vitamin314 » 03 мар 2019, 17:31
Удалось арендовать мотоцикл Royal Enfield в soul riders, что в Галле. От нас было не далеко. Следующая точка где можно было взять такой байк - Коломбо (сам официальный дилер Роял), но там никто на письма не отвечал, достучаться заранее не удалось. По самой аренде: цена конечно лом, 35$ За день, торгуются очень неохотно. Договаривались на байк со спинкой и багажником, и что я смогу выбрать любой из представленных. В общем я был в предвкушении настоящей езды на настоящей легенде.
По приезду оказалось что выбирать особо не из чего, в магазине был только один байк. Без багажника и спинки.(хотя о своём прибытии я известил персонал трижды и заблаговременно). Оказалось остальные байки в туре. Сам байк изрядно поношенный, модель ещё с амперметром (не знаю каких годов), спидометр не работает, адометр застыл на 32000 км. При проверке каких-то косяков не выявилось. Надо ещё отметить что мне навязывали сделать местные права за 50$, хотя у меня есть МВУ с кат. А. Но от этого удалось отбиться. Предлагали ещё доставку до отеля за 35$ - проехать 13 км за 25 мин. Мы отказались.
Оформив все бумажки, оставив в залог 200$ мы стали, на время, обладателями этого аппарата, ожиданий было море..
Первые пару часов привыкал, габариты довольно большие для узких улочек, переключения передач были нечёткие и трясло байк изрядно (он весь металлический и одноцилиндровый). Скорость набирает медленно, на обгоне резко не ускоришься, только с ходу можно приступать к обгону. Через пол дня, ближе к вечеру стал плохо заводиться, тогда я не придал этому особого значения, списал на привыкание (может стартер не дозажал или пережал). А вечером, когда нужно было включить свет, байк вообще перестал заводиться.. мощности Аккума не хватало и как оказалось, сцепление пережимало провод и стартер плохо работал (в добавок к слабому аккуму). Списавшись с рентальщиком, было решено, ехать к ним на следующей день устранять неисправность (сами они ехать к нам отказались). Утром прибыли как договаривались. Починить неисправность они не смогли. Предложили поменять мотоцикл. И снова выбор был не богат, из 5 мотоциклов, только один был с пассажирской седушкой. Ну что ж, поменяли на него. Вроде все работало, все заводилось. Катались весь день. Вечером, отказали поворотники и сигнал (а без него здесь не так комфортно). Ехать снова в Галле не хотелось, время жалко. Вопросы решаются очень не быстро. Списались с рентальщиком. Договорились что я отремонтирую сам. Узнав координаты местного сервиса у хозяев отеля с утра поехали чинить поворотники. Оказалось все провода в блоке управления на слабеньких скрутках, которые развалились. Все перекрутили, зафиксировали и все за работало!
Катались мы ещё 4 дня и медленно аккумулятор умирал.. на третий день со светом стал плохо заводиться, на 4й перестал. В итоге, пришлось поменять аккум (хотя не планировал). И в добавок ко всему, в одной из поездок порвался ремень крепления крышки аккумулятора и крышка благополучно улетела в неизвестном направлении.
После долгой переписки с рентальщиком он предложил быть аккуратнее, ездить так и не потерять Аккум. Другой крышки у них нет. На мой вопрос что может они ее починят, зафиксируют, или поменяют байк (раз уж другой нет), просто слился, ни ответа ни привета. В общем, технической помощи со стороны рентальщиком нет, помоги себе сам. Не зочется думать что будет с более серьезными неполадками.
4 дня мы потратили на сервисные вопросы с мотоциклом. Может, конечно нам так повезло, люди ездят на них в туры в горы и пишут хвалебные отзывы (возможно никто не арендовал просто на длительный срок).
Ещё 4 дня нам нужно как-то отъездить.
Резюмируя: по управлению байк не плох на просторных дорогах (а таких на Шри-Ланке не много), располагает к неспешной езде. Довольно мягкая седушка, но на дальняк попа устает (ехали 60км, 1,5 часа) попа за деревенела.
В большом трафике не хватает маневренности и скорости на обгоне. Обогнать автобус (а это не просто) можно только с 4й передачи на полном ходу. Также байк обладает ложным сцеплением, если не услышал щелчка, значит скорость не переключил, но это я понял в процессе. Вибрации на холостых лютые. Если что-то положить на байк и готовиться к поездке, через 2 сек это упадёт.
И отдельно про сервис арендной конторы. Сервиса нет, не умеют, не хотят , не могут. Но его здесь и не стоит ждать. Шри-Ланка - это полупоход. (Если выходить за стены дорогого отеля).
Не рекомендую soul riders и Энфилд (старой модели) за эти деньги лучше машину взять или искать свежий bajaj или Honda (видел здесь 250сс)