, в Shineway нас уже ждали, хозяин очень приятный, мило поболтали о России, ШЛ и на общие темы, затем показали Тойоту Короллу, машина стояла готовая, помытая и убранная внутри, так же меня уже ждал заказанный мной ещё месяц назад эндорсемент, оформили документы, составили акт о царапинах, я заплатил оговоренную стоимость за 7 дней, 250$ залога и 35$ за эндорсемент, условия страховки следующие, повреждения стоимостью до 1000$ покрываются из залога, все что выше платит страховая. Ну и покатили по Коломбо, первые минут 20 было слегка непривычно, но потом стало просто легко и просто, уже через час езда доставляла сплошное удовольствие, вот уже пятый день езжу тут и кайфую, отдыхаю от российских правил и дорог, объездил всю центральную часть уже: Коломбо-Анурадхапура-Дамбула-Сигерия-Полоннарува-Канди, завтра в Нувару Элию и далее.
Если бы меня спросили, что мне больше всего понравилось на ШЛ, я сразу скажу - Вождение! ШЛ это рай для тех, кто хочет и любит водить и хочет отдохнуть от идиотских камер и нагромождения большей частью глупых, ненужных и только мешающих ПДД у нас в РФ.
Поэтому даже не сомневайтесь, берите машину и катайтесь по ШЛ в свое удовольствие, а уж если вы собираетесь посетить Анурадхапуру и Полоннаруву, то авто тут обязательно, ибо пешком или на великах вы просто умрете по таким расстояниями и жаре, а тукеры вас разденут по полной программе не сомневайтесь.
Что могу сказать из того, что нужно знать о вождении на ШЛ.
1. Надо уметь водить, не просто ехать по ПДД и знакам, тут это не работает, надо анализировать дорожную ситуацию, читать других водителей и если у вас установится с ними ментальная связь, вы будете тут просто одним из своих на дорогах.
2. Забудьте про правила. Здесь действуют только правила здравого смысла, никаких "я на главной, моя дороха", "я еду по разметке", быть не может. Вся езда на ШЛ о двух вещах :
а) это всегда обгоны по встречной, в режиме нон стоп
б) агрессивная езда, которую у нас собираются карать, это лучший стиль езды на ШЛ
Если это про вас, то вам однозначно можно за руль на ШЛ, если нет, то вам лучше брать водителя, ибо вы никуда не доедете.
Работает это так - если вам в лоб выезжает автобус, машина, микроавтобус, то вы прижимаетесь на обочину и позволяете ему завершить маневр, потому что через секунду вы сами будете обгонять по встречке китайский камаз, бензовоз и автобус и уже вам едущие на встречу уступят дорогу когда вы будете лететь им в лоб по встречке.
Ездить надо быстро и агрессивно, копуш и тормозов здесь очень не любят, будете долго думать, искать знаки и проч., вас забибикают и затюкают
Пешеход здесь никто, прав у него нет, в отличии от нас пешеход тут не думает, что бессмертен и переходит дорогу не тогда когда хочет, а тогда, когда кто нибудь его решит пропустить, наличие зебры при этом ничего не меняет.
92 бензин стоит 117Rs за литр.
Полиция на дорогах присутствует но она абсолютно индифиррентна, ни тройные обгоны через две сплошные, ни проезд по населенному пункту на 120км/ч их нисколько не трогает и вопросов не вызывает. Так что это рай для автомобилиста, смело берите машину и колесите по стране!
Раньше ездил в Монте Карло, но в Сочи ездить тоже рад. Сочи ведь как Монте Карло, 300 лет тому назад!
Lokkl
путешественник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение Dovlet88 » 14 ноя 2016, 12:38

1. Надо уметь водить, не просто ехать по ПДД и знакам, тут это не работает, надо анализировать дорожную ситуацию, читать других водителей и если у вас установится с ними ментальная связь, вы будете тут просто одним из своих на дорогах.
2. Забудьте про правила. Здесь действуют только правила здравого смысла, никаких "я на главной, моя дороха", "я еду по разметке", быть не может. Вся езда на ШЛ о двух вещах :
б) агрессивная езда, которую у нас собираются карать, это лучший стиль езды на ШЛ
Если это про вас, то вам однозначно можно за руль на ШЛ, если нет, то вам лучше брать водителя, ибо вы никуда не доедете.
Работает это так - если вам в лоб выезжает автобус, машина, микроавтобус, то вы прижимаетесь на обочину и позволяете ему завершить маневр, потому что через секунду вы сами будете обгонять по встречке китайский камаз, бензовоз и автобус и уже вам едущие на встречу уступят дорогу когда вы будете лететь им в лоб по встречке.

И после этой всей фигни и того, реально ада, который творится в Коломбо вы советуете авто? Перефразируя вас же, я очень жалею тех, кто передвигается на авто по Шри Ланке. Скутер и местный транспорт. Всё. А ещё, мне очень жалко людей, которые таким никчемный образом рекламируют кого-то...
Dovlet88
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lokkl » 14 ноя 2016, 15:37

Dovlet88 писал(а) 14 ноя 2016, 12:38:

И после этой всей фигни и того, реально ада, который творится в Коломбо вы советуете авто? Перефразируя вас же, я очень жалею тех, кто передвигается на авто по Шри Ланке. Скутер и местный транспорт. Всё. А ещё, мне очень жалко людей, которые таким никчемный образом рекламируют кого-то...

Ну что я могу сказать, очевидно, что не всем дано уметь водить, возможно вождение это просто не ваше, если вы называете это адом.

PS. Сегодня вернул машину по истечении 7 дневной аренды, ни царпаки, пройдено 1100км по ШЛ. Ребята из Shineway все быстро осмотрели, произвели расчет перепробега, все быстро, честно и аккуратно, ещё и подкинули до поезда на Каттунаяку. Так что всем рекомендую, эту прокатную контору, машина у меня была Королла, хорошая, комфортная,конечно не БМВ к которым я привык, но для ШЛ и Тойота сойдет, работала все семь дней без остановки, тяговитая, ни разу не подвела ни на скоорстных лобовых тройных и пятерных обгонах, ни на скоростных шоссе, ни в городской толчее, ни на серпантинах Канди и и разбитых дорогах Нувара Элии, сжег 3 бака бензина, ни разу не подвела и по надежности, к машине в самом начале мне дали сервис лист всех пройденных проверок , так что смело можно обращаться в Shineway если решили арендовать машину на ШЛ.
И ещё раз посоветую на ШЛ брать только машину, встречали наших русских передвигающихся на автобусах и поездах, такие замученные люди, аж жаль их. А я теперь буду скучать на Мальдивах по веселой, драйвовой, безнаказанной езде на ШЛ.
Раньше ездил в Монте Карло, но в Сочи ездить тоже рад. Сочи ведь как Монте Карло, 300 лет тому назад!
Lokkl
путешественник

Сообщение OlechkaVP » 14 ноя 2016, 17:05

Dovlet88 писал(а) 14 ноя 2016, 12:38:И после этой всей фигни и того, реально ада, который творится в Коломбо вы советуете авто? Перефразируя вас же, я очень жалею тех, кто передвигается на авто по Шри Ланке. Скутер и местный транспорт. Всё. А ещё, мне очень жалко людей, которые таким никчемный образом рекламируют кого-то...

После все той не "фигни", которую описал Ваш аппонент, я тоже клянусь, что никому бы не пожелала ездить с дискомфортом в общественном транспорте, а рекомендовала ТОЛЬКО аренду авто на Шри.
Аренда - это свобода передвижения, полная независимость, комфорт.
Я так же как предыдущий автор "шла на таран", уступала, лавировала, считывала. Мне тогда не было чуть-чуть до 50, но и сейчас я бы взяла машину в аренду и... на передовую. На Шри все гораздо прогнозируемое, чем на наших дорогах с ездоками с купленными правами и без мозгов, а с папиками-толстосумам за спиной.
Кста, по Шри я сама проехала за рулём 1 100км, в тч в первый после перелётов день (9 часов на работе, пару часов до самолета, 5 часов до Дубая, бешеная стыковка, перелёт до Шри, поиск с цирком арендодателя = больше суток наспавший и сразу в Нурелию, по серпантинам; только за 20 км от отеля я пустила за руль мужа)
PS заметьте, я никого не рекламирую, ТК все было давно
Опять хочу в Перу...
OlechkaVP
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20
Отчеты: 13

Сообщение Lokkl » 15 ноя 2016, 10:14

OlechkaVP писал(а) 14 ноя 2016, 17:05:
Dovlet88 писал(а) 14 ноя 2016, 12:38:И после этой всей фигни и того, реально ада, который творится в Коломбо вы советуете авто? Перефразируя вас же, я очень жалею тех, кто передвигается на авто по Шри Ланке. Скутер и местный транспорт. Всё. А ещё, мне очень жалко людей, которые таким никчемный образом рекламируют кого-то...

После все той не "фигни", которую описал Ваш аппонент, я тоже клянусь, что никому бы не пожелала ездить с дискомфортом в общественном транспорте, а рекомендовала ТОЛЬКО аренду авто на Шри.
Аренда - это свобода передвижения, полная независимость, комфорт.
Я так же как предыдущий автор "шла на таран", уступала, лавировала, считывала. Мне тогда не было чуть-чуть до 50, но и сейчас я бы взяла машину в аренду и... на передовую. На Шри все гораздо прогнозируемое, чем на наших дорогах с ездоками с купленными правами и без мозгов, а с папиками-толстосумам за спиной.
Кста, по Шри я сама проехала за рулём 1 100км, в тч в первый после перелётов день (9 часов на работе, пару часов до самолета, 5 часов до Дубая, бешеная стыковка, перелёт до Шри, поиск с цирком арендодателя = больше суток наспавший и сразу в Нурелию, по серпантинам; только за 20 км от отеля я пустила за руль мужа)
PS заметьте, я никого не рекламирую, ТК все было давно

Такая же история, перелет Сочи-Москва, 14 часовая стыковка в Москве, перелет Москва-Дубай, стыковка 4 часа, на этом этапе уже счет времени был потерян, потом перелет Дубай-Коломбо, прилет в час ночи, 5 часов без сна в жутком отеле Сан в Каттунаяке, никому не посоветую его, потом в 6 утра поезд из Каттунаяки в Коломбо, поиск с тукером прокатной конторы, причем тукер вообще не втыкал, где надо искать, пришлось его направлять по OSM карте на моем планшете, получение машины и после этого марш бросок на машине из Коломбо в Анурадхапуру. За три дня предшествуюших получению машины спал наверно часов 5 в общем. Если бы не машина, то осмотреть за 7 дней Анурадхапуру, Михинтале, Полоннаруву, Дамбулу, Сигерию, Пинавелу, Канди, Перадению, Нувару, Плато Хортон, Пик Адама было бы физически невозможно, а так мы все успели и при этом с комфортом и свободой передвижения.
Lokkl
путешественник

Сообщение Mikhail82 » 19 ноя 2016, 15:23

Друзья, кто-нибудь знает сколько стоит проезд по платной дороге от Маладолаватта ( самое начало дороги) до съезда на Морагаллу (на дорогу B157) ? Хотя бы примерно, боюсь не развели бы нас ланкийцы ))

И подскажите оптимальный маршрут от аэропорта до платной дороги, пожалуйста. Чтобы поменьше пробок.
Mikhail82
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Lokkl » 19 ноя 2016, 19:42

Проезд по платным дорогам стоит копейки, не бойтесь там все официально, с кассовыми чеками и всеми делами. По вашему маршруту не скажу но участок платной дороги Е03 от Коломбо до Негомбо стоил 300 рупий.
Едьте по гуглу, нормальный маршрут он строит, в районе Негомбо нет пробок, все пробки в центре Коломбо.
Lokkl
путешественник

Сообщение Julia_kek » 25 ноя 2016, 13:28

Всем добрый день!

Общаемся с Малкей уже 3 недели насчет брони машины в середине декабря, ну и тугие же они ребята, уже не хватает злости. Все началось с того, что отвечали на 1 вопрос из 5 в письме, дальше сумма бронирования с 10000 рупий выросла до 25000, финалом стало то, что стали рости цены из за повышения налога. 1 письмо налог 11%, 2 письмо 15%, 3 письмо 17%.

Нас развести хотят или действительно налог меняется раз в неделю?? Какой он сейчас?
Благодарю всех ответивших!!!
Julia_kek
новичок

Сообщение Ador@ » 25 ноя 2016, 13:34

У меня депозит 25000
По налогам из их письма:
Excess mileage over 960 KM and driver extras as quoted will be charged on the actuals Mileage/ Time calculation on a garage to garage basis in Colombo-06. We are 40km from the airport. Toll charges will apply if any Expressway is used.
The final bill is subject to 2% NBT (Nation Building Tax) + 11% VAT (13.22% Cumulative) as shown above

и + 10% к цене за день. т.к. высокий сезон
Ador@
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Сообщение Julia_kek » 25 ноя 2016, 13:38

Ador@ писал(а) 25 ноя 2016, 13:34:У меня депозит 25000
По налогам из их письма:
Excess mileage over 960 KM and driver extras as quoted will be charged on the actuals Mileage/ Time calculation on a garage to garage basis in Colombo-06. We are 40km from the airport. Toll charges will apply if any Expressway is used.
The final bill is subject to 2% NBT (Nation Building Tax) + 11% VAT (13.22% Cumulative) as shown above

это Вы сейчас с ними общаетесь? когда машину собираетесь брать?
Julia_kek
новичок

Сообщение homer53 » 25 ноя 2016, 14:00

Julia_kek писал(а) 25 ноя 2016, 13:28:Общаемся с Малкей уже 3 недели насчет брони машины в середине декабря, ну и тугие же они ребята, уже не хватает злости. Все началось с того, что отвечали на 1 вопрос из 5 в письме, дальше сумма бронирования с 10000 рупий выросла до 25000, финалом стало то, что стали рости цены из за повышения налога. 1 письмо налог 11%, 2 письмо 15%, 3 письмо 17%.

Вот это поворот)) чего чего, а на это не обратил внимание. Тоже с малкей общаюсь, и выкатили НДС 15 %. Для меня НДС 15 не показался странным, но теперь залез на сайт налоговой службы LK и вот что нашел:

http://www.ird.gov.lk/en/Type%20of%20Ta ... Tax%20(VAT).aspx?menuid=1204

VAT Rates
​Standard Rate 11%
Zero Rate

Уж ничего писать им не буду, все равно налоги накручивают на итог, приеду покажу им распечатку) пускай оспаривают с налоговым кодексом))

Из их письма: * Rates subject to change on standard formula based on the fuel prices and the local taxes.
homer53
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение Julia_kek » 25 ноя 2016, 14:15

homer53 писал(а) 25 ноя 2016, 14:00:
Julia_kek писал(а) 25 ноя 2016, 13:28:Общаемся с Малкей уже 3 недели насчет брони машины в середине декабря, ну и тугие же они ребята, уже не хватает злости. Все началось с того, что отвечали на 1 вопрос из 5 в письме, дальше сумма бронирования с 10000 рупий выросла до 25000, финалом стало то, что стали рости цены из за повышения налога. 1 письмо налог 11%, 2 письмо 15%, 3 письмо 17%.

Вот это поворот)) чего чего, а на это не обратил внимание. Тоже с малкей общаюсь, и выкатили НДС 15 %. Для меня НДС 15 не показался странным, но теперь залез на сайт налоговой службы LK и вот что нашел:

http://www.ird.gov.lk/en/Type%20of%20Ta ... Tax%20(VAT).aspx?menuid=1204

VAT Rates
​Standard Rate 11%
Zero Rate

Уж ничего писать им не буду, все равно налоги накручивают на итог, приеду покажу им распечатку) пускай оспаривают с налоговым кодексом))

Из их письма: * Rates subject to change on standard formula based on the fuel prices and the local taxes.

Слушайте, я на этом же сайте нашла pdf'ный документ, что с 11.2016 налог фиксирется как 15%))))
Julia_kek
новичок

Сообщение homer53 » 25 ноя 2016, 14:26

Julia_kek писал(а) 25 ноя 2016, 14:15:Слушайте, я на этом же сайте нашла pdf'ный документ, что с 11.2016 налог фиксирется как 15%))))

ахаха)) ну я в акты не залезал)) ну тогда на лопатки меня положат) но отношусь к НДС нормально) так бывает, все равно дешевле чем европкары всякие

Кстати по почте пытался общаться, тоже после прихода формы заказа ни ответа ни привета. Позвонил туда, пять минут общения, объяснения, что я читал много хорошего о их компании, что они такие замечательные, но заставляют меня своим игнором уйти к другой компании- и в течении дня все оформили, внес залог 10 000 руп. Взял короллу 121, несколько лет на ней ездил по одной азиатской стране, неубиваемая машина и безотказная
homer53
новичок

Сообщение Julia_kek » 25 ноя 2016, 14:38

homer53 писал(а) 25 ноя 2016, 14:26:
Julia_kek писал(а) 25 ноя 2016, 14:15:Слушайте, я на этом же сайте нашла pdf'ный документ, что с 11.2016 налог фиксирется как 15%))))

ахаха)) ну я в акты не залезал)) ну тогда на лопатки меня положат) но отношусь к НДС нормально) так бывает, все равно дешевле чем европкары всякие

Кстати по почте пытался общаться, тоже после прихода формы заказа ни ответа ни привета. Позвонил туда, пять минут общения, объяснения, что я читал много хорошего о их компании, что они такие замечательные, но заставляют меня своим игнором уйти к другой компании- и в течении дня все оформили, внес залог 10 000 руп. Взял короллу 121, несколько лет на ней ездил по одной азиатской стране, неубиваемая машина и безотказная

да, видимо надо звонить, Вы по скайпу их набирали? Если бы на форуме я не читала, что люди их бронируют и все ок - давно б уже ушла в другую компанию)) не понимаю я такого подхода)
Julia_kek
новичок

Сообщение Ador@ » 25 ноя 2016, 14:44

Julia_kek писал(а) 25 ноя 2016, 13:38:
Ador@ писал(а) 25 ноя 2016, 13:34:У меня депозит 25000
По налогам из их письма:

это Вы сейчас с ними общаетесь? когда машину собираетесь брать?

с 1 декабря по 14
Ador@
новичок

Сообщение homer53 » 25 ноя 2016, 14:47

Julia_kek писал(а) 25 ноя 2016, 14:38:да, видимо надо звонить, Вы по скайпу их набирали? Если бы на форуме я не читала, что люди их бронируют и все ок - давно б уже ушла в другую компанию)) не понимаю я такого подхода)

не) разорил немного корпоративную связь) при чем в Шри Ланке видимо какая то беда со связью, раза с 3 мы только друг друга услышали и поняли
homer53
новичок

Сообщение Julia_kek » 25 ноя 2016, 14:56

с 1 декабря по 14

Видимо и Вам поменяют налог на 15+2, с мая 2016 он с 11% поднялся до 15%
Julia_kek
новичок

Сообщение Ador@ » 25 ноя 2016, 14:59

Честно не знаю, т.к. общение с ними начинала в августе, почему указали так как я написала. Это они мне написали уже в сентябре. Но если что буду готова
Ador@
новичок

Сообщение Lokkl » 25 ноя 2016, 16:38

Julia_kek писал(а) 25 ноя 2016, 13:28:Всем добрый день!

Общаемся с Малкей уже 3 недели насчет брони машины в середине декабря, ну и тугие же они ребята, уже не хватает злости. Все началось с того, что отвечали на 1 вопрос из 5 в письме, дальше сумма бронирования с 10000 рупий выросла до 25000, финалом стало то, что стали рости цены из за повышения налога. 1 письмо налог 11%, 2 письмо 15%, 3 письмо 17%.

Нас развести хотят или действительно налог меняется раз в неделю?? Какой он сейчас?
Благодарю всех ответивших!!!

Налог на Ланке 11% все остальное их самодеятельность.
Lokkl
путешественник

Сообщение Lokkl » 25 ноя 2016, 16:44

Julia_kek писал(а) 25 ноя 2016, 14:56:
с 1 декабря по 14

Видимо и Вам поменяют налог на 15+2, с мая 2016 он с 11% поднялся до 15%

10 дней как с Ланки, налог везде 11% не только на аренду машины, странно это все.
Lokkl
путешественник

Сообщение OlechkaVP » 25 ноя 2016, 18:27

Слушайте, народ!
На-фи-ка связываться с местными и иметь проблемы с налогами и тп, если есть "мировые лидеры", где нет таких проблем.
Не-по-ни-ма-ю!
Сколько экономия?
Опять хочу в Перу...
OlechkaVP
почетный путешественник

Сообщение Lokkl » 25 ноя 2016, 18:48

Экономия разы! т.е суммы в абсолютном выражении кратные 150-300$, мне кажется, что это деньги и существенные деньги, для всех, ну разве что, кроме немногих счастливчиков сумевших пристроиться посасывать бабло из госбюджета ))))
Lokkl
путешественник

Сообщение OlechkaVP » 25 ноя 2016, 21:40

Lokkl писал(а) 25 ноя 2016, 18:48:Экономия разы! т.е суммы в абсолютном выражении кратные 150-300$, мне кажется, что это деньги и существенные деньги, для всех, ну разве что, кроме немногих счастливчиков сумевших пристроиться посасывать бабло из госбюджета ))))

Насчёт экономии в разы - не верю! Мы не брали у местных, но разница была копеечная.
На счёт остального - no comments ( с ТАКОЙ проблемой дорога к психоаналитику)
Опять хочу в Перу...
OlechkaVP
почетный путешественник

Сообщение Lokkl » 25 ноя 2016, 21:45

OlechkaVP писал(а) 25 ноя 2016, 21:40:
Lokkl писал(а) 25 ноя 2016, 18:48:Экономия разы! т.е суммы в абсолютном выражении кратные 150-300$, мне кажется, что это деньги и существенные деньги, для всех, ну разве что, кроме немногих счастливчиков сумевших пристроиться посасывать бабло из госбюджета ))))

Насчёт экономии в разы - не верю! Мы не брали у местных, но разница была копеечная.

Например ? Сколько стоила вам неделя аренды авто не у местных ?
На счёт остального - no comments ( с ТАКОЙ проблемой дорога к психоаналитику)

В нормальных странах с такой проблемой на площади ходят ;))))
Lokkl
путешественник

Сообщение homer53 » 26 ноя 2016, 14:06

OlechkaVP писал(а) 25 ноя 2016, 18:27:Слушайте, народ!
На-фи-ка связываться с местными и иметь проблемы с налогами и тп, если есть "мировые лидеры", где нет таких проблем.
Не-по-ни-ма-ю!
Сколько экономия?

Если пользоваться мировыми лидерами, зачем тогда вообще в этой теме сидеть. Тут то как раз и можно прочитать, про хороших и плохих арендодателей. А насчет экономии вот цифры:

Малкей - королла с детским креслом, ендортсментом, пик апом в аэропорту, налогами и тд- 28 тысяч рублей.
Открываю европ кар- машина схожего класса, включая то же самое 57,8 тыс и не увидел ничего про ендорсмент.

Простой арифметикой считаем, что в два раза дороже у гигантов, чем у местных. Я конечно у местных пока еще не брал машину и буду надеятся на то, что останутся только положительные эмоции, но цена подкупает сразу.
homer53
новичок

Сообщение Lokkl » 26 ноя 2016, 16:49

homer53 писал(а) 26 ноя 2016, 14:06:
OlechkaVP писал(а) 25 ноя 2016, 18:27:Слушайте, народ!
Не-по-ни-ма-ю!
Сколько экономия?

Если пользоваться мировыми лидерами, зачем тогда вообще в этой теме сидеть. Тут то как раз и можно прочитать, про хороших и плохих арендодателей. А насчет экономии вот цифры:

Малкей - королла с детским креслом, ендортсментом, пик апом в аэропорту, налогами и тд- 28 тысяч рублей.
Открываю европ кар- машина схожего класса, включая то же самое 57,8 тыс и не увидел ничего про ендорсмент.

Простой арифметикой считаем, что в два раза дороже у гигантов, чем у местных. Я конечно у местных пока еще не брал машину и буду надеятся на то, что останутся только положительные эмоции, но цена подкупает сразу.

28 000 это за какой срок ? Мне эта же Королла на 7 дней с эндорсментом, пикапом в аэропорту у Шайнвэй обошлась в 18 000 со всеми налогами и пробег на день 100км.
Lokkl
путешественник

Сообщение homer53 » 28 ноя 2016, 12:54

Lokkl писал(а) 26 ноя 2016, 16:49:28 000 это за какой срок ? Мне эта же Королла на 7 дней с эндорсментом, пикапом в аэропорту у Шайнвэй обошлась в 18 000 со всеми налогами и пробег на день 100км.

14 дней, а шайнвей мне чего то так и не ответили((( а звонить уже лень было.
homer53
новичок

Сообщение faza20 » 03 дек 2016, 13:06

почитал ВСе, что нашел на форуме про аренду.
Подвел итог:
в январе еду на остров, буду брать авто на 15 дней.
1)брать скорее всего в Малке.
у всех других,преимущества теряются,если брать сразу в порту и возвращать там-же ( Шайнвэй хорош, но их 90$ все съедают,ехать к ним в офис--те-же 20+20+ потерянное время+езда по Коломбо.....не-вариант.)
2)по маршруту,примерно 1100-1300 наезжу,за 15 дней, из них половина валятся на разных пляжах...
Лимита хватит.
3) прошу совета: вроде выбор пал на Perodua Viva ( Daihatsu Charade )..Не мала она мне будет (рост 183..но худой )
Как то на малолитражках раньше не приходилось ездить,Форд-Фиеста, да копейка только попадались, у самого сейчас Пежо-407.
Вот и задумался, ни стесненно будет мне?
Да и по маршруту явно будут горы-серпантины...потянет ли литровая букашка?.
Гнать особо не собираюсь...Путешествие, на то оно и путешествие: едь да любуйся видами.
Опыт небольшой есть:немного в Тайланде на хонде малолитражке(название забыл).и байки.
Да Гоа байки разные.
Или все же Toyota Corolla 121 ?
Едем вдвоем с женой.
faza20
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 12

Сообщение max55 » 03 дек 2016, 14:49

Добрый всем день!
Нужен авто с 4 по 14 декабря в Поттувиле с возвратом в Коломбо. Если возможно. Очень не хочется терять день на возвращение в Коломбо .
max55
новичок

Сообщение Lokkl » 03 дек 2016, 17:27

faza20 писал(а) 03 дек 2016, 13:06:почитал ВСе, что нашел на форуме про аренду.
Подвел итог:
в январе еду на остров, буду брать авто на 15 дней.
1)брать скорее всего в Малке.
у всех других,преимущества теряются,если брать сразу в порту и возвращать там-же ( Шайнвэй хорош, но их 90$ все съедают,ехать к ним в офис--те-же 20+20+ потерянное время+езда по Коломбо.....не-вариант.)
2)по маршруту,примерно 1100-1300 наезжу,за 15 дней, из них половина валятся на разных пляжах...
Лимита хватит.
3) прошу совета: вроде выбор пал на Perodua Viva ( Daihatsu Charade )..Не мала она мне будет (рост 183..но худой
Как то на малолитражках раньше не приходилось ездить,Форд-Фиеста, да копейка только попадались, у самого сейчас Пежо-407.
Вот и задумался, ни стесненно будет мне?
Да и по маршруту явно будут горы-серпантины...потянет ли литровая букашка?.
Гнать особо не собираюсь...Путешествие, на то оно и путешествие: едь да любуйся видами.
Опыт небольшой есть:немного в Тайланде на хонде малолитражке(название забыл).и байки.
Да Гоа байки разные.
Или все же Toyota Corolla 121 ?
Едем вдвоем с женой.

Все не совсем так. До Шайнвый можно доехать с минимальными затратами как средств, так и времени. Если не хотите брать встречу в аэропорту, то сразу с аэропорта берете тук до станции Катануяке 300руп (2$), там садитесь на поезд до станции Бамбалапитья 30рупий билет, сколько это в долларах не знаю, 20 центов наверно, по приезду в Бамбалапитью берете тукера, торг варьируется от 500 рупий до 300, т.е. (2-3$), по времени 10 минут от аэропорта, поезд идет час и тук до Шайнвэй минут 15-20, вот и все затраты.
А езды по Коломбо не бойтесь, очень приятное не напрягающее движение, никаких проблем не возникает. Кто боится езды по Коломбо, приезжайте к нам в Сочи попробуйте тут поездить, вот где вы реально офигеете
Что касается перепробега, это вам только кажется, что включенного количества километров хватит, на самом деле, с учетом объездов, возвратов и поворотов не туда, пробег натикает вполне солидный.
По поводу машины скажу так, берите полторашку, от 110 сил и выше, с литровым мотором вам там будет тяжело, вся езда по Ланке это затяжные обгоны, иногда, двойные-тройные, четверные и т.д., сами понимаете, с нединамичным мотором, и то в кавычках слово динамика, ну с учетом того, что там мало пятилитровых бэх и турбо зажигалок, можно условно отнести 1.4л 110 лошадок к машине с хорошей динамикой по тамошним меркам, вам будет реально тяжело передвигаться. И не думайте, что вы не нарушитель и не торопыга и обгонять не будете, поскольку после 30-40 минут езды за первым же бензовозом или автобусом со скоростью 40кмч по узкой дороге, без каких либо перспектив, вам станет совершенно очевидно, что без обгонов вы там просто никуда не приедете. Так что Тойота 1.4л однозначно это минимум.
Lokkl
путешественник

Сообщение vanya-mg » 05 дек 2016, 12:51

Хочу взять машину в Galle. Скажите, может у кого-то есть опыт аренды в этом городе? Какие конторы посоветуете?(на карте нашел только 2, у одной из них есть сайт).
vanya-mg
новичок

Сообщение Cherrk » 14 дек 2016, 12:50

Если Вы гражданин России - да, требуются.
Мы арендовывали на месте - 2 000 рупий / день, 100 км пробега в сутки + 5 000 рупий залог. Брали на 7 дней без торга, но, я думаю, цену бы скинули до 1700-1800 рупий. Ниссан 1,6л, коробка автомат, 2015 г.в.
Проще, чем в Таиланде. Мы за 7 дней 1 000 км по центральной Шри Ланке за рулем проехали без проблем и по серпантину, и по пробкам. После нашего движения - езда за рулем по Шри Ланке - просто отдых!
Cherrk
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 23

Сообщение faza20 » 14 дек 2016, 17:16

Cherrk писал(а) 14 дек 2016, 12:50:Мы арендовывали на месте - 2 000 рупий / день!

а точнее, где и у кого ?
faza20
участник

Сообщение Cherrk » 15 дек 2016, 12:06

В Хиккадуве у партнера хозяина отеля. Вечером могу посмотреть номер телефона, если надо. Мы в залог оставляли паспорт+ксерокопию прав и 5 000 рупий. Все вернул без проблем по приезду + у нас 1 раз сел аккумулятор, мы в сервисе отдали 500 рупий, он также компенсировал.
Cherrk
полноправный участник

Сообщение OlechkaVP » 16 дек 2016, 22:36

Cherrk писал(а) 15 дек 2016, 12:06:...у нас 1 раз сел аккумулятор, мы в сервисе отдали 500 рупий, он также компенсировал.

Эти расходы в Шри считать - себя не уважать!:) У них обслуживание авто - слезы. Мы за проверку тормозов, проверкой колодок отдавали пару лет назад 300 руб за пару часов работы
Опять хочу в Перу...
OlechkaVP
почетный путешественник

Сообщение Cherrk » 17 дек 2016, 17:49

Согласна, мы и не претендовали на компенсацию - просто при сдачи авто владелец спросил, все ли было хорошо. Мы сказали, что да, единственная проблема 1 раз возникла, он сам предложил компенсировать - мы отказываться не стали Я написала это к тому, что если возникает в процессе аренды проблема с какой-то более крупной неисправностью - в порядке вещей требовать вычесть стоимость ремонта из суммы аренды.
Наши друзья на арендованном мопеде колесо прокололи, отдали 2 000 рупий за новое (а это 3 дня аренды), владелец (другой, не наш) компенсировал 50%, хотя по логике, наверное, и не был обязан, т.к. в этом они сами виноваты были и уже записали это в непредвиденные расходы.
А так да - там ремонт дешев, особенно в не туристических местах. Но на отдыхе обычно не так жалко деньги, как потраченное на это время.
Cherrk
полноправный участник

Сообщение Ador@ » 20 дек 2016, 16:21

Опишу и свой опыт аренды.
Машину брали в Malkey.
Из переписки:
Аренда автомобиля на Шри-Ланке
Изначально хотели брать машину на 12 дней (2/12/2016-14/12/2016). Когда приехали и увидели машину решили взять на 11 дней, да и 14 рано утром был самолет. Хотелось подольше поспать.
Нас встретил водитель/человек, который нам и сдавал машину,с табличкой в аэропорту, на нашей Тойоте Королле. Подождал пока мы поменяли деньги/купили симку с интернетом. Вышли из аэропорта, он попросил подождать с чемоданами, через пару минут подъехал и погрузились, в багажник влезло 3 средних чемодана и еще осталось место. Нас было 3-е взрослых, вполне комфортно ездили. Пока ехали проверили кондей, дул как надо, я даже подмерзнуть успела.
Через 10 минут подъехали к офису Малкей в Katunayake. Офис, кстати, есть на гугл-картах.
Стали принимать машину, пробег у нее был 212 000 км. Да-да! в нулях я не ошиблась, но так как мы бывалые владельцы старых тойот, нас это не испугало. Это же тойота, довезет. Двигатель 115 лс, 1,5 литра, проехали на ней 1170 км. На 92 бензин потратили 11 400 рупий. Перепробег 250 км. Залог оставляли 200$, вернули без проблем. Мощности машинки вполне хватило для обгонов и горных серпантинов. Но хотелось бы побольше.

На нашей машине не было ни одного целого элемента, везде царапины, подмятые пороги, левое зеркало было уже отремонтировано, ну и понятно почему =) руль-то правый! надо быть достаточно опытным водителем, чтобы никого не зацепить и хорошо чувствовать левый свой габарит. У вас будет не очень много времени сориентироваться, сразу будет хорошее плотное движение. Так вот, нас в принципе, порадовало, что на ней нет непоцарапанных элементов и можно не париться =)
При приемке я сняла видео, т.к. прилетали мы в 16,15, а в итоге машину около 18,00 принимали, то подсвечивали себе все фонариком, и на видео было видно и все вмятины и царапины, сколы. Мужик, что нам сдавал машину, отнесся абсолютно нормально к видео. Сам все отмечал в договоре, все повреждения, мы проверяли. Проверили тормоза, дворники, свет. Все работало, правда когда поехали, стало понятно что в фарах габариты горят так, что освещают дорогу на высоте метров 5, такие два прожектора в стороны =)) Но основной свет нормальный был, дорогу видно.
Машину выдали с полным баком.
Мы долго пересчитывали сколько я должна заплатить, если аренда будет на 1 день меньше. В итоге я не стала платить за дропофф. Платила картой только за саму аренду, разрешение, и за то что нас забрали в аэропорту. Когда сдавали машину картой оплатила перепробег.

Обязательно следите за тем что он считает. У нас с ним раз 10 получались разные цифры и мы пересчитывали =))) и как тут мы уже обсуждали налог он с меня содрал 17% с копейками, показал бумажку с приказом и т.д. Не стала с этим спорить.
Когда считали за перепробег, тоже хотел налог взять. В итоге моя распечатка переписки помогла и ничего не взял. Только указанные 40 рупий за 1 км.

Про поводу страховки, посмотрите пункт 10 в договоре внимательно.

Подробнее про машину напишу в отчете. Тут только краткое резюме.
Обязательно уточняйте пробег машины перед арендой, если вы не можете что-то починить (у нас отвалилось зеркало левое, т.к. оно было неродное и держалось на трех болтах и поксиполе, которые и выпали. Цена вопроса починки 50 рупий отвертка, 170 рупий поксипол, 20 рупий новые болты). То что она была вся в коцках это огромный плюс. Мы во второй день, когда разворачивались чуть не оторвали задний бампер, слишком крутые съезды/заезды на острове. Потом еще раз передний бампер так же, но все защелкнулось обратно, только поксипол отлетел, который они использовали для починки от предыдущих туристов. Кроме этого у нас не было ни одного касания левой стороной авто
Мы сами проверяли видео несколько раз, думали что новые замятия поставили, но нет. Видео все помнит =) Так что очень рекомендую сделать именно видео, а не фото.
Машину сдавали в том же офисе, около 22.00, принимали вдвоем, тот мужик что сдавал нам ее и охранник, не знаю уж что они там искали. Машину вернули так же с полным баком, не мыли, нам про это ничего не говорили, да и не могли помыть, было все закрыто, праздник. Претензий к исправлениям ручкой у него не было, у него остался 2 экземпляр с такими же правками.

Аренда автомобиля на Шри-Ланке Аренда автомобиля на Шри-Ланке
Ador@
новичок

Сообщение Arnold Lane » 30 дек 2016, 01:28

Ador@ писал(а):Платила картой только за саму аренду, разрешение, и за то что нас забрали в аэропорту. Когда сдавали машину картой оплатила перепробег.

За оплату картой никаких дополнительных комиссий не взяли?

Ador@ писал(а):Про поводу страховки, посмотрите пункт 10 в договоре внимательно.

А что там может быть не так?
Arnold Lane
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 33

Сообщение Arnold Lane » 30 дек 2016, 01:28

Два вопроса тем кто пользовался услугами MalKey.
1. Они пишут:
"You can make the advance payment using any of the following options."
Не must, а can. То есть я могу оплатить все по прилету, и endorsement, и саму аренду?
2. Также не совсем понятно, почему, если офис у них находится в Katunayake, они включают в пробег 80 km от/до офиса в Colombo-06? Или я неправильно понял вот эту фразу:
"Excess mileage over 1040 KM and driver extras as quoted will be charged on the actuals Mileage/ Time calculation on a garage to garage basis in Colombo-06."
Arnold Lane
участник

Сообщение faza20 » 30 дек 2016, 13:24

Arnold Lane писал(а) 30 дек 2016, 01:28:Два вопроса тем кто пользовался услугами MalKey.
1. Они пишут:
"You can make the advance payment using any of the following options."
Не must, а can. То есть я могу оплатить все по прилету, и endorsement, и саму аренду?
2. Также не совсем понятно, почему, если офис у них находится в Katunayake, они включают в пробег 80 km от/до офиса в Colombo-06? Или я неправильно понял вот эту фразу:
"Excess mileage over 1040 KM and driver extras as quoted will be charged on the actuals Mileage/ Time calculation on a garage to garage basis in Colombo-06."

3 дня назад бронировал у них.
1)предоплата--10000 рупий,оплатил Визой.По 1му варианту оплаты.
2) 60 км сняли за доставку от их гаража в Коломбо, до аэропорта.И их встреча с табличкой в порту,запросили номер рейса .
faza20
участник

Сообщение Ador@ » 30 дек 2016, 14:39

Arnold Lane писал(а) 30 дек 2016, 01:28:
Ador@ писал(а):Платила картой только за саму аренду, разрешение, и за то что нас забрали в аэропорту. Когда сдавали машину картой оплатила перепробег.

За оплату картой никаких дополнительных комиссий не взяли?

Ador@ писал(а):Про поводу страховки, посмотрите пункт 10 в договоре внимательно.

А что там может быть не так?

Да, без комиссии, сколько написано столько и списали.

Ну что бы не было неожиданностью этот пункт.
Ador@
новичок

Сообщение faza20 » 30 дек 2016, 15:05

Ну что бы не было неожиданностью этот пункт.
а что в нем написано?
faza20
участник

Сообщение Arnold Lane » 30 дек 2016, 16:17

faza20 писал(а): 60 км сняли за доставку от их гаража в Коломбо, до аэропорта.И их встреча с табличкой в порту,запросили номер рейса .

60 км. Это туда/обратно? Вы, и получали, и сдавали в аэропорту?
Arnold Lane
участник

Сообщение faza20 » 30 дек 2016, 19:06

Arnold Lane писал(а) 30 дек 2016, 16:17:
faza20 писал(а): 60 км сняли за доставку от их гаража в Коломбо, до аэропорта.И их встреча с табличкой в порту,запросили номер рейса .

60 км. Это туда/обратно? Вы, и получали, и сдавали в аэропорту?

еще только забронировал.
в конце января лечу.
faza20
участник

Сообщение Arnold Lane » 31 дек 2016, 01:27

faza20 писал(а):еще только забронировал.

Я что-то совсем запутался. А что в таком случае означает фраза "сняли за доставку"?
Я думал, что они просто явочным порядком прибавляют к вашему пробегу расстояние от офиса в Коломбо до аэропорта, во время сдачи авто.
Arnold Lane
участник

Сообщение Lyudmila_l » 03 янв 2017, 10:49

Поделюсь и я опытом аренды авто на юге (Хиккадува) Шри-Ланки. Спасибо одному форумчанину, который рассказал, где находится эта контора. Еще в Москве делала пару запросов в Шанвэй, но некоторые неточности, а потом и один из отзывов в этой ветке, меня как то насторожили. В общем приехали мы в Хиккадуву и взяли сузуки вагон (2015 г.) с 25.11 по 04.12 (10 дней) за 24 доллара в сутки и 120 км пробега. Без всяких эндорсментов и залогов в денежном эквиваленте. Хозяин даже не поинтересовался нашими правами! В залог оставили паспорт ребенка. Все показания одометра и тд. без обмана и уточнений. Единственный момент, обещал гибрид, но его признаков мы не заметили, и не было запаски - вместо нее дали подкачку . Маршрут у нас был очень насыщенный Хикка-Анурадхапура-Полоннарува-Канди-Дамбулла-Перадения-Нувара Элия-Хортон Плейс-Элла-Тангалле-Хикка, но даже с плутаниями, нам хватило этого пробега. Несколько раз останавливали дпсники, один раз за грубое нарушение, но никто не спрашивал местное разрешение и отпускали нас ни взяв ни копейки.
Lyudmila_l
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 59

Сообщение Vldk-oladik » 04 янв 2017, 23:45

Доброго дня!
Почитал ветку, понял что с каждой конторой есть проблемы) Пока что мне Yoko отвечает быстрее всех, но настораживает что у них прайс в 1.5-2 раза меньше чем у других на сайте.
При этом есть нужная машина в наличии....
стоит бронировать-рисковать? последний год улучшилось обслуживание в конторе?

Я ищу авто на 7-9 мест на 25-28 дней, которое можно взять с правами категории Б...1 000 долларов за месяц аренды уже многовато, как у Амери. А у Йоко подозрительные 350 долларов за "Toyota Noah new model"...слишком подозрительные:)
Vldk-oladik
новичок

Сообщение Llewspeed » 16 янв 2017, 18:10

Lyudmila_l писал(а) 03 янв 2017, 10:49:Поделюсь и я опытом аренды авто на юге (Хиккадува) Шри-Ланки. Спасибо одному форумчанину, который рассказал, где находится эта контора. Еще в Москве делала пару запросов в Шанвэй, но некоторые неточности, а потом и один из отзывов в этой ветке, меня как то насторожили. В общем приехали мы в Хиккадуву и взяли сузуки вагон (2015 г.) с 25.11 по 04.12 (10 дней) за 24 доллара в сутки и 120 км пробега. Без всяких эндорсментов и залогов в денежном эквиваленте. Хозяин даже не поинтересовался нашими правами! В залог оставили паспорт ребенка. Все показания одометра и тд. без обмана и уточнений. Единственный момент, обещал гибрид, но его признаков мы не заметили, и не было запаски - вместо нее дали подкачку . Маршрут у нас был очень насыщенный Хикка-Анурадхапура-Полоннарува-Канди-Дамбулла-Перадения-Нувара Элия-Хортон Плейс-Элла-Тангалле-Хикка, но даже с плутаниями, нам хватило этого пробега. Несколько раз останавливали дпсники, один раз за грубое нарушение, но никто не спрашивал местное разрешение и отпускали нас ни взяв ни копейки.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как найти данную контору в Хиккадуве? Спасибо.
Llewspeed
новичок

Сообщение Mariana1988 » 30 янв 2017, 00:30

Подскажите а разрешение местное обязательно получать на неделю проката ? или хватит международных прав российских нового образца ?
Mariana1988
участник

Благодарил (а): 24 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумТранспорт на Шри-Ланке, аренда автомобиля

Включить мобильный стиль